Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото! Маринованные целые баклажаны на зиму

Интересные на вкус эти овощи содержат в себе большое количество витаминов РР, В, С, а так же калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо и пр. элементы. Благодаря своей хорошей перевариваемости и низкой калорийности, их использую в меню диет. Еще одной пользой является избавление от бессонницы, при их потреблении. Такой большой запас витаминов делает их ценнейшим продуктом при зимних заготовках.

Свое второе название – «синенькие», баклажаны получили за свой необычный для овоща цвет.
В статье приведем несколько вариантов рецептов, как замариновать баклажаны на зиму в банках.

Простота рецепта заключается в том, что баклажаны не режутся, а целиком помещаются в трехлитровую банку. Что очень удобно для занятых и молодых хозяек.

Необходимые продукты:

  • баклажаны («синенькие») – 2 кг;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок базилика;
  • соцветия укропа – 1 пучок;
  • 4 лавровых листка;
  • одна головка чеснока;
  • уксусная кислота (9%) 100 мл.;
  • ст. ложка сахара;
  • ст. ложка соли;
  • вода – 2 литра.

Синенькие маринованные быстрого приготовления:

  1. Плоды лучше взять молодые. Помыть их, обрезать хвостики.
  2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль с сахаром. Поставить емкость на плиту и закипятить.
  3. После закипания положить туда баклажаны. Варить их 15 минут, пока не станут мягкие. Для убедительности их можно проколоть зубочисткой. Если прокалывается свободно – готовы.
  4. Пока варятся наши овощи, стерилизуем банки. Для этого ставим их на горлышки в дуршлаг, дуршлаг с банками ставим на кастрюлю с водой и кипятим так 20 минут. Крышки можно положить рядом.
  5. В готовые банки сложить листки лавра, зелень, помытую и обсушенную, чеснок зубчиками.
  6. Из кастрюли вынимаем готовые плоды. Поместить аккуратно в банку. Сверху засыпаем солью и сахаром, заливаем уксусом.
  7. Овощи заливаем свежей кипяченой водой, закатываем крышками.
  8. Банки укутать в теплое полотенце, либо одеяло. Оставляем остывать.

Использовать такие баклажаны можно как самостоятельную закуску с маслом и зеленью, так и в качестве добавки к гарнирам. Для любителей, можно сделать очень простой салатик – баклажаны, лук и масло – весьма простой витаминный салатик на зиму. также можете приготовить по одному из наших рецептов.

Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили

Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.

Продукты, которые необходимо использовать:

  • «синенькие» – 1 кг.;
  • масло подсолнечника – 100 миллилитров;
  • головка чеснока;
  • перчик чили – 1 небольшой;
  • укроп - по вкусу;
  • литр воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 120 мл. яблочного уксуса.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму рецепты:

  1. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.
  2. С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.
  3. Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.
  4. Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
  5. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.
  6. Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  7. Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.
  8. Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.
  9. Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.
  10. Остренькие баклажаны готовы. Хранятся они в холодильнике. Но, как правило, такой деликатес долго не задерживается в холодильнике.

Баклажаны маринованные как грибы

Рецепт не сложный, но изысканный. Использование меда в маринаде придаст блюду нежный вкус. К тому же, сладкий привкус меда намного приятнее сахара. А для женщин, следящих за фигурой – настоящая находка. Порадуются такому рецепту, в первую очередь, дети, которым, как известно, больше по вкусу что-то сладкое, нежели соленое.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • молодые «синенькие» – 2 кило;
  • радиола розовая (можно не добавлять) – 10 грамм;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • 300 миллилитров воды;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • 260 грамм меда;
  • ложка соли столовая, без горки.

Маринованные баклажаны под грибы:

  1. Овощи помыть и обсушить. Срезать плодоножку. Плоды нарезать ломтиками, тоненькой соломкой вдоль роста.
  2. В отдельной посуде перемешиваем нарезанную соломку с солью, хорошо трясем и оставляем минут на сорок, чтобы ушла горечь. Затем промываем их хорошо в воде.
  3. В кастрюле закипятить воду и бланшировать в ней соломку минут 6.
  4. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, солим, добавляем мед. Варим, размешивая до тех пор, пока мед не растворится. Затем вливаем в маринад уксус и масло.
  5. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Уложить аккуратно в банку. Поместить между ломтиками радиолу.
  6. Готовым маринадом залить овощи, закатать крышкой. Даем настояться и блюдо готово.

Рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму

Такой рецепт используют многие хозяйки не только при маринаде, но и просто при готовке блюд с этим овощем. Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Такие баклажанчики подойдут ко вторым блюдам на обед, либо на ужин.

Нужные ингредиенты:

  • баклажаны свежесобранные – 2 кило;
  • вода – 2,4 литра;
  • белый винный уксус – 200 гр.;
  • 1/2 стакана соли;
  • острый перец – 2 стручка;
  • 5 головок чеснока;
  • масло подсолнечника – 1/2 стакана.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму как грибы:

  1. Овощи промыть и порезать кольцами.
  2. В воду добавляем соль и уксус, отправляем на плиту. Как начинает кипеть, кладем туда баклажаны и варим 15 минут.
  3. В блендере мельчим чеснок вместе с перцем, не доводя до консистенции пюре (чтобы встречались маленькие кусочки).
  4. Вынимаем из маринада баклажаны, смешиваем их с чесноком и перцем. Добавляем масло и немного уксус. Перемешиваем.
  5. Готовые баклажаны укладываем в стерилизованные банки. Даем настояться недели две. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
  6. Вкусные чесночные баклажаны готовы. Их можно добавлять в салаты, либо в овощное рагу.

Баклажаны маринованные – пряный рецепт

  • молодые баклажаны – 600 гр.;
  • уксус яблочный – 100 грамм;
  • столовая ложка меда (лучше темных сортов);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • имбирь сухой – 0,5 чайной ложки;
  • 1 ложка (столовая) соли;
  • пучок укропа;
  • перец – 4 горошинки.

Маринованные баклажаны на зиму:

  1. Моем и сушим свежие плоды, затем разрезаем их вдоль. Обсыпаем хорошо солью и даем постоять два часа.
  2. Готовим рассол. Смешиваем соевый соус, мед, имбирь и масло.
  3. Еще раз промыть баклажаны, порезать квадратными пластами, либо кружками. Обжарить на масле. Выложить в тарелку баклажаны и залить рассолом. Перемешать и дать настояться пол часа.
  4. Вынуть из тарелки баклажаны, добавить оставшиеся ингредиенты и поместить в банку. Закрутить крышкой.
  5. Такой маринад не требует стерилизации, но хранится только в холодильнике. Использовать лучше в течение двух месяцев после засолки.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт

Помидоры являются стандартным маринадом в зимнее время у всех хозяек. Добавить их к баклажанам – новое изысканное блюдо, как на вкус, так и на цвет. Рецепт довольно простой, с которым справится любой человек. Зато незаменимое количество витаминов на зиму будет заготовлено.

Нам понадобится:

  • 1 кило баклажанов;
  • 1 кило небольших помидоров;
  • один пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • перец горошинками – 10 шт.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • воды – 1 литр;
  • 2 ложки (столовых) сахарного песка;
  • 2 ложки (столовых) соли;
  • 1 ложка (столовая) уксусной кислоты (70% раствор).

Готовим поэтапно:

  1. Баклажаны промыть и обсушить. Разрезать плоды вдоль и засыпать солью. Отправить на покой на 2 часа.
  2. Моем помидоры и зелень. Зелень мелко нарезать. Чеснок порезать кругляшками.
  3. Еще раз промыть баклажаны и посыпать изнутри зеленью.
  4. В трехлитровую банку сложить перец, лавровые листки, чеснок. Сначала закладываем помидоры, затем баклажаны.
  5. Готовим рассол. В воду насыпаем сахар с солью, кипятим. Последним вливаем уксус, снимаем с плиты и выливаем в банку с овощами.
  6. Банку с заготовкой помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение получаса.
  7. Вынимаем банку из воды и закатываем плотно крышкой. Потом банку укутать в теплую ткань и оставить допариваться до полного остывания.

Баклажаны с помидорками готовы.

Такое вкусное и полезное блюдо, как «синенькие» баклажаны не могут оставить внимание хорошей хозяйки.

А существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Баклажаны хорошо подходят в качестве добавки к мясным блюдам, что так актуально зимой. Кроме простого вкусного блюда, баклажаны облают большим запасом витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.

Как мариновать баклажаны на зиму, чтобы они «улетали со свистом» не только со стола, но и из холодильника, знают даже малоопытные хозяйки. Это блюдо практически невозможно испортить. Настолько просто приготовление. Секрет заключается в соотношении специй с солью и уксусом, добавлении зелени и других овощей. Как правило, это лук, морковь, болгарский перец.

Баклажан - достойное украшение стола

Баклажан истинно считается даром природы. Его далекие дикие родственники были обнаружены на Востоке, Индии, Азии 15 веков назад. Арабы завезли синенькие в Африку только 5 веков спустя. Широкое распространение овощ как культура получил в XIX веке.

Армянские фиолетовые огурцы используются во многих странах в тушеном, запеченном, жареном и, конечно, маринованном виде. Из них варят икру, запекают на гриле и на открытом огне с мясом и другими овощами.

Употребление их способствует сжиганию жиров, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Существует специальная баклажанная диета для людей с нарушением обмена веществ. Рекомендуют регулярно употреблять в пищу синенькие для борьбы с запорами, лечения болезней желудка, кишечника, почек.

Всем известно сходство по вкусу синеньких с грибами. Как мариновать баклажаны на зиму и подавать их вместо маринованных грибочков известно только опытным хозяйкам. Ведь многие люди боятся лакомиться опятами, маслятами и прочими дарами леса, боясь отравиться. А некоторым в силу проблем со здоровьем они противопоказаны.

Маринованные баклажаны как заменитель грибов

Ингредиенты:

  • Синенькие - 1 кг.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Растительное масло - 120 г.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 170 г.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль - 100 г.

Приготовление: помытые овощи порезать на толстые кружки и потом разделить на 4 сектора. Переложить в миску, насыпать 2 стол. ложки соли и налить воду. Дать постоять часик. Слить горькую жидкость, промыть овощи. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль и налить уксус.

Проварить 5 минут синенькие, высыпать на дуршлаг. Затем их обжарить за 3 минуты. В конце жарки добавить мелко порубленные перец и чеснок. Выложить в банки, предварительно стерилизованные, крышками закрыть, можно пластмассовыми. Поставить банки на крышки, укрыть.

Рецепты, как мариновать баклажаны и как мариновать кабачки на зиму , довольно однообразны. С ними редко экспериментируют. Набор продуктов очень стандартный. Такие овощи подаются к любому второму блюду - как мясному, так и рыбному. Очень вкусно украсить закуской отварной картофель или лакомиться, заедая свежим хлебом.

Закуска быстрая

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Уксус - 100 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль.
  • Кипячена вода - 100 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Баклажан - 4 кг.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Морковка - 4 шт.

Приготовление: синенькие порезать кружками довольно толстыми, посыпать солью и подождать полчаса. Чтобы с водой вытекла горечь. Немного поджарить кружочки с двух сторон. Отдельно для заправки обжарить перец полосками, морковь крупно потертую и лук полукольцами. Выключить сковородку и выдавить чеснок, можно покрошить петрушку.

Взять удобную кастрюлю и выкладывать слоями овощи. Каждый слой баклажанов проложить заправкой. Влить маринад из воды, уксуса и сахара. Хранить в холоде. Подавать можно как отдельную закуску или можно сделать салат.

Салат «десяточка»

Ингредиенты:

  • Синенькие - 10 шт.
  • Лук - 10 шт.
  • Помидор - 10 шт.
  • Перец сладкий - 10 шт.
  • Уксус, масло - по 1 стакану.
  • Соль - 1стол. ложка.
  • Сахар - 2 стол. ложки.

Приготовление: в кастрюлю побольше, желательно эмалированную, выложить слоями целые овощи. Снизу очищенный лук, потом перец без сердцевины, фиолетовые огурцы без хвостов, сверху поместить помидоры. Залить маринадом из уксуса, масла, воды соли и сахара. Тушить до полной готовности. Разложить в банки (стерилизованные) и налить маринад, в котором готовились. Крышки закатать и вверх дном поставить остывать под одеялом.

