Павел дуров о современной жизни. Экстравагантные поступки и высказывания павла дурова

Павел Дуров

Основатель «ВКонтакте»

Мы никогда не копировали, не применяя мозг. Логотип «ВКонтакте» я набрал шрифтом Tahoma за три минуты. Правила? Вы должны быть чуть серыми, но узнаваемыми; не должны вызывать яркие негативные эмоции. Синий, белый, серый цвета никого не бесят.

Ноу-хау Цукерберга - реальные имена. А так он взял Classmates и заточил под потребности своего университета. Кто действительно велик - так это Джек Дорси, который два раза подряд придумывал прорывные вещи: Twitter и Square.

Интернет переопределяет правила игры для человечества. Кто-то приспосабливается к новому, а кто-то пытается вернуть прошлое. Некоторые правообладатели ждут от «ВКонтакте» решения всех своих проблем или призывают государство к репрессиям. Это позиция избалованного работорговца, а не представителя бизнес-элиты эпохи цифровой революции.

Моя имущественная доля примерно такая, как у основателей Google. Но для меня всегда несоизмеримо важнее сохранять контроль над проектом. Это имеет принципиальное значение. А список тех, кто становится богаче благодаря развитию «ВКонтакте» , волнует меньше.

Важно не принимать на работу и решительно увольнять всех, кто вызывает какие-либо сомнения. При оценке эффективности технологической компании я верю в отдельных людей намного больше, чем в систему, которая их организует.

Большинство людей в себя не верит - в компромиссе с человеком, который не верит в себя, ни вы, ни он не получаете выгоды. Главное - не логика, а сила внутреннего убеждения.

Никотин и алкоголь - одни из наиболее опасных наркотиков. Я запретил рекламу сигарет и выпивки во «ВКонтакте» . Любовь - тоже наркотик. Поэтому я не влюбляюсь.

Современные государства - прямые наследники феодалов. Они взимают оброк, призывают в дружину, вершат суд, контролируют передвижения. Взамен государства дают иллюзию стабильности - мол, всё под контролем, забота о стариках, здоровье, образование, армия, суд. На деле 90% усилий современных государств уходит на решение проблем, которые они сами и создают.

Мне не нравится узкая специализация. Мне нравятся люди эпохи Возрождения.

Рецепт успеха средства коммуникации - сделать так, чтобы люди пришли, заинтересовались информацией и стали создавать информацию. Какое-то время надо разжигать этот огонь, а потом он горит сам.

Стив Джобс учился и декомпилировал Sony, разбирая Walkman"ы и ощупывая их полиграфию. Если бы общество послевоенной Японии или Америки 80-х относилось к заимствованиям так, как сегодня относимся мы, могло бы попросту ничего не вырасти.

Я не против подсчЁта моих денег - тайн нет, просто это неинтересно. Зарабатывание любой суммы денег не является чем-то сложным, денег в принципе не существует.

В школе я всегда специально отстаивал точку зрения, которая противоречила и классу, и учителю. Я считал, что Достоевский ужасный писатель, и доказывал, почему ужасный. Защищал купцов в «Вишнёвом саду». Говорил, что за поэтизацию лени « Обломова» надо исключить из программы. Штольц должен быть описан лучше, а история Обломова - навязывание негативного стереотипа.

Наше поколение слишком охотно съедает навязанные стереотипы, распространяемые в том числе финансовой журналистикой. С их точки зрения, продажа Darberry Groupon - это успех, достойный уважения и подражания. А на мой взгляд, это фиаско и капитуляция. Как если бы мы продались Facebook.

Мне помогла статья Пола Грэма «How to start a startup» - я прочитал её в конце 2005-го или начале 2006-го года. Казалось бы, я скоро забыл этот текст , но стал несколько другим человеком. Работать в крупной компании после неё хотелось ещё меньше, а стереотипы окружающих перестали волновать окончательно.

Я стараюсь не привязываться к местам и вещам - например, живу на съёмной квартире недалеко от штаба, где могут остаться переночевать разработчики. Важно знать, что ты на самом деле ничем не владеешь, и быть готовым потерять то, что у тебя якобы есть.

