Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом. Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.

    Как солить сало в рассоле?

    Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.

    1. Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
    2. Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
    3. Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.

    Засолка сала в рассоле горячим способом

    Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • луковая шелуха – 1 горсть;
    • вода – 1 л;
    • соль – 0,5 стакана;
    • лавр – 2 шт.;
    • перец душистый и черный – по 7 шт.;
    • острый перец – 0,5-1 стручок;
    • специи.

    Приготовление

    1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
    2. Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
    3. Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
    4. Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
    5. Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.

    Засолка сала в рассоле холодным способом

    Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.

    Ингредиенты:

    • сало – 2 кг;
    • чеснок – 7 зубков;
    • вода – 5 стаканов;
    • соль – 1 стакан;
    • лавр – 3-5 шт.;
    • перец черный горошком – 10-15 шт.

    Приготовление

    1. Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
    2. Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
    3. Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.

    Сало в рассоле в банке – рецепт

    Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.

    Ингредиенты:

    • сало – 2 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • вода – 5 стаканов;
    • соль крупная – 7 ст. ложек;
    • лавр – 5 шт.;
    • перец черный – 8 шт.;
    • перец душистый – 5 шт.

    Приготовление

    1. Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
    2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
    3. Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время

    Сало в рассоле с чесноком – рецепт

    Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.

    Ингредиенты:

    • сало свежее – 1,5 кг;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная – 5 ст. ложек;
    • лавр – 5 шт.;
    • перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.;
    • кориандр – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
    2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
    3. Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
    4. Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.

    Засолка сала по-украински в рассоле

    Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

    Ингредиенты:

    • сало – 1,5 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная – 2 ст. ложки;
    • лавр – 3 шт.;
    • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
    • горошины перца – 6 шт.

    Приготовление

    1. В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
    2. Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.

    Сало по-белорусски в рассоле

    Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная – примерно 200 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
    2. Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
    3. Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
    4. Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.

    Сало в рассоле «Пятиминутка»

    Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • чеснок – 7-9 зубков;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная – 200 г;
    • лавр – 4-5 шт.;
    • черный перец горошком – 10-15 шт.;
    • душистый перец горошком – 7-9 шт.

    Приготовление

    1. Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
    2. Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
    3. После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
    4. Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.

    Сало в рассоле с сахаром

    Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • сало – 0,5 кг;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная – 140 г;
    • сахар – 100 г;
    • лавр – 3-4 шт.;
    • острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки;
    • паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
    • душистый перец – 5 горошин.

    Приготовление

    1. Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
    2. Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
    3. Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.

    Как хранить сало после засолки в рассоле?

    Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.

    1. Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
    2. Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
    3. При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.

    Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

    Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

    Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

    С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

    1. выбор варианта засолки;
    2. выбор самого продукта;
    3. возраст и др.

    Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

    Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
    Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
    1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
    2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
    3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
    4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


    Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

    Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

    В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

    Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

    Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

    Для сухого посола понадобится:

    • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
    • перчик черный мелко молотый — 5 г;
    • соли, обязательно крупной -100 г
    • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

    Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


    Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


    Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


    Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.


    Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

    Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


    Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


    Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

    А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

    Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

    Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

    Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

    • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
    • банку (3 литра);
    • воду – 1 литр;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
    • соль – 6 столовых ложек;
    • лавруша – 3 листика;
    • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

    Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

    На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

    В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

    Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

    Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

    Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

    Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

    Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
    Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

    Идеальный выбор для современной кухни!!

    Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

    Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

    Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

    Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

    • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
    • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

    Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

    Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

    Для приготовления взять:

    • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
    • соли 100 грамм;
    • 1,5 литра воды;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • 3 листка лавровых;
    • 9 горошинок перца черного;
    • 4-6 горошинок душистого перца;
    • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

    Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

    Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

    Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

    Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

    На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

    Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

    Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


    Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

    Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

    Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

    • 0,5 килограмма свежего сала;
    • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
    • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
    • воду – 1,2 литра;
    • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

    Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

    Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
    Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

    Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

    Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

    Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

    Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

    Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

    На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

    Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

    Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

    Сало считается традиционным украинским блюдом, которое полюбили во всем мире. Его подают к любым гарнирам и супам, а также едят с хлебом в качестве бутерброда. В настоящее время засолить сало не представляет трудностей. Рецептов этого блюда достаточно много, поэтому угодить можно даже самым привередливым гурманам.

    Как солить сало в рассоле: рецепт

    Состав:

    1. Сало - 2 кг
    2. Соль - 4 ст.л.
    3. Лавровый лист - 10 шт.
    4. Чеснок - 8 зубчиков
    5. Вода - 1,5 л

    Приготовление:

    • Хорошо промойте сало, очистите его от шкуры и порежьте крупными брусками.
    • В эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте соль и растворите ее. Сдобрите раствор перцем и лавровым листом.
    • Почистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к раствору.
    • Погрузите куски сало в рассол, поставьте сверху груз. Засолка происходит в течение 3-х дней в прохладном месте.
    • Готовое сало извлекают из рассола и просушивают каждый кусочек бумажным полотенцем.
    • Куски сала натрите чесноком и перцем.
    • Блюдо можно подавать к столу или упаковать в целлофановый пакет или фольгу, положив на хранение в холодильник или морозилку.

    Сало в рассоле с чесноком: как приготовить?


    Состав:

    1. Свиное сало - 1 кг
    2. Луковая шелуха - 100 г
    3. Чеснок - 10 зубчиков
    4. Черный перец горошком - 10 шт.
    5. Черный молотый перец - 1 ч.л.
    6. Соль морская - 2 ст.л.
    7. Лавровый лист - 7 шт.
    8. Вода - 1 л

    Приготовление:

    • Сало промойте проточной водой, очистите от шкурки и порежьте на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист и рубленый чеснок. Варите рассол на слабом огне. Положите луковую шелуху, хорошо размешайте и положите куски сала. Благодаря луковой шелухе, оно приобретет золотистый цвет.
    • Варите сало 2 ч на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность определяйте вилкой или ножом, проткнув каждый кусочек в нескольких местах. Они должны быть очень мягкими.
    • Готовое сало достаньте из рассола, высушите каждый кусок и обильно посыпьте солью, молотым перцем и мелкорубленым чесноком.
    • Заверните кусочки в фольгу или пакет, уберите в морозильник на сутки. Через 24 ч сало будет готово к употреблению.

    Как правильно солить сало?


    Состав:

    1. Свиное сало - 2 кг
    2. Чеснок - 6 зубчиков
    3. Перец горошком - 10 шт.
    4. Соль морская - 5 ст.л.
    5. Вода - 1,5 л

    Приготовление:

    • Наполните трехлитровую банку водой, добавьте соль и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно размешайте.
    • Сало вымойте и очистите. Погрузите его в банку, поперчите и накройте банку крышкой. Поставьте банку с салом в холодильник на неделю. Оно получается очень ароматным, нежным, мягким и вкусным.
    • Хранить готовое сало можно в морозилке, предварительно упаковав его в фольгу или пекарскую бумагу.

    Сало в рассоле с гвоздикой


    Состав:

    1. Свиное сало - 1 кг
    2. Горчица дижонская зерновая - 2 ст.л.
    3. Чеснок - 5 зубчиков
    4. Черный молотый перец - 2 ст.л.
    5. Соль морская - 5 ст.л.
    6. Луковая шелуха - 200 г
    7. Лавровый лист - 7 шт.
    8. Гвоздика - 3 шт.
    9. Вода - 2 л

    Приготовление:

    • Вымойте сало, порежьте его на крупные куски. Налейте в кастрюлю воды, добавьте специи (мелкорубленый чеснок, соль, перец, горчицу и гвоздику). Оставьте по 1 ч.л. приправы для натирания сала.
    • Добавьте в маринад луковую шелуху и лавровый лист. Вскипятите рассол для сала, положите в него куски и варите до полной готовности (примерно 2 ч).
    • Достаньте сало из рассола, натрите специями. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу. Храните в морозильной камере.

    Оригинальные рецепты приготовления блюд с соленым салом

    Мясные рулеты с маринованными огурцами и салом

    Состав:

    1. Свиная шейка - 300 г
    2. Соленое сало - 100 г
    3. Маринованные огурцы - 5 шт.
    4. Горчица - по вкусу
    5. Соль и перец - по вкусу
    6. Растительное масло - для жарки

    Приготовление:

    • Нарежьте свиную шейку на тонкие ломтики, хорошо их отбейте. Каждый посолите, поперчите и смажьте тонким слоем горчицы.
    • Нарежьте огурцы на полоски. На край каждого куска мяса положите по 2 - 3 полоски огурца, сверните рулетом.
    • Нарежьте сало тонкими ломтиками. Оберните ими каждый мясной рулет и скрепите зубочисткой. Разогрейте сковороду, налейте немного масла и обжарьте до корочки каждый рулет. Убавив огонь, закрыв крышкой, доведите блюдо до полной готовности.

    Сало в шоколаде


    Состав:

    1. Соленое сало - 200 г
    2. Черный шоколад - 300 г
    3. Сливочное масло - 100 г
    4. Перец чили - ¼ч.л.
    5. Имбирь молотый - 1,5 ч.л.
    6. Черный молотый перец - 1,2 ч.л.
    7. Мускатный орех — ¼ч.л.
    8. Кардамон -1,5ч.л.

    Приготовление:

    • Измельчите соленое сало в блендере и сформируйте из полученной массы тонкий пласт. Раскатайте его при помощи обычной скалки. Толщина должна составлять около 1 см. Отправьте в холодильник до застывания.
    • Поломайте шоколад на мелкие кусочки, смешайте его со специями и сливочным маслом. Растопите смесь на водяной бане или в микроволновке.
    • Заполните жидким шоколадом формочки для льда. Сверху выложите нарезанные небольшими кусочками квадратики сала. Сверху снова полейте шоколадом и поставьте в морозилку на 2 - 3 ч. Готовое сало в шоколаде можно подавать с чаем, кофе или вином.