По–корейски

Ингредиенты:

  • Синенькие - 250 г (1 шт.).
  • Сельдерей, петрушка.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Лук - 1 шт.
  • Чили перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.

Маринад:

  • Масло нерафинированное - 100 мл.
  • Сахар, соль - по1 неполной ч. л.
  • Уксус яблочный - 2 стол. л.
  • Соевый соус - 1 стол. л.
  • Кориандр, душистый перец, черный перец, семена горчицы, перец чили, можно готовую приправу для корейской моркови.

Приготовление: порезанные кубиками баклажаны посолить, через 25 минут слить сок с горечью. Бланшировать овощ несколько минут и промыть очень холодной водой. Лук тоненько порезать полукольцами, соединить с вымытой зеленью листочками и смешать с чесноком пластинками и морковью соломкой.

В емкости смешать с маслом синенькие, специи, зелень, соевый соус, сахар и соль. Залить раскаленным до дымка на сковороде маслом. Хорошо помешать. Через 3 часа блюдо готово к употреблению.

Вкусные закуски

Рецепт № 1. Закуска из баклажан и капусты

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг.
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг.
  • Морковка - 300 г.
  • Перец черный и красный, кориандр, сахар, соль.
  • Масло растительное.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 3 стол. л.

Приготовление: в разных емкостях подсахарить и посолить морковь и капусту (мелко нашинкованную). Помять руками, образовавшуюся жидкость слить. Соединить морковь с капустой, залить уксус, добавить чеснок, специи. Перемешанную массу настоять несколько часов.

Очистить синенькие от кожуры, порезать брусками, обильно посолить. После слить горький сок, обмыть овощи и жарить до золотой корочки в масле. Остудить и добавить в компанию к моркови с капустой, полить маслом немного. Завтра можно приступать к поеданию.

Говорят, что именно сицилийцы придумали, как замариновать баклажаны сырые, без предварительного отваривания или обжаривания. Овощ получается хрустящим, что вносит необычность и пикантность в это блюдо.

Рецепт № 2. Баклажаны по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус (можно яблочный 6%).
  • Масло (желательно оливковое).
  • Петрушка, базилик, кинза - по усмотрению.
  • Соль.
  • Сок лимона.
  • Баклажан.
  • Горький перец, можно чили.

Приготовление: почищенные синенькие нарезать на небольшие ломтики. Посолить и добавить немного сока лимона до получения легкой кислинки. Накрыть сверху тарелкой и поставить под гнет. Через 10 часов слить сок, влить уксус и дать постоять несколько часов.

Хорошо отжать и слить получившуюся жидкость. Можно перемешать с чесноком, зеленью и перцем, но лучше выкладывать слоями в банки. Сверху налить оливковое масло. Ножом в нескольких местах надавить, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Через 15 дней баклажаны можно подавать на стол. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт № 3. Баклажаны вареные

Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л):

  • Баклажаны - 6 кг.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Соль - 80 г.

Приготовление: баклажаны проколоть ножом насквозь в двух местах. Варить 5 минут в соленой воде из расчета 30 г соли на 1 литр воды. Выложить между двумя досками и прижать грузом. Когда жидкость стечет, овощи очистить и уложить в банки.

На банку емкостью пол литра положить 10 г соли, 15 мл уксуса. Банки наполнить баклажанами так, чтобы до верха банки осталось 2 см. Накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 60-90 минут. Крышки герметично закрыть и перевернуть банки вверх дном.

Рецепт № 4. Маринованные баклажаны с морковкой

Ингредиенты:

  • Морковка - 5 шт.
  • Синенькие - 6 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сельдерей, петрушка - по 1/2 пучка.
  • Уксус - 2 стол. л.
  • Перец, соль.
  • Масло для жарки.

Приготовление: баклажаны вымыть и обрезать концы с двух сторон. Каждый разрезать глубоко вдоль. Проколоть вилкой со всех сторон. В литре воды размешать 1 стол. л. соли и сварить овощи. Выложить на доску разрезами вбок и поставить на несколько часов гнет.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в масле 5 минут. Добавить измельченный чеснок и зелень кинзы. Посолить, хорошо помешать и разложить по баклажанам, вернее в их надрезы. Ниткой перемотать овощи, чтобы не выпадала начинка, и уместить в кастрюлю.

Предварительно развести 2 столовые ложки солив 1 литре воды, закипятить. Добавить уксус и остудить. Залить уложенные синенькие до полного покрытия жидкостью и поставить под гнет. Через сутки поместить в холодильник. Уже через несколько дней можно наслаждаться закуской.

Это интересно:

    Баклажан называют фиолетовым армянским огурцом или просто синеньким.

    «Овощ долголетия» - так именуют овощ на Востоке. Это связано с содержанием солей калия в большом количестве, которые поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Баклажан используется в пищу не спелым, потому что при полном вызревании теряет вкусовые качества и грубеет. Семена и кожица становятся очень твердыми. Также повышается содержание соланина (ядовитого вещества).

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

    Таттяна

    Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
    Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
    Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
    Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
    Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
    В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.

      • Маша

        Любимая икра из баклажанов с сельдереем

        баклажаны — 3 кг,
        сельдерей (коренья) — 1 кг,
        томаты спелые — 2 кг,
        лук репчатый — 500 г,
        масло растительное — 250 г,
        соль — по вкусу.
        баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

        Лиза

        Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

        на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

        Яночка

        Готовлю баклажаны острые на зиму

        баклажаны 5 кг
        чеснок 150 г
        перец сладкий 1,5 кг
        острый перец 20 шт.
        сахар 200 г
        уксус 9% 200 г
        баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
        стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

        Ульяна

        А я закатываю синие с капустой

        на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
        синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
        разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
        выход: 3-3.5литра.

        Христина

        А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

        баклажаны 2 кг,
        морковь 0,5 кг,
        лук 200 г,
        соль (для фарша) 30 г,
        листья сельдерея 1 пучок,
        масло подсолнечное 200 г,
        синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
        морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
        лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
        отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
        на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
        перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
        этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
        отлично идет зимой с жареной картошкой!

        Инна

        Мои любимые баклажаны «грибочки»

        на 5 кг баклажанов сделать заливку:
        воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
        баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
        кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

        Фея заката

        Готовлю баклажаны квашеные

        для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
        все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
        теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
        приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
        на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

        Лиля

        Самые вкусные баклажаны «огоньки»

        баклажаны (синие) 5 кг,
        чеснок 100 г,
        красный салатный перец 1 кг,
        уксус 9% 250 г,
        горький стручковый перец 3 шт.,
        масло растительное 0,5 л.
        синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
        поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
        на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
        будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
        в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
        обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
        дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
        рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

        Жанна

        Самый вкусный салат из баклажанов

        3 кг баклажанов,
        2,5 л томатного сока,
        1 стакан подсолнечного масла,
        15-20 шт. перца болгарского,
        7 шт. моркови,
        1 стакан сахара,
        уксус,
        соль по вкусу,
        2 больших дольки чеснока.
        сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
        выход будет 7 литров.

        Татьяна

        Уже вторую партию катаю: синенькие без томата

        порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
        маринад: на 2 стакана воды:
        1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л (0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
        проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
        выход: 5 баночек по 0,5 литра.

        Белочка

        Баклажаны по-грузински

        баклажаны,
        морковь,
        петрушка,
        чеснок,
        соль,
        сахар,
        красный горький перец стручковой,
        уксус,
        растительное масло.
        у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
        в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
        между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
        когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
        к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
        перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
        горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

        Олеся

        Баклажанная икра «моментального поедания»

        берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
        1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
        2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
        3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
        4. перец порезать соломкой. не солить.
        с солью и маслом не переборщите.
        5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
        в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
        это я вам скажу вещь!
        соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

        Марина

        Вкусные острые баклажаны

        пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
        10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
        5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
        каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
        стерилизовать 10 мин.

Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное - пальчики оближешь!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • баклажаны – 2кг;
  • болгарский перец – половинка;
  • чеснок половина головки;
  • уксус 9% - 4-5ст.л.;
  • вода – 2л;
  • соль каменная – 160 гр.

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
  • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
  • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)


Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Для варки овощей:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.

  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.


  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.