Разные способы консервирования огурцов в томатном соке. Огурцы в томатном соке и в воде с томатной пастой — обалденно вкусно

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
  • Зелень укропа - 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
  • Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.

Важные детали:

  1. Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

Заполним банки.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.



Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.


Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл - 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра - 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.


Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Такой вариант без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Непосредственно приготовление смотрите с 2:30. Обратите внимание на любопытный минимализм в составе заливки. Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.

Будем рады, если рецепт огурцов в томатном соке на зиму покажется вам обалденным и незабываемо вкусным.

Заглядывайте в рубрику Легкие рецепты / Домашние заготовки. Мы планируем вкусные обновления!

Спасибо за статью (1)

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье. Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.

  • Помидоры — 2.5 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по желанию;
  • Столовый уксус — 1 ложка на банку.

Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.

Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.

Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.

Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.

После этого нужно сложить огурцы в банки - укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.

Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.

Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.

Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного - пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.

Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.

Рецепт 2: маринованные огурцы в томатном соке на зиму

  • свежих огурцов 0,5 кг,
  • томатного сока - 0,5 кг,
  • мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
  • сахара - 3 столовые ложки,
  • укропа, петрушки, лист хрена, 1 шт.
  • стручкового горького перца (по желанию),
  • 1 головку чеснока,
  • 3-4 листьев вишни,
  • 3-4 шт листьев черной смородины,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 2-3 душистой гвоздики,
  • 8-10 горошинок черного перца.
  • 4-6 горошинок душистого перца


Для этого рецепта приготовления огурцов в томатном соке отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.


Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).


Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.


На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.


Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.


Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.


Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.


Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке

Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 л томатного сока
  • 3 ст. ложки соли
  • пучок укропа (50 г)
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 10 г эстрагона

Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.

Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить огурцы.Из помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. Охладить.Залить соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.

Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.

Рецепт 4: салат огурцы кружочками в томатном соке

Вкусный вариант салата на зиму хрустящих огурчиков со сладким перцем в кисло-сладкой томатной заливке.

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томатный сок — 700 мл.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

  1. Сладкий перец вместе с чесноком измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте кружочками и разложите по баночкам вперемешку с перцем и чесноком.
  3. Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
  4. Залейте банки кипящим томатным маринадом и поставьте в большую ёмкость для стерилизации.
  5. Кипятите баночки 17-20 минут, после чего закатайте и отставьте для охлаждения.

Теперь вы не останетесь без закуски на зиму — салат из огурцов в томатном соке готов. Приятного аппетита!

Кисло-сладкие огурцы в томатном соке


Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 700 мл сока томатного;
  • 2 шт. перца салатного;
  • 4 зубка чеснока;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
  2. Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
  3. Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
  4. Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
  5. Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.

Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.

На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.

Соленые огурцы в томатном соке


Огурцы по этому рецепту я закрываю на зиму, не используя ни уксус, ни лимонную кислоту. Сначала их заквашиваю, а уже потом укупориваю. Такая засолка огурцов занимает несколько дней, поэтому нельзя сказать, что это простой рецепт, но отсутствие консервантов делает его привлекательным.

На первом этапе я готовлю огурцы соленые горячим способом. Рецепт засолки такой: на 3 литровую банку беру:

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 100 г соли;
  • 30 г сахара на полтора литра воды;
  • По листику смородины, хрена, вишни, зонтик укропа;
  • Пару зубчиков чеснока.
  1. Сначала укладываю в банку огурцы со специями, добавляю соль с сахаром и заливаю кипятком. Прикрываю не плотно пластиковыми крышками. Сначала на поверхности обнаружится пенка, ее убираю чистой ложкой. В процессе брожения в рассоле появляется молочная кислота, которая придает овощам неповторимый вкус, способствует длительному хранению и сохраняет полезные свойства продукта. Рассол помутнеет через 3-5 дней, пойдет стойкий запах окисления. Это нормально, так и должно быть.
  2. Огурцы «созрели», промываю их прямо в банке, встряхивая и убирая налет. Воду сливаю, кипячу и опять возвращаю в емкость с овощами два раза.
  3. Вы узнали, как засолить огурцы, теперь пора переходить ко второму этапу приготовления закатки.
  4. Готовлю томатный сок, добавляю в него немного сахара, соли и сладкого перца (это по желанию). Вместо рассола наполняю банки с огурчиками кипящим помидорным соусом. Закатываю под железную крышку.

На заметку хозяйке: следует не забывать, что вкус готового томатного сока ухудшается, если использовать помидоры низкого качества. Они должны быть мясистыми и сочными. Допустимо брать поврежденные, мятые плоды. Отбраковываю томаты подгнившие или не полностью созревшие.

Салат из огурцов в томатном соке без стерилизации


Рецепты резаных огурцов в томатном соке на зиму использую, когда подкапливаются овощи стандартного размера или формы. Например, слишком крупные переростки, или кривые экземпляры. Приготовленные точно по рецепту овощи радуют пикантным вкусом чеснока и легкой кислинкой готового блюда. Нам понадобятся:

  • 1,25 кг огурцов;
  • 650 г томатов;
  • 50 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 45 г уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаю огурцы кусочками среднего размера.
  2. Готовлю томатный сок, добавляю в него соль и сахар.
  3. Соединяю овощи с помидорной массой, даю настояться около часа.
  4. Ставлю смесь на небольшой огонь, провариваю 5 минут после закипания.
  5. В конце приготовления добавляю кусочки чеснока и уксус.
  6. Готовую массу помещаю в предварительно простерилизованные и разогретые пол литровые баночки и укупориваю. Переворачиваю вверх дном и ставлю для остывания «под шубу».

Совет: заветная баночка закрыта, консервация готова. После этого я сначала аккуратно проверяю, что крышка плотно затянута и не пропускает воздух. Потом переворачиваю банку вверх дном и ставлю в недоступном для детей и животных месте. Обязательно накрываю чем-нибудь плотным до полного остывания. Через несколько дней убираю в прохладное темное место. Срок хранения консервированных огурцов в томатном соке – не больше двух лет при оптимальных условиях.

В этом видео подробно показан весь процесс приготовления.

Огурцы в томатном соке дольками


Специфический кисловато- сладкий привкус придает кориандр.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • Пол стакана растительного масла;
  • 1 ст. ложки измельченного чеснока;
  • 75 мл 6% уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1,5 г черного молотого перца;
  • Маленькая щепотка кориандра.

Теперь я расскажу, как мариновать овощи по этому рецепту:

  1. Режу дольками среднего размера огурчики.
  2. Хорошенько перемешиваю и оставляю настояться на несколько часов, добавив ложку соли, сахар и растительное масло. Чтобы они хорошо пропитались своим соком, иногда смесь перемешиваю.
  3. Готовлю томатную пасту с оставшейся солью, кипячу ее 10 минут.
  4. Огурцы в маринаде провариваю несколько минут, добавив специи и чеснок. В конце приготовления вливаю растительное масло и уксус.
  5. Заливаю огурцы томатным соком, ставлю на стерилизацию на 10 минут пол литровые банки (если тара литровая, то время чуть больше – 15 минут).
  6. Укупориваю и переворачиваю для остывания.

Я обязательно готовлю этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, мне он нравится из-за особого пряного вкуса кориандра.

На заметку хозяйке: для приготовления огурцов в банках обязательно надо использовать какой-нибудь консервант. Чаще всего берут уксус. Следует обращать внимание, что он бывает 6% и 9 %, дозу корректируют в зависимости от вида. Вместо уксуса иногда применяют лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Когда готовят квашеные огурцы, то в качестве консерванта применяется обычная не йодированная соль. В этом случае в процессе брожения самостоятельно вырабатывается молочная кислота.

Еще один серьезный вопрос – подготовка инвентаря. Как сделать, чтобы крышки не вздувались, а продукция была высокого качества? Для этого я тару мою с содой и стерилизую около 10 минут в духовке при температуре около 220 градусов. Перед тем как достать банки, даю им остыть несколько минут, беру обязательно сухим полотенцем, чтобы не лопнуло стекло. Всегда перед использованием кипячу 7-8 минут крышки для консервации и высушиваю их.

Острые резаные огурцы в томатном соке


Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 5 острых перчиков;
  • 15 средних зубков чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Стакан сахара;
  • 60 г соли;
  • Пол стакана уксуса.

Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
  2. Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
  3. Чищу чеснок.
  4. Пропускаю через мясорубку томаты.
  5. В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
  6. Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
  7. Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
  8. За пару минут до готовности вливаю уксус.
  9. В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.

Рецепт без уксуса с душистыми специями


Сейчас я расскажу, как закрыть вкусные овощи, используя вместо кислоты таблетку аспирина. Этим рецептом пользуюсь всегда, но обычно делаю всего пару баночек – для разнообразия.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 2 ст. ложка соли;
  • 6 ст. ложки сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 12 горошин черного перца и 7 душистого;
  • 3 гвоздики;
  • 2 горьких стручковых перчика;
  • 4 лавровых листика;
  • На выбор: несколько листьев укропа, петрушки, вишни, черной смородины и хрена (обычно беру 3-4 разных вида);
  • 2 таблетка аспирина.

Процесс приготовления:

  1. На дно банок помещаю перец, чеснок и гвоздику. Плотно укладываю огурчики, перекладывая их зеленью.
  2. Кипячу воду. Вливаю ее в наполненную тару с заготовками и даю остыть.
  3. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю на медленный огонь, пусть томится. В это время наполняю емкости с огурцами кипятком еще раз.
  4. Сливаю воду, крошу в банки таблетки аспирина и вливаю томатный сок.
  5. Укупориваю готовое блюдо, убираю для остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму огурцы в томатном соке разными способами. Консервация в банках, сделанная своими руками, – один из способов показать нашу любовь родным людям. Желание порадовать аппетитной закуской близких людей, немного свободного времени и мой обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму помогут создать каждой хозяйке кулинарные шедевры.