Надо ли есть молочные продукты. Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать. Симптомы аллергии на молоко

Каждый, кого хоть раз в жизни встречался с одним из симптомов гастрита – изжогой, наверняка получал совет выпить молока. Действительно, натуральное коровье или козье молоко хорошо снимает неприятное чувство жжения за грудиной и успокаивает боль в желудке. А что по этому поводу думают гастроэнтерологи? Полезны ли молочные продукты и молоко при гастрите?

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное самыми разными причинами (алкогольная интоксикация, длительный прием лекарственных препаратов, отравления, кишечные инфекции) и возникающее внезапно с яркими клиническими проявлениями.

  1. В первые дни заболевания употребление молока и молочных продуктов категорически запрещено. В период ярких симптомов назначается строгая диета, при которой разрешен некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, негазированная вода.
  2. Начиная с 3-4 дня болезни, пациенту рекомендуется выпивать небольшое количество коровьего и козьего молока с медом. Из молочных продуктов разрешен прием натуральных сливок, нежного парового суфле из протертого нежирного творога.

Вопреки распространенному мнению, молоко при гастрите не имеет какого-то особенного лекарственного действия. Но врачи отмечают, что это продукт с высокой энергетической ценностью, который благоприятно действует на организм в целом. Также к его полезным свойствам относится способность «выстилать» слизистую желудка и тем самым защищать ее от действия агрессивного желудочного сока.

Особенности употребления при хроническом гастрите

Хронический гастрит – заболевание с длительным вялотекущим течением, при котором периоды благополучной ремиссии сменяются обострениями. Различают два варианта течения болезни:

  • гастрит с повышенной кислотностью – пить молоко и есть нежирный творог и сливки разрешено. Нельзя употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, ряженка), так как они значительно усиливают кислотность;
  • гастрит с пониженной кислотностью – молоко также можно, список разрешенных молочных продуктов значительно расширяется. По-прежнему под запретом сметана и кислый творог.

Употребление чая и кофе с молоком

Некрепкий теплый чай с молоком относится к полезным продуктам при обострении гастрита: он не повышает кислотность желудочного сока и не раздражает воспаленную слизистую оболочку.

Кофе – напиток, строго запрещенный при воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью. При гипоацидном гастрите разрешено употребление небольшого количества кофе с молоком.

Подобным образом обстоят дела и со сгущенкой. Конечно, иногда очень сложно устоять соблазну съесть что-нибудь вкусненькое в условиях строгой лечебной диеты. Пусть все сладкоежки вздохнут с облегчением: сгущенку при гастрите можно. Правда, в ограниченном количестве – 2-3 чайные ложки в день, так как излишне жирные продукты негативно влияют на слизистую воспаленного желудка.

Лечение гастрита молоком с медом

В народной медицине существует множество рецептов лечения гастрита молоком. В комбинации с медом этот продукт обеспечивает быстрое и эффективное устранение симптомов заболевания и снятие обострения.

Для трех недельного курса лечения достаточно ежедневного употребления 1 стакана молока с двумя столовыми ложками меда. Терапию можно проводить при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Лечение козьим молоком

Некоторые пациенты отмечают, что от коровьего молока у них развивается вздутие живота, метеоризм, тошнота. Это связано с ферментативной недостаточностью организма: белок переваривается не полностью и влияет на работу пищеварительной системы. Тогда на выручку приходит козье молоко – продукт с высокой энергетической ценностью, который практически полностью усваивается в ЖКТ.

Лечение козьим молоком заключается в употреблении его по 1 стакану утром и перед сном: пить нужно маленькими глотками. Рекомендуется начинать с половины стакана козьего молока по утрам, постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день.

В целом, молоко – вкусный и полезный продукт, который может помочь снять неприятные симптомы гастрита. Вместе с диетой и комплексной терапией медикаментами оно быстро устранит боль, изжогу и приведет к выздоровлению.

Еще лет 20 назад никто даже подумать не мог, что когда-то начнутся споры о том, что молоко вредно. В интернете и средствах массовой информации можно найти множество доводов, говорящих как о пользе, так и о вреде этого продукта. Причем, говоря о негативном воздействии на здоровье, многие исследователи делают упор именно на взрослых потребителях, утверждая, что молоко им не нужно . Так вредно ли молоко взрослым или его можно без опасений пить людям всех возрастов? С этим вопросом нужно разобраться подробно.

Общий состав


Чтобы картина была полной, нужно сначала рассмотреть химический состав молока. В этой продукции есть белки, жиры и углеводы, их количество зависит от питания коров, которые молоко дают, а также от способа дальнейшей переработки . От этих факторов зависимо и содержание прочих компонентов – жирных и органических кислот, сахарозы, холестерина, комплекса витаминов и микроэлементов.

