Мойва в микроволновке: рецепт со сливочным соусом. Мойва в микроволновке Мойва в микроволновке за 5 минут

  • Печать
  • E-mail

Описание приготовления:

Честно говоря, боялась готовить мойву из-за сильного запаха, но раз уж кто-то домой притащил так много, - нужно было что-то делать:) Так вот, я удивилась, насколько сочной и вкусной она может получится, если приготовить мойву в микроволновке.

Рецепт:
1. Для начала мойву я промыла, почистила и выложила обсохнуть на бумажное полотенце.
2. Тем временем я нашинковала зелень. У меня была петрушка, укроп и базилик, но конечно же, позволительно добавлять вообще любые специи, уже что кому нравится.
3. Та же штука и с соусом - у меня был только майонез, но вы можете изменить этот простой рецепт мойвы в микроволновке, и вместо него взять сметану, горчицу либо кетчуп. Словом, соус тщательно перемешиваем с зеленью и приправами по вкусу.
4. И все, что нам осталось, это выложить нашу мойву на специальное блюдо для СВЧ-печи, и залить ее сверху нашим соусом. Отправляем в микроволновку на 10-15 минут в зависимости от размера рыбы на максимальной мощности.

И все! Раскладываем по тарелкам, и можно подавать как отдельное блюдо, либо же с гарниром. Всем любителям мелкой рыбки рекомендую этот рецепт:) Удачи!



Назначение: / / Обед на скорую руку / Легкий ужин
Основной ингредиент: / Мойва

Многие берут мойву исключительно для котов - рыба то не дорогая. Некоторые балуются копченой мойвой к пиву. И мало кто готовит ее как полноценное самостоятельное блюдо.

Мойва - морская рыба семейства корюшковых. У мойвы очень мелкая чешуя. Настолько мелкая, что я вообще не заморачиваюсь ее существованием. Выловленная рыба довольно часто бывает с икрой. Иногда, если у меня есть желание - я собираю икру отдельно, солю (сутки) и потом смешиваю с маслом - для бутербродов. Рыба довольно таки жирная. Если вам это не по нраву, рекомендую использовать второй рецепт (с добавлением воды и томатов).

Не смотря на малый размер мойва - рыба очень полезная. Особенно для нас, живущих в стрессе и по соседству с Чернобылем. Как утверждает сайт edaplus.info, в мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по количеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. И не стоит забывать, что селен прекрасно подымает настроение, что сегодня не мало важно. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Самый простой способ приготовить мойву быстро и вкусно - уложить 300-500 гр свежемороженой мойвы в стеклянную посуду с крышкой и поставить в микроволновку на 10-15 минут. Все. Еда готова. В этом рецепте я не солю мойву! Приготовленную таким образом мойву можно подавать со свежимие помидорами и сваренными вкрутую яйцами. Или черным хлебом и томатным соком. Лично я часто ем просто мойву. Без ничего. Фанатка, что тут скажешь:)

Можно приготовить мойву и более изысканно - оторвать головы и выпотрошить, затем уложить тушки рыбы все в ту же стеклянную емкость с крышкой (крышка очень важна! Она не только и не столько ускоряет время приготовления, сколько бережет квартиру от ядреного рыбного запаха). И залить томатной заливкой. Ее я готовлю так: смешиваю кипяченую воду с томатным соком, кетчупом или морсом (по вкусу), солю (будьте осторожны с солью, эта рыба сама по себе соленая), перчу и если есть лимон - добавляю дольку лимона. Заливка может покрывать рыбу полностью или на 2/3, но рыба не должна в ней плавать. Время приготовления - то же что и для мороженной мойвы на 300-500 гр - 10-15 минут соответственно. Заливку я использую когда хочу сделать мойву менее жирной. Мойву в томате можно подавать с рисом или толченой картошкой. Также можно сверху украсить рыбу кольцами жаренного лука.


Помните о крышке!

Поскольку мойва готовится нереально быстро, а большинство микроволновок имеет разную мощность, рекомендую даже пол кило рыбы готовить сначала 10 минут, затем проверить готовность рыбы и только в случае необходимости поставить еще на 5 минут.

В интернете ходят рецепты жаренной мойвы. Это конечно, очень вкусно, но запах в процессе готовки - не для слабонервных. К тому же жаренное - вредно для здоровья:) Если вам хочется, чтобы мойва была "посуше" - во время приготовления мороженной мойвы по первому рецепту через пять минут от начала готовки достаньте емкость с мойвой и осторожно слейте появившуюся жидкость. После этого поставьте мойву готовиться дальше - она получится суховатой.

Приятного аппетита:)


Многие берут мойву исключительно для котов - рыба то не дорогая. Некоторые балуются копченой мойвой к пиву. И мало кто готовит ее как полноценное самостоятельное блюдо.

Мойва - морская рыба семейства корюшковых. У мойвы очень мелкая чешуя. Настолько мелкая, что я вообще не заморачиваюсь ее существованием. Выловленная рыба довольно часто бывает с икрой. Иногда, если у меня есть желание - я собираю икру отдельно, солю (сутки) и потом смешиваю с маслом - для бутербродов. Рыба довольно таки жирная. Если вам это не по нраву, рекомендую использовать второй рецепт (с добавлением воды и томатов).

Не смотря на малый размер мойва - рыба очень полезная. Особенно для нас, живущих в стрессе и по соседству с Чернобылем. Как утверждает сайт edaplus.info, в мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по количеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. И не стоит забывать, что селен прекрасно подымает настроение, что сегодня не мало важно. Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Самый простой способ приготовить мойву быстро и вкусно - уложить 300-500 гр свежемороженой мойвы в стеклянную посуду с крышкой и поставить в микроволновку на 10-15 минут. Все. Еда готова. В этом рецепте я не солю мойву! Приготовленную таким образом мойву можно подавать со свежимие помидорами и сваренными вкрутую яйцами. Или черным хлебом и томатным соком. Лично я часто ем просто мойву. Без ничего. Фанатка, что тут скажешь:)

Можно приготовить мойву и более изысканно - оторвать головы и выпотрошить, затем уложить тушки рыбы все в ту же стеклянную емкость с крышкой (крышка очень важна! Она не только и не столько ускоряет время приготовления, сколько бережет квартиру от ядреного рыбного запаха). И залить томатной заливкой. Ее я готовлю так: смешиваю кипяченую воду с томатным соком, кетчупом или морсом (по вкусу), солю (будьте осторожны с солью, эта рыба сама по себе соленая), перчу и если есть лимон - добавляю дольку лимона. Заливка может покрывать рыбу полностью или на 2/3, но рыба не должна в ней плавать. Время приготовления - то же что и для мороженной мойвы на 300-500 гр - 10-15 минут соответственно. Заливку я использую когда хочу сделать мойву менее жирной. Мойву в томате можно подавать с рисом или толченой картошкой. Также можно сверху украсить рыбу кольцами жаренного лука.


Помните о крышке!

Поскольку мойва готовится нереально быстро, а большинство микроволновок имеет разную мощность, рекомендую даже пол кило рыбы готовить сначала 10 минут, затем проверить готовность рыбы и только в случае необходимости поставить еще на 5 минут.

В интернете ходят рецепты жаренной мойвы. Это конечно, очень вкусно, но запах в процессе готовки - не для слабонервных. К тому же жаренное - вредно для здоровья:) Если вам хочется, чтобы мойва была "посуше" - во время приготовления мороженной мойвы по первому рецепту через пять минут от начала готовки достаньте емкость с мойвой и осторожно слейте появившуюся жидкость. После этого поставьте мойву готовиться дальше - она получится суховатой.

Приятного аппетита:)


Легче всего приготовить мойву в микроволновке (при наличии такой техники на вашей кухне). Вам понадобится примерно 8-10 минут для варки, но перед этим вам придется очистить рыбок от внутренностей и т.д., а на это уйдет много времени - около 20 минут, особенно если мойву будут кушать и дети. Я счищаю полностью все плавники, голову, внутренности и хребет, вычищаю черную пленку внутри брюшка, так как она очень горчит. Вы вольны делать по-другому, но лучше потратить чуть больше времени, а затем насладиться идеальным вкусом рыбного блюда!

