Пчелиный яд. Целебные свойства пчелиного яда. Применение пчелиного яда Как получают пчелиный яд

В настоящее время известно много устройств для сбора пчелиного яда. По принципу раздражения пчел они разделяются на механические и электрические.

Механический способ

Большинство модификаций механического способа

раздражения пчел для взятия ядовитого секрета сопровождается гибелью пчел. Для получения яда живые пчелы берутся пинцетом или пальцами, жало при этом высовывается наружу. Тонким глазным пинцетом оно слегка извлекается из камеры, после чего начинается автомати-ческое истечение яда. Кончиком жала прикасаются к поверхности стекла, яд изливается на него и быстро засыхает. На одно предметное стекло наносится яд от 50-100 пчел. Засохший яд на стеклах может храниться в эксикаторах неограниченно долго, не теряя своих качеств. Этот метод, описанный еще в 1936 году Комаровым П. М. и Эрштейном А. С, позволяет получить качественный яд. Однако, в связи с большими трудозатратами этот метод не нашел практического использования.

При получении яда с помощью экстракции изолированных ядовитых органов многих пчел, высушенных в эксикаторе, продукт загрязняется тканевыми примесями.

Другим, давно известным способом сбора пчелиного яда является принудительное ужаление пчелами животной пленки, в качестве которой используется мочевой пузырь свиньи или пленка, снятая с мошонки барана. Жало пронизывает пленку и застревает в ней, а яд изливается в посуду, заполненную водой, на которую натянута пленка (Артемов Н. М., Никитин А. С, Мельниченко А. Н., Солоду-хо И. Г., 1965).

Иную модификацию способа механического раздражения пчел предложил проф. Флури. Он заставлял пчел жалить волокнистую массу, которую затем сушил и в таком виде хранил, а затем экстрагировал яд различными растворителями. Проф. Флури предложил еще один способ получения яда. Пчелы помещались в стеклянную банку, которая закрывалась фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражали пчел и, прежде чем впасть в состояние наркоза, они выпускали яд, который оставался на стенках банки и на пчелах. Затем стенки сосуда и находящиеся в нем пчелы споласкивались водой, которая растворяла пчелиный яд (Артемов Н. М., 1941).

Позднее Соловьевым П. П. (1957) было предложено устройство для сбора пчелиного яда, выполненное в виде располагаемых между рамками улья патронов с собирательной жидкостью, приводимых во вращение вручную и раздражающих пчел.

Все устройства, основанные на механическом принципе раздра-жения пчел, имеют ряд существенных недостатков:

1.В большинстве устройств и приспособлений для сбора яда пчелы гибнут из-за отрыва ядовитой железы;

2. Крайне низкая эффективность устройств, осложненная высо-кой трудоемкостью процесса;

3. Сбор яда в жидкую среду, где он нестоек, быстро подвергает-ся бактериальному распаду и теряет активность (Артемов Н. М., 1969);

4. Высокая вероятность поражения (ужаления) пчелами обслужи-вающего персонала.

Электрический способ

В 1960 году болгарский пчеловод Лазов И. сконструировал прибор, основанный на двух новых принципах получения пчелиного яда:

    пчелы выделяют яд под действием электрического тока;

    после выделения яда они не лишаются жала, оно возвращает-ся в нормальное положение и пчелы остаются живыми (Шкендеров С, Иванов Ц., 1985). Все многообразие современных устройств сбора пчелиного яда основано на этих основополагающих принци-пах. В настоящее время наиболее распространен способ получения яда методом «доения» пчел на пасеке во время весенне-летнего сезона путем раздражения их импульсами слабого электрического тока. При этом пчелы жалят стекло, с которого затем соскабливает-ся сухой яд. Устройство для сбора пчелиного яда включает в себя:

    электростимулятор, питающийся либо от автономного, либо от сетевого источника тока;

    ядоприемник, содержащий электроды в виде проволоки, натя-нутой на раму с расстоянием друг от друга 3-4 мм;

    стекло, которое служит местом накопления ядовитого секрета.

Большинство зарубежных моделей ядоприемника предусматривает для получения чистого яда подложку из тонкой нейлоновой ткани либо плутекса (Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В., 1982).

Артемов Н. М. Солодухо И. Г. (1965) предложили способ получения пчелиного яда, основанный на одновременном раздражении большого числа пчел электрическим током, в результате которого они жалят специальную волокнистую пленку животного происхож-дения. В ней жало плотно застревает, и пчела отрывает его. Это и обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Такой способ добычи яда полностью исключает его загрязнение. Яд собирают в фильтровальную бумагу, которую высушивают и хранят в сухом виде. Для получения яда 2-3 листа фильтровальной бумаги помещают в специальный пакет-приемник, верхним слоем которого является вышеописанная пленка для ужалений, а нижний — целлофан. Такой пакет вставляют в специальное устройство, где его жалят до 500 пчел. В один пакет собирают яд от 5000 пчел. Производительность аппарата — 5 семей пчел средней силы в течение 8 часов.

Из бумаги яд извлекается на предприятиях фармацевтической промышленности путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией — замораживанием. После этого при низкой температуре испарение воды происходит прямо из льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивается в ампулах, в которых хранится неограниченно долго без заметной потери своей активности. Такой лиофилизированный пчелиный яд представляет собой сырье для фармацевтической промышленности. Однако этот способ очень трудоемок и не нашел применения.

В устройстве, примененном в Чехословакии, пчел пропускают между двумя вращающимися цилиндрами, где они раздражаются электрическим током и жалят через тонкую резину кусок фильтровальной бумаги, из которой яд затем экстрагируется. В Англии известен аппарат, в который можно поместить одновременно около 200 пчел, возбудить их током, заставить жалить через силиконовую пластинку и получить яд на нижней стороне этой пластины.

В США в таком устройстве пчелы жалили в пористый нейлон. При этом яд накапливается на нижней стороне нейлоновой пластины или же на стекле, подложенном под нейлоном.

Еськов Е. К., Лахтанов В. Т., Миронов Г. А. (1988) предлагают отбирать яд у пчел непосредственно в улье под воздействием электрического поля частотой 300-600 Гц и напряженностью 120-170 В/см, которое создается во всем объеме улья посредством элект-родов и источника переменного напряжения. Под воздействием электрического поля пчелы возбуждаются и начинают активно перемещаться по улью. В нижней части улья, где расположен ядоприемник, на пчел действует электрический ток, когда они замыкают ножками проводники ядоприемника, или вторичное электрическое поле, при этом пчелы становятся агрессивными и жалят ядоприемник. Количество собираемого яда увеличивается, одновременно пчелиная семья прекращает роиться.

В настоящее время имеется много способов постановки ядосбор-ника. По локализации в улье можно разделить на две группы:

    Внутриульевой способ с постановкой ядосборника вертикально между сотами по краям гнезда (Артемов Н. М., Солодухо И. Г., 1965; Мусаев Ф. Г., 1980, 1982), горизонтально под расплодным корпусом (Вик Д. А., Кастнер И. С, 1983), на пол улья (Мраз Ч., 1983), над сотами (Спрогис Г. Е, 1984);

    Внеульевой способ с постановкой ядосборника около летка (Багмет Г. С, 1967; Третьяков Ю. Н., 1972; Гатуска X., 1974, Мраз Ч., 1983), на краю пасеки с подкормкой (Олейников Л. И., Олейников В. Л., Сыч М. И, 1980).

В опытах Митева Б. (1971) в среднем за два года от одной семьи пчел получено 1,593 г пчелиного яда. Солодухо И. Г. (1976) сообща-ет, что за один сеанс отбора можно получить до 1 г сухого яда.

Гатуска Н. (1974) указывает, что в лабораторных условиях при 10-кратном раздражении 1 тыс. сторожевых пчел получено 10 мг сухого яда. Первый импульс дает наиболее сильное выделение яда. Наименьшее количество яда выделяют пчелосемьи весной (апрель), наибольшее — летом (июнь). Осенью (ноябрь) пчелы выделяют больше яда, чем весной. Однако в связи с отсутствием поступления молодых пчел в этот период, количество получаемого яда быстро падает уже после 3-х приемов его отбора. Гатуска Н. установил, что при первом отборе яда пчелиной семьи наблюдается существенная зависимость между продолжительностью раздражения пчел (60, 30 и 15 мин.) и количеством получаемого яда. При ежедневном отборе яда эта зависимость исчезает. Он рекомендует применять сеансами продолжительностью не менее 15 мин. серии электрических импульсов с тремя последовательными трехдневными проме-жутками.

Бальжекас Й. А. (1975) отбор яда осуществлял через 3 и 6 суток. По его данным отбор яда не оказывал отрицательного действия на зимовку пчел и выращиванию ими расплода. Однако, валовой сбор меда в результате отбора яда снижался на 14%.

По расчетам Мусаева Ф. Г. (1980), сделанным на основе приве-денных опытов, при четырехразовом отборе за весенне-летний сезон можно собрать около 2-х граммов пчелиного яда-сырца. По его данным, отбор яда у пчел через каждые 12-15 дней не снизил активность работы пчел по сбору нектара и выращиванию расплода. Мусаевым Ф. Г. (1982) выяснено, что в гнездо следует ставить только ядосборные рамки по краям сотов с расплодом. При внутриульевом способе получения яда полностью извлекается яд со всех летных пчел за 3 часа. При большей продолжительности включения тока количество яда прибавляется незначительно (на 15%), но вызывает гибель пчел и расплода.

При добывании яда 2 раза в месяц, помещая в семью по две ядосборные рамки на 3 часа, извлекают его практически у всех летных пчел. При этом отбор яда не снижает продолжительность жизни таких пчел.

Мусаев Ф. Г. (1982) сообщает, что при систематическом отборе яда у пчел снижается сырая и сухая масса их, уменьшается содержание азота в теле (на 4,5%) и жира (на 17,4%). При отборе яда от семьи 4 раза в месяц с включением электротока на 3 часа каждый раз, во всех случаях пчелы, отдавшие яд, жили меньше контрольных в среднем на 2-10 суток. Однако, семьи, от которых отбирали яд, выращивали несколько больше расплода и на 1 кг пчел собирали на 17% меньше меда (5,8 кг против 7 кг в контроле).

Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В. (1982) за 6-месячный пчеловодный сезон и при 26-кратном сборе от каждой пчелосемьи получили от 3,7 до 4,4 г яда или за одну электростимуляцию от 142 до 169 мг, отбирая его через каждые 7 дней. Наибольшее количест-во яда было получено при расположении ядособирающей сетки у рамки и на дне ульев (соответственно 4,398 и 4,123 г). В опытах отмечено, что количество яда на одной сетке варьируется в значительных пределах.

