Овсяный кисель Изотова: уникальный продукт здоровья. Овсяный кисель Изотова, русский бальзам, или как быть здоровым без лекарств! Русский бальзам овсяный кисель

Овсяный кисель Изотова, о котором я хочу рассказать вам, является биологическим стимулятором, иммуномодулятором, безопасным способом оздоровления и очищения организма. Он способствует восстановлению тонуса, жизненных сил, продлевающим жизнь.

Всем известно, что наше здоровье во многом зависит от той пищи, которую мы потребляем. Многие заболевания органов пищеварения возникают от частого и чрезмерного увлечения пищей животного происхождения.
Животные белки, не успев переработаться, вызывают брожение в кишечнике, вызывая окислительный стресс, в процессе которого выделяются токсины.

А они в свою очередь, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему телу, вызывая заболевания, связанные с перенасыщением организма токсинами. Иначе говоря, вызывая отравление.

Что такое овсяный кисель по Изотову

Этот удивительный продукт здоровья, название свое получил по фамилии своего изобретателя — Изотова Владимира Кирилловича, врача-вирусолога.

Изотов перенес ряд сложных заболеваний, после которых для восстановления приходилось выпивать до 30 таблеток за раз. От такой нагрузки химическими препаратами, начались осложнения и сбои всех органов и систем. Доктор сам нашел безопасный для здоровья метод очищения организма от шлаков и токсинов в народной медицине, которым явился овсяный кисель.

Он пил его восемь лет ежедневно. Смог избавиться от всех болезней, почувствовал энергию и силу в своем организме, и самое важное — восстановил свой утраченный иммунитет, который является основой здоровья. По словам Изотова:»этот продукт оздоравливает даже в тех случаях, когда традиционные способы лечения оказываются неэффективными…»

Упоминание об этом целебном продукте он нашел в «Домострое», который был популярен в 16 веке. Дополнив старинный рецепт современными знаниями, Изотов получил свой рецепт, с более широкими лечебными возможностями.

Его изобретение одобрено официальной медициной и на продукт здоровья выдан патент не только Российской Федерации, но и за рубежом, где его называют «Русским бальзамом».

Какие полезные вещества входят в состав киселя

Кисель Изотова, широчайшего лечебно-профилактического действия, получают путем брожения овса, в процессе которого он насыщается полезными для организма молочно-кислыми бактериями. А наличие в злаке витаминов и микроэлементов, в совокупности с бактериями, делают кисель уникальным продуктом здоровья.

Химический состав содержит:

Обширный ряд аминокислот (триптофан и лизин, метионин, холин и лецитин); Известно, что метионин контролирует обмен веществ, улучшая работу поджелудочной железы и сохраняет печень от отложения лишних жиров.

Роль лецитина важна в расщеплении холестерина и выведении его из организма. А холин славится регулированием жирового обмена, поддерживает нормальный холестерин и обладает противосклеротическим свойством.

Витамины группы В (В3, В6 и В1), Е, А, РР, содержащиеся в киселе, тоже играют важную роль в организме. Так, при недостатке витамина А появляется предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи и куриной слепоте, признаком которой является светобоязнь и снижение зрения в темноте.

При дефиците витамина В 2 кожа становится сухой, появляются микротрещинки, выпадают волосы. Когда недостает витамина РР, и того хуже, не только мучают поносы и подводит память, но возникают и психические расстройства, вплоть до депрессивных состояний.

Минеральные вещества, обогащающие кисель: фтор, железо, кальций, магний, калий. Обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма (давление, работу кишечника, желчеотделение, механизмы свертываемости крови). Поддерживают водно-солевой баланс, активизируют деятельность ферментов.

Молочно-кислые бактерии нормализуют флору кишечника, укрепляют иммунитет, активизируют синтез витаминов в организме, нормализуют уровень кислотности желудка, способствуют своевременному очищению кишечника.

Учитывая, что с возрастом количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, кисель может быть хорошим подспорьем.

Белки и крахмал являются незаменимым строительным материалом для организма, без которых жизнь просто невозможна.

Овсяный кисель по Изотову: польза и вред

Полезные свойства киселя обуславливаются его составом, ведь именно сочетание ингредиентов дает возможность получить уникальный лечебный эффект.

Научно-исследовательский институт Государственной патентной экспертизы, где подтверждалась полезность изобретенного продукта, сделал заключение о достоинствах этого бальзама. Было отмечено, что:

«В продукте отмечается высокая биологическая активность, которая ведет к оздоровлению организма.

Все ингредиенты, входящие в состав киселя легкоусвояемые, обладают способностью к сохранению своих органолептических свойств и стабильности, продолжительное время.

Овсяный кисель не вызывает ни каких побочных эффектов.

Имеет простой способ приготовления, не нуждающийся в сложном оборудовании, что облегчает его воспроизведение в домашних условиях.

Продукт уникальный, не имеющий аналогов во всем мире, но очень действенный и эффективный, который по воздействию на организм человека, может конкурировать со многими дорогими импортными препаратами, а чаще просто заменить их.»