Читайте больше в книге главного редактора H&F Николая Кононова «Код Дурова»

Иллюстрация: Мария Шишова

Фотография на обложке: Александр Маврин

Само появление подобной записи может показаться весьма странным. В последнее время, несмотря на то, что многие публичные персоны открыто заявляют о своем недовольстве происходящими в стране событиями и поговаривают об опасности введения санкций, в том числе и визовых, в связи с ситуацией вокруг Украины, массового призыва «валить», как это неоднократно , нет.

Ни одна из крупных социологических организаций пока не измерила уровня тяги к переменам места жительства в последние месяцы. Самые «свежие» данные ВЦИОМа датируются серединой декабря 2013 года. В дайджесте «Россия удивляет: статистика и социология против мифов и вымысла» тезис о том, что «россияне не хотят жить в России», отнесен к числу мифов и развенчивается сухими данными: «По сравнению с 1991 годом практически не изменилась доля тех, кто имеет намерения уехать за границу на постоянное жительство (в 1991 г. – 18%, сегодня – 13%). Подавляющее большинство опрошенных не хотят уезжать из России (85%)», – утверждают исследователи. Впрочем, данные эти могут лукавить - точно такие же результаты и в июльском опросе ВЦИОМа «Пора валить?». Те же 85% желающих остаться на родине. Причем треть тех, кто хочет уехать, составляет молодежь 18 – 24 лет - едва ли не основной контингент пользователей социальных сетей.

С половины шестого утра, как появилось сообщение, до 13 часов дня 11 марта обращение со страницы Дурова «лайкнули», читай – поддержали, немногим более 11 тысяч пользователей.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в разговоре с «Фонтанкой» предположил, что его шеф не то что не стремится быть в тренде, а наоборот, в последних своих постах даже «противоречит текущей общей повестке». Тем не менее он полагает, что сепаратистские настроения и ориентация на Запад все-таки присутствуют у «прогрессивной части общества».

«Павел всегда был последовательным защитником Российской Федерации как страны, с которой можно связать свое будущее», – уточнил пресс-секретарь. То, что Павел неоднократно проводил долгое время за пределами родины, его не смущает: «Он много путешествует, но все равно видит Россию страной большого потенциала», – заверил «Фонтанку» спикер.

Сам пост Дурова любопытен - анонсированные семь пунктов начинаются со второго. А первый, казалось бы, самый главный, - стоит на последнем месте. Каждый пункт снабжен оригинальным, не без юмора изображением.

За что Павел Дуров предлагает любить Россию. С пояснениями и картинками.

Второе: Талантливые люди. «Россияне часто доказывают свой талант и становятся чемпионами в самых разных областях - от программирования до фигурного катания. Подобные талантливые люди - главное достояние России». В качестве примера - успешные студенты СПбГУ.

Третье: Природные богатства. «Россия лидирует по объему и разнообразию природных богатств, доступных на ее территории. Эти ресурсы - бездонный источник благосостояния для десятков грядущих поколений россиян». Родина на иллюстрации предстает конвейером по добыче всего, что только можно, а самородки и драгоценные камни лежат буквально под ногами.

Четвертое: Красивые люди. «Как человек, который провел за пределами России не один год, могу подтвердить, что процент красивых девушек в России ощутимо выше, чем в большинстве других стран мира». Сопровождающая этот постулат картинка скорее трагична - на одного парня уже целых четыре прекрасных дамы. Оставшиеся не у дел трое развлекаются созданием песчаной фигуры двуглавого орла.

Пятое: Свобода самовыражения. «Если Вы думаете, что в других странах так же просто прыгать с моста в центре города или заплывать за буйки на пляже, Вы будете разочарованы. Творческое отношение к ограничениям - наша национальная черта». Герои соответствующей картины - веселые хулиганы, самовыражающиеся прыжками в Фонтанку с Аничкова моста.

