Причины высокой себестоимости. Пути снижения себестоимости продукции. Изменение себестоимости, руб

- 348.50 Кб

Вывод: Себестоимость продукции за отчетный год составила 3 308 427рублей, а за предыдущий год – 2 401 542 рублей. С увеличением себестоимости увеличилась и выручка от продаж с 3 056 119 до 4 080 756, это говорит о том, что увеличение себестоимости, происходящее за счет увеличения объема производства, влияет на увеличение выручки продаж предприятия.

3. Источники и факторы снижения себестоимости продукции в ФГУП «ГХК»

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности общественного производства. Оно предполагает, прежде всего, экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

В условиях рыночной экономики роль и значение себестоимости продукции резко возрастает (Таблица 6).

Таблица 3.1. Значение себестоимости продукции для предприятия.

С экономических и социальных позиций значение себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем: увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, появление возможности не только простого, но и расширенного воспроизводства;
появление большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
улучшение финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства;
возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
снижение себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Систематическое снижение издержек себестоимости – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы в условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением.

Факторы снижения себестоимости – это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяются на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов – повышение технического уровня производства – в качестве основных следует выделить:

внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и эксплуатация действующего оборудования;

применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

Ко второй группе факторов – совершенствование управления, организации производства и труда – относятся:

рационализация управления производством;

улучшение организации и обслуживания производства;

улучшение организации труда и использования рабочего времени;

ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).

В третьей группе факторов – изменение объема и структуры продукции, структуры производства – выделяют следующие факторы:

относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

относительное изменение амортизационных отчислений;

изменение структуры выпускаемой продукции;

ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);

освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

В четвертую группу факторов – изменение условий хозяйствования – включаются:

изменение цен на производимую продукцию;

изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

изменение условий налогообложения;

оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

В практике хозяйственной деятельности предприятий различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех произведенных предприятием затрат в процессе производства и реализации продукции. В различных отраслях промышленности источники снижения себестоимости имеют свои особенности.

Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:

увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования ее производственного потенциала зависят конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, прибыль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей сумме и как следствие увеличению себестоимости продукции;

снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате;

снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структура производимой продукции, сокращение непроизводственных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;

сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу зависят не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включаются также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

Заключение

Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.

При анализе и планировании затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статьи калькуляции.

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) независимо от назначения, который в пределах данного предприятия невозможно и нецелесообразно детализировать более подробно.

Установлен единый перечень экономических элементов:

а) материальные затраты;

б) затраты на оплату труда;

в) отчисление на социальные нужды;

г) амортизация основных фондов;

д) прочие затраты.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида.

Группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

Определение затрат, связанных с производством и реализацией единицы

продукции, называется калькулированием, а документ, в котором они

отражаются, - калькуляцией.

Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) конкретного подразделения основного и вспомогательного производства, продукция разной степени готовности и вся товарная продукция предприятия.

Существуют различные модели и методы калькулирования затрат. По способу распределения затрат – метод полного и метод частичного распределения затрат.

Модель частичного распределения затрат – это директ – костинг, где себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Система же учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей предполагает включение в себестоимость переменных и части постоянных расходов, определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности.

Метод полного распределения затрат представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. При этом прямые затраты относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения.

Возможно отдельно выделить и такую систему учета затрат, как «стандарт-кост», которая представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости с использованием нормативных (стандартных) затрат. В ее основе лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

При калькулировании полной себестоимости используются следующие методы расчета: метод прямого счета, расчетно – аналитический, нормативный, параметрический, метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Краткое описание

Целью курсовой работы является раскрытие вопросов, связанных с анализом себестоимости продукции и изучение влияния факторов, воздействующих на уровень себестоимости, а так же рассмотрения путей снижения себестоимости. В качестве практического приложения в работе приводятся данные по анализу себестоимости продукции на предприятии ФГУП «ГХК» в г. Железногорске. При изучении данной темы мною были использованы учебная и специальная литература по теории экономического анализа.
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть понятие и сущность себестоимости
2. Выявить классификационные признаки затрат на производство и реализацию продукции
3. Рассмотреть методы калькулирования себестоимости продукции
4. Изучить планирование затрат на объем реализуемой продукции
5. Провести анализ себестоимости продукции на примере

Содержание работы

Введение 3
1. Понятие и экономическая сущность себестоимости 5
1.1. Классификация затрат на производство и реализацию продукции 7
1.2. Методы калькулирования затрат 13
1.3. Факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции. 21
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью. 23
2. Исследование затрат на производство и реализацию продукции
в ФГУП «ГХК» 25
3. Источники и факторы снижения себестоимости продукции в ФГУП «ГХК» 28
Заключение 31
Список использованной литературы 33

Себестоимость – это сумма издержек , затраченных на изготовление какого-либо изделия, товара, услуги. В зависимости от объема существует цеховая, полная, удельная и производственная себестоимость, в которую включаются разные виды затрат.

Снижая себестоимость, можно снизить и цену на продукцию, став более конкурентоспособным и привлекательным предприятием на рынке, не уменьшая при этом свою прибыль, поднять зарплату ключевому персоналу, а также значительно улучшить финансовую устойчивость фирмы.

Себестоимость включает в себя следующие элементы :

  1. Трудовые издержки (зарплата рабочих).
  2. (расходы на покупку материалов, сырья, инструментов, услуги сторонних организаций и всего, что используется в ходе создания изделия).
  3. Отчисления во внебюджетные фонды.
  4. Амортизационные затраты (амортизация основных фондов).
  5. Прочие.

К элементу «прочие» относят: плата за пользование услугами ЖКХ, платежи по кредитам, плата за аренду, ремонт и так далее.

Естественно, руководство каждого предприятия задумывается о том, как снизить себестоимость продукции и получить наибольшую прибыль с целью увеличения своей рентабельности.

Чтобы снизить затраты на продукцию, требуется заняться поиском путей их снижения .

В структуре себестоимости наибольшую долю традиционно занимают материальные и трудовые ресурсы, следовательно, преимущественным направлением минимизации издержек будет снижение именно этих затрат.

Пути минимизации затрат :

  1. Увеличение выпуска продукции. Фиксированные издержки, такие как аренда, распределяются на большее количество продукции.
  2. Поиск аналогов материалов.
  3. Рост эффективности использования оборудования, развитие малобюджетных производств.
  4. Снижение пользованием услуг сторонними организациями. Если фирма по минимуму пользуется услугами на стороне, а наоборот, выполняет все функции собственными силами, то затраты могут снизиться. Например, снижение расходов на доставку или сборку.
  5. Сокращение персонала, совмещение должностей. Не самый приятный, но один из самых эффективных методов снижения затрат.
  6. Снижение запасов.
  7. Связи с поставщиками. Предоставив, например, скидку на закупку своих товаров поставщикам, есть возможность наладить с ними коммерческие связи и покупать материалы и комплектующие по более низкой цене. Также, следует выбирать тех поставщиков, которые осуществляют бесплатную доставку и бесплатный ремонт по гарантии.
  8. Интенсификация затрат. Ввод новых технологий в производство и увеличение его объема положительно сказывается на выручке, производственная деятельность осуществляется быстрее, следовательно, выпускается больше продукции в единицу времени. За простои и брак на производстве допускается внедрение системы штрафов, но это в свою очередь может вызвать негатив со стороны персонала.
  9. Экономия энергии и топлива.
  10. Сокращение затрат на телекоммуникации.
  11. Продажа или сдача в аренду неиспользуемых помещений, оборудования, а также продажа товаров с истекающим сроком годности.
  12. Снижение налоговых затрат (заключение договоров с ИП и юр. лицами и прочее).
  13. Осуществление контроля над дебиторской и кредиторской задолженностью.
  14. Оптимизация закупок, проведение тендеров.

Использование нескольких или одного из этих методов поможет руководству предприятия сократить затраты и снизить себестоимость продукции. Но, кроме самих путей снижения себестоимости, также необходимо знать факторы, влияющие на это снижение. Рассмотрим их более подробно.

Вероятность падения себестоимости изделий можно обнаружить по 2 направлениям — источникам и факторам.

Под источниками предполагаются , за счет экономии которых снижается первоначальная стоимость продукта. Это затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы. Разберем ниже факторы.

Технологические

Данный вид факторов связан с технологией производства, работой и качеством оборудования и включает:

  • использование нового, энергосберегающего и высокопроизводительного оборудования;
  • усовершенствование качества изготовляемой продукции и труда;
  • модифицирование характера и технологии изготовления;
  • использование качественных материалов, за счет которых можно повысить цену на продукцию.

Экономические

  • поднятие уровня работы производственных и управленческих структур;
  • улучшение работы кадровой и экономических служб;
  • улучшение организационной структуры;
  • сжатие затрат на необоснованные инвестиции.

Организационные

Данный вид факторов предполагает организацию труда и производства, а именно:

  • снижение количества простоев и брака продукции;
  • улучшение использования фондов, материально-технической базы;
  • сокращение расходов на транспортировку;
  • стимулирование работников на большую производительность труда;
  • ликвидация устаревших и ненужных запасов;
  • увеличение оборачиваемости фондов, а также сокращение производственного цикла;
  • обеспечение ритмичности производства;
  • повышение квалификации рабочих.

Кроме того, факторы, влияющие на снижение себестоимости можно также разделить на производственные (внутри производства) и внепроизводственные (внешняя среда, например, тарифы на ЖКХ, аренду).

Теперь разберем подробно, какие существуют мероприятия для сокращения себестоимости изделия, товара или услуги.

Основным, наиболее реальным резервом снижения себестоимости продукции считается изменение двух основных параметров, характеризующих продукцию – это амортизациоемкость и материалоемкость.

S / N = M / N + A / N, где

M / N — материалоемкость, A / N — амортизация.

Экономия от снижения амортизации продукции может быть определена в соответствии с данными статьи «Амортизация основных фондов» по формуле :

Экономия = ((If * Ia) / In — 1) * da * 100, где

If — индекс роста стоимости основных фондов, Ia — индекс роста средней нормы амортизационных отчислений, In — индекс роста товарной продукции в сопоставимых целях, da — доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции.

Необходимо помнить, что снижение себестоимости должно основываться на системном и заранее спланированном подходе.

Системный подход включает в себя целый ряд мероприятий, которые возможно разделить по срокам:

  1. Соблюдение финансовой дисциплины . Руководитель организации должен составить финансовый план и осуществлять мероприятия по сокращению себестоимости только чётко следуя этому плану. Также, требуется создать систему финансового учета, которая предусматривает учет не только доходов, но и расходов.
  2. Составление плана сокращения издержек . Проанализировав деятельность предприятия, можно выявить слабые места в ней и сократить издержки там, где требуется. Систематическое сокращение издержек в целом должно быть связано с улучшением управления по трем направлениям: инвестиции, закупки, производственные процессы (улучшения за счет организационно-технологических изменений).
  3. Контроллинг . Для снижения затрат также эффективным является контроль за браком, простоями, порчей имущества, низкой производительностью сотрудников. Во многих современных предприятиях существует отдел контроллинга, который занимается данными исследованиями.