Включая овсяный кисель в рацион питания, человек получает прекрасное самочувствие, здоровье и долголетие. Ведь кисель способствует:

  • улучшению метаболических процессов и очищению,
  • укреплению иммунитета, притоку энергии и жизненных сил организма,
  • формированию нормального стула и освобождению от запоров,
  • увеличению продолжительности жизни,
  • обладая противовоспалительными и желчегонными свойствами, делает человека здоровым.

Всего за небольшой промежуток времени, если пить кисель ежедневно, он очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта (за счет своего обволакивающего свойства), обменные процессы, укрепляет нервную систему и является прекрасным профилактическим средством для сердечных болезней.

Богатый состав витаминами, минералами и микроэлементами позволяет успешно бороться с хроническими заболеваниями. Активизирует защитные силы организма, повышает тонус, работоспособность, выносливость и энергичность. Являясь биологическим стимулятором, он способствует замедлению процессов старения и омоложению организма.

Какие болезни лечит кисель

Лечению в разной мере поддаются почти все заболевания и организм постепенно оздоравливается. Но особенно полезен этот продукт при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта,
  • поджелудочной железы,
  • печени и желудка,
  • заболеваниях почек и сердечно-сосудистых,
  • болезнях обмена веществ, интоксикации организма,
  • пониженном иммунитете и раннем старении,
  • снижении работоспособности,
  • для профилактики инсультов и инфарктов.

Отзывы людей по приему этого продукта

У доктора Изотова в архиве накопились тысячи писем с благодарными отзывами людей, в которых они подмечают, что не только избавились от недугов но и улучшили свое общее состояние здоровья.

В письмах люди отмечают, что кисель снижает усталость и повышает работоспособность, лучше работает головной мозг, появляется легкость в теле.

Более восторженные отзывы поступают от людей зрелого и преклонного возраста. Вероятно, это объясняется тем, что в таком возрасте и болезней гораздо больше, поэтому положительные сдвиги в лечении киселем наиболее заметны. Люди отмечают, что улучшается работа желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, железы поджелудочной, сердца и сосудов, что реабилитация после перенесенного инфаркта идет гораздо быстрее и успешнее.

  • А здесь вы узнаете, какие болезни лечит .

Интересен и тот факт, что люди в своих письмах сообщают, о значительном улучшении при тех заболеваниях, которые не поддаются или трудно поддаются лечению традиционными методами и способами. Это говорит о том, что влияние целебных свойств киселя идет на внутриклеточном уровне. Оздоравливаются клетки, регулируется их нормальная жизнедеятельность и идет настройка всего организма на оздоровление.

В одном из выпусков газеты «Аргументы и факты», В. Изотову был задан вопрос: «Есть ли у него примеры людей, которые пили овсяный кисель несколько лет?»

На что последовал следующий ответ:

» В прошлый раз я уже говорил, что с помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, я могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики.
Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.

Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности желудочно-кишечного тракта, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим, у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко боли усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности.

По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние.
До того как больная начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов.

Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.»

Может ли кисель причинить вред, есть ли противопоказания?

Врачи с уверенность констатируют, что противопоказаний этот продукт не имеет. У него нет никаких побочных эффектов при употреблении, разве только непереносимость. С осторожностью следует применять продукт при инфекции кишечника с признаками диареи. Он усиливает перистальтику, что может спровоцировать усиление имеющихся симптомов.

Во всех других случаях, овсяный кисель приносит пользу не только взрослым, но и детям. Он дает только здоровье! И еще долголетие!

Этапы приготовления уникального продукта, пошагово

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, которые сейчас последовательно я изложу для вас.

Первый этап — брожение

В 3-х литровую банку налейте кипяченой воды 2 литра и охладите ее до комнатной температуры.

Засыпьте в воду 300 г геркулеса, примерно 3 стакана и добавьте 4 столовые ложки кефира (лучше использовать кефир с бифидобактериями).

И добавьте для лучшего брожения овес дробленый (8-10 ложек столовых), можно самим перемолоть в кофемолке. Все хорошо перемешать деревянной ложкой.

Банку закрыть капроновой крышкой, чтобы не попадал воздух, можно натянуть резиновую перчатку, где будут скапливаться бродильные газы. Впрочем для скопления газов, мы оставляем место в банке, ведь заливаем ее не до верху.

Банку можно закутать бумагой или тканью, чтобы не проникал свет, разрушающий витамины и поставить для брожения в теплое место.

Для брожения необходимо создать температурный режим, не менее 25-28 градусов. Если в доме холодно, то надо накрыть банку и поставить ближе к системе отопления. Если температура будет выше 28 градусов, то процесс брожения тоже будет нарушен.

Внутри самой жидкости должно начаться расслоение, а на поверхности появляться пузырьки. Если увидите эти признаки, значит брожение началось, длится оно должно в пределах 48 часов. Более длительное брожение сказывается на вкусе киселя, ухудшая его качество.

Напоминание: При брожении важно соблюдать такие условия: герметичность, защита от света, тепловой режим и свободное место в банке для скопления газов.

Второй этап — фильтрация

Получение фильтрата высокой кислотности . После того, как брожение завершилось, настой необходимо процедить (профильтровать). В качестве фильтра используют дуршлаг или сито.

Если отверстия дуршлага большие, можно проложить его марлей. Процеженная жидкость называется фильтратом высокой кислотности.

Получение фильтрата низкой кислотности . После процеживания, сгусток овсяный необходимо промыть 2 литрами кипяченой холодной воды, поделив ее на половинки.

То есть, залить сгусток одним литром воды, размешать деревянной ложкой, процедить. Затем повторить эту процедуру еще раз. Снова процедить. Это будет фильтрат низкой кислотности, его сливайте в другую емкость, отдельную от первого фильтрата.

Фильтрат высокой и низкой кислотности можно слить в одну банку, а можно настаивать их по отдельности (в разных банках). В дальнейшем из фильтрата будем заваривать кисель.

Промытый сгусток овсянки добавляют в каши, из него пекут хлеб и лепешки. Можно просто отдать домашним питомцам, ведь это тоже биоактиватор, насыщенный полезными бактериями, витаминами, аминокислотами и минералами.

Третий этап — отстаивание фильтрата и обработка

Полученный фильтрат необходимо поставить на отстаивание. Этот процесс занимает до 20 часов. За это время в банке появляется густой осадок, осевший на дно банки, а сверху — слой светлой жидкости.

Теперь верхний слой жидкости необходимо перелить в другую емкость, не взбалтывая содержимое банки. Для этого очень удобно использовать резиновую трубочку.

Ту банку, в которую будете сливать прозрачную жидкость поставьте чуть ниже банки с фильтратом (например, на стул), опустите один конец трубки в фильтрат (осторожно, чтобы жидкость не перемешалась). А второй конец опустите в банку, которая стоит на стуле. По закону сообщающихся сосудов, жидкость перетечет в нижнюю банку.

Слитая жидкость представляет собой приятный напиток или квас с кислинкой, который можно:

Хранение концентрата. Белый осадок со дна банки переложите в литровую банку и поставьте в холодильник, он хранится до 2-х недель. Это овсяный концентрат, который в дальнейшем потребуется для ежедневного приготовления кваса. Его используют так же вместо кефира, на первом этапе брожения, для последующих порций приготовления фильтрата, по 2 столовые ложки.

Напоминание: Для приготовления фильтрата желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая и пластиковая посуда при брожении может выделять в раствор вредные вещества.

Приготовление овсяного киселя по Изотову

Два стакана воды доведите до кипения, вливайте струйкой концентрат предварительно разбавленный водой (5 — 10 ложек столовых). Сколько брать концентрата вы решите после сами, (кому нравится погуще и покислее, а кому — пожиже и менее кислый). Помешивая доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Необходимо помнить, что нагревание разрушает витамины и уничтожает полезные бактерии.

  • Более концентрированный, а значит и более кислый кисель используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью и панкреатита.
  • Менее кислый — для лечения гастрита с повышенной кислотностью, дисбактериоза и гипертонии.

В готовый кисель, добавляйте масло (сливочное или растительное). Как только приостынет можно добавлять мед, если нравится — сахар, фрукты, овощи, семена растений. И пейте или ешьте (если он густой), на завтрак с кусочком зернового или ржаного хлеба.

  • Адепты здорового питания нередко заменяют кефир, при приготовлении киселя, специальными заквасками, содержащими бифидобактерии, например, как Закваска Курунга, которую предлагает интернет-магазин Здоровеево. Жмите на баннер:

Желающим поправить свое здоровье чудо-киселем, надо набраться терпения. Есть его необходимо ежедневно, по утрам, лечение длительное. Кисель повышает тонус организма, поэтому вечерний прием его отменяется. Сам Изотов лечился 8 долгих лет. Все зависит от состояния здоровья.

По прошествии 3-х часов можно принимать вашу обычную пищу.

Посмотрите видео, как готовить овсяный кисель Изотова:


Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

). Но без повторения этого материала разговор об «овсяной терапии» был бы абсолютно незавершенным. Поэтому еще раз об овсяном киселе. Тем более что последние сведения об овсе – смотрите врез к материалам – объясняют связь приема бальзама с улучшением состояния при диабете и особенно атеросклерозе.
В моей жизни был трудный случай: после перенесенной нейроинфекции (клещевой энцефалит) обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. «Русский бальзам» вновь буквально поставил меня на ноги. Для этого мне и пришлось изобрести его.
«Русский бальзам», конечно же, возник не на пустом месте. В нем заложена основная идея, которая формировалась и шлифовалась не только под влиянием исследований Луи Пастера и Ильи Мечникова, но и учитывались данные, существующие с давних пор, о целебных свойствах некоторых квашеных растений.
Как мы уже знаем, условия брожения могут влиять на отбор и формирование сопутствующих компонентов с теми или иными свойствами. Примерно таким образом и выглядит общая концепция рождения бальзама – результат молочнокислого брожения овса на основе кефира.
Бальзам – натуральный продукт. Он содержит более 10 ценных компонентов: крахмал, витальные аминокислоты, широкий спектр витаминов В1, В2, В6, А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Набор этот благотворно влияет на состояние внутренней среды и стимулирует функциональную деятельность многих систем организма. В итоге прием «бальзама» улучшает внутреннюю среду, освобождает от шлаков и ядовитых веществ, поступающих с пищей, стимулирует защитные силы, изгоняет различную патологию, регулирует в лучшую сторону работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Вопрос о влиянии бальзама на организм чрезвычайно многогранен. Это самостоятельная тема, о которой скажу так: «все еще впереди». Кстати, для многих ежедневное употребление бальзама стало важным средством оздоровления и действительностью в режиме питания – лечения, в корне изменившего тонус организма и самочувствие. У людей улучшается общее состояние, снижается усталость, отступают многие недуги. Подобная информация содержится в многочисленных письмах, которые я получаю, да и собственный многолетний опыт подтверждает это. Впрочем, я никому не навязываю выбор способа оздоровления, просто советую руководствоваться определенной логикой. Поэтому остановлюсь на актуальных вопросах, знание которых может оказаться полезным для всех и каждого.
Основные недуги человека связаны с атеросклерозом, следствием, как правило, употребления продуктов с высоким содержанием животных жиров, малоподвижного образа жизни, курения и алкоголя. Однако прямая причина атеросклероза – избыток холестерина в крови. Холестерин – жироподобное вещество, вырабатываемое самим организмом. В умеренном количестве он необходим, так как входит в состав клеток, образует гормоны, компоненты желчи. Беда заключается в том, что избыток холестерина скапливается в стенках сосудов, постепенно сужая их, а в иных и вовсе перекрывая, что ведет к инфаркту миокарда или инсульту.
Возникает вопрос: а при чем здесь овсяный кисель или его улучшенный вариант «русский бальзам»? Как известно, целебное действие бальзама обусловлено – я повторюсь – присутствием в нем необходимых аминокислот: холина, метионина, лецитина, триптофана; витаминов группы В, биотина; полиненасыщенных жирных кислот; солей магния. Все эти компоненты выполняют решающую роль в регулировании обменных процессов, способствуют выделению избытка холестерина, то есть обладают способностью блокировать развитие атеросклероза. Таким образом, чем раньше начать эту диету с присутствием «русского бальзама», тем безопаснее вы будете себя чувствовать, снизив вероятность появления инфаркта миокарда или инсульта. Такие случаи фактически уже известны: я предлагаю то, что испытываю сам в течение 10 лет, и то, что может сделать каждый.
Еще в начале своего рассказа я упомянул о том, что в 1959 году переболел клещевым энцефалитом (профессиональное заболевание). Потянулся широкий и длительный шлейф всевозможных осложнений: атеросклероз мозговых и сердечных артерий, ишемическая болезнь сердца с нарушением ритма; мочекаменная болезнь; вестибулярные кризы; гипертония; три операции; парапроктит, удаление 3 камней в мочевыводящей системе, холецистэктомия с извлечением 15 камней. Разумеется, меня «лечили», как говорится, по последнему слову «техники» – всеми новейшими препаратами, антибиотиками так дотошно, что встал вопрос о выживании. Судите сами, были моменты, когда я принимал лекарства в огромных объемах и количествах по 33 назначения в сутки… В итоге приобрел лекарственную, пищевую аллергию и все прочие неприятнейшие последствия лекарственной передозировки. Оказался в таком тяжелом положении, что коллеги беспомощно разводили руками… Тут-то и пришлось мне искать способ улучшения своего здоровья.
Взоры обратил к предкам, к нашим истокам, где хранятся тайны и информация о многих непознанных нами событиях. Отмечу, в те далекие времена не было ни дисбактериоза, ни аллергии… Пища была естественной, воздух чист. Конечно, и тогда люди болели, но при необходимости искали и находили способ избавления от недуга… Думаю, что овсяный кисель потому и был особым пищевым продуктом, что обладал и обладает целебными свойствами. Вы задавали себе вопрос: «Почему лошадь такая здоровая, работящая и сильная?» Да потому, что постоянно жует овес. И это не шутка, а наблюдения из практической жизни. Вот так и я: стал практиковать применение овсяного киселя в пищу; считаю себя практически здоровым человеком – уже 10 лет «жую» овес… Куда делась моя ишемия, атеросклероз, аллергия и другие болячки…
Ну, а теперь – к делу! Рецептура бальзама – овсяного киселя неоднократно публиковалась в вестнике ЗОЖ. Однако при этом допускались некоторые погрешности: В связи с этим необходимо совершить краткое авторское описание способа приготовления овсяного концентрата для получения бальзама. Практически следует начинать с воды: кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем, например, в 5-литровую стеклянную банку на 3/4 заливаем остуженной воды, высыпаем «Геркулес» 0,5 кг (одна пачка), туда же для улучшения процесса брожения добавляем 5-7-9 ст. ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 1-2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить (зимой разместить около отопительной батареи). Появление пузырьков и расслоения во взвеси – признаки доброкачественного брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды, интенсивно помешивая сгусток, размещенный на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку. Эту банку выдерживают 16-18 часов, в ней образуется два слоя: верхний – жидкость (отсосать с помощью резиновой трубки), а нижний – плотный рыхлый белый осадок-концентрат овсянки. Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель варят обычным способом.
«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – это говорил еще Сократ. Плутарх пошел дальше. Он писал: «Чем принимать лекарство, лучше проголодать один день!». Оказывается, с времен глубокой древности люди прибегали к голоданию с лечебной целью.
Также с древнейших времен пришли к нам религиозные посты – строгие правила и ограничения на некоторые виды пищи в определенные дни недели. Это правило соблюдения многодневных и однодневных постов. Еженедельными постными днями были и поныне считаются среда и пятница. Многодневных же постов в году четыре. Например, Великий Пост – семь недель перед Пасхой, где первые и последние дни поста проводят особенно строго, по возможности обходясь без пищи вообще. Как видно, стоит и нам вернуться к истокам: к строгой системе рационального питания. В этой системе есть место и овсяному киселю – ничего не нужно выдумывать!
Скажу так: возможности человеческого организма сильно впечатляют, когда видишь, как бальзам улучшает самочувствие. После нескольких недель или месяца такой диеты повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость, легкость во всем теле, отлично работает мозг…
Регулярное и ежедневное употребление бальзама скажется и на вашем внешнем виде: будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность… Это состояние зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что бесценно для устранения целого ряда недугов. Скажем так, результаты целебного действия бальзама повторяются у многих лиц, это препарат с широким спектром действия. То есть бальзам – то же лекарство: взять за правило употреблять его каждый день, например, на завтрак: порция 150-200 мл, 1 ст. ложка растительного масла (любого), немного соли, 100 г хлеба (сухариков), щепотка зелени (укроп, петрушка) или другие добавки (следите за аллергенами). Такая доза испытана в жизни и является физиологически достаточной, оправданной в пищевом режиме каждого человека.
Но не думайте, что вот завтра же вы сможете перейти на питание бальзамом. Необходимо привыкнуть к такой диете. Одни утверждают – бальзам кислый и с трудом его воспринимают, другие считают такой завтрак приятным. И то, и другое правильно. Помните об одном: необходимо равномерно и медленно входить в режим бальзамотерапии. Определитесь и по тому, какой следует выбрать бальзам: жидкий, как чай, густой или пастообразный вместо каши на обед и ужин.
В первый раз дождитесь следующего дня – какова будет реакция организма? К примеру, безбоязненно употребляйте бальзам раз в сутки, на завтрак, с профилактической и реабилитационной целью. В дальнейшем не нарушайте свойственный вам режим. Несколько сложнее выбрать бальзамотерапию с лечебной целью. Единого подхода здесь нет. Например, у людей, страдающих диабетом, частые приемы пищи – правило. Следовательно, в подобном случае необходимо употреблять несколько столовых ложек пастообразного бальзама так часто, как к этому привык данный человек. А далее скажу так: мы еще в самом начале пути и не владеем полной и исчерпывающей информацией в отношении ключевых моментов применения бальзама при самых различных заболеваниях. Необходимы время и компетентный анализ подобных вопросов. На мой взгляд, будет во всех отношениях полезно, если все мы вместе соберем такой банк данных. Официальная медицина, как всегда, стоит в стороне от подобных дел. Так что не будем «ждать милостей от природы»… Сообщайте о своих наблюдениях. Особо жду вестей от лиц, с которыми у меня уже есть доверительная переписка.

Владимир Изотов, кандидат медицинских наук. Московская обл.

Овес считается одним из наиболее полезных для нашего организма злаков. Его уникальные свойства давно и хорошо известны и используются как в официальной, так и народной медицине на протяжении уже многих веков. Область применения овса и различных целебных препаратов из него достаточно широка, и перечисление заболеваний, при которых овес является спасительным чудо-лекарством, могло бы занять целую страницу. Судите сами: овсяные напитки, отвары, напары, кисели и т.д. способствуют укреплению иммунитета, восполняют дефицит энергии при переутомлении и стрессах, препятствуют тромбообразованию, улучшают обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, очищают кровь от холестерина и оказывают антисклеротическое действие, помогают при лечении практически всех заболеваний органов ЖКТ. Кроме того, не будем забывать, что овес, точнее, приготовленные из него косметические средства (маски, скрабы), — отлично очищает кожу, улучшает цвет лица, состояние волос.

Конечно, это далеко не полный список всех возможностей овса и лечебных средств, производимых из него. Но в нашей статье речь пойдет о самом уникальном, пожалуй, блюде – знаменитом овсяном киселе доктора Изотова.

Что такое кисель Изотова и в чем его польза

Свое название этот полезный во всех отношениях продукт получил благодаря Изотову Владимиру Кирилловичу – врачу-вирусологу. Именно этот напиток стал настоящим спасением для Изотова после перенесенного заболевания, от последствий которого тот долго не мог вылечиться. Кстати, этот продукт запатентован на Западе, где его уже успели окрестить «Русским бальзамом» и «Чудо-киселем доктора Изотова».

Что же представляет собой детище известного доктора, и каковы его чудодейственные свойства?

Кисель, приготовляемый на основе овса по методу Изотова – это уникальное лечебно-оздоровительное средство широчайшего спектра. Продукт получается путем брожения, и в его состав входит невероятное количество полезных и необходимым для нашего организма веществ – молочно-кислых бактерий, витаминов группы В, а также витаминов Е, А, РР, крахмала, минеральных солей, биотина, полиненасыщенных жирных кислот. Регулярно употребляя этот чудо-кисель, можно не только эффективно , но и омолодить его, активизировать защитные механизмы, повысив тем самым работоспособность, энергичность. За счет своего мягкого и обволакивающего воздействия он полезен всем, у кого есть любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, диабетикам и страдающим атеросклерозом.

К тому же овсяный кисель Изотова не имеет ни малейшего противопоказания, ну разве что кроме индивидуальной непереносимости, и полезен всем – и взрослым, и детям.

Приготовление киселя по методу доктора Изотова

В приготовлении этого целебного средства нет ничего сложного, но повозиться все же придется, поскольку в течение нескольких дней нужно будет тщательно следить и за процессом брожения, и за процессом отстаивания. Поэтому мы излагаем максимально подробное и поэтапное описание приготовления киселя Изотова, чтобы не допустить ошибок.

Итак, что потребуется: чистая банка емкостью 3 литра, овсяные хлопья «Геркулес», овес, кефир (или кислое молоко, или простокваша), теплая кипяченая вода.

Этап первый: приготовление основы

1. Заполнить сухую банку на одну треть овсяными хлопьями (примерно 500 граммов) и заранее перемолотым на кофемолке (или дробленым) овсом — 10-15 ст. л.

2. Влить 100 мл кисломолочного продукта — кефира или кислого молока. Для приготовления киселя лучше всего взять, конечно, домашнее скисшее молоко, в котором содержится гораздо больше живых бактерий, чем в кефире магазинного разлива.

3. Сверху всю массу залить 2 л теплой кипяченой или очищенной воды. Воду заливать не полностью доверху, иначе, когда начнется процесс брожения, может сорвать крышку.

4. Всю массу хорошо размешать неметаллической ложкой (лучше деревянной), закрыть крышкой и убрать банку в место, где тепло и темно, для брожения. Этот процесс займет около 2 суток, но не больше. Однако это еще далеко не овсяный кисель Изотова.

Этап второй: процеживание

1. Через двое суток смесь в банке разделится на 2 части: внизу останутся хлопья овса, а сверху соберется жидкость.

2. Все содержимое банки нужно процедить (через мелкий дуршлаг), причем сцеженную жидкость слить в отдельную посуду, а хлопья оставить в дуршлаге.

3. Хлопья тщательно промыть кипяченой прохладной водой, собирая стекающую после промывки жидкость в отдельную посуду. Промывать нужно до тех пор, пока не начнет стекать прозрачная вода.

4. Что в итоге должно получиться: посуда (лучше всего тоже использовать чистые сухие банки) с жидкостью после процеживания и посуда с жидкостью после промывки. Кстати, для удобства их лучше всего пометить. Все банки плотно закрыть крышками и поставить для отстаивания на 16-18 часов.

Многие интересуются, что же делать с оставшейся гущей из хлопьев. Выбрасывать ее не стоит, все-таки это довольно полезный для организма продукт. Гущу можно использовать при варке каш или добавлять в выпечку. Она прекрасно очищает кишечник, удаляя из него скопившийся «мусор».

Этап третий: фильтрация

1. Через указанное время жидкость в банках опять-таки разделится на два слоя. Осторожно, не взбалтывая, собрать верхнюю часть резиновой трубкой в одну посуду, а концентрированный осадок – в другую. Верхняя – это так называемый овсяный квас, и нижний – белый плотный осадок.

Овсяный квас можно несколько дней хранить в холодильнике, используя как напиток. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными веществами. А нижний осадок будет использоваться непосредственно для приготовления киселя Изотова. Хранить его нужно плотно закрытым в холодильнике, но не больше 21 дня. В среднем полученного концентрата должно хватить на неделю при ежедневном использовании.

Овсяный кисель Изотова: рецепт и применение

Концентрат в количестве 3-4 ст. ложки залить чистой фильтрованной (или кипяченой) водой (200 мл или 1 стакан). Варить кисель, помешивая, примерно 5 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы масса начала загустевать.

Поскольку приготовленное блюдо абсолютно безвкусно, можно добавить в него мед, различные сухофрукты или соль (лучше всего морскую), растительное масло. Овсяный кисель Изотова – полезный и сытный завтрак и прекрасное профилактическое средство против любых заболеваний. Но для достижения желаемого эффекта употреблять его нужно каждый день.