Тихонов П. Т., Сулейманова Л. Ш. (1984) установили, что количест-во получаемого пчелиного яда зависит от кратности сеансов электростимуляции и силы пчелиных семей. В их опытах при отборе яда через каждые три дня пчелы отдавали его больше, чем при получении через семь и десять дней, прибавка составила соответст-венно на 50,2 и 68,5%. Сильные пчелиные семьи отдавали яда в среднем на 20% больше, чем семьи средней силы. Авторы показали, что отбор яда не оказывает существенного влияния на летную деятельность пчел и не снижает медопродуктивность пчелиных семей, позволяет получить дополнительно от одной пчелосемьи за сезон шесть усл. мед. ед.

Спрогис Г. Е. (1985) оценил эффект вариантов постановки двух ядоприемных рамок сбоку гнезда и сверху на гнездовые рамки. По его данным, при первом способе отбора в среднем на семью получено на 96 мг (на 8%) больше чистого и на 62 мг (на 32%) больше загрязненного яда, чем при втором способе. Результаты анализа образцов визуально чистого яда показали, что основные показатели качества при обоих способах отбора приблизительно одинаковы. При этом предлагается отбирать яд над сотами у семей пчел по неполному часу. Опыты Спрогиса Г. Е. показали, что отборпчелиного яда положительно влиял на силу пчелиных семей, а продуктивность практически оставалась неизменной.

Гиниятуллин М. Г., Москаленко Л. А., Редькова Л. А (1989) при-шли к выводу, что отбор яда не оказывает существенного влияния на выращивание расплода и силу пчелиных семей, но снижает их медосбор на 4,0-10,7 кг (10,0-26,7%). Они выяснили, что лучшим из изученных режимов повторности электростимуляции пчел является трехкратный отбор яда через каждые 15 дней. В опытах за отбор при трехразовой внутриульевой электростимуляции получено яда от одной семьи в 2-6 раз больше по сравнению с отбором яда вне улья. Результаты анализов показали, что отбор яда снижал сдержа-ние сухих веществ в теле пчел на 3,3-4,1%. Яковлев А. С, Редькова Л. А., Легович М. А. (1990) указывают, что яд, полученный при отборе в гнезде и над гнездом, обладает высокой биологической активностью и по всем показателям отвечает требованиям ТУ 46 РСФСР 67-72.

Они предлагают получать яд испытанными способами при трехразовой электростимуляции семьи через десять дней по два-три часа каждый сеанс. Вышеуказанные авторы рекомендуют одновременно использовать две ядоп-риемные рамки с общей площадью стекол 1600 см². По расчетам Яковлева А. С. с соавторами, от одной семьи в результате можно получить в среднем до 600-800 мг яда. В их опытах семьи, от которых отбирали яд, вырастили в этот период на 13,6-24,1% меньше расплода. Отбор яда в гнезде и над гнездом снизил медопродуктивность пчелиных семей соответственно на 4,2 кг (19,6%) и на 0,7-2,2 кг (на 2,8-10,2%).

Гиниятуллин М. Г., Галеев Р. К., Шакиров Ф. А. (1990) провели исследование влияния длительности электростимуляции семей пчел на их ядопродуктивность. В опытах использовали 50 семей пчел равной силы. Силу семей пчел определяли по количеству улочек. При работе применяли электростимулятор «Пчелка». Ядоп-риемные рамки устанавливали с краю гнезда между сотами, т. е. применяли внутригнездовой способ отбора яда. Пчелиные семьи подвергали воздействию импульсного тока с 18 до 21 часа. После начала электростимуляции семей пчел через каждые 30 минут отбирали стекла с ядом-сырцом и заменяли их на чистые. Результа-ты опыта показали, что от пчелосемей (в среднем на одну семью) за одну стимуляцию было получено до 379 мг яда-сырца. Несмотря на то, что семьи пчел не имели преимущества в количестве пчел, они отличались по ядопродуктивности. Основное количество пчели-ного яда (74,17%) получили за первый час электростимуляции семей пчел. В дальнейшем отмечается четкая тенденция снижения выделения яда у пчел. Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обо-снованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно. Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, так как до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздраже-ния, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обоснованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно.

Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, т.к. до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздражения, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

«Технология получения пчелиного яда», Рига, 1991г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

До настоящего времени на подавляющем большинстве пасек нашей страны массовым производством пчелиного яда-сырца занимались немногие пчеловоды. Основная тому причина - отсутствие научно обоснованной технологии массового производства яда без ущерба для дальнейшей жизнедеятельности пчел и снижения продуктивности семей по меду и воску. Кроме того, в стране не было налажено производство серийного комплексного оборудования, применяемого при массовом добывании пчелиного яда; пчеловоды были недостаточно осведомлены и слабо подготовлены, чтобы освоить существующие в других странах технологии получения яда.

В настоящее время в литературе описано множество способов получения пчелиного яда, которые послужили основой для разработки научно обоснованной технологии его добывания на пасеках. По принципу раздражения пчел предложенные устройства для сбора пчелиного яда подразделяют на две большие группы - механические и электрические. Использование подавляющего большинства устройств с механическим способом раздражения пчел для взятия яда вызывает их гибель.

