Огород круглый год: овощи и зелень на подоконнике. Советы начинающему огороднику: что можно вырастить зимой на подоконнике Выращивать овощи дома зимой

Не обязательно иметь большой участок или теплицу, вы можете организовать свой небольшой огород на подоконнике.

Огурцы, перец, морковь и даже клубника, все это можно выращивать на подоконнике.

В этой статье собрано несколько советов, чтобы вырастить съедобные растения зимой, в квартире или доме.

Есть много видов растений, которые вы можете успешно выращивать в помещении.

Самые продвинутые садоводы, конечно, используют уже не подоконники, а специальные шкафы, похожие на книжный шкаф, который оборудован специальным освещением для растений.

Почему вообще у людей появляются такие мысли, как выращивание огорода на подоконнике?

Все дело в том, что на своем подоконнике вы можете вырастить съедобные растения органическим способом, и вы будете знать, что они безопасны для вас и вашей семьи.

Видео: Как организовать огород на подоконнике?

Что нужно для выращивания овощей и трав в домашних условиях?

Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они будут находится на солнечной стороне. Но в любом случае, скорей всего вам потребуются лампы для дополнительного освещения.

Горшки. Размер горшка и его глубина будет зависеть от типа растения. На дне горшка должны быть отверстия для слива воды. Горшки рекомендуется ставить на поддоны.

Земля. Есть много почвенных смесей для выращивания растений. Как правило, они состоят из нескольких компонентов: торф, компост, песок, биогумус. Вы можете подготовить такую смесь самостоятельно или купить ее в специализированном магазине.

Семена. Некоторые сорта хорошо растут дома, а другие даже не прорастают. Поэтому перед садоводством стоит изучить, какие семена вам понадобятся. Кроме того, вам может понадобиться удобрение, термометр и емкость для отстаивания воды, для того, чтобы поливать растения водой комнатной температуры и без хлора.

Что нужно знать, чтобы вырастить огород на подоконнике?

Зимой и поздней осенью, когда наступает самый короткий световой день, растения нуждаются в дополнительном освещении. Свет нужно направлять не на растения, а под углом.

С сентября по март, когда включено центральное отопление в квартире, вы должны заботиться об оптимальной влажности воздуха.

Лучше всего купить увлажнитель воздуха.

Однако, если у вас нет такой возможности, просто поместите рядом с подоконником, емкость, полную воды.

Если в доме есть домашние животные, особенно кошки, у них не должно быть доступа к растениям.

Иначе вас ждет раскопанная грядка, примятые растения, ведь котикам очень приятно полежать на травке, стать ближе к природе.

Поэтому, лучше держите растения в недоступном для домашних животных месте.

Выращивание

В идеале, горшки для растительности на подоконнике должны иметь прямоугольную форму.

А также, вам понадобится дополнительный свет и хорошо дренированная почва .

Можно приготовить смесь из биогумуса с кокосовым волокном. Соотношение должно быть 1:2.

На дне горшка обязательно засыпьте слой мелких камней, керамзита, толченой пены или сделайте еще слив воды.

Если окно холодное или его продувает , используйте пластиковую пленку для создания мини-теплиц.

Чтобы осветить растительность на подоконнике, установите лампы, лучше купить люминесцентные или специальные лампы. Обычные не подойдут.

Способ посадки зависит от того, какое растение вы планируете вырастить.

Для того чтобы вырастить травку на подоконнике, например, укроп, петрушку вам нужно взять горшок или длинный контейнер, наполнить его на три четверти почвой, если землю вы набрали на улице, проверьте, чтобы в ней не было камней и мусора.

Пролейте почву теплой «отстойной» водой, чтобы в ней не было хлора, и вода была комнатной температуры.

Посейте семена выбранных растений в почву.

Все семена подготавливаются к посеву по-разному.

Одни из них требуют предварительной подготовки, другие нет. Поэтому изучите этот вопрос, прежде чем что-то сеять.

После посева, можно организовать импровизированную тепличку , для этого контейнер накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания полиэтилен удаляется.

После посева ждите первых побегов, ежедневно или через день поливая посевы.

Если у вас случаются такие ситуации, что вас не бывает дома по нескольку дней, приобретите систему автоматического полива.

Лучше выбрать капельное орошение, так как оно предполагает более рациональный поток воды, чем автоматическое орошение с помощью капиллярного мата.

Необходимо очень осторожно поливать первые побеги молодой зелени, чтобы не повредить маленькие молоденькие ломкие побеги.

Например, это можно делать с помощью пульверизатора.

Такой полив не наносит вреда растениям, но в то же время помогает им расти быстрее.

Когда саженцы уже окрепли, их можно поливать обычным способом.

Совет 1. Не сажайте разные растения в одном горшке.

Дело в том, что разным растениям нужны разные условия выращивания, кроме того, многие садовые культуры не сочетаются друг с другом.

Если вы хотите увеличить садовую площадь дома, сделайте специальную стойку встроенную в окно или отдельно стоящую, в которой можно разместить много горшков.

Также вы можете использовать подвесные горшки.

Совет 2. Для выращивания, вам понадобится земля, если вы планируете набрать землю на улице, не используйте городскую землю, так как она может быть заражена.

Идеальный состав земли, это песок, земля и гумус.

Совет 3. Прежде чем высаживать семена в почву, семена замачивают в воде, и их готовность к посадке может быть определена путем набухания и если семена прорастают, растения можно сажать в землю.

Для замачивания используется блюдце, вода без хлора и влажная ткань или салфетка, в которой прорастают семена.

Совет 4. Семена высевают в очень влажную почву на небольшую глубину, после посева почва слегка уплотняется.

Совет 5. Для успешного выращивания зимой растений, их нужно обеспечить освещением.

Для этого подходят фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению.

Совет 6. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях.

Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в земле, и происходил воздухообмен.

Дренаж предотвращает образование корневой гнили и плесени в почве.

Совет 7. Растениям нужна подкормка, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, например, очень хорошо себя показывает биогумус.

Органические удобрения не нанесут вреда вашему здоровью.

Можно также в качестве удобрения использовать древесную золу, яичную скорлупу, банановую кожуру или бездрожжевую закваску.

Растения, пригодные для выращивания на подоконнике

Лучше всего выбирать неприхотливые культуры, которые дают урожай быстро и не требуют больших затрат времени и материалов.

И таких растений много, выбирайте по своему вкусу.

Зеленый лук

Для выращивания лука, вам понадобятся луковицы небольшого размера.

Высаживать их можно на расстоянии 2-3 см друг от друга, углубив в почву лук на половину или даже три четверти.

Лук не любит слишком много воды, поэтому его не нужно поливать каждый день.

Укроп

Семена укропа можно высевать в почву без замачивания, главное, обеспечить регулярный полив.

Чтобы укроп не вырос, надо действительно постараться.

Петрушка

Семена петрушки следует замочить на ночь теплой водой, затем высушить и растереть с сухим песком.

Благодаря такому действию, семена будут закалены, обогащены минеральными веществами и будут расти быстрее.

Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не позволяйте почве высыхать.

Базилик

При посадке между семенами базилика должно быть расстояние около 5-6 см, так как кусты очень большие и свободолюбивые.

Поставьте горшок с растениями в самое теплое место на вашей кухне, потому что базилик не любит прохладу.

Шпинат

Чтобы шпинат пророс быстрее, его семена не следует сажать глубоко.

Все, что нужно для удачного выращивания шпината, это солнце и обильный полив.

Шафран

Это растение размножается луковицами, посаженным во влажную почву.

После посадки луковиц в горшок, его выдерживают в холодильнике в течение двух месяцев, пока ростки не вырастут до 5 см.

Затем можно поставить шафран в солнечное и теплое место, умеренно поливать его и использовать эту ароматную специю.

Руккола

Чтобы удачно вырастить руколлу, вам нужно знать о ней только три вещи.

Ее семена должны быть посажены на глубину 1-1,5 см, растению необходимо обеспечить отличное естественное или искусственное освещение и хороший полив.

Имбирь

Поместите корень имбиря в теплую воду температурой 36-38°С на четыре часа, пока не вырастут желтки.

Затем поместите их в просторный горшок на глубину до 3 см и поливайте почву по мере ее высыхания.

Обеспечьте имбирь хорошим освещением, но не прямыми солнечными лучами.

Растет он примерно 5-7 месяцев, после этого вы сможете извлечь выращенные корни и съесть их.

Кресс салат

Прежде чем сеять семена, их нужно предварительно замочить в воде.

Создайте парниковый эффект с помощью полиэтиленовой пленки и поместите горшок с посевами в полутемное место.

Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, снимите пленку и не забудьте увлажнить почву.

Через неделю вы можете собирать урожай.

Сельдерей

Сельдерей не любит влагу и если он посажен из семян, то растет очень медленно, в течение 2-3 недель.

Но можно вырастить сельдерей намного быстрее, если купленный сельдерей разрезать у основания, положить его в воду, дождаться прорастания корней и появление первых листьев, а затем посадить в горшок.

Через две недели листья станут длиннее, и вы сможете использовать его в пищу.

Кориандр

Если горшок небольшой, будет достаточно в него посадить 3-4 семечка.

Кориандр любит щедрый полив и рыхлую почву.

Первые побеги появятся через две недели.

Острый перец

Перец не нуждается в дополнительном освещении.

Проросшие семена высаживают на глубину 1 см и покрывают пленкой, а когда появляются побеги с несколькими листьями, каждое растение сажают в отдельный горшок.

Перец может плодоносить в течении пяти лет.

Огурцы

Проростки появятся уже через 2-3 дня, и вам нужно будет подкормить огурцы древесной золой.

Листья салата

Салат требует дополнительного освещения и обильного увлажнения.

Однако не переусердствуйте, иначе корни салата начнут гнить.

Листовая горчица

После посева семян, поставьте горшок в теплое и темное место и, как только появятся первые побеги, обеспечьте им оптимальное освещение.

Через месяц вы сможете уже наслаждаться горчицей в салате.

Редька

Для посадки выбирайте крупные коричневые семена, которые являются наиболее жизнеспособными.

Редька может прорасти на третий день, ей нравится прохладная температура, поэтому помещение следует проветривать чаще.

Сладкий перец

Это растение достаточно посадить только один раз и он будет радовать вас урожаем в течение всего года.

Сладкий перец, это очень капризная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует рыхлой почвы и тепла.

Мята

Веточки мяты следует положить в стакан с водой, дождаться того момента, когда появятся корни и тогда ее можно пересадить в горшок.

Розмарин

Размножается семенами и черенками. Черенки сначала высаживают во влажный песок под пленку, а после появления корней пересаживают в почву.

Майоран

Отлично растет из семян илегко переносит недостаток света.

Майоран идеально подходитдля выращивания в суровых климатических условиях.

Орегано

Эта пряность нетребовательна к качеству почвы, любит много солнца и долго прорастает, поэтому всходов придется ждать три недели.

Полив орегано должен быть умеренным, нельзя допускать застоя воды.

Помидоры

Для этого подойдут помидоры с маленькими плодами.

Рассаду сажают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно.

На подоконнике можно вырастить мандарин, лимон, гранат и авокадо, но это более сложный и проблемный процесс.

Когда дачные заботы уже позади, и вот-вот наступит зима, многие любители работать на земле начинают скучать по своим грядкам и парникам. Поэтому, если до весны еще далеко, а заняться любимым увлечением очень хочется, выход один — устроить домашний огород на подоконнике и подумать, что можно вырастить на подоконнике зимой. Такие маленькие огородики сейчас очень популярны. Причем они доставляют своим владельцам не только удовольствие от их созерцания, но и качественные витамины в зимнее время.

Для устройства такого мини-огородика можно использовать самые разные емкости: лотки, горшки, миски, вазы, ящики и даже ведра. Все зависит от вашей фантазии и размера подоконника.

Первое, что приходит в голову при вопросе о том, что можно вырастить на подоконнике — это лук. Даже если просто поставить луковицу в стакан с водой (это называется красивым словом «гидропоника»), очень скоро появятся зеленые ароматные стрелки. А если все сделать по правилам, то свежая вкусная зелень всегда будет украшать ваш стол.

Зеленый лук быстро растет, безусловно полезен, в нем много витамин, да еще и не требует особого ухода. Это просто идеальный житель домашних огородов на подоконнике.

Лучше всего на подоконнике растет мелкий лук-севок, у которого очень мягкие и нежные побеги. Для его выращивание предпочтительнее использовать неглубокий пластиковый ящик, и регулярно вносить туда луковички — каждые две-три недели. Тогда у вас на столе постоянно будет своя зелень.

Если вы будете высаживать предварительно пророщенные луковицы, урожай появится очень быстро. Если времени возиться с выгонкой нет, ничего страшного — лучок прекрасно даст побеги непосредственно в грунте, просто подождать придется немного дольше.

Никаких специальный процедур при выращивании лука на подоконнике делать не надо, достаточно его обильно поливать. Луковички нужно высаживать близко друг к другу, слегка заглубив в землю.

Оптимальная температура для лука — 20 — 22 градуса. Жары он не любит.

Если у вас на подоконнике мало места, можно подойти к выращиванию лука творчески, и попытаться применить вертикальный способ. Друзья и члены семьи будут в восторге!

В домашних условиях у вас в квартире укроп чувствует себя так же замечательно, как и на грядках под открытым небом. Он быстро вырастает, вкусно пахнет и не требует особых усилий при выращивании. Только выбирайте семена укропа какого-нибудь нетребовательного сорта. Например, Гренадер или Ришелье.

Почва для выращивания укропа должна быть плодородной и мягкой, а емкость для выращивания — достаточно глубокой. На дно обязательно нужно насыпать дренаж.

Пере посевом семена укропа желательно замочить примерно на сутки в теплой воде, и периодически — примерно один раз в пять часов — ее менять. Тогда ваши семена прорастут быстрее.

Сеять укроп можно просто на землю, без всякого заглубления. Можно сверху слегка присыпать грунтом. Накройте ящик или горшок целлофановым пакетом и уберите на недельку в темное прохладное помещение. Потом поставьте емкость с рассадой на светлый подоконник и ждите урожая.

Периодически семена нужно подсыпать, чтобы образовывались свежие стрелки укропа. Укроп нужно обильно поливать и подсвечивать лампой, поскольку это растение любит свет, а зимой рано темнеет.

Для выращивания на подоконнике годится любой сорт петрушки, но если вы хотите получить урожай пораньше, выбирайте раннеспелые сорта — Астра, Глория, Бисер и т.д.

Перед посадкой желательно семена петрушки замочить на 2-3 дня, и периодически менять воду. Сажать семена нужно во влажную почву, неглубоко — максимум на 0,5 см. Сверху семена можно слегка присыпать землей. Когда петрушка взойдет, нельзя допускать пересыхания земли. Почву петрушка любит легкую, рыхлую и плодородную.

Температуру петрушка любит не очень высокую, не выше 20 градусов. Тогда она чувствует себя комфортно. И петрушка любит проветривание.

Слишком часто посаженные семена следует проредить, тогда зелень будет сочнее. Если вы этого не сделаете, то петрушка сначала слишком вытянется, а потом упадет на землю.

