Витамин к авитаминоз и гипервитаминоз. Понятие авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза. При данном состоянии происходит

Которые необходимы организму человека и, как правило, содержатся в разного рода продуктах питания. Витамины необходимы человеку в микроскопических (по сравнению с белками, жирами и углеводами) дозах, однако недостаток некоторых витаминов (авитаминоз или гиповитаминоз ) может вызвать серьезные осложнения. В то же время и превышение потребления некоторых групп витаминов (гипервитаминоз , передозировка витаминами ) может привести к негативным последствиям.

Виды витаминов.

Все витамины , как и антиоксиданты делятся на водорастворимые (гидрофильные) и жирорастворимые (липофильные) . Приведем наиболее распространенные виды витаминов с рекомендуемой суточной дозировкой, предельной нормой (если известно) и кратким описанием последствий авитаминоза и передозировки.

Жирорастворимые витамины.

  1. Витамин А (ретинол , каротиноиды , в том числе бета-каротин ). Авитаминоз - куриная слепота, кератомаляция, гиперкератоз и другие офтальмологические заболевания. Гипервитаминоз - проблемы с печенью, костями, кожей и волосами, чувствительность к солнечному свету, раздражительность, двоение в глазах, размягчение костей черепа у детей и т.д.
  2. Витамин D (ламистеролы , кальциверолы ). Рекомендуемая доза - 0,01 мг, но не более 0,05 мг. Недостаток витамина - рахит и остеомаляция, переизбыток - обезвоживание, рвота, запор, мышечная усталость, декальцификация мягких тканей.
  3. Витамин Е (токоферолы ). Рекомендуемая доза - 15 мг, но не более 1000 мг. Авитаминоз (довольно редкое явление) - мужское бесплодие, выкидыши у женщин, анемия у новорожденных. Гипервитаминоз - вероятна сердечная недостаточность.
  4. Витамин К (филлохинон , фарнохинон ). Рекомендуемая доза - 0,12 мг. Недостаток витамина может вызвать геморрагический диатез (кровотечения в полости рта), переизбыток (изредка) - повышенную сворачиваемость крови.

Водорастворимые витамины.

  1. Витамин B 1 (тиамин ). Рекомендуемая доза - 1,2 мг. Авитаминоз - энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова, полиневрит. Гипервитаминоз - сонливость и слабость мышц.
  2. Витамин B 2 (рибофлавин ). Рекомендуемая доза - 1,3 мг. Авитаминоз - арибофлавиноз, глоссит, заеда. Гипервитаминоз - последствия неизвестны.
  3. Витамин B 3 (ниацин , никотинамид ). Рекомендуемая доза - 16 мг, но не более 35 мг. Авитаминоз - пеллагра. Гипервитаминоз - нарушения работы печени, вплоть до серьезных ее повреждений.
  4. Витамин B 5 (пантотеновая кислота ). Рекомендуемая доза - 5 мг. Авитаминоз - боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти. Гипервитаминоз - диарея, также возможна тошнота и изжога.
  5. Витамин B 6 (пиридоксин ). Рекомендуемая доза - 1,3 - 1,7 мг, но не более 100 мг. Авитаминоз - анемия, периферическая невропатия. Гипервитаминоз - нарушения проприоцепции, повреждение нервов.
  6. Витамин B 7 (биотин ). Рекомендуемая доза - 0,03 мг. Авитаминоз - дерматиты, энтериты. Гипервитаминоз - последствия неизвестны.
  7. Витамин B 9 (фолиевая кислота ). Рекомендуемая доза - 0,4 мг, но не более 1 мг. Авитаминоз - пернициозная анемия, риск развития дефектов нервной трубки во время беременности. Гипервитаминоз - последствия не выяснены.
  8. Витамин B 12 (цианокобаламин ). Рекомендуемая доза - 0,0024 мг. Авитаминоз - пернициозная анемия. Гипервитаминоз - акне, сыпь.
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота ). Рекомендуемая доза - 90 мг, но не более 2000 мг. Авитаминоз - цинга. Гипервитаминоз - последствия не доказаны. Витамин С обладает крайне низкой токсичностью. Предполагается, что чрезмерное его употребление может вызвать отложения оксалатов в почках, а также ухудшение усвоения ионов меди и витамина B 12 . Также он может незначительно повредить зубную эмаль (вследствие внешнего воздействия самой кислоты на зубы).

Источники витаминов.

Название витамина

Источники витамина

Витамин А

Печень, оранжевые и желтые фрукты, зелень, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рыба, соевое молоко, молоко

Витамин B 1

Свинина, овсянка, дикий рис, овощи, картофель, печень, яйца

Витамин B 2

Молочные продукты, бананы, кукуруза, фасоль стручковая, спаржа

Витамин B 3

Мясо, рыба, яйца, большинство овощей, грибы, орехи

Витамин B 5

Мясо, брокколи, авокадо

Витамин B 6

Мясо, овощи, орехи, бананы

Витамин B 7

Сырой яичный желток, печень, арахис, зелень

Витамин B 9

Листовые овощи, паста, хлеб, злаки, печень

Витамин B 12

Мясо и другие продукты животного происхождения

Витамин C

Большая часть фруктов и овощей, печень

Витамин D

Рыба, яйца, печень, грибы

Витамин Е

Большая часть фруктов и овощей, орехи и семена

Витамин K

Зелень, шпинат, яичные желтки, печень

Витамины - это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны содержаться в пище.

При недостатке того или иного витамина начинает проявляться целый ряд симптомов, известных под названием болезней дефицита . В таблице перечислены некоторые источники и функции основных витаминов и болезни дефицита, вызываемые их недостатком. Витамины A, D, Е и К относятся к жирорастворимым витаминам, остальные - к водорастворимым.

Витамин А (ретинол)

Правильное химическое название витамина А - ретинол. Он обнаружен в продуктах животного происхождения. Пигмент каротин (оранжевого цвета), присутствующий в моркови, и схожие пигменты, называемые каротинами, часто встречающиеся в растениях, могут преобразовываться в витамин А в процессе пищеварения. Структура каротинов и витамина А особенно хорошо адаптирована для поглощения света, как в растениях в форме каротинов, так и у животных, у которых витамин А превращается в светопоглощающую молекулу ретиналь. Три группы животных, у которых имеются глаза (моллюски, членистоногие и позвоночные), используют ретиналь в качестве светопоглощающей части фоторецепторных молекул. Свет вызывает довольно большие изменения в структуре ретиналя, достаточные для генерации нервного импульса.

