Как найти скрытую протечку, обнаружение протечек. Обнаружение протечек в системах отопления, водоснабжения с помощью тепловизора

Наиболее распространенные случаи дефектов, которые удалось выявить с помощью тепловизора. В большинстве случаев протечки воды возникают в результате ошибок строителей. Как найти протечку ?

1. Негерметичный стык

Большое количество стыков труб при монтаже водопроводных труб, тёплых полов, систем отопления и т.п. приводит к тому, что рано или поздно самый некачественный из них начинает подтекать.


Представьте, что эта маленькая тепловая аномалия и есть протечка. Обнаружить её было довольно сложно учитывая не большую интенсивность вытекания (около 1л/сутки) и близко расположенных источников тепла.

2. Неучтенная просадка дома

Это самая опасная ошибка может обернуться перекладкой всех трубопроводов. Характерных термограмм нет, поэтому данный дефект можно вычислить только методом логического исключения.

Заключается ошибка в следующем. Труба закладывается с жесткой фиксацией в пол через несущую стену или под ней, в результате просадки материалы деформируются и перемещаются относительно друг друга. Иногда несколько миллиметров подобной деформации может испортить трубопровод и привести к протечке воды .


3. Брак

Брак бывает у всех, самый разные, но легче от этого не становится, особенно если речь идёт о протечках. Иногда нам приходится сталкиваться с тем, что строители, выполняя свою работу задевают трубопроводы центрального отопления и водопровода. Так например при прокладке канализации был повреждён трубопровод тёплого пола.



В другом случае был повреждён трубопровод центрального отопления идущий от бойлерной к зданию на глубине приблизительно 1—1,5м под землёй. Произошло это по вине строителей укладывавших тротуарную плитку. При монтаже опалубки для бетонной обоймы, арматура зацепила трубопровод и деформировала его. Впоследствии трубопровод лопнул и возникла протечка.



Вы можете узнать больше о возможностях поиска протечек с помощью тепловизора, позвонив нам.

Расположить трубу в стене или под полом – рациональное решение, связанное с экономией места. Однако здесь имеются свои подводные камни – если в расположенной под полом или в стене трубе начнется протечка, заметить это будет сложнее, и для того, чтобы ее устранить, также придется приложить немалые усилия.

Стоимость услуги - от 2500 рублей

Половина дела в данном случае – это обнаружение скрытых протечек. Найдя протечку, вам куда проще будет ее устранять – ведь зная точно, где именно прорвало трубу, вы сможете сделать как можно аккуратнее и с наименьшими потерями. Удобным методом поиска в данном случае будет тепловизионное обследование. Представляющий собой инфракрасную камеру, тепловизор осуществляет съемку в соответствующем спектре, наглядно показывая на картинке, где именно произошла течь. Он дает точные результаты, при этом это очень быстро и без надобности каким-то особым образом подготавливать объект перед выполнением диагностики. Все займет совсем немного времени – и при этом вы не наносите абсолютно никакого вреда стенам или полу в доме!

Вам не придется задумываться о том, как найти скрытую протечку – мы сделаем это за вас. Просто позвоните и мы отлично выполним эту процедуру.

"на объекте умельцев с перфораторами да шуроповертами" - НЕ БЫЛО!!! Все началось с небольшого мокрого пятна на указанной мною снаружи стенки осенью 2009 года на уровне середины первого этажа. Дом построен в 2003 году и в районе труб точно никаких работ по сегодняшний день не проводились и ничего не текло. Ломать стену снаружи слишком накладно и думаю просто глупо, так как глубина течи будет около метра (полблока плюс кирпич скорее все полный). Даже если и увидеть течь, то придется долбить еще и изнутри, так как даже на вытянутую руку ничего не сделаешь. С таким подходом можно весь дом в районе трубы разобрать, а это мягко говоря не профессионально. Я все промерил и определил с учетом того, что также сырость вылезла и на лестничной площадке ровно на уровне входа труб (канализация + холодная и горячая вода), что скорее всего это на втором этаже получается течь.

Устранять течь герметиком, "Герой", табаком или горчицой и прочими автоспособами даже не собирался. Слишком смешно это, а мне не до шуток.

