Производство меда — как пчелы делают мед. Как добывают мёд по методу Винни-Пуха Как добыть бортевой мед самому, и что для этого понадобится

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств . Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов. Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам , которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги . Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками , а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Зачем пчелы заготавливают мед?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.

Еще один вариант ответа - это потребность кормления личинок расплода . Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).


Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности . Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Как собирают мед?

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц , в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков. По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора. Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения. Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние. После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

В пчелиной семье есть особи мужского пола. Они не собирают нектар, их функция заключается в оплодотворении матки. После того как потребность в них исчезает, пчелы убивают или выгоняют трутней из улья.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов , укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок . С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.


В период жаркого или дождливого сезона , количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел . Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

Даже безразличный к сладкому человек, понимая пользу меда, изредка покупает себе баночку, чтобы зарядиться энергией и оздоровить свой организм. Но мало кто знает, что есть еще одна разновидность этого удивительно полезного продукта. Речь идет о меде диких пчел. Да-да, это именно тот десерт, который так любят все медведи.

Дикий мед, почему он дикий

Дикие пчелы очень отличаются от одомашненных, которые живут на пчелиных пасеках. Они обитают в лесных древесных ульях, которые называют бортями. Расположены такие борти далеко от различных промышленных объектов, дорог.

Знаете ли Вы? Другое название дикого пчелиного меда - бортевой мед.


Рацион лесных пчел состоит исключительно из натуральных веществ, исключая различные искусственные добавки, которые часто добавляют пасечники своим питомцам. Как понятно из названия, дикий мед именуют так из-за того, что производится он дикими пчелами. Цена бортевого меда значительно выше обычного, потому что:

  • дикий мед сложнее добывать;
  • он собирается в ограниченных количествах;
  • его польза значительно выше, чем у обычного меда.

Полезные свойства дикого меда, и как его принимать

Бортевой мед обязан своей популярностью веществам, полезные свойства которых значительно выше обычных. Из-за экологически чистых и натуральных составляющих дикий мед часто используют в лечебных целях.

Полезные свойства дикого меда

Это необычное природное лакомство оказывает благотворное влияние на организм человека. Положительный эффект заключается в:


Мед диких пчели его полезные свойстваиспользуют для борьбы с гриппом и простудой. Это природное лекарство помогает снять боли в горле, облегчает общее состояние больного. Весь спектр полезных веществ меда пополняет организм человека нужными витаминами и минералами.

Важно! При соприкосновении дикого меда с металлом все его полезные свойства теряются.

Когда принимать чудо-мед

Мед дикий - ценный продукт, и важно знать, чем он полезен. Бортевой мед будет неоценимым помощником при таких заболеваниях как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желчного пузыря, почек и печени;
  • в проблемах по части урологии и гинекологии;
  • дикий мед оказывает положительное влияние при онкологических заболеваниях;
  • в случае проблем с ЖКТ и обменом веществ.

Как принимать, особенности применения бортевого меда


Принимать дикий мед, зная его полезные свойства, можно по-разному, все зависит от причины приема. Если вы просто любите такой мед, то нет особых правил, просто кушайте и наслаждайтесь. Если же вы принимаете мед для избавления от недуга, то нужно придерживаться некоторых техник. Так, например, при простуде рекомендуется приготовить настой из трав с добавлением в него дикого меда. Этот настой разбавляют по одной столовой ложке в стакане воды и пьют перед сном. Если у вас проблема с носоглоткой, то рассасывайте одну чайную ложку такого меда. В случае проблем с ЖКТ рекомендуют принимать ложку меда натощак.

Бортевой мед - это дорогое удовольствие. Довольно часто нечистые на руку предприниматели пытаются под видом дикого меда продать обычный. Поэтому, когда вы соберетесь покупать бортевой мед, важно знать - что это такое. У настоящего лесного лакомства такие признаки:

Если, покупая бортевой мед, вы обнаружили, что у него жидкая консистенция и по запаху он схож с обычным домашним медом, будьте уверенны - это обычный мед, а не настоящее лакомство медведей. Естественно, самым надежным способом проверить подлинность меда, будет призвать на помощь опытного бортника.