Итак, основными мероприятиями для снижения себестоимости являются:

  • повышение технического уровня производства (применение электронно-вычислительных машин, усовершенствование имеющегося оснащения, применение отходов и т.д.);
  • рост эффективности управления производством;
  • расширение специализации и кооперирования;
  • снижение текущих затрат (совершенствование обслуживания основного производства)
  • уменьшение затрат живого труда (сокращение потерь рабочего времени, уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки);
  • сокращение расходов на управление и экономия заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала
  • устранение потерь, в т.ч. от брака и простоев.
  • рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
  • сокращение цеховых и общезаводских расходов.
  • увеличение выпуска продукции или изменение её структуры, ассортимента и номенклатуры
  • улучшение использования природных ресурсов
  • освоение новых видов продукции.

Таким образом, себестоимость – важнейший фактор в получении прибыли предприятия. Используя системный подход, четко спланировав направления снижения затрат и контролируя этот процесс, можно поднять предприятие на новый уровень рентабельности и конкурентоспособности на рынке.

Снижение себестоимости в 1С — ниже.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про снижение себестоимости. Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы предприятия. Именно от ее величины зависит размер чистой прибыли, которую получает предприниматель. Снижая себестоимость продукции, можно повысить рентабельность . А как именно это сделать мы сейчас расскажем.

Что такое себестоимость и почему все стараются снизить этот показатель

Для того чтобы понять каким образом снижать или (производимой продукции), необходимо понять что означает слово «себестоимость».

Себестоимость – это общая сумма затрат, которая была потрачена на производство продукции и продвижение ее на рынке. Выражается в денежной форме и относится к издержкам производства.

Снижать расходы очень важно для предприятий, которые только начинают свою деятельность. Помимо того, нужно думать о том, чтобы закрепиться на рынке с продукцией хорошего качества, и при этом достичь как минимум уровня самоокупаемости.

Что является целью снижения себестоимости

  • Возможность контролировать деятельность каждого элемента предприятия, с финансовой точки зрения;
  • Повысить продуктивность работы управленческого аппарата, которая выражается в быстром принятии эффективных решений;
  • Владеть реальной информацией, которая учитывается при составлении бюджета предприятия;
  • Использовать гибкое ценообразование, которое позволяет расширить возможности предприятия и способствует созданию резервов;
  • Возможность владеть ценной информацией о рыночной цене своего товара и продукции конкурентов;
  • Возможность организовать выпуск качественной продукции по более низкой цене с меньшими расходами.

Снижение себестоимости продукции влечет за собой снижение цены на товар, благодаря чему продукция может более успешно конкурировать на рынке.

Факторы снижения себестоимости продукции

На снижение себестоимости влияет много факторов. Условно их можно разделить на следующие:

  1. Внутрипроизводственные – те, на которые руководители предприятия могут оказать непосредственное воздействие. К ним можно отнести: сокращение штата сотрудников, автоматизация отдельных процессов, мотивация персонала и т.д.
  2. Внепроизводственные – те, на которые не могут оказать влияние предприятие. Это стоимость топлива, сырья, тарифы, величина налоговых отчислений и т.д.

Пути снижения себестоимости продукции на предприятии

Предприниматель, который решил снизить себестоимость производимой продукции должен отчетливо понимать, что это дело не одного дня. В этот процесс будет вовлечено все производство. Ниже представлены основные методы снижения себестоимости.

Способ 1. Повышение производительности труда

Производительность труда показывает, какой объем работ выполняет каждый работник за единицу времени. Чаще всего персонал не заинтересован в быстром выполнении своих обязанностей. Сотрудники получают фиксированную заработную плату, независимо от качества и количества выполненных работ.

В таком случае перед руководителем стоит задача заставить работников выполнять больший объем за минимальное время. Это можно сделать с помощью мотивирующих бесед, материальных поощрений и т.д.

Также можно поменять систему оплаты. То есть работник не будет получать фиксированную зарплату каждый месяц. Размер его выплат напрямую будет зависеть от количества и качества произведенной им продукции. Таким образом, каждый работник будет стремиться выполнить как можно больше работы.