"Медицински фонендоскоп" при такой течи точно не эффективно, во-первых я не гидроакустик, а во вторых насколько я понимаю там даже не капает, а просто очень медленно увлажняется, т.е. ЧТО СЛУШАТЬ???

"Попробуйте закачать в трубы окрашенную жидкость и насосом давление поднять". Слишком сложно сделать для меня технически, я не специалист-сантехник, я просто любитель ковыряться сам в доме, а мне такое горе досталось. К тому же, скорее всего течь слишком незначительная, чтобы сразу вылезла, иначе стена бы уже развалилась. Искал специалистов, все кто приходят предлагают разобрать стенку на первом этаже изнутри и снять обе ванны на двух этажах, а они упакованы в довольно дорогой кафель, причем на каждом этаже оригинальная отделка!!! Я понимаю, что определить с точностью хотя бы до метра видимо технически невозожно или по крайней мере очень сложно, но искать методом тыка +/- 3-5 метров или разбором всего дома тоже не профессионально, поэтому и прошу здесь у профи советов...
Склонясь к тому, что этот негодяй кто это все делал поставил на входе на этаж фиттинг с уголком вот он и течет. Если бы она было согнута и там трещина, то это вылезло бы раньше.

"В центре того, мокрого, пятна Вы обнаружите протечку." Пятно уже имеет диаметр весь первый этаж!!!

Если все получится так как я думаю, то я Вам выложу фотку и весь расклад, что я делал здесь. Будете на моем горьком опыте это иметь в виду и делать деньги и при этом поможете людям вроде меня, так как Вы видимо этим занимаетесь профессионально, а я в этих вопросах чайник. Я бы отдал щас нормальную сумму денег за локализацию проблемы в радиусе 1-2 метра, чем ломать весь дом и вгонять себя в минуса по крупному.

P.S. Может все таки есть прибор который ищет сочящиеся утечки????????

Первая же протечка системы отопления – сигнал к действиям для владельца дома. Если своевременно не заняться ею, начнутся более серьезные проблемы. Нельзя оставить отопление без ремонта, даже если течь совсем крошечная и не создает неудобств. Через время она расширится и придется заменить систему – частично или полностью. Где может возникнуть протечка и по каким причинам? Как ее найти и ликвидировать своими руками?

Откуда берутся утечки в системе отопления

Самая распространенная причина появления течей в металлических трубах – это коррозия. Сталь, даже обработанная специальными покрытиями, ржавеет. Различается только скорость процесса. Она зависит от условий эксплуатации каждой конкретной системы.

На металл воздействуют перепады температур, влага, гидравлические удары. Примеси в теплоносителе могут содержать агрессивные химические вещества, абразивы, которые ускоряют коррозию. Места, где элементы системы ржавеют быстрее всего, начинают протекать. Как правило, это соединения, стыки, швы.

Полимерные материалы не ржавеют, но это вовсе не означает, что они не протекают. Рано или поздно могут потечь и металлопластиковые трубы. Чаще всего подобное случается, если они неправильно подобраны. Некоторые владельцы домов экономят и покупают водопроводные трубы для холодной воды. Это большая ошибка, т.к. приводит к деформациям, прорывам в системе.

Нередко страдают владельцы домов, которые для отопления выбирают некачественные изделия. Дешевые полимерные трубы вздуваются, лопаются, текут. Если такое происходит, приходится менять поврежденные отрезки. Мнимая экономия оборачивается дополнительными затратами денег, сил и нервов.

Меньше всего подвержены риску протечек металлопластиковые трубы, которые специально предназначены для отопительных систем. Они рассчитаны на высокую температуру теплоносителя, не деформируются и способны прослужить несколько десятилетий.


Какие элементы могут протекать

Существует несколько способов устранения течей. Выбор правильных методов зависит от типа элемента системы, в котором появилась течь. Это может быть:

  • Цельная труба. Здесь дырки затягивают хомутами, саморезами, заклеивают специальными составами или цементируют. Если труба пластиковая, лучше всего заменить весь отрезок. Если же такой возможности нет – воспользоваться кустарной сваркой.
  • Места соединений. В отопительной системе множество различных соединений – места крепления труб, переходников и т.п. Протечки появляются либо из-за неплотно затянутых крепежей, либо из-за коррозии. Полимерные детали проще закрепить, а вот со сталью и чугуном сложнее: придется прикладывать силу или использовать холодную сварку.
  • Между секциями батарей. Причина все та же – негерметичность. Иногда протекает из-за механических повреждений. Если вода просачивается между секциями, радиатор снимают, а соединения затягивают.
  • На пластине радиатора. В таком случае желательно сразу же поменять радиатор, т.к. самая распространенная причина поломок – тонкие стенки и низкокачественный материал, из которого изготовлен отопительный прибор. Если не получается заменить сразу, то спасет холодная сварка, но это лишь временная мера. В следующем сезоне могут возникнуть новые неприятности.


Протечка: что нужно сделать немедленно

Что делать сразу же после обнаружения утечки в системе отопления, зависит от двух факторов: типа жилища и вида самой течи. Если потекло отопление в частном доме, то владелец может сам устранить даже серьезную поломку. А вот в квартире приходится действовать более аккуратно и оперативно. Во-первых, можно затопить соседей снизу. Во-вторых, приходится отключать стояк отопления, а это значит, что все квартиры будут остывать.

Если течь небольшая (труба или радиатор лишь немного подмокают), можно попытаться ликвидировать ее самостоятельно с помощью подручных средств. Если течет сильно, то необходимо немедленно перекрыть подачу теплоносителя и вызвать аварийную бригаду. До момента отключения отопления нужно набросить на радиатор или трубу одеяло, чтобы никто не получил ожогов от горячей воды.

В некоторых квартирах установлены специальные вентили или краны, с помощью которых можно перекрыть подачу теплоносителя. Однако чаще всего такие краны устанавливают на весь подъезд и располагают в подвалах. Необходимо спуститься туда и перекрыть стояк на магистральной трубе. После этого следует немедленно заняться ликвидацией течи.


Краны, перекрывающие подачу теплоносителя

Как определить поврежденный участок

Если подтекает несильно, а место утечки в системе отопления не очевидно с первого взгляда, то определить его можно после отключения подачи теплоносителя. Проверяют только холодную систему, т.к. с нагретых поверхностей вода быстро испаряется. Поможет в этом кусочек самой обычной туалетной бумаги или сухая белая салфетка.

Когда система остынет, по предполагаемому месту течи нужно медленно провести кусочком бумаги. Особенно тщательно обследуют соединения, стыки. Место, где бумага подмокает, нужно осмотреть и найти дырку. Задача осложняется, если трубы замаскированы под отделочными материалами, находятся под полом или в земле.


Отключение отопления с помощью байпаса

Как найти утечку воды под землей или в стяжке

Если потекли трубы под землей, в стенах или в контуре теплого пола, без помощи специалистов обойтись очень сложно. Для обнаружения таких прорывов используют приборы:

  • Тепловизоры. Температура поверхности, под которой скрыта система отопления, достаточно высокая, чтобы использовать тепловизор. Если трубы неглубоко, то с помощью этого прибора будет проще всего найти течь. Проблемы могут возникнуть только в случае большой глубины залегания труб или низкой температуры теплоносителя.
  • Влагомеры. Это менее эффективный способ поиска протечки, чем с помощью тепловизоров, но все же влагомер может быть полезен при определении подтекающих труб в стенах или в теплых полах. Для поиска подземных коммуникаций он не используется.
  • Акустические приборы. Иногда течь можно определить с помощью специального прибора, улавливающего звуки. По своей конструкции он напоминает фонендоскоп. Однако польза от него бывает далеко не всегда.


Система «Нептун» – мгновенное обнаружение течей

Существуют специальные системы, мгновенно определяющие места появления течей в системах отопления и водоснабжения. На их установку придется потратить время и деньги, но затраты окупаются с лихвой: благодаря таким приборам можно избежать проблем при серьезных авариях. Наибольшей популярностью пользуется отечественная система «Нептун». Она обходится дешевле импортных аналогов и отлично себя зарекомендовала.

«Нептун» не только мгновенно находит утечку, но и блокирует подачу воды. Система состоит из блока управления, датчиков и клапанов. Она полностью автоматизирована, и после установки владельцу помещения больше не придется переживать о прорывах. Как только датчик посылает сигнал о появлении течи в главный блок, срабатывают клапаны и перекрывают воду. Дальше хозяин может заниматься решением проблемы, не думая о том, что затопит соседей или собственный дом.