Помимо этого витамин А играет важную роль в сохранении нормального состояния кожи и других эпителиальных (поверхностных) тканей, а маленьким детям он требуется для нормального роста.

Гиповитаминоз А.

Дефицит витамина А приводит к нарушению темновой адаптации (иными словами, нарушает работу палочек, реагирующих на интенсивность света). На первых порах возникает так называемая «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках. Это состояние развивается в условиях недостатка ретиналя в палочках. В конечном счете палочки разрушаются. Одновременно возникает сухость конъюнктивы и роговицы (ксерофтальмия; xeros - сухой, ophthalmos - глаз), и нарушаются их функции. На роговице появляются язвы (кератомаляция) и как следствие этого - слепота.

При дефиците витамина А у детей замедляется их рост. Продолжительный дефицит этого витамина может привести к смерти. Подобная картина все еще характерна для некоторых развивающихся стран, где из-за недостатка витамина А у детей нередко наступает слепота. Около 3 млн. детей в возрасте до 10 лет в этих странах слепы именно по этой причине. У человека витамин А хранится в печени, в которой при условии полноценной диеты существует примерно двухлетний его запас. По рекомендации британских диетологов среднесуточное потребление этого витамина должно в два раза превышать потребности организма в нем.

Гипервитаминоз А

Известны редкие случаи отравления, явившиеся результатом приема избыточного количества витамина А . Обычно это бывает при длительном употреблении витаминных препаратов. Проявляется гипервитаминоз А в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте и других осложнениях. Прием большого количества (более 3300 мкг в день) витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей. В Соединенном Королевстве беременным женщинам не рекомендуют принимать витамины, содержащие витамин А, без консультации с врачом.

Суточное потребление при регулярном приеме не должно превышать 6000 мкг для подростков, 7500 мкг - для взрослых женщин и 9000 мкг для взрослых мужчин.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства социального развития и здравоохранения РФ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ

ВИТАМИНЫ И ИХ ДИСБАЛАНС

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены профессор докт.мед.наук

З.А. Перисаева – старший лаборант

Рецензенты:

З.Р. Аликова – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения докт.мед.наук.

Л.З. Болиева – зав. кафедрой общей фармакологии профессор докт.мед.наук.

Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» Министерства социального развития и здравоохранения РФ

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: ознакомить студентов с биологической ролью витаминов; клиническими проявлениями витаминной недостаточности и их алиментарной профилактикой.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

· биологическую роль витаминов;

· основные причины развития гипо- и авитаминозов;

· клинические проявления недостаточности жиро - и водорастворимых витаминов;

· профилактику гиповитаминозных состояний.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· анализировать адекватность питания по потреблению витаминов;

· диагностировать проявления гипо - и авитаминозных состояний;

· владеть основами профилактики витаминной недостаточности;

· оценивать продукты с точки зрения их витаминной ценности.

Оcновная литература:

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. гигиена и основы экологии человека. М., 2004.

2. Румянцев Г.И. гигиена XXI век., М., 2005.

3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004.

Дополнительная литература:

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006.

2 . Катаева В.А., Лакшин А. М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2005.

ВВЕДЕНИЕ

В 1880 г. Н.Н. Лунин показал, что естественные пищевые продукты содержат дополнительные, еще не известные факторы питания. Именно это положение легло в основу создания теории витаминов.


Витамины – группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергии.

Витамины совершенно необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

Витамины имеют следующие общебиологические свойства.

1. Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществленный кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребность организма, поэтому человек получает их извне, с пищей.

2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

3. Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни и др. факторов.

4. При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах.

5. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде

специфических гипо- и авитаминозов. 6. В повышенных дозах витамины используются в лечебных целях качестве мощных неспецифических фармацевтических средств.



ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.

Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз . Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В 1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В 12 – пернициозная анемия.

К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы , при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные - сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными , или экзогенными .

Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных , или эндогенных . Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз . Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО - И АВИТАМИНОЗОВ .

1 . Недостаточное поступление витаминов с пищей :

Потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;

Анорексия (потеря аппетита);

Присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.

2 . Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины :

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Последствия химиотерапии (дисбактериозы).

3 . Нарушения ассимиляции витаминов :

Нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;

Нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.

4. Повышенная потребность в витаминах:

Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

Значительная нервно-психическая нагрузка;

Воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;

Особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;

Инфекционные заболевания и интоксикации;

Заболевания внутренних органов и эндокринных желез;

5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.

Врожденные нарушения всасывания в кишечнике;

Врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;

Врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);

Врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;

Усиление катаболизма витаминов;

Врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках;

Увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20 . Классически витамины классифицируют на:

- водорастворимые - С, Р, В 1, В 2, В 6, В 12, РР, В 9, Н;

- жирорастворимы - А, D, Е, К;

- витаминоподобные соединения - холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

1-ая группа пищевых продуктов, содержащих свыше 100 мг% витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, капуста брюссельская;

2-ая группа продуктов с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%: капуста красная и цветная, клубника, ягоды рябины;

3-я группа продуктов, с содержанием витамина С от 50 до 10 мг% и включающая витаминоносителей средней активности: капуста белокочанная, зеленый лук, все цитрусовые, яблоки антоновские, зеленый горошек, томаты, малина, брусника, а также продукты животного происхождения (кумыс, печень).

К источникам витамина С слабой активности (до 10 мг%) относятся: картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла.

Распределение аскорбиновой кислоты в различных частях растений колеблется. Витамина С содержится больше в кожуре, нежели в мякоти, больше в листьях, чем в черешке или стебле. Даже в листьях одного вида растения, например капусты, может быть различное количество аскорбиновой кислоты (в наружных листьях больше, чем во внутренних).

Физиологическое значение. В организме человека синтез витамина С невозможен за счет отсутствия ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Витамин С выполняет в организме ряд очень важных функций:

1. Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена. Аскорбиновая кислота способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, который способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров;

2. Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия;

3. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода;

3. Контролирует различные фазы белкового обмена;

4. Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра;

5. Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы.

6. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции.

7. Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы.

8. Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона.

9. Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа).

10. Является природным антиоксидантом.

11. Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике.

12. Влияет на обмен других витаминов.

Экзогенная и эндогенная недостаточность . У человека при неполном выключении витамина С из питания, в случаях повышенной потребности в нем организма, при нарушениях всасывания и (или) усвоения развивается гиповитаминоз С. Он может тянуться годами без проявления ясных клинических симптомов: общая слабость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Наиболее ранним клиническим микросимптомом дефицита витамина С является точечное кровоизлияние на коже (петехии), обусловленное сниженной резистентностью капилляров. С-авитаминоз скорбут (цинга) развивается при отсутствии или недостаточном содержании витамина С в пище при неполноценном однообразном питании углеводной пищей. Ранним симптомом цинги являются кровоточивость десен, боли в мышцах, особенно в икроножных, подавленное психическое состояние, вялость. Основным клиническим симптомом является кровоточивость. Наблюдаются выраженные изменения в полости рта. Слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения. Десневые сосочки набухают, становятся синюшными, легко кровоточащими, разрыхленными. Нередко отмечается изъязвление десневого края. Зубы расшатываются и выпадают. На коже имеется большое количество мелких точечных кровоизлияний около волосяных фолликулов. Кожа сухая, легко шелушится, часто шершавая вследствие ороговения волосяных мешочков. Кровоизлияния могут быть и во внутренние органы. Они наступают вследствие повышенной проницаемости стенок капилляров, а также падения тромбопластической активности крови.

Наряду с кровоизлияниями при цинге средней тяжести развиваются гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем понос, гипохромная анемия. При авитаминозе С заживление ран и костных переломов протекает крайне неудовлетворительно.

Потребность. Суточное потребление витамина С должно составлять: для мужчин – от 70 до 100 мг (в зависимости от физической активности); для женщин – от 70 до 80, беременных – 90-100, кормящих – 110-120, для людей престарелого и старческого возраста – 80 мг; для детей от 40 до 70 мг (в зависимости от возраста).

К факторам, повышающим потребность в этом витамине, относятся: курение (повышает потребность витамине С в 1,5 раза), работа в холодном климате, на вредном производстве, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, реабилитация после тяжелых заболеваний, операций, необходимость укрепления иммунной системы организма.

Профилактика С-витаминной недостаточности. Основные мероприятия по профилактике С-гиповитаминоза заключаются в регулярном потреблении свежих овощей и фруктов, богатых этим витамином (4-5 порций ежедневно, т.е. около 500 г ежедневно), правильном хранении пищевых продуктов-витаминоносителей, их рациональной технологической обработке. К важным профилактическим мероприятиям относятся регулярный прием витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, в частности витаминизированных напитков и соков.

Тиамин, антиневротический витамин (витамин В 1,)

Тиамин широко распространен в природе. Он присутствует в микроорганизмах, растениях, всех тканях животного организма. Витамин В 1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Человек и животные не способны к синтезу тиамина (в значимых для организма количествах) и должны получать его с пищей.

Из продуктов питания наиболее богаты витамином В 1: хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная; зерновые и бобовые; печень, нежирная свинина. Богаты тиамином пивные дрожжи пшеничные зародыши. Молоко и молочные продукты, так же как большинство овощей, бедны тиамином. Обычная температурная обработка мало влияет на содержание тиамина в продуктах питания, но нагревание в щелочной среде ведет к значительным потерям. Большое количество тиамина теряется с отрубями при получении муки высших сортов.

Физиологическое значение.

1. Участвует в углеводном и белковом обмене.

2. Участвует в качестве кофермента ТДФ в пентозном цикле (в расщеплении пировиноградной кислоты).

3. Является важным фактором в передаче нервных импульсов

4. Регулирует активность ацетилхолина как медиатора нервной системы.

5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

6. Установлено кариостатическое свойство тиамина, а так же его участие в процессе усвоения фтора.

Тиамин играет важную роль в деятельности нервной системы, обеспечивая нормальное течение обменных процессов в коре большого мозга и периферических нервах.

Экзогенная и эндогенная недостаточность. Одной из причин гиповитаминоза В 1 является систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище.

Недостаточное поступление с пищей ведет к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. При гиповитаминозе тиамина прежде всего развиваются неврологические симптомы: упадок сил, раздражительность, парестезии, полиневриты, появляются боли в мышцах, наступает их атрофия, могут быть параличи конечностей, парезы, отеки. Болезнь тянется годами. У некоторых больных отмечаются психические нарушения, тошнота, рвота, понос, запор.

Имеются данные, что недостаток в пище витамина В 1 вызывает нарушение трофики тканей зуба и слизистой оболочки полости рта. Гиповитаминоз в полости рта проявляется жжением языка, потерей вкуса, сухостью, жаждой, парестезией слизистой оболочки полости, расшатыванием зубов, отмечается понижение чувствительности в окружности полости рта, возникают трофические изменения слизистой оболочки. Приводятся случаи атрофического глоссита с резкой атрофией сосочков, появляется жжение на языке и губах.

Случаи авитаминоза В 1 встречаются крайне редко. Полное отсутствие витамина В 1 ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза – болезни бери-бери (алиментарный полиневрит). Это заболевание распространено в тех странах, где основным продуктом питания является рис (юг Вьетнама, Корея, Япония и др.), а также может встречаться у людей, истощенных какой-либо инфекцией. Жертвы этой болезни страдают умственным расстройством, теряют чувствительность ног, возникают сердечные аномалии, паралич и нарушения дыхания. Молодые и внешне здоровые люди умирают ужасающе быстро.

Наряду с недостаточностью тиамина алиментарного происхождения известны заболевания, обусловленные врожденными, генетически обусловленными дефектами обмена тиамина и ТДФ – зависимых ферментов. Эти заболевания развиваются при достаточном поступлении тиамина в организм. К их числу относятся: подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея, при которой нарушено образование в мозговой ткани ТТФ; перемежающаяся атаксия; тиаминзависимая мегалобластическая анемия и тиаминзависимая форма болезни «моча с запахом кленового сиропа».

Потребность. На потребность в тиамине у взрослых оказывают влияние труд и уровень физической активности. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до2,5 мг/сут в зависимости от энерготрат. На потребность в витамине В 1 так же влияет большое нервно-психическое напряжение.

Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в тиамине, наибольшее значение имеют: беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, алкоголизм, курение, различные инфекции, интоксикации антибиотиками, отравления ртутью, таллием, мышьяком, метиловым спиртом. При всех этих состояниях необходимо назначать тиамин в количестве, значительно превышающем суточную потребность.

Профилактика В 1 -витаминной недостаточности. Важным профилактическим мероприятием является обогащение витаминами группы В пищевых продуктов массового потребления, прежде всего пшеничной муки высшего и 1-го сортов, очень бедной тиамином, и других продуктов питания, а также регулярный прием поливитаминных препаратов. Это особенно важно для представителей видов труда, связанных с профессиональными вредностями – рабочих горячих цехов, табачных фабрик и др.

Рибофлавин (Витамин В 2)

Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется большинством растений, дрожжей, а также некоторыми бактериями. В желудочно-кишечном тракте многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие (в небольшом количестве) рибофлавин.

К наилучшим его источникам относят: яйца, молоко и молочные продукты, особенно творог, мясо, печень и почки, гречневая крупа, дрожжи. Очищенный рис, макаронные изделия и белый хлеб бедны рибофлавином, так же как большинство фруктов и овощей.

Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Рибофлавин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов в закрытой посуде.


Гиповитаминоз – патологическое состояние, связанное с недостатком витамина в организме.

Авитаминоз – патологическое состояние, вызванное отсутствием витамина в организме.

Полигиповитаминоз – патологическое состояние, связанное с недостатком нескольких витаминов в организме.

Гипервитаминоз – патологическое состояние, связанное с избытком каких-либо витаминов в организме (обычно витаминов А или D).

Чаще присутствует недостаточная витаминная обеспеченность , т.е. отсутствуют характерные клинические проявления, а лишь снижена работоспособность, повышена сонливость, увеличивается частота простудных заболеваний и их тяжесть, появляются заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.

Причины гиповитаминозов

1. Первичные: недостаток витамина в пище.

2. Вторичные:

А) снижение аппетита;

Б) повышенный расход витаминов;

В) нарушения всасывания и утилизации, напр., энтероколиты, желчно-каменная болезнь;

г) химиотерапия (антибиотики, аспирин – недостаток фолиевой к-ты);

Д) хирургические вмешательства;

Е) физиотерапия и др.

3. Врожденные: отсутствие ферментов, катализирующих превращение провитамина в витамин (напр., каротин не превращается в ретинол – витамин А).

Причины недостаточной витаминной обеспеченности в современных условиях

Чешские исследователи выяснили, что при оптимальной диете человек не получает достаточное количество витаминов. Причины:

1) снижение энерготрат с 3500-4000 ккал/сут до 2000-2500 ккал/сут за сто лет, из-за чего снижение количества пищи и, следовательно, уменьшение количества витаминов;

2) использование бедных витаминами продуктов (рафинированных и высококалорийных: сахар, белый хлеб, спирт);

Использование рафинированных продуктов;

Недостаточное потребление овощей и фруктов;

Отсутствие централизованной системы витаминизации.

Т.о., рацион современного человека достаточен по калорийности, но не удовлетворяет его потребностей в витаминах.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамеры: А1 – ретинол и А2 – ретиналь.

Клиническое название: антиксерофтальмический витамин.

По химической природе: циклический непредельный одноатомный спирт на основе кольца b-ионона.

Может разрушаться кислородом, т.е. является антиоксидантом.

Роль витамина А в метаболизме:

Участвует в росте и дифференцировке клеток эмбриона, развивающегося организма. Участвует в делении и дифференцировке быстро пролиферирующих тканей (хрящевые, костные, эпителиальные ткани), т.к. витамин А может инициировать репликацию и участвует в образовании хондроитинсульфата.

2. Участвует в фотохимическом процессе зрения . В состав зрительного пигмента родопсина входит 11-цис-ретиналь, который при освещении переходит в 11-транс-ретиналь, активирующий фосфодиэстеразу, которая расщепляет цГМФ, в результате чего ионные каналы мембраны закрываются, возникает гиперполяризация мембраны и генерируется нервный импульс. При этом родопсин разлагается на белок опсин и 11-транс-ретиналь. В темноте наблюдается регенерация родопсина: транс-ретиналь ® (алкоголь-ДГ, НАД·Н2 → НАД) транс-ретинол ® (изомераза) цис-ретинол ®(алкоголь-ДГ, НАД·Н2 → НАД) цис-ретиналь ® (+опсин) родопсин

Гиповитаминоз А проявляется нарушением темновой адаптации. Если наблюдается в растущем организме, то имеет место задержка роста. Гиповитаминоз А может перерасти в авитаминоз А , проявляющийся гемеролопией ("ночной слепотой"). При недостатке витамина А нарушается эпителизация, наблюдается избыточное ороговение эпителия (сухость кожи, сухость роговицы глаз – ксерофтальмия). Ксерофтальмия может привести к развитию микрофлоры, кератомаляции (размягчению роговицы), затем к её помутнению и амблеопии (слепоте).

Причины гипо- и авитаминозов А:

- недостаток в пище

- нарушение всасывания в кишечнике

- заболевания печени, при которых провитамин (кератин) не превращается в витамин

- повышенная потребность в витамине А – у растущего организма, беременных, ночных водителей)

Суточная потребность витамина А 1,0 - 2,5 мг, а провитамина А (каротина) 2,0 – 4,0 мг.

Каротин (провитамин А) – димер витамина А. Содержится в растительных продуктах. (Различают альфа-, бета- и гамма-каротин.)

Источники витамина А:

- животные жиры (рыбий жир, печень, яичный желток, сливочное масло);

- каротин растительного происхождения (морковь, свекла, томаты, зеленый горошек).

Витамины представляют собой важные для организма биологически активные вещества. Авитаминоз и гиповитаминоз являются патологическими состояниями, характеризующимися дефицитом одного или нескольких витаминных комплексов и сопровождающимися определенной, достаточно специфической клинической картиной.

Витамины участвуют во множестве обменных процессов организма, способствуя нормальному метаболизму жиров, белков и углеводов. Также они входят в состав некоторых ферментативных систем и влияют на нормальное функционирование некоторых тканей организма. Данные вещества относятся к незаменимым химическим компонентам, то есть человек получает их исключительно из внешней среды. Небольшие количества определенных витаминов вырабатываются в самом организме , но их все равно не хватит для возмещения недостаточности.

Нехватка витаминов не может развиваться быстро, проявление авитаминоза или гиповитаминоза прогрессирует постепенно и зависит от скорости использования оставшихся веществ организмом. Выделяют следующие стадии развития патологического процесса:

  • Прегиповитаминоз . В данной стадии витамины находятся в нижних пределах нормы, поэтому специфическая клиника еще не развивается. Отмечается слабость, утомляемость, апатия и небольшие проблемы с кожей.
  • Гиповитаминоз . Выраженная нехватка одного или нескольких витаминов в организме, которая сопровождается появлением характерных симптомов.
  • Авитаминоз . Количество витаминов приближается к нулю и отмечается полное отсутствие поступления их в организм.
Клиника характеризуется тяжелым состоянием пациента.

Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом

Многие люди не понимают, в чем разница между сниженным количеством и практически полным отсутствием витаминных комплексов. Состояния характеризуются схожей клинической картиной и имеют достаточно размытую границу в диагностировании. Однако эти два заболевания отличаются друг от друга, и пациенты должны знать об этом.

