Пюре из яблок: рецепты. Когда можно давать грудничку пюре из яблок и как сварить его

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Для приготовления на зиму такой домашней заготовки, как пюре яблочное со сливками, понадобится:

  • вода отфильтрованная (два полных стакана);
  • яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
  • сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
  • песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.

Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.

Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.


После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.

Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.

Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.


По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.

В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.



Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.


Сгущенку можно заменить в яблочном пюре обычными сливками, при этом количество сахара, указанного в рецепте, следует увеличить. Регулируйте по своему вкусу.

В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.


При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.

Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.


Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 150-200 г сахара (не полный стакан).

Как готовить:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.

Вода не должна полностью покрывать яблоки.

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки) и твердые - варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.

Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.

Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.

Видео: рецепт яблочного пюре Неженка на зиму со сгущенным молоком

Яблоко является очень популярным фруктом в России. Редко где на дачах не растет яблоня. Она может спокойно перенести холодную зиму нашей страны, радуя нас вкусными плодами. Помимо этого фрукты – это настоящая кладовая питательных веществ. В этих плодах содержится большое количество не только витаминов, но и микроэлементов. Именно поэтому все чаще молодые мамы стали заготавливать яблочное пюре для грудничка на зиму.

  • В этих фруктах содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы грудничков, имеются все нужные витамины для нормального роста малыша;
  • Вещества, входящие в состав яблок, положительно влияют на печень и почки малышей;
  • Яблоки очищают кровь человека, нормализуют сахар в крови, увеличивая аппетит.

Несмотря на то, что польза яблок, бесспорно, доказана, не следует давать их грудничку первыми.

Установлено, что после фруктовых, детки отказываются кушать овощные пюре. Пока малыш привыкает к вкусу овощей, можно вводить в рацион яблочную смесь. Совсем маленькому крохе следует давать по 0,5 ч.л. перед началом кормления.

Выбор магазинного пюре

Большинство девушек не желают готовить смесь в домашних условиях. И это понятно, зачем искать рецепт в интернете и потом готовить, если можно купить готовую смесь и сразу дать ее ребенку. Однако в магазинах далеко не всегда продается качественная продукция. Есть производители, которые в детскую продукцию добавляют крахмал. Это делается для того чтобы сделать смесь более густой. А для того чтобы вкус продукта был естественным, добавляют лимонную кислоту и сахар.

Эти данные не всегда можно встретить на этикетках. Сахар может вызвать аллергию, а крахмал очень тяжело усваивается маленьким организмом. На самом деле сделать фруктовые пюре не так сложно и это не займет слишком много времени.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие скидки на детские вещи действуют прямо сейчас!

Готовимся к зиме

Летом пюре готовить намного проще, а вот в зимний период большинство мам покупают готовую продукцию, т.к. сомневаются в качестве покупных фруктов. На зиму можно приготовить пюре из яблок. Конечно лучше использовать домашние или ничем не обработанные фрукты.

Зимняя яблочная смесь

Для того чтобы ребенок кушал только экологически чистые продукты, следует закрыть банку с пюре на зиму. Рецепт приготовления смеси основывается на использовании яблок, сахара и воды.

Необходимые продукты:

  • Фрукты – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Рецепт приготовления смеси на зиму:

  1. Очистить плоды от кожуры и поделить на дольки;
  2. Переложить кусочки в блендер и измельчить до состояния кашицы;
  3. Переложить кашицу в кастрюлю, добавить сахар;
  4. Довести до кипения и варить 15-25 мин;
  5. Банки прокипятить (лучше всего, взять небольшие баночки: 1 баночка – 1 порция). Рецепт такой смеси обязательно понравится малышу.

Смесь со сгущенкой

Данный рецепт подойдет далеко не всем, сначала следует проверить нет ли у грудничка аллергии на сгущенное молоко.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сгущенка – 1 банка.

Приготовление:

  1. Яблоки мелко нарезать;
  2. Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду;
  3. Яблоки следует разварить;
  4. Их следует остудить и измельчить в блендере;
  5. В полученную смесь добавить сгущенку;
  6. Массу переместить в кастрюлю и варить 5-15 мин.

