Самый редкий витамин в мире. Витамины K, N, U – редкие, но необходимые. Витамин B12 – проблема вегетарианцев

Ученые выяснили, что люди, которые столкнулись с тяжелыми психосоциальными проблемами, могут в будущем заполучить нарушения в выработке дофамина, что мешает им адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Подробности сообщает журнал eLife.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона смогли объяснить, почему психологические травмы во много раз увеличивают риски развития у людей зависимостей и психических патологий.

В ходе работы они проанализировали уровень дофамина у 34 добровольцев, переживших сильный стресс. Причем одна часть участников подвергалась стрессу на протяжении всей жизни, а другая попала под воздействие незначительного стресса. Кроме того, в ходе эксперимента все опрошенные решали арифметическую задачу, параллельно слушая критику с вой адрес. А спустя два часа с помощью позитронно-эмиссионной терапии ученые наблюдали, как в их мозге синтезируется дофамин.

Оказалось, что у людей с высокими рисками хронических заболеваний уровень стресса был серьезно завышен, а выработка дофамина — нарушена. Также у этих лиц слабее проявлялись и многие другие реакции на стресс. Например, не росло давление или уровень кортизола в крови.

Мы смогли установить четкий механизм того, как хронический стресс может влиять на выработку дофамина и посредством его повышать риск развития других психических заболеваний, например депрессии или шизофрении, – рассказывает автор исследования Майкл Блумфилд.

Почему гигиена полости рта так важна для пожилых людей

Уход за полостью рта и соблюдение главных правил гигиены зубов серьезно снижает риск развития практически всех инфекций зубов и десен. И особенно важны такие процедуры для пожилых людей. Подробности сообщает журнал Journal of the American Geriatrics Society.


Пожилые люди больше других подвержены инфицированию полости рта, а потеря зубов, происходящая по вине инфекций, может сильно ухудшить качество жизни и даже изменить внешний вид. Так авторы исследования установили, что 64% пожилых жителей США страдают от средней или тяжелой формы пародонтита, который часто приводит к выпадению зубов.

В процессе лечения зубов опасные микроорганизмы могут легко проникать в кровоток и распространяться по телу, причиняя вред внутренним органам и тканям. Даже банальная чистка может спровоцировать попадание в кровь бактерий. Поэтому крайне важен уход за полостью рта с целью предотвращения подобных болезней.

Проанализировав выводы многочисленных научных работ, специалисты опубликовали список рекомендаций,в котором перечислили полезные и вредные мероприятия для сохранения здоровья зубов и десен:

  • Откажитесь от курения и жевания табака
  • Ограничьте сладкие продукты
  • При появлении признаков сухости во рту обсудите это с доктором
  • Дважды в день тщательно чистите зубы пастой с содержанием фтора
  • Ешьте леденцы без сахара и жвачку с ксилитом, который помогает производству слюны
  • Приобретите лосьон для полоскания рта (по рекомендации врача)
  • Если у вас стоят протезы суставов или искусственные клапаны сердца, вам стоит быть особенно внимательными. Обсудите со стоматологом весь список профилактических мер для таких ситуаций.
  • Дважды в год проводите профессиональную чистку зубов у стоматолога.

Помните, что полноценная гигиена полости рта – это важная составляющая вашего здоровья.

Ученые установили, что раковые клетки не боятся кислородного голодания

Американские специалисты выяснили, что раковые клетки могут выживать даже в условиях кислородного голодания. Подробности сообщает журнал Nature Communications.


Почти 90% с онкологическими болезнями страдают от гипоксии, что очень неблагоприятно влияет на их здоровье и дальнейший прогноз излечения. Но вот то, как кислородное голодание влияет на сами раковые клетки, до сих пор не было известно.

Ученые из Онкологического центра Джона Хопкинса Кимелла разработали экспериментальную систему, в которой кислород выступает своеобразным переключателем, чтобы подсвечивать опухолевые клетки в момент, когда они попадают под воздействие низких доз кислорода.

Дальнейшие эксперименты на мышиных моделях продемонстрировали, что злокачественные клетки, которые пребывали в условиях гипоксии или низкого количества кислорода, в 4 раза увеличивали вероятность превратится в жизнеспособные опухолевые клетки и даже распространиться на соседние более отдаленные участки тканей в сравнении с клетками, пребывавшими в нормальных кислородных условиях.

Нам удалось доказать, что в постгипоксических злокачественных клетках возрастала способность к образованию метастаз, – рассказывает автор исследования Даниэль Гилкс.

В целом раковые клетки, которые приспособились выживать при более низких уровнях кислорода, становятся намного более агрессивными. Специалисты планируют продолжить работу в этом направлении и выяснить, являются ли такие клетки более устойчивыми к воздействию химиотерапии.

Как правило, если разговор заходит о витаминах, то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные - А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают. А вот о таких редких витаминах, как, например, витамин К, N или U этого не скажешь. Где они содержатся? Для чего нужны человеку?

Классификация витаминов

Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ, являющихся непосредственно витаминами. Это водорастворимые , витамины группы В ( , пантотеновая кислота , В6, В12, ниацин, фолат и биотин), а также жирорастворимые витамины А , С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения, такие как холин, инозит, липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин, биофлафоноиды (витамин P) и прочие. Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях, но, как правило, не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме . Кроме того, они не обладают всеми теми признаками, которыми обладают витамины, а посему «полноценными» витаминами не считаются. При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами». Но даже то, что витаминами они считаются условно, далеко не значит, что им не надо уделять должного внимания, ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье. Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина, а именно: К, N и U. За что они отвечают и как определить, что вам не хватает именно их?

Начнем с витамина К

Открытие. Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К - от первой буквы слова «коагуляция», ведь тогда же было выяснено, что именно он помогает крови сворачиваться. Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном, и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин: все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых - неочищенный рис.

  • Нормализует секрецию пищеварительных желез
  • Обладает противоязвеным действием - при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока , что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
  • Участвует в обмене жиров (в частности - в жировом обмене кожи) и белков
  • Обезвреживает ряд токсинов
  • Обладает антиаллергическим действием т.к. снижает повышенную восприимчивость организма к различным

Симптомы недостатка

  • Избыточная сухость кожи
  • Нарушения пищеварения
  • При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме , и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.

Где содержится. Прежде всего - в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.