Кисель для похудения

Очень многие используют кисель Изотова для похудения, приписывая ему свойство избавлять от лишнего веса. Но такое мнение не совсем верно. На самом деле этот напиток не обладает каким-либо чудесным жиросжигательным эффектом. Похудение может обеспечиваться за счет нормализации обменных процессов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, выведения из организма шлаков, токсинов и прочего «мусора». Кроме того, кисель Изотова дает длительное чувство насыщения, поэтому надобность в каких-то перекусах отпадает сама собой. Вероятно, все эти свойства вкупе могут обеспечить похудательный эффект.

От себя добавим: активный образ жизни, занятия спортом, пересмотр рациона и прием чудодейственного напитка по рецепту доктора Изотова вполне могут способствовать нормализации веса.

Кисель при панкреатите и гастрите

Кисель Изотова при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, помогает если не избавиться от этих заболеваний навсегда, то хотя бы перевести их в состояние длительной ремиссии.

На небольшом огне вскипятить фильтрат с низкой кислотностью (так называемый квас). Затем развести холодной кипяченой водой пару ст. ложек концентрата и вылить в кипяток. Помешивая деревянной ложкой, довести состав до кипения. Напиток готов.

По вкусу в него можно добавлять растительное масло – оливковое, из облепихи или любое другое (на 250 мл киселя 1 ст. ложка масла), мед или соль, сахар. Но лучше от двух последних продуктов отказаться вовсе.

овсяный кисель Изотова

Давно хотела написать статью на тему здоровья, наконец-то делаю это!)

Сегодня я познакомлю вас с удивительным рецептом русского бальзама, его называют “овсяный кисель доктора Изотова”

Темой нетрадиционной медицины занимаюсь уже более 15 лет, ещё с детства мечтала стать врачом и помогать людям. Мечта почти сбылась, закончила Витебский медицинский институт (фармфак), но всё время меня интересовала мысль,
как можно быть здоровым без лекарств .

Судьба привела меня к китайской компании, к восточной медицине, чему я очень благодарна! Но сейчас я хочу написать не об этом.
Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом удивительного киселя, о котором я много читала, некоторое время применяла сама,много кому рекомендовала, и все получили замечательные результаты!

Рецепты киселя из овсянки, были известны еще в ХVI веке, однако новую жизнь этому целебному напитку дал современный врач-вирусолог Владимир Изотов.
Он усовершенствовал рецепт, который позже стал называться «русский бальзам» или «Кисель Изотова» .

Первым «подопытным» стал сам врач. Доктор в свое время перенес клещевой энцефалит, после чего приобрел целый ряд хронических заболеваний: гипертонию, мочекаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма сердцебиения, ослабление слуха и некоторые другие.

Долгое время доктор Изотов лечился фармацевтическими препаратами, выпивая порой по 33 медикамента в день. Тяжелым побочным эффектом такой терапии стала серьезная лекарственная аллергия.

В течение 8 лет врач – вирусолог ежедневно принимал свой овсяный кисель, который вернул его к здоровой жизни.
За это время Изотов забыл о посещении своих коллег – лекарей. Он прекрасно укрепил иммунитет, который является основой здоровья человека.

Существует множество подтверждений исцеления других людей от различных недугов. Регулярно автор изобретения получает письма от благодарных пользователей его идеи. Архив доктора состоит более чем из 1 000 писем людей, которых овсяный кисель вернул к жизни.

Люди пожилого возраста с помощью киселя справляются с множественными болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, сердечно–сосудистой системы, поджелудочной железы. Овсяный кисель благоприятствует скорой реабилитации после инфаркта миокарда.

При каких заболеваниях в качестве лечения можно использовать «русский бальзам»?

В первую очередь, кисель показан людям с болезнями поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка . Кроме того, напиток оказывает положительное влияние на организм и при любых других недугах, так или иначе связанных с пищеварением.

Также регулярное употребление напитка показано страдающим гипертонией, атеросклерозом и даже диабетом . Помимо этого, кисель существенно снижает уровень холестерина в организме и способен предупреждать образование тромбов. Можно употреблять кисель после перенесенного инфаркта, а также после других тяжелых заболеваний. Напиток способен в короткие сроки поставить больного на ноги.
Необходимо отметить, что целебный напиток не имеет никаких противопоказаний. Он полезен как взрослым людям, так и детям.
Однако для достижения устойчивых результатов необходимо регулярно употреблять данный продукт. Как правило, рекомендуется ежедневно есть такой кисель на завтрак.

Положительные эффекты киселя Если говорить об оздоровительных эффектах, то можно выделить несколько основных:
кисель Изотова помогает ускорить обменные процессы в организме и увеличить его работоспособность, укрепляет иммунитет и значительно улучшает самочувствие человека.

Напиток является биологическим стимулятором, а значит, способен существенно замедлять в организме
необратимые процессы старения, повышать тонус и выносливость. Человек, регулярно употребляющий данный продукт ощущает легкость в своем теле, а кроме того, у него в разы улучшается работа головного мозга.

Для варки овсяного киселя прежде всего необходимо заготовить концентрат, которые впоследствии будет разбавляться для получения конечного продукта.

