Как образуется грудное молоко? Грудное молоко: состав, свойства, польза

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво , но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.


Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии . В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.


Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Вконтакте

Процесс выработки молока грудными железами называется лактацией. Женское молоко - естественный биологический продукт и является основным фактором адаптации новорожденного к внеутробной жизни. Его состав до сих пор до конца не расшифрован и открытия в этой области происходят по мере использования новых методов исследования. В настоящее время известно, что материнское молоко представляет собой эквивалент пупочной крови и несет в себе не только питание для младенца, но и множество защитных, регулирующих веществ, факторов роста и созревания, гормонов и гормоноподобных соединений и т.д. По исследованиям ВОЗ зрелое грудное молоко содержит сотни различных компонентов.

Сложность в изучении качественного и количественного состава грудного молока заключается и в том, что он очень изменчив в процессе лактации и зависит от множества факторов. Даже у одной матери в разных молочных железах молоко отличается по составу и меняется от кормления к кормлению, не говоря обо всем периоде лактации. Как мы уже говорили, основной причиной этих различий являются индивидуальные потребности каждого ребенка, меняющиеся по мере его развития. Интересные факты приведены в Бюллетени ВОЗ (Кормление детей первого года жизни: физиологические основы, 1989г.) - женщины, которые кормят двойню, каждый ребенок из которой предпочитает определенную грудь, замечают иногда разное по виду молоко.

Теперь рассмотрим основные составляющие грудного молока.

Молоко - сложная водная эмульсия, в состав которой входят жировые капельки, белки, углеводы, соли, витамины, микроэлементы и другие вещества. Все составляющие можно разделить на питательные вещества, восполняющие энергетические и пластические потребности детского организма и непитательные, необходимые для созревания и роста, развития, защиты от инфекций и др.

БЕЛОК

Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Это значительно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20: 80 (30: 70), в коровьем наоборот большая часть представлена казеинами 80: 20. В процессе пищеварения казеин под действием желудочного сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки и поэтому труднее всасывается. Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.

Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.

В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития ЦНС, так как служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

ЖИРЫ

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 - 4,5% (в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 - 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.

Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем.

Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка - жиры. Они обеспечивают 35 - 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.

УГЛЕВОДЫ

Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до7% в зрелом молоке). Лактоза это дисахарид, при расчеплении которого под действием фермента лактазы образуются глюкоза и галактоза. Лактаза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих. Глюкоза является источником энергии, а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus.

Другие составляющие углеводов грудного молока - олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.

ВИТАМИНЫ

Содержание витаминов в грудном молоке зависит от потребностей ребенка, питания матери, срока лактации. В молозиве и раннем (переднем) молоке большинство витаминов находится в большей концентрации, чем в зрелом и позднем (заднем) молоке. Поэтому перед кормлением нельзя сцеживать переднее молоко, богатое витаминами. По данным современных исследований витамин D содержится в основном в переднем молоке и находится там в водорастворимой (неактивной) форме, которая по мере потребности ребенка трансформируется в жирорастворимую (активную) форму.

Случаи дефицита витаминов у детей, находящихся на грудном вскармливании редки, даже если мать вегетарианка. На втором году жизни недостаток витаминов (в частности витамина А) более распространен у детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кто продолжает кормиться грудью.

МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Минеральные вещества в грудном молоке содержатся в легкоусвояемой форме (соединениях), что обеспечивает высокий процент их всасывания в ЖКТ ребенка. Существуют многие другие факторы, улучшающие всасывание - определенные пропорции минеральных веществ и витаминов, наличие вспомогательных веществ, которые содержатся только в грудном молоке (лактоферрин) и т.д. Так железо женского молока всасывается на 70%, железо коровьего молока на 30%, а железо, входящее в состав смесей лишь на 10%.

Для того, чтобы ребенок, находящийся на искусственном вскармливании получал достаточное количество минеральных веществ, их содержание в заменителях грудного молока значительно повышают, что не может не вызвать отрицательных воздействий на организм малыша.

Микроэлементы в женском молоке представлены широким спектром, и как макроэлементы значительно отличаются от тех, которые содержаться в смесях. В заключении хочется отметить, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании менее подвержен дефициту или избытку макро- и микроэлементов.

ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой - стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

ГОРМОНЫ

По данным современных исследований, в грудном молоке содержится более 20 видов гормонов. Причем концентрация некоторых из них в несколько раз превышает концентрацию в крови матери. К таким гдрмонам относится окситоцин, пролактин, некоторые половые шрмоны, простагландины, гормон роста, инсулин и др. Гормоны щитовидной железы содержаться в меньших концентрациях.

Таким образом, грудное молоко активно влияет на обмен веществ и различные процессы в организме ребенка. Очевидно, что подобными свойствами не могут обладать заменители грудного молока.

ФЕРМЕНТЫ

Ферменты (энзимы) являются одними из составляющих женского молока. Большинство из них многофункциональны - отражают процессы, происходящие в молочных железах и необходимы для развития новорожденного. Многие энзимы содержатся в молозиве в больших концентрациях, чем в зрелом молоке (например, лизоцим).

Ввести энзимы в состав смесей не представляется возможным.

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.

Компонент Средние величины для зрелого грудного молока Детская питательная смесь Коровье молоко
Энергия КДж 280 250-315 276
Ккал 67 60-75 66
Белок (г) 1,3 1,2-1,95 3,2
Жир (г) 4,2 2,1-4,2 3,9
Углеводы (г) 7 4,6-9,1 4,6
Натрий (мг) 15 13-39 55
Хлор (мг) 43 32,5-81 97
Кальций (мг) 35 59 120
Фосфор (мг) 15 16,3-58,5 92
Железо (мг) 76 325-975 60
Витамин А (мк г) 60 39-117 35
Витамин С (мг) 3,8 5,2 1,8
Витамин Д (мк г) 0,01 0,65-1,63 0,08

Состав (на 100 мл) зрелого грудного молока и коровьего молока и рекомендации о составе детской питательной смеси.

  • Допустимый диапазон состава детской питательной смеси (одна величина указывает минимальные допустимые значения).
  • Подлинный белок = 0,85г на 100мл (исключая небелковый азот), хотя некоторая часть небелкового азота используется для жизнеобеспечения и физического развития грудных детей.
  • Железо в грудном молоке характеризуется высокой биологической доступностью, всасывание составляет 50 - 70%.
  • Железо в детской питательной смеси характеризуется низкой биологической доступностью, всасывание составляет всего 10%.

Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только . Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и многое другое.

В чем уникальность грудного молока

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит - занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) - густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня - переходное молоко , со 2-3 недели - зрелое молоко.

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные - белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении - 1: 3: 6, тогда как в коровьем - 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво , в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами (например - А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца- это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков- глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством-модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4-5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу - жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин - главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. в таблице)

Характеристика белков женского и коровьего молока (г / 100мл)

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и . Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры в составе грудного молока

Жиры - один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое кол-во , которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато , фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Миранда Керр - известная модель Victoria’s Secret рекламирует грудное вскармливание

Углеводы в составе грудного молока

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие кол-ва галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза - специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника , стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко - легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Состав минеральных веществ , макро - и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа, меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании ребенка (см. в таблице).

Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…

Твой ребенок - то, что ты ешь

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые ребенок получает из грудного молока, тоже не возникают из ниоткуда. Источником всего этого изобилия является . Для того, чтобы не навредить ребенку, необходимо правильно откорректировать свой рацион. Особенно важно придерживаться таких принципов:

  1. Разнообранзие. Преобладающими в рационе женщины должны быть овощи. Немного меньше - мясо (нежирные сорта), рыба (отварная, 1-2 раза в неделю) и хлебобулочные изделия, а также молочные продукты (цельное коровье молоко плохо усваивается грудничками), фрукты и ягоды. Меньше всего должно быть сладостей, которые вызывают склеивание белков и можгут стать причиной аллергических реакций. Если без сладкого уж совсем не получается, пусть это будет зефир, пастила или мармелад.
  2. Еда должна быть безопасной. Проблемы желудочно-кишечного тракта у новорожденных - не редкость. И одной из профилактических мер их возникновения является контроль качества употребляемых кормящей мамой продуктов. Чтобы избежать и прочих хлопот, нужно избегать экстраактивных ингредиентов, эфирных масел и соли. То есть таких блюд и продуктов, как лук, чеснок, бульон, засоленные и маринованные продукты, консервы, копчености и колбасы. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение: виноград, сладости, газировку. Также нужно исключить аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, томаты, клубнику, цитрусовые и другие продукты, которые раньше не воспринимал организм матери.
  3. Соблюдать гидратацию. Чтобы , нужно следить за количеством воды, употребляемой за сутки (не меньше 1 литра, включая соки, супы, чай и пр.). А вот в период выработки молозива (1-2 дня после родов) количество воды не должно превышать литра. Иначе, с началом лактации (на 2-4 сутки) молока будет слишком много и может развиться лактостаз или мастит .

Фотографии для социального проекта «Твой ребенок - то, что ты ешь»

ГРУДНОЕ МОЛОКО (син. женское молоко ) - секрет молочных желез женщины, имеющий видово-биологическую специфичность.

Г. м. является наилучшим видом пиши для ребенка первого года жизни; оно обеспечивает его полноценное развитие. В течение первых дней лактации (см.) выделяется молозиво (см.), к-рое к 3-4-му дню теряет свои характерные особенности и превращается в так наз, переходное молоко. На 2-3-й нед. (редко на 4-й) оно приобретает постоянный состав и называется зрелым молоком (табл. 1).

Молоко содержит большое количество различных веществ. Женское молоко имеет некоторые индивидуальные особенности, зависящие от характера питания кормящей женщины. Состав Г. м. одной и той же женщины изменяется в зависимости от времени года (наименьшее содержание белка, витамина С в молоке отмечается в январе - феврале), а также от того, до или после кормления ребенка взята проба молока (содержание жира в 100 мл молока до кормления ребенка колеблется от 0,5 до 5,5 мг, а после кормления - от 3,7 до 9,7 мг). Однако в среднем отмечается более или менее постоянный состав зрелого женского молока на протяжении лактации (табл. 2).

Количество и соотношение основных ингредиентов, входящих в состав женского молока, обеспечивают оптимальные условия для их переваривания и всасывания в жел.-киш. тракте ребенка. Различие между женским и коровьим молоком (наиболее часто используемым для кормления ребенка при отсутствии женского молока) весьма существенно. Особенно эти различия выявляются при разведении коровьего молока для приготовления молочных смесей (табл. 3).

При вскармливании женским молоком на долю белка приходится 8% общей калорийности, при вскармливании коровьим молоком - 20% . При естественном вскармливании ребенка на долю жира приходится 48% калорийности, а при вскармливании молочными смесями - всего 29-34%. Количество молочного сахара (лактозы) при разведении коровьего молока значительно уменьшается, а калорийность за счет углеводов обеспечивается сахарозой и другими полисахаридами (см. Вскармливание детей). При вскармливании грудью между матерью и ребенком устанавливается физиол, равновесие, когда ребенок высасывает столько молока, сколько ему нужно. Это обусловлено изменением состава молока в течение кормления [Холл (В. Hall), 1975]. Механизм, регулирующий аппетит (а следовательно, и калорийность получаемой пищи), созревает у ребенка к 6-й нед. жизни [Фомон (S. J. Fomon) с соавт.].

Белки женского молока относятся к идеальным, биол, ценность которых равна 100%. В Г. м. было выделено много различных белковых фракций, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови. Имеется различие в соотношении отдельных фракций белка женского и коровьего молока (табл. 4).

Белки молока отличаются по дисперсности. В белках женского молока содержится значительно больше альбуминов, в то время как в коровьем молоке больше казеиногена. Отношение альбумин/казеиноген в женском молоке составляет 3:2, а в коровьем - 1:4. Кроме того, молекула казеина женского молока меньше (30 нм), чем коровьего молока (102 нм). При створаживании женского молока благодаря наличию большого количества низкомолекулярных белков, более низкому содержанию солей кальция образуются мелкие нежные хлопья. Это увеличивает поверхность для воздействия желудочного сока, благодаря чему белки женского молока легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока.

Аллергия к Г. м.- исключительно редкое явление. До сих пор нет бесспорных доказательств в пользу ее существования (ни разу не обнаружено антител к Г. м. у детей при естественном вскармливании, а также при внутривенном его введении в относительно больших количествах).

В Г. м. присутствуют четыре класса иммуноглобулинов - A, G, М и D (см. Иммуноглобулины). Наиболее важное значение имеет иммуноглобулин А, который секретируется клетками молочной железы (секреторный иммуноглобулин А). Благодаря низкой протеолитической активности желудочного сока у детей первых месяцев жизни и наличию ингибитора трипсина в Г. м. задерживается разрушение иммуноглобулинов в жел.-киш. тракте ребенка, что обеспечивает резистентность детей этого возраста к инфекции, особенно жел.-киш. заболеваниям.

