Варенье из черной смородины пятиминутка рецепт. Как сварить варенье из черной смородины «Пятиминутка

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка

Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!

  • Черная смородина - 11 стаканов
  • Сахар - 14 стаканов
  • Вода - 2 стакана

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп - сахар полностью должен раствориться.

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем - и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.

Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.

Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.

Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.

После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.

Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.

Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.

Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.

После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.

Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.

После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.

Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.

Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.

Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.

  • черная смородина (500 граммов);
  • сахар-песок (400 граммов);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • корица (¼ ч.л.);
  • анис (¼ ч.л.);
  • вода (150 мл).

Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.

Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.

Готовим сладкую заготовку 12 - 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 - 3 часа.

Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.

Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.

Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков. А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.

  • смородина – 0.5 кг.,
  • сахар – 0.5 кг.

Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.

Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.

Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.

Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.

Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.

Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.

Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина

В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму

Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.

Повторите эти же действия со смородиной.

Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.

Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Очень много рецептов заготовок варенья подкупают своей простотой и легкостью. Ну как тут устоять и не закрыть еще баночку-другую вкусного и полезного варенья на зиму. Именно такой рецепт «Пятиминутки» варенья желе из черной смородины мы предлагаем вам. Для этого рецепта вам понадобится совсем немного сил и времени. Ну и ингредиенты, конечно же, самые простые – смородина и сахар.

Такое варенье зимой порадует вас своим вкусом. Такие заготовки в нашей семье любят и ценят. Особенно в холодные зимние вечера с чашечкой чая. Заготавливаем мы варенье в небольшие баночки из-под йогурта или сметаны или грибов. Они даже меньше чем на пол литра. Нам такой объем нравиться, так как открыл баночку, и за вечер можно все и слопать. И душу отвел и в холодильнике не стоит баночка.

Так же такое варенье отлично использовать в выпечке – будь-то пироги, где варенье можно добавить в тесто, или слой с пирожками, где варенье-желе из черной смородины, можно использовать как начинку.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Черная смородина 3 кг;
  • Сахар 2 кг (если ягоды очень кислые, возьмите 1 к 1).


Как приготовить варенье-желе из черной смородины Пятиминутка

Ягоды смородины залить большим количеством воды. И дать постоять минут 10, иногда помешивайте ее, но не сильно. Весь мусор (веточки, листики) всплывет наверх. Соберите мусор руками или ложкой.

Теперь достаем ягоды руками и выкладываем их в миску. Перебираем ягодки, убирая плодоножки. Некоторые убирают и черный хвостик, но это лишний труд.

Разделите ягоды на 1 и 2 кг. Один килограмм ягод засыпьте всем сахаром.

Измельчите ягоды при помощи погружного блендера. Так же ягоды можно пропустить через мясорубку. А если пойти еще дальше, то можно пропустить ягоды через соковыжималку или же протереть массу через сито. Только сахар добавьте после этих действий. Жмых не выбрасывайте – из него выйдет отличный морс – залить водой, добавить мед, дать настояться ночь.

Ставим перетертую массу на огонь. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Помешиваем и нагреваем варенье.

Когда сахар раствориться добавляем целые ягоды (те, что мы отложили). И доводим варенье до кипения. Варим его в течение 5 минут после закипания. Если появляется пена, снимаем ее.

Пока варится варенье или до этого, подготовьте банки – их нужно промыть содовым раствором, хорошо прополоснуть и простерилизовать над паром 10 минут. Если у вас есть микроволновка, налейте в баночки воды по 100 мл и пропаривайте их на самой большой мощности 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно.

Разливаем варенье в подготовленные сухие банки. Сразу же закатываем крышкой.

Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Такое действие дополнительно стерилизует крышку и банку. Хранить варенье – желе пятиминутку нужно только в погребе в прохладе и темноте. Если у вас нет такой возможности, то хранить нужно в холодильнике. Но он не резиновый. Если вы собираетесь хранить варенье из черной смородины в условиях квартиры под «кроватью», количество сахара придется увеличить в два раза.

Вот так просто и быстро мы приготовили желеобразное варенье с цельными ягодами черной смородины, получается очень вкусно, особенно с блинчиками или оладьями.

Варенье из смородины 5-минутка, рецепты которого я вам предлагаю сегодня к рассмотрению, одно из моих любимых. Справедливости ради надо сказать, что я тот еще Карлсон, и люблю почти всякое варенье. Но есть и два фаворита — варенье из смородины пятиминутка, рецепт которого я дам чуть ниже, и варенье из смородины желеобразное. Такое варенье, похожее на густое желе, я попробовала еще будучи студенткой, у хозяйки, у которой снимала комнату. Это было так вкусно, просто невероятно! У нас дома никто не варил такого, поэтому вкус и консистенцию я запомнила на всю жизнь. И, к моей радости, я не так давно нашла в сети рецепт этого прекрасного варенья, поэтому готовлю его уже второй год и сама. Поэтому делюсь с вами смородиновой вкуснятиной. Кроме того, не могу не рассказать о самом витаминном варианте приготовления — варенье из черной смородины без варки на вкус – само лето!

