Железо в организме человека: для чего оно нужно и чем опасен железодефицит. Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания Где вырабатывается железо в организме

Железо представляет собой важный для здоровья человека микроэлемент, значение которого нельзя переоценить, так как он входит в состав семидесяти ферментов, оберегающих клетки организма. Данный металл является важнейшим биологически активным веществом, который имеет способность быстрого восстановления и окисления.

Железо участвует в транспортировке кислорода в крови

Железо в организме человека отвечает за «производство» гемоглобина крови, что нормализует питание тканей, систем и органов. Это обусловлено улучшением кровообращения, благодаря чему поддерживается активность и здоровье организма.

Основные функции железа в организме

  • Поддержание иммунной системы;
  • Повышение физической активности;
  • Укрепление костных тканей;
  • Нормализация кровообращения;
  • Поддержание работы щитовидной железы;
  • Поддержание и восстановление ЦНС.

В организме человека присутствует очень мало железа, но, несмотря на это без него невозможны многие функции. Основная роль минерала – производство белых (лимфоцитов) и красных (эритроцитов) кровяных клеток. Лимфоциты отвечают за иммунитет, а эритроциты снабжают кровь кислородом. Читайте также: функции .

В организм железо поступает непосредственно с пищей. В продуктах питания животного происхождения данный минерал содержится в легкоусвояемой форме. Существуют и растительные продукты, богатые железом, но организм тяжелее усваивает микроэлемент, поступающий с подобными источниками.

Железо поступает в пищеварительный тракт, где на него воздействует желудочный сок, вследствие чего происходит его усваивание. Всасывание микроэлемента производится непосредственно в двенадцатиперстной кишке, а также в верхнем отделе тонкого кишечника. Именно таким путём железо попадает в кровь, где связывается с белком и вместе с кровотоком переносится в необходимые отделы организма.

В каких продуктах содержится железо


В 100 граммах мяса содержится 2-3 мг железа

Аскорбиновая кислота, сорбит, фруктоза и янтарная кислота обеспечивает лучшее всасывание железа в организм. Соевый белок напротив, угнетает усваивание данного минерала, что говорит о необходимости исключения продукта из рациона при недостатке железа в организме. Чай и кофе содержат частицы, отрицательно влияющие на процесс всасывания микроэлемента, поэтому опытные диетологи рекомендуют после приёма пищи употреблять соки, что благоприятно влияет на усваивание железа клетками пищеварительной системы.

Животные источники железа

  • Мясные продукты – телятина, говядина, свинина, крольчатина, индейка;
  • Субпродукты – печень;
  • Морепродукты – моллюски, улитки, устрицы;
  • Рыба – скумбрия, горбуша;
  • Яичный желток.

Растительные источники железа

  • Злаки – цельная овсянка, гречка;
  • Бобовые – красная фасоль;
  • Овощи – свекла, сельдерей, цветная капуста, помидоры, тыква;
  • Фрукты – яблоки, груши, абрикосы, виноград, инжир, персики;
  • Сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм, груши, яблоки;
  • Ягоды – ежевика, черника, земляника;
  • Грецкие орехи.


Суточные нормы железа

От общего количества железа, которое поступает в организм с продуктами питания, усваивается только 10%. Это обусловлено тем, что разные продукты, содержащие данный минерал усваиваются по-разному. С продуктами животного происхождения микроэлемент усваивается гораздо быстрее и лучше. Суточная норма железа устанавливается для каждого человека индивидуально, что зависит от его образа жизни и возраста.

Суточная норма для детей

Детский организм нуждается в 5-15 миллиграммах в зависимости от возрастной группы, чем старше ребёнок, тем больше минерала ему необходимо.

Суточная норма для женщин

Женский организм при здоровом образе жизни и полноценном питании нуждается в 20 мг железа. В период беременности и в послеродовый период, потребность в минерале увеличивается, и составляет 30 миллиграмм в сутки.

Суточная норма для мужчин

Мужскому организму необходимо от 10 до 15 миллиграмм железа. Необходимость в данном микроэлементе повышается при физических нагрузках и злоупотреблении алкогольными напитками и курением.

Недостаток железа в организме

Нехватка железа в организме человека возникает в следующих случаях:

Период беременности, роста организма и лактации могут также привести к недостатку железа. Дефицит минерала может развиться после перенесенных инфекционных заболеваний, а также при патологических нарушениях кишечной флоры.

Отсутствие в рационе питания мясных продуктов и преобладание корнеплодов и картофеля, приводит к возникновению серьёзных проблем, связанных с дефицитом микроэлемента.

Последствия дефицита железа

  • Развитие мышечной слабости и одышка;
  • Сухость кожных покровов;
  • Преждевременное появление морщин;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Ухудшение памяти;
  • Излишняя раздражительность;
  • Сонливость;
  • Снижение способности сосредоточивания.

Люди, страдающие недостатком железа в организме, отличаются бледностью кожи и склонностью к обморочным состояниям и частым головокружениям.