Аминокислотный состав белков женского и цельного коровьего молока не имеет существенных различий (табл. 5). Однако при разведении коровьего молока эти различия становятся значительными.

В организме детей первых 3 мес. жизни вследствие отсутствия или низкой активности цистатионин-синтетазы печени аминокислота цистин не может синтезироваться (у детей этого возраста она относится к числу незаменимых аминокислот), поэтому большое количество серусодержащих аминокислот (особенно цистина) в Г. м. обеспечивает более правильное развитие ребенка. Белок коровьего молока представлен в основном казеиногеном, который особенно богат ароматическими аминокислотами, лейцином и изолейцином (аминокислоты с сильно разветвленной цепью). Поэтому перегрузка рациона ребенка белком может вызвать аминоацидемию (см.), к-рая при относительной незрелости ферментативных систем, участвующих в метаболизме лейцина и изолейцина, и несовершенстве функции почек может неблагоприятно влиять на развитие ц. н. с. Количество остаточного азота в женском молоке слагается гл. обр. из азота аминокислот и мочевины и составляет Ve общего азота молока. Аммиак содержится в ничтожном количестве.

Количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково (3,5-3,8%), однако жир Г. м. усваивается значительно лучше (усвоение 95%), чем жир коровьего молока (усвоение ниже 90%). Это объясняется разным составом жира и жирных к-т, а также их стереохим. строением. Основным компонентом жира молока являются триглицериды, в которых стеариновая к-та присоединяется к глицеролу в наружном поло жении, а пальмитиновая - во внутреннем. У детей первых месяцев жизни активность липазы поджелудочной железы низкая, поэтому гидролиз жира и растворение насыщенных жирных к-т с длинной углеродной цепью (стеариновой и пальмитиновой) особенно затруднены. При гидролизе жиров коровьего молока образуются свободные жирные к-ты, которые легко омыляются кальцием и выводятся из кишечника. Это приводит к нерациональной потере не только жира, но и кальция при искусственном вскармливании. Г. м. отличается более низким содержанием пальмитиновой к-ты, что способствует более легкому гидролизу и полной абсорбции с помощью пиноцитоза (см.) продуктов частичного гидролиза жира - моно глицеридов. Т. о., пищевая ценность жиров женского молока, выраженная коэффициентом усвоения триглицеридов, выше, чем у коровьего.

Особенно отличаются женское и коровье молоко составом эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных к-т (табл. 6).

Более высокое содержание эссенциальных ненасыщенных жирных к-т оказывает сберегающее действие на белок, повышает его усвояемость, а также способствует проявлению физиол, действия витаминов (B 1 , C) и повышает резистентность организма к инфекциям.

Содержание линолевой к-ты, к-рая не может синтезироваться в организме, в женском молоке в 5 раз выше, чем в коровьем. Ее доля в общей калорийности Г. м. составляет 5%, а в коровьем - всего 0,5%. Имеет значение и арахидоновая к-та, входящая в состав нервной ткани. В женском молоке содержатся простагландины и их дериваты, являющиеся составной частью клеточных мембран.

Большее количество низших насыщенных жирных к-т в жире коровьего молока по сравнению с женским может раздражать жел.-киш. тракт, а миристиновая и лауриновая к-ты способствуют повышению холестерина крови. В жирах женского молока содержится больше фосфатидов: в молозиве- 6,1%, зрелом молоке - 1,7% [по Хилдичу (Hilditch)], которые вызывают раннее и обильное выделение желчи, что способствует резорбции жира в верхних отделах тонкого кишечника. Средняя активность липазы (трибутиразы), оптимум действия к-рой находится при pH 7,0, в женском молоке в 20-25 раз выше, чем в коровьем. Это способствует аутолитическому гидролизу жира женского молока, начиная с желудка, а следовательно, более легкому его перевариванию и усвоению.

В состав молока входят углеводы , основным из которых является лактоза, количество ее в Г. м. составляет в среднем 7,0-7,5% , а в коровьем - 4,0-4,5%. Увеличение сахара в зрелом Г. м. по сравнению с молозивом происходит преимущественно за счет лактозы (К. В. Орехов). Наряду с бета-лактозой в Г. м. содержатся и другие углеводы. Дисахариды при высокой их калорийности обладают меньшей осмомолярностью, чем моносахариды. Это способствует лучшей абсорбции пищевых веществ в тонком кишечнике. Содержащийся в лактозе моносахарид галактоза в течение первых недель жизни используется для синтеза галактозоцереброзидов. В то же время обогащение молочных смесей сахарозой, состоящей из глюкозы и фруктозы, у детей первых недель жизни нежелательно, т. к. триозофосфат, образующийся в процессе метаболизма фруктозы, может усиливать ацидоз за счет повышенного образования молочной к-ты. бета-Лактоза Г. м. в противоположность альфа-лактозе коровьего молока медленнее усваивается в тонком кишечнике и успевает дойти до толстого. Это обеспечивает рост бифидобактерий (см.), которые препятствуют размножению гнилостной флоры (антипутридность) кишечника. Бифидогенность-антипутридность Г. м. в 40 раз выше коровьего. Этому наряду с бета-лактозой способствуют другие олигосахариды, а также некоторые полипептиды белков женского молока и соединения, связанные с коэнзимом А и пантотенатом кальция.

Г. м. содержит оптимальное количество минеральных солей , причем соотношение их концентрации обеспечивает их наилучшую утилизацию. Так, напр., в Г. м. соотношение Ca/P составляет 2:1, что повышает коэффициент усвоения Ca до 75%. Это имеет важное значение для процесса минерализации скелета быстро растущего в этот период ребенка. В то же время содержание Na, К и других минеральных солей относительно низкое, в результате чего не происходит задержки осмотически активных ионов в организме ребенка, имеющего низкую экскреторную функцию почек.

Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав обеспечивают Г. м. амфотерную реакцию, что способствует большей устойчивости кислотно-щелочного равновесия крови детей, находящихся на грудном вскармливании.

Количество витаминов в грудном молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. Однако их недостаточно для обеспечения правильного развития ребенка. Запасы водорастворимых витаминов, полученных ребенком внутриутробно, ограничены и быстро расходуются и элиминируются из организма в первые 2-4 нед. жизни. Женское молоко по сравнению с коровьим богаче жирорастворимыми витаминами A, D, Е. Г. м. содержит не только витамин D3, но и его метаболиты, обладающие более выраженным действием на абсорбцию кальция в тонком кишечнике.

Молозиво , переходное и частично зрелое Г. м. содержат важные биологически активные соединения (неспецифические факторы защиты в виде лизоцима, вещества, стимулирующие комплементарные свойства крови, вируснейтрализующие антитела, термостабильный «антистафилококковый» фактор, а также гормоны и ферменты). Наряду с аутолитическими ферментами в Г. м. обнаружены аминотрансферазы, диастаза, дегидрогеназы, каталаза и др. Кортикостероидная активность Г. м. почти в 3 раза выше коровьего. Это имеет важное значение, особенно в первые дни и недели жизни, поскольку многие системы функционально недостаточно зрелы, а активный иммунитет в этот период лишь начинает формироваться.

Молочная железа является избирательным барьером для лекарственных веществ, принимаемых матерью. Однако алкоголь, никотин, кофеин, морфин, йод, ацетилсалициловая к-та, мышьяк, некоторые снотворные (напр., веронал) и различные ароматические вещества могут переходить в молоко, что следует учитывать в период лактации.

Излишки молока кормящая женщина должна сцеживать. Сцеженное молоко используется для вскармливания детей, лишенных по той или иной причине молока матери. На пунктах сбора Г. м. его смешивают. Полученное донорское молоко имеет среднепостоянный состав. В результате транспортировки, хранения, стерилизации и т. д. изменяются его биол, свойства: полностью исчезают иммуноглобулины, резко снижается витаминная активность, происходит разрушение биологически активных веществ, частичная денатурация белка. Возможно загрязнение молока.

Доставляемое на донорский пункт сцеженное молоко каждой женщины должно подвергаться анализу. Проверяется его кислотность и возможность разведения водой или молоком животных. Для отличия женского молока от молока животных предложено большое количество проб, основанных на различии их pH. Однако при загрязнении женского молока молочнокислыми бактериями pH его снижается (свежее женское молоко имеет кислотность 3-4° по Тернеру), и оно реагирует как фальсифицированное, хотя коровье молоко и не добавлялось.

Проба Даль-Берга основана на различии физ. свойств белков женского и коровьего молока: к молоку добавляют 20% р-р хлорида кальция, подкисленного 0,1 н. р-ром HCl. После добавления индикатора метилоранжа пробирку опускают в кипящую баню. Коровье молоко моментально свертывается, а женское не свертывается. Реакция с CaCl 2 может ставиться и без подкисления.

Может быть проведена проба и с 0,01 н. р-ром серной к-ты в присутствии индикатора Кольтгоффа (метилоранж + индигокармин). Если к женскому молоку было добавлено коровье (более 10%), казеин оседает на дно пробирки и окрашивается в зеленый цвет; казеин женского молока остается во взвешенном состоянии.

Реакция Е. 3. Умикова: женское молоко, смешанное с аммиаком, при комнатной температуре постепенно приобретает красно-фиолетовую окраску. Подогревание молока до t° 60-100° ускоряет появление окраски. Смешанное с аммиаком коровье молоко окраски не дает.

Таблица 1. Состав молозива, переходного и зрелого женского молока в различные сроки лактации (в %)

Таблица 2. Состав женского молока (средние цифры, по данным различных авторов)

Составные части

казеиноген

лактоальбумин

лактоглобулин

иммуноглобулины

Молочный сахар (%)

общее количество (%)

железо (мг %)

калий (мэкв/л)

кальций (мг %)

магний (мг %)

медь (лег %)

натрий (мэкв/л)

сера (мг %)

фосфор (мг %)

цинк (мг %)

Витамины:

каротин (мг %)

общая А-витаминная активность на 100 мл молока (ME)

D (ME на 100 мл)

Калорийность на 100 мл

Таблица 3 Распределение общей калорийности между белками, жирами, углеводами в молоке и молочных смесях (в %)

Таблица 4. СООТНОШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В ЖЕНСКОМ И КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ (по Г. С. Коробкиной, 1970)

Состав белков

Женское молоко (3-6-й мес. лактации)

Донорское пастеризованное молоко

Коровье пастеризованное молоко

Общее количество белка (%)

Фракции белка сыворотки (в % к общему количеству):

иммуноглобулины

бета-лактоглобулины

альфа-лактоальбумины

сывороточные альбумины

Фракции казеина (в % к общему количеству):

фракция а

фракция 3

фракция у

Таблица 5. Аминокислотный состав белков женского и коровьего молока (по данным экспертов фао/воз, 1966)

Аминокислоты

Коровье молоко

в г на 100 г белка

в мг на 1 г азота

В г на 100 г белка

в мг на 1 г азота

Изолейцин

Сумма ароматических аминокислот:

фенилаланин

метионин

Триптофан

Сумма незаменимых аминокислот

Таблица 6. Содержание жирных кислот в жире женского и коровьего молока в процентах к общему количеству жира (по Г. С. Коробкиной, 1970)

Библиография: Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния и фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967, библиогр.; Коробки-на Г. С. Продукты детского питания, М., 1970, библиогр.; Непереносимость молока и программы питания, Хроника ВОЗ, т. 26, JVe 11, с. 525, 1972; Орехов К. В. К метаболической адаптации новорожденных детей, Педиатрия, № И, с. 41, 1973; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971, библиогр.; Fomon S. J.а.о. Influence of formula concentration on caloric intake and growth of normal infants, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 172, 1975; Hall B. Changing composition of human milk and early development of an appetite control, Lancet, v. 1, p. 779, 1975.

А. В. Мазурин.

Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в нем, но и в их сочетаемости друг с другом. Состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка, он меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от времени суток и состояния крохи. Так, в конце беременности или в первые 3–4 дня после родов появляется молозиво, затем оно сменяется молоком, которое называют переходным, а со 2–3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. Чем же они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.

Что такое молозиво?

Итак, первое питание, которое должен получить малыш после рождения – это молозиво. Оно необходимо для плавного перехода от питания через пуповину к кормлению грудным молоком. Состав молозива уникален и идеально подходит для новорожденного ребенка и легко им усваивается. Оно представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого цвета. Выделяется его совсем немного – примерно от 10 до 100 мл (в среднем 30 мл) в день. Ребенок за одно кормление высасывает примерно 5–10 мл молозива. Многих мам тревожит, что, кушая так мало, малыш останется голодным. Нередко они начинают докармливать ребенка молочной смесью или допаивать водой без рекомендации врача. Этого делать нельзя!

Во-первых, здоровый ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до тех пор, пока не придет молоко.

Во-вторых, если кроха выпивает жидкость или смесь, у него создается чувство сытости в желудке, и он начинает реже и слабее сосать. Это приводит к недостаточному поступлению полезного для него молозива и влияет на дальнейшую выработку молока. Ведь для того, чтобы молока было много, грудь нуждается в частой регулярной стимуляции, которая и обеспечивается сосательными движениями малыша. Именно это является сигналом для мозга мамы к увеличению выработки гормонов пролактина и окситоцина, которые регулируют выработку и выделение молока.

А в-третьих, и это самое главное, природа предусмотрела именно такой объем молозива для крохи, что объясняется его физиологическими особенностями. Почки и кишечник младенца еще не готовы к большому объему жидкости, поэтому молозиво содержит мало воды, что предохраняет эти органы от избыточной нагрузки. Объем желудка новорожденного очень маленький, поэтому малыш может съесть за одно кормление всего 5–10 мл. Но небольшое количество молозива, которое высасывает младенец, компенсируется его повышенной питательной и энергетической ценностью. Необходимое для малыша количество питательных веществ обеспечивается в основном за счет высокого содержания белка: в молозиве содержится в 3–5 раза больше белка, чем в зрелом молоке. Оно находится в легкоусвояемом виде, не требует для переваривания большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта новорожденного. Также следует отметить, что молозиво в 2 раза превосходит зрелое молоко по содержанию незаменимых аминокислот.

А вот жиров и углеводов (молочного сахара – лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке. И это оправдано. Ведь таким образом снижается нагрузка на еще незрелую ферментативную систему малыша.

Высокая концентрация особых веществ фосфатидов в молозиве способствует выделению желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному его всасыванию в верхних отделах тонкой кишки. В молозиве также есть ферменты и гормоны, которые активируют пищеварительные и обменные процессы у грудных детей.

Кроме этого, молозиво отличается высоким содержанием витамина А, Е, В12, аскорбиновой кислоты, каротина и ретинола, которые способствуют развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз крохи. Таким образом, если прикладывать новорожденного малыша к груди по первому требованию, молозиво полностью обеспечивает его потребности в питательных веществах.

Состав грудного молока: переходное молоко

С 4–5-го дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко. Первое время оно сохраняет желтоватый цвет (как у молозива), и в нем сохраняются многие молозивные компоненты. В дальнейшем молоко становится белым, в его составе уменьшается количество белка и увеличивается содержание жира и углеводов. Грудь увеличивается в размере, становится плотной, горячей, нередко болезненной. Чтобы облегчить этот процесс, мама должна стараться как можно чаще прикладывать малыша к груди, не ограничивая кормления по времени, чтобы он хорошо ее опорожнял.

Когда приходит зрелое молоко?

Со 2-3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. В нем условно выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию.

«Переднее» молоко ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве.

«Заднее» поступает к ребенку в конце кормления, имеет насыщенный белый цвет за счет содержания большого количества жира, концентрация которого в 4–5 раз выше, чем в «переднем».

В грудном молоке есть все необходимые малышу питательные вещества, витамины и микроэлементы, и их содержание полностью соответствует его потребностям.

Состав грудного молока

Вода

Молоко примерно на 87% состоит из воды, поэтому ребенка, который находится на грудном вскармливании, не надо дополнительно поить водой.

Белки

В составе зрелого молока примерно 1% белка. Белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами), поэтому легко усваиваются детским организмом. С увеличением возраста ребенка содержание белка в грудном молоке уменьшается. Объясняется это тем, что малыш уже начинает получать продукты прикорма, в которых тоже содержится белок. Избыточное его поступление вызывает повышенную нагрузку на почки и печень.

Ценность белков в составе грудного молока определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме малыша. Наиболее важными из них являются цистеин, метионин и таурин. Цистеин играет важную роль в процессах формирования тканей кожи, метионин участвует в переработке жиров и синтезе нуклеиновых кислот, таурин необходим для созревания и развития нервной системы и сетчатки глаза. Большая часть белков женского молока формирует защитные силы организма, и тем самым они помогают малышу бороться с инфекциями.

Иммунитет ребенка первых месяцев жизни главным образом обеспечивается за счет антител и особых факторов защиты, содержащихся в молоке мамы, которые являются белками (лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим). Их содержание в зрелом молоке меньше, чем в молозиве, но они по-прежнему выполняют свою защитную функцию. Лактоферрин участвует в связывании и транспортировке железа в организме, в защите от инфекций, а также обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, он является сильным активатором роста крохи.

Углеводы

Углеводы в составе зрелого молока составляют около 7%, и основным из них является лактоза (молочный сахар). Большое количество лактозы в грудном молоке стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, подавляя тем самым размножение болезнетворных микробов и предохраняя малыша от кишечных инфекций. Кроме того, лактоза способствует усваиванию кальция и железа. Женское молоко содержит не только саму лактозу, но и специальный фермент для ее расщепления – лактазу. Фермент находится в основном в «задней» порции молока, поэтому его могут получить только те детки, которые достаточно долго находятся у груди. Если мама раньше времени прерывает кормление и малыш не получает «заднего» молока, богатого ферментом лактазой, то нерасщепленная лактоза из «передней» порции молока попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование, у малыша начинает болеть живот, а стул становится жидким и пенистым.

Жиры

В зрелом молоке находится до 4,5% жира. Механизмы его усваивания у грудничков еще незрелые, поэтому в состав грудного молока входит фермент липаза, которая и расщепляет жир. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, входящие в состав грудного молока, – находятся в оптимальном соотношении 5:1 и необходимы для правильного формирования нервной системы и интеллекта крохи.

За счет жиров обеспечивается потребность грудничка в энергии. Содержание жира в молоке снижается по мере того, как ребенок растет. После 6 месяцев темпы роста и прибавки веса у малыша снижаются, и он затрачивает меньше энергии (калорий) на эти процессы.

Витамины и микроэлементы

В состав грудного молока входят необходимые для развития малыша микроэлементы – кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, селен, медь, а также витамины А, Е, С, D.

В зрелом молоке по сравнению с молозивом снижается концентрация некоторых витаминов, но возрастает количество других немаловажных веществ. Например, фолиевой кислоты, которая способствует усвоению железа, и никотиновой кислоты, помогающей работе желудка и улучшающей циркуляцию крови.

Минеральные вещества находятся в грудном молоке в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и не оказывают дополнительной нагрузки на печень и почки малыша. Например, кальций хорошо всасывается из-за оптимального соотношения с фосфором (2:1), а железо усваивается на 50% (тогда как из коровьего молока только 5–10%).

Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов и целый комплекс факторов роста, которые влияют на рост и правильное развитие ребенка. Немаловажно и то, что женское молоко полностью лишено аллергенных свойств. При кормлении грудью у ребенка формируется постепенное привыкание к продуктам, которые употребляет мама, что снижает риск развития пищевой аллергии в будущем, когда он сам будет их употреблять.

Кормление грудью называют естественным питанием, и действительно, грудное молоко – это лучшее, что заложено природой и что может предложить мама своему малышу.

Свойства грудного молока

Кроме питательной функции, молозиво обладает еще целым рядом ценных свойств:

  • Оно оказывает мягкое послабляющее действие, что обусловлено повышенным содержанием в нем магния. Это способствует своевременному очищению кишечника ребенка от мекония (первородного кала), выводу из организма вместе с калом билирубина, что, в свою очередь, уменьшает интенсивность и длительность физиологической желтухи новорожденных, которая развивается у большинства малышей.
  • Молозиво обеспечивает иммунную защиту ребенка, так как содержит много иммуноглобулинов. Самые высокие концентрации этих полезных веществ обнаруживаются в молозиве сразу после рождения ребенка, поэтому очень важно приложить малыша к груди в течение 30 минут после его появления на свет.
  • Иммуноглобулины активизируют белые кровяные тельца (лейкоциты), которые покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая ее от вредных микробов. Именно поэтому молозиво часто называют первой вакцинацией ребенка.
  • Молозиво богато факторами роста, которые стимулируют развитие незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка, подготавливая его к усвоению и всасыванию молока, предупреждая развитие аллергии.
  • Нейроростовой фактор, содержащийся в молозиве, способствует развитию нервной системы.

Почему грудное молоко - идеальная еда для ребенка?

Грудное молоко является идеальной пищей для грудного малыша, потому что оно отвечает следующим требованиям:

  • является сбалансированным и легкоусвояемым питанием;
  • соответствует индивидуальным потребностям каждого конкретного малыша;
  • обеспечивает оптимальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка;
  • защищает младенца от различных болезнетворных микробов;
  • не вызывает аллергии;
  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника;
  • содержит целый ряд важных биологически активных веществ, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины;
  • всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • формирует тесные доверительные взаимоотношения между мамой и малышом.