Схема: «Нептун» в обычной городской квартире

Как самому найти протечку в контуре теплого пола

Течь в теплом полу может стать настоящей проблемой. Если можно легко снять покрытие, это очень облегчает ее решение. Трудности возникают, если контур расположен под стяжкой. Иногда место прорыва выдает влажное пятно на полу, но так бывает только в случаях серьезных повреждений. Когда труба просто немного подтекает, найти неисправность сложнее. Рассмотрим, как действовать в такой ситуации.

Можно попытаться самостоятельно найти протечку, однако прежде придется определить, где вообще расположены трубы. Для этого включают теплый пол на максимальный нагрев, а стяжку над ним обильно смачивают водой. Над витками контура влага испаряется быстрее всего. Это станет видно по более светлым и сухим участкам пола.

Посветлевшие зоны обводят карандашом, одновременно отслеживая, с какой скоростью они высыхают. Там, где дольше всего остается влажное пятно, следует искать прорыв трубы. Такой метод не всегда работает на 100%. Расположение труб он показывает обязательно, а вот неисправный участок виден, если течь сильная. Для поиска и устранения протечки придется разбить стяжку над теплым полом.


Исследование пола с помощью тепловизора

Устранение течи в системе отопления своими руками

Если течь сильная, перекройте подачу отопления в стояке. В случае небольшой неисправности (если вода еле капает) можно сразу приступить к ее ликвидации. Рассмотрим, как лучше починить систему отопления.


Вариант #1: когда течет труба

Если потек участок стальной трубы без резьбы, то проблема в некачественном сварном шве. Для ликвидации повреждения потребуется хомут. Его можно купить в строительном магазине или сделать своими руками из металлической полосы. В качестве уплотнителя используют прокладку или кусок велосипедной камеры.

Трубу зачищают от наплывов краски, сверху накладывают плотную резиновую прокладку, потом хомут. Для крепления хомута предусмотрены болты. Их затягивают как можно плотнее. Иногда повреждение дополнительно обрабатывают герметиком. Это отличный способ намертво закрыть дыру в трубе. Течей здесь больше не будет.


Вариант #2: протечка под контргайкой

Если изначально контргайка закреплена правильно, то течь может появиться в результате механического повреждения или коррозии. Нужно перекрыть стояк и сбросить воду. После этого гайку отвинчивают, герметизируют льном, краской или специальным составом и снова затягивают. Сантехнический лен и другие уплотнители наматывают по часовой стрелке.

Когда работы закончены, нужно снова открыть вентиль стояка и проверить герметичность соединения. Если вода все еще просачивается, процедуру повторяют заново, добавив 5-6 новых витков резьбы на трубе.


Вариант #3: если потек радиатор

Потечь может радиаторная пластина или стык между секциями. В первом случае лучше сразу заменить поврежденный элемент. Если это невозможно, то с небольшой течью справляются с помощью холодной сварки. Ее можно купить в любом строительном магазине. Инструкция по применению должна быть на упаковке.

Для ремонта радиатора перекрывают стояк, зачищают, обезжиривают поврежденное место, после чего наносят герметизирующий состав на саму дыру и область вокруг нее. Сварка должна закрыть примерно 3-4 см трубы вокруг свища. Состав быстро застывает. После полного высыхания можно запустить отопление.

Если течет между секциями, то радиатор демонтируют и плотно затягивают ниппельное соединение. При закреплении ниппеля нужно приложить максимум усилий. Его практически невозможно сломать, поэтому бояться не стоит. По окончании работ радиатор устанавливают на старое место и включают подачу теплоносителя.


Течь между секциями чугунной батареи

Инструктаж по ремонту отопительных труб

Среди современных составов для устранения протечек системы отопления особого внимания заслуживают герметики. Это специальные водостойкие средства. Они не спасут в случае появления большого свища, но вполне подходят для ликвидации небольших повреждений в системах отопления и водоснабжения. Сантехнический силиконовый герметик может храниться годами. Его и холодную сварку желательно купить на всякий случай перед началом отопительного сезона. Такие средства пригодятся в каждом доме.