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме также приводит к неприятным последствиям, так как данный микроэлемент обладает способностью накапливания во внутренних органах человека: сердце, печени, поджелудочной железе. Подобное накопление может привести к повреждению тканей внутренних органов, а также к нарушению их физиологических функций.

Видео из интернет

Причины передозировки

  • Повышенная всасываемость железа кишечником;
  • Некоторые наследственные факторы;
  • Массивное переливание крови;
  • Неконтролируемое использование железосодержащих препаратов.

Препараты, содержащие железо

Препараты железа – представляют собой группу лекарственных средств, которые содержат соли и комплексы соединений микроэлемента, или его комбинации с другими минералами. В основном данные препараты используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии.


Лекарственные препараты, содержащие данный минерал должны назначаться врачом после проведения необходимых анализов. Самостоятельный приём железа в виде лекарственных средств может нанести большой вред здоровью.

Правила приёма препаратов железа

  1. Запивать небольшим количеством воды;
  2. Не принимать перорально с препаратами кальция, тетрациклинами, левомицетином, а также антацидами (альмагелем, фосфалюгелем и т. д.);
  3. Не увеличивать дозировку даже после пропуска приёма.

Побочные эффекты от приёма препарата железа выражаются в виде гиперемии кожи, тошноты, снижения аппетита, появления запора или диареи, кишечных коликов и отрыжки. В данном случае употребление препаратов следует прекратить.

Особую аккуратность при приёме лекарственных средств данного минерала следует соблюдать в детском возрасте, так как передозировка железа (300 миллиграмм в сутки) может привести к летальному исходу.

В настоящее время наиболее популярны следующие препараты железа, которые обладают максимально точной дозировкой минерала и имеют минимум побочных воздействий на организм:

  1. Конферон (Conferon) – венгерское производство, выпуском по 50 капсул, каждая из которых содержит диоктилсульфосукцинат натрия – 35 мг и сульфат железа (II) — по 250 мг (50 миллиграмм элементарного железа). Натрий способствует всасыванию в организм железа и повышает его терапевтическую эффективность. Назначается при железодефицитной анемии различной этиологии.
  2. Феракрил (Feracrylum)– содержит в составе неполную железную соль полиакриловых кислот. Выпускается в виде стеклообразных хрупких пластинок жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Трудно растворяется в воде. Используется для образования сгустков с кровяным белком. Применяется как местное гемостатическое средство.
  3. Феррум лек (Ferrum Lek) – препарат железа для внутривенных и внутримышечных инъекций, югославского производства. Расчёт дозировки лекарственного средства производится для каждого пациента индивидуально.
  4. Гемостимулин (Haemostimulinum) – назначается для стимулирования кровотечений и лечения гипохромных анемий различной этиологии. Выпускается в таблетированной форме. Содержит лактат закисного железа в количестве 0,246 грамма.

Переоценить значимость железа для человеческого организма просто невозможно. Примечательно, что некоторые даже не догадываются, зачем организму железо, а ведь именно этот микроэлемент ответственен за процесс кроветворения и доставку кислорода к каждой клетке в нашем организме.

Нужно понимать, что значение железа в организме человека крайне важно. Именно поэтому стоит всегда прислушиваться к сигналам своего организма и при недостатке данного микроэлемента сразу же принимать необходимые меры. Можно выделить несколько моментов касательно того, на что влияет железо в организме и в каких процессах оно принимает непосредственную участь:

Транспорт кислорода по организму . Как известно, в красных кровяных тельцах, то есть эритроцитах, содержится гемоглобин, который в свою очередь состоит их 4-х атомов железа. Эти атомы железа схватывают кислород, который проходит по сосудам легких и транспортирует его к тканям, параллельно забирая углекислый газ и неся его к легким. В гемоглобине содержится около 2,5 грамм данного микроэлемента. Это так называемый циркулирующий фонд или же пул железа в организме. Общее количество в организме насчитывает около 4 грамм. Стоит отметить, что метаболизм железа в организме происходит постоянно, благодаря чему оно обновляется и снова способно эффективно выполнять свои функции.

Обмен веществ . Зачем нужно железо в организме в данном случае? данный микроэлемент крайне важен многим белкам и ферментам, которые принимают непосредственную участь в процессе кроветворения, обмене холестерина, энергетическом метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях и прочее.

Энергетическая ценность для клеток . Уже известно, чем полезно железо для организма – оно принимает участие в доставке кислорода к тканям. В данном случае железо доставляет молекулы кислорода в цитохромы, которые являются энергетическими молекулами белка.

Выработка гормонов . Польза железа для организма женщины очень большая. Данный микроэлемент необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют обменные процессы в организме. Помимо этого, железо крайне важно для беременных женщин. Именно оно способствует нормальному развитию плода и обеспечивает процесс вынашивания будущего ребенка.

Другие функции . Также нужно понимать, что дает железо организму помимо перечисленных функций. Этот микроэлемент принимает участие в создании соединительной ткани, а также определенных импульсов мозга. Также железо принимает активную участь в поддержании иммунной системы человека.

Из выше описанного, можно сделать вывод, что влияние железа на организм человека колоссальное. Помимо этого, можно отметить еще несколько еще достоинств:

  • значительно ускоряет рост, чем и объясняется повышенная необходимость в данном микроэлементе во время переходного периода;
  • значительно повышает иммунитет, благодаря чему организм демонстрирует хорошую сопротивляемость различного рода микробам и бактериям;
  • становится преградой на пути развития железодефицитной анемии, но стоит понимать, что этот процесс обеспечен только в том случае, когда в организме наблюдается нормальная концентрация железа;
  • повышает работоспособность и выносливость человека, тем самым снижает уровень усталости;
  • позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, что также касается волос и ногтей.

Нормальное содержание железа в организме

Сколько железа в организме человека? Как уже отмечалось, в организме содержится около 4 грамм железа, но учитывая тот факт, что оно израсходуется каждый день, необходимость в нем проявляется постоянно. Итак, сколько железа нужно человеку в день? Для представителей сильного пола суточная норма железа составляет 10 мг, а для женщин – около 20 мг. Максимальный показатель достигает 45 мг железа в сутки. Все что выше приводит к переизбытку данного микроэлемента и влечет за собой проявления побочных эффектов. Также нужно понимать, что женщины в месяц теряют в два раза больше необходимого микроэлемента, чем мужчины, что связанно с ежемесячными циклами.

Очень высокая потребность в данном микроэлементе проявляется в момент беременности. Необходимая суточная норма настолько высокая, что очень часто порой получить необходимое количество железа с продуктов питания просто невозможно. В таком случае применяется специальная терапия, которая подразумевает прием железосодержащих препаратов. Разумеется, что сам препарат и его оптимальную дозировку устанавливает специалист, ссылаясь на результат анализов. Биологическое значение железа в организме человека крайне важно еще в момент формирования плода. Очень часто врожденные пороки человек обретает именно по причине недостатка железа в организме матери в момент вынашивания плода.

Польза железа для организма во время беременности

Содержание железа в организме человека может меняться в зависимости от его состояния. Например, во время беременности в 90% случаев наблюдается дефицит железа. Связанно это с тем, что во время вынашивания плода, объем крови увеличивается почти в полтора раза, так как растущая матка требует больше крови. Для того, чтобы увеличить процесс кроветворения, организму требуется больше железа. В противном случае женщина начнет испытывать неприятные симптомы дефицита этого микроэлемента, что отразится не только на ее состоянии, но и на ребенке.

Как известно, железо является одним из самых важных элементов во время беременности, ведь именно оно будет отвечать за развитие головного мозга малыша и других его органов. Между 8 и 22 неделей наблюдается самая высокая потребность в железе. Получить необходимое количество нужного микроэлемента из продуктов питания просто невозможно, что приводит к острому дефициту железа. Если проигнорировать проблему, то это станет причиной развития железодефицитной анемии, что крайне опасно во время беременности. Дефицит железа во время беременности не просто становится причиной замедленного развития малыша, но и является угрозой для его жизни. Под угрозу попадает и жизнь самой беременной.

Для чего нужно организму железо и откуда его взять?

Уже понятно, для чего нужно железо в организме человека? Оно принимает активную участь во многих процессах, которые активно протекают в нашем организме. Вопрос состоит в другом – откуда брать этот важный микроэлемент? Разумеется, что основным источником железа является пища, но стоит понимать, что не все продукты отличаются содержанием железа, к тому же в некоторых его содержится значительно больше, чем в других.

  • Моллюски . Этот морепродукт занимает первую позицию в рейтинге наиболее железосодержащих продуктов. Помимо этого, моллюски являются невероятно полезными, так как помимо данного микроэлемента, они содержат аминокислоты, а также витамины группы В. Разумеется, что единственный недостаток моллюсков – это их высокая цена, но если будет возможность включить их в свой рацион, нужно обязательно это делать.
  • Фасоль . Этот продукт также отличается большим содержанием железа, но больше всего его содержится именно в белой фасоли. Но здесь стоит усвоить один момент, что железо их фасоли, да и вообще овощей, является растительного происхождения, а организм усваивает его намного хуже, чем то, которое находится в продуктах животного происхождения.
  • Говяжья печень . Вот здесь находится именно железо животного происхождения, а поэтому будет усваиваться организмом на 20-35%. В сравнение, железо с овощей и фруктов усваивается организмом всего на 5-10%. Именно это объясняет, почему вегетарианцам предлагают включить мясо на момент вынашивания ребенка.
  • Горький шоколад . Этот продукт ценят не только за то, что он содержит оптимальное количество железа, но также, что 100 грамм горького шоколада предоставляет организму половину суточной нормы таких элементов, как магний и марганец.
  • Томатный сок . С помощью такого сока можно не только избавиться от жажды, но и наполнить свой организм нормальным количеством железа. Для тех, у кого аллергия на томаты, предлагают заменять их на гранатовый сок. В нем содержится еще больше железа, поэтому его также стоит включить в свой рацион.