Приобрести рыбу можно в любом супермаркете или рыбном магазине в замороженном виде. Перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Для варки рыбы потребуется минимум специй и лавровые листья. Обязательно использовать специальную посуду для микроволновой печи, но помните: до краев жидкость в емкость заливать нельзя - необходимо не долить примерно на палец, чтобы оставалось место для кипения, иначе весь бульон разольется по поддону техники.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Размороженную мойву очистите, отрывая голову и удаляя внутренности, затем вспорите каждой рыбке брюшко, счистите черную пленку и удалите хребет. Удалите и плавники сверху и снизу, оставляя лишь хвостики - за них удобно держать рыбок при дегустации. Промойте очищенные тушки в воде.

Выложите их друг за другом в емкость спинками вверх, чтобы они не раскрылись и не развалились при варке.

Всыпьте соль, молотый черный перец и выложите лавровые листья.

Влейте теплую воду, не доливая до краев емкости.

Накройте емкость крышкой и поместите в микроволновую печь, включив ее таймер на 8-10 минут, в зависимости от мощности вашей техники. Мощность моей - 800Вт, поэтому я готовлю около 9 минут.

Емкость с отварной мойвой аккуратно извлеките из микроволновки и откройте крышку, стараясь не обжечься паром.

Выложите силиконовой лопаткой готовую рыбку на тарелки или на блюдо, украсьте по вкусу измельченной зеленью или подайте ароматный соус. Сваренная в микроволновке мойва очень вкусная, невозможно оторваться от такого блюда, пока не останется пустая тарелка!

Приятного вам!


Есть масса способов приготовить вкусную мойву, но нет проще и метода, чем сделать это с помощью микроволновки. Тем, кто хоть раз жарил её на плите, достоверно известно, что в процессе жарки, дом наполняется специфическим рыбным запахом. Иногда и вытяжка не помогает.

Можно запечь в духовке. От запаха это не спасет и рыбка и без того маленькая, станет ещё меньше, а также сухой.

При использовании микроволновки и добавив в рыбу по рецепту сливочный соус, вы получите вкусную и сочную. Запаха же в доме будет гораздо меньше.

Ингредиенты для рецепта мойва в сливочном соусе в микроволновке:

  • 1 кг свежей мойвы;
  • 200 г сметаны 21% жирности;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • горчицу белую зерно.

Как приготовить мойву в микроволновке

Тщательно вымойте рыбу и очистите ее внутренности. Сложите рыбу в глубокую небольшую емкость. Чем уже и глубже будет емкость, тем больше рыба будет готовиться в сливочном соусе и собственном соку.

В отдельной емкости приготовьте сливочный соус. Налейте сметану.

Хорошо посолите молочный продукт.

Обильно поперчите черным молотым перцем, а если любите остроту, то используйте красный перец.

Добавьте зернышки белой горчицы, которые придадут блюду особые пикантные нотки.

После того, как все ингредиенты, входящие в состав сливочного соуса, добавлены, хорошо перемешайте его и выливайте в емкость с заждавшейся рыбой.

Посыпьте блюдо мелко измельченным зеленым луком. Отправляйте емкость в микроволновку на 25 минут, выставив режим максимальной мощности.

В качестве эксперимента и разнообразия повседневного меню можете приготовить мойву в томатном, чесночном, соевом соусе. Каждый из этих соусов придаст рыбёшке особый вкус.

Очень вкусной получится мойва, сделанная под овощной подушкой, состоящей из морковки, баклажанов, синеньких, болгарского перца и помидоров. В сезон овощей обязательно попробуйте, готовьте как по приведенному выше рецепту.

Жизнь кажется скучной и пресной без экспериментов и позитивных эмоций. Вы даже не представляете то, сколько радостных впечатлений вам подарит процесс приготовления в микроволновке, в результате чего вы достанете из СВЧ печи такое настоящее произведение кулинарного искусства, как мойва в сливочном соусе.

Давайте вместе экспериментировать и радоваться жизни, делая ее яркой и разнообразной, благодаря занятиям кулинарией. Наверняка, ваши домочадцы достойно оценят ваше увлечение, ведь именно они будут главными дегустаторами и кулинарными экспертами ваших вкусных творений.