Первоначально способ получения яда, предложенный Ф. Флури (1920), был основан на том, что пчел вынуждали жалить волокнистую массу, из которой затем экстрагировали яд различными растворителями. Он же предложил помещать значительное количество пчел в стеклянный сосуд с капелькой эфира. Сосуд закрывали пленкой. Пары эфира раздражали пчел, и прежде чем впасть в наркотическое состояние, они выпускали яд, оставляя его на стенках сосуда и на телах пчел. Затем стенки сосуда и тела пчел обмывали дистиллированной водой, в которой растворялся яд. После выпаривания воды от 1000 пчел получали 50-75 мг сильно загрязненного яда.

П. М. Комаров и А. С. Эрштейн (1936) предложили метод получения более чистого яда. Тонким глазным пинцетом они слегка извлекали жало из камеры, после чего начиналось автоматическое истечение яда, при этом кончик жала прижимали к поверхности предметного стекла, на которой яд после изливания быстро подсыхал. На одно стекло наносили яд от 50-100 пчел. Яд на стеклах хранили в эксикаторе, где он продолжительное время сохранял свои свойства.

Другой давно известный способ получения яда - принудительное ужаление пчелами пленки животного происхождения. В качестве такой пленки чаще всего выступал мочевой пузырь свиньи или. пленка, снятая с мошонки барана. При использовании этого способа ши- рокогорлый сосуд наполняли доверху стерильной водой и обвязывали пленкой. Жало, пронизывая пленку, застревало и оставалось в ней, а яд изливался непосредственно в воду, которую затем выпаривали.

Однако все эти способы получения яда не нашли широкого распространения в практическом пчеловодстве, так как имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, все они связаны с гибелью пчел из-за отрыва у них жалоносного аппарата, а это приводит к ослаблению семей и снижению их биологического потенциала по производству меда и воска. Во-вторых, они малоэффективны и трудоемки, т. е. связаны со значительными затратами малопроизводительного груда пчеловода. И, наконец, как показал Н. М. Солодухо (1969), при сборе в жидкую среду яд быстро подвергается бактериальному распаду и теряет свою активность, а использование других способов позволяет получать яд в очень загрязненном состоянии.

Переломный момент в развитии технологии массового получения пчелиного яда произошел примерно 35 лет тому назад, когда был предложен способ получения яда методом «доения» пчел. Он заключается в том, что на любой пасеке во время активного пчеловодного сезона пчел раздражают импульсом слабого электрического тока, заставляя жалить стекло. Капельки яда на стекле быстро подсыхают и затем его соскабливают.

Так, в Чехословакии Марковичем, Монькаром (1954) было предложено устройство, вынуждающее жалить одновременно большую группу пчел после раздражения их несильным электрическим током. Это устройство состояло из стекла с лежащими на нем параллельно друг другу на расстоянии нескольких миллиметров электродами. Устройство устанавливали у летка на прилетной доске. Пчелы, выходящие и входящие в улей, касались электродов и замыкали электрическую цепь, подвергаясь воздействию слабого электрического тока В результате этого раздражения они начинали жалить, жало касалось стекла, и капелька яда оставалась на нем, быстро подсыхая, при этом пчела не теряла своего жала и не погибала.

Несколько позже, независимо от Марковича и Монькара, болгарский пчеловодноватор Илко Лазов также сконструировал подобный прибор для получения пчелиного яда. Прибор представлял собой прямоугольную гетинаксовую пластинку, длинные стороны которой были закреплены в деревянной рамке. На рамку наматывали стальную проволоку на расстоянии 2-6 мм виток от витка таким образом, чтобы около каждого провода с напряжением находился заземленный провод. С двух сторон гетинаксовой пластины под витки проволоки помещали стеклянные пластинки. Прибор также устанавливался на леток перед входом в улей и принцип его действия был таким же, как и у его коллег из Чехо-Словакии. Практические испытания этого прибора показали, что он приемлем для использования, но имеет серьезные недостатки. Прежде всего, яд на стекле подвергается сильному загрязнению мусором с лапок пчел и сахарами, а наличие в яде большого количества Сахаров отрицательно отражается на его биологической активно­сти. Кроме того, пчелы всячески избегают проходить по стеклу с электродами, что не позволяет получить значительного количества яда.

В 1963 г. американцы Бентон, Морзе, Стеварт опубликовали схему своего электрошокового прибора для получения пчелиного яда. От предыдущих приборов он отличался более сложной конструкцией. При его использовании устранялся контакт пчел с получаемым ядом. Этого удалось достичь с помощью нейлоновой ткани, натянутой между стеклом и электродами. Яд накапливался на нижней стороне нейлоновой ткани и на стекле, подложенном под него. Получаемый с помощью этой установки пчелиный яд был чистым, без содержания побочных примесей, но его количество было заметно меньшим.

Сотрудниками Горьковского, ныне Нижегородского, госуниверситета (Н. М. Артемов, И. Г. Солодухо, 1965) предложено использовать в получении пчелиного яда пленку из серозной оболочки кишечника крупного рогатого скота. Для получения яда два-три листа фильтровальной бумаги кладут в специальный пакет приемник, верхним слоем которого служит серозная пленка, а нижним-целлофан. Такой пакет в специальном устройстве помещают в семью, где его жалят до 500 пчел. При ужалении жало пчелы пробивает пленку, плотно застревает в ней и пчела отрывает его. Это обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Яд собирается в фильтровальной бумаге. В одном пакете скапливается яд от 5000 пчел. Такой способ добычи полностью исключает загрязнение яда побочными продуктами. Затем фильтровальную бумагу из пакета изымают, высушивают и хранят в сухом виде.

Яд извлекают из бумаги на фармацевтических заводах путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией, т. е. замораживанием. При низкой температуре испарения воды лиофилизация яда происходит прямо изо льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивают в ампулы и хранят неограниченно долго без заметной потери биологической активности. Лиофилизированный пчелиный яд служит сырьем для фармацевтической промышленности.
Описанный метод получения яда очень трудоемок - пчеловод с помощником за один рабочий день способны отобрать таким способом яд всего лишь от пяти семей пчел. По этой причине он не нашел широкого практического применения.

В настоящее время создано много различных приборов для получения пчелиного яда на пасеках, хотя поиск более совершенных приспособлений интенсивно продолжается. Имеется большое количество электронных импульсных генераторов с различными характеристиками по основным параметрам: мощности, выходному напряжению, частоте импульсов, длительности пачек импульсов, длительности пауз между пачками импульсов, амплитуде импульсов и др. В целях получения более качественного яда продолжается поиск различных пленок, совершенствование приборов отбора яда и его очистки со стекол. Изыскиваются наиболее оптимальные режимы и способы отбора яда (вне улья, у летка снаружи улья, в гнезде среди сотов, сверху гнезда или под гнездом), изучается влияние отбора яда от пчел различными способами на продуктивность семей по меду и воску, а также на такие отдаленные последствия, как зимовка пчел.

В современной технологии получения пчелиного яда на пасеках комплект оборудования для его сбора состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборных рамок или кассет, коммутатора, катушки, проводов, контейнеров для транспортировки ядосборных рамок и стекол, сушилки для стекол с ядом, бокса и устройств для очистки яда
Принцип действия электростимуляторов основан на преобразовании постоянного тока в импульсный. Постоянный электрический ток от источника питания (12-вольтовый аккумулятор) подается на преобразователь. Частота импульсов, генерируемых преобразователем, равна 1,0±0,2 кГц. С выходной обмотки трансформатора через переключатель сигнал подается на ядосборные рамки. Работой преобразователя управляет схема запирания, которая является электронным ключом, фиксирующим длительность пачки импульсов и паузы.

Многие знают о целебных свойствах пчелиного яда. С древних времен люди учились находить общий язык с этими насекомыми и извлекать из этого максимальную выгоду. Но с течением времени старинные умения и знания забылись, а многие люди и сейчас хотят использовать «дары природы» себе во благо. Данная статья поможет упростить добычу пчелиного яда путем раскрытия нескольких простых методов.

Способы добычи пчелиного яда

1. Для сбора яда нам необходима банка с дистиллированной водой, полиэтиленовая пленка и резинка для закрепления этой пленки. На нее аккуратно кладут пчелу, которая моментально жалит пленку. Яд падает в воду и копится там с новыми пчелами. После окончания сбора нужно выпарить воду и получить сухой яд. Желательно вести статистику и отчетность по сбору.

2. Второй способ тоже заключается в получении сухого яда выпариванием, только здесь используют плексигласовый резервуар, в который собирают пчел. Затем пчелу подносят с помощью пинцета к поверхности плексигласа, и она ее жалит. Яд высыхает на пластинках, которые позже нужно опустить в воду и выпарить растворившийся там яд.

3. Данный способ позволит добыть больше яда, но он будет иметь различные примеси. Для этого нужно набрать пчел в стеклянный сосуд и накрыть этот сосуд сверху бумагой. Эта бумага должна быть вымочена в эфире. Пчелы начнут выделять яд из-за сильного раздражения эфиром и будут засыпать. После того, как выделение яда завершится, пчел необходимо поместить обратно в улей. Стеклянный сосуд омывают водой. Эту воду выпаривают и фильтруют для получения яда, в котором будет также содержаться мед, воск и пыльца.

4. Более жесткий способ получения меда заключается в использовании электрического тока и позволяет собирать пчелиный яд без примесей. Необходимо сконструировать проводниковую сеть из проволоки и закрепить ее на поверхности стекла, которое должно находиться напротив летка улья. Все это приведет к тому, что каждая севшая на стекло пчела будет выделять чистый яд на стекло, так как ее будет бить током. Последующие действия со стеклом были описаны ранее.

5. И, наконец, самый жесткий способ, который применять стоит лишь в крайних случаях – это вырывание жала и ядовитого мешка. Если делать все менее аккуратно, то пчеле просто отрывают брюхо и выдавливают яд на стекло.

Как мы видим, существуют различные методы, как жестокие, так и мягкие. Безусловно, лучше всего использовать естественные методы, которые не только более эффективны, но и сохраняют пчел живыми.

Польза пчелиного яда для человека

Целью сбора такого яда обычно является использование его кислот, пептидов, ферментов, белков и других веществ. Все они в комплексе оказывают на организм человека иммуностимулирующее действие. Лечить этим ядом можно даже рак.

Влияние пчелиного яда на организм человека:

  • стимуляция нормальной работы нервной системы
  • установление гормонального баланса
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • укрепление иммунитета
  • нормализация обмена веществ

Об остальных полезных свойствах пчелиного яда мы поговорим в статье, полностью посвященной этому вопросу.

ЯДОВИТАЯ ЗАЩИТА

Пчелы производят внутри своего тела яд, предназначенный для собственной защиты. Жало есть только у женских особей, то есть у пчелиной матки и у пчел-работниц. Трутни не могут жалить. Состав пчелиного яда может меняться в течение года, так как он зависит от питания и возраста насекомого.

Получение

Пчелиный яд широко используется в медицинских целях. В середине лета, как правило в июле и августе, пчел «доят» с помощью электрического тока. Это происходит следующим образом: непосредственно под крышей улья прямо на рамки кладут стеклянную пластину с медной проволокой. Проволоку подсоединяют к батарее и пульсатору и, таким образом, подключают к электротоку. Пчелам не нравится ток, поэтому они начинают яростно атаковать его и жалить. Так как они не могут воткнуть жало в стекло, то яд просто выпрыскивается. Так на стекле остаются кляксы белковой жидкости. Через 20-30 минут большинство пчел оставляют свой яд.

На стеклянной пластине образуется липкий желтоватый налет, который можно соскрести лезвием. Эта процедура сильно раздражает пчел, но не убивает их, если правильно дозировать ток. Обычно яд собирают только в ульях, расположенных далеко от жилья, так как пчелы после этого становятся агрессивными и чаще жалят. Добытый таким образом пчелиный яд готовится и перерабатывается для самых различных целей, например как раствор для инъекций, добавка для мазей, действующее вещество в таблетках.

Насколько опасен пчелиный яд?

Яд - это пчелиный продукт, внушающий наибольший страх, так как очень многие люди боятся укуса пчелы. Во-первых, это больно, а во-вторых, существует опасность аллергической реакции и вызванного ею анафилактического (то есть аллергического) шока. К счастью, очень тяжелые, смертельно опасные реакции на пчелиный яд встречаются довольно редко (укус осы гораздо чаще становится причиной анафилактического шока). С другой стороны, пчелиный яд является веществом, которое благодаря своему многостороннему положительному воздействию с фармакологической точки зрения еще более интересен, чем прополис .

Токсическое действие яда Пчелиный яд становится токсичным только при поступлении в организм очень большой дозы. Я сама видела пчеловода, у которого удалили более 300 жал после того, как однажды его атаковала пчелиная семья из-за какой-то его ошибки в обращении с насекомыми. После того как он преодолел страх, у него больше не было обнаружено никаких проблем со здоровьем. Конечно, этот человек уже был привычен к пчелиному яду, иначе такое количество укусов, скорее всего, вначале вызвало бы сильные отеки, а потом, возможно, и проблемы с кровообращением. Для людей, которые никогда не сталкивались с пчелами, обычно даже несколько укусов одновременно не представляют особой опасности. Так и от роящихся пчел, как правило, не исходит повышенной опасности, если их не беспокоить. Вообще пчелы - по своей природе мирные существа, так как за свой укус они платят жизнью.

СОСТАВ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Основным компонентом пчелиного яда является мелитин, его доля составляет 50-60 %. Фосфолипаза А, гиалуронидаза, МСД-пептид (пептид 401), апамин и гистамин составляют вторую часть этого желтоватого раствора. Мелитин обладает очень сильным противовоспалительным действием и может при сильном воспалении защитить клетки от разрушения. Апамин увеличивает производство кортизола самим организмом и тем самым тоже проявляет противовоспалительные свойства, но одновременно он является нервным ядом. Гиалуронидаза улучшает клеточный метаболизм, в первую очередь в соединительных тканях и в синовиальной жидкости. Гистамин расширяет кровеносные сосуды, активизируя, таким образом, кровоснабжение.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД ПРИМИНЕНИЕ:

Еще в глубокой древности люди знали о целебном эффекте пчелиного яда. В годы между двумя мировыми войнами проводились интенсивные научные исследования. Тогда многие яды животного происхождения стали предметом живого интереса биологов и фармакологов: в частности, их проверяли на практическую полезность в терапевтических целях. После 1940 года страсти вокруг пчелиного яда поутихли, а на сегодняшний день о них и вовсе забыли.

Мазь с пчелиным ядом

Во второй половине XX века проводились эксперименты, в результате которых была создана противовоспалительная и болеутоляющая мазь с пчелиным ядом форапин, известная также под названием апизартрон, которая много лет применялась с большим успехом. Это чудодейственное средство, которое в основном спасало при ревматических болях и хроническом артрите.

В Германии сегодня почти невозможно приобрести это средство, так как его практически перестали производить. Но в странах Восточной Европы фармацевты сохранили свои традиции применения продуктов пчеловодства и натуропатии: там почти в каждой аптеке и на каждом рынке можно купить мазь с пчелиным ядом. Такое средство, по моему глубокому убеждению, обязательно должно быть в домашней аптечке.

Инъекции пчелиного яда

Естественные укусы пчелы всегда предпочтительнее, если известно, что у пациента нет аллергии на пчелиный яд, и если у него хватит смелости добровольно позволить ужалить себя. Но даже в таком случае перед началом лечения нужно всегда проводить тест на аллергию!