Гиповитаминоз представляет собой дефицит того или иного витамина с концентрацией вещества ниже заявленной границы нормы. При этом у пациента возникают специфические проявления, происхождение которых подтверждается лабораторной диагностикой. Основой лечения гиповитаминоза является нормализация питания с усиленным потреблением продуктов, содержащих дефицитный вид витамина.

Авитаминоз от гиповитаминоза отличается тем, что является терминальной стадией заболевания. В такой ситуации в организме отмечается прогрессирующий недостаток витаминов, который не восполняется даже минимально.

Отсутствие лечения либо заместительной терапии авитаминоза приведет к полному исчезновению биологически активного вещества из организма.

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз может возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном потреблении витаминов. Каждое из этих состояний несет негативные последствия для организма, поэтому нужно строго следить за тем, чтобы сохранить баланс минеральных веществ. О том, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, и чем опасны эти состояния, вы узнаете, прочтя этот материал.

Что является причинами развития гиповитаминозов

В зимний и весенний периоды у людей развиваются так называемые сезонные гиповитаминозы. Наверное, многие замечали, что в весенний и зимний периоды люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных и инфекционных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). В эти сезоны нередко отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение сна, потеря аппетита.

Как же бороться с сезонным недостатком витаминов? Очень часто для их профилактики используют поливитаминные препараты. Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах такого решения проблемы.

Итак, недостаток витаминов в пище вызывает гипо- или авитаминозы. Что же это такое – гиповитаминоз, и почему возникает такое состояние?

Гиповитаминозы (болезни, вызванные длительным недостатком какого-либо витамина), в отличие от авитаминозов, остаются очень распространенным явлением. Причины этого можно условно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренними причинами гиповитаминозов являются:

  • Физиологическая повышенная потребность в витаминах, например, у женщин в период беременности, у детей в период активного роста, у взрослой части населения - при напряженном умственном и (или) тяжелом физическом труде.
  • Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
  • Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов). Зная об этой причине развития гиповитаминоза, людям с заболеваниями ЖКТ витамины необходимо вводить в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (например, путем инъекций).
  • Дисбактериоз кишечника. Данный фактор играет очень большое значение, поскольку некоторые витамины полностью синтезируются микрофлорой кишечника (это витамины В3, В6, Н, В12 и К).
  • Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, одной из причин развития рахита у детей может быть недостаток ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина D.

Следует также учитывать, что причиной возникновения гиповитаминозов могут быть длительное или неправильное употребление антибиотиков, сульфаниламидов и других медикаментозных средств. Эти препараты либо подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей некоторые витамины, либо непосредственно разрушают витамины.

К основным внешним причинам гиповитаминозов относятся:

  • Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
  • Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище).
  • Урбанизация населения. Например, в крупных городах люди недостаточно обеспечены солнечным светом, поэтому может быть гиповитаминоз D.
  • Воздействие на организм различных неблагоприятных факторов: переохлаждение, перегревание, стрессовые ситуации.

Учитывая основные причины возникновения гиповитаминозов, постарайтесь сделать так, чтобы избежать возникновения данных состояний.

Что такое авитаминозы и чем они опасны?

Также необходимо знать, что такое авитаминозы, и чем опасны такие состояния.

Авитаминозы - это заболевания, которые возникают в результате полного отсутствия в организме того или иного витамина. В настоящее время авитаминозы встречаются довольно редко. Авитаминозы, как и любые болезни, влекут за собой серьезные, иногда необратимые последствия для организма. В качестве примера рассмотрим некоторые наиболее типичные проявления авитаминоза, вызванного отсутствием в организме витамина А (А-авитаминоза). Чем же опасен авитаминоз для организма?

При данном состоянии происходит:

  • замедление роста костей и нарушение процесса костеобразования (это может привести к повышению гидростатического давления во внутричерепной полости и в спинномозговом канале);
  • нарушение структуры и функций эпителиальной ткани, что приводит к повреждению органов дыхания, пищеварения и репродуктивной системы, а также снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • нарушение структуры и функции органов зрения (куриная слепота);
  • расстройства функций желез внутренней секреции.

Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, а при необходимости применять. Однако делать это надо с осторожностью и с учетом рекомендаций врача. Почему? Потому что при употреблении витаминов особенно важно придерживаться «золотой середины» - их не должно быть ни мало, ни много, а «в самый раз».

Симптомы гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых

Дефицит витаминов в организме обусловливает многие болезни. Однако избыток витаминов, как ни странно, не менее опасен для здоровья, чем их недостаток. Что же такое гипервитаминоз и каковы симптомы этого состояния?

Гипервитаминозы – это заболевания, вызванные длительным избыточным введением в организм любого витамина. Они не менее опасны, чем гиповитаминозы. По симптомам гипервитаминозы сходны с отравлением.

Каждый витамин в человеческом организме выполняет какие-то определенные функции. Поэтому говорить о том, как избыток витаминов действует на человека, лучше на примере каждого вещества в отдельности. Наиболее часто проявляется передозировка витаминов А и D.

Избыточное количество витамина А в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию.

Симптомами гипервитаминоза витамина А являются:

  • кожные высыпания, шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • боль в суставах.

Кроме того, симптомами гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых является резкое увеличение холестерина в крови, а также нарушение работы почек и мочевыводящей системы.

Симптомы гипервитаминоза витамина D

Теперь несколько слов об избыточном поступлении в организм витамина D. Излишек этого витамина отнюдь не идет на пользу почкам, нервной и костной системам. От «переедания» витамина D исчезает аппетит, у детей могут возникнуть судороги.

Симптомами гипервитаминоза витамина D у взрослых и детей являются:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе, расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота.

Длительное поступление чрезмерных доз витамина D приводит к появлению остеопороза. Также симптомами гипервитаминоза являются отложения кальция в почках, сердце, легких, на стенках сосудов.

Признаки гипервитаминоза витамина С

Признаки гипервитаминоза витамина С (аскорбиновой кислоты) могут быть:

  • кожный зуд;
  • раздражение мочевого тракта;
  • покраснение кожи;
  • головокружение;
  • головная боль.

Избыток витамина С может стать причиной снижения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

И еще один интересный факт. Оказывается, избыточное потребление витаминов может привести к гиповитаминозу, т.е. к их недостатку. Спросите как? Например, всем известно, что дефицит витамина С ослабляет организм, делает его чувствительным к неблагоприятным факторам. Поэтому кажется вполне логичным, что увеличенная доза витамина поможет укрепить организм. Отсюда и распространенное заблуждение, будто витамин С нужно употреблять в неограниченных количествах. Однако специальные исследования не только не подтвердили, но и опровергли эту точку зрения. Чем больше витамина С человек принимает, тем больше им насыщаются ткани и тем энергичнее обмен этого витамина. Как следствие, потребность организма в витамине С повышается, что может привести к развитию гиповитаминоза.

