Добавка е951 вред. Влияние на организм человека: польза и вред. История создания подсластителя аспартама

Подсластитель аспартам (Aspartamum , L-Аспартил-L-фенилаланин ) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом. Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках. При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Аспартам – подсластитель, который во много раз (160-200) превосходит сладость сахара, что обуславливает его популярность в пищевом производстве.

В продаже можно найти под торговыми марками: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри» и пр. Например, «Шугафри» поставляется в Россию с 2001 года в виде таблеток.

Аспартам содержит 4 ккал на 1 г, но обычно его калорийность не берется в расчет, поскольку для ощущения сладости в продукте его требуется совсем немного. Соответствует всего 0,5 % калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.

История создания

Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.

E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.

Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Обратите внимание! Аспартам используется не только в напитках и кондитерских изделиях, но также в овощных, рыбных кисло-сладких пресервах, соусах, горчице, диетических хлебобулочных изделиях и многих других продуктах.

Вред или польза

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Применение в детском возрасте

Продукты с E951 не рекомендуется давать детям. Подсластитель широко используется в сладких безалкогольных напитках, употребление которых может стать плохо контролируемым. Дело в том, что они плохо утоляют жажду, что ведет к превышению безопасных дозировок подсластителя.

Также аспартам часто применяют в комплексе с другими сахарозаменителями и усилителями вкуса, что может спровоцировать аллергию.

При беременности и лактации

Согласно исследованиям Американского Управления по Качеству Продуктов (FDA), употребление аспартама во время беременности и кормления грудью в рекомендованных дозировках не приносит вреда.

Но прием сахарозаменителя в данный период не рекомендован по причине отсутствия его пищевой и энергетической ценности. А беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в питательных веществах и калориях.

Полезен ли аспартам диабетикам

Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.

Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.

И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.

Противопоказания и правила приема

  1. Принимать E951 разрешено не более 40 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Соединение всасывается в тонком кишечнике, преимущественно выводится почками.
  3. На 1 стакан напитка берут 15-30 г подсластителя.

При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

Общая характеристика и получение

Аспартам – белый кристаллоподобный порошок, не имеющий запаха. В 200 раз превышает сладость сахара. Растворяется в воде. Не применяется в продуктах, которые подвергаются термической обработке, поскольку допустимая температура плавления вещества не превышает 80º С. Раскрывается сладость аспартама медленно, но остается надолго. Не повышает энергетическую ценность продуктов, поскольку обладает малой калорийностью (4 кКал/г) и затратностью.

Аспартам – вторичный продукт эксперимента химика Джеймса Шлаттера, который пытался разработать лекарство от язвы желудка. В ходе эксперимента обнаружилось промежуточное вещество, которое давало сладкий вкус. По сути это вещество, состоящее из метилового эфира, аминофенилпропионовой и аспарагиновой кислоты.

Влияние на организм человека: польза и вред

Не переходя допустимой черты потребления аспартама в сутки в составе продуктов питания (50 мг на килограмм веса), это вещество не причинит вреда организму. Но все же увлекаться им не стоит.

Зафиксированы случаи возникновения аллергической сыпи, болей в голове, подавленности, нарушений сна после продолжительного потребления продуктов с аспартамом. Недопустим в рационе людей, страдающих фенилкетонурией.

Исследованиями не зафиксирована польза от аспартама для человека.

Использование и применение

Применяется для изготовления пищевых продуктов (неалкогольные сладкие напитки, резинка для жевания, десерты и сладости, сахарозаменители) и медикаментов.

Употребляя продукты питания, необходимо знать количество данной добавки в них (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E951 аспартама в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 г.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е951 в продуктах, мг/кг

Жевательная резинка с сахаром

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Ароматизированные десерты на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Сухие закуски и завтраки

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:

  • на основе крахмала;
  • на основе какао, сухофруктов;
  • сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира
  • 2 г/кг
  • 2 г/кг
  • 1 г/кг

Жевательная резинка без добавления сахара

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед – со сниженной калорийностью или без

Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Соусы и горчица

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания

Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%

Супы со сниженной энергетической ценностью

Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об.

«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара

Пиво со сниженной энергетической ценностью

Специализированные диетические продукты для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище:

Законодательство

В России, Украине, а также в других странах Европы добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е951 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • п. 3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей:
  • использование Е951 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Аналоги сахара, искусственные его заменители, служат для того, чтобы улучшить вкус еды, сделать ее слаще. Хотя эти вещества добавляются в еду в малых количествах, поскольку сладость их превышает сладость сахара в несколько сотен раз, увлекаться чрезмерно вкусными напитками и десертами не нужно.

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс - это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального . Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Химическая формула C 14 H 18 N 2 O 5 .

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано - не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше - 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Поэтому, во всем нужно знать меру!

В последнее время очень активно распространяется информация о том, что сахар - главный враг стройной фигуры и здоровья в целом. Люди, которые придерживаются правил советуют отказаться от употребления сахара полностью, но, к сожалению, не все обладают такой силой воли. В таком случае на помощь смогут прийти подсластители, самый популярный из них - аспартам. Вред или пользу приносит организму эта добавка?

Вредные свойства аспартама

Аспартам достаточно популярен, многие люди, борющиеся с лишним весом, часто его используют. Он не содержит калорий, углеводов, поэтому никак не вредит фигуре. Тем не менее аспартам, вред которого могут отметить все врачи, не должен применяться сверх положенной нормы, которая обычно указана на всех коробочках с сахарозаменителями. В среднем эта доза равна 30 миллиграммам на килограмм веса взрослого человека.

Подросткам и тем более детям вообще противопоказано употребление заменителей сахара на синтетической основе. Однако не всегда бывает просто проследить за тем, чтобы аспартам не попадал в организм вместе с продуктами питания. Дело в том, что благодаря его способности прекрасно растворяться в воде, аспартам, вред которого особенно усиливается при нагревании, всегда входит в состав газированных напитков с пометкой «лайт». Именно поэтому они все сопровождаются предупреждением, которое гласит, что их употребление возможно только после охлаждения. Тем не менее, если пить облегченную газировку в умеренных количествах, то вреда здоровью она не принесет.

Список побочных эффектов, которыми обладает сахарозаменитель аспартам, довольно длинный.

Среди них: мигрени, кожные заболевания, сопровождающиеся сыпью и зудом, пагубное воздействие на печень и почки, и даже репродуктивную функцию. Безусловно, прочитав такое, редкий человек решится использовать аспартам. Вред этого подсластителя поспособствовал даже тому, что во многих европейских странах его попросту запретили. Однако имеется и такое мнение, что минимальное употребление заменителей сахара все-таки допустимо.

Чем заменить аспартам

Многие люди, для которых проблема лишнего веса стоит очень остро, несмотря на возможное пагубное влияние, все равно включают в рацион аспартам. Подсластитель так же необходим тем, кто страдает сахарным диабетом. Но существуют более щадящие заменители сахара, которые абсолютно безвредны для фигуры, не содержат углеводов, но при этом изготовлены из природных компонентов.

Натуральные сахарозаменители могут быть на основе стевии или эритрита. Их можно применять даже беременным женщинам или подросткам, потому что это экологически чистые продукты, которые никогда не сравнятся с искусственными. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что главной целью, даже при снижении веса, должно быть хорошее здоровье. Не стоит наносить ему вред пусть и во благо фигуры, тем более можно найти достойную замену синтетическим подсластителям.

Известно, что сахар является чистой сахарозой, которая в соединении со слюной, сока 12-перстной и тонкой кишки распадается на глюкозу и фруктозу. Организм человека усваивает его полностью в течение нескольких минут. Ценность сахара кроется в его энергетической составляющей. Так, на 1 г сахара приходится 4 ккал. Было установлено, что при употреблении в пищу двух лишних ложек сахара, можно набрать вес примерно на 3-4 кг за год. Такие данные очень пугают людей, которые стараются похудеть самыми разнообразными способами. В настоящий момент, многие из них задумываются использовать вместо сахара сахарозаменители. Однако стоит ли оно этого? Можно рассмотреть воздействие сахарозаменителя на примере Е951 (аспартам) – его действие на организм, вред или польза.

Аспартам является сахарозаменителем и фигурирует в продаже как пищевая добавка под номером Е951. Он в 200 раз слаще сахара и состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Пищевая добавка Е951 является наиболее распространенным сахарозаменителем и активно применяется в пищевой промышленности. Аспартам под воздействием высоких температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол впоследствии преобразуется в формальдегид, что является канцерогеном, а фенилаланин является опасным веществом для людей с больными почками. Такие данные были получены, после того как начали поступать жалобы на сладкую воду. Оказалось, что вода, в состав которой входил аспартам, нагревалась на солнце и автоматически становилась токсичной. Именно поэтому, на бутылках с водой указывают, что пить необходимо охлажденным.

Среднесуточная допустимая норма пищевой добавки Е951 составляет до 3 г. Детям, женщинам во время беременности и кормления грудью продукты с таким сахарозаменителем противопоказаны. Нельзя употреблять аспартам людям с заболеванием фенилкетонурией. При передозировке или нагреве аспартам может вызвать рак мочевого пузыря, заболевания нервной и сосудистой систем. При постоянном воздействии пищевой добавки Е951 у людей возникают головокружение, тошнота, депрессия, нарушение пищеварения и многое другое. Несмотря на то, что данные указывают на возможность употребления этого подсластителя в охлажденном виде, стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такую воду.

Возможно вам также понравится:


Что же такое аминокислоты bcaa? Вред или польза для организма.
E466 (Карбоксиметилцеллюлоза) — вред и польза пищевой добавки на организм
Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный) — вредные добавки для организма
Коэнзим q10 — польза и вред для здоровья. В каких продуктах содержится коэнзим q10?
Польза и вред гейнера на организм и побочные эффекты
Coco glucoside (Кокоглюкозид): вред и польза для организма человека Пектин – польза и вред для организма и как применять!