В странах Западной Европы можно купить импортные препараты с пчелиным ядом (из Канады, Аргентины и Грузии), но только по рецепту врача, предварительно заказав в аптеке. Врачи и знахари в невральной терапии (этот метод предполагает введение пациенту обезболивающих средств местного действия в целях выявления заболеваний, облегчения болей и лечения) используют такие растворы для инъекций.

В азиатских странах популярна апипунктура (пчелоужаление в акупунктурные точки). При этом лечении у пчелы берут жало вместе с ядовитым пузырьком и используют его в качестве акупунктурной иглы. Этот метод более мягкий для пациентов, чем естественное пчелоужаление, но, несмотря на это, очень эффективный. При этом пчела, естественно, погибает, поэтому некоторые люди отказываются от подобного лечения.

Другие варианты применения

Во Франции, Англии и Новой Зеландии можно купить мед с добавлением пчелиного яда. Считается, что пчелиный яд впитывается через слизистые оболочки рта. В странах Центральной и Южной Америки предлагают также капли, таблетки или капсулы для приема под язык, которые нужно раскусывать. Но мне, честно говоря, их пробовать не приходилось.

В некоторых африканских странах, а также в азиатских готовят настойки из целых пчел. Но спирт нейтрализует пчелиный яд. Так что при спиртовой вытяжке из целых пчел действующего пчелиного яда не остается, даже если использовали жалящий аппарат.

Область применения

Препараты с пчелиным ядом благоприятно влияют на многие хронические дегенеративные процессы в нашем опорно-двигательном аппарате. Сюда относятся, например, артроз, ревматизм или ишиас поясничного отдела. То же самое касается хронических воспалительных заболеваний, которые обычно лечат кортизоном, например болезни Крона, язвенного колита или рассеянного склероза.

Из всех продуктов пчеловодства именно яд обладает самыми выраженными способностями устранять различные заболевания и укреплять иммунную систему. Пчелиный яд и его целебные свойства были известны еще нашим предкам. Действие яда на организм и особенности его применения для лечения описаны в статье.

Вы узнаете, как добывают пчелиный яд и какие особенности следует учесть при использовании этого вещества для лечения заболеваний. Также мы подробно описали особенности применения яда для лечения болезней кожи, сосудов, сердца и его использование в косметологии.

Что такое пчелиный яд

Особый яд выделяется в железах рабочих пчел и в случае опасности поступает через жало в кожу. Внешне это прозрачная или желтоватая жидкость очень густой консистенции. Запах похож на мед, но более резкий, а вкус жгучий и слегка горький (рисунок 1).


Рисунок 1. Внешние особенности пчелиного яда

На открытом воздухе яд быстро твердеет, но при этом не теряет своих полезных свойств даже в сушеном виде.

Технология получения яда показана в видео.

Действие яда пчел на организм можно сравнить с мощным антибиотиком. Он способен уничтожать самые разнообразные микроорганизмы, и даже в разбавленном состоянии является стерильным.


Рисунок 2. Выработка яда в организме насекомых

Вещество образуется в нитевидных железах пчел. Его количество постепенно накапливается с возрастом и достигает максимума в двухнедельном возрасте (рисунок 2). Несмотря на общие составляющие вещества, состав яда может меняться в зависимости от породы пчел, их возраста, рациона питания и зоны обитания.

Действие пчелиного яда на организм

Определив, как образуется яд, необходимо также узнать, какими полезными свойствами он обладает.

Основным компонентом является вещество апимин, который оказывает мощное положительное воздействие на организм. Среди полезных свойств продукта можно выделить (рисунок 3):

  • Способность стимулировать работу иммунной системы организм;
  • Даже в разведенном виде яд способен снимать воспаление, устранять нагноение и заражение бактериями;
  • Обладает выраженной способностью снимать боль;
  • Повышает количество эритроцитов в крови, предотвращает их склеивание, расширяет сосуды и уменьшает количество холестерина.

Рисунок 3. Полезные свойства яда

Также он применяется при рассеянном склерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и пищеварительного тракта в целом, улучшает сон и работу нервной системы.

Состав пчелиного яда

Как и все продукты пчеловодства, яд содержит уникальные компоненты, способные принести огромную пользу организму человека.

В состав входят незаменимые аминокислоты (18 из 20 существующих), неорганические кислоты, белки, углеводы и глюкозу. Одним из основных компонентов веществ является мелиттин. Именно он вызывает чувство жжения при проникновении жала в кожу. Однако этот компонент отлично расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Другие вещества, входящие в состав яда пчелы (к примеру, фосфолипаза) отлично омолаживают организм, ускоряют рассасывание гематом и улучшают состав крови. Также яд содержит полезные микроэлементы (хлор, магний, йод и фосфор).

Что лечат пчелиным ядом

Лечение ядом пчел называется апитерапия. Этот народный способ устранения болезней был известен еще нашим предкам, а в современном мире нашел широкое применение в качестве альтернативе традиционной медицине.

Уникальный состав яда насекомых делает его незаменимым в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями. Рассмотрим применение вещества подробнее.

Больше информации об использовании яда пчел в народной медицине - в видео.

При рассеянном склерозе

Рассеянный склероз - опасное аутоиммунное заболевание, при котором защитные системы организма агрессивно реагируют на оболочки нервов. Постепенная гибель нервных клеток и тканей приводит к прогрессированию заболевания и серьезным нервным расстройствам.

Традиционная медицина пока не может полностью вылечить эту болезнь, ограничиваясь симптоматической терапией. Но эффективным средством борьбы с заболеванием считается яд пчел.

Вещества, входящие в его состав, останавливают разрушение нервных клеток, а аминокислоты провоцируют формирование новых окончаний. Таким образом, использование яда способно не только приостановить развитие болезни, но и полностью устранить ее на начальных этапах.

Лечение гипертонии

Яд, полученный от пчел, считается действенным средством борьбы с гипертонией. Это вещество отлично расширяет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови и предотвращает утолщение стенок сосудов.

Примечание: Особенно эффективным народное средство считается на начальных стадиях патологии. Но и в запущенных случаях использование яда помогает снизить риск инфаркта и инсульта.

Самым действенным считается акупунктурный метод - подкожное введение яда в определенные точки на теле. Однако в древности использовали более простой способ - 4 пчел подсаживали пациенту за воротник дважды в неделю. Укусы пчел провоцировали впрыск яда в тело и оказывали нужный терапевтический эффект.

При лечении укусами живых пчел важно строго соблюдать технологию и не допускать слишком сильных и частых укусов. В противном случае эффект будет обратным, и пациент может пострадать от аллергии.

Для суставов

Как компонент мазей и бальзамов яд способен снимать боли в суставах (рисунок 4). Компоненты, входящие в состав вещества, предотвращают застой крови в конечностях и служат эффективным средством профилактики варикозного расширения вен. Кроме того, нанесение яда, смешанного с растительными компонентами, на болезненные участки, отлично снимает воспаление.


Рисунок 4. Использование яда для снятия суставных болей

Также сам яд и средства на его основе применяют для лечения радикулита, снятия выраженных болей после интенсивных физических нагрузок и в качестве вспомогательного средства для борьбы с ревматизмом.

При заболеваниях кожи

Как и другие продукты пчеловодства, яд насекомых используется и в качестве наружного средства. Смешанный с растительными маслами и отварами, он помогает бороться с псориазом, снимает шелушение и ускоряет заживление ран и язв на теле.

Стоит учитывать, что такой яд - мощный аллерген, и его нельзя применять людям с непереносимостью продуктов пчеловодства, даже в качестве наружного средства.

Аитоксин, как основная составляющая яда, обладает не только бактерицидными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, но и способностью омолаживать кожу и организм в целом (рисунок 5). Именно эти свойства стали причиной активного использования яда в косметологии.

Примечание: Действие яда схоже с инъекциями ботокса. Но, в отличие от этого химического вещества, яд является полностью безвредным способом восстановления упругости кожи.

Рисунок 5. ИСпользования яда в качестве косметического средства

Даже яд, включенный в состав кремов промышленного производства, оказывает благотворное влияние на кожу. Вещество стимулирует выработку коллагена и эластина, устраняет мелкие морщины и делает глубокие менее заметными. Бальзамы и крема для губ делают их более пышными и объемными, а яд, входящий в состав губных помад, делает цвет более ярким и стойким.

Все составляющие яда провоцируют небольшое раздражение эпидермиса. Это и объясняет эффективность подобных средств в борьбе с морщинами (рисунок 6).


Рисунок 6. Применение яда для борьбы с морщинами

Апитоксин и аминокислоты продукта стимулируют выработку коллагена, обновляют клетки кожи и делают эпидермис более упругим. Существует мнение, что в скором времени именно яд пчел будет использоваться для омолаживающих процедур и полностью заменит ботокс. Это объясняется тем, что у него намного меньше противопоказаний и побочных действий, а конечный результат является таким же, как и при введении химических средств под кожу.

Препараты на основе пчелиного яда

Пчелиный яд активно используют в качестве составляющей лекарств и косметических средств. К примеру, современные производители выпускают мази с этим веществом (рисунок 7). Все подобные лекарства предназначены для снятия болей и воспалений суставов, а также применяются для заживления ран, язвочек и гнойников на коже.


Рисунок 7. Виды препаратов на основе яда насекомых

Также выпускается яд в таблетках и ампулах для внутрикожных инъекций (препараты Апифор, Апитоксин, Апизартрон). Эти препараты помогают укрепить сосуды и эффективно борются с заболеваниями суставов.

Польза яда этих насекомых доказана и в косметологии. Однако стоит учитывать, что это вещество способно нанести и вред, если у человека есть непереносимость продуктов пчеловодства. Поэтому перед использованием крема, бальзама или помады нужно внимательно изучить состав.

Как лечить аллергию на пчелиный яд

Вещества, входящие в состав яда пчел, представляют большую опасность для людей с непереносимостью продуктов пчеловодства. Эти компоненты могут вызвать серьезную аллергию, при возникновении которой нужно немедленно принять определенные меры.

Примечание: На начальном этапе аллергия проявляется кашлем, насморком и слезотечением. Но если человеку вовремя не оказать помощь, симптомы могут усугубиться и перейти в потерю сознания, судорог, резкому падению давления и сильным отекам, препятствующим нормальному дыханию.

При первых признаках аллергии на укус нужно вызвать скорую. До приезда врачей нужно постараться аккуратно извлечь жало и обработать место укуса спиртом. После этого нужно сделать ледяной компресс и дать пострадавшему любой препарат против аллергии.