Симптомы гипервитаминоза витамина Е

Признаки гипервитаминоза витамина Е являются:

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Исследования, проводившиеся на крысах, показали, что избыток витамина Е в пище может привести к тому, что у животных изменяется структура костной ткани и увеличивается вероятность переломов. Другие исследования доказывают, что избыток витамина Е нарушает усвоение организмом витаминов A,D и К.

Признаки гипервитаминоза витамина В

Среди витаминов группы В выраженные отравления обнаружены при избытке витаминов В0, В., В9.

Признаки гипервитаминоза витамина В следующие:

  • возбуждение и;
  • головная боль;
  • учащение сердечного ритма;
  • тошнота.

Избыток витамина В. может привести к обезвоживанию организма, а слишком большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений.

Симптомы гипервитаминоза могут быть вызваны как избыточным потреблением пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, так и самостоятельным приемом витаминных препаратов.

Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.

Причины и факторы риска

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.

При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

Другие причины развития гиповитаминозов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
  • резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.

Формы заболевания

В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

  1. Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
  2. Гиповитаминоз В 1 . Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
  3. Гиповитаминоз В 2 . К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
  4. Гиповитаминоз В 3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
  5. Гиповитаминоз В 6 . Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
  6. Гиповитаминоз В 9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
  7. Гиповитаминоз В 12 . Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
  8. Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
  9. Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
  10. Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.

Симптомы

Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:

  • сонливость;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность.

Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.

Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:

  • повышенная ломкость и выпадение волос;
  • повышенное ороговение кожи;
  • нарушения правильного цветовосприятия;
  • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
  • мутность и сухость роговицы;
  • возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
  • четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.

Гиповитаминоз С:

  • кровоточивость десен;
  • появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
  • снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В 1 может протекать в двух формах:

  1. Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
  2. Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.

Гиповитаминоз В 1 проявляется отеками и одышкой

Признаки гиповитаминоза В 3:

  • диарея;
  • увеличенный язык ярко-малинового цвета;
  • отечные красные пятна на коже кистей рук;
  • шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.

Гиповитаминоз В 6 проявляется:

  • трещинами в углах губ;
  • шелушением и сухостью губ;
  • конъюнктивитом;
  • ухудшением цветового зрения;
  • сухостью кожи;
  • «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.

Трещинки в уголках губ сигнализируют о гиповитаминозе В 6

Недостаток витамина В 12 характеризуется:

  • анемией;
  • атрофическим гастритом;
  • измененной походкой;
  • нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
  • появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).

Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:

  • сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
  • появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
  • кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
  • появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В 3 и А;
  • «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В 3 и С;
  • желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
  • появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В 2 ;
  • цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В 3;
  • увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В 1 , В 3, В 12 и В 6 ;
  • атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В 3 и С.

Диагностика

Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

Лечение

Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.

При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Авитаминозом называют состояние организма, при котором наблюдается ряд патологических симптомов, обусловленных недостатком или полным отсутствием одного или нескольких витаминов. Авитаминоз витамина Д обычно проявляется весной, из-за недостатка солнечных лучей в период осени и зимы. Под влиянием солнечного света организм человека большую часть кальциферола продуцирует самостоятельно в кожных покровах. Остальное количество поступает с определенными продуктами питания. Следовательно, уже во второй половине зимы следует увеличить употребление витамина D , который содержится в таких продуктах:

  • печень животных и рыб;
  • яичный желток;
  • рыбий жир, икра и мясо таких сортов рыбы, как тунец, сельдь, сардина, форель и лосось;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • некоторые виды лекарственных трав (люцерна, хвощ, крапива собачья, петрушка);
  • капуста белокочанная.
Регулярное использование таких продуктов станет прекрасной профилактикой дефицита кальциферола после осенне-зимнего периода у маленьких детей и людей среднего и пожилого возраста.

Свойства и функции кальциферола в организме человека

Дефицит витамина Д провоцирует развитие весьма серьезных патологий в человеческом организме, потому что он принимает участие во многих важных процессах и выполняет определенные функции. Данный элемент играет такую роль:
  • регулирует содержание в организме кальция и фосфора;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы;
  • отвечает за функционирование мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • обеспечивает возбудимость нервных волокон;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • поддерживает иммунные силы организма;
  • обуславливает нормальную работу гладкой мускулатуры внутренних органов.

Важность необходимого количества витамина D в организме человека сложно переоценить, поскольку от него зависит здоровье, качество жизни человека, а порой и сама жизнь.

Причины авитаминоза витамина D

Проявляются витамина Д у взрослых людей и детей по разным причинам.

Взрослые

Обычно развитию авитаминоза у взрослых людей предшествует прогрессирование таких болезней:
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • серьезные нарушения в работе печени;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • отягощенная наследственность по поводу патологического дефицита витамина D;
  • нарушения обменных процессов;
  • гормональный дисбаланс;
  • употребление определенных форм лекарственных препаратов.
В некоторых случаях авитаминоз D может стать причиной развития данных патологий.

Дети

У детей причиной авитаминоза Д могут стать следующие факторы:
  • отсутствие воздействия солнечных лучей продолжительный период времени, что обычно происходит в холодное время года;
  • недостаток витаминов и минералов у матери в период беременности может сказаться на здоровье малыша пониженным содержания кальциферола в крови;
  • врожденные аномалии внутренних органов.
Обычно такие ситуации предсказуемы, кроме наличия аномалий, что обуславливает простое решение вопроса о профилактике развития авитаминоза.

Симптомы авитаминоза

Как и причины возникновения, симптомы авитаминоза витамина Д у малышей и взрослых индивидуумов имеют значительные отличия.

Авитаминоз витамина D у малышей

При снижении в организме крохи жирорастворимого витамина Д, патологический процесс поражает костную систему и развивается такое общеизвестное заболевание, как рахит. Рахит проявляется образованием на всех участках скелета характерных уплотнений костной ткани, которые просто невозможно не заметить. Однако изменение структуры костей считается запущенной стадией данного патологического процесса . Костной трансформации предшествует ряд других характерных признаков, на которые следует обратить внимание. Вот симптомы авитаминоза, которые должны насторожить родителей малыша:
  • снижение аппетита;
  • нарушения в работе центральной нервной системы, обуславливающие повышенную возбудимость;
  • выпадение волосяного покрова головы;
  • повышенная потливость ребенка;
  • позднее зарастание родничка считается ведущим симптомом при авитаминозе Д у младенца;
  • увеличение и выпячивание живота;
  • ослабление мышечного тонуса.
При появлении таких состояний у малыша следует как можно скорее обратиться к педиатру для консультации и назначения эффективного лечения.

Патологическая симптоматика у взрослых

При авитаминозе витамина D у взрослых отмечается ряд характерных симптомов. Наиболее частыми признаками специалисты называют следующие:
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение мышечного тонуса;
  • боль и ломота в костях;
  • снижение остроты зрения;
  • отсутствие аппетита и, соответственно, снижение массы тела;
  • развитие кариеса и пародонтоза;
  • молниеносное развитие остеопороза.

Чем раньше человек заметит в своем состоянии здоровья, тем больше шанс остановить разрушение костной ткани, восстановить общую работоспособность и улучшить качество жизни.


Профилактика и лечение гиповитаминоза D

Конечно, вовремя провести профилактику авитаминоза с помощью употребления соответственных продуктов питания гораздо проще и эффективнее, чем восстанавливать физиологические отклонения от нормы. Если недостаток кальциферола не был обнаружен сразу, нужно обязательно проводить адекватное лечение авитаминоза D , которое назначает только квалифицированный специалист. Обычно терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:
  • употребление аптечного витамина D, синтезированного искусственным путем;
  • назначение препаратов кальция;
  • использование ультрафиолетовых лучей;
  • симптоматическое лечение;
  • усиленное соответствующее питание;
  • медикаментозное восстановление органов и систем, ответственных за оптимальное всасывание витаминов и минералов.
Зная причину, которая вызывает авитаминоз D, можно легко предотвратить серьезные последствия для человеческого организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Авитаминоз

Слово авитаминоз большинству из нас знакомо уже с детства. Но есть существенные отличия в терминах "авитаминоз" и "гиповитаминоз": чем же отличаются эти два "страшных зверя"? Что они означают, их симптомы и как с ними бороться - вы сможете прочитать на сайте Доктора Алены Горшковой, врача диетолога, эндокринолога.

Авитаминоз – это состояние, при котором в организм человека длительно не поступало полноценного количества витаминов, при этом возникают симптомы нехватки витаминов. Это состояние также означает полное отсутствие их поступления или усвоения с пищей по различным причинам. Чаще всего – это хроническое состояние, наблюдается у лиц с соматическим и психическим истощением. Течение авитаминоза обычно длительное, степень колеблется от легкого до тяжелого авитаминоза, нуждающегося в более серьезной, порой, инфузионной лекарственной терапии. Менее распространен, чем гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – более распространенная патология, означает недостаточное поступление витамина (-ов) с пищей или нарушение мобилизации, транспорта данных веществ самим организмом .

Авитаминоз симптомы:

Симптомы авитаминоза или гиповитаминоза могут различаться от вида витаминной недостаточности.

Например, нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) проявляется снижением защитных и иммунных свойств организма, частыми простудными заболеваниями, снижением заживления ран, а недостаток витамина А можно выявить по снижению зрения в условиях плохой освещенности, сухости, шелушению, ухудшению эластичности кожных покровов, склонности к кожных заболеваниям, повышенной болевой чувствительности, повышенной чувствительности эмали зубов, нарушении эрекции. Появляется повышенная утомляемость, нарушения сна, бессонница. Более подробно вы можете ознакомиться в моей таблице ниже.

Причины возникновения нехватки витаминов: авитаминоза и гиповитаминоза

Причин нехватки данных органический соединений существуют масса. Например, данное состояние возникает из-за неполноценного, несбалансированн ого питания в условиях хронического или острого стресса, плохой экологической обстановки, а также при нарушении всасывания питательных веществ при различных заболеваниях желудочного-кише чного тракта, колитах, дисбактериозе, эрозивных процессах, опухолевидных образованиях, недостатке связывающих витамины транспортных веществ или при употреблении совместно с витаминами веществ, блокирующих их всасывание.

Кто чаще всего подвержен гиповитаминозу и авитаминозу?

Существуют определенные группы риска: недостаток витаминов часто возникает у детей, подростков, в период активного роста и мозговой деятельности, в период беременности и лактации, у лиц среднего возраста независимо от пола, особенно при сложной напряженной работе и в пожилом возрасте. Поэтому, эти группы риска особенно нуждаются в получении полноценного витаминного состава пищи.

Общие симптомы нехватки витаминов.

Симптомы гиповитаминоза могут маскироваться и проявлять себя следующим образом:

    Вы тяжело просыпаетесь, совершенно не отдохнув за время сна;

    Сохраняется сонливость на протяжении всего дня;

    Беспокоит постоянная усталость, апатия, может отмечаться раздражительност ь, депрессия;

    В последнее время вы часто болеете, особенно простудными заболеваниями;

    Может проявлять себя молочница или "спящий до сих пор" герпес, например, на губах;

    Отмечается сухость кожи, возможно даже появление угревой сыпи;

    Выпадение волос и отсутствие их блеска;

    Ломкость ногтей;

    Сухость губ, трещинки на них или в уголках рта;

    Кровоточивость десен.

Все вышесказанное может служить вам "первым звоночком" о начинающимся гиповитаминозе, поэтому не откладывайте визит ко врачу - диетологу, эндокринологу, который не только исключит эндокринные заболевания, часто прячущиеся под видом авитаминоза, но и выявит какого именно витамина вам не хватает и подберет подходящее лечение гиповитаминоза. Не стоит забывать о недооцененном гипервитаминозе - избытке поступления с пищей или накопление большего, чем необходимо, количества различных витаминов.

Таблица 1. Гиповитаминоз и авитаминоз симптомы и причины возникновения

Список витаминов

Причины

Симптомы

А (Ретинол)

Часто развивается при недостаточном поступлении витамина А, при нарушении всасывания жиров, связывающих витамин А, при заболеваниях желудочно-кишечн ого тракта, поджелудочной железы.

Сухость кожных покровов, снижение эластичности, шелушение, кожные заболевания, конъюнктивиты, снижение иммунитета, более длительное течение инфекционных заболеваний, Ухудшение зрения в ночное время, в условиях пониженной освещенности.

В1 ( Тиамин)

Снижают всасывание тиамина прием больших количеств алкоголя, чая.

Наблюдается у пациентов в пожилом возрасте, у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, при этих состояниях снижается способность адсорбировать данный витамин.

Симптомокомплекс возникает вследствие разрушения кетокислотами медиатора передачи нервных импульсов (ацетилхолин). К ним можно отнести: тревогу, депрессию, повышенную нервную возбудимость, онемение рук и ног, ухудшение координации, боли. Присутствуют диспепсические расстройства, снижается вес, увеличивается печень, со стороны сердечно-сосудис той системы: снижение давления, учащение сердцебиения.

В2 (Рибофлавин)

Провоцирует гиповитаминоз рибофлавина также злоупотреблением алкоголем, прием блокаторов кальциевых каналов, трициклических антидепрессантов, фенотиазидов.

В связи с тем, что рибофлавин имеет выраженное воздействие на метаболизм (синтез гемаглобина, эритропоэтина, участие в тканевом дыхании, транспорте углеводов, жиров и белков), его недостаток приводит к общим соматическим расстройствам: снижается аппетит, возникает апатия, слабость, головокружения, гипотрофия. Недостаточность В2 вызывает кожные заболевания, дерматиты, притупление сумеречного зрения, резь в глазах.

Можно наблюдать ранки в углах рта, гиперемию ротовой полости. Характерно выпадение волос.

В3 (Пантотеновая кислота)

Часто наблюдается при хронических стрессах, при длительно текущих заболеваниях, с выраженными нарушениями питания и заболеваниями пищеварительного тракта, дисбактериозом. Часто возникает у детей.

Проявляется нарушением прибавки веса и роста, сопровождаемые расстройствами нервной системы: слабостью, апатией, сниженным настроением, парестезией, снижением содержания хлора, калия, холестерина в анализе крови. Также, характерно снижение АД, частые простудные заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.

В6 (Пиридоксин)

Чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, гепатит, лучевая болезнь увеличивают потребность организма в витамине В6. При нехватке поступления В2 также развивается недостаточность пиридоксина, так как первый способствует переводу данного витамина в его активную формулу. (В2+В6)

Пиридоксин нужен нашему организму для регуляции производства нейромедиаторов центральной и периферической нервных систем, поэтому его нехватка вызывает нарушения координации, заторможенность, раздражительност ь, судороги, депрессию и бессонницу. Также, характерны диспепсические расстройства, поражения кожных покровов.

В12 (Цианокобаламин)

Снижение всасывания вызывают следующие вещества: салицилаты, препараты калия, аминогликозиды, колхицин, противоэпилептич еские ЛС. Потребность выше у лиц с хронической диареей.

При недостаточности В12 развивается мегалобластная анемия, характерны поражения желудочно-кишечн ого тракта, нарушения походки, боли, парестезии.

(Фолиевая кислота )

Часто отмечается у пациентов с псориазом. Снижению накопления способствует употребления алкоголя. Особое внимание уделяется лицам, принимающих пероральные контрацептивы, эстрогены, анальгетики и антиконвульсанты, возрастает потребность в данном витамине при длительном приеме.Антациды, сульфасалазин снижают всасывание.

Фолиевая кислота необходима во время беременности, особенно в 1м триместре, участвует в правильной закладке и развитии нервной трубки у зародыша. Стимулирует эритропоэз, недостаток В9 приводит к иммунным нарушениям и макроцитарной гиперхромной анемии. Также характерна покраснение и сухость языка, общая слабость, беспокойство, затрудненное дыхание, бессонница, нарушение работы ЖКТ, замедление роста.

(Аскорбиновая кислота)

Повышает потребность – курение, алкоголь, аспирин, салицилаты, хлористый кальций, средства хинолинового ряда, прием ГКС.

Характерны слабость, раздражительност ь, кровоточивость десен, петехеи на сгибах шеи, конечностях, носовые кровотечения. Нарушается синтез коллагена, возникает сухость и шелушение кожных покровов, микрогематурия.

Е (Токоферол)

Минеральные масла провоцируют снижение всасываемости витамина Е. Большое количество железа, поступающего с водой, обостряет дефицит витамина Е.

Проявляется мышечной дистрофией. Предупреждает разрушение красных кровяных клеток, поэтому в условиях его нехватки возникает анемия, нарушение тканевого и клеточного дыхания, общая слабость, снижение мозговых функций. Данный витамин играет огромную роль в антиоксидантной защите организма, положительно сказывается на функции миокарда. При дефиците снижается эрекция.

D

D2 (Эргокальциферол) D3 (Холекальциферол), натуральный витамин D

Образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из эргостеринов в самом организме. Особенно актуально для кормящих мам, повышается содержание D 3 в молоке, адекватная инсоляция обеспечивает профилактику рахита у новорожденных.

Основное проявление у детей– рахит.

У взрослых: снижение плотности костной ткани, увеличение частоты переломов, снижение зрения, нарушение сна.

(Флавоноиды)

Вследствие дефицита поступления в организм с пищей.

Нарушаются функции эндокринной системы, в частности – надпочечников. Характерны петехиальные кровоизлияния.

( Никотиновая кислота)

Причина - неполноценное питание, повышение потребности – во время роста, при реабилитации после стрессов, тяжелых заболеваний, при патологии со стороны ЖКТ.

Нарушаются обмен веществ, функция эндокринной системы. Для дефицита РР характерны 3 симптома: диарея, дерматит, деменция. «лакированный» язык.

K

(Филлохинон)

Снижается при химиотерапии, приеме салицилатов, антибиотиков, антиконвульсанто в, антикоагулянтов.

Характерен геморрагический синдром. Дефицит филлохинона вместе с нехваткой витамина D провоцируют остеопороз, так как витамин К участвует в синтезе остеокальцина.

Лечение авитаминоза, лечение гиповитаминоза .

Перед лечением необходимо уточнить диагноз , а только после подтверждения какого именно витамина или группы витаминов не хватает, начинать лечение.

Самолечение покупкой безрецептурного витаминного комплекса может не только не оказать должного лечебного эффекта, но и сказаться на состоянии организма.

При положительном исходе лечения возникает улучшение общего самочувствия, исчезновение

симптомо в авитаминоза или гиповитаминоза. Достигается оно путем восполнения дефицита витаминов, лечения заболеваний, нарушающих всасывание данных веществ. Обычно используется диетотерапия, сбалансированное, полноценное питание, прием моно- или поливитаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе.

Необходимо быть осторожными при лечении гиповитаминоза С у пациентов с обострениями ЖК-заболеваний с повышенной кислотностью, так как прием большего, чем необходимо, количества может спровоцировать обострение данной патологии, усугубление уже существующей за счет увеличения кислотности желудочного сока, незначительной активизации моторики желудочно-кишечного тракта. К таким заболевания можно отнести: рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит в повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит.