Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии, астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI), – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ «МедЛюкс», МУЗ «Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника». – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из «красного» и «желтого» списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из «желтого» списка можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Читайте также Непереносимость лактозы: как понять, что она у вас есть
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы). А успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение может стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Непереносимость пищевых продуктов – это атипичный ответ организма на употребление определенной еды. В отличие от она не связана с формированием специфических антител к «пище-раздражителю». Частые причины – недостаток некоторых ферментов, неаллергический выброс медиаторов воспаления (псевдоаллергия).
Цель исследования – определение количества Ig G4, выработанного к конкретным видам продуктов.
Ig G4 – специфическое белковое соединение, которое образуется в ответ на введение в организм чужеродных частиц (антигенов). Некоторые специалисты считают, что чем выше концентрация Ig G4 к определенному продукту, тем больше вероятность пищевой непереносимости. Эта информация, как и эффективность самой методики, до сих пор остается предметом дискуссий.
Для исследования используют сыворотку крови и набор интересующих пищевых антигенов. Анализ на непереносимость может быть выполнен в отношении сразу нескольких типов продуктов. Набор антигенов объединяют в пищевую панель. Панели отличаются в зависимости от перечня и количества продуктов. Число антигенов в панели нередко доходит до нескольких десятков.
После исследования пациент получает на руки таблицу со списком продуктов, концентрацией Ig G4 по каждому из них (в нг/мл) и нормами для сравнения. В зависимости от показателей врачом формируются рекомендации по коррекции пищевого поведения.
Методы обнаружения пищевой непереносимости
Поиск этиологии проводится индивидуально. Он начинается с ведения и обследования специалистами (иммунологом, аллергологом, гастроэнтерологом). После сопоставления первичных данных, исключения истинной аллергии, прибегают к дополнительным методам. Некоторые примеры:
Определение Ig G4 к панели продуктов, включающей молоко, в такой ситуации окажется неинформативным. Пищевая непереносимость – это состояние, которое может развиваться по нескольким принципиально разным механизмам. По этой причине универсальной методики ее подтверждения не существует, и тратить деньги на определение Ig G4 без рекомендаций врача не стоит.
Основные меры подготовки:
Противопоказаний практически нет. Исследование проводится in vitro («в пробирке»), поэтому безопасно для организма.
На какие продукты чаще всего имеется непереносимость
Аллергия и непереносимость не взаимоисключают друг друга. Оба состояния могут быть зафиксированы в ответ на прием одного и того же блюда. Продукты, к которым часто обнаруживают непереносимость:
Когда обязательно пройти обследование?
Под маской пищевой непереносимости способны скрываться другие заболевания. Чтобы не ошибиться с методом исследования, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Симптомы, служащие основанием для посещения доктора.
Это простой и эффективный способ оздоровления организма, снижения массы тела , борьбы с различными соматическими заболеваниями.
Тест на пищевую непереносимость - разработанная и широко используемая во всем мире методика, адаптированная к продуктам, используемым в России.
Тест на пищевую непереносимость - это строго индивидуальный рацион питания, основанный на реакции клеток и структур Вашего организма.
Нерациональное питание - это одна из основных причин, сокращающих здоровую полноценную жизнь. Неправильное питание ухудшает течение хронических заболеваний, а рациональное, наоборот, способствует поддержанию необходимого баланса в организме, предупреждая развитие заболевания.
Если возникает явная аллергическая реакция на прием определенных продуктов (кожные проявления, отеки, зуд и т.д.), мы просто исключаем их из рациона. Но наиболее опасными являются те продукты, которые не дают столь ярких проявлений, тем не менее наносят серьезный вред здоровью, выливаясь в ряд заболеваний, недомоганий, и, как следствие, преждевременное старение организма. Такая скрытая реакция и называется пищевой непереносимостью.
ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Понятие "пищевая непереносимость" шире понятия "пищевая аллергия", оно включает как иммунологические нарушения, так и непереносимость неаллергического генеза. Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой, или алиментарной аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, энзимопатий, психогенных и вкусовых факторов:
- псевдоаллергическая пищевая непереносимость Связана с определенными свойствами некоторых пищевых продуктов - например, прием в пищу земляники, сырой капусты, редиса или рыбы может вызвать у некоторых больных повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к механическому повреждению «тучных» клеток и высвобождению гистамина;
- непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферменто.
Например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы - молочного сахара; - психогенная непереносимость пищи,
встречается довольно часто, возникает как следствие стрессов и других изменений в психической сфере; - истинная пищевая аллергия,
связана с иммунологическими механизмами.
Непереносимость пищевых продуктов, не связанная с аллергией, широко распространена. Она может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества. Простой пример - вздутие кишечника и дискомфорт после блюд с горохом и чечевицей. Все дело в том, что в нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод - тетрасахарида стахиозы; в толстой кишке с ним расправляются микробы, образуя при этом много газов. Некоторые люди не переносят грибы: у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод - трегалозу; последствия этого значительно неприятнее, чем после гороха.
Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, В РАЗВИТИИ КОТОРЫХ ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ - АНАЛИЗ НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
Клинические испытания показали, что в 80% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния при соблюдении рекомендаций по результатам теста на пищевую непереносимость. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией, часто с болевым синдромом (головные боли , артрит и др.), при определении источника пищевой несовместимости замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с 4-хдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.
Данная программа включает в себя 2 этапа:
- Очищение и детоксикация организма. Смысл этого этапа заключается в исключении из рациона продуктов, вызывающих пищевую непереносимость. Продолжительность этапа около 3 месяцев. В это время происходит очищение. Важным моментом на этом этапе программы является нормализация деятельности кишечника, чему способствует введение в рацион достаточного количества растительной клетчатки и употребления жидкости в виде натуральных соков и минеральной воды.
- Реабилитация. На этом этапе программы Вы должны постепенно вводить в свой рацион исключенные ранее продукты по 1 продукту каждые 3-4 дня. При отсутствии негативной реакции эти продукты можно употреблять в дальнейшем не чаще 1-2 раз в неделю.
СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Для лиц с избыточным весом питание по программе, основанной на результата теста на пищевую непереносимость, приводит к потере и стабилизации веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и, в целом, повышении жизненного тонуса. Последние исследования по проблеме избыточного веса показали, что одной из главных причин ожирения является пищевая несовместимость Вашего организма с определенными продуктами питания. Это служит пусковым механизмом для возникновения скрытой аллергической реакции, которая проявляется прибавкой в весе и многими другими негативными последствиями.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ожирение - это аллергическая реакция на продукты питания. Исключение из рациона негативных продуктов питания никак не повлияет на Ваше самочувствие, энергетическую потребность, поскольку в Вашем рационе останется достаточный список продуктов. Исследования показывают, что пациенты, придерживающиеся рациона питания с исключением аллергенных продуктов, худели, не ограничивая свой аппетит, при этом самочувствие улучшалось.
ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕСТА НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ :
- Несложно использовать в ежедневном рационе питания, т.к. разрешенный спектр употребляемых продуктов достаточно обширен.
- Безопасен в условиях длительного применения.
- Легко переносится, т.к. кардинально не меняет Вашего образа жизни.
- Формирует определенный стереотип питания и внутреннюю организацию, что положительно сказывается на работоспособности и качестве жизни.
Если Вы страдаете сопутствующей соматической патологией, Вы можете быть проконсультированы высококвалифицированными специалистами и пройти любую лабораторную диагностику на базе медицинского центра «Юнион Клиник». Сочетание теста на пищевую непереносимость с коррегирующей терапией сопутствующей патологии дает великолепный эффект и длительную ремиссию.
Тест на пищевую непереносимость идеально подходит для всей семьи, и помогает вам поддерживать друг друга в своем стремлении к очищению организма и здоровью.
Тест на пищевую непереносимость - ключ к здоровью!
«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.
Анализ на пищевую непереносимость – новый диагностический тест по выявлению антител к продуктам питания, который, не смотря на рекламу и популярность, не имеет высокой клинической ценности. Теоретической основой для его создания стали исследования американских и английских ученых, которые показали, что пищевые продукты могут вызывать не только аллергическую реакцию, но и другие не менее серьезные нарушения в организме. При этом, если на определенную еду возникает внезапно и имеет массу клинических проявлений, то непереносимость развивается постепенно и какой-то характерной симптоматики не имеет.
Дискуссии о достоверности анализа на пищевую непереносимость
Общество иммунологов и аллергологов Америки, Европы, Австралии и Африки заявили о том, что диагностическая ценность анализа на пищевую непереносимость очень невысокая, поэтому использовать его результаты для постановки диагноза и назначения обследуемому лечения нецелесообразно. Если нет никаких симптомов патологического состояния, обнаружение в крови пациента антител к каким-то продуктам нельзя расценивать как признак заболевания. Появление этих антител является нормальной физиологической реакцией на частое употребление определенной еды.
Сомнительным можно назвать и лечебный эффект коррекции диеты пациента по данным исследования на пищевую непереносимость. Это можно подтвердить «слепым тестом». Если человек, не зная о результатах анализа, будет избегать продуктов, которые организм не переносит (выявленных тестированием), улучшения самочувствия не будет. Совсем другой будет ситуация, при которой пациента обо всем проинформируют: исключение из рациона запрещенной пищи даст хороший результат. То есть здесь сыграет роль классический .
Чтобы действительно выявить пищевую непереносимость и помочь пациенту необходимо более обширное обследование, включающее обязательное ведение пищевого дневника и комплексную диагностику ЖКТ.
Причины и последствия пищевой непереносимости
Вопрос возникновения пищевой непереносимости до конца не изучен, однако роль некоторых факторов в развитии этого состояния уже подтверждена. К ним относят:
- Наследственность.
- Пищевые привычки, приводящие к хроническому повреждению стенок желудочно-кишечного тракта.
- Недостаточность некоторых пищеварительных ферментов.
- Тяжелые кишечные инфекции.
- Ранний перевод новорожденного на искусственное вскармливание.
- Низкое качество продуктов питания.
- Хронические и неврологические расстройства.
Обычно возникает на единичные продукты, а вот непереносимость, по заявлению авторов теста, может вызвать 20-30% блюд из повседневного рациона . Причем человек может и не догадываться, что пища вредит его здоровью, поскольку выраженных острых симптомов рассматриваемая патология не имеет . Переходящее недомогание, периодический дискомфорт в животе – эти признаки могут указывать на проблему, но редко кто обращает на них внимание.
Суть анализа
В ходе теста на пищевую непереносимость в крови обследуемого измеряется концентрация антител (Ig G) к белкам конкретных продуктов . В каждой стране анализ на непереносимость адаптируют к пищевым предпочтениям населения. Среднее количество определяемых показателей (иммуноглобулинов) – 150, то есть проводится проверка организма на восприятие 150 продуктов.
В российских лабораториях тест на пищевую непереносимость обязательно включает определение Ig G к белкам следующих продуктов:
Если больной чувствует, что какой-то продукт переносится им хуже, чем остальные, его также обязательно включат в исследование, поскольку основная цель анализа – выявить, всю пищу, которая может навредить здоровью, и скорректировать рацион таким образом, чтобы он приносил наибольшую пользу.
Кому показан анализ на пищевую непереносимость
Авторы теста обязательно рекомендуют пройти это исследование пациентам, имеющим длительные расстройства пищеварения. Они могут проявляться , бурчанием, болью, неоформленностью стула или наоборот . Если больной замечает, что подобная симптоматика возникает после употребления определенных продуктов, это еще раз подтверждает возможность пищевой непереносимости.
Помимо этого сдать анализ на пищевую непереносимость желательно в следующих случаях:
- Если есть лишний вес. Диетологи утверждают, что между набором чрезмерной массы тела и длительным употреблением продуктов, которые организм не переносит, существует прямая связь. После исключения такой пищи из повседневного рациона удается очень быстро нормализовать и стабилизировать вес.
- При , состоянии подавленности и хронической усталости.
- При снижении .
- При повышенной склонности к аллергии.
- При хронических кожных заболеваниях.
Кроме того, если человек хочет поменять свой рацион и начать питаться правильно, диетологи также рекомендуют сначала пройти исследование на пищевую непереносимость, а уже потом делать решительные шаги в сторону укрепления здоровья.
Подготовка и проведение анализа
Для анализа у пациента берут кровь из вены в утреннее время натощак. Особенности подготовки к этому исследованию:
- За несколько суток до сдачи крови желательно не употреблять алкоголь.
- Вечером накануне похода в лабораторию нельзя переедать, ужин должен быть легким без жирных блюд.
- Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется курить.
Результаты исследования на пищевую непереносимость могут быть некорректными, если обследуемый принимает глюкокортикоиды. Поэтому заранее стоит обсудить с врачом, который направляет на анализ, необходимость и возможность временного прекращения лечения.
Расшифровка результатов анализа
Концентрацию Ig G к каждому продукту измеряют в Ед/мл и итерпретируют следующим образом:
- 50 – результат отрицательный, то есть организм нормально воспринимает и переваривает этот продукт.
- 50-100 – есть легкие нарушения толерантности.
- 100-200 – нарушение переносимости можно считать умеренным.
- Больше 200 – у больного пищевая непереносимость этого продукта.
В бланке результата анализа продукты, которые не могут нанести вреда здоровью, выделяют зеленым, ну а то, что есть нежелательно, – красным.
К какому врачу обращаться
Помочь разобраться с информацией, полученной в лаборатории, может врач-аллерголог или диетолог. Его рекомендации могут быть следующими: исключить полностью из рациона продукты из красной зоны на несколько недель или несколько месяцев и проследить за своим самочувствием; основу ежедневного меню должна составлять разрешенная пища. Стоит отметить, что и результаты теста на пищевую непереносимость, и рекомендации, которые может дать по ним доктор, очень индивидуальны. Все зависит от состояния здоровья обследуемого и причин, заставивших его сдавать анализ.
Результат исследования на толерантность к продуктам питания сохраняет свою достоверность 1 год. Далее анализ необходимо пройти повторно, поскольку продукты из красной зоны могут перемещаться в зеленую и наоборот.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог