Познер оскорбил инвалида. Макс фадеев обескуражен реакцией литвиновой и познера на номер танцора без ноги

При этом музыкант Юрий Лоза решил заступиться за режиссера и актрису

Очередной выпуск развлекательного шоу "Минута славы" вызвал бурю негодования у пользователей социальных сетей и представителей российского шоу-бизнеса. Поводом для ожесточенных споров стало судейство Ренаты Литвиновой, которая назвали танцора Евгения Смирнова, у которого нет одной ноги, "человеком-ампутантом" и посоветовала ему пристегнуть протез.

Шоу "Минута славы" продолжают сотрясать скандалы. Так, в одном из выпусков передачи настоящей экзекуции подверглась восьмилетняя Виктория Старикова, исполнившая композицию Земфиры "Жить в твоей голове". Члены жюри обрушились на ребенка с далеко не детской критикой, чем довели маленькую Вику до слез.

Еще один инцидент произошел 4 марта во время выступления танцевального дуэта Алены Щеневой и Евгения Смирнова. Артисты показали пронзительный номер на песню Максима Фадеева и Наргиз "Вдвоем". По словам Евгения, после автомобильной аварии ему ампутировали ногу, однако он не бросил занятия танцами и теперь вдохновляет людей с ограниченными возможностями.

Однако не все члены жюри отнеслись к его поступку с пониманием. Так, телеведущий Владимир Познер назвал танец Евгения "великим подвигом", но при этом оговорился, что молодой человек использовал "запрещенный прием". "Когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать "нет"", – пояснил Познер и проголосовал "против", чем вызвал неодобрительный гул в зале.

Затем слово взяла Рената Литвинова, которая решила "посочувствовать" Евгению, назвав его "человеком-ампутантом". Затем она предложила конкурсанту пристегнуть вторую ногу, чтобы его инвалидность была не так очевидна. За участника, как и в случае с Викой Стариковой, вступился Сергей Светлаков. По его словам, Евгений "сделал то, что многие из нас с двумя ногами сделать не могут". После этого ведущий программы Михаил Боярский с пафосом поблагодарил членов жюри за искренность и честность.

Защитить Ренату Литвинову от "обвиняльщиков" неожиданно вызвался российский музыкант и блогер Юрий Лоза. Как написал исполнитель на своей странице в Facebook, "ампутант – это официальное название людей с ампутированной конечностью или конечностями, а никакое не обидное прозвище".

Лоза отметил, что уже видел этот номер в клипе Максима Фадеева и Наргиз – "он действительно впечатляет и трогает". Однако "встревать" с этим номером в соревновательную программу наравне со здоровыми людьми музыкант считает "неправильным и по-своему аморальным".

Артист заявил, что следует "раздолбать" не членов жюри, а организаторов. "Не сталкивайте лбами детей с инвалидами и не заставляйте медийных товарищей выбирать – кто проходит дальше, а кто – нет! Не должно быть тут никаких победителей! Получил свою минуту славы, и домой!" – заключил Лоза.

Противоположной точки зрения придерживается продюсер Максим Фадеев. По его словам, до недавнего времени он считал Владимира Познера одним из лучших интервьюеров России, но теперь увидел в нем человека "с абсолютно холодным сердцем".

"Правильно ли я понимаю, что господин Познер против участия людей с любой формой инвалидности в любых ТВ-конкурсах? Доступ им туда должен быть закрыт как прокажённым? И будто нет их?", – вопрошает Фадеев в своей колонке на Life.ru под названием "Ампутация совести в прайм-тайм".

Особенно сильно его возмутило поведение Литвиновой, которая обозвала Евгения "ампутантом". Продюсер отметил, что если бы Рената произнесла такую реплику в эфире любого американского ТВ-шоу, то ей бы пришлось заплатить штраф за публичное оскорбление и унижение человека, а в дальнейшем ей бы грозила "реальная социальная изоляция - от невозможности устроиться на работу до потери круга друзей".

"Резюмируя свой текст, я хочу сказать, что лучше быть инвалидом физическим, чем инвалидом духовным. Надеюсь, вы меня понимаете", – заключил Фадеев.

Судья шоу "Минута славы" Рената Литвинова в прямом эфире унизила участника-инвалида, назвав его "ампутантом" и предложила ему пристегнуть вторую ногу.

На этот раз член жюри высказалась о танцоре Евгении Смирнове, который в результате ДТП потерял ногу, однако это не помешало ему продолжать жить и заниматься любимым делом. Ранее он также принимал участие с известном танцевальном проекте "Танцы" на ТНТ. Сейчас он часто выступает во многих городах страны, поддерживая людей с ограниченными возможностями.

"Я отношусь к нелюбимцам публики и пойду дальше по этому пути. Есть запрещенные приемы: когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать "нет". С одной стороны, это великий подвиг, человек смог преодолеть то, что другие не могут преодолеть. С другой стороны, меня очень задевает, что в искусстве используются такие приемы. Я, конечно, восхищен, но я буду голосовать против", - заявил Владимир Познер.

"Я знаю, что в нашей стране трудно жить человеку-ампутанту. Наверное, это главная причина, по которой вы должны быть в проекте. Может, вам пристегнуть вторую? Она же может не так очевидно отсутствовать? Чтобы не эксплуатировать эту тему", - сказал Литвинова.

Танцор и его партнерша были шокирована такими высказываниями и Евгений категорически от такого "предложения" отказался.

"Я, конечно, извиняюсь, я ничего не эксплуатирую, - ответил Евгений. - Я был по жизни танцором, и если будут какие-то добавочные элементы, то вот это как раз будет прием. Я танцую так, как я живу!", - заявил Евгений.

Добавим, что еще один член жюри Сергей Светаков неоднократно подчеркнул, что данное выступления танцем и состоявшимся номер с хорошо подобранной музыкой.

"Это тот случай, когда не давят на жалость. Это, когда человек продолжает жить полной жизнью и доказывает всем остальным более слабым, как надо это делать. Поэтому я говорю "ЗА"", - таким образов Светлаков прокомментировал номер.

"Он танцевал как танцор, а не как калека. Он сделал то, что многие и с двумя ногами не могут. Это не только подвиг, но и близко к искусству", - заключил Сергей.

"Познер проявил излишнюю критичность. То есть, по его логике, только здоровые должны выступать. А вот Литвинова - это край. Полный. "Может, вам пристегнуть?". Мозги себе пристегни", "Какой прием? Он специально ампутировал ноги и пришел? ну что за бред, кого в жюри понабрали", "Лучше быть физическим ампутантом чем ампутантом моральным", - такие комментарии оставляют интернет-пользователи в Сети.

Сам участник шоу танцор Евгений Смирнов считает, что такие звезды, как Рената Литвинова, не должны быть в жюри.

"Мне очень обидно. Эти слова услышала вся Россия. Да и вообще, слышать в свою сторону эти реплики, ампутант, не ампутант, какая разница! Я пришел показать то, что я умею, а мне говорят что-то типа "иди пристегни ногу, а только потом танцуй". В общем, мне дали ясно понять, что без ноги здесь делать нечего. Я не думаю, что в жюри должны находиться люди, которые позволяют себе такое говорить. Это унизительно даже для самой Литвиновой", - цитирует Евгения

Удивительно, что все это происходит на одном Первом канале. Стоит вспомнить, как буквально совсем недавно, год назад, в шоу «Голос. Дети» на этом же канале победил особенный мальчик из Сочи Данил Плужников . Его, к счастью, оценивало жюри не за внешний вид, не за то, что выглядит не так как все, в свои 13 лет, имея рост трехлетнего малыша. Вся страна с энтузиазмом поддержала решение жюри, выразив мальчику признание за его талант. А еще за жизнелюбие и сильный характер.

Сейчас этот мальчик готовится к своему первому сольному концерту в Сочи , который состоится 18 марта. Несмотря на инвалидность, он продолжает работать, творить. И конечно, подросток к Первому каналу испытывает особую благодарность. Здесь его поддержали, многому научили. Звезды — Дима Билан, Григорий Лепс , продюсер Юрий Аксюта и другие, отнеслись к нему всерьез, как к восходящей звезде. Никакой снисходительности, жалости.

Зато другому инвалиду из Сочи Евгению Смирнову на Первом канале не повезло. Приняв участие в программе «Минута славы» он сполна оценил отношение к себе телезвезд и свою физическую неполноценность, которая у некоторых деятелей, как выяснилось, вызывает чуть ли не брезгливость.

Напомним, замечания членов жюри Владимира Познера и Ренаты Литвиновой в адрес Евгения выглядели просто прямым оскорблением. Познер назвал номер Евгения запрещенным приемом, и проголосовал против, посчитав, что тема инвалидности используется специально, чтобы вызвать жалость. Рената Литвинова назвала танцора «человеком-ампутантом» и посоветовала ему пристегнуть вторую ногу. Оскорбил инвалид лучшие чувства Ренаты своим внешним видом без ноги, своей ущербностью.

В следующей передаче Литвинову и Познера заставили извиниться перед сочинцем. И эти извинения выглядели еще более оскорбительными, чем сами оскорбления. Их у себя в инстаграмме прокомментировал продюсер Максим Фадеев. О чем мы сообщали .

— То, что я увидел дальше в виде извинений Познера и Литвиновой, было одним из самых безобразных и фальшивых действ, когда-либо мною увиденных. За подобные «этюды» даже на первом курсе актерского факультета влепили бы «двойку», — пишет Фадеев.

Также Фадеев недоумевает, как Познер, который сначала не пропустил своей оценкой инвалида для дальнейшего участия в программе, вдруг стал его уговаривать остаться.

До этого сам Познер говорил, что виноватым себя не считает, ничего обидного он не сказал, и ему дела нет до всех возмущений. Видимо, мнение как-то сильно успело измениться.

Теперь в комментариях люди пишут, что гораздо страшнее быть моральными инвалидами, чем физическими.

Сам Евгений, который как мы уже говорили, отказался от участия в программе заметив, что объективного мнения ему не дождаться, заявил журналистам:

— Извинения Познера и Литвиновой лично мне вообще не нужны. Так получилось, что они сказали свои слова не только мне, но в моём лице — и всем остальным жителям России с такими же проблемами. Вот пускай теперь и извиняются перед всеми ними.

Евгений говорит, что инвалиды пытаются хоть как-то самоутвердиться в жизни, что-то делать, чем-то заниматься, чтобы не чувствовать себя бесполезными, а такие вот высказывания, от так называемых российских звезд, просто растаптывают их, заставляют чувствовать себя ущербными и никому не нужными.

Конечно, принудить кого-то жалеть других людей, даже если эти люди и правда нуждаются в сочуствии, невозможно. Но стоит напомнить о другом. О том, что любое увечье, болезнь случиться может абсолютно с каждым. Евгений, например, с инвалидностью не родился, потерял ногу в ДТП, но не утратил веры в себя. И это главное. И даже Познер с Литвиновой жизненного настроя ему не испортят. Не получится у них в очередной раз сделать вид, что у нас в стране нет инвалидов и запретить им показываться на отечественном телевидении, заявлять о себе.

Острую реакцию телезрителей и пользователей социальных сетей вызвал один из эпизодов обсуждения выступлений участников телешоу «Минута славы» на Первом канале членами жюри. Многие комментаторы назвали некорректными и унизительными реплики Владимира Познера и Ренаты Литвиновой в отношении Евгения Смирнова, танцора, у которого ампутирована нога после перенесенной аварии.

«Есть запрещенные приемы: когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать «нет». С одной стороны, это великий подвиг, человек смог преодолеть то, что другие не могут преодолеть. С другой стороны, меня очень задевает, что в искусстве используются такие приемы. Я, конечно, восхищен, но я буду голосовать против», — заявил Познер, обращаясь к Смирнову.

«Я знаю, что в нашей стране трудно жить человеку-ампутанту. Наверное, это главная причина, по которой вы должны быть в проекте. Может, вам пристегнуть вторую? Она же может не так очевидно отсутствовать? Чтобы не эксплуатировать эту тему», — поддержала его Рената Литвинова.

«Я, конечно, извиняюсь, я ничего не эксплуатирую, — заявил в ответ Евгений Смирнов. — Я был по жизни танцором, и если будут какие-то добавочные элементы, то вот это как раз будет прием. Я танцую так, как я живу!».

С высказываниями коллег не согласился третий член жюри, актер и телеведущий Сергей Светлаков . «Это тот случай, когда не давят на жалость. Это, когда человек продолжает жить полной жизнью и доказывает всем остальным более слабым, как надо это делать», — отметил он.

«Он танцевал как танцор, а не как калека. Он сделал то, что многие и с двумя ногами не могут. Это не только подвиг, но и близко к искусству», — подчеркнул Светлаков.

«Во-первых, мне очень обидно», - заявил «Лайфу» Евгений Смирнов. - «Эти слова услышала вся Россия. Да и вообще, слышать в свою сторону эти реплики, ампутант, не ампутант, какая разница! Я пришел показать то, что я умею, а мне говорят что-то типа «иди пристегни ногу, а только потом танцуй». В общем, мне дали ясно понять, что без ноги здесь делать нечего. Я не думаю, что в жюри должны находиться люди, которые позволяют себе такое говорить. Это унизительно даже для самой Литвиновой».

По его словам, высказывания членов жюри вызвали шок у других участников шоу и у персонала телестудии. Также Смирнов заявил о своем намерении продолжить участие в конкурсе.

Но я уже не буду молчать, я буду высказывать свою позицию, и уже не важно, допустят меня до следующего тура или нет. Мне всё равно, пройду ли я дальше, пробьюсь ли. Я просто хочу отстоять своё мнение, мнение человека, а не ампутанта», — подчеркнул танцор.

«Термин «ампутант» действительно существует, но, например, если бы такая реплика прозвучала в эфире любого американского ТВ-шоу (и Познеру это очень хорошо известно), то незамедлительно говорун как минимум пошёл бы в суд и заплатил штраф за публичное оскорбление и унижение человека», — заявил в связи с инцидентом продюсер Максим Фадеев .

«А как максимум несколько тысяч людей собрались бы на демонстрацию, и мести бы говоруну месяц тротуары Манхэттена, а в дальнейшем этому человеку грозила бы реальная социальная изоляция - от невозможности устроиться на работу до потери круга друзей», — считает он.

«Сложно дать оценку такой ситуации, — рассказала, комментируя эту историю порталу Милосердие.ru руководитель отдела связей с общественностью РООИ «Перспектива» Ирина Залучаева . — Это шоу, а у шоу свои законы. Талант Жени очевиден, но очевидна и инвалидность. Это, похоже, и сбило с толку даже таких мэтров как Владимир Познер и Рената Литвинова. Лично у меня возникло ощущение, что они не хотели, чтобы их заподозрили в жалости к конкурсанту, в том, что они не смогли быть объективными.

Но давайте посмотрим здраво, разве танец Евгения – это «эксплуатация инвалидности»? Или вспомним Данила Плужникова и как зал рыдал, когда он пел свою финальную песню. Разве парень победил из-за того, что у него небольшой рост? Ведь талант очевиден! И Женя — тоже заметная фигура на нынешней танцевальной сцене. Его секрет не в том, что у него инвалидность, или что он «герой, который смог вопреки…», а в том, что хорошо танцует, что действительно показал хороший номер. Разве шоу не об этом?

На мой взгляд, наиболее верную позицию из членов жюри занял Сергей Светлаков. Но вряд ли стоит сейчас набрасываться на Познера и Литвинову из-за того, что они не сумели верно расставить акценты или как-то некорректно сформулировали свои претензии к конкурсанту… Кто-то в сети точно подметил, что это был «тест на человечность».

Если продолжать аналогию, ситуация в жюри очень верно отражает отношение в обществе к людям с инвалидностью. Кто-то склонен видеть в них «героев». Кто-то – тех, кто пытается «получить бонусы». А кто-то видит в человеке человека, а не его инвалидность. А раз такой взгляд есть, значит, у нас все не так уж и плохо».