    Соленое сало - вкусный продукт, который пользуется заслуженной популярностью во многих странах. Существует достаточное количество проверенных рецептов приготовления этого блюда. Каждая хозяйка может подобрать способ готовки по своему вкусу.

    Сало издавна считалось одним из самых популярных славянских блюд. Пожалуй, нельзя себе представить русского, украинца или белоруса, которые бы не относились с особым трепетом к этому продукту и не знал бы массу рецептов его приготовления. Сало можно готовить в любом виде: жареном, вареном, копченом, соленом.

    Иногда сало солится, как говорится, «на разок», а иногда делаются масштабные заготовки на зиму. Вот здесь-то мы и советуем солить сало в банке. Самый вкусный рецепт этого продукта предлагаем вам сегодня. Он простой, быстрый, но дает изумительно вкусный и ароматный «результат».

    Сало в банке может быть вареным, соленым или в рассоле. Давайте рассмотрим все эти три варианта, и каждый выберет себе тот, который придется по вкусу.

    Как выбрать сало для засолки

    Прежде чем приступать к приготовлению любого блюда, следует отобрать для него подходящие, качественные и правильные ингредиенты. То же самое и с салом. Как выбрать его правильно? Во-первых, кусочки обязательно должны быть нежного розового цвета с тонкой шкуркой. Если кусочек имеет сероватый оттенок, значит это уже несвежее, полежавшее сало. Его брать для засолки, да и вообще для употребления в пищу, не рекомендуется.

    Многим иногда кажется, что желтое сало тоже несвежее или старое. Но на самом деле домашнее сало с большим количеством жировой прослойки иногда имеет желтоватый оттенок, и это совершенно допустимо. Такой продукт, как правило, из хряков, он жилистый и довольно-таки жесткий. Его можно использовать для жарки, но для засолки такой вариант не подойдет.

    Во-вторых, важна правильная толщина, если вы собрались солить сало в банке. Самый вкусный рецепт для каждого, конечно же, будет свой. Кому-то больше нравится чистое сало с минимальным количеством мяса, а кому-то, наоборот, небольшой слой сала на большом добротном и аппетитном мясном кусочке. Однако специалисты говорят, что какой бы кусок вы не выбрали, оптимальная для засолки толщина равна трем-пяти сантиметрам.

    Классический сухой способ засолки

    Итак, вы выбрали подходящие кусочки и решили засолить сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению многих хозяек, это просоленное сало без добавления жидкости. Этот метод называется сухим или «в собственном соку». Рекомендуется для такого рецепта брать совсем свежее сало.

    Что надобится


    Процесс приготовления

    Отобранные кусочки для засолки необходимо промыть и просушить. В отдельную посуду следует насыпать соль. Данная засолка сала в банки происходит поэтапно. Обваливаем несколько кусочков в соли и закладываем их на дно. Затем идет следующая пара кусочков, также тщательно обсыпанная солью. Между слоями можно добавить пару лавровых листочков, измельченный чеснок и горошками перец. Старайтесь не набивать банку полностью. Солите две трети банки, оставляя некую воздушную подушку. Такой метод позволяет салу «проветриваться», и оно не будет после открытия банки закисшим и с неприятным запахом.

    Если вы будете солить продукт впрок, то пользуйтесь железными крышками и машинкой для закатки. Но можно сделать и на «один раз» вкусное сало в банке. Рецепт будет отличаться только крышкой - она будет обычная пластмассовая. После засолки сало обязательно должно убираться в прохладное темное помещение. Как правило, это погреб или холодильник (если количество банок небольшое).

    Метод засолки в рассоле

    Многие хозяйки говорят, что самое ароматное и вкусное сало в рассоле в банке получается. Давайте разберем и этот метод.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Небольшие кусочки свиного сала (около 500 граммов).
    • Четыре зубчика чеснока.
    • Два литра холодной воды.
    • Перец горошком.
    • Одна пачка поваренной соли.

    Ход работы

    Берется большая трехлитровая банка и в нее укладываются промытые заранее и просушенные кусочки сала. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, в которую добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль. Для этого рецепта горошины перца рекомендуется раздавить, чтобы он отдал больше всего вкуса и аромата. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты и ждем, как остынет. Заливаем кусочки остывшим соленым рассолом и закатываем крышку. Так как вы заливаете продукт уже холодной водой, то можно сразу же убирать его на хранение в холодильник.

    Такой вариант не подойдет для заготовки сала впрок. Но большое количество хозяек делают именно такое маринованное сало в банке. Самый вкусный рецепт требует лишь пары дней просаливания в холодильнике и сало готово к употреблению. В прошествии этих дней достаем сало из рассола, промакиваем его бумажной салфеткой, дабы убрать лишнюю влагу. Делаем обсыпку: молотый черный, красный душистый перец, паприка. Обваливаем каждый кусочек сала в этой перечной «панировке».

    Вареное сало в банке

    Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты - чеснок, перец и лавровый лист.

    Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

    Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

    Про рассол - все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

    Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

    Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

    Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

    Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!