Рецепт огурцов на зиму с горчицей порошком. Огурцы соленые с горчицей и рецепт квашеной капусты

Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов...

В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.

За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.

В миску или таз нарезать огурцы: если крупные - нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.

Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.

На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.

Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.

Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.

Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки - 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.

Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.

Знаете ли вы? Маринование овощей известно человечеству более 6 тысяч лет. И хотя данный способ не является наилучшим с точки зрения полезности, диетология его одобряет. На 100 граммов маринованных огурцов приходится лишь 16 килокалорий, а жиров они вообще не содержат.

Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.
Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.

Подготовка банок и крышек

Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.

Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них.
Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.

Важно! Ошпаривать банки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не способствовать взрыванию стекла. Для этого дно банки держите кухонным полотенцем, а саму операцию производите очень быстро.

Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.

Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.

Видео: стерелизация банок

Из кухонного инвентаря вам понадобятся:

  • 3-литровые банки;
  • кастрюля для рассола;
  • миска для огурцов;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • половник;
  • полотенце.

Необходимые ингредиенты

Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 6 зонтиков ;
  • 6 листьев ;
  • 1 острый свежий (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
  • 6 зубчиков ;
  • 15-18 горошин ;
  • 1,5 чайные ложки в зернах;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 150 мл уксуса.

Знаете ли вы? Плод, который мы знаем, как огурец, согласно научной классификации, называется «тыквина» - неудивительно, учитывая, что род Огурец относится к семейству Тыквенные. Кроме известного всем вида «огурец обыкновенный», к этому роду принадлежит и... дыня.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:


Важно! Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

Банки, банки, банки. Да, закатывать мы их умеем, наверное даже лучше, чем истерики. Особенно если огород под боком и каждый день домой приносишь новые партии свежевыращенных овощей. Только успевай закатывать, да рецепты менять. Вот и я сегодня решила сменить свой традиционный рецепт на маринованные огурцы с горчицей. Не пробовали? Тогда записывайте и делайте. Отменные получаются огурчики.

Маринованные огурцы в литровых банках с горчицей


Ингредиенты на 3 литровые баночки:

Огурцы свежие — 1,5-2 кг;

Зонтики укропа, листья смородины, зелень по вкусу;

Соль — 2 ст. ложки;

Сахар — 4 ст. ложки;

Горчица в порошке или в зёрнах — 1 чайная ложка;

Чеснок — 2 головки;

Приправа смесь перцев горошком;

Лимонная кислота — 1 чайная ложка.


Огурцы помыть, банки и крышки простерилизовать кипятком. Банки можно в микроволновке. Поставить на газ кастрюлю с кипятком чуть больше 2-литров. Количество воды зависит от плотности наполнения банок огурцами.


В каждую банку, на донышко уложить укропные зонтики, зелень, листочки чёрной смородины.


Уложить плотненько огурчики в банки и сверху положить зубчики чеснока, если крупные, можно порезать. Я не режу, мои любят маринованный , целиком он вкуснее получается. Даём огурцам постоять минут 10-15, потом сливаем воду опять в банку. Теперь у нас рассчитано точное количество воды.


В воду засыпаем соль и сахар, пока закипает в банки добавляем специи, насыпаем горошки перцев, распределяем лимонную кислоту и горчицу по 1\3 на банку. Если хочется, можно добавить гвоздику и лаврушку. Опять же, это на вкус. Некоторым не нравится, когда слишком много разных приправ.

Закипает наш рассол, разливаем его по банкам, наливайте «с верхом», чтобы не оставалось воздуха. Теперь остаётся закатать и в перевёрнутом состоянии отправить остывать под шубу. Такие огурчики получаются хрустящими с остринкой.

Ингредиенты:

  • свежие крепкие огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2 очень крупных зубца;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 ст. л.

Приготовление маринованных огурцов с горчицей

Огурцы промываем губкой или мягкой щеточкой под проточной холодной водой. Кончики обрезаем. Режем кружочками по 1,5-2 см. Если для заготовки используете крупные огурцы, разрежьте вдоль пополам и затем нарезайте ломтиками по 2-3 см. толщиной.

Добавляем к огуречной нарезке соль и сахар. Перемешиваем. Огурцы тут же начнут давать сок и соль с сахаром за пару минут растают. Этот сок и будет основой маринада, воду добавлять не нужно.


Чистим две очень крупные дольки чеснока (лучше брать чеснок предназначенный для зимнего хранения). Натираем чеснок через мелкую терку или давим через чесночницу.


Всыпаем порошок горчицы и свежемолотый черный перец (его можно заменить паприкой или чили, если хотите сделать салат поострее). Вливаем уксус и растительное масло без запаха. Перемешиваем огурцы с компонентами маринада, накрываем и даем постоять один час. Если готовите большую порцию, оставьте на два-три часа, пока не выделится достаточно сока.


Заполняем огуречной нарезкой пол-литровые банки – это оптимальный объем для таких заготовок, чтобы не держать открытые банки в холодильнике. Сверху выливаем маринад.


Сворачиваем в несколько слое плотную ткань или кухонное полотенце. Кладем на дно кастрюли. Ставим на полотенце банку с огурцами. Вливаем горячей воды столько, чтобы не доходила до горлышка 4-5 см. Кладем на горлышко крышку, не закатываем. Стерилизуем с начала кипения воды десять минут, огурцы быстро сменят цвет с ярко-зеленого на оливковый.


Достаем банки, закатываем теми же крышками, которыми прикрывали при стерилизации. Не накрывая, оставляем остывать. После того, как остынет до комнатной температуры, выносим на хранение или убираем в кладовую. Удачных вам заготовок!