Появление проктита и методы его устранения. Проктит – причины, симптомы, диагностика и лечение. Основные формы проктита – эрозивный, катаральный, язвенный Хронический проктит симптомы

Проктитом называют заболевание прямой кишки, обусловленное воспалением слизистой этого органа. Заболевание может сопровождаться воспалением слизистой сигмовидной кишки (проктосигмоидит) или воспалением внутренней оболочки толстой кишки (колит). Все это вместе и по отдельности доставляет множество негативных, болезненных ощущений пациентам, снижают качество жизни. К тому же проктит опасен своими осложнениями, вплоть до развития различных опухолей.

Именно поэтому лечение этого заболевание должно осуществляться врачом с использованием антибиотиков, противовоспалительных, заживляющих препаратов. Дополнительно к назначенному лечащим врачом лечению, полезно использовать средства народной медицины, среди которых имеются весьма эффективные. Кроме того лечение проктита подразумевает обязательное диетическое питание.

Какова диета при проктите, лечение проктита в домашних условиях, как проводят? Обо всем этом мы поговорим с вами сегодня.

Формы, симптомы проктита

Для начала, вспомним, что проктит может иметь острую и хроническую формы. Острое течение болезни характеризуется поражением слизистой прямой кишки. Развивается быстро. Симптомы болезни появляются в течение нескольких дней или даже часов.

Хроническая форма обычно развивается долго - месяцы или даже годы. Обычно возникает по причине невылеченного острого проктита. Характеризуется обширным, глубоким поражением слизистой кишки.

К основным симптомам относят гнойные, либо кровянистые выделения из кишечника, болезненность при дефекации. Больные отмечают боли в области промежности, отдающие поясницу, половые органы. Каловые массы содержат слизистые вкрапления. При обострении хронического заболевания, ощущаются боли в области заднего прохода, непосредственно прямой кишки, либо подвздошной области.

Лечение в домашних условиях проктита

Насыпьте в кастрюльку 2 ст. л. высушенных цветков календулы. Залейте цветки кипящей кипяченой водой и поместите на водяную баню. Держите примерно 15 мин. Потом уберите с плиты, накройте потеплее, ждите, пока остынет. Процеженный отвар принимайте по маленькому глоточку трижды за день. Кроме того, делайте микроклизмы: 1 ст. отвара на четверти стакана кипяченой воды.

Очень полезно проводить сидячие ванны с настоем полевого хвоща. Для приготовления настоя, нужно залить кипятком (1 л) полстакана измельченной травы. Настой будет готов через 10 мин. Процеженное средство процеживают, применяют для сидячей ванночки. Продолжительность процедуры - 30 мин.

Очень хорошее средство можно приготовить самому, в домашних условиях: соедините в чашке равное количество коры дуба, свежих цветков льнянки и травы водяного перца. Полученную смесь тщательно разотрите до равномерной кашицы. Выложите в 200-граммовую стеклянную банку, ровно до половины. Залейте все топленым смальцем, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 12 час. Готовое средство слегка прогрейте на водяной бане. Поцедите. Смочите смесью марлевый тампончик, вставьте в прямую кишку, оставьте на всю ночь. Лечение - три недели.

Специальная диета при проктите

Диета - обязательный компонент лечения этого кишечного заболевания. Без соблюдения определенных принципов питания, никакое лечение не будет эффективным. Давайте рассмотрим, что можно есть при проктите, а что нельзя:

Что нельзя:

На время лечения, при обострении болезни из рациона исключают острую, маринованную, кислую, а также сладкую и жирную пищу. Не рекомендуется часто употреблять крупы, свежие овощи, фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, которая может повредить воспаленные стенки прямой кишки. Соленые продукты сильно ограничивают, так как соль препятствует устранению воспаления. Категорически запрещен алкоголь и курение.

Что можно:

Наиболее полезно при проктите есть больше кисломолочных продуктов. Обязательным блюдом должен стать творог, кефир, ряженка, домашние йогурты, нежирная сметана. Эти продукты эффективно смягчают стул, облегчают опорожнение кишечника, не раздражают слизистую кишки.

Полезно также включать в рацион приготовленное на пару, отварное нежирное мясо: телятина, говядина, птица, крольчатина. Полезны легкие овощные супы. Овощи, фрукты - только в тушеном, сваренном на пару виде. Полезно есть печеные яблоки.

Примерное меню

Завтрак : омлет из белков яиц, порция манной каши, приготовленной на воде с 1 ч. л. сливочного масла. Или чашка кефира с порцией творога.

Обед : легкий мясной бульон или овощной суп-пюре. Паровые котлеты или кусочек отварной (тушеной рыбы). Запить можно ягодным киселем.

Ужин : жидкая, хорошо разваренная рисовая каша на воде с 1 ч. л. масла, кусочек отварной курицы, небольшая тарелочка творога, йогурт или стакан ряженки.

Если заболевание сопровождается запорами, не принимайте слабительные по собственному усмотрению. Многие из них раздражают слизистую кишечника, вновь провоцируя воспаление. Чтобы усилить перистальтику кишечника, принимайте натощак отвары из льняного семени или приготовьте отвар из семян подорожника.

Помните, что эффективное лечение проктита невозможно без применения лекарственных препаратов, в частности специальных антибиотиков, подавляющих рост и развитие инфекции, ставшей причиной заболевания. Поэтому при первых же симптомах, негативных ощущениях в прямой кишке, обратитесь за помощью к врачу. Будьте здоровы!

Очень существенно при заболевании проктит придерживаться режима питания. Поэтому диета при проктите - это особо важный этап лечения данной болезни. Без нее тяжело достигнуть нужного результата. Диета сильно облегчает течение болезни. Она должна быть максимально щадящей, потому что у таких больных повреждены слизистые оболочки пищеварительного тракта (желудка и прямой кишки).

Диетический рацион питания при проктите является безальтернативным условием для восстановления нормальной работы кишечника.

При человека госпитализируют в больницу, потому что болезнь требует лечения с ежедневными медицинскими процедурами, при этом назначается специальное питание. Если же у пациента , имеются воспаленные слизистые прямой кишки, лечится можно дома с помощью диеты и назначенных медикаментов. При постлучевом проктите лечение проходит комплексно с приемом медикаментов, применении процедур и диеты. Во всех трех случаях питание имеет общие рекомендации.

Немаловажно избавиться от вредных привычек - курения, алкоголя. Питание при проктите должно быть дробным, ограничиваться маленькими порциями, но частым, не менее 5-6 раз в день. За счет этого нагрузка на желудок уменьшится, и еда не будет там гнить. При затрудненном стуле средства для послабления выбираются тщательно, так как принцип слабительных состоит в раздражении кишечника. Лучше всего использовать народные методы, использовать отвары семян разных растений (льна или подорожника). Семена образовывают слизистую жидкость, которая продвигает пищу по кишечнику.

Что разрешено есть при проктите?

Разрешается употреблять все блюда, которые легко усваиваются и не задерживаются в организме, а также продукты, содержащие в себе большое количество витаминов и минералов. Вся пища должна быть хорошо отваренной, пресной, нежирной. Допускается употребление следующих продуктов:

  • печеные яблоки;
  • кисломолочные продукты, создающие нормальную микрофлору кишечника и нормализующие стул;
  • белковую пищу;
  • каши на водной основе с добавлением малого количества сливочного масла;
  • хлеб грубого помола;
  • инжир, бананы, мандарины, курага;
  • разведенные соки;
  • отварные, тушеные овощи, нежирные бульоны;
  • отварную телятину или говядину, птицу или крольчатину на пару.

Употребление диетических блюд должно улучшать прохождение содержимого по кишечнику, предотвращая его раздражение.

Запретные продукты


При проктите нельзя употреблять мучное, бобовые, жаренные и жирные продукты, копчёности, сладости, соусы, некоторые виды каш.

Рекомендуется меньше кушать богатые клетчаткой продукты: крупы, продукты растениеводства. Исключаются продукты, усиливающие функциональность секреторных желез, которые долго перевариваются и приводят к гниению или брожению. Соленые продукты мешают избавлению от воспаления. Запрещенные продукты.

Стоит отметить, что наличие проктита говорит о том, что у больного в питание были погрешности и нарушения, которые и повлекли за собой создание условий развития заболевания. В связи с этим необходим тщательный пересмотр питания.

В первую очередь нужно исключить из рациона употребление алкогольных напитков, которые очень агрессивно действуют на слизистую. Стоит отметить, что даже на здоровую слизистую алкоголь влияет негативно, оставляя на ней следы острого воспалительного процесса, а в месте контакта повреждает ее.

Курение – это еще один фактор, который негативно влияет на слизистые оболочки, и прямой кишки в том числе. Табачный дым обладает канцерогенным действием и приводит не только к развитию данного заболевания, но и раковым опухолям.

Запрещенные и разрешенные продукты при проктите

Довольно часто при проктите слизистая оболочка повреждена и в высших отделах пищеварительного тракта. Речь идет о желудке. В связи с этим составлять диету нужно максимально щадящей. И так, из рациона больного необходимо исключить либо свести к минимуму употребление:

  • жаренных и острых блюд;
  • специй и острых соусов;
  • продукты богатые клетчаткой (крупы, фрукты и овощи). Диетологи рекомендуют из фруктов есть только яблоки, а овощи употреблять в небольшом количестве и в протертом виде;
  • соленые блюда, так как именно соль и задерживает воспалительные процессы;
  • сладости и шоколад.

Для лечения воспаления прямой кишки необходимо особое внимание уделить употреблению кисломолочным продуктам, способствующим нормализации стула. Кроме того, данная группа продуктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает двигательную функцию и одновременно с тем не раздражает слизистую оболочку. Благодаря широкому ассортименту кисломолочных продуктов в торговых сетях выполнить данную рекомендацию абсолютно не сложно.

Стоит отметить, что не менее важно при проктите и режим питания. Он должен быть дробным, другими словами питаться необходимо небольшими порциями по пять – шесть раз за день. Таким образом, будет уменьшена нагрузка на кишечник, что выступает своеобразным щадящим режимом.

В случае сопровождения проктита запорами необходимо очень тщательно подбирать слабительные средства. Причиной тому выступает их действие, которое оно основано на раздражение слизистой прямой кишки, что тем самым усиливает перистальтику кишечника.

В данном случае рекомендуется прибегнуть к народной медицине и воспользоваться отваром семян льна либо семян подорожника. Такое слабительное средство образует слизь, которая и способствует продвижению по кишечнику каловых масс.

Меню при проктите

Обед должен состоять из мясного бульона либо овощного супа (хорошо протертого), отварного мяса пропущенного через мясорубку. Рыбы или котлеты, приготовленной на пару. Допускается кисель из клюквы.

Ужин может содержать кашу рисовую, приготовленную на воде с добавление небольшого количества масла сливочного, паровая котлета и творог.

Диета при проктите - неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления. Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем - одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов. Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.

Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.

Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания. Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.

Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:

  • кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
  • для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
  • набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
  • во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.

Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:

  • поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
  • в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
  • не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.

Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме - придерживаться диеты всю жизнь.

Особенности диеты

Диетологи при разработке индивидуального меню руководствуются классификацией Певзнера. Для проктита подходят стол № 3 (при запорах), стол № 4 (с вариантами «а», «б», «в» при поносах).

Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов. На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты. Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.

№ 4а - стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.

Певзнер М. И. предлагает комбинации рациона для людей с различными заболеваниями. Каждая из представленных диет заточена на облегчение состояния пациента при конкретной патологии.

№ 4б - применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.

№ 4в - называют «переходным» или «профилактическим». Его назначают до введения обычного питания после острого проктита, энтероколита или для предупреждения обострения при хроническом течении. Не применяется размельчение продуктов. Калорийность доводится до нормы (2500 ккал). Содержание углеводов и белков в 2 раза выше, чем в столе №4а, количество жиров доходит до 100 г/сут.

Разрешенные продукты и блюда

Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.

Среди разрешенных блюд при обострении показаны:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
  • паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  • сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
  • запеканки из творога, нежирный творог;
  • яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
  • овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).

Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.

Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты

Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:

  • свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
  • острые приправы;
  • отрубной хлеб и содержащий семечки;
  • наваристые супы и бульоны;
  • изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
  • грибы, капусту, редиску, репу;
  • добавку с животным жиром;
  • соленья, консервы и маринады;
  • полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
  • сырые овощи (салаты, винегрет);
  • каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
  • грубые макаронные изделия;
  • бобовые;
  • сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
  • квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные.

Вторичный проктит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Выбор диеты в таких случаях становится наиболее жестким, обусловлен основной патологией.

Режим питания

В изолированной форме проктит встречается редко. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт врачи назначают более частое питание (4–5 раз в день) при уменьшении объема порции. Пациент не должен чувствовать голода.

При поносах частота приемов пищи доводится до 6 раз в день. Минимальный объем лучше всасывается и успевает перевариться.

Нюансы при проктите с поносами

Цель питания при поносах: подавить усиленную моторику кишечника и процессы брожения, устранить метеоризм, поэтому из диеты при проктите исключаются все выше перечисленные продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение кишечника. Блюда готовят в полужидком и измельченном виде. Не допускается пища, усиливающая секрецию желудочного сока.

Строго контролируется отказ от сырых фруктов и овощей, сладостей.

Запрещены йогурт и кефир, соки и компоты из абрикосов, чернослива, кураги, винограда.

В рацион включаются блюда с обволакивающим эффектом (слизистые супы, разваристые каши из геркулеса, риса, кисели без молока), яйца всмятку.

Ограничения в питании при проктите с запорами

В диету включают продукты послабляющего действия:

  • хлеб с отрубями, немного ржаного;
  • при уменьшении симптоматики - сырые овощи (листовой салат, тыква, кабачки), квашеная капуста;
  • в бульоны добавляют свежую зелень петрушки и укропа;
  • готовится фруктовый отвар из инжира, чернослива, кураги, разрешены бананы;
  • кефир и йогурт не более двухдневной давности приготовления, лучшие напитки с бифидобактериями;
  • из сладостей разрешены мармелад, мед, пастила.

Важно! Необходимо обеспечить размягчение кала с помощью достаточного питья воды (1,5 л и более), минеральных напитков без газа.

Алкоголь

Этанол категорически противопоказан при проктите. Его действие устраняет полезный эффект диеты. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию, нарушают процесс переваривания пищи, усиливают отечность в зоне воспаления. Пациентам следует отказаться даже от лекарственных настоек на спирту.

Примерное меню на неделю

Самостоятельно можно составить недельное меню, выбрав из рекомендованных блюд наиболее привычное по вкусу. Приводим перечень полезного рациона с пятикратным питанием для пациентов с проктитом в стадии выздоровления при склонности к запорам.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник манная каша без молока

яйцо всмятку

зеленый чай с сухариками

творожная запеканка

кисель из чернослива

куриный бульон с гренками из подсушенного батона

отварное мясо говядины куском с овощным пюре

компот из кураги

тушеное яблоко

отвар шиповника

сухое печенье

отварная рыба

картофельное пюре

Вторник творог с нежирной сметаной

стакан какао с молоком

овсяная каша

компот из абрикосов

суп-лапша с вермишелью «паутинкой»

паровые котлеты с вареной картошкой

отвар шиповника

запеченное яблоко

зеленый чай

тушеные овощи на мясном бульоне с фрикадельками
Среда Рисовая каша на воде

овсяный кисель с гренками

мюсли с ягодами на кефире рыбный суп

вареники с творогом

компот из ягод

груша с творогом голубцы ленивые

зеленый чай

Четверг яйцо вкрутую

гречневая каша на воде

отвар шиповника с сухарями

творог с изюмом и ложкой сметаны

вчерашняя булочка

куриный суп с куском мяса и морковью

овощное пюре с кнелями

компот из сухофруктов

банан тефтели из говядины и риса
Пятница каша геркулес без молока

зеленый чай с медом

подсушенный белый хлеб

отвар чернослива и инжира с распаренными фруктами суп с фрикадельками

творожная запеканка

отвар шиповника

отвар кураги с медом

белые хлебцы

каша овсяная, подслащенная медом
Суббота кусок отварной курицы

отвар шиповника

манная каша

зеленый чай

суп молочный (пополам разбавленный водой) с лапшой

тефтели с рисовой кашей

отвар чернослива

овсяный кисель с сухариками паровая рыба с овощным рагу
Воскресенье гречка с тушеной морковью

отвар чернослива

омлет на пару

компот из сухофруктов

овощной суп

курица с гречкой

кисель из ягод

какао с сушками отварная курица с картофелем

кисель из ягод

Проктит + значительные ограничения в диете способствуют потере веса. При астеническом телосложении и отсутствии лишней массы тела в период выздоровления пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость. Чтобы набрать вес, не надо переедать, набрасываться на торты и жирную пищу. Нельзя создавать условия для обострения. Продолжается пятикратное регулярное питание. Но из продуктов нужно выбирать высококалорийные варианты.

Сложные углеводы отличаются длительностью усвоения. Они содержатся в гречке, макаронных изделиях из высококачественной муки, рисе. На полках магазинов много сортов риса. Наиболее подходит в конкретном случае вариант бурый. При переработке он не шлифуется, поэтому сохраняет питательные вещества.

Важно! Из продуктов животного происхождения лучшими качествами обладают яйца, мясо птицы, телятина, икра рыбы, сметана, сливочное масло, сыры. Ежедневно включая их в рацион, человек получит максимум аминокислот для восстановления тканей, мышечного тонуса, силы.

Нельзя быстро наращивать двигательный режим. Достаточно минимума ходьбы, упражнений по утрам. Количество расходуемых калорий должно быть меньше получаемых с пищей.

Проктит лечится не только диетой, но и медикаментами, ванночками, клизмами. Важен настрой на излечение, тогда легче переносятся изменения в питании. Из продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Строгие ограничения при проктите отменяются при положительной динамике в состоянии больного.

Список литературы

  1. Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора, 2011 г.
  2. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. Издательство АСТ Москва, 2009 г., стр. 127-141.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М., Эксмо, 2015 г.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск. Издательство Сич, 1992 г.

Проктит характеризуется наличием воспалительно-дистрофического процесса слизистой оболочки прямой кишки. Часто становится сопутствующим заболеванием. Как самостоятельная единица встречается редко. Диагностировать заболевание возможно на основе осмотра и жалоб пациента.

Причины

Выделяются острая стадия заболевания и хроническая. Острая протекает в течение двух-трех дней. Симптоматика проявляется практически сразу. Поражается поверхность слизистой оболочки. Хронический проктит выражается в:

  • катарально-геморрогической форме;
  • эрозивной форме;
  • катарально-гнойной форме;
  • полипозной.

Причины дифференцируются следующим образом:

Воспаление слизистой оболочки прямой кишки развивается быстро. Симптомом является наличие кровяных выделений из кишки. Возможны гнойные вкрапления или прожилки. Человек описывает резкую боль при испражнении.

Возможно обострение геморроя. Появление слизи в каловых массах. Ноющая боль из области поясницы может иррадиировать в промежность. Течение острой формы проктита способно оказывать влияние на повседневную деятельность человека.


Терапия

В домашних условиях для лечения проктита используются отвары трав. Пациент принимает ванны, сидя в приготовленном составе. Народные средства зарекомендовали себя эффективным методом борьбы с проявлениями заболевания. Самостоятельно назначать какие-либо средства из народной медицины для послабления кишечника запрещено. Можно нанести больше вреда, чем пользы.Верный выбор сбора или комбинации трав должен рекомендовать лечащий врач. Самостоятельно изменять дозировку не следует.

Главным условием для лечения проктита становится коррекция питания. Диета при проктите составляет основной и незаменимый этап терапии. Для достижения максимального эффекта при лечении необходимо комплексно воздействовать на заболевание. Основополагающим становится верно назначенное питание. Рацион при проктите становится щадящим, продукты подаются в протертом виде. Не должно быть дополнительных раздражающих факторов, действующих на слизистую. Медикаментозная терапия ориентируется на форму проктита. Именно от нее зависит назначение послабляющих или скрепляющих медикаментов.

Язвенный проктит нуждается в ежедневном медицинском наблюдении. Пациент на время терапии помещается в стационар. Комплекс терапии состоит из приема медикаментов и диетического питания. Температура подачи готовых блюд должна быть приемлемой для пациента. Правильно подобранное питание при проктите способствует восстановлению функции выделительной системы.

Это имеет положительное влияние на состояние пациента в целом. Длительность диетического питания составляет не менее пяти недель. При хроническом язвенном проктите ограничение в еде может продлиться намного дольше. Небольшие порции будут способствовать восстановлению системы пищеварения. Кушать после 21 часа врачи не рекомендуют. может лечиться амбулаторно.

Постлучевой проктит подвергается комплексу воздействий и состоит из лекарственных средств, диетического питания и назначенных процедур. Питанием корректируется возникающий дискомфорт.

Для лечения любого типа проктита имеется ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать пациенту:

  1. Отказ от пагубных привычек. Алкоголь и курение отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы организма.
  2. Дробность питания становится во главу угла. Порции еды становятся меньше, а поглощение пищи – чаще. Продукты не скапливаются в желудке. Не наступает процесс гниения.
  3. Медикаменты, направленные на исправление ситуации с походом в туалет, должны подбираться строго индивидуально. Опасность слабительных состоит в том, что они раздражают слизистую кишечника. При этом прогрессирует воспаление. В таких случаях на помощь приходят народные методы. Эффективным средством становится отвар из семян подорожника. За счет образования состава, близкого по консистенции к слизи, комок пищи легче двигается по кишечнику.


Правильное питание

Рекомендованы к употреблению блюда, которые легко могут усвоиться организмом. Высокое содержание в продуктах витаминов и минералов имеет положительное воздействие на функцию органа. Продукты в момент приготовления сильно провариваются, имеют пресный вкус, и сведено к минимуму количество жира. Разрешены к употреблению печеные яблоки, продукты, имеющие кисломолочные бактерии в составе, содержащие в себе большое количество белка, каши, имеющие основой воду.

Из мучных продуктов разрешено употреблять хлебные изделия грубого помола, инжир. Фрукты, разрешенные к употреблению: инжир, бананы, мандарины. Соки необходимо разводить. Мясо рекомендовано отваривать или готовить на пару. Разрешено кушать овощи, подвергшиеся тушению.

Диетическая пища создает условия для продвижения комка пищи по тракту, принося минимальное раздражение.

Для восстановления функций пищеварительного органа рекомендовано:

  1. Минимизировать потребление продуктов, содержащих в состав большое количество клетчатки.
  2. Исключить из рациона ту пищу, которая усиливает функциональность желез секреции. Еда не должна скапливаться. В противном случае наступает гниение и брожение.
  3. Снизить употребление в пище соли и солений. Вещество препятствует избавлению от воспалительного процесса.

Проктит – заболевание, которое ограничивает употребление мучного, бобовых, жареные и жирных блюд. Под запретом находятся продукты, подвергшиеся копчению, все виды соусов, сладкое и некоторые каши. Запрещено употребление продуктов растительного происхождения, которые содержат в своем составе эфирные масла.

Компонент раздражает слизистую, обостряя болезнь. Нельзя кушать свежие овощи и фрукты. В них содержатся вещества, вызывающие раздражение воспаленной слизистой, а также клетчатку.


При составлении примерного меню необходимо помнить про дробность питания. В рацион уместно включить творог, отварную курицу, овощной бульон. Супы могут быть приготовлены из нежирного бульона. Сливочное масло рекомендуется есть в минимальных дозах, сдабривая им кашу из некоторых видов круп. Потребление жидкости должно быть увеличено для профилактики запоров.

Диетическое питание при лечении проктита предполагает прием лекарственных препаратов. Это могут быть средства группы антибиотиков. Предотвращает распространение инфекции по близлежащим органам и всему организму. Первые признаки болезненности в кишечнике наталкивают на необходимость проконсультироваться у врача.

Проктит – неприятное заболевание. Купирование его проявлений вполне реально и без острого медицинского вмешательства. Главное – своевременно заметить проявления и обратиться к нудному специалисту без стеснения. Самостоятельное устранение лишь симптомов способствует перетеканию болезни в хроническую форму.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.