Как защитить животных от эпидемии пастереллеза? Пастереллез симптомы, причины, диагноз, лечение и профилактика заболевания

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами.

Регистрируется во всех странах мира, в том числе и республике Беларусь.

Экономический ущерб складывается из падежа больных животных, вынужденного убоя, снижения прироста массы животных, затрат на лечение, общую и специфическую профилактику и ликвидацию болезни.

Этиология. Возбудитель болезни (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов А и Г) представляет собой мелкую полиморфную палочку, грамотрицательную, неподвижную, не образующую спор. Устойчивость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы сохраняются до 2-3 недель, в трупах – до 4 мес. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества губительно действуют на возбудителя, он чувствителен к антибиотикам.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также пастерелоносители. Пастереллоносительство может продолжаться до года. Факторами передачи возбудителя инфекции являются контаминированный воздух, корма, предметы ухода и др. Заражение происходит аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез относят к факторным болезням. Для болезни характерна весенне-осенняя сезонность и стационарность. Болезнь протекает, как правило, в виде энзоотий, летальность от 10 до 75% и выше.

Патогенез. Пастереллы проникают в организм респираторным или алиментарным путем, реже – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса способствует подавлению фагоцитоза, развитию септицемии, интоксикации, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром или хроническом течении – развивается крупозное или катарально-гнойное воспаление легких.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. У крупного рогатого скота различают грудную, отечную и кишечную формы. У больных животных отмечают повышение температуры тела до 41-42 °С, учащение пульса, общую слабость, отсутствие аппетита, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма), частое и затрудненное дыхание, сухой кашель, пенистое истечение из носа (грудная форма), прогрессирующую анемию, запор, затем понос, в фекалиях имеются примеси крови (кишечная форма, встречающаяся у молодняка). Болезнь длится 1-2 суток, при подостром и хроническом течении – 2-3 месяца. Часто у телят P. multocida серогруппы А и Д вызывает хроническую бронхопневмонию – легочной пастереллез.

У свиней температура тела повышается до 41,0 °Си выше, учащается пульс и дыхание, наблюдаются отеки в межчелюстной области, цианоз кожи ушей, живота. При подостром течении отмечаются симптомы фибринозной плевропневмонии, при хроническом течении – исхудание, кашель, опухание суставов. Продолжительность болезни от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3-6 недель (при хроническом течении).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают: отеки (при отечной форме); лобарную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный плеврит и перикардит (при грудной форме); геморрагический диатез; серозный лимфаденит; зернистую дистрофию печени почек и миокарда; неизмененную селезенку; острый катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Диагностика. Ее осуществляют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота исключают сибирскую язву, эмкар, ринотрахеит, парагрипп; у свиней – кчс, рожу, сальмонеллез, сибирскую язву, гемофилезные полисерозиты.

Лечение. Применяются гипериммунная сыворотка, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного действия, сульфаниламиды.

Иммунитет. Специфическая профилактика разработана – используется ряд инактивированных моно- и ассоциированных вакцин.

Профилактика и меры борьбы. В комплексе профилактических мероприятий ведущее место должно отводиться мероприятиям – повышающим иммунный статус организма животных (соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил, обеспечение нормальных условий содержания и кормления животных и т.д.). При установлении диагноза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальных – вакцинируют. Производят дезинфекцию. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя.

Заболевания крупного рогатого скота могут нанести фермерскому хозяйству немалый ущерб, поэтому здоровье поголовья стоит держать на постоянном контроле. Среди прочих недугов стоит выделить пастереллёз, характеризующийся массовым мором животных.

Что это за болезнь

Пастереллёзом принято называть заболевание инфекционного происхождения, распространяющееся на многих домашних животных. В острой форме оно вызывает отёчность в разных частях тела и органах, а в хронической может проявляться в виде артритов, эндометритов и других недугов, из-за чего истинная причина плохого состояния КРС долгое время остаётся неизвестной.
Пастереллёз встречается практически во всех странах земного шара, вызывая у заражённых животных необратимые изменения в функционировании организма. Разумеется, отсутствие вакцинации и несвоевременное лечение недуга грозят массовой гибелью поголовья.

Знаете ли вы? Самой дорогой в мире говядиной заслуженно считается мясо «мраморных» коров Вагиу, которые выращиваются только в Японии. За 1 кг деликатеса в магазинах этой страны можно отдать от 200 долларов.

Возбудитель, источники и пути заражения

Развитие данного инфекционного заболевания объясняется активностью Pasteurella multocida, которая попадает в организм коровы при совместном проживании или даже непродолжительном контакте с инфицированными животными или их выделениями.

По большей части данные микроорганизмы обитают на слизистой дыхательных путей и ЖКТ и легко могут перебраться в другой ослабленный организм. Вместе с кровотоком Pasteurella multocida может поражать любую часть организма животного, вызывая воспалительные процессы, кровоизлияние в кишечнике, лёгких, плевре и даже суставах.
Наиболее восприимчивыми к активности бактерий являются молодые и непривитые особи, а радует только то, что во внешней среде устойчивость пастерелл сравнительно низка: в навозных массах они живут не более 2–3 недель, а в крови и содержимом кишечника - около 10 дней. При этом не исключены ситуации, когда бактерии погибают уже через несколько часов на солнце.

Формы и симптомы

Исходя из защитных сил организма и возраста животного, а также учитывая количество попавших в их организм бактерий Pasteurella multocida, различают несколько основных форм течения пастереллёза, каждая из которых характеризуется своими уникальными симптомами и особенностями.

Острая

При острой форме течения заболевание проявляется следующими симптомами:

  • потерей аппетита;
  • учащённым дыханием и пульсом;
  • повышением температуры тела (больше 40° С);
  • снижением объёмов удоя;
  • общим угнетённым состоянием.

Если не предпринять никаких мер, острое течение пастереллёза примет грудную, кишечную или отёчную форму, из-за чего общие симптомы могут дополниться признаками плевропневмонии (гнойные выделения из носовых пазух, звуки «трения» в лёгких, сильный понос и кашель), проблемами с кишечником (например, посинение слизистых оболочек) и отёчностью, которая вполне может стать причиной удушья.