Инструкции

Самое быстрое и густое варенье пятиминутка из смородины

Варится такое варенье настолько быстро, что практически не успевает потерять витамины. Попробуйте сначала приготовить всего 2 литра варенья, а если понравится – думаю, понравится обязательно – просто удвойте или утройте количество ингредиентов. Итак, чтобы приготовить такое варенье в количестве двух литровых банок, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Смородина черная – 5 стаканов без горки;
  • Вода фильтрованная – 2 стакана;
  • Сахарный песок - 7 стаканов.

Да, сахара довольно много, но из него получается прекрасный сахарный сироп. Кроме того, смородину для этого варенья можно использовать как очень спелую, так и средней спелости, в любом случае, вкус будет весьма сбалансированным. Варить варенье можно как и из свежесобранных ягод, так и из замороженных, получается то же самое. Для начала надо перебрать смородину. Все веточки убираем, ягоды тщательно промываем несколько раз, чтобы убрать весь мусор, которого обычно немало.

Ягоды пересыпьте на дуршлаг, пусть вода хоть немного сойдет. Теперь берите кастрюлю или любимый эмалированный таз, в котором готовите варенье. Наливайте туда необходимое количество воды. После чего нужно будет высыпать туда смородину - сразу же в холодную воду. Ждем, пока не закипит. Как только закипело, досыпаем туда сахарный песок и все довольно быстро, но аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.

Ждем повторного закипания. К этому моменту нас должны уже ждать на столе сухие и стерилизованные баночки. Разливаем варенье в горячем виде, закатываем банки сразу же.

Учитываем важный момент – смородиновое варенье готовят только небольшими порциями, если готовить сразу весь урожай, смородина перегреется, пока будет закипать, пектин разрушится, и варенье не будет таким густым!

Варенье из смородины 5-минутка

Очень похожее на предыдущий рецепт, вкусное, густое, с целыми красивыми ягодами. Немного отличаются пропорции продуктов и способ приготовления, попробуйте приготовить немного варенья, думаю, результат вас не разочарует. Опять же, тут действует то же правило, что и в предыдущем рецепте – для того, чтобы пектин не разрушался при перегреве, варим варенье небольшими порциями - быстро закипело, быстро разлили – и вуаля, все готово. Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Смородина – 5,5 стаканов;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сахарный песок -7 стаканов (делим на 2 порции).

Сначала подготовим ягоды. Смородину перебираем очень тщательно, следим за тем, чтобы ветки и прочий мусор не попали в заготовку. После чего берем холодную фильтрованную воду, выливаем в емкость, в которой будем варить варенье. Туда же добавляем ягоды смородины и половину сахара. Все перемешиваем, ставим на огонь и ждем закипания.

Как только закипело, засекаем таймером ровно 5 минут. По прошествии этого времени добавляем еще половину сахара, 3,5 стакана. Размешиваем так, чтобы сахар только успел раствориться. Повторного закипания ждать не надо.

Банки уже должны быть подготовленными, стерилизованными, чистыми и сухими, крышки тоже. Сразу же половником разливаем горячее варенье по банкам и все закатываем. Не переворачиваем, в этом нет необходимости. Просто укутываем до остывания. Хорошо хранится до 3 лет, даже не засахарится.

Варенье из смородины без варки

Супер-простое варенье, готовится действительно 5 минут, не больше. Пропорции невероятно простые, 1:1, кроме того, можно готовить такое варенье даже из замороженных ягод. Если готовить по всем правилам, чтобы витамины сохранялись, тогда надо будет ягоды мять деревянной ложкой. Но тогда о скорости приготовления речи нет. Но настоящие лентяйки, вроде меня, предпочитают мясорубку или блендер. Для приготовления вам потребуется:

  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Ягоды смородины – 500 грамм.

Готовится так – для начала нужно перебрать ягоды черной смородины и убрать весь мусор. После чего нужно смородину пару раз промыть, и высыпать в дуршлаг, чтобы вода стекала. Поскольку варенье «сырое», то воды в нем быть не должно, ягоды нужны пусть и не сухие, но все же хорошо просушенные.

После чего ягоды измельчаются – как уже было написано выше, либо мясорубкой, либо блендером. И далее ягодная масса засыпается сахаром. Ничего пока не закатываем, возможно, потребуются правки. Сначала оставляем миску с вареньем при комнатной температуре под полотенцем, ждем, пока сахар полностью не растворится. Как только растворился, пробуем. Возможно, на ваш вкус сахара маловато, тогда добавляем еще, и снова ждем и пробуем.

Варенье можно не закатывать, а просто накрывать сухими крышками. Хранится оно исключительно в холодильнике, до года может стоять. Если боитесь, что испортится или заплесневеет, можете насыпать сверху 1,5-2 см сахара, тогда ему уж точно ничего не случится. Маленькая ремарка – такое сырое варенье можно приготовить из любых сезонных ягод, будь то малина, клубника, облепиха и так далее.

Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.

Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.

Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами

Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.

Понадобится:

  • Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).

Выход – 4 банки на 0,5 литра.

Как приготовить пятиминутку на зиму:

Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.

От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).

Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.

Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.

Варите не более пяти минут.

Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.

Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.

Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.

Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов

Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

Возьмите:

  • Черная смородина – 11 стаканов.
  • Сахар – 11 стаканов.
  • Вода – 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
  2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
  3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
  4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
  5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды

Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить:

  1. Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
  2. Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
  3. Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.

Желе — пятиминутка из чёрной смородины

Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.

Понадобится:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
  4. Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
  5. Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.

Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.