В молоке в большом количестве содержится калий и кальций, а также магний, хлор, натрий, фосфор, сера. Есть в продукте и важные микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, селен, марганец и фтор. Энергетическая ценность этого продукта может значительно отличаться. В молоке может быть 40-70 ккал на 100 грамм продукта .

Сейчас в магазинах редко можно встретить натуральное молоко, вся продукция проходит предварительную обработку.

Какой вред молоко может нести взрослым


Вред молока для взрослых людей появляется в том случае, если оно неправильно употребляется
. Но это относится не только к молочной продукции, а абсолютно ко всем продуктам питания.

Когда люди начинают пить слишком много молока и при этом смешивают его с другими продуктами, то это рано или поздно приводит к ряду различных заболеваний. Хотя уже пора всем запомнить, что этот продукт плохо совместит с другой пищей, поэтому употреблять его необходимо отдельно от всего. Раньше детки росли крепкими и здоровыми, потому что питались исключительно натуральным молоком из-под коровы, сейчас на прилавках магазинов можно найти только молокосодержащие продукты или вредный суррогат непонятного происхождения.

Наши предки называли молоко едой, а не напитком, и потребляли его в качестве отдельного блюда.

Если человек любит пить жирное молоко каждый день и использует его в качестве питья для запивания иных продуктов, то избыточный вес не заставит себя ждать. Довольно много людей страдает от патологий пищеварения, и они даже не догадываются, что не переносят лактозу, которая в изобилии есть в коровьем молоке.

Почти все врачи в один голос рекомендуют употреблять больше молочной продукции, утверждая, что это неизменный источник кальция, который укрепляет кости и зубы. Но на самом деле никаких данных в защиту этого аргумента нет. Напротив, в США очень много людей болеют остеопорозом, а ведь именно в этой державе более всего развита молочная промышленность и такую продукцию регулярно потребляют все от мала до велика.

Еще к одним последствиям частого потребления молока можно отнести следующее. У молока высокий гликемический индекс, который ненамного ниже, чем у белого хлеба . Всего после одного выпитого стакана этого продукта кардинально меняется состав крови. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, наблюдается слабость и заметны жировые отложения.

В ходе исследований было отмечено, что процесс старения у любителей молочной продукции ускоряется.


В большом количестве молоко любой жирности нельзя пить взрослым людям, у которых есть такие заболевания:

  • гипертония;
  • хронические заболевания сердца и сосудов ;
  • ожирения разной степени;
  • сахарный диабет.

Многие люди считают, что молоко несет только пользу. В качестве аргументов приводят пример, что деревенские жители всегда здоровее и крепче городских, а ведь они употребляют много молочной продукции. Но не стоит забывать, что в деревне коровы пасутся на натуральных пастбищах, их не пичкают антибиотиками, пищевыми добавками и прививками. Да и молоко из-под коровы вряд ли будет восстановленным или нормализованным, какое мы привыкли видеть в магазинах.

Все это наводит на мысль, что употреблять магазинное молоко можно лишь в ограниченном количестве . А вот натуральный продукт, без обработки и добавок, можно и нужно пить, только при этом его нельзя смешивать с прочими продуктами питания. Даже привычные всем каши на молоке несут взрослому человеку больше вреда, чем пользы.

Покупать домашнее молоко можно только в проверенных хозяйствах и от здоровых коров. Не стоит забывать, что буренки часто болеют заболеваниями, которые могут оказать влияние на здоровье человека.

Польза молока


Нельзя не сказать о пользе молока и молочной продукции в целом. Если продукт потребляется правильно, то есть не смешивается с другой пищей, то польза от него довольно велика . Молоко хорошо помогает от ряда заболеваний, его прописывают людям в таких случаях:

  • При выраженном кашле разного происхождения. Чаще всего его назначают с боржоми или содой, хотя есть рецепты и с медом.
  • При физическом и нервном истощении. Молоко способно быстро восстановить силы, недаром этот продукт показан при тяжелых и вредных условиях труда.
  • При авитаминозе. Молочная продукция содержит комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому способна восстановить нормальный баланс этих веществ в организме.
  • При дисбактериозе назначают кисломолочную продукцию, так как в составе есть бифидобактерии.

Кроме этого, молочная продукция показана при плохих анализах крови , в частности, при недостатке гемоглобина.

Молоко используется и в косметических целях. Из него готовят маски, крема и питательные составы для волос.

Можно ли пить прокисшее молоко


Некоторые люди любят в домашних условиях делать простоквашу. Для этого емкость со свежим молоком оставляют для скисания при комнатной температуре на ночь. Но не все могут точно ответить на вопрос, можно ли пить прокисшее таким образом молоко? Ответ будет поразителен для многих, употреблять такую простоквашу не рекомендуется . Доводов этому несколько:

  1. Брожение продукта могли вызвать болезнетворные бактерии, поэтому при потреблении такого продукта человек рискует получить отравление или серьезное инфекционное заболевание.
  2. Молоко перед скисанием не прошло термическую обработку, если в нем были вредные микробы, человек заболеет.

Если хочется приготовить кисломолочную продукцию в домашних условиях, стоит брать молоко только в проверенных хозяйствах от здоровых коров и заквашивать его специальными заквасками , которые можно найти в аптеке. В составе таких препаратов только полезные бактерии.

Магазинное обработанное молоко плохо скисает, а чаще всего оно не скисает вообще, а становится прогорклым. Это повод задуматься.

Можно ли употреблять сухое молоко


Этот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав
. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.

При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.

Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы . Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.

В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.

Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.

Молочница – это заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Больным могут назначаться средства местного использования, а также системные препараты. Но по мимо этого пациенту необходимо есть и пить, как и любому больному. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, какие молочные продукты при молочнице можно и какие не желательны.

Стоит понимать, что для окончательного избавления от грибкового поражения недостаточно лишь одного применения лекарственных средств, лечебный процесс включает в себя намного больше моментов, например, должное соблюдение правил интимной гигиены, санация хронических очагов инфекции, а также корректировка рациона питания.

Правильное поможет затормозить или полностью приостановить активный рост дрожжеподобных грибков. Можно ли пить кефир при молочнице? А что можно сказать о твороге, сметане, а также других молочных продуктах?

Стоит отметить, что образ жизни, привычки, а также особенности питания играют немаловажную роль в развитии заболевания. Если применять лекарственные средства, но при этом продолжать употреблять продукты, которые будут «подкармливать» дрожжеподобные грибки, то все лечение может оказаться безрезультатным.

Основу питания при кандидозе должны составлять продукты питания, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Например, чеснок – это природный антибиотик, который следует вводить в свой рацион не только в период обострения, но и во время ремиссии. Продукт будет повышать иммунитет и защитные силы организма смогут достойно противостоять атакам вредоносных микроорганизмов.

В период лечения лучше исключить продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые красители или вредные добавки. Даже для здорового человека такое питание может принести вред, что тогда говорить об ослабленный инфекционным поражением организм.

Можно ли есть молочные продукты при молочнице?

Как известно, молочница вызывает неприятные , например, жжение и зуд гениталий, отек и покраснение половых органов, нарушения при мочеиспускании, боли при половых отношениях. Но одним из главных симптомов недуга является появление творожистых выделений. По своему виду такие напоминают свернувшееся молоко. Означает ли это, что молочные продукты при молочнице нельзя употреблять?

Как известно, молочная продукция, в отличие от цельного молока, отличается быстрым перевариванием и усвояемостью. Когда молоко перерабатывается, под влиянием определенных ферментов получается легкая субстанция, которая состоит из простых белков.

Кисломолочную продукцию не просто можно, ее нужно употреблять при кандидозе. Такая пища населяет микрофлору полезными бактериями, которые смогу т бороться с грибковой инфекцией.

Творог при молочнице

На вопрос о том, можно ли творог при молочнице, можно ответить без тени сомнения, что можно. Вообще творог богат различными аминокислотами, которые поддерживают наш организм.

Как утверждают специалисты, он практически полностью усваивается организмом. Если кандидозу сопутствует истощение, малокровие, упадок сил, ослабление иммунитета, то рекомендовано употреблять творог с добавлением сметаны.

Следует запомнить важный момент, что абсолютно все кисломолочные продукты будут полезны в этом случае. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана при молочнице дадут положительный эффект.

Оздоровительное действие этих продуктов при кандидозе просто неоценимо. Как известно, процессы гниения в нашем организме отравляют его изнутри, а кисломолочная продукция тормозит этот патологический процесс. Кроме того, она тормозит активность патогенной микрофлоры, сводя на спад развитие недуга.

Получается, что кисломолочные продукты являются природными антибиотиками для бактерий и натуральными фунгицидными средствами для грибковой инфекции.

Йогурт при молочнице

Если заболевание не дает вам покоя, несладкий йогурт также может оказать неоценимую помощь. Дело в том, что йогурты быстро извлекают из поступившей в организм пищи питательные вещества и в дальнейшем участвуют во всех процессах.

Кроме того, йогурт – это витаминизированный продукт, например, он содержит витамин А, В, С. Употребление йогуртов поддерживает иммунитет, защищает организм от вредных радикалов, а также благотворно воздействует на состояние слизистых оболочек. Микроэлементы, входящие в состав йогуртов, улучшают обменные процессы, а также положительно влияют на важнейшие органы и системы в организме.

Йогурты – это естественные , которые благотворно влияют на естественную микрофлору кишечника, а также подавляют рост гнилостных микроорганизмов. Именно поэтому регулярное употребление йогуртов помогает не только в лечении грибкового поражения, но и различных нарушения желудочно-кишечного тракта.

Как утверждают специалисты, йогурты обладают мочегонным действием, что может быть эффективно при лечении грибкового поражения со стороны мочевыделительной системы.

Но стоит не забывать и об опасностях. Дело в том, что далеко не все производители добавляют в йогурт живые бактерии, а для увеличения срока реализации в их состав входят консерванты и стабилизаторы. Для усиления вкуса могут добавляться сиропы, ароматизаторы, которые не принесут пользу при молочнице, а могут даже и навредить.

Лучше конечно самостоятельно приготовить йогурт, в аптечной сети продаются различные закваски. Это несложный процесс, но у вас будет стопроцентная уверенность в абсолютной натуральности употребляемого продукта.

Можете не сомневаться, регулярное употребление кисломолочной продукции поможет полностью избавиться от недуга, и на это есть как минимум три причины:

  • восстановление естественной микрофлоры;
  • наличие витаминов группы В позволяет быстро выводить токсины грибковой инфекции;
  • наличие таких аминокислот, как альбумин и глобулин, способствует укреплению защитных сил организма.

Кефир при молочнице

Кефир – это не просто продукт, благотворно влияющий на процессы пищеварения. В его состав входит ацидофильная палочка, которая восстанавливает микрофлору.

Вообще существует много провоцирующих факторов, которые могут привести к кандидозу, сахарный диабет – это один из них. Употребление кефира поможет не только в борьбе с грибковой инфекцией, но и самой причиной – сахарным диабетом.

Показаниями к включению кефира в свой рацион являются: интоксикация, болезни пищеварительной системы, авитаминоз, стрессы, хроническая усталость и др. Польза кефира настолько велика, что практически все диетические столы включают в себя его применение. Все же длительный прием кефира также не рекомендован, иначе патогенная микрофлора может развить устойчивость к его воздействию.

Применение кисломолочных продуктов можно сочетать с другой полезной пищей при кандидозе: свежие и тушеные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, каши, яйца, морепродукты.

Стоит отметить, что есть разница в особенностях гормонального фона и состава микрофлоры у мужчин и женщин, ввиду этого мужчинам не рекомендовано в период лечения употреблять кисломолочную продукцию.

Можно ли пить молоко?

Стоит сразу же отметить, что потребление молока не провоцирует развитие кандидоза, но косвенная связь все же существует. Дело в том, что при лечении молочницы врачи рекомендуют исключить продукты питания, которые вызывают процессы брожения в организме, и молоко в том числе. Цельное молоко содержит сложные белки, поэтому организм долго его переваривает.

В отличие от грудных детей, у взрослых отсутствует специальный фермент для быстрого переваривания молока. Если же молоко ферментативно обработанное, то его можно употреблять при кандидозе

К можно отнести сладости, фрукты, дрожжевые продукты, газированные напитки, фаст-фуды, животные жиры, майонезы, соусы, чай, кофе. Употребление этих продуктов может усилить рост и развитие дрожжеподобных грибков. На первый взгляд может показаться, что диета суровая, но это не так, пища может быть вкусной и разнообразной, но при этом полезной.

Итак, особенности питания играют большую роль в лечении молочницы. Молочные продукты при молочнице – это «враг» дрожжеподобных грибкам, она не только избавляется от самой патогенной микрофлоры, но и воздействует на саму причину активизации патологического процесса. Соблюдайте правильное питание, придерживайтесь врачебных рекомендаций, и вы сможете забывать о молочнице раз и навсегда!

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек - это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это - витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину - коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них - это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме - это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока - не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого - избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог программ «Подари себе жизнь» и «О самом главном».

Полезно или вредно молоко? Нужно ли пить кефир перед сном? С молоком и молочными продуктами связано много мифов и заблуждений. На ваши вопросы отвечает диетолог Юлия Чехонина.


Staphy Здравствуйте, Юлия! раньше у меня была нормальная реакция на молоко, а в последнее время - после молока, творожных сырков и т.д. - вздутие живота. Правда ли то, что с возрастом молоко не стоит употреблять?

Здравствуйте! Начну с того, что исключать молоко из своего рациона, с возрастом, не стоит. Не следует верить этому мифу. Молоко является источником белка и кальция, необходимых для организма. Отказ от молокаоправдан лишь приего непереносимости, или лактазной недостаточности, если прием молока вызывает повышенное газообразование с ощущениями «вздутия», болезненного распирания в кишечнике и диарею.

В некоторых случаях профилактикой этих неприятных явленийможет быть кипячение молока перед его употреблением, молочные каши — отличный вариант для тех, кто хочет оставить молоко в рационе, но опасается неприятных ощущений в животе.

Вздутие живота после употребления творожных сырков, скорее всего, возникает из-за избытка жира содержащегося в них. Поэтому следует ограничить их употребление, а лучше заменить их натуральным нежирным творогом.

Luselinda Добрый день. очень люблю молочные продукты,причем любые. ем их очень часто. везде пишут,что где- после 23 молоко не полезно,почему? откуда это берется? есть люди,у которых всю жизнь и каждый день в меню молочное и счастливы,здоровы:) и еще: одни говорят-ценность молока в его настоящей жирности (от 3,2 и выше), другие - исключительно обезжиренные молочные продукты. так какие лучше? полезнее? можно ли СРАЗУ после утреннего завтрака-творожка,например с фруктами и медом пить чай?вроде чай вымывает кальций... и еще - творог советуют кушать на ночь и со СМЕТАНОЙ, т.к. лучше усваивается - это правда? спасибо:)

Добрый день! Молоко полезно и детям, и взрослым!1 литр молока содержит суточную норму кальция для человека. Молоко и молочные продукты являются источником белка, витаминов, антиоксидантов, и ценность молока именно в них, а не в жирности. Для поддержания стройной фигуры, советую брать молоко с жирностью не более 3,2%, а остальные молочные продукты с жирностью не более 5%.

После употребления завтрака-творожка чай пить можно. Чай, в отличие от кофе, не способствует выведению кальция из организма, и чай не влияет на усвоение молочных продуктов.
Недаром чай с молоком является традиционным напитком для многих народов, молоко нейтрализует возможные вредные примеси в чае.

Употребляя творог со сметаной на ночь, вы рискуете набрать пару лишних кило. Сметану добавляют к творогу для улучшения вкусовых качеств, на усвоение она не влияет. Лучше сметану заменить йогуртом до 3,2% жирности, такой поздний ужин будет полезным, легким и утолит чувство голода.

Paulwhite Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сейчас такой огромный выбор кисло-молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт, простакваша, кумыс, айран и т.д.), есть ли какой-то приоритет среди них в плане употребления при здоровом организме. И интересует еще такой вопрос: овсяный продукт Velle? Действительно ли такое возможно, что в нем присутствуют пробиотические культуры, если в состаеве нет и намека на содержание молочной составляющей? С уважением, Павел

Павел, благодарю за вопрос. Главным приоритетом при выборе натуральных молочных продуктов являются процент жирности и личные вкусовые предпочтения. Но старайтесь не «фиксироваться» на одном продукте, пробуйте все представленное обилие и разнообразие, старайтесь отдавать предпочтения нежирным, натуральным продуктам. При выборе молочных продуктовотдавайте предпочтение тем, жирность которых не превышает 5%.

В овсяных продуктах присутствуют не пробиотические культуры (пробиотики, микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры человека, лакто- и бифидобактерии), а пребиотические культуры (пребиотики, компоненты пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры в кишечнике). И пробиотики и пребиотики положительно влияют на пищеварение.

Nata3889 Недавно прочла в одном журнале, якобы кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается. Так ли это? Я сижу на диете и лишний "жирок" из молока и кефира мне не нужен...

Это заблуждение. Во-первых, совершенно обезжиренных продуктов не бывает, есть продукты с малым содержанием жира. Даже совсем небольшого количества жира абсолютно достаточно для нормального усвоения кальция и питательных веществ из молока. Во-вторых, усвояемость кальция и жира тесно не связаны. Суточная норма кальция для взрослого человека содержится в 1 литре молока, и можно без опасения для талии и боков, выпивать этот литр в течение дня, если жирность молока не будет превышать 3.2%. Не бойтесь молочных продуктов до 5% жирности, лишнего жира в них нет.

Зухра Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вредно ли ежедневно за один прием пищи употреблять 200 гр творога жирности 1,8% ? очень люблю творог и вообще не представляю жизни без молочных продуктов. Спасибо!

Зухра, нет, это абсолютно не вредно, и даже полезно. 200г творога заменяют полноценный прием пищи, что очень удобно на работе. Если при ежедневном употреблении не возникает никаких неприятных ощущений, то и причин прекращать нет. Но все же, разнообразие в молочных продуктах никогда не будет лишним. Но не «Дмитровский» ли творог 1,8% жирности Вы имеете в виду? Если да, то вынуждена Вас огорчить, его истинная жирность гораздо выше, до 30%. И это не натуральный творог, в его составе есть пальмовое масло. Что ж, пусть это будет на совести производителей.

Сергей Какое молоко полезней купленное в магазине или парное то есть сразу после получения?

Если говорить о парном молоке, то нельзя умолчать о всех его полезных составляющих, таких как антиоксиданты — витамины и каротиноиды. В покупном молоке их количество значительно меньше, за счет пастеризации, тепловой обработки молока. Поэтому, отвечая на вопрос «что полезнее?» ответом будет парное. Но при употреблении парного молока, следует помнить о безопасности. Учитывать условия получения и хранения молока, и пить парное молоко только в случае, когда вы уверены в соблюдении всех гигиенических норм. Если вы не уверены в этом, обязательно кипятите молоко! В таких случаях,безопасность на первом месте.

Rosemarina Юлия, добрый день! у меня к Вам вопрос, касающийся соотношения качества и жирности молочных продуктов. Скажем, если взять творог, то в магазинах встречаются образцы весьма сомнительного качества, с очень долгим сроком хранения и не самыми лучшими вкусовыми характеристиками-зато можно выбрать обезжиренный вариант. В то же время, если брать домашний творог, фермерский, то он, казалось бы, полезнее, но там и процент жира не нормирован и не указан, но, чаще всего, он весьма велик. Как же поступать-есть невкусный творог, хранящийся месяцами из магазина и не мучаться мыслями о съеденном количестве жиров или же предпочесть фермерский вариант, но в котором больше жира? То же самое касается и мечниковской простокваши-она обычно 4%, стоит ли ее потреблять или же лучше пить 1% кефир, пользы от него не меньше? Спасибо за Ваши ответы!)

Добрый день! Вы правы, жирность фермерского творогазачастую выше магазинного, и точное процентное содержание жира в нем не указано. Если контролируете массу тела, то часто баловать себя «домашним» фермерским творогом с неизвестным количеством жира не стоит однозначно. При покупке такого продукта необходимо быть особенно внимательным, не покупать творог сомнительного вида и неизвестного производителя. Нужно покупать творог с точным указанием жирности на упаковке, а для улучшения вкуса можно добавить натуральный или фруктовый йогурт.
Разница между 1% и 4% жирности молочных продуктов не существенна. Вы можете пить и кефир, и простоквашу, жирность которых не превышает 5%, без опасений поправиться.

Sergey Здравствуйте! Позвольте спросить о сыре. Какой из твёрдых сортов сыра менее опасен для веса/здоровья? Или всё же стоит полностью отказаться от твёрдых и перейти на мягкие? И какой из мягких сортов предпочтительнее выбирать? Можете ответить на вопросы от противного - сказать, какие из сортов опаснее всего для человека, следящего за своим весом. И ещё один вопрос. Плавленные сыры - только вред или в умеренных количествах - ОК? И тут же: а «умеренное количество» - это сколько?

Сыр — не тот продукт, который должениметь «дежурную» полку в холодильнике у человека ограничивающего употребление калорий и следящего за массой тела. Так как, даже самые низкокалорийные сыры имеют жирность около 9%, а зачастую и гораздо выше, к тому же, в любом сыре высокое содержание холестерина. Сыр, лучше всего, рассматривать как праздничный продукт, и употреблять в небольших количествах, не более 30 г, независимо от сорта и марки сыра.

Владимир Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как связаны полезные свойства молока с его жирностью? Чем жирнее молоко, тем полезнее?

Полезные свойства молока не зависят от его жирности. Польза молока в основном обусловлена содержанием молочного белка, кальция и фосфора. Не старайтесь покупать молоко с высоким процентом жирности или наоборот с слишком малым. Главное, регулярно употребляйте молоко и разнообразные молочные продукты.

Игорь Добрый день! Ежедненвно употребляю литр молока (уж очень люблю). Не скажется ли это на моем здоровье?

Игорь, у Вас отличная привычка, не беспокойтесь, на здоровье это окажет только положительный эффект. Употреблять литр молока в день, значит восполнятьсуточную потребность в кальции для организма.

Светлана Здравствуйте, Юлия. Какие каши лучше варить на молоке, а какие на воде. Может молоко лучше добавлять в уже готовую кашку? Спасибо.

Варить кашу на молоке или варить ее на воде — дело вкуса, практически все виды круп будут хорошо сочетаться как с водой, так и смолоком. Молоко значительно не увеличивает калорийность блюда, и опасаться за свой внешний вид, употребляя на завтрак молочные каши не нужно. Отмечу, что молоко насыщает блюдо кальцием, фосфором и белком, а так же, процент усвоения растительного белка выше из молочной каши, чем из каш, приготовленных на воде. А в остальном – дело вкуса.

Женя Юлия, здравствуйте! Подскажите, 250мл обезжир. кефира за час до сна, для человека избавляющегося от лишнего веса, может ли мешать похудению? И сколько молочных продуктов рекомендовано употреблять в сутки, тем кто хочет похудеть? Лично я просто не могу обойтись без полулитра кисломолочного продукта в день...жирность конечно выбираю минимальную. И еще вопрос: мой ребенок (1,2 месяца) постоянно пьет молоко, колорое мы берем для всей семьи, обычное коровье из магазина (жирность 3,2%), и очень его любит, хотя многие педиатры считают, что все-таки лучше отдавать предпочтение детской смеси... Насколько это актуально? Спасибо!

Добрый день, Женя! 250 мл обезжиренного кефира за час до сна, отличный вариант для тех, кто избавляется от лишнего веса. Это позволяет притупить чувство голода перед сном, вкусным низкокалорийным напитком. 1 стакан кефира не создаст нагрузку на пищеварение, что немаловажно именно перед сном.
В день необходимо употреблять минимум 2 молочных продукта, а в лучшем случае делать перекусы йогуртом, кефиром, варенцом и фруктами между завтраком, обедом и ужином, а так же, за час до сна.

Марина Здравствуйте, Юлия, очень люблю чай с молоком, в день довольно часто так и пью, а недавно по телевизору мельком услышала,что это вредно, а как считаете Вы?

Нет, не вредно. Чай с молоком люди пьют уже достаточно давно. Это в традициях многих народов, и культура чаепития именно с молоком или сливками возникла неспроста. Молоко нейтрализует вредные компоненты и примеси чайной смеси, которая в древние времена не была чиста, а зачастую и по сей день, не многие чаи могут похвастаться исключительностью своего состава и условиями сбора и готовки. К тому же, чай с молоком оказывает мочегонный эффект, а это в свою очередь хорошо влияет на обмен веществ.

Станислав Здравствуйте, у меня два вопроса. Как отличить жирность творога дома или как проверить продавцов на рынке? Можно ли питаться исключительно маложирными молочными продуктами (творог 1,8; кефир 1, молоко 1,5 итд)?

Станислав, здравствуйте! Жирность творога на рынке можно определить с помощью простого теста. Необходимо взять маленький кусочек и растереть между пальцами, если остается явный маслянистый след, то творог обладает высоким процентом содержания жира, а возможно даже и содержит вредное пальмовое масло (обращайте внимание на состав творога и в магазинах, пальмового масла в составе творога быть не должно). Растирая в руке творог, обратите внимание на его консистенцию, творог обязательно содержит маленькие комочки, даже жирный творог имеет эти комочки, а сухой имеет явную зернистую структуру. Если«зерен» нет, масса нежная, однородная то это вовсе не творог, а творожный продукт, которого тоже следует избегать. Кстати, таким способом можно проверить и творог в магазинах, не открывая пачку, качество творожной массы хорошо прощупывается и через упаковку.
Отвечая на второй вопрос, повторюсь, можно употреблять молочные продукты с жирностью не больше 5%, это здоровое, полноценное содержание жира, и оно не позволит вам располнеть.

Надя Добрый день! Правда ли, что молочные продукты ухудшают состояние проблемной кожи?

Не могу согласиться с таким утверждением. Молочные продукты, как таковые, не ухудшают состояние кожи. Негативно на состояние кожи влияет избыточное употребление углеводов и жиров. Молочные продукты с малым процентом содержания жира оказывают положительное влияние на здоровье человека в целом, и здоровье кожи в частности. Высокое содержание полезных бактерий в кисломолочных продуктах, минеральных веществ и витаминов в молоке, залог нормального обмена веществ в организме, а следовательно и чистой кожи.

Аня Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли кушать глазированные сырки, творожки и пить питьевые фруктовые йогурты, если человек пытается держать себя в форме и как часто это можно делать?

Если вы серьезно настроены поддерживать свою фигуру стройной, то частое употребление глазированных сырков и сладких творожков следует прекратить. В них большое содержание жира, а белка практически нет.Заменить эти лакомства может натуральный нежирный творог, приготовленный с фруктами, орехами или йогуртом.
Питьевые фруктовые йогурты можно не ограничивать в употреблении, главное обращать внимание на их состав, жирность и наличие консервантов.
Для поддержания стройной фигуры и хорошего здоровья не в коем случае не ограничивайте себя в молочных продуктах, 2-3 раза в день обязательно употребляйте их.

Bailarinanna с детства приучена к овечьему и козьему молоку, к сожалению, в продаже проще найти сыры из них, которые достаточно жирные. Можно ли употреблять их ежедневно в количестве 25-30 граммов? не слишком ли велика будет нагрузка на органы жкт от повышенной жирности?

Нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта при ежедневном употреблении25-30г сыра не будет. Организм здорового человека справляется с таким количеством.

Елена Добрый день, Юлия! Меня мучает один вопрос - полезен ли кефир после тренеровки? Я посещаю тренажерный зал и бассейн (в разные дни). Прихожу после тренеровки домой поздно (часа за 2 до сна). Кушать соответственно считаю уже не нужно, а вот кефир я читала что наоборот очень хорошо для мышц. А тренер советует не пить кефир, а просто попить водички и ложиться спать. Я соответственно запуталась - полезен кефир после тренеровки или же наоборот нет? Заранее большое Вам спасибо!

Добрый день, Елена! Кефир после тренировки пить не только можно, но и нужно.В отличие от воды в нем содержится молочный белок, пусть и в небольшом количестве.После тренировок он необходим мышцам. Стакан кефира поможет слегка утолить голод и не создаст нагрузки на пищеварение.

Lady_selena81 Здравствуйте! Посткажите пожалуйста, правда, ли что употребление кисломолочных продуктов может являться профилактикой против простудных заболеваний?

Да, может. Полноценное питание, которое включает в себя употребление кисломолочных продуктов, залог крепкого здоровья. Кисломолочные продукты вносят неоценимый вклад в работу микрофлоры кишечника, а это в свою очередь важно для иммунитета.

Olga_JRS Здравствуйте! Не вредно ли для фигуры есть на ночь (за пару часов до сна) каши с молоком? например, овсянку или хлопья Fitness?

Употребление углеводов на ночь точно не прибавит стройности. Кашей с молоком лучше завтракать. А для позднего ужина оставить нежирный йогурт, кефир, ряженку и варенец.

Таня Что за жиры содержатся в молочных продуктах? Вредны они или нет? Какова оптимальная жирность молочных продуктов, необходимая для правильного питания? Какова суточная норма взрослого человека и подростка в сыре, молоке, твороге, кефире? Заранее спасибо за ответ!

Молочный жир не является вредным, но контролировать жирность молочных продуктов необходимо. Оптимальная жирность молока не должна превышать 3,2%, а остальных молочных продуктов 5%. Суточной нормы употребления молока, творога или сыра не существует. Есть суточная норма потребления белка, в которую входят белки получаемые из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Что касается того, сколько необходимо потреблять именно молочных продуктов, то оптимальным можно считать несколько перекусов молочными продуктами в день, например, второй завтрак в виде йогурта с фруктами, полдник – творог, за час до сна – стакан кефира.

Татьяна Здравствуйте! Мой ребенок не ест молочных продуктов вообще, отказывается категорически! Насколько это плохо, и что в этом случае делать?

Татьяна, в вашей ситуации, могу посоветовать постепенно вводить молочные продукты в рацион питания ребенка. Вы можете предлагать ребенку различные творожные запеканки, сырники – все то, что ребенок может съесть без капризов. Можно заправлять фруктовые салаты йогуртом, а предлагая йогурт как самостоятельное блюдо, украсить его фруктами и орехами, сделайте блюдо красивым и привлекательным для ребенка. Молочные продукты необходимы для растущего организма и очень важно, чтобы ребенок получал все микроэлементы и витамины. Навык правильного питания необходимо закладывать с раннего детства, уделите этому вопросу пристальное внимание, и в дальнейшем ваш ребенок будет вам благодарен.

Milk Oolong Юлия, здравствуйте! На упаковках творога, который продается в магазине, часто указано, что добавлен хлористый кальций. Как я понимаю, искусственно добавленный кальций и кальций, содержащийся в натуральном молоке, не одно и то же, но насколько полезен/безвреден творог, обогащенный кальцием, и есть ли вообще от него польза? Спасибо!

Не бойтесь приобретать творог в составе которого указан хлористый кальций.
Хлористый кальций используется для створаживания молока, это абсолютно безопасная добавка.

Wel Юлия, здравствуйте! После употребления кефира перед сном часто возникает изжога. Мне легче вообще отказаться от употреления кисломолочных продуктов, но я знаю, что для предупреждения остеопорза их употрелять необходимо. Как быть? Спасибо!

Возможно, изжога возникает в следствии того, что вы пьете кефир непосредственно перед сном, после вы ложитесь, и в горизонтальном положении происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает изжогу и дискомфорт. В таком случае не только кефир, но и любая другая пища может вызвать неприятные ощущения. Употреблять кефир лучше за 40-60 минут до сна и отдавать предпочтение некислому кефиру или йогурту. И обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, изжога – это серьезный симптом.