Подострая

В подострой форме все характерные для пастереллёза признаки проявляются не так ярко, а развитие симптоматики происходит намного медленнее. В среднем, первые явно заметные признаки появляются только через несколько недель после заражения животного, и в первую очередь к ним можно отнести следующее:

  • сильный удушливый кашель;
  • отказ от еды;
  • отёчность головы и разных участков шеи;
  • слизистые выделения из носовых пазух (уже через несколько дней они вполне могут приобрести гнойную консистенцию);
  • сильная жажда;
  • повышенная температура тела и общее угнетённое состояние животного;
  • воспаление глаз.

На фоне подострой формы недуга часто развивается такое распространённое заболевание, как энтерит.

Сверхострая

Самая опасная из всех форм течения заболевания. От конца инкубационных процессов и до смерти животного проходит менее 12 часов, из-за чего фермер просто не успевает адекватно среагировать. В некоторых случаях клиническая картина вообще отсутствует, а значит, и диагностировать недуг просто невозможно. Если же симптомы и есть, то в основном они представлены:

  • резким повышением температуры (выше 42 °С);
  • сильной отёчностью (внутренних органов, грудной и шейной зоны);
  • сильной диареей с примесями крови в каловых массах.

Смерть животного в этом случае обычно наступает от отёка лёгких или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хроническая

Как и подострая форма пастереллёза, её хронический вариант характеризуется стёртой симптоматикой и продолжительным периодом развития (4–5 недель). Чаще всего избежать летального исхода не удаётся, но если вовремя распознать признаки болезни, то у животного ещё есть шанс.

Важно! Если на фоне пастереллёза развивается пневмония, то больная особь может погибнуть уже через неделю.

К самым типичным признакам хронического пастереллёза КРС относятся:

  • утруднённое дыхание;
  • отказ от еды;
  • существенное снижение веса за короткий промежуток времени;
  • опухание суставов ног;
  • сильная диарея (возможно, с кровавыми примесями).

Диагностика

Поводом к проведению полного осмотра КРС с учётом возможного развития пастереллёза может послужить вспышка инфекции в регионе и наличие соответствующих симптомов у коров конкретного фермерского хозяйства. Если на ферме уже есть погибшие животные, в обязательном порядке проводится вскрытие трупов, но только в специально организованном для этого месте, чтобы исключить возможность попадания бактерий во внешнюю среду.
Если речь идёт об обследовании живых особей, то подтвердить диагноз помогут анализы их носовой слизи и крови. В лабораторных условиях взятые мазки тщательно изучаются под микроскопом, выполняется бакпосев и даже производится специальная обработка мышей и кроликов (в крайнем случае). Все проведённые диагностические мероприятия позволяют определить степень вирулентности возбудителя и подобрать наиболее адекватное лечения.

Патологоанатомические изменения

Для микроскопического и бактериологического анализа подойдут образцы тканей паренхиматозных органов и кровь животного, а что касается патологоанатомических изменений внутренних органов, то степень их выраженности зависит от формы заболевания.
Например, при острой или сверхострой разновидности будут хорошо заметны множественные кровоподтёки в области сердца и печени, в то время как признаки воспалительных процессов в лёгких, отёки внутренних органов и некроз в почках или печени свидетельствуют о хроническом течении пастереллёза.

Также о наличии пастереллёза будут свидетельствовать увеличенные лимфатические узлы, припухлость пищеварительного тракта и кишечника, множественные скопления крови в подкожной клетчатке.

Важно! Для исследования подходят лишь органы особей, которые погибли не более 3 –5 часов назад. В летнее время перед перевозкой образцов нужно поместить их в 40 % глицериновый раствор.

Лечение

Как только фермер заметил больное животное, он должен сразу отделить его от основного поголовья, по крайней мере, до полного обследования. Для временного содержания заболевшей особи отлично подойдёт тёплое, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если животное не страдает нарушениями аппетита, его переводят на специальную диету, добавив к привычному рациону витаминно-минеральные комплексы и пищу, с повышенной питательной ценностью.

Все дальнейшие действия будут основываться только на медикаментозной терапии симптоматической и специфической направленности. Так, для снятия воспаления и отёчности в пострадавших органах могут использоваться:

  • мочегонные препараты;
  • жаропонижающие составы;
  • медикаменты, предназначенные для восстановления работы органов ЖКТ.

Дополнитьэтот список можно обезболивающими препаратами, которые должны улучшить общее состояние животного. Вместе с облегчением симптоматики стоит приложить все усилия для устранения первопричины плохого состояния - бактерий Pasteurella multocida.

В борьбе с прогрессирующей инфекцией часто применяется специальная сыворотка против пастереллёза, правда она помогает лишь на начальных этапах острой фазы болезни.

В качестве вспомогательных лекарственных препаратов используются «Левомицетин», «Биомицин» и «Стрептомицин», которые устраняют воспаление и убивают развивающиеся бактерии. Кроме того, неплохой результативностью в этом плане отличаются сульфаниламидные препараты, а для поддержки общего состояния коровам может назначаться глюкоза.

Важно! Продолжительность лечения зависит от состояния особи и запущенности случая, поэтому точно сказать, сколько именно оно продлится, просто невозможно. Также нельзя быть уверенными и в его результативности, особенно если симптомы были обнаружены на поздних стадиях развития заболевания.

Вакцина против пастереллеза

Вакцина, которая так и называется «Инактивированная эмульгированная вакцина против пастереллёза крупного рогатого скота», применяется в качестве профилактического средства и больше используется в неблагополучных хозяйствах, где есть риск распространения заболевания. Эта однородная эмульсия вводится нетельным и стельным коровам 1 раз примерно за 45–25 дней до отёла, а телятам - на 20–25-й день жизни или двукратно: в 8–12 дней, с повторной ревакцинацией на 15–21-й день жизни (если речь идёт о поголовье, полученном от невакцинированных родителей).
Введение вакцины выполняется внутримышечно, на участке средней трети шеи. Конкретную дозировку препарата должен определять ветеринарный врач.

Другие меры профилактики

Своевременная вакцинация - самая важная, но далеко не единственная профилактическая мера, способствующая предупреждению развития пастереллёза в любом фермерском хозяйстве. В качестве дополнительной профилактики можно указать следующие меры:

  1. Выполнение требований санитарно-гигиенических норм при содержании животных в коровниках.
  2. Организация правильного рациона, с постоянным контролем качества выдаваемых кормов.
  3. Покупка нового поголовья только в проверенных и благополучных фермерских хозяйствах, где не встречались вспышки пастереллёза.
  4. Месячный карантин всех новоприобретённых животных, с их содержанием в отдельных помещениях и обязательной вакцинацией (если вакцина не использовалась заводчиками).
  5. Выдача отдельных комплектов одежды для каждого работника фермы.
  6. Проведение дезинфекции помещений, кормушек и всего используемого для ухода инвентаря с применением едкого натра, креолина и гашёной извести.

При массовом море животных владелец фермы обязан обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу своего района или как минимум сообщить о случившемся квалифицированному ветеринару, чтобы вместе предупредить распространение недуга на соседние хозяйства.
Пастереллёз - действительно опасное заболевание, поэтому при появлении первых признаков его присутствия не стоит оттягивать время и долго наблюдать за заболевшим животным. Если вы сами не можете поставить окончательный диагноз - обязательно обратитесь к ветврачу.

Пастереллез- широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Пастереллез встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота.

У крупного рогатого скота пастереллез вызывает пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика.

Пастереллы патогенны и для человека.

Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах — до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании — в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют: 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки,изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.

Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.

В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.).

Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.

Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезнями.

Течение и клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до нескольких суток (5 -14). Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое.

У крупного рогатого скота различают септическую, отечную, грудную и кишечные формы болезни.

При сверхостром течении (характерно для септической формы) у больных животных наблюдается внезапное повышение температуры тела до 41-42 оС, тяжелые расстройства сердечной деятельности, острый гастроэнтерит, иногда кровавый понос. Гибель животного наступает через несколько часов от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.

При остром течении пастереллеза отмечается повышение температуры выше 40оС. При остром течении выявляют кишечную, грудную и отечную формы болезни.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови. В отдельных случаях при вышеуказанных симптомах болезни и нарастающей сердечной слабости в течение 1-2суток больные животные погибают.

При продолжении болезни к симптомам лихорадки присоединяется развитие отеков в подкожной клетчатке, под слизистой ротовой полости, глотки (отечная форма) или развивается фибринозная пневмония (грудная форма) У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии.

Грудная форма сопровождается признаками фибринозной плевропневмонии. Дыхание становится частым, затрудненным, сопровождается иногда сухим кашлем. Из носовых отверстий идут пенистые, а затем слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит. При перкуссии области легких обнаруживают участки притупления, при аускультации легких –усиленное бронхиальное дыхание, при плевропневмонии — шумы трения плевры. К концу болезни часто присоединяется понос с примесью крови. Заболевание продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью животного.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

У телят пастереллез возникает в первые дни жизни. Болезнь развивается быстро, с развитием клинических признаков. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 оС, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают. Воспаление легких бывают в стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, главным образом у телят старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизистой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте –острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

При хроническом течении пастереллеза–трупы в состоянии истощения. В легких паткартина фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии, с очагами некроза. В печени и гораздо реже — в лимфатических узлах, селезенке, почках мелкие серовато- желтые некротические очажки. На брюшине, плевре — плотные фибринозные наложения. В пораженных суставах творожистый гнойный экссудат.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно , на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала в ветлаборатории (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5час после гибели от животных, неподвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При постановке диагноза пастереллез дифференцируют от лихорадочных болезней септического характера, сопровождающихся воспалительными отеками под кожей: , и пироплазмидозов.

Переболевание лептоспирозом сопровождается у животных формированием нестерильного, а по окончании срока лептоспи-роносительства - стерильного иммунитета высокой напряженно­сти и значительной продолжительности.

Для пассивной иммунизации применяют поливалентную сыворотку против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных. Вакцинация профилактирует заболевание, аборты, ис­ключает перезаражение животных и формирование интенсивного очага лептоспироза. Однако вакцина, как и сыворотка, не осво­бождает организм животных от лептоспироносительства, не пре­дотвращает аборты у зараженных животных.

Для активной иммунизации животных применяют поливалент­ную вакцину ВГНКИ против лептоспироза животных; ассоцииро­ванную вакцину против лептоспироза и кампилобактериоза круп­ного рогатого скота; ассоциированную вакцину против лептоспи­роза и парвовирусной инфекции свиней; концентрированную вакцину против лептоспироза животных; ассоциированную вак­цину против эмфизематозного карбункула и лептоспироза круп­ного рогатого скота; лиофилизированные вакцины против лептос­пироза животных; вакцину против лептоспироза собак.

Профилактика имеры борьбы. Профилактика болезни осуще­ствляется проведением комплекса организационно-хозяйствен­ных, ветеринарно-санитарных и специфических мероприятий. Этот комплекс включает:

1) меры, направленные на недопущение заноса лептоспироза в благополучные хозяйства. Всех поступающих в хозяйство живот­ных карантинируют в течение 30 дней и исследуют на лептоспи-роз. Комплектуют хозяйства (фермы) только клинически здоро­выми животными, при серологическом исследовании которых по­лучены отрицательные результаты. Для комплектования откор­мочных хозяйств разрешается вводить клинически здоровых животных без исследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирова-ния;

2) меры, направленные на выявление природных очагов леп­тоспироза, и контроль благополучия стад;

3) меры, направленные на недопущение возникновения леп­тоспироза в благополучных подразделениях хозяйства, располо­женного в зоне природного или связанного с деятельностью чело­века (антропоургического) очага.

При возникновении болезни в хозяйстве вводят ограничения. По условиям ограничения запрещается: вывозить (ввозить) жи­вотных для целей воспроизводства; продавать животных населе­нию; перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство; допускать животных к воде открытых водоемов и использовать ее для полива и купания животных; выпасать невакцинированных животных на пастби­щах, где выпасались больные лептоспирозом животные, или на территории природного очага лептоспироза; скармливать не вак­цинированным животным корма, в которых обнаружены инфици­рованные лептоспирами грызуны.

Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют. Подвергнутых лечению животных вакцинируют через 5-7 дней после выздоровления. Молоко от больных коров кипятят и скармливают скоту, а от кли­нически здоровых используют без ограничений. Маточное пого­ловье, производители и ремонтный молодняк, которых необходи­мо сохранить для воспроизводства, после вакцинации обрабаты­вают лептоспироцидными препаратами и переводят в продезин­фицированное помещение.

Молодняк, полученный после проведения мероприятий, выра­щивают отдельно, вакцинируют в сроки, предусмотренные на­ставлением по применению вакцины против лептоспироза, и пос­ле снятия ограничений реализуют на общих основаниях.

Текущую дезинфекцию проводят после каждого случая выявле­ния больного животного, а затем через каждые 10 дней до снятия ограничений. Для дезинфекции применяют осветленный раствор кальция гипохлорида с содержанием 2 % активного хлора, 2%-ный горячий раствор натрия гидроксида, 1%-ный йодез и др. Сис­тематически уничтожают грызунов.

Ограничения в откормочных комплексах и репродукторных хо­зяйствах снимают после сдачи животных на убой, а в племенных и пользовательных хозяйствах - после установления их благополу­чия лабораторными исследованиями через 2 мес, а на пунктах ис­кусственного осеменения - через 3 мес после завершения проти-волептоспирозных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

ПАС ТЕРЕЛЛЕЗ

Пастереллез (Pasteurellosis); геморрагическая септицемия - группа инфекционных болезней сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, вызываемая микроорганизмами из родаPasteurella.

Для пастереллезных болезней характерны септицемия с разви­тием геморрагического воспаления слизистых дыхательных путей и кишечника при остром течении, а при подостром и хроничес­ком - преимущественно поражение легких. Инфекционная при­рода болезни была установлена в 1878-1887 гг., после того как Боллингер (1878) описал пастереллез у крупного рогатого скота, а Китт (1885) выделил возбудителя. В эти годы Пастер провел опы­ты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В честь его заслуг возбудитель был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание - пастереллезом.

Анализ эпизоотической ситуации по пастереллезу за последние 12 лет показывает, что эту болезнь регистрировали в 86 областях, краях и автономных образованиях. В 70 субъектах Российской Фе­дерации установлен пастереллез крупного рогатого скота. Наибо­лее широко болезнь распространена в Алтайском крае, республике Башкортостан, Пензенской, Смоленской и Ульяновской облас­тях. Пастереллез мелкого рогатого скота -в 15 регионах страны, из которых наиболее неблагополучны Краснодарский и Ставро­польский края, Дагестан. Среди лошадей пастереллез зарегистри­рован в 11 областях, краях и автономиях, особенно в Башкортос­тане.

Болезнь при остром течении наносит значительный экономи­ческий ущерб, который складывается из падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности животных, затрат на проведение лечебных и профилактических мероприятий.

Возбудитель относится к родуPasteurella, семействуPasteurellaceae. РодPasteurellaвключает шесть видов:P.multocida,P.haemolytica,P.pnevmotropix,P.aerogenes,P.gallinarumиP.urea.

P. multocida включает три подвида: P. multocida subspecies multocida, P. multocida subspecies septica и P. multocida subspecies gallicida.

Согласно классификации С. Heddliestonвсе штаммы пастерелл подразделяют на пять серогрупп по капсульному антигену А, В,D, Е,Fи 16 сероваров по соматическому антигену. Геморрагическую септицемию у сельскохозяйственных и диких животных вызывают штаммы пастерелл серовариантов В2 и В5. При легочной форме болезни, к которой наиболее восприимчив молодняк, вызывают штаммыP.multocidaсероварианты А1, A3, А12.

Ведущее этиологическое значение в патологии животных при­надлежит двум видам пастерелл - P.multocida, серовары А, В,D, иP.haemolitica, биотип А.P.multocidaявляется возбудителем ге­моррагической септицемии животных, холеры птиц, а также ле­гочных пастереллезов, осложняющих респираторные инфекции вирусной и микоплазменной этиологии.P.haemoliticaвызывает пневмонии у крупного рогатого скота и овец всех возрастов. Кро­ме перечисленных заболеваний эти два вида пастерелл могут быть выделены от коров и свиноматок при абортах, от телят и ягнят - при артритах и других локальных патологических процессах.

P.pnevmotropixявляется возбудителем энзоотического заболе­вания мышей, кроликов и других лабораторных животных.P.aerogenes- постоянный обитатель кишечного тракта свиней.P.gallinarumвстречается как комменсал верхних дыхательных пу­тей птиц, иногда крупного рогатого скота.P.ureaвыделяют от людей, больных хроническим атрофическим насморком.

Это неподвижные, грамотрицательные, не образующие спор бактерии, располагающиеся изолированно, иногда парами и реже цепочками. При окрашивании мазков из крови и органов выявля­ется биполярность. Все пастереллы - аэробы и факультативные анаэробы. Бактерии, выделенные от животных разных видов, по морфологическим, культуральным свойствам сходны, но патоген-ность их наиболее высока для животных того вида, от которого они выдеяены.

Устойчивость возбудителя к воздействию внешних факторов и химических веществ невысокая. В навозе, земле и гниющих тру­пах пастереллы остаются жизнеспособными 1-3 мес. При высу­шивании на открытом воздухе и солнце они погибают в течение 48 ч, под действием прямых солнечных лучей - за 10 мин. При низких температурах пастереллы сохраняются длительно.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель пастереллеза относится к малоустойчивым (первая группа). Все дезинфицирующие средства в обычных концентраци­ях губительно действуют на бактерии в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы домашние и дикие животные, в том числе птицы всех видов, а также человек. Молод­няк более восприимчив, чем взрослые. Из лабораторных живот­ных легко заражаются кролики и белые мыши.

Основной источник инфекции - больные и переболевшие жи­вотные, которые выделяют возбудителя со слизью при кашле, с истечениями из носовой полости, с испражнениями и мочой. От здоровых животных-микробоносителей во внешнюю среду попа­дает слабопатогенный возбудитель. Длительность носительства колеблется от нескольких месяцев до 1 года и более.

Заражение происходит в основном через дыхательные пути (ка­пельная инфекция). Нередко отмечают алиментарное заражение, особенно при скармливании (или выпаивании) обрата, получен­ного из молока больных коров, а также через поврежденные сли­зистые оболочки. Не исключается распространение пастерелл грызунами и птицами. Факторами передачи служат инфицирован­ные корма, вода, почва, помещения, предметы ухода, спецодежда, трупы, продукты убоя.

Различают первичный и вторичный (секундарный) пастерел­лез. Возникновение первого связано с проникновением в орга­низм высоковирулентного возбудителя (особенно у пушных зве­рей при поедании зараженных боенских отходов), а появление второго обусловлено активизацией персистирующих (иногда до года и больше) у животных пастерелл.

В зонах с умеренным климатом пастереллез сельскохозяй­ственных животных возникает весной и осенью, а пушных зве­рей-летом. Заболеваемость составляет от 1 до 53 %, летальность при остром течении может достигать 70 %.

По данным о заболеваемости свинопоголовья инфекционными болезнями в хозяйствах России за 1997-2001 гт. пастереллез на­блюдали у 4 % животных, летальность составила 32,7 %, а количе­ство неблагополучных пунктов - 12,6 %.

Болезнь может возникнуть без заноса возбудителя извне вследствие снижения устойчивости организма и повышения ви­рулентности пастерелл, находящихся в верхних дыхательных пу­тях.

У поросят болезнь может возникнуть как осложнение после прививки противочумной вирус-вакциной. К стресс-факторам от­носятся неполноценное кормление (недостаток витаминов, ами­нокислот, микроэлементов), а также неудовлетворительные усло­вия содержания (холод, дождь, сквозняк и т. д.), ведущие в холод­ное время к простуде, поражению дыхательных путей.

Среди крупного рогатого скота, овец и свиней чаще наблюдают спорадические случаи. В неблагополучных хозяйствах для болезни характерна стационарность, которую можно объяснить наличием животных-бактерионосителей. При комплектовании хозяйств сборным поголовьем болезнь часто протекает в виде смешанных инфекций, так как хозяйства-поставщики имеют разный микроб­ный пейзаж и иммунологическую структуру стада.

Патогенез. После проникновения возбудителя в организм через респираторный желудочно-кишечный тракт, а также через нару­шения кожного покрова возбудитель размножается, подавляет фа­гоцитоз, проникает в кровеносную и лимфатическую системы, вызывая септицемию. Выделяемые возбудителем токсины повы­шают проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к оте­кам в подкожной и межмышечной ткани, геморрагическому диа­тезу.

При высокой резистентности организма, а также проникнове­нии слабовирулентного возбудителя септицемия не развивается, а болезнь протекает подостро или хронически. Возбудитель при этом локализуется в отдельных органах и тканях, вызывая разви­тие серозно-катарального или крупозного воспаления.

Клинические признаки. Инкубационный период длится от не­скольких часов до 2-3 дней. Различают сверхострое, острое, по-дострое и хроническое течения болезни, а по локализации про­цесса и клиническому проявлению - септическую, грудную, отеч­ную и кишечную формы.

У телят повышается температура до 40-42 "С. Имеются дан­ные о том, что иногда болезнь может протекать при нормальной температуре тела, но с явлениями угнетения. У отдельных живот­ных отмечают диарею, некоторые телята погибают очень быстро при судорожном сокращении мышц и обильном слюнотечении.

При остром течении различают отечную, грудную и кишечную формы. При пастереллезе телят наиболее типичны ско­ротечность болезни и появление быстро увеличивающихся отеков в области подчелюстного пространства, шеи, языка, живота и ко­нечностей. Отечность горячая, болезненная, напряженная, некре-питирующая и быстро распространяющаяся. При отеках языка и шеи дыхание хриплое и затрудненное, больные с трудом принимают корм, изо рта нитями вытекает слюна. У отдельных живот­ных болезнь сопровождается возбуждением. Быстрое развитие и усиление клинических признаков по истечении 1-2 дней приво­дят животных к смерти.

Для грудной формы характерны признаки острой фиб­ринозной плевропневмонии - угнетенное состояние, снижение аппетита, затрудненное дыхание, сухой болезненный кашель и се­розное истечение из носа. По мере развития болезни истечения становятся серозно-гнойными с примесью крови, наблюдается диарея. Животное погибает в течении нескольких дней, или бо­лезнь принимает хроническое течение, длится месяцами и чаще заканчивается летально.

При кишечной форме - прогрессирующая диарея с признаками поражения дыхательных путей. Аппетит сохранен, наблюдают жажду, анемичность слизистых и нарастающее угнете­ние. Болезнь продолжается 1-2 нед, исход летальный.

При подостром течении болезнь длится от 7 до 20 дней и характеризуется симптомами поражения легких и плев­ры, в других случаях - поражением желудочно-кишечного тракта. Иногда болезнь принимает хронический характер, и животные погибают при явлениях прогрессирующей кахексии.

Хроническое течение проявляется редко, оно чаще развивается из подострого. Признаки поражения легких и кишеч­ника выражены слабее, однако животные сильно худеют, у них опухают суставы. Болезнь длится долго и часто заканчивается ги­белью.

У ягнят болезнь протекает остро или подостро, иногда молние­носно. Ягнята при молниеносном течении после вне­запного появления лихорадки и слабости быстро погибают. При остром - лихорадка до 42 "С, на 2-3 сут развиваются диарея с примесью крови и слизи, слизистые оболочки анемичны, конъ­юнктивит, признаки поражения легких.

У свиней инкубационный период колеблется от 5 до 14 дней. Различают пастереллез, поражающий свиней всех возрастных групп и только поросят. Пастереллез как вторичную инфекцию наблюдают при других, особенно вирусных, заболеваниях. Пасте­реллез, поражающий свиней независимо от возраста, называется первичным, его регистрируют сравнительно редко. Он протекает в виде острого септического заболевания или поражает лег­кие.

Различают сверхострое, острое и хроническое течения бо­лезни.

При сверхостром течении внезапно повышается температура до 41 "С, дыхание затруднено, быстро развиваются явления сердечной недостаточности, на нижней стенке живота и за ушами появляются покраснение и цианоз кожи. Нередко воз­никает отек подкожной клетчатки, особенно в области глотки, симптомы сильного фарингита. Иногда поражаются плевра и лег­кие. Летальный исход наступает в течение 24-48 ч.

Острое течение (грудная форма) проявляется ли­хорадочным состоянием и фибринозной пневмонией. Появляют­ся одышка, сильный болезненный сухой, а позже влажный ка­шель, отделяющаяся мокрота слизисто-гнойного характера, иног­да в ней содержится кровь. С развитием болезни дыхание затруд­няется. Нередко возникает диарея, видимые слизистые оболочки становятся синюшными. К концу болезни вследствие ослабления работы сердца на коже появляются красные пятна застойной ги­перемии. Через 5-8 дней животные погибают от асфиксии. Иног­да острое течение переходит в хроническое, которое характеризу­ется кашлем, прогрессирующим исхуданием и слабостью.

Пастереллез, поражающий только поросят, протекает как фиб­ринозная плевропневмония, чаще с летальным исходом. Обычно болеет весь помет. Наиболее часто пастереллез свиней проявляет­ся как вторичная инфекция при вирусных болезнях, в первую оче­редь при чуме, гриппе.

Патологоанатомические изменения. При отечной форме у телят устанавливают обширные воспалительные отеки подкож­ной и межмышечной клетчатки, чаще в области головы и шеи, многочисленные кровоизлияния на серозных покровах, особенно грудной полости, на слизистых оболочках и в паренхиматозных органах; острое опухание и отек лимфатических узлов, остроката-ральное или геморрагическое воспаление сычуга и тонкого ки­шечника, дегенеративные изменения печени, почек и сердца.

При грудной форме - крупозная некротизирующая пневмония и фибринозный плеврит. Доли легких становятся мра­морного цвета с многочисленными очагами некрозов, секвестров. Помимо поражений в грудной клетке отмечают геморрагический энтерит.

У поросят при остром течении обнаруживают увеличе­ние подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. В слизистых и серозных оболочках устанавливают кровоизлияния, крупозное воспаление легких (цв. рис. 9, 10), серозно-фибриноз-ный плеврит. Бронхиальные лимфоузлы увеличены, сочные и по­красневшие. Селезенка без изменений.

Диагноз. Ставят его на основании эпизоотологических, клини­ческих данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. В лабораторию от больных живот­ных посылают кровь из поверхностных сосудов и носовую слизь, а после смерти животных или вынужденного убоя - патологичес­кий материал (кусочки селезенки, печени, легких, лимфатические узлы, кровь из сердца, трубчатую кость, трахеальную слизь), взя­тый не позже 3-5 ч после смерти животного, не подвергавшегося лечению.

Лабораторная диагностика пастереллеза заключается в микроскопии мазков из крови и мазков-отпечатков из пораженных ор­ганов (при окраске по Романовскому-Гимзе с синькой Леффлера характерна биполярность - более интенсивное окрашивание по­люсов бактериальной клетки. Пастереллы, изолированные от ро­гатого скота, имеют вытянутую форму, от свиней - овальную); выделение чистой культуры пастерелл путем высева из патологи­ческого материала на искусственные питательные среды - мясо-пептонный бульон и агар, бульон и агар Хоттингера; идентифика­ция пастерелл по биохимическим свойствам; выделение возбуди­теля путем заражения лабораторных животных суспензией из па­тологического материала и культурой из питательной среды; определение вирулентности выделенных культур пастерелл; опре­деление серовариантной принадлежности выделенных пастерелл.

Типизацию проводят в реакции агглютинации и при помощи стафилококкового теста (штамм № 7128) в чашках Петри с мясо-пептонным агаром. Установлена пригодность опсонофагоцитар-ной реакции для прижизненной диагностики пастереллеза. Опсо-нофагоцитарная способность сыворотки крови больных пастерел-лезом животных повышается уже в первые часы после инфициро­вания и остается на сравнительно высоком уровне в течение нескольких мес. Этой же реакцией можно устанавливать поствак­цинальный иммунитет.

Дифференциальный диагноз. Пастереллез необхо­димо дифференцировать: у телят - от сибирской язвы, пироплаз­мозов, эмфизематозного карбункула, стафилококковой и стрепто­кокковой инфекций, сальмонеллеза, эшерихиоза и респиратор­ных вирусных инфекций; у поросят - от чумы, рожи, гемофилез-ной плевропневмонии и сальмонеллеза; у ягнят - от сибирской язвы, пироплазмозов, клостридиозов и стрептококковой инфек­ции.

Лечение. В качестве специфического лечения используют гипер­иммунную противопастереллезную сыворотку, которую вводят внутримышечно или внутривенно телятам, буйволятам, ягня­там и поросятам в дозах 20-60 см 3 . При необходимости сыворот­ку вводят повторно. Можно использовать сыворотку из молока ги-периммунизированных коров или сыворотку крови волов-проду­центов. Лучший эффект получают при одновременном примене­нии пастереллезной сыворотки с антибиотиками. Можно вводить пенициллин и стрептомицин в дозе 4000-6000 ЕД, а также био­мицин из расчета 10 000-20 000 ЕД/кг 1-2 раза в сут в течение 3- 4 дней, окситетрациклин (террамицин) в дозе 4000 ЕД/кг. Вводят их внутримышечно 1 раз в сут в течение 3 дней. Эффективен эрит­ромицин. Его инъецируют больным 3-4-месячным поросятам в дозе 5000 ЕД/кг внутримышечно 2 раза в сутки в течение 2 дней. Препарат перед введением растворяют в 2-3 см 3 этилового спирта и добавляют к нему равный объем дистиллированной воды.

Хороших результатов дает применение в течение 3-4 дней антибиотиков дибиомицина и дитетрациклина в дозе 30000- 70 000 ЕД/кг или мицерина- 15000-20 000 ЕД/кг, а также ори-мицина, который вводят внутримышечно, внутривенно (медлен­но) или подкожно из расчета 4-10 мг/кг 2 раза в сут в течение 5- 7 дней. Целесообразно телятам и ягнятам давать перорально груп­повым методом с кормом или индивидуально 3 раза в сутки ампициллин в разовых дозах из расчета 20 мг/кг массы животного, спектам В с кормом 2 раза в день 3 дня подряд (мг/кг массы жи­вотного): телятам - 40-60 и поросятам - 50.

При отсутствии специфической сыворотки для лечения можно использовать только одни антибиотики. Хорошие результаты по­лучают от применения террамицина (окситетрациклина), биоми­цина (хлортетрациклина), тетрациклина, стрептомицина, левоми-цетина. Террамицин вводят внутримышечно в дозе 10 000 ЕД/кг 1-2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней, стрептомицин - внут­римышечно в дозе 15 000 ЕД/кг 1-2 раза в сутки в течение 3- 5 дней, левомицетин внутрь в дозе 15-20 мг/кг массы животного 2-3 раза в сутки 3-5 дней. При пастереллезе поросят с пораже­нием легких хорошие результаты получены от водных и масляных растворов пенициллина, дигидрострептомицина, спиртового ра­створа эритромицина. Эффективно внутримышечное введение 1 раз в сутки в течение 3 дней биомицина в виде 1%-ного водного раствора в дозе 0,5 см 3 /кг, а также неомицина, гентамицина, хлор-нитромицина и карбенициллина.

Одновременно применяют сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфазин, этазол, сульфантрол, фталазол, суль­фадимезин). Дают их вместе с кормом 2-3 раза в сутки в течение 3-4 дней в дозах 0,02-0,05 г/кг массы животного. Эффективно внутримышечное введение бициллина-5 в дозе 10 000-20 000 ЕД/кг однократно.

С кормом применяют ампициллин 3 раза в сутки из расчета 30 мг/кг массы животного, внутримышечно вводят экмоновоцил-лин в дозе 5000-10 000 ЕД/кг 1 раз в сутки 5-7 дней. Применяют хлорамфеникол - 30-40 мг/кг массы животного. Перорально вводят витатетрин из расчета (мг/кг массы животного): телятам - 40, поросятам - 60 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. Телятам, ягнятам, козлятам внутримышечно инъецируют мономицин в дозе 5-10 мг/кг 2 раза в сут 5-7 дней; солвоветин в дозе 0,1- 0,2 мг/кг с интервалом 12 ч в течение 5-7 дней; стрептосульмици-на сульфат (мг/кг): телятам - 5, поросятам - 20 каждые 12 ч 5- 7 дней. Аэрозольно применяют ломаден в 0,5%-ной концентрации из расчета 5-7 см 3 /м 3 . Перорально - байтрил (энрофлоксацин) в дозе 2,5 мг/кг массы животного в день в течение 3-5 дней. Эф­фективны рибамидил, который перорально дают телятам в дозе 0,05 г/кг массы животного 4 раза в день в течение 5 сут, ровати-зин - поросятам с кормом 1 раз в сутки из расчета 0,1 г/кг массы животных в течение 10 дней.

С профилактической целью ягнятам и телятам используют биовит-40, 80, 120 соответственно в дозах (мг/кг массы животно­го) 300-500, 150-200 и 80-100.

По данным В. 3. Гелетюка, сочетанное применение антибиоти­ка и сульфаниламидов обеспечивает 100%-ный лечебный эффект, а использование неомицина и сульфаниламидов позволяет про-филактировать появление устойчивых к лекарственным препара­там возбудителей.

При возникновении диареи кроме сульфаниламидов порося­там дают внутрь еще и вяжущие средства: теальбин или танин в дозе 2-3 г на одну голову, калия перманганат с питьевой водой в разведении 1:10 000 в дозе 0,5-1л. При ослаблении сердечной деятельности подкожно инъецируют 20%-ный раствор солей ко­феина в дозе 0,5-2 см 3 .

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают иммунитет на 6- 12мес.

Биопромышленность нашей страны производит против пасте-реллеза 15 вакцин: из них 6 эмульгированных (по одной для жвач­ных и свиней в моно- и поливалентном варианте, поливалентная для свиней, моновалентная для крупного рогатого скота, буйволов и овец), 7 гидроокисьалюминиевых (полужидкая для крупного ро­гатого скота и буйволов, преципитированная для овец и свиней, ассоциированная против сальмонеллеза, пастереллеза и стрепто-коккоза поросят, ассоциированная против сальмонеллеза и пасте­реллеза свиней, моно- и поливалентные по пастереллезному ком­поненту), а также для птиц, норок и нутрий, ассоциированные па-стереллезно-борделлезные вакцины «Дессау» (Германия), «Солко-ринителл» (Швейцария).

Кроме вакцин выпускают 3 противопастереллезные сыворотки: для крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней (монова­лентная ВГНКИ), для свиней, кроликов и пушных зверей (поли­валентная) и поливалентная против пастереллеза, сальмонеллеза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (ВИЭВ, ВГНКИ, ВНИИТиБП).

Профилактика и меры борьбы. Всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных необходимо выдерживать в карантине 30 дней под ветеринарным контролем и при наличии показаний проводить вакцинацию против пастереллеза. Хозяйства, в кото­рых был зарегистрирован пастереллез, в течение года комплекто­вать поголовьем, вакцинированным против этой болезни в хозяй­стве-поставщике или в период профилактического карантиниро-вания. Ввод невакцинированных животных в стадо в течение года после его оздоровления запрещен.

В хозяйствах нужно тщательно проводить ветеринарно-сани-тарные мероприятия и соблюдать зоогигиенические условия со­держания и кормления животных, чтобы не допустить заноса ин­фекции извне и снижения резистентности организма. Хозяйства откормочного типа неблагополучных по пастереллезу зон следует комплектовать только после иммунизации животных, завезенных из разных районов.

Поскольку пастереллез респираторная инфекция, а сами пасте-реллы являются убиквитарными с широким пастереллоноситель-ством, необходимо защищать животных от общего и локального переохлаждения, профилактировать производственные стрессы, особенно в группах постпрофилакторного молодняка крупного рогатого скота и поросят на доращивании.

При возникновении болезни в хозяйстве вводят ограничения и проводят клинический осмотр всего поголовья неблагополуч­ного стада. Больных и подозрительных по заболеванию изолиру­ют и лечат. Всем больным и контактировавшим с ними живот­ным вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в лечебной дозе и один из антибиотиков (террамицин, окситетра-циклин, биомицин, хлортетрациклин, стрептомицин, а также препараты пролонгированного действия: дибиомицин, дитетра-циклин, бициллин-3). Остальных животных хозяйства независи­мо от их местонахождения иммунизируют одной из вакцин про­тив пастереллеза в соответствии с наставлением по применению; перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр и термометрию.

Это инфекция, вызываемая одним из видов бактериального рода Pasteurella, как правило, поражает животных и в меньшей степени людей. Пастереллез крупного рогатого скота (КРС) может принимать несколько форм. Пневмонический (лёгочный) пастереллез является главным образом проблемой для КРС и чаще всего наблюдается у недавно отлучённых от матерей телят после кормления или транспортировки в новое стадо или помещение.

Возбудителем пастереллеза являются две бактерии: Mannheimia (Pasteurella) haemolytic и Pasteurella multocida. Распространённость заболевания у телят составляет от 1 до 3%, смертность ниже 1%. Неправильное размещение, плохая вентиляция, смешение телят разного возраста и плохая гигиена способствуют вспышке заболевания.

В отличие от взрослых животных, которые обычно подвергаются нескольким одновременным заболеваниям, молочные телята, как правило, заражаются одним заболеванием. Обычно уровень смертности составляет менее 1%, хотя регистрировались показатели от 4 до 20%. За последние несколько лет контроль за респираторными заболеваниями, вызванными бактериями Pasteurella, стал более эффективным благодаря улучшенным вакцинам против пастереллеза КРС.

Mannheimia haemolytic обычно является основным возбудителем, вызывающим заболевание. Pasteurella multocida обычно является вторичным патогеном, вторгаясь в ранее повреждённые дыхательные пути.

Эта бактерия вызывает классический первичный пастереллез (геморрагический сепсис) который является острым заболеванием животных, преимущественно в тропических и субтропических странах, в частности, во время сезона дождей. Этому заболеванию подвержены крупные травоядные животные, а именно:

Симптомы пастереллеза встречаются в разных формах. После инкубационного периода в 1−2 дней появляются симптомы острого инфекционного заболевания:

  • лихорадка;
  • усталость;
  • повышенная частота дыхания;
  • расстройство желудка;
  • понос (частично кровавый).

В острой форме появляются отёчные изменения, как правило, на голове, в горле, на шее, иногда в лобковой и анальной области. В результате набухания в области горла, возникает одышка и цианоз языка. Грудная форма сопровождается симптомами бронхопневмонии, часто приводящей к сухому, болезненному кашлю. Хроническая форма встречается редко.

В случае стресса, таких как плохое состояние животноводства и условия кормления, жаркая погода, транспортировка или слишком много животных в слишком маленьком пространстве, скрытые больные животные начинают выделять патоген, даже не проявляя симптомов болезни. Они заражают слюну, фекалии, мочу и молоко, других животных .

Пастереллезу обычно предшествуют грипп, инфекционный бычий трахеит, вирусная диарея крупного рогатого скота, вирус герпеса 1 или респираторно-синцитиальный вирус (BRSV); воспаление дыхательного пути, которое изначально вызывает повреждения лёгких и подавляет иммунитет.

Развиваются гнойные пневмонии и абсцессы. Болезнь может распространяться, что приводит к инфекции перикарда, менингиту и инфекции суставов. А также могут развиваться перитонит и плеврит. Другие симптомы болезни включают:

Молочные коровы страдают сокращением производства молока и потерей веса.

Диагностика заболевания

Самым надёжным диагнозом является патолого-анатомическое исследование недавно умерших животных в связи с обоснованным бактериологическим исследованием. Материалом, используемым для бактериологического исследования, являются, прежде всего, изменённые органы и, возможно, костный мозг.

У живых животных возможен осмотр носовых тампонов, которые удаляются после соответствующей очистки полостей носа. У животных, которые уже подозреваются в септицемии, можно попробовать тестирование образца антикоагулянтной крови.

Если присутствует инфекция типа Pasteurella, для больных животных следует установить карантинный амбар. Необходимо обеспечить, чтобы оборудование для кормления, использовалось только для карантинного сарая и обслуживание проводилось только уполномоченными лицами в соответствии с правилами (смена одежды, дезинфекция).

Животное, заражённое на пастбище, должно немедленно помещено в отдельное здание, где невозможен контакт с другими животными. Рекомендуется исключать пастбища, используемые этими животными в течение 4 недель после выпаса. Животных из карантинного амбара следует передавать после выздоровления только для прямого убоя.

Все поголовье скота должно контролироваться каждый день в течение 14 дней после выздоровления или убоя всех больных и подозреваемых животных. Если за это время не произойдёт никаких дальнейших заболеваний, убой всего скота может быть отменён после окончательной дезинфекции.

Лечение пастереллеза телят особенно важно на ранних стадиях , до того, как произойдёт обширное и необратимое повреждение лёгких. Животных следует лечить на основе текущей диагностики, предполагающей соответствующий эффективный антибиотик. Раннее лечение антибиотиками при первых признаках симптомов эффективно снижает смертность и обеспечивает полное выздоровление.

Однако восстановление, как правило, занимает до семи дней, даже когда используются антибиотики. Было показано, что использование нестероидных противовоспалительных средств способствует ускорению восстановления и уменьшению остаточного повреждения лёгких.

Потенциал опасности для людей

Инфекции у людей сообщаются в связи с укусами животных. Вопрос о том, есть ли риск заражения людей из-за капельной инфекции в стаде крупного рогатого скота, остаётся открытым. Важным в этом контексте является соблюдение основных гигиенических мер при общении с инфицированными или подозреваемыми животными. У охотников неповрежденная кожа является важным защитным барьером.

Что касается использования диких животных для потребления, животные с патологическими изменениями органов не подходят для потребления человеком. У животных из районов с повышенной заболеваемостью без изменений патологических органов может быть использовано мясо для переработки, внутренние органы должны быть уничтожены.

Контроль и профилактика

Профилактика и борьба с болезнью сосредоточена на предрасполагающих факторах в сочетании с вакцинацией, в тех местах, где стада подвергаются высокому риску. Для снижения вероятности заражения можно предпринять следующие шаги:

Хотя бактерии Pasteurella являются основной причиной пастереллеза тем не менее вирусные инфекции и стресс (транспортировка, новая среда, смешивание с новыми животными и т. д.) являются важными факторами, которые предрасполагают телят к болезни. Следовательно, заболевание в первую очередь является проблемой в подразделениях по откорму скота, особенно в тех случаях, когда отлучённые телята покупаются в других фермах.