Петрушка любит свет, поэтому зимой ее, как и укроп, следует подсвечивать лампой.

Кресс-салат

Еще один «рекордсмен» по простоте выращивания на подоконниках в домашнем огороде — это кресс-салат. Что касается вкуса, то это культура на любителя, как и кинза, зато по полезности он может посоперничать с петрушкой. А по неприхотливости в выращивании и скорости роста — с луком.

Неудача при выращивании кресс-салата практически полностью исключена, так что его культивированием могут заниматься даже дети. Всходит он очень быстро, и меньше чем через месяц после посадки его уже можно употреблять в пищу.

Света он практически не требует, прекрасно растет и при слабом зимнем освещении, и совсем не боится холода. Правда, растение любит влажную почву, и его надо не забывать поливать.

К земле кресс-салат тоже нетребователен, растет и на песчаных, и на глинистых почвах. Если на подоконнике у вас нет места, можете посеять семена кресс-салата в горшок любого домашнего растения в качестве почвопокровного растения, он там будет себя прекрасно чувствовать.

Если ваш кресс-салат будет все-таки расти на окне, используйте для него небольшие лотки. Можно обойтись вообще без почвы. Положите в лотки слой ваты и намочите его. Только смотрите, чтобы вата была влажной, а не мокрой, потому что излишней влаги эта культура не любит.

Далее, прямо на мокрую вату положите семена кресс-салата и поставьте лотки с семенами на подоконник. Периодически увлажняйте вату, проветривайте помещение, в котором стоят лотки, и через неделю уже можно лакомиться свежими побегами или добавлять их в качестве приправ.

Некоторые очень любят эту приправу с резким ароматом. Она изумительно подходит к мясу и замечательно дополняет любое блюдо. Вырастить кинзу на подоконнике в квартире никакого труда не представляет.

Емкости для выращивания кинзы могут быть любыми. Ее можно сажать в горшки, лотки, ящики, главное, чтобы земля была рыхлой и влажной.

Кинза предпочитает рассеянный свет, но вполне может расти и на подоконниках, куда попадают прямые солнечные лучи. Летом ей достаточно естественного света, а вот зимой, когда рано темнеет, ящики с кинзой надо подсвечивать, иначе она будет плохо и медленно расти.

Также кинза нетребовательна и к температурным перепадам. Эта культура растет и при 10, и при 30 градусов, разве что при более высоких температурах быстрее появляются цветоносы.

Семена сразу нужно сажать непосредственно в грунт, углубляют на 1,5 — 2 см. Сажать кинзу нужно не очень близко друг к другу, так как кустики разрастаются. Емкость желательно укрыть сверху полиэтиленом, чтобы земля не высыхала — кинза любит влажность.

Взойдут семена дней через десять. Нужно постоянно поддерживать влагу, следить, чтобы почва не пересыхала. Причем поливать кинзу следует достаточно обильно. Если почва пересохнет, кинза не погибнет, однако ее вкусовые качества значительно ухудшаться.

Выращивание дома шампиньонов

В последние годы очень популярным стало выращивание в домашних условиях вешенок и шампиньонов. Однако это значительно более сложный и затратный процесс, нежели выращивание на подоконнике зелени. Хотя грибы, выращенные вами собственноручно, не идут ни в какое сравнение с покупными.

Прежде чем взяться за выращивание шампиньонов, следует трезво оценить свои возможности. Потребуется помещение, материалы, мицелий, время и терпение.

Если у вас есть подвал или погреб, считайте, что помещение у вас есть. Шампиньоны растут при температуре не выше 20 градусов, поэтому весной их смело можно выращивать и на улице. А вот в помещении нужно поддерживать примерно 15 градусов, и влажность должна быть умеренной.

Основное требование для успешного выращивания шампиньонов — субстрат. Он состоит из:

  • мочевины;
  • навоза;
  • алебастровой муки;
  • соломы;
  • гипса;
  • мела;
  • суперфосфата.

Все эти вещества (кроме гипса и мела) укладывают слоями в компостную яму и неделю греют на солнце. Потом его перетряхивают вилами для доступа кислорода, после чего добавляют туда гипс и мел.

Время приготовления компоста — примерно месяц. От качества полученной субстанции зависит рост ваших грибов.

После этого компост выкладывают в ящики, где будут расти шампиньоны. После этого, убедившись, что компост теплый (примерно 28 градусов), в ящики закладывают мицелий, углубляя его примерно на 5 см.

После посадки в помещении, где стоят ящики с мицелием, должны быть достаточно высокая температура — 24 — 28 градусов. Всходов не ждите, потому что шампиньоны сначала образуют грибницу внутри компоста.

Влажность тоже должна быть высокой, однако поливать компост нельзя. Его поверхность просто нужно обрызгивать водой из распылителя.

Примерно через две недели грибница сформирована, и дальше грибы начнут расти уже вверх. Поэтому температуру снижают, и сверху в ящики добавляют грунт. Досыпают его примерно на 5 см.

Грунт состоит из:

  • суглинка;
  • песчаника:
  • дерновой земли;
  • торфа.

После этого, увлажняя грунт, поддерживая температуру примерно 20 градусов и достаточно высокую влажность, проветривая помещение, можно ждать первых грибов примерно через месяц. Интенсивно расти они будут 2-3 недели.

Шампиньоны совершенно не нуждаются в дополнительном освещении и могут расти даже в темноте. Тем не менее, свет им тоже не вредит.

Подросшие шампиньоны лучше не срезать ножом, а аккуратно выкручивать из грунта, держа за шляпку.

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

У нас рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДОМА

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Эстонский стартап предлагает собственные автоматические мини-фермы для выращивания зелени

Эстонский стартап Click & Grow работает над технологией выращивания зелени прямо в городских условиях. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

Click & Grow – не новички в деле выращивания растений в городах. Несколько лет назад они провели супер-успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter , и теперь предлагают всем желающим "умные горшочки " и «умные садики». Эти устройства также предназначены для выращивания растений дома. В горшочке растёт одно растение, в садике – три. Это немного, но и места они занимают, как обычный цветочный горшок. Но, в отличие от горшка, всё делают автоматически.

Умный садик от C&G

Вертикальная мини-ферма

Уникальная технология Smart Soil, в разработке которой принимали участие и российские учёные, позволяет использовать губчатый материал вместо обычной земли. Он не уплотняется со временем, из него не вымываются питательные вещества, и он хорошо проницаем для кислорода, необходимого для роста растений. «Умные садики» снабжены LED-освещением, идеальным для роста растений, и сами снабжают их нужным количеством воды, которую необходимо доливать всего лишь раз в месяц.

Вместо холодильника. Радость вегетарианца.

Пока вертикальные фермы ещё не доступны для широкой продажи, но опытные образцы уже собираются под заказ. Если она настолько же проста и экономична в работе, как предыдущие продукты стартапа, тогда потенциал её использования весьма широк. Ведь сельское хозяйство – самый большой потребитель пресной воды, например, в США фермеры используют до 80% всей воды, потребляемой жителями. В тех местах планеты, где есть перебои с водой, или в больших перенаселённых городах, куда доставлять свежую зелень приходится издалека, идея экономии воды вкупе с выращиванием зелени «на месте» наверняка получит поддержку. Ведь, если даже йогурты пить бесполезно, то пользе потребления зелени никто спорить не будет.

Вертикальные фермы в городских условиях уже давно планируют строить. И они действительно могут использовать на 70-80% меньше воды, чем обычные фермы. Но их стоимость из-за высокой сложности гидропонной системы составляет десятки тысяч долларов. Smart Farm же создатели обещают поставлять по цене всего $1500. И если не каждый сможет поставить себе такую ферму рядом с холодильником, наверняка крупные супермаркеты заинтересуются возможностью продавать супер-свежую зелень, выращенную прямо на складе.

В конце осеннего сезона садоводческие работы завершаются. Но даже когда температура падает, вы можете продолжить свое любимое дело, переместив огород в квартиру. Большинство домов нагреваются до комфортного температурного диапазона от 18 до 23 °C в течение зимы, что идеально подходит для выращивания многих овощей. Главное выбрать овощи, которые имеют более низкие потребности в освещении и обеспечить им условия, в соответствии с их требованиями. Но если вы можете добавить в помещение с домашним огородом дополнительный свет, то разнообразие ваших насаждений расширится и вы добьетесь хороших результатов.

Как правило, листовые овощи могут справляться с гораздо меньшим количеством света, чем корнеплоды. Плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, нуждаются в большем количестве света, чтобы обеспечить хороший урожай. Тем не менее, они могут процветать в подрумянивающем солярии. Проростки и съедобные грибы не очень заботятся о свете, поэтому их можно выращивать в гараже или подвале. Попытайтесь вырастить следующие растения в помещении, чтобы оградить себя от зимней хандры и получить опыт в выращивании дома.

1. Помидоры.

Оставляем самый солнечный уголок в нашем доме для помидоров. Сеем семена в глубокий лоток и пересаживаем каждый саженец томатов в большой горшок, когда он разовьет 4-5 настоящих листьев. Зажимаем кончики мелких ветвей, чтобы вызвать цветение. При необходимости, обеспечиваем дополнительным освещением.
Быстрые советы: При выращивании в квартире, помидоры черри дают лучшие результаты, чем более крупные сорта томатов. Если вы не хотите ставить на кон, выращивайте помидоры в перевернутом виде.

2. Сладкий перец.

С достаточным количеством освещения, сладкий перец может дать хороший урожай при посадке в богатой, хорошо дренированной почве. А правильное прищипывание и кустовидное формирование растения приведет к хорошему завязыванию плодов в дальнейшем.


Фото: вырастить зимой в квартире

3. Картофель.

Для выращивания картофеля дома нам понадобятся большие пластиковые мешки. Наполним их хорошей почвой и посадим картофель, оставив сверху небольшое пространство, чтобы позже добавить больше компоста. Растениям картофеля нужно 5-6 часов солнечного света, чтобы дать удовлетворительный урожай.
Совет: можно проверять наличие бэби картофеля и использовать их в приготовлении пищи вместо того, чтобы ждать пока клубни созреют.


