Чума мелких жвачных. О путях распространения и механизмах передачи вируса чумы мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных

Россельхознадзор сообщает о продолжающейся угрозе заноса на территорию РФ чумы мелких жвачных животных с территории Грузии и Китая.

Человек чумой мелких жвачных животных не болеет.

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) - особо опасная болезнь, высоко контегиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, коньюктивитами, гемморагическим гастроинтеритом, поражением лимфотической системы и развитием пневмонии.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а так же сайгаков, газелей и других видов жевачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖ, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Считается, что эпизоотологическую роль играют исключительно овцы и козы. Козы более восприимчивы к ЧМЖ, чем овцы.

Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, черезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях до 50%. У коз смертность достигает 95%. Прямые убытки обсулавливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а так же затратами на проведение карантинных мероприятий.

Инкубационный период при ЧМЖ составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается повышение температуры тела до 40°С - 42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарея. Продолжительность болезни 4 - 5 дней. У большинства смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2 - 3 недели. Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖ органов дыхания.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Профилактика ЧМЖ.

Основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфекционными животными.

  • Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видом сельскохозяйственных животных в лпх.
  • Недопускать ввоза животных из неблагополучных по ЧМЖ хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов.
  • Заготовку кормов производить на благополучной по ЧМЖ территории.
  • В период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водоемом и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающим контакт с дикими животными.
  • При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
  • При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖ, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

В связи с завозом мелкого рогатого скота (МРС) из пограничных с КНР, Монголией, прилегающих регионов и с продолжающейся угрозой заноса на территорию РФ и в частности Томской области чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ) рекомендуем владельца МРС соблюдать ветеринарно-санитарные правила при содержании на пастбищах своих животных и при приобретении животных с соседних регионов, осуществлять наблюдение за своими животными.

Вспышки, произошедшие в Западной Турции и Китае, показывают, что риски, связанные с вирусом, могут погубить до 90 процентов животных в течение нескольких дней.

Болезнь регистрируется в Турции, Китае, установлена в Таджикистане и Казахстане. По сообщению департамента ветеринарии Республики Таджикистан в период с 1995 по 2005 гг. животноводы этой республики теряли приплод среди овец и коз в связи с высокой смертностью среди молодняка и взрослых животных от неизвестной инфекции, составляющей от 20% до 50%. По результатам исследований у переболевших овец и коз обнаруживали антитела в ИФА к вирусу ЧМЖ.

В 2003г. в южной части территории Республики Казахстан произошла вспышка неизвестной инфекции среди овец и коз. При проведении клинических, эпизоотологических и серологических исследований установлено, что причиной заболевания и падежа, животных на территории Республики Казахстан также является вирус чумы мелких жвачных животных (выделенный депонирован в НИСХИ, Казахстан, как вирулентный штамм «Кентау-7»).

В период с 1 января по 30 декабря 2016 года страны сообщили в Международное Эпизоотическое Бюро о 7411 очагах особо опасных болезней животных в том числе чума мелких жвачных животных официально подтверждена в Алжире (1), Грузии (3), Монголии (11), Тунисе (24) и на Мальдивских островах (1).

Чума мелких жвачных животных - Возбудитель заболевания - РНК - содержащий вирус, отряда Mononegavirus, семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Однако, он длительно сохраняет инфекционную активность в охлажденных и замороженных тканях при температурах минус 60°С и ниже.

Сопровождается поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, коньюктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Резервуаром возбудителя являются больные животные.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) чума мелких жвачных входит в перечень особо опасных болезней. Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. Протекает в виде энзоотии, чаще проявляется в сезон дождей. Установлена периодичность эпизоотии в Сенегале, повторяющаяся через каждые 3-4 года. Летальность у коз может достигать 95%, у овец - 40%.

Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение. Имеются сообщения о положительных результатах применения новарсенолбензола, позволяющего значительно сократить летальность среди больных животных.

Профилактика и меры борьбы.

После переболевания чумой у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 мес. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.

Если вы наблюдаете высокую смертность среди приплода вашего стада по, а так же гибель взрослых животных по непонятны причинам немедленно обращайтесь в органы управления ветеринарии службой субъектов РФ по месту жительства для своевременного принятия мер по диагностики ЧМЖ и борьбы болезнью.

- Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. Возбудитель ЧМЖ может передаваться при прямом контакте с больными животными или через загрязненные корма и предметы ухода за животными. Инкубационный период составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое и острое, у овец - острое и подострое.
При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены с последующим образованием язв. Истечение из носа и ротовой полости с гнилостным запахом, появляются признаки пневмонии. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных животных смерть наступает внезапно.
Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое, но болезнь длится 8-10 дней. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты.

При подостром течении болезнь у овец развивается медленнее. Первые признаки появляются только на 5-10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). В тяжелых случаях эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей, и животное погибает через 2-3 недели после начала болезни.

Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству очень велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50 %.

Эффективная специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. При первичном появлении ЧМЖ в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Для профилактики ЧМЖ в неблагополучных зонах широко используют гомологичные вирусвакцины, полученные на основе аттенуированных штаммов этого возбудителя. После перенесения этого заболевания у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 месяцев.

Хочу подчеркнуть: владельцам мелкого рогатого скота надлежит немедленно оповещать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных, а также ввоза, вывоза, перемещения скота! Следует приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Помещения для скота должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии. Забой животных на мясо производить только после клинического осмотра ветеринарным специалистом.

Первое сообщение о чуме мелкого рогатого скота было сделано Бе-атоном в Нигерии в 1930 г. Болезнь регистрируют в Центральной, Южной и Восточной Африке, на о. Мадагаскар, в Югославии.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус сем. парамиксовирусов, имеет слегка овальную форму, размеры от 150-170 до 200-400 нм. В замороженном мясе при отрицательной температуре сохраняется несколько месяцев, в свежих продуктах убоя при комнатной температуре - 5-7 суток, при 0-4°С - несколько недель. Вирус инактивируется за 20 минут при 60°С, кипячение разрушает его за несколько минут.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: овцы, козы.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными.

Инкубационный период: 6-15 дней.

Течение болезни: у коз сверхострое, у овец - острое и подострое.

При сверхострой форме - повышение температуры 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечения из носа, слезотечение, чихание, диарея.

Острое течение - кашель, на слизистой ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок воспаление влагалища у стельных животных.

При подостром течении - лихорадка перемежающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложнении - пневмония, диарея, истощение.

Патолого-анатомические изменения. Слизистая ротовой полости, пищевода и глотки покрыта кровоизлияниями, язвами, некротическими массами; в 12-перстной, подвздошной и слепой кишках выявляют набухание, гиперемию, точечные и полосчатые кровоизлияния, эрозии и язвы слизистой, эрозии и кровоизлияния наблюдают и на слизистой оболочке илеоцекального клапана, лимфоузлы чаще заглоточные, мезентериальные и портальные, отечны, гиперемированы, с очагами кровоизлияний и некроза. Селезенка увеличена, полнокровна, с многочисленными кровоизлияниями. В некоторых случаях отмечают катаральную бронхопневмонию, воспалительные явления, очаговый некроз слизистой воздухоносных путей.

Диагностика. В лаборатории выделяют вирус в культуре клеток почки эмбриона овцы, проводят идентификацию его иммунофлюоресцентным и электромикроскопическим методами. Предложены также РСК и РИД; которые, однако, не позволяют отличить чуму мелкого рогатого скота от чумы крупного рогатого скота. В затруднительных случаях проводят гистологические исследования и постановку биопробы на 2-4 месячных козлятах: характерным является обнаружение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости, кишечника и в ретикулярных клетках лимфоидных органов эозинофильных цитоплазматических и внутренних телец-включений.

Дифференциальная диагностика. Чуму мелкого рогатого скота дифференцируют от ящура, катаральной лихорадки овец, болезни Найроби.

Для ящура характерны афтозные поражения кожи конечностей, особенно в области венчика, стенок межкопытной щели, мякишей.

При катаральной лихорадке - опухание и изъязвление языка, губ, морды, дегенеративно-некротические изменения скелетной мускулатуры и сердца.

Болезнь Найроби протекает с явлениями гастроэнтерита, особенно часто поражается толстый отдел кишечника.

Профилактика и лечение. Специфическая терапия не разработана, рекомендуется симптоматическое лечение.

Иммунитет: применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.

Чума мелких жвачных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Сдерживание этой болезни требует особых мер профилактики, которые могут включать в себя контроль за передвижениями животных, введение карантина в пораженных и подозрительных на инфекцию хозяйствах, а также медицинскую профилактику (вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска).

Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

Для обеспечения стабилизации ситуации по чуме мелких жвачных животных необходимо выполнение следующих мероприятий:

Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой.

Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в ЛПХ и зарегистрировать в ветеринарной службе.

Заготовку кормов производить на благополучной территории.

В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних животных с дикими животными.

При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.

При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.