Масса со сливками

Для грудничков можно использовать рецепт смеси из яблок и сливок. Такой прикорм можно вводить для детей старше 8-ми месяцев.

  • Яблоки – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливки – 2 ст.л.

Процесс приготовления смеси на зиму очень схож с готовкой манной каши:

  1. Воду довести до кипения;
  2. Фрукты натереть и опустить в воду;
  3. Варить яблоки в течение 15-20 мин;
  4. В смесь ввести сахар и сливки, постоянно помешивая кашицу.

Сочетание

Яблочную массу для грудничков можно сочетать практически со всеми фруктами и овощами. Наиболее популярные комбинации:

  • Яблоко с грушей. Фрукты следует отварить, затем смешать в блендере. Для более взрослого малыша можно готовить смесь с добавлением корицы или клюквы;
  • Яблоко с бананом. Фрукты измельчить в блендере. Допускается добавление грудного молока в смесь;
  • Яблоко с тыквой. Необходимо взять 1 дольку тыквы и 1 яблоко. Поместить эти продукты в мультиварку и готовить на пару. Готовые овощи размять, добавить сливочное масло и молоко. Такую массу можно давать ребенку при отсутствии аллергии;
  • Яблоко с морковкой. Взять 1 морковь и 1 яблоко. Отварить плоды в кастрюле и размельчить их в блендере.

Малыши не едят привычную пищу, поэтому старайтесь баловать ребенка разными смесями.

Как избавиться от растяжек после родов?

Осенью во многих семьях появляются внушительные запасы яблок. Кто-то готовит джемы, кто-то печет аппетитную шарлотку, но часть яблок все равно остается, а хранить их свежими в домашних условиях довольно сложно. Лучший выход - сделать пюре из яблок. Рецепт можно скорректировать для любых вкусов. Есть варианты, которые можно будет потом использовать для муссов или выпечки. Можно сделать из яблок, которое подойдет для прикорма. Одним словом, эта заготовка - универсальная. Нужно только освоить несколько нюансов.

из яблок для ребенка?

Для прикорма лучше всего сделать продукт без сахара и других компонентов. Чтобы сохранить максимум витаминов, для приготовления воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, деревянной ложкой и толкушкой. Помойте и очистите яблоки, удаляя не только семена, но и кожуру. Нарежьте их тонкими ломтиками, поставьте посуду на небольшой огонь и дождитесь, пока фрукты не выделят сок. После его появления убавьте огонь до минимума, так как яблоки должны томиться, а не кипеть. Тушите около сорока минут, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь и измельчите фрукты в однородное пюре. Снова поставьте посуду на плиту и вскипятите яблоки. Проварите пару минут, аккуратно помешивая. Еще горячее пюре разложите по чистым стеклянным банкам, закройте крышками, переверните банки и укутайте. После полного остывания уберите на хранение получившееся пюре из яблок.

с сахаром

Если вы не планируете кормить малыша, а просто хотите сделать в пюре можно добавлять и другие ингредиенты. Стандартный вариант - сладкое пюре из яблок. Рецепт следующий: на килограмм фруктов вам потребуется сто пятьдесят миллилитров воды и полтора стакана сахарного песка. Тщательно вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевинки и нарежьте фрукты кубиками. Залейте сахар водой и размешайте, высыпьте в посуду яблоки и отправьте на плиту вариться на небольшом огне. Двадцать минут варите, осторожно помешивая. Размягченные яблоки немного разомните толкушкой для пюре. Разложите продукт по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте. Неважно, планируете вы употреблять заготовку в чистом виде или в качестве начинки для домашних пирогов, вам обязательно понравится это пюре из яблок.

Рецепт со сгущенным молоком

Этот вариант приготовления гарантирует особенно нежный и аппетитный результат. Возьмите полтора килограмма яблок, сто граммов сахара и двести пятьдесят граммов сгущенного молока. Очистите яблоки от кожуры и косточек, нарежьте и сложите в кастрюлю, залейте половиной стакана воды и варите до размягчения. Немного остудите и сделайте при помощи толкушки пюре из яблок. Рецепт советует дальше добавить сто граммов сахара, но по вкусу можно уменьшить или увеличить это количество. Вскипятите подслащенное пюре, проваривайте десять минут, после чего добавьте сгущенку и через пару минут разливайте нежный десерт по стерилизованным банкам. Получается пюре с очень мягким сливочным вкусом, которое нравится всей семье.

Яблочное пюре и варенье любила с детства, а особенно пюре. В этом году закрыла немного баночек с вареньем, половину яблок заморозила, после решала сделать также и пюре. Уж оно-то точно не пропадет среди прочих зимних запасов. Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

Ингредиенты для приготовления яблочного пюре :

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблочное пюре на зиму – рецепт

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте. Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь. Буду рада, если мой рецепт яблочного пюре вам пригодится.

Яблочное пюре - не только полезное детское лакомство, это еще и полноценная витаминная заготовка на зиму для всех членов семьи. Такой фруктовый десерт гораздо полезнее любого варенья или джема, поскольку практически не содержит сахара. Именно поэтому каждой хозяйке следует знать, как сделать вкусное и питательное яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Помимо содержания ударной дозы витаминов, преимуществами данной заготовки являются простота приготовления и минимальный список ингредиентов. Все, что вам нужно это яблоки и немного воды для придания блюду оптимальной консистенции. При желании можно немного подсластить такое пюре из яблок на зиму, но делать это следует с осторожностью, поскольку некоторые сорта яблок уже и так достаточно сладкие.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для 2 л пюре из яблок на зиму:

  • 2 кг очищенных яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл воды.


Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на дольки и извлекаем сердцевины. Тщательно моем и складываем в большую кастрюлю.


Добавляем к яблокам 500 мл воды, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь.


Периодически помешиваем фрукты в кастрюле. Варим их до полной готовности (мягкого состояния) примерно 30 минут с момента закипания жидкости.
Затем измельчаем образовавшуюся смесь блендером до однородной консистенции.


В заготовку добавляем сахар по вкусу. При желании сахар можно вообще не добавлять. Так лакомство получится максимально полезным.

Возвращаем кастрюлю на плиту и снова доводим жидкость до кипения, часто помешивая. После добавления сахара пюре может подгореть, поэтому следите за уровнем газа и при возможности воспользуйтесь рассекателем огня.


Доведенную до состояния кипения заготовку разливаем по банкам (предварительно пастеризованным) и закатываем крышками. Оставляем закупоренные банки вверх дном до остывания или на ночь.


Хранить полученное пюре из яблок следует в темном и, желательно, прохладном месте - кладовке, подвале или на застекленном балконе.
Данный рецепт является классическим вариантом приготовления заготовки. При желании сюда можно добавить сгущенку, груши, сливы, банан, тыкву, чернослив или корицу. При этом количество витаминов в заготовке только увеличится, а вкус станет ярче.

Если вы хотите узнать, как сделать яблочное пюре на зиму так, чтобы оно получилось максимально вкусным и полезным, следует соблюдать несколько правил:

  • Если заготовка делается для маленького ребенка, следует брать яблоки только зеленого и желтого сортов, так как на красный фрукт может быть аллергия;
  • Для того чтобы сохранить как можно больше полезных свойств яблок, следует сократить время тепловой обработки до минимума. Для того, чтобы фрукты быстрее приготовились, нужно разрезать их как можно мельче;
  • Избежать быстрого потемнения яблок вам поможет небольшое количество лимонного сока;
  • Прежде чем приступать к процедуре измельчения блендером, подождите, пока фрукты немного остынут;
  • Если вы не хотите, чтобы пюре получилось слишком сладким, замените белый сахар на коричневый.
  • Такие небольшие нюансы помогут вам приготовить не только вкусное пюре, но и сохранить все полезные свойства яблок.