Как добыть бортевой мед самому, и что для этого понадобится

Сбор меда диких пчел осуществляется прямо из дупла, в котором они живут. Этот процесс получил название «бортничество» . Дикие пчелы, в отличие от своих одомашненных сородичей, отличаются особой агрессивностью. Замыслив сбор дикого меда, важно соблюдать осторожность.

Знаете ли Вы? Борть - это дупло, в котором поселились дикие пчелы .

Снаряжение и инструмент

Чтобы достать дикий мед, бортники просто выкуривают пчел, задымляя их жилище. Одеваться лучше в специально предназначенную для пасечников одежду, в которой вас не покусают.

Процесс добычи дикого меда


Бортевые пчеловоды сами создают пчелам места обитания. Они выдалбливают дупло в каком-нибудь дереве на высоте около 5 м. Борти ставят на расстояние от нескольких метров, до нескольких километров. Добытчик меда диких пчел выкуривает рой из борта, затем собирает ценный продукт вручную. Изъятые соты нельзя вставить в рамочную медогонку, поэтому и мед ему приходится тоже отжимать вручную. Достав соты из одного улья, он направляется к другому, передвигаясь на лошади или пешком.

Возможно вы не знаете, но Россия - единственная страна в мире, где до сих пор существует добыча дикого мёда из дупла в коммерческих масштабах. Не из сотен ульев на поле, как все привыкли, а именно в лесу, из гнезд диких пчел, точь-в-точь как Винни-Пух в детском мультике.

Несколько дней назад я побывал в Башкирии, в Бурзяне, где до сих пор сохранены традиции бортевого пчеловодства, и своими глазами видел, как устроена добыча такого меда: как делают дупло, как поднимаются на дерево без воздушного шарика и Пятачка с ружьем, как выглядят дикие соты; и попробовал на вкус настоящий дикий мед от диких пчел. Нужно сказать, что это в какой-то степени уникальный опыт, т.к. бортничество действительно сохранилось только в здешних местах. Когда-то оно было распространено от Европы до Урала и Зауралья, а сегодня сократилось до крохотного пятна на карте в сердце Башкирии.
Итак, покажу вам, каково это быть Винни-Пухом в наше время.


2. Башкирия, медовый край...
Пасек здесь так много, что ульев в несколько десятков раз больше, чем жителей во всей республике. В районах мед качает каждый второй и подобный пейзаж - обычное явление. Но самое интересное не в поле, где стоят ровные ряды разноцветных деревянных ящичков, а в лесу... Именно там самое тру-пчеловодство - дикие пчелы, дикий мед и Винни-Пухи

3. Пчеловоды, которые занимаются диким медом, называются бортевиками, а сам способ добычи этого меда - бортничество. Происходит от "борть" - дупло, в котором живет пчелиная семья.
Бортевики - элита среди пчеловодов. Это ремесло передают много веков из поколения в поколение: отцы учат детей, а те, в свою очередь - своих детей. В техникумах или на каких-нибудь курсах навыкам бортничества как не обучали, так и не обучают.
Когда-то, пару сотен лет назад бортничество было распространено по всей России и даже в европейских странах, но...
Начиная с Петра I, оно начало угасать. Дело в том, что для окуривания пчел используется розжиг дымаря. Сами понимаете, что в лесу это влечет за собой большой риск пожара, кои и происходили в те времена по вине пчеловодов очень и очень часто. В общем, Петр I своим указом запретил бортничество в России и это ремесло чуть было не исчезло совсем. На сегодня Бурзянский район в Башкирии остается единственным местом на планете, где этот способ добычи меда существует в коммерческих масштабах (имеется в виду, не 1-2 дупла для собственного пользования, а полноценные бортнические хозяйства и пасеки). Кое-кто и в других регионах России занимается дикими пчелами, пытаются это делать и в Польше, но все это на совсем мелком уровне