Способ 2. Автоматизация производства, внедрение инновационных технологий

В современном мире научились труд человека заменять машинным. Иногда это надежней и, бесспорно, экономически выгоднее. Для снижения себестоимости выпускаемого товара важно во всех процессах максимально автоматизировать производство.

Это позволит сократить штат работников, что влечет за собой сокращение расходов, связанных с выплатой заработной платы. С привлечением технологий в несколько раз повышается производительность труда и объем производимого товара.

Способ 3. Соблюдение режима экономии

В процесс экономии должны быть вовлечены все этапы производства. Необходимо рассчитать, где и сколько можно будет сэкономить денег, при этом, чтобы не ухудшилось качество продукции.

Способ 4. Правильный подбор партнеров

Любой производственный процесс подразумевает под собой тесное сотрудничество с большим количеством организаций. Это поставщики сырья, перевозчики и т.д. Очень важно грамотно подойти к подбору каждого из них.

Например, выбирая поставщиков сырья нужно обращать внимание на их географическое расположение. Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся вблизи вашего производства. Так вы сэкономите на транспортных расходах.

Способ 5. Уменьшение расходов на содержание управленческого персонала

Некоторые предприятия имеют «раздутый» штат сотрудников, где практически на каждого работника приходится один руководитель. Для того чтобы , необходимо пересмотреть должностные обязанности каждого сотрудника управленческого аппарата и по возможности несколько должностей объединить в одну.

В таком случае работники могут взбунтоваться, но вы можете предложить надбавку к зарплате или премии в размере 25-30% от их оклада. Таким образом, сократив одну должность, но выплачивая премии другим работникам, а на этом можно существенно сэкономить бюджет предприятия.

Способ 6.

Для того чтобы работники производили более качественную продукцию, при этом уменьшилось количество брака, необходимо регулярно повышать квалификацию сотрудников.

Например, вы являетесь руководителем частного медицинского центра. В таком случае вашим сотрудникам не навредят курсы повышения квалификации, медицинские семинары и т. д. Именно там специалисты обмениваются опытом, узнают новое, знакомятся с инновационным оборудованием. Благодаря этому они свои знания применяют на практике, и количество благодарных пациентов увеличивается. Они же, в свою очередь, создают вам рекламу и привлекают других клиентов.

Способ 7. Сбережение сырья, топлива, электроэнергии и т. д.

Для того чтобы добиться снижения себестоимости производства, необходимо постоянно контролировать рациональность использования сырья. Например, если на швейной фабрике, где очень много ткани для пошива, мастера его не экономят и раскраивают материал бездумно, образовывается большое количество отходов.

Помимо сырья, важно экономить и другие ресурсы, такие как топливо, электроэнергию и т. д. Как минимум нужно внедрить в производство энергосберегающую технику и научить персонал экономить электричество.

Способ 8. Укрупнение предприятия, кооперация

Расширяя производство, выпуская больший ассортимент продукции можно добиться снижения себестоимости работ. Также очень важно наладить механизированный выпуск товаров. Благодаря этому объемы производства увеличиваются, а цена на этот продукт уменьшается.

Способ 9. Уменьшения изготовления изделий с браком

На любом предприятии есть продукция с браком. Причиной этому может быть как человеческий фактор, так и не налаженная работа оборудования. Произведите анализ и выясните, что именно становится причиной частых браков и постарайтесь минимизировать этот фактор.

Способ 10. Идите «в ногу со временем»

Периодически исследуйте рынок, следите за спросом на выпускаемую вами продукцию и наблюдайте за конкурентами. Помимо этого, внедряйте новые технологии. Это касается не только оборудования, но и системы управления персоналом.

Это далеко не весь перечень мероприятий по снижению себестоимости продукции. Но именно они способны принести максимальный результат в минимальные сроки.

Составление плана по снижению себестоимости

Снизить себестоимость выпускаемой продукции и вывести производство на новый уровень могут только четкие контролируемые действия. Для этого необходимо составить план мероприятий, направленных на экономию бюджета производства.
Во-первых, нужно будет собрать все данные о затратах предприятия. Тут важно учесть все мелочи. Ведь очень часто именно они и являются причиной неоправданных затрат.

Во-вторых, необходимо все затраты разделить на следующие категории.

  • Условно-постоянные;
  • Условно-переменные.

В-третьих, все полученные данные нужно проанализировать и составить план снижения себестоимости за счет каждого вида расходов. Составить его можно, используя следующие советы:

  1. Определите желаемый процент снижения абсолютно всех расходов и издержек на единицу продукции;
  2. Составьте перечень действий и мероприятий, благодаря которым будет экономиться бюджет предприятия. Назначьте ответственных за выполнения каждого пункта и установите сроки;
  3. Рассчитайте эффект, который планируете получить от выполнения каждого пункта. Он должен выражаться в денежной форме.

Приведем элементарные примеры снижения себестоимости. Старайтесь выдавать канцелярские принадлежности в меньшем объеме. От этого вряд ли пострадает качество выполняемой работы, но так вы сэкономите бюджет кампании.

Или еще пример, сейчас в каждом офисе проведен интернет. Пересмотрите договор предоставления услуг с компанией-провайдером. Обсудите с их представителем предоставление более выгодных для вас условий. Каждый поставщик связи дорожит клиентом, поэтому с большой вероятностью можно сказать, что вам пойдут навстречу.

В-четвертых, после внедрения плана по экономии и снижению себестоимости очень важно его контролировать. Без должного контроля нельзя добиться успеха. Это может занять немало времени у руководителя, но только так вы будете понимать, какой из пунктов вашего плана действительно работает.

Немаловажно заинтересовать рабочий персонал и заставить его включиться в режим экономии. Стимулировать сотрудников можно с помощью бесед, или всевозможных поощрений.

Что влечет за собой фактическое снижение себестоимости продукции

Предприятие, которое сумело добиться снижения себестоимости продукции, всегда закрепляется на рынке. Благодаря сниженной цене на товар, его с большей охотой покупают потребители.
Эффективность от снижения себестоимости можно наблюдать и на самом производстве. На таком предприятии персонал более заинтересован, организован и трудолюбив. Новое оборудование облегчает труд рабочих, делая его более безопасным.

Руководство досконально знает все «слабые» и «сильные» стороны своего предприятия. Поэтому постоянно пытается усовершенствовать производство.

Такие организации работают, как один отлаженный механизм, что позволяет ему процветать и получать максимальную прибыль.

Заключение

Предприятию, на котором необходимо снизить себестоимость продукции придется перейти на режим экономии. Этот процесс должен затронуть все сферы деятельности производства. Важно следить, чтобы снижения затрат предприятия не стало причиной ухудшения качества продукции. В таком случае экономия будет неоправданной.

Снижение себестоимости предполагает глубокий анализ затрат предприятия и проведение большого количества мероприятий, на основании которых намечаются пути экономии. Основными, из которых, являются:

  1. Снижение материалоемкости;
  2. Снижение трудоемкости;
  3. Снижение расходов благодаря сокращению работников управленческого аппарата.

Экономить на всем придется не один месяц. Это длительный процесс, который в большинстве случаев приносит положительный эффект. Снижение себестоимости позволяет наладить производство конкурентоспособного продукта.

В случае если ваше предприятие не приносит прибыли и не самоокупается, вы находитесь перед чертой . Вам срочно необходимо начать снижать себестоимость продукции. Только так можно остаться на плаву, что позволит вывести бизнес на новый более высокий уровень.

Оценке затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), должно уделяться особое внимание, так как они предопределяют уровень отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции и величину прибыли предприятия .

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Под факторами понимают причины, обусловливающие определенный уровень затрат, т. е. это комплекс мероприятий, вызывающих динамику себестоимости продукции .

Возможно применение следующих факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Резерв снижения материальных затрат (РМЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

РМЗ = (УР 1 – УР 0) x VВП пл x Ц пл, (1.2)

где УР 0 , УР 1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;

VВП пл – плановый объем выпуска продукции;

Ц пл – плановые цены на материалы.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий (РЗП) можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на количество планируемых к выпуску изделий:

РЗП = (УТЕ 1 – УТЕ 0) х ОТ пл х VВП пл, (1.3)

где УТЕ 0 , УТЕ 1 – трудоемкость изделий соответственно до и после внедрения организационно–технических мероприятий;

ОТ пл – планируемый уровень среднечасовой оплаты труда;

VВП пл – количество планируемых к выпуску изделий.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле:

ЭП = (Т х ПС б) : 100, (1.4)

где ЭП – экономия условно-постоянных расходов;

ПС б – сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

Т – темп прироста произведенной продукции по сравнению с базисным годом .

4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий.

5. Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда: организация контроллинга и управленческого учета, создание автоматизированных рабочих мест руководящих работников и специалистов, внедрение научной организации труда, расширение зон обслуживания и др.

6. Экономические факторы: совершенствование материального стимулирования персонала, привлечение инвестиций, внедрение прогрессивных норм и нормативов и др. .

7. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

8. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих нормы выработки .

9. Еще одним фактором является улучшение использования основных фондов, которое происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта, централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

10. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции .

11. Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции – это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

12. Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах, а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих .

13. Отраслевые и прочие факторы. К таким факторам относятся:

– ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств;

– подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях.

14. Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам .

Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат, можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

– Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений.

– Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования экономики играют незначительную роль и могут быть представлены процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.

– Внутрипроизводственные факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов. Они главным образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них .

Также факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам.

К техническим факторам можно отнести:

– внедрение новой прогрессивной техники;

– механизация и автоматизация производства;

– научно-технические достижения;

– улучшение использования основных фондов;

– техническая и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим относятся следующие факторы:

– изменение ассортимента продукции;

– продолжительность производственного цикла;

– улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

– применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве;

– совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.

    По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы.

Предприятие может планировать следующие мероприятия:

– ввод и освоение новых цехов;

– подготовка и освоение новых видов продукции;

– подготовка и освоение новых технологических процессов;

– оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию.

К внезапным (не планируемым) факторам относятся:

– изменение состава и качества сырья;

– изменение природных условий;

– отклонения от установленных норм выработки продукции;

– производственные потери и др. .

    По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия могут влиять:

– экономическая обстановка в стране;

– инфляция;

– технический и технологический прогресс;

– изменение налогового законодательства и др.

К внутренним можно отнести:

– производственную структуру предприятия;

– структуру управления;

– уровень концентрации и специализации производства;

– продолжительность производственного цикла .

    По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, то к основным факторам можно отнести следующие факторы:

– цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов;

– техническая вооруженность труда;

– технологический уровень производства;

– норма выработки продукции;

– номенклатура и ассортимент продукции;

– организация производства и труда.

В меньшей степени на себестоимость продукции повлияют следующие факторы:

– структура управления;

– природно-климатические условия;

– заработная плата производственных рабочих;

– структура прочих затрат и др. .

Таким образом, можно сделать вывод что, себестоимость продукции – это текущие затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

В хозяйственной деятельности предприятия используют различные виды себестоимости: общая, индивидуальная и средняя, технологическая, цеховая, производственная и полная, нормативная, плановая и фактическая.

Существует два способа определения себестоимости продукции: смета и калькулирование.

В зависимости от объекта выделяют следующие основные методы калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, пооперационный, попередельный и попроцессный. В зависимости от способа расчета выделяют методы калькулирования: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Также выделяют следующие основные группы факторов, влияющих на себестоимость продукции: технические, организационные, структурные, природные, внутренние и внешние, планируемые и внезапные и т. д.

Выводы по себестоимости.

Цель анализа: выявить резервы снижения себестоимости.

Методы, используемые при анализе:

Ø сравнение

Ø выделение доли

Объем выпуска возрос по всем видам продукции, но в различной пропорции. В наибольшей степени это увеличение коснулось товара Н (54%); в наименьшей - товара Л (7%).

Объем продаж, в свою очередь, повел себя по-разному в отношении различных товаров. Наибольшее увеличение данного показателя произошло по товару К (22%). Объем продаж в наибольшей степени снизился по товару Н (42%).

Что касается затрат, то они возросли по всем товарам, за исключением товара Л. в наибольшей степени это увеличение коснулось затрат на производство товара К (100%). Данное увеличение, в совокупности с увеличением объема выпуска на 40%, повлекло увеличение себестоимости товарной продукции на 180%. Себестоимость ТП товаров А и Н также увеличилась, а товара Л, напротив, снизилась.

Себестоимость продаж товаров А и К увеличилась: К(144%), А(71%). Себестоимость продаж товаров Л и Н снизилась: Л(49%), Н(3%).

Себестоимость продаж товара А превышает себестоимость товарной продукции в базисном и в отчетном периоде. Это говорит о том, что объем продаж превышает объем выпуска. Можно предположить, что имелось какое-то количество данного товара на складе, или есть другой поставщик этого товара.

Себестоимость продаж товара Н превышала себестоимость товарной продукции в базисном периоде. Фирма увеличила объем выпуска данного товара в отчетном периоде на 54%, но, в связи с изменением цены или моды, объем продаж в отчетном периоде значительно снизился.

Основную долю как в базисном, так и в отчетном периоде, себестоимости товарной продукции занимает товар Н (41 и 51%). Увеличилась доля товара К (с 25 до 34%). Доля товара Л снизилась с 28 до 10%.

В базисном периоде по себестоимости продаж лидирующее место занимал товар Н (45%). В отчетном периоде его доля снизилась до 35%, в то время, как доля товара К возросла с 22 до 44%. Доля товара Л снизилась с 24 до 10%. Данное снижение можно объяснить как снижением объема продаж с 13 до 10%, так и снижением затрат на единицу продукции с 3 до 2 тыс. рублей.

В базисном периоде средние затраты, взвешенные по объему выпуска, составили 3.926 тыс. руб., что совпадает со средними затратами, взвешенными по объему продаж. Это говорит об одинаковой структуре продаж и выпуска. В отчетном периоде средние затраты, взвешенные по объему выпуска, равны 6.264 тыс. руб., а средние затраты, взвешенные по объему продаж, равны 5.611 тыс. руб. Следовательно, себестоимость товарной продукции растет более быстрыми темпами, чем себестоимость продаж (с/с ТП увеличилась на 106%, с/с продаж – на 25%).

Себестоимость товарной продукции возросла на 171 тыс. рублей (106%). За счет увеличения затрат на 52.3% с/с ТП увеличилась на 114 тыс. руб. (71%), а за счет увеличения объема выпуска на 35.4% с/с ТП возросла на 57 тыс. руб., что составляет 35.4%.

Себестоимость продаж возросла на 41 тыс. руб. (25%). За счет увеличения затрат на 53% с/с продаж увеличилась на 70 тыс. руб. (43.5%), а за счет снижения объема продаж на 82% с/с продаж снизилась на 29 тыс. руб., что составляет 18%.

Из анализа выручки видно, что товар К наиболее перспективен, но он имеет наибольшую с/с ТП и максимальные затраты. Причем с/с продаж по нему ниже, чем с/с ТП. Что касается товара Н, с/с ТП по нему значительно превышает с/с продаж, и выручка от него значительно снизилась.

Следовательно, можно сделать вывод, что производство товара Н нецелесообразно. Относительно других товаров необходимы дальнейшие исследования.