Из самых доступных продуктов, в которых содержится хорошее количество железа, можно отметить гречневую кашу. Помимо этого, она обладает большим количеством витаминов группы В, а также калием и клетчаткой.

Сколько железа в человеке в разный его возраст?

Уже известно, как железо влияет на организм человека. Стоит понимать, что в зависимости от возраста, колеблется и содержание данного микроэлемента. Больше всего его требуется во время переходного периода. Именно в это время открыты все зоны роста, а поэтому органы и кости начинают активно расти. Разумеется, что для этого необходимо железо.

Когда наблюдается его дефицит, это сильно отображается на качестве жизни человека. Он становится слабым, вечно усталым, снижается его работоспособность, теряется нормальный цвет кожи, выпадают волосы и ломаются ногти. Рано или поздно это приводит к развитию железодефицитной анемии.

Если заниматься восполнением железа в своем организме и не допускать его дефицита, то можно будет себя чувствовать здоровым и сильным. Чтобы не забывать это делать, достаточно помнить, зачем железо в организме человека и какие важные функции оно выполняет.

Многие рассматривают железо как минеральное вещество, ко­торое можно получить только из красного мяса. Это мнение значи­тельно усиливается рекламными материалами, которые выпуска­ет мясная промышленность. Спортсмены часто связывают свои показатели с диетой, в которой главную роль играют мясные блю­да. В этой статье исследуется содержание железа в организме человека и в нашей пище.

Хотя в развитых странах уже давно считаются излечимыми болезни, связанные с недостатком питательных веществ, железо дефицит остается одним из тех недугов, которые беспокоят многих людей определенной возрастной категории.

Среди сим­птомов железо дефицита можно назвать усталость, ослабление иммунной системы и утрату способности сосредоточиться. В «группу риска», которая чаще всего испытывает на себе влия­ние этого заболевания, входят дети, женщины в детородном возрасте, а также пожилые люди.

Железо дефицитная анемия встречается у небольшого процента населения, однако многие исследователи, изучавшие диетологическое состояние вегета­рианцев Северной Америки и Западной Европы, доказали, что для тех, кто давно придерживается исключительно , не существует опасности возникновения железо де­фицитной анемии, по сравнению со средними показателями за­болеваемости по стране.

Ограничивая себя в мясной пище, человек часто ищет замену в молочных продуктах, в пицце или макаронах с сыром, тостах с сыром, сливочном супе и сырной лазанье. К сожалению, продукты являются не только недостаточным источником же­леза, но и препятствуют усвоению организмом этого вещества, поэтому, лучше не злоупотреблять ими, а заменить мясо расти­тельными продуктами, в которых содержится достаточно железа. Кроме того, следует разобраться в том, какое место занимает же­лезо в пище и в организме.

Исключив из своего рациона питания мясо, рыбу и птицу, чело­век отказывается от продуктов, состоящих из крови и мышечной ткани. Для выработки собственного гемоглобина – белка в кровя­ных клетках, содержащего железо – нам не нужны продукты с кро­вью, так как все компоненты, необходимые для образования здо­ровой крови, включая железо, белок, витамин С и фолиевую кис­лоту, присутствуют и в растительной пище. Впитываясь в клетки нашего тела, железо используется для выработки гемоглобина в крови, усваиваясь одинаково хорошо – будь его источником брок­коли или бифштекс.

Главное различие между железом из гамбур­гера и из веджи-бургера состоит в степени его усвояемости.

Гемсодержащее железо и негемсодержащее железо

В продуктах питания присутствуют два вида железа – гемсо­держащее и негемсодержащее.

Сорок процентов железа в мясе и чуть меньше в рыбе и птице, относится к «гемсодержащему» же­лезу. Оно содержится в плоти животных в форме мышечного миоглобина и кровяного гемоглобина. Обычно человек усваивает от 15 до 35 процентов гемсодержащего железа. Остальная часть желе­за из мяса, а также все железо, содержащееся в растительной пище и яйцах, называется «негемсодержащим железом».

Негемсодержащее железо впитывается иначе, чем гемсодержа­щее. Каждый человек может получить максимальную пользу от желе­за, которое присутствует в пище, так как более 85% железа в обыч­ной невегетарианской диете в западных странах и все железо в веге­тарианском рационе питания относится к негемсодержащей форме. Усвояемость негемсодержащего железа разнится от 2 до 20 процен­тов в зависимости от сочетания потребляемых продуктов. Осталь­ные составляющие рациона питания могут оказать серьезное влия­ние на увеличение (например, продукты, богатые витамином С) или уменьшение (черный чай или молочные продукты) уровня усваиваемости негемсодержащего железа. На усваиваемость гемсодержаще­го железа сопровождающие продукты не оказывают такого влияния.

Роль железа в организме

Наиболее известная роль железа в организме – насыщение кле­ток организма кислородом с помощью гемоглобина.

Железо, при­сутствующее в мышечных тканях, помогает сохранять кислород для последующего использования. Даже небольшое количество желе­за способно выполнять функцию регулирования клеточного метаболизма и противостоять инфекциям. Несмотря на то, что челове­ческий организм в день расходует менее 1,5 мг. железа, его необ­ходимо восполнять.

Поскольку не все железо, содержащееся в пище легко усваивается, рекомендованный уровень приема для взрос­лых людей составляет от 8 до 15 миллиграммов в день.

Женщи­нам требуется больше железа, чем мужчинам, поскольку каждый месяц, во время менструаций, железо уходит из организма вместе с кровью. Во время беременности, родов и кормления, а также в период роста и полового созревания и при активных занятиях спортом необходимо увеличивать прием железа.

Стенки кишечника очень чувствительны к тому, сколько железа всасывается в кровь из попавшей в желудок пищи. Процент усваи­ваемого железа зависит от целого ряда факторов. Например, если резервы железа в организме близки к истощению, его усвояемость посредством пищи может удвоиться.

Лабораторные исследования и пищевые добавки

Полная картина содержания железа в организме человека ста­новится ясна при помощи лабораторных исследований. Как и в случае с белком, чрезмерное потребление железа не обязательно идет на пользу здоровью. Существует риск развития определен­ных заболеваний, связанных с избыточным потреблением железа и злоупотреблением железосодержащими пищевыми добавками. У небольшого числа людей с наследственными расстройствами возникает проблема переизбытка железа, причиной которой явля­ется чрезмерно эффективная усвояемость железа в организме.

Что­бы определить уровень железа в крови , рекомендуется сдать ана­лиз крови, который покажет состояние красных кровяных клеток (гематокрит и гемоглобин) и запасов железа (ферритин, насыщен­ность трансферрина и протопорфин красных клеток).

Во многих случаях, железо дефицитная анемия является след­ствием несбалансированного питания, в том числе недостаточным потреблением и овощей, богатых витамином С.

В образо­вании здоровых красных кровяных телец участвуют многие пита­тельные вещества и наиболее эффективной борьбой с этой про­блемой будет пополнение своего рациона питания овощами, фрук­тами и другими продуктами, содержащими железо.

Рекомендованное потребление железа из продуктов питания для «женщин до наступления менопаузы (от 19 до 49 лет) составляет 15 мг в день. Рекомендованный уровень для других взрослых лю­дей – 10 мг в день. Эти цифры основаны на средней ежедневной потребности человека в железе с учетом дополнительного факто­ра безопасности.

Таблица 3.3. Содержание железа в различных продуктах питания
Бобовые и блюда из бобовых Количество Вес, г Содержание железа, мг
Тофу, твердый 1/2 стакана 124 2*
Тофу, обычный 1/2 стакана 124 1.5-5
Чечевица, отварнаяБобы (фасоль, турецкий горошек,пинто, белые, коровий горох), 1/2 стакана 100 3.3
отварные 1/2 стакана 85 2.2-2.6
Бобы (адуки), отварные 1/2 стакана 115 2.3
ГуммусСоевое молоко (см. этикетку, 1/2 стакана 123 1.9
где указано содержание железа) 1 стакан 240 0.3- 1.5*
Лущеный горох Орехи и семена 1/2 стакана 98 1.3
Тахини 2 ст. ложки 30 2.7
Миндальное масло Злаки и крупы Пшеничные хлопья 2 ст. ложки 32 1.2
(витаминизированные), отварные Сухие завтраки, 3/4 стакана 179 9.0-11.0
витаминизированные 1 порция 4.0 – 18.0
Киноа, сырая 1/4 стакана 42 3.9
Пророщенная пшеница 2 ст. ложки 14 1.3
Хлеб из цельной пшеницы 1 ломтик 25 0.9
Овсяная каша Овощи 1/2 стакана 130 0.8
Картофель, неочищенный 1 202 2.8
Горох, отварнойБрокколи или черешковая капуста, 1/2 стакана 80 1.2
отварные 1/2 стакана 80 0.9
Белокочанная капуста, отварная 1/2 стакана 65 0.6
Помидор, целый Морские водоросли 1 123 0.6
Хиджики, сушеные 1/4 стакана 10 6.4
Нори, сушеные Фрукты 1 лист 3 0.4
Чернослив 10 84 2.1
Курага 10 35 1.7
Сливовый сок Другие продукты 1/2 стакана 128 1.5
Патока 1 ст. ложка 20 3.2
ЯйцаДля сравнения: 1 крупное 50 1.0
Гамбургер из говядины, нежирный 58 г 58 1.2

* 90 г этого продукта составляет 6% – 36% от ДП (диетический показатель = 18 мг железа). Внимательно читайте надписи на этикетках продуктов.

Потребление железа и статус вегетарианцев

В развитых странах проводилось немало исследований, целью которых было сравнить потребление железа у вегетарианцев с диетой «всеядных» того же возраста.

Испытания показали, что уро­вень потребления железа у вегетарианцев, включая веганов, выше, чем у невегетарианцев.

В целом, доля страдающих железодефи­цитной анемией среди вегетарианцев не превышала средние по­казатели. и веганы потребляют больше фруктов и овощей, что усиливает усвояемость железа из растительной пищи. Как и в случае с невегетарианцами, наибольший риск развития железодефицита наблюдается у детей и пожилых женщин. Хотя негемсодержащее железо впитывается организмом, не так хоро­шо, как гемсодержащее, этот фактор нивелируется сочетанием высокого потребления железа и оптимальной усвояемостью, дос­тигаемой вегетарианцами.

Существуют и другие злаки, не указанные в таблице, обогащен­ные железом, которые способны предоставить до 4 мг железа на 1 порцию. Для подростков и даже взрослых можно добавлять в горя­чую кашу, оладьи или кексы специальные детские смеси, обога­щенные железом. Заменители мяса, сэндвичи с тофу и другие по­добные продукты также богаты железом – чтобы узнать точный состав таких продуктов, необходимо обращать внимание на эти­кетки.

Диетические факторы, которые улучшают усвояемость же­леза

ВИТАМИН С:

Продукты, богатые витамином С, могут творить чудеса с железом, которое содержится в растениях. Во время завтрака можно значи­тельно повысить запасы железа в организме посредством хорошо усваиваемой каши или тоста, особенно если добавить к завтраку боль­шой апельсин или стакан сока, в котором содержится от 75 до 100 мг витамина С.

В рамках одного исследования обнаружилось, что па­пайя в сочетании с кашей увеличивает усвояемость железа в шесть раз. Фрукты и овощи, не богатые витамином С, также увеличивают усвояемость негемсодержащего железа, но в меньшей степени. Эти факты идут вразрез с бытующим мнением о «сочетании продуктов», согласно которому, фрукты следует отделить от прочих продуктов. Если существует необходимость повысить уровень гемоглобина, вме­сте с железосодержащими продуктами следует употреблять больше фруктов или овощей, богатых витамином С.

Фрукты и овощи в сыром виде обеспечивают организм максимальным количеством витамина С, хотя приготовленные продукты (например, лук или помидоры в супе) также не теряют своих полезных свойств.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА:

Еще один надежный способ увеличить уровень железа – гото­вить еду в чугунной посуде.

В одном исследовании с участием младенцев, проведенном в Бразилии, при использовании чугун­ной посуды усвояемость железа увеличивалась в шесть раз и боль­ше.

Чугунная посуда, как и стальные кастрюли, способствуют уве­личению количества биодоступного железа в продуктах. Этот эф­фект особенно заметен, когда вы готовите пищу с большой кислот­ностью – например, томатный или кисло-сладкий соус.

Диетические факторы, препятствующие усвояемости железа

Наряду с хорошо усваиваемыми продуктами существуют и та­кие, которые затрудняют всасывание железа в кровь.

Для того, что­бы получить максимальное количество железа из растительных продуктов, необходимо сократить потребление пищи, которая пре­пятствует впитыванию железа.

НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ТАНИН:

Главный виновник – чай, второй после воды по популярности напиток в мире.

Как черный чай, так и восточный зеленый чай, пред­ставляющий собой листья того же растения, содержат танин, кото­рый в сочетании с железом, образует нерастворимую смесь. Одна чашка чая вдвое сокращает усвояемость железа, однако существует чай, не содержащий танин, – травяной.

Который содержит те же компоненты, оказывает не такой сильный эффект.

МОЛОКО И СЫР:

Стакан молока или ломтик сыра снижают всасывание железа на 50%. Если употреблять молочные продукты за два часа до еды или спустя два часа после нее, на усвояемость железа они не ока­жут никакого влияния.

ОКСАЛАТЫ:

Шпинат, несмотря на его популярность и репутацию как полезной пищи, на самом деле вовсе не является лучшим источником железа.

Пусть даже герои мультфильмов убеждают детей есть шпинат, желе­зо в нем связано оксалатами, замедляют его усвояемость организ­мом. Оксалаты – кислоты, которые также содержатся в ревене и шо­коладе. Наибольшую усвояемость железа обеспечивают брокколи, белокочанная капуста и восточные овощи, такие как бок чой.

ФИТАТЫ:

– определенная форма сохранения фосфора в семе­нах растений, связанная с клетчаткой в сырых цельных злаках, бобовых, орехах и семенах.

Врачи настороженно относятся к фитатам в сырых продуктах, особенно таких, как пшеничные отруби, поскольку они могут частично связывать железо, цинк и кальций в пище, следствием чего является низкая усвояемость их организ­мом. Однако при соблюдении определенного процесса подготовки пищи – вымачивание продуктов в воде (как, например, в случае с бобовыми и овсом), добавлении дрожжей в тесто или проращива­нии злаков и бобовых, эти фитаты уничтожаются энзимами под названием фитазы. Обжарка орехов также снижает уровень фита- тов. Таким образом, определенные методы приготовления пищи способны обеспечить отличный вкус пищи и увеличить содержа­ние в ней полезных минеральных веществ.

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:

Соевые бобы богаты железом, но содержат два вещества, блокирующих его усвоение организмом: фитаты и белковые ком­поненты. Традиционные методы приготовления квашеных соевых продуктов (темпе, мисо и соевый соус) и обработки тофу значи­тельно увеличивают усвояемость железа посредством разрушения блокирующих веществ. Таким образом, соевые продукты являют­ся полезным источником пищевого железа. Если одновременно с тофу или темпе употреблять богатые витамином С овощи и фрук­ты, усвояемость железа возрастет.

Приведенные ниже ситуации иллюстрируют ошибки, которые могут привести к недостатку железа у людей, выбирающих расти­тельную диету:

  • Подросток-вегетарианец, съев на обед блюда без мяса, затем перекусывает картошкой-фри, молочными коктейлями и шоколад­ными батончиками.
  • Занятой взрослый человек решает, что сыр – удобный источ­ник белка и кальция, и каждые полчаса делает себе бутерброд.
  • Беременная женщина употребляет много полуфабрикатов, и старается избавиться от запоров при помощи специальных доба­вок из пшеничных отрубей.
  • Директор предприятия часто питается в ресторанах, заказы­вая много спагетти и других блюд с сыром, запивая все это черным чаем.

В таких ситуациях, количество потребляемого и, что самое глав­ное, усвояемого железа может оказаться очень незначительным, и спустя некоторое время человек обнаруживает в себе полное энер­гетическое опустошение. Полагая, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребности в питательных веществах, че­ловек часто вынужден вернуться к мясной пище. Однако все эти проблемы можно решить всего лишь небольшими изменениями в рационе питания:

  • Подростку нужно открыть для себя прекрасный мир вегетари­анских полуфабрикатов: веджи-бургеры, бобовые супы быстрого приготовления и замороженные овощи гораздо вкуснее и содер­жат больше железа. Если у членов семьи разные диетические при­страстия, они могут за одним столом есть пирожки – пусть на сто­ле стоят и мясные пироги, и овощные, и каждый сам выберет то, что ему по вкусу.
  • Занятой взрослый может, вернувшись с работы, за несколько минут приготовить себе аппетитный ужин из тофу, а на следую­щий день сделать себе бутерброды. Тофу, обогащенный кальци­ем, также содержит железо, цинк и белок. Можно купить бобовый салат и наполнить холодильник вегетарианскими блюдами быст­рого приготовления на основе бобов, тофу и злаков. За завтра­ком можно намазать на тост миндальное масло или тонкий слой тахини и патоки – у вас получится богатый минеральными веще­ствами бутерброд.
  • Беременной женщине, питающейся полуфабрикатами, сове­туется съедать больше цельных злаков, овощей и фруктов. Благо­даря этому, она увеличит уровень кальция и получит больше клет­чатки, чем от специальных пищевых добавок.

Мужчина, питающийся в ресторанах, может заказывать вос­точные блюда из тофу, чечевицы или лущеного гороха, бобовые карри или буррито с салатом – дополнительные овощи повысят усвояемость железа. Если он выезжает в другой город, можно по­искать ближайший вегетарианский или этнический ресторан. Кроме того, разумно будет пить чай, содержащий танин отдельно от потребления источников железа. Обед можно запивать соком, во­дой или травяным чаем, не содержащим танин.

«Железные» правила

Получать достаточное количество железа из растительной дие­ты, на самом деле, вовсе не сложно.

  • Необходимо употреблять продукты, богатые железом, каж­дый день. Не стоит расходовать калории на фаст-фуд (в нем мно­го жира, много сахара, мало железа).

Железо является важным микроэлементом, который принимает участие во многих биохимических реакциях.

В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа, из которых 75% являются главным действующим элементом гемоглобина крови (именно железо придает крови красный цвет), остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках. При недостатке железа возникает анемия.

Важная роль железа для организма человека установлена еще в XVIII в. Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. В организме человека содержится 3-5 г железа. Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. Интересен тот факт, что в составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения. Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии.

Дефицит, так же как и избыток железа, отрицательно влияют на здоровье человека. Недостаток железа вызывает развитие железодефицитной анемии, в основе которой лежит причина, связанная с нехваткой ионов железа для синтеза гемоглобина.

Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц. Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами.

Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина.

Неорганические соединения железа встречается в некоторых бактериях, иногда используется ими для связывания азота воздуха.

Железо в продуктах питания

В организм животных и человека железо поступает с пищей, наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы. Железом богаты яблоки, свекла и другая растительная пища, но из них железо практически не усваивается.

Потребность в железе

Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, желательно эпизодически пропивать витаминно-минеральные комплексы с железом.

Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.



Количество железо в 100 грамм продукта питания

С учетом 10% усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих грудью — 25 мг). При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая — из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов. Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инвазиях.

Железо и спорт

Основная функция железа - соединять белки для производства гемоглобина, особого протеина , который придает красным кровяным клеткам их цвет. Гемоглобин переносит кислород через кровь от легких к тканям тела. Железо также необходимо для формирования миоглобина, содержащегося лишь в мышечной ткани. Миоглобин доставляет кислород к мышечным клеткам для обеспечения химических реакций, способствующих сокращению мышц.

Будучи силовым атлетом или культуристом, вы постоянно надрываете и заново восстанавливаете поврежденную мышечную ткань. Этот процесс может потребовать дополнительное количество железа, минерала, который существенно необходим для здоровья человека. Более того, замечено, что при выполнении аэробных упражнений или участии в том виде спорта, который предполагает нагрузку на ноги, как, например, бег, танцевальная аэробика и степ-аэробика, наблюдается увеличение потери железа. Также в группе риска находятся те женщины, которые занимаются более трех часов в неделю, кто вынашивал ребенка в течение последних двух лет или потреблял менее 2200 калорий в день.

Низкое содержание в организме железа может снизить мышечную активность. Нехватка железа способна привести к железодефицитной анемии, последней стадии потери железа, характеризующейся пониженным уровнем гемоглобина в крови. Силовые занятия действительно снижают запасы железа по целому ряду причин, включая физическое напряжение и повреждение мышечной ткани. Другой причиной пониженного количества железа и железодефицитной анемии является неадекватное его поступление с пищей. Изучение диет женщин-атлеток, которым требовалось дополнительное количество железа в сутки (18 мг), чтобы компенсировать вызванные нагрузками потери, показало, что суточное потребление железа составило примерно 12 мг. Другими возможными причинами низкого уровня железа в организме могут быть потери, происходящие в желудочно-кишечном тракте, уход железа с потом и во время менструаций.

Железо (Fe) в капсулах

У некоторых людей может быть дефицит железа без анемии. Такое состояние характеризуется нормальным уровнем гемоглобина, но уменьшенной долей ферритина, особой формы хранящегося в организме железа. Когда возникает нехватка железа, ткани тела начинают испытывать кислородное голодание. Это может проявиться в повышенной утомляемости и замедленном процессе восстановления сил. Несколько исследований, проведенных в Корнельском университете, показали, что, когда нетренированные, испытывающие дефицит железа женщины принимали во время занятий добавку с железом, у них наблюдалось повышение уровня кислорода в крови и увеличение выносливости. Это лишний раз демонстрирует нам то, как влияет наличие железа в организме на качество работы в зале. Однако прием добавок с железом не улучшит ваших спортивных показателей, если у вас нормальный уровень гемоглобина.

Лучшими источниками диетического железа являются печенка и другие мясные субпродукты, постное мясо и устрицы. Железо также содержится в зеленых листовых овощах, хотя железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения.



Железо в продуктах питания

Силовые атлеты и другие люди, ведущие активный образ жизни, обычно склонны избегать богатого железом мяса из-за повышенного содержания в нем жира. Но вы можете увеличить долю железа в своем рационе, потребляя умеренное количество говядины или животного жира. Если вы вообще не едите мяса, вы должны особенно следить за тем, чтобы получить необходимое количество железа. Вот несколько советов.

  • Ешьте фрукты, овощи и крупы, богатые железом. Вы, конечно, не получите такое же количество железа, как при потреблении продуктов животного происхождения, но растительные продукты содержат минимум жира. Зеленые листовые овощи, как, например, огородная и листовая капуста, сушеные фрукты - изюм и курага - и обогащенный железом хлеб и зерновые блюда - это все хорошие растительные источники железа.
  • Добивайтесь лучшего усвоения железа, сочетая в своем рационе богатые железом продукты с продуктами, являющимися хорошим источником витамина С, который улучшает впитывание железа. Так, например, на завтрак вы можете выпить апельсинового сока и съесть обогащенные железом зерновые хлопья с изюмом. Или сбрызнуть капусту лимонным соком.
  • Старайтесь не смешивать продукты с высоким содержанием клетчатки с продуктами, богатыми железом, в одном приеме пищи. Клетчатка препятствует усвоению железа и многих других минералов. Не пейте чай и не принимайте антациды одновременно с продуктами, обогащенными железом; они также мешают впитыванию железа.
  • По возможности включайте в свой рацион некоторое количество мяса. Постное красное мясо и темное мясо курицы и индейки содержат большое количество железа. Съедая 85-113 г мяса три раза в неделю, вы значительно повысите уровень железа в организме. А если вы будете сочетать мясо с овощными источниками железа, то еще больше увеличите запасы железа.
  • Возможно, вам понадобится железо в виде добавки. 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин в возрасте 19-50 лет в сутки будут как нельзя кстати. Но не вздумайте принимать повышенные дозы железа. Чем большее его количество вы примете за один раз, тем меньше сможет впитать его ваш организм. Кроме того, избыток железа может привести к гемохроматозу, заболеванию, в результате которого железо накапливается в основных органах тела, а впоследствии нарушается работа печени.

Так как женщины более склонны к потере железа, американский Олимпийский комитет (USOC) рекомендует женщинам-спортсменкам периодически сдавать анализ крови для проверки уровня гемоглобина. Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит железа, поговорите со своим лечащим врачом или квалифицированным диетологом, специализирующимся в спортивной медицине. Самолечение с помощью больших доз может вызвать большие проблемы и потенциально опасно.

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится . Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и . Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.