4. Итак, инструменты Винни-Пуха бортевика.
Они в основном кустарного производства. Слева «кирам» - плетеный кожаный ремень длиной до 5 м для влезания на дерево, рядом батман - липовая дуплянка из цельной колоды дерева для сбора меда

5. Это «лянге» - переносная платформа - подставка для ног, закрепляемая на стволе веревкой. На ней бортевик стоит, работая на дереве

6. Окуриватель пчел. Выдувая дым, бортевик отгоняет пчел от гнезда, чтобы они не жалили его и не мешали работе.

7. В старину для бортничества использовали естественные дупла на деревьях, которые пчелиные семьи заселяли самостоятельно.
Позже дупла (борти) стали делать искусственно по определенной технологии. Это позволяет плотнее концентрировать дикие ульи в лесу для облегчения их контроля и работы с ними. Кроме того, дупло создается таким образом, чтобы оно было достаточно просторным и позволяло отбирать больше меда, чем в маленьком естественном "домике пчел".

8. Пчелиные гнезда в искусственных бортях отстраиваются сверху вниз и обычно достигают дна борти. Вверху соты крепятся к потолку жилища, в середине - к специальным крестовинам и летковому вкладышу, а ребрами - к стенкам борти. На фото видно, что дупло (прикрытое от хищников и птиц) довольно вытянуто. Это делается для того, чтобы пчелы строили больше сот, в которых будет больше меда. При отборе меда вынимается только нижняя часть гнезда. Верхнюю оставляют для питания пчел и зимовки.
Кстати, раньше отбирали весь мед. Подобная роебойная система бортничества сохранялась до 19-го века, а местами - до 50-х годов прошлого столетия. Преимуществами такой системы было то, что соты обновлялись каждый год, дупла меньше гнили, а пчелы реже болели, размеры их тела не уменьшались, не происходило инбридинга и вырождения. Когда численность «дичков» повсеместно резко сократилась, пчеловоды были вынуждены бережнее относиться к бортевым пчелам и оставлять лучшим из них достаточное для зимовки количество меда, в результате чего пчелиные семьи получили возможность длительно (до 18-25 лет!) обитать в своих жилищах

9. Сегодня в некоторых бортях семьи действительно живут до 20 лет, а сами дупла используются, не поверите, по 200 и больше лет.
Наследственные бортевики рассказывают, что в их владениях есть дупла, которым они даже не знают сколько лет, такие они давние и так давно используются!
Чтобы открыть борть, леток и ее щели сначала окуриваются из дымаря. В этих условиях пчелы не будут нападать на вторгающегося, охраняя свое жилище и бортевика не ждет судьба Винни-Пуха.

10. Борть закрывается двумя дощечками - должеями, нижней и верхней.
Сначала снимается нижняя, затем верхняя. Дымарем бортевик сгоняет пчел в верхнюю часть гнезда.

11. Медовые соты, освобожденные от пчел бортевик срезает специальным широким деревянным ножом и укладывает в батман. Кстати, в этом деревянном бочонке мед можно и хранить, и перевозить на длительные расстояния

12. Со стороны летка мед не забирают, т.к. он является дополнительным утеплителем. У должеи мед забирают доверху, чтобы оставалось расстояние в 4-5 сантиметров.
Осенью в бортях иногда обнаруживаются осиротевшие безматочные семьи. В них бывает бывает значительное количество меда вперемешку с участками перги. Такие семье бортевик ликвидирует, получая с каждой до 30 кг целебного пергового сотового меда, а весной готовит опустевшие борти для заселения новым роем.

13. Вообще, бортевик забирает у пчел часть меда вместе с сотами - от 1 до 15 кг, в зависимости от того, как постаралась семья за лето и начало осени. В среднем же из каждой борти добывают около 5 кг меда. После отбора меда пчелининую семью не тревожат уже до весны.
Сбор бортевого меда производят обычно в конце августа или начале сентября при устоявшейся теплой погоде.

14. Бортевик закрывает гнездо и его не будут открывать уже до весны.
Зимовка самый ответственный период пчелиной семьи. Нужно отметить, что дикие пчелы отличаются исключительной зимостойкостью. Семья может не покидать гнездо и не совершать облеты в течение 6-7 месяцев холодного периода года и при этом содержать до 40 мг экскрементов в прямой кишке (облет - это по-нашему сходить в туалет, что пчела делает, впервые вылетая после зимовки из гнезда)
С наступлением холодов пчелы сбиваются в плотное скопление, называемое клубом. Температура клуба неодинакова - в центре до 30 градусов, по краям - 8-10. Самое опасное для пчел во время зимовки: наличие падевого меда в гнезде, конденсация влаги в жилище, приводящая к его обледенению, и варроатоз - болезнь пчел.

15. Ну и в общем-то, вот он в руках бортевика - самый настоящий дикий мед.
Тот, что так и не смог добыть наш всеми любимый Винни-Пух...

16. В чем фишка бортевого меда? В обычном меде содержится пыльца около 40 растений, в диком - 100-140. Он буквально напичкан полезными ферментами, витаминами, аминокислотами и даже гормонами.
Сегодня в Башкирии насчитывается около 400 действующих бортей. Из всех них в самый удачный год бортники собирают всего 3-4 тонны меда, а в неудачный, как этот, и тонны не наберется…

17.

18. Кстати, каждое дерево бортевик помечает собственным знаком. Знак передается из поколения в поколение вместе с бортями.

Том сегодня качал мёд. Я подумала, что Вам будет интересен процесс его извлечения из сот. Поэтому сфотографировала основные моменты.

И так, вначале необходимо эти соты у пчёл отобрать. Естественно, добровольно они их не отдадут. И если не применить веками опробованный приём, окуривание дымом, зажалят. А это, для некоторых, чревато осложнениями. Так для обычного человека, среднестатистического, пятьдесят пчелиных укусов смертельная доза.
Некоторые переносят их довольно легко, у других и один укус может вызвать болезненное состояние.

Вообще, сам укус пчелы, неприятен. И это ещё мягко сказано. После укуса, если сразу не вынуть жало, появляется местный оттёк. Величина, которого зависит от свойств вашего организма. Так, например, по словам моего садовника, у него тело начинает реагировать, то есть появляются первые признаки отёчности, только после полусотни укусов. Ну, это и понятно. Он занимается с пчёлами и в его организме накопились антитела, организм привык к пчелиному яду. А вот моя няня, Марта, уже от одного ложиться в постель. У неё поднимается температура, тело опухает и чувствует она себя весьма неважно.
Попутно сообщу, что самым действенным лекарством, в данном случае, является димедрол .

Но, вернёмся на пасеку. Для того чтобы избежать неприятностей, люди, с незапамятных времён используют дым. Почему он так действует на пчёл?
А что бы Вы стали делать при пожаре? Думаю выносить имущество. А если этого сделать невозможно и ясно, что дом, так или иначе, сгорит? Постараетесь захватить всё самое ценное, что можно унести. Точно так поступают и пчёлы. При первых признаках пожара стараются спасти самое ценное, что есть в улье – мёд. А так как ни какой тары для его транспортировки у них нет, то моментально начинают его заглатывать, сколько могут.

Теперь представьте, смогли бы Вы укусить подругу или недруга, если у вас полный рот мёда? Сравнение, конечно очень грубое, но ясно показывающее механизм действия дыма. И объясняющее, почему окуренные пчёлы не так агрессивны. Кстати, роевые пчёлы, то есть те, которые вылетели из гнезда и образовали рой так же миролюбивы и не склонны пускать в ход жало. По той же причине. Улетая из гнезда, они берут с собой в дорогу запас пищи, в виде мёда, заглатывая его.