Фото: выращивание в квартире

4 и 5. Фасоль и горох.

Если есть достаточно света, фасоль и горох могут производить стручки в помещении и являются лучшими для комнатного выращивания, так как не создают хлопот. Посадите несколько растений, чтобы получить достаточно продукта для приготовления блюд или выберите высокоурожайные сорта, чтобы улучшить свои шансы получить существенный урожай.

6. Морковь.

Морковь можно выращивать на подоконнике в глубоких горшках с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если вы можете обеспечить 4-5 часов яркого солнечного света или его эквивалента, то получите хорошую морковь. Но если света будет недостаточно, корням потребуется больше времени, чтобы развиться. Для выращивания моркови в помещении лучше выбирать семена круглых сортов.
Быстрый совет: морковь будет слаще, если растить ее в прохладном месте.

7. Редис.

Редис – один из самых полезных овощей для выращивания в комнатных условиях зимой. Высеиваем семена редиса прямыми рядами в глубоких лотках с богатой, хорошо дренированной почвой и смесью компоста, и накрываем бумагой, пока они не прорастут. Перемещаем в солнечное место, когда появятся ростки. Можно проредить саженцы, когда сформируется 2-3 листочка. В течении 25 дней полезные клубни уже попадают на стол. А зелень редиса украшает подоконник во время своего роста.
На заметку: прореженные ростки используют в салатах в качестве микроэлементов.


Фото: выращивание зимой

8. Шпинат.

В огороде шпинат лучше всего чувствует себя в полутени и дает непрерывную подачу листьев. То же самое можно воспроизвести в квартире, выращивая его возле окна, где он получит 3-4 часа солнечного света. Выбираем прохладное место, так как шпинат имеет тенденцию избегать жару. Сбор первого урожая будет стимулировать производство новых листьев.

9. Салат.

В помещении можно выращивать различные сорта салата. В солнечном окне растению нужно не более 3-4 часов попадания света. Салат также идеально подходит и для выращивания исключительно под искусственным освещением, для длительного и непрерывного сбора урожая.


Фото: огород на подоконнике зимой

10. Капуста кале.

Кудрявая капуста в значительной степени вынослива к холоду, но сильные морозы могут ее убить. Каждому растению кале нужен большой горшок и много места, чтобы расти и распространяться. Место, где она получит 3-4 часа яркого света, будет идеальным для роста. Гофрированные листья – кладезь витаминных веществ, но они не растут очень большие в помещении. Тем не менее, они так же вкусны и очень питательны.


Фото: огород в помещении

11. Мангольд.

Листовая свекла требует 4-5 часов солнца для производства длинных стеблей в цветах радуги. Комнатные растения мангольда намного меньше, но вы можете собирать листья всю зиму. Кроме того, эти красочные растения будут веселым дополнением к обстановке вашего дома.


Фото: выращивание дома

12. Руккола.

Этот зелёный салат с острым вкусом дает высокий урожай даже при комнатном выращивании. Большие розетки, напоминающие одуванчик, производят непрерывную подачу листьев. Чем больше вы режете, тем больше она растет. Руккола любит оставаться в прохладе, но на освещенной стороне. А влажная почва уменьшает риск завинчивания.


Фото: выращивание на окне

13. Зеленый лук.

Этот овощ выращивают в основном для того, чтобы просто отрезать зелень. Он имеет свойство расти как в почве, так и в емкости с водой, что характеризует его как легкого в посадке, которая обеспечивает регулярную поставку зеленого лука в течение всей зимы.


Фото: выращивание овощей в квартире

14. Орегано.

Душица – многолетняя трава, отлично растущая в квартире в любое время года. Растение может быть довольно инвазивным в саду, поэтому его лучше ограничивать контейнером. Нужно выделить горшкам душицы постоянное место на кухонном подоконнике, где они будут наслаждаться утренним солнцем. Орегано будет счастливо процветать в теплом помещении, когда на улице холодно и предоставит вам достаточно травы для всех ваших кулинарных потребностей. Душицу можно выращивать из семян, но лучше заполучить растение, выращенное в питомнике.
Интересный факт: чем чаще прищипывать орегано, тем гуще оно будет.

15. Мята.

Эта трава предпочитает тень, поэтому она идеально подходит для выращивания в закрытом помещении. Мята предпочитает богатые, увлажненные почвы. Одного горшка достаточно, чтобы снабжать вас большим количеством травы и наполнять приятным ароматом кухню в течение всей зимы.


Фото: выращивание зелени на кухне

16. Проростки.

Проростки – очень питательные пищевые продукты, которые каждый может выращивать в своем доме. Чтобы сделать эти хрустящие лакомства, замачиваем съедобные семена в теплой воде и содержим в темной и влажной среде в течение 3-4 дней, промывая их в простой воде несколько раз в течение этого периода, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме проростков пшеницы также вкусны проростки чечевицы, маша, нута, подсолнечника, горчицы и семян льна.


Фото: выращивание в комнате

17. Микрозелень.

Эти крошечные зеленые растения славятся богатством питательных веществ и большой ценой в местных супермаркетах. Тем не менее, их довольно легко выращивать дома, учитывая два простых условия – солнечный подоконник и небольшой контейнер. И уже за 2-3 недели от посадки, микрозелень готова переместиться в салаты.


Фото: выращивание овощей зимой

18. Грибы.

Грибы можно выращивать в закрытом помещении не только зимой, но это приятное времяпровождение, когда садоводство останавливается в холодную погоду. Выращивание шампиньонов и вешенки с готовыми наборами очень легкое занятие. Все, что нужно делать, это поливать и держать их в прохладном, темном месте. С одной грибницы можно собрать несколько урожаев.
Совет: прежде чем переходить к подготовке собственной грибницы, лучше приобрести достаточный опыт работы с грибными посадочными наборами.


Фото: посадить в квартире

Сорта семян для огорода на подоконнике

Семена овощей, пригодные для выращивания в квартире, производители так и помечают: для балконного использования, для выращивания на подоконнике или для горшечного выращивания. Желательно выбирать еще и теневыносливые.

  • Огурцы выбираем партенокарпические (не требующие опыления), женского типа, устойчивые к болезням и, конечно, скороспелые. На упаковке должно быть написано «F1» - то есть это гибриды. Сибмамы выращивали дома и на балконе «Гирлянду», «Балконный», «Маша», «Маринда», «Городской», «Любимый зятек». Однако сибмама Жозефина пишет, что опылять всё-таки надо: «Огурцы «Любимый зятек», как написано, переопыления не требуют, но ерунда всё это, пока сама кисточкой не начала переопылять - не росли огурчики, завязь просто засыхала и отваливалась. Так что переопыляю и растут, сын счастлив, что может срывать огурчики с кустика».

Фото Надья : «Огурцы посажены в конце января - начале февраля, а фото от 13 марта. Завязался огурец».

  • , пожалуй, самые популярные среди любителей домашнего овощеводства из-за своей декоративности. Сортов много, например, «Маленькое чудо», «Оранжевое чудо» от Седек, «Фаворит оранжевый» от Аэлита (серия « Урожайный подоконник»), «Сюрприз» от Седек.

Фото ard , сорт «Всё небо в звёздах»

  • Среди для выращивания на подоконнике Сибмамы традиционно выбирают «Пиноккио», «Балконное чудо», «Флорида Петит», «Жемчужина красная и желтая». Эти же сорта можно выращивать и на даче - как уплотнители в теплицах между высокорослыми сортами (например, ) или даже на клумбах.

  • Семена зелени - укроп, петрушку, щавель, рукколу, кориандр, базилик, орегано, мелиссу, можно брать любые. Для зелени главное - организовать правильное освещение.

Фото рукколы от lmlnow

Фото орегано и мелиссы от Надья : «Семена покупала от Биотехники, выращивала в марте на рассаду, потом росли на даче, а осенью переехали обратно в квартиру».

Фото mila1977

Фото базилика от Навладия

Кажется, что дома можно вырастить всё, что угодно, но подходить к выбору культуры надо осторожно. Например, Homochka писала о своём необычном опыте: «Тыква... Ну, тут я сама пролетела - посадила пчелоопыляемое растение! Но зелень была потрясающая!»

Лампы для домашнего огорода

Зелень надо выращивать на самом солнечном и прохладном подоконнике. Но при ранних посевах в ноябре-феврале без хорошей не обойтись.

Фото Марина79

Сибмама ard замечает: «Свет - он разный. Для зелени, пишут, больше синего и УФ надо, чего никак не добьётесь ни на подоконнике, ни на балконе. На подоконнике и балконе свет больше рассеянный, зелёного и красного спектра. Помидоры и перцы можно выращивать, зелени прямой свет нужен. Половина моего успеха - в подсветке. Рассаду всегда держу под синим светом, поэтому она компактная. У любой люминесцентной лампы спектр не для урожая клубники: не хватает красного. Для клубники (для урожая) подойдёт только полноспектральная подсветка (или full spectrum). Но до закладки цветов подойдёт и мощная люминесцентная».

Фото mila1977

Какие должны быть горшки для домашнего огорода?

Для томатов необходимый минимум - 5 литров на куст, но лучше 7. Если вы взялись выращивать дома сорта или , то необходим объём 15-20 л на куст.

Фото Надья : «Томаты «Флорида Петит» в середине мая, посев в феврале».

Для перцев подойдёт объём поменьше - от 1 до 3 л.

Фото ard

Огурчики - самая требовательная культура для домашнего выращивания, как к объёму, так и к составу почвы. На 1-2 куста надо примерно 10 л, так как почва в маленьких горшках будет сильно пересыхать.

Фото Di Na: «Окно у меня большое, французского типа. Веревочки подвязала прямо к гардине. Огурчики не прищипывала. Сейчас моим огурчикам 6 недель».

Зелень можно выращивать в стандартных ящиках для рассады высотой около 15 см.

Фото lmlnow

Когда сеять овощи и зелень для домашнего выращивания?

Если есть хорошая фитолампа, то зеленные вполне можно сеять хоть круглый год. Овощи же лучше начинать сеять с середины января и вплоть до традиционных сроков посева в середине марта. Без лампы для рассады в любом случае не обойтись. Мало того, помидорки лучше не срывать зелёными, как мы это делаем для , а надо дожидаться полного созревания на кусту.

Агротехника выращивания овощей и зелени на подоконнике

Всего есть семь простых правил, соблюдая которые даже новичку под силу вырастить овощи на своём балконе или подоконнике.

  1. Подсвечиваем наш огород. Для того, чтобы не забыть вовремя включать и выключать фитолампу, пригодится реле (я покупала в Икее). Всё выращиваем на самом солнечном подоконнике.

Фото ard

  1. Обязательно кладём дренаж на дно (например, керамзит).
  2. Поливаем только отстоянной водой, причём умеренно. В жару поливаем больше. Если уезжаем куда-то, то можно подставить к горшку банку с водой с опущенным туда скрученным жгутом из бинта, второй конец которого кладём в горшок. По бинтику вода будет поступать в почву. Ещё одним секретом полива делится ard : «Подкисленной водой поливала, так как грунт от отстоянной водопроводной воды имел белый с ржавчиной налёт, и я воду разбавляла мягкой».
  3. Поддерживаем влажность воздуха, особенно в период включенных батарей. Включаем увлажнители воздуха или просто ставим рядом с ящиками воду в банке, или накидываем на батареи мокрые полотенца.
  4. Готовим правильную почву. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая. Я всегда использую свой собственный компост с огорода, в который обязательно добавляю покупной грунт и вермикулит. Забывчивые могут добавить в почву гидрогель, тогда поливать можно будет реже.

  1. Соблюдаем температурный режим. Проветриваем, ночью выдерживаем температуру около 12-15 градусов, открывая форточку - но помним, что только что взошедшая рассада может «лечь» от холодного воздуха. Днём температура должна быть не более 18-22 градусов. Бережём от солнечных ожогов, притеняем при необходимости, можно также вечером опрыскивать из пульверизатора обычной водой комнатной температуры. Когда весенними ночами установится плюсовая температура, можно оставлять горшки на ночь на балконе или лоджии. Огурцы лучше выращивать не на южном подоконнике, а на восточном или западном, иначе солнечных ожогов листьев и пересыхания почвы не избежать.
  2. Регулярно подкармливаем. До цветения используем комплексные удобрения для рассады, где есть азот. Во время цветения используем удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Ard советует: «Пусть питание будет широкого спектра, чем недостаток чего-то одного приведёт к потере урожая. Все, кто выращивает под фито-светодиодными лампами, отмечают, что кормить чаще приходится. Связывают это с тем, что под фитосветом обмен веществ быстрее. Правда, я никогда не кормлю рекомендованными количествами. Сыплю на кончике ножа на пол-литра. Ещё заметила: не подкормлю день-два, цветы сильно скидывают».

Фото ard - перцы в августе.

Надо ли формировать и обрезать овощи и зелень на подоконнике?

Томаты на подоконнике в основном выращиваем те, которые не требуют пасынкования, но если на упаковке семян это указано, то регулярно удаляем пасынки.
Перцы формируем: убираем внутренние веточки, которые мешают проветриванию и росту плодов, коронные бутоны тоже выщипываем. Лишние и засыхающие соцветия удаляем.

Фото ard: «Не выдержала я, порезала у обросшего перца все боковые ветки со слабыми маленькими цветками. Всё равно все эти цветы скинут, а питание они тратят. Оставила где-то половину веток».

Огурцы, конечно, подвязываем. Фото lmlnow

Зелень сеем густо, но потом прореживаем. Срезанную можно засушить или добавить в салат. Фото Затея

Лук на перо срезаем аккуратно ножом, он отрастёт ещё один раз. Фото Twins : «Я брала маленькие луковки, но не севок специально покупала, а из обычного лука выбрала самый мелкий».

Базилик щиплем, он отлично отрастает вновь, так же, как и , щавель, мелисса. Фото К@р@мель

Петрушку тоже обрезаем, она нарастет снова. Фото mila1977 : «Я второй год выращиваю петрушку на подоконнике. В конце лета выкапываю на даче несколько корней петрушки и пересаживаю в горшок. Конечно, в самые темные месяцы рост замедляется, но уже с февраля опять идет в рост. Стоит на южном окне, скоро на лоджию вынести можно. Поливаю часто - высыхает очень быстро. Из семян зелень на подоконнике я не рискую выращивать».

Кресс-салат в банке с водой

Eight делится интересным способом выращивания кресс-салата:

  • берете стеклянную банку (которая, например, из-под огурцов),
  • на дно наливаем воду 0,5 см,
  • туда кладем бумажные салфетки (штук 6 должно хватить),
  • сыпем семена (довольно густо),
  • иногда проветриваем (запах, я вам скажу, еще тот будет),
  • иногда поливаем,
  • через 1,5 недели собираем урожай - просто вытряхиваем салат из банки и едим вместе с корешками, так как земли там никакой нет.

_Elenka_ уточняет: «Сажала так, только с гидрогелем и контейнером одноразовым, салат потом промыла, добавляла в окрошку (весной было)».