Приготовление сразу кажется утомительным, но не ленитесь!) Результат того стоит! Сделав один раз, вам хватит его надолго!


1 этап: Брожение.

В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра воды (я беру воду, проозонированную озонатором “Тяньши”), предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяных хлопьев грубого помола “Геркулес” и 0,5 стакана (100 мл) кефира.

Банку накрыть крышкой, укутать бумагой, чтобы в нее не проникал свет, и оставить бродить в теплом месте (зимой разместить около отопительной батареи). Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку “Геркулеса” добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке.

Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя. Банку поставить в затемненное место.

2 этап: Фильтрация.

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Нужно процедить смесь через дуршлаг в другую банку.
Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на дуршлаге, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология) – его можно использовать на оладушки, в каши, для приготовления домашнего хлеба, на корм домашним животным, делать из него маски и пр.

3 этап. Обработка фильтрата.

Фильтрат оставляют в банке на 16-18 часов, после чего образуется два слоя: верхний слой – жидкость, нижний – белый рыхлый осадок.
Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Верхний слой можно просто слить через верх. Этот овсяный квас можно пить в жару, можно им умываться, добавлять в маски для лица и т.д.

Хранение овсяного концентрата.

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения – 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

Приготовление овсяного киселя.

Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек)
размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут).
В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния.
Есть на завтрак с черным хлебом.

В этом году я начала делиться своими знаниями по восточной медицине, по системе У-син, о том, как сохранить здоровье без лекарств, на моем канале Youtube . Приглашаю подписаться на него, чтобы первыми узнавать новости. Если мои видео вам понравятся, буду благодарна за лайки!

Помните о том, что не бывает одной большой таблетки от всего и сразу! Нужно приложить усилия и “собственную руку” к здоровью!

Широкое лечебное и профилактическое действие на организм человека оказывает целебный овсяный кисель Изотова.

0:207

Или, как его еще называют на западе, "Русский Бальзам".

0:309 0:318


1:824 1:833

Овсяный кисель Изотова готовится на кефире. Кефир имеет в своём составе белки, жиры, углеводы, витамины, закваску в виде дрожжевых бактерий и другие компоненты. Процесс брожения во время приготовления овсяного концентрата без доступа кислорода ведёт к всплеску биоэнергетического поля и появлению свойств бальзама. Тем самым повышается биологическая и целебная активность конечного продукта. В состав бальзама входят более 10 целебных компонентов: ванильные аминокислоты, крахмал, биотин, витамины B1, B2, B6, A, E, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли.

1:1876

1:8

Этот набор благотворно влияет на состояние внутренней среды и стимулирует функциональную деятельность многих систем организма .

1:253 1:262

После нескольких недель или месяца приёма киселя Изотова, организм освобождается от шлаков и ядовитых веществ, поступающих с пищей, изгоняются различные патологии , стимулируются защитные силы , в лучшую сторону регулируется работа желудочно - кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость и лёгкость во всём теле, отступают многие недуги.

Основные недуги человека связаны с атеросклерозом, а соответственно с избытком холестерина, который скапливается на стенках сосудов, постепенно их сужая, а в некоторых случаях и вовсе перекрывая, что ведёт к инфаркту или инсульту. А целебное действие бальзама обусловлено присутствием в нём необходимых аминокислот, которые играют решающую роль в регулировании обменных процессов организма и способствуют выведению излишнего холестерина из организма человека, тем самым блокируют развитие атеросклероза.

Как приготовить целебный овсяный кисель Изотова

Вскипятите воду и остудите её до температуры парного молока.
Перелейте в 5-ти литровую банку на 3/4, всыпьте туда 0,5 кг "Геркулеса", 5 - 7 ст ложек овсянки грубого помола и 0,5 л кефира. Плотно закройте крышкой и оставьте в тёплом месте для брожения на 1 - 2 суток. Когда пойдут пузырьки и начнётся расслоение взвеси, значит процесс брожения нормальный.
После брожения, взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя понемногу холодной воды во взвесь и тщательно её размешивая. Задача: промыть как можно больше взвеси в другую банку.
Затем банку с этой промывной жидкостью выдерживают 16 - 18 часов.
В ней образуется 2 слоя: снизу плотный рыхлый белый осадок (концентрат овсянки),
вверху - жидкость, которую нужно удалить при помощи резиновой трубочки.
Всё, концентрат готов.

Перелейте его в подходящую посуду и храните в холодильнике не более 3 недель.

1:3624

Кисель варят обычным способом: 2 - 5 ст ложек концентрата размешивают в 2 стаканах холодной воды, на малом огне доводят до кипения и, помешивая, уваривают до нужной густоты. В конце варки кисель солят по вкусу, добавляют 1 ст ложку растительного масла, зелень (укроп, петрушку).
Едят на завтрак с изюмом, хлебом или сухариками.

Следует понимать, что кисель Изотова - это препарат с широчайшим спектром действия, т. е. то же лекарство, и надо взять за правило есть его на завтрак каждый день.