На этом построен интересный аттракцион, когда люди позволяют облепить себя рою пчёл.

Во-первых, и это самое главное, люди, проделывающие этот фокус - пчеловоды. Их организм, привыкший к яду. Они знают как надо себя вести в подобной ситуации. А надо быть предельно спокойным, не дёргаться, не совершать резких движений. Тело не должно источать резких, неприятных запахов. И лучше всего натереться мятой. Во-вторых, это роевые пчёлы, более спокойные. Причину их дружелюбия я указала выше. Чтобы заставить рой сесть на человека, надо спрятать на теле матку. Либо, более варварский способ, раздавить эту матку и намазать её часть тела. Пчёлы слетятся на запах.

Но я опять отвлеклась. И так, для того чтобы отнять мёд у пчёл используют дым. Его, в наше время получают с помощью приспособления называемого дымарём.

Состоит он из емкости, в которой тлеет горючий материал. Такой, который выделяет много дыма. Гнилое дерево, тряпьё (Лучше всего хлопковое), можно вату, солома, сухие листья и тому подобное. И небольшие мехи раздувающие пламя. С помощью их из носика дымаря выпускают клубы дыма.

Обкурив улей, пчеловод может спокойно изымать рамки. Осматривать их. И, если надо забирать на откачку мёда. Дым очень действенен. Но, и тут нужна предельная осторожность и внимательность. И тут надо работать плавно, не спеша и очень аккуратно. Упаси господь раздавить хоть одну пчёлку, хозяйки улья, почуяв запах раздавленной сестры, моментально приходят в негодование.

Для откачки берутся рамки, которые пчёлы уже, по крайней мере, на половину запечатали. В этом случае есть полная гарантия, что мёд готов, созрел.

На фото Вы видите, практически полностью запечатанный сот. В не закрытых ячейках блестит мёд. Разноцветные ячейки, это перга. То есть пыльца, перемешанная с мёдом и утрамбованная. В самом низу, несколько закрытых трутневых ячеек. Из них вот-вот должны появиться трутни.

Вынутые соты, складывают вот в такой ящик, для переноса в рабочий домик.

А так как в каждом соте содержится до четырёх килограмм мёда, ящичек получается увесистым.

Этот потянул на двадцать восемь килограмм.

В рабочем домике уже стоит готовая медогонка, Ножи греются в горячей воде. Для того чтобы было легче работать. Температура плавления воска шестьдесят градусов.

Прежде чем откачать мёд, необходимо распечатать сот. Снять с него восковые крышечки. Что и делают этим ножом.

А сняв, помещают сот в рамку медогонки.

Медогонка, это та же центрифуга. При вращении мёд, под действием центробежной силы выбрасывается из ячеек и стекает на дно.
Начинают вращать ротор медогонки с небольшой скоростью. Потому, что мёд, находящийся на внутренней стороне сот, под действием всё той же силы давит на сам сот, на дно ячеек. И не имея выхода, может их сломать.
Покрутив немного на небольшой скорости, и откачав часть мёда, соты переворачивают. После чего скорость вращения можно увеличивать до максимального.

Однако и тут полностью откачать мёд не удаётся. Стенки ячеек остаются им испачканными.

Не беда. После возвращения в улей, пчёлы его тщательно вылижут, отремонтируют. И только после этого начнут эксплуатировать.

А откаченный мёд собирается на дне медогонки и, затем, через открывающийся кран стекает в сито.

Его надо, обязательно процедить. Так как в нём попадаются и кусочки воска, частицы пыльцы, личинки пчёл и фрагменты их тел.
Первичное процеживание позволяет от всего этого избавиться. Пол крайней мере на восемьдесят процентов.

Опустевшие рамки попадают всё в тот же ящик пчеловода. В котором их разносят по пасеке и возвращают в улья.

А мёд, пройдя процесс очистки, попадает в банки.

Его можно очистить ещё лучше. Дав постоять день, два. Все инородные частицы (они чаще всего легче мёда), всплывают на поверхность. И их легко удалить, сняв поверхностный слой ложкой. А затем, процедив через более мелкое сито. Но мы этого не делаем. Так как после первой очистки в нём остаётся, в основном пыльца и совсем маленькие кусочки воска. А он для организма абсолютно нейтрален.

Вот и всё. Качка мёда завершена.
Напоследок хочу показать момент рождения трутней. Которые родились буквально у меня на глазах.

На первом снимке видно как трутни, прогрызя крышечку, пытаются выбраться из колыбели.
На втором, одному из них это удалось.

  • 1. Сбор нектара
  • 2. Процесс медового производства
  • 3. Цель производства меда

Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.

Обязанности пчелиной семьи таковы:

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи. Невыясненным остался лишь один основополагающий вопрос: как пчелы делают мёд? На него мы и постараемся ответить в данной статье.

Сбор нектара

Весь процесс создания меда начинается со сбора нектара. Только лишь воздух прогревается до 12 градусов, насекомые просыпаются от зимней спячки и пускаются в первые очистительные облеты, избавляясь от накопленных за холода каловых скоплений. Так как пчелы делают мед только тогда, когда цветут первые медоносы, у крылатых работниц есть масса времени на подготовку к медовому сезону (уборка улья, проверка сот и рамок).

О том, что цветы распустились, колония узнаёт от разведчиц, которые занимаются исключительно тем, что патрулируют территорию, в поисках полян с цветами. Как только они их находят, то при помощи специального сигнального танца возвещают об этом всю семью. Рой добытчиков приходит в возбуждение и готовится к вылету на объект. Ведомые разведчицей, пчелы прилетают на место медосбора и приступают к добыче нектара и пыльцы.

Как пчелы собирают нектар

Нектар представляет собой полупрозрачную сладкую субстанцию, выделяемую цветком. Насекомое, орудуя длинным трубкообразным хоботком, высасывает его, после чего он поступает в специальный медовый желудочек (у пчелы 2 желудка: один для собственного питания, а другой для сбора нектара). Чтобы заполнить желудок доверху (его вместимость составляет 70 мг, что аналогично весу самой пчелы), нужно посетить не менее чем полторы тысячи цветков. Наполнив, насекомое летит домой, где ее ждут рабочие пчелы-приемщицы, которые высасывают эту сладость своими хоботками изо рта добытчицы.

Процесс медового производства

Полученный от добытчиц нектар распределяется рабочими пчелами: одна его часть идет на прокорм личинок, а другая – на мёд.

То, как пчелы делают мед, представляет собой сложный, уникальный в своем роде процесс. Поэтому немаловажно осветить все этапы такого производства:

  • сначала рабочие насекомые долго и основательно пережевывают нектар. В это время он активно ферментируется. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, благодаря чему вся субстанция становится более усвояемой. Кроме того, слюна пчел обладает бактерицидным действием, обеззараживает нектар, а мед, полученный из него, дольше хранится;
  • готовая и пережеванная сладость раскладывается по заранее приготовленным сотам. Ячейки заливаются приблизительно на 2 трети;
  • теперь самая главная задача – ускорить испарение лишней влаги. Для этого насекомые активно машут крыльями, повышая температуру в улье. Постепенно влага испаряется и образуется вязкий сироп, состоящий уже на 75-80 % из глюкозы и фруктозы, и лишь на 5% из сахарозы (таким процентным соотношением сахаров в меде обусловлена его легкоусвояемость);
  • ячейки с медом герметично запечатываются восковыми пробками и оставляются на дозревание. В пробках с воском также содержатся ферменты пчелиной слюны, что дополнительно обеззараживает ячейку и препятствует разжижению и брожению готового продукта.

Процесс медового производства

За сезон медосбора семья способна добыть до 200 кг продукта.

Цель производства меда

После того, как все основные моменты медового производства были освещены, стоит обозначить его цель – то, зачем пчелам мед.

Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.

Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).

Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.