Шестое: потенциал развития. «Многие любят обращать внимание на те аспекты, которые недостаточно развиты в России. Однако все эти аспекты - возможности для создания новых проектов и компаний, невозможные в других странах».

Седьмое: Культурное богатство. «Россия дала миру десятки великих писателей, архитекторов, композиторов, художников и ученых. Эти люди оставили после себя уникальное культурное наследие, из которого мы можем черпать вдохновение». Тут, как в любой «солянке», Николай II под руку с Гагариным, Павлов с собачкой и Пушкин.

Первое: низкие налоги. «Низкие налоги - это то, о чем могут только мечтать жители Европы, которые нередко отдают более половины своего личного дохода государству. 13% подоходного налога - только в России». Завершающая иллюстрация - мечта чиновников программы по возвращению соотечественников: россиянин, груженный скарбом, с сейфом и мешками денег стремится на родину.

Ксения Потеева,

ФОТО Instagram

Жест для ‪Mail.ru‬

В июле 2011 года Павел Дуров выразил свое отношение к тогдашней ситуации, опубликовав в Instagram фото с неприличным жестом. Комментарий в посте гласил: «Официальный ответ треш-холдингу ‪Mail.ru‬ на его попытки поглотить «ВКонтакте». Как известно, холдинг все-таки компанию отжал. И после того, как ФСБ устроило обыск в квартире Павла в 2011 году - это навело Дурова на мысль, что нужно средство общения с родными и друзьями, которое было бы недоступно спецслужбам.

Миллион долларов для «Вики»

В январе 2012 года Дуров, выступая на конференции Digital Life Design в Мюнхене, объявил, что жертвует миллион долларов на развитие проекта «Википедия». Объясняя свой поступок, Павел сообщил, что «Вики» - уникальный ресурс, который круче Facebook и Twitter и вообще очень важен для развития Интернета. Заявление о своем даре Дуров сделал в ходе дискуссии с главой «Википедии» Джимми Уэйлсом и явно сильно того порадовал.

ФОТО GettyImages

Деньги на праздник

В День города (который Петербург отмечает ‪27 мая‬) Дуров решил лично поздравить жителей. Не прибегать к онлайн-общению, а выйти, что называется, в люди. И порадовать публику. В итоге в компании своего заместителя Ильи Перекопского Павел стал пускать их окна офиса сети (расположенного в Доме Зингера, он же Дом Книги на углу Невского и канала Грибоедова) бумажные самолетики. Нюанс заключался в том, что самолетики «везли» ценный груз - пятитысячные купюры. Выброшено было около десяти самолетиков, все происходящее снималось на видео, а публика развлекала Дурова тем, что пыталась поймать подарки - вплоть до драк. 
«Сейчас в центре из офиса „Контакта“ Дуров кидал пятитысячные купюры (причем по одной штуке) из окна и снимал на видео, как народ кидается на эти деньги, давя и избивая друг друга. Это большое свинство. Выкинуто было штук 10 купюр. Люди из толпы выходили с разбитыми носами, залазили на светофоры, в общем, вели себя как обезьяны. Дуров от души смеялся. Позор тебе, Павел», - написал один из очевидцев.
Павел объяснил в Twitter, что, мол, «коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции, но пришлось быстро прекратить - народ стал звереть». Люди поняли, но им не понравилось.
 «Других эмоций, кроме злобы и отвращения, после увиденного сегодня он не вызывает! День города, все на позитиве. На удивление нет давки и толпы пьяных беспредельщиков. Набережная канала Грибоедова, из окон офиса ВК выглядывает Павел и Ко, начинается швыряние купюр, с надменной королевской ухмылкой они наблюдают за тем, как толпа начинает рвать друг друга в надежде поймать „дары“ „повелителя“! Настоящий питерский цирк имени Дурова...».

Троллинг Лазарева

В том же 2012-м, в конце декабря, Дуров сделал новогодний подарок певцу Сергею Лазареву - песни артиста исчезли из социальной сети. Причем об этом проинформировал публику сам Дуров. 
«Удалил треки Сергея Лазарева из VK. Культурная ценность аудиозаписей ВКонтакте резко выросла», - написал он в своем микроблоге в Twitter, вызвав бурную реакцию как пользователей сети, так и собственно Лазарева.
 При этом удаление песен было следствием претензий самого певца, который за несколько недель до того заявил, что планирует судиться из «ВКонтакте» из-за пиратства. Удаление его шлягеров и прежде всего комментарии Дурова Лазареву явно не понравились - по крайней мере, мнение, которое он выразил по этому поводу, процитировать не удастся по причине чрезмерной, скажем так, эмоциональности.

Пожелания полицейским

15 советов от самого эксцентричного миллионера России Павла Дурова. Он делится секретами своего успеха со всеми.

Если бы вы провели опрос «Кто наиболее эксцентричный миллионер России?», то наверняка бы большинство ответов звучали: «Павел Дуров ».

Он действительно запомнился многим своими оригинальными поступками (например, разбрасыванием денежных купюр над Санкт-Петербургом в день города), резкими высказываниями, хотя бы о той же Второй мировой войне, жестким отстаиванием своих бизнес-интересов, своеобразными политическими и религиозными позициями.

Но как бы там ни было, создатель крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» заслуживает, чтобы его биографию изучали те, кто стремится к успеху.

Почему именно Павел Дуров?

Как по мне, чтение биографий известных людей – одно из полезнейших занятий.

Только так можно понять, что достичь успеха, заработать много денег и оставить след в истории под силу каждому.

Что нужно быть не волшебным существом или супер-везунчиком, а умным человеком, который много работает, ищет новые пути развития и постоянно учится.

История успеха Павла Дурова, как нельзя ярче иллюстрирует, что стать рублевым миллиардером можно не благодаря наследству, не благодаря чьей-то помощи, не прибегая к незаконным действиям.

Добиться всего можно исключительно благодаря собственному таланту, который не закапывается в землю, а развивается.

Ну, и конечно, без изучения тенденций рынка и понимания, какой именно стартап принесет невиданную прибыль, не обошлось.

Детство Павла Дурова


Павел Дуров родится в интеллигентной ленинградской семье 10.10.1984.

История фамилии Павла Дурова непростая.

Его дед, будучи героем Великой Отечественной, после окончания боевых действий пострадал от репрессивной сталинской системы.

Сыну его, Валерий Семенович Дуров, к счастью, не пришлось отвечать за грехи своего отца и он смог сделать хорошую карьеру: изучал классическую филологию, стал доктором наук, написал множество научных трудов.

Он даже получил возможность поработать пару годков в Турине (Италия), где его сын Павел стал первоклашкой.

После возврата в Россию Павел Дуров некоторое время занимается в общеобразовательной школе, но очень скоро и учителя, и родители мальчика понимают, что он необычный ребенок, которому нечего делать в стандартной школе, поэтому его отправляют учиться в Академическую гимназию.

Здесь штудировали все дисциплины по расширенной программе, учили 4 и развивали скрытые таланты своих учеников.

Так, еще в 11 лет Павел Дуров понял, чем хочет заниматься: программированием.

Именно в Академической гимназии раскрылся неординарный характер Дурова, сформировалась его любовь к эксцентричным шалостям и неприязнь к жесткой дисциплине.

Однако это не помешало ему получить великолепное среднее образование.

Где получал высшее образование Павел Дуров?


В 2001 году Павел Дуров окончил с медалью Академическую гимназию и решил, как ни странно, пойти по стопам отца и получить диплом филолога в Санкт-Петербургском университете.

В вузе Дуров проявил себя как неординарный студент: он одерживал победу на всероссийских олимпиадах, награждался Правительственной и Потанинской стипендией, организовывал различные мероприятия, неоднократно проявлял лидерские качества, смущал преподавателей своим уровнем интеллекта.

Естественно, закончил СПбГУ лучший студент с красной корочкой, что до сих пор пылиться в деканате.

Параллельно с учебой на филологическом факультете в СПбГУ Павел еще получил звание лейтенанта, заинтересовавшись темой пропаганды и психологической войны.

Ни с филологией, ни с военным делом у Павла Дурова не сложилось, а вот программирование его по-прежнему манило неотступно.

Как Павел Дуров основал «ВКонтакте»?


Еще будучи студентом, Павел Дуров занимался программированием, разрабатывая различные интересные интернет-проекты.

Детищами Дурова-студента стали сайты Durov.com, Spbgu.ru, где студенты могли пообщаться, скрываясь за никами и аватарками, а также интернетовская база рефератов и курсовых, которая существенно облегчала процесс обучения.

Но Дурову хотелось, чтобы люди получили возможность контачить в сети, используя свои личные ФИО, делясь фотками и важными событиями в жизни.

Вернувшийся из Америки, друг, рассказал Павлу о том, что американские студенты без ума от социальной сети Фейсбук, и гениальный ум Дурова ухватился за эту идею.

Так, 1.10.2006 с легкой руки Павла Дурова появилась социальная сеть «ВКонтакте».

Детище сделало своего основателя по-настоящему богатым человеком, и до 2014 года состояние Павла Дурова увеличивалось стремительными темпами.

В конце 2013 года Павел Дуров вынужден оставить руководство «ВКонтакте» и распрощаться с собственным пакетом акций в связи с давлением на него ФСБ.

В 2014 году он уже приступил к работе над свежей мобильной социальной сетью.

Об истории успеха создателя самой популярной социальной сети

на постсоветском пространстве

смотрите также в видеосюжете:

Павел Дуров – человек нежадный, поэтому охотно делится секретами своего успеха со всеми, кто желает его услышать.

Вот 15 наиболее интересных, по моему скромному мнению, советов от Павла Дурова:

    Нужно найти то занятие, которое будет приносить тебе удовольствие.

    Выполняя любимую работу и получая за это деньги, ты станешь по-настоящему счастливым.

    Очисти свою жизнь от мусора.

    Под «мусором» Дуров подразумевает сигареты, алкоголь, вредную пищу (Павел вегетарианец вот уже много лет).

    Подчини себе время.

    Научись управлять своими делами так, чтобы все успевать и чтобы большинство работы делалось без твоего прямого участия.

    Читай как можно больше.

    Это наверняка изменит твою жизнь к лучшему.

    Изучай иностранные языки.

    Хотя бы английский ты должен знать в совершенстве, в наш век – это жизненная необходимость.

    Не бойся расставаться с теми сотрудниками, друзьями и знакомыми, которые не устраивают тебя.

    От того, насколько хорошую команду ты сформируешь, во многом зависит успех проекта.

  1. Очень важно, задаваясь какой-то целью, сформировать ее кратко, максимально точно и визуализировать на бумаге.
  2. Если ты хочешь достичь успеха в современном мире, научись на одном занятии на максимально долгий срок.
  3. Не трать впустую время.

    Выходные тоже нужно проводить с пользой: посещая музеи, театры, занимаясь спортом, навещая родителей, читая хорошую книгу или просматривая интересный фильм.

    Научись вставать как можно раньше.

    Взрослому здоровому человеку достаточно для сна 7 часов, все остальное – лень.

  4. Уделяй минимум времени интернету, телевизору, слежению за новостями, лучше займись чем-то полезным.
  5. Ежедневно изучай что-то новое, чтобы расширить горизонты собственных знаний.
  6. Путешествуй как можно больше, это отличный объект для инвестирования.
  7. Занимайся спортом.

    Не хочешь в фитнес-зал? Не беда!

    Займись чем-то более интересным: скалолазание, дайвинг, прыжки с парашютом, велосипедный спорт и т.д.

  8. Нет препятствий, которые нельзя преодолеть.

    Все барьеры и ограничения мы возводим сами.

Сегодня Павел Дуров не живет в России.

Он много путешествует, все так же подвергается критике, на которую не обращает ни малейшего внимания, продолжает реализовывать новые идеи и зарабатывать деньги.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту