Молитвы покровителю торговли, для погашения долгов и благополучного исхода дела. Шесть самых странных святых

Обручение с Айшей

Помолвка Али с Фатимой

Отмену бойкота, длившегося почти три года, мусульмане восприняли с радостью, и тем

не менее 619 год получил у них название "года траура", так как вскоре последовали события весьма печальные.

Девяностолетний Абу Талиб, глава хашимитов, надежный покровитель Мухаммеда и всех мусульман, достиг предела своей жизни. Он умирал от старости, спокойно и величественно, посвящая последние часы бодрости и самообладания приведению в порядок неотложных дел. В дошедших до нас поэмах, сложенных им незадолго до смерти, он воспел своего племянника благородного Зухейра за энергичную и мужественную защиту хашимитов, которая в конце концов привела к прекращению бойкота.

Бойкот прекратился, а вражда с большинством курайшитов осталась, и нет ничего удивительного, что Абу Джахль с целой депутацией влиятельных мекканцев навестил умирающего Абу Талиба, чтобы попытаться в последний раз договориться о Мухаммеде. Требования язычников отличались умеренностью - пусть мусульмане поклоняются Аллаху и не мешают остальным почитать древних богов, и мир воцарится в городе. Не мешать означало, по-видимому, отказаться от пропаганды против язычества, признать равноправное положение ислама и идолопоклонства. Мухаммед на это не согласился - он отвечал якобы, что готов на любые уступки, если язычники сделают только одну: признают, что нет Бога, кроме Аллаха, и откажутся почитать иных богов.

Переговоры ни к чему не привели.

Абу Талиб покидал жизнь язычником, обреченным, с точки зрения Мухаммеда, на вечные мучения в аду, ибо грех неверия невозможно искупить ничем, и вся помощь, оказанная Абу Талибом пророку и посланнику Аллаха, не могла защитить его в День Суда от страшной кары.

• Опомнись и прими ислам, - умолял Мухаммед, - и я смогу заступиться за тебя в День Воскресения. Но Абу Талиб остался непреклонным.

• Если я сейчас приму ислам, - объяснял он опечаленному Мухаммеду, для которого обращение всеми уважаемого патриарха явилось бы крупной победой,- курайшиты подумают, что я просто испугался смерти.

Он так и умер язычником, оставив по себе добрую память, незапятнанную репутацию и многочисленные поэмы. Впрочем, адские мучения Абу Талибу все-таки не угрожают. Много лет спустя сложилась легенда, что перед самой смертью, прежде чем испустить дух, он стал беспокойно шевелить губами, и наклонившийся к нему Аббас явственно услышал, как умирающий произносит символ веры... Поэтому и поныне Абу Талиб почитается как мусульманин и небесный покровитель священного города Мекки. Вечное блаженство в раю ему, по-видимому, обеспечено.

Едва похоронили Абу Талиба, на Мухаммеда обрушилось новое несчастье - умерла Хадиджа, горячо любимая жена, верный и едва ли не единственный настоящий друг. Почти двадцать пять лет прожили они в мире и согласии. Хадиджа поддержала Мухаммеда, когда он всецело посвятил себя религиозным поискам, она первая уверовала в его пророческий дар и ни разу в нем не усомнилась. В самые тяжелые периоды гонений, травли и неудач преданная Хадиджа утешала Мухаммеда, помогала ему восстанавливать веру в себя и свою непоколебимую связь с Богом, веру в конечную победу.

Скромная Хадиджа оказала на реальную историю человечества, пожалуй, не меньшее влияние, чем многие "великие" правители, бессмысленно кроившие карту земного шара.

Умерла не Хадиджа - умерла Мать Верующих, память о которой поныне чтят сотни миллионов людей.

Горе Мухаммеда было безутешным, он рыдал на могиле Хадиджи и молился за нее. Память его хранила образ Хадиджи до самой смерти, как образ самого близкого, дорогого и любимого существа на земле - ни новая любовь, ни новые жены не могли восполнить понесенной им утраты. Говорят, скорбь его несколько смягчилась лишь от сознания, что в райской обители уготован для Хадиджи дом из полой жемчужины - сам ангел Джибрил явился к Мухаммеду, чтобы сообщить ему об этой неслыханной милости Аллаха.

Смерть Абу Талиба лишила Мухаммеда надежного защитника, а смерть Хадиджи разрывала последние узы, привязывавшие его к неблагодарной Мекке. Никто и ничто больше не удерживало Мухаммеда в этом городе.

Святой, традиционно изображавшийся на фресках и иконах с головой собаки, и это совершенно никого не смущало вплоть до XVII века. По одному из преданий, Христофор был настолько красив, что устал от внимания женщин и попросил Бога лишить его привлекательности. После этого Христофор мог спокойно посвящать время религии.

Почему Христоносец?

Еще по одной легенде, Христофор зарабатывал на жизнь тем, что переносил путников через реку на плечах, и однажды ему довелось перенести Иисуса Христа, бывшего тогда еще ребенком.

Святая Варвара, покровительница фейерверков

Святая Варвара была дочерью богатого язычника по имени Диоскор. Отец так расстроился, что его дочь сменила вероисповедание, что не придумал ничего лучше, чем лично запытать ее до смерти. Но когда он шел домой, наверняка в приподнятом настроении от хорошо выполненного дела, христианский бог поразил его молнией, чем доказал, что ничуть не хуже Зевса.

Почему фейерверки?

Из-за сверхъестественного вмешательства небес в гибель убийцы Варвары поначалу она была покровительницей молний и защитницей от случайной смерти. С изобретением пороха и артиллерии, сделавших случайные смерти куда более частым явлением, она переключилась на них. Сейчас Варвара покровительствует ракетным войскам, фейерверкам и тушит пожары (надо думать, что и от фейерверков тоже).

Святой Исидор, покровитель Интернета

Святой Исидор родился в Испании в 560 году и в детстве ничем не отличался от обычного человека. Родители отдали его учиться, а для тех времен это значило, что ему предстояло освоить логику, риторику и грамматику, а потом перейти к изучению геометрии, астрологии, музыки и арифметики. Знания давались Исидору тяжело (может, он просто ленился), а Википедию еще тогда не изобрели, и мальчик обратился за помощью к Богу. Тот сделал его самым образованным человеком своего времени. Исидор стал составителем словаря, энциклопедии и написал историю готов (не тех, которые в коже и с накрашенными глазами, а варваров из Восточной Европы).

Почему Интернет?

Исидора почитают как покровителя компьютерных пользователей и школьников. Поэтому, когда встал вопрос о выдвижении кандидатуры святого покровителя Интернета, лучше Исидора не нашлось.

Святой Дрого, покровитель непривлекательных людей

Мать Дрого умерла во время родов, и он всю жизнь чувствовал за это вину. В подростковом возрасте увлекался самобичеванием. Не ради удовольствия, а чтобы искупить вину за обстоятельства своего рождения. В 18 лет раздал все свое имущество бедным (хотя, если подумать, вряд ли у него к этому возрасту было больше личных вещей, чем у партизана Баснюка) и стал пилигримом. Считалось, что Дрого может находиться одновременно в двух местах, например слушать мессу и работать в поле (странный выбор, на наш взгляд).

Почему некрасивые люди?

Во время странствий Дрого поразила некая болезнь, обезобразившая его внешность, поэтому последние сорок лет жизни он безвылазно провел в келье при церкви. Также Дрого покровительствует всем любителям кофе и владельцам кофеен, а на иконах всегда изображается с чашечкой эспрессо.

Святой Поликарп, защитник от дизентерии

Один из первых христиан, водил компанию с Иоанном Богословом. В 86 году его по моде тех лет приговорили к сожжению, но пламя его не взяло. Тогда находчивая толпа сначала заколола его кинжалами, а уже потом бросила в костер.

Почему дизентерия?

Наверняка этот вопрос интересует и самого Поликарпа. Возможно, он, как сожженный заживо, предпочел бы покровительствовать каскадерам. К тому же нет никакой информации о том, чтобы Поликарп мог излечивать болезни.

Святой Киприан, покровитель колдовства

У Киприана нетрадиционный для святого послужной список: был язычником и черным магом. Используя колдовство и призывая бесов, он пытался добиться расположения девушки Юстинианы, но она раз за разом отвергала его ухаживания и разоблачала колдовские уловки. В итоге Киприан сдался, стал христианином и даже епископом, за что и был благополучно казнен.

Почему колдовство?

Ну, хотя бы потому, что Киприан был настоящим лордом Волдемортом своего времени и даже написал книгу заклинаний для ведьм и колдунов, которая тут же стала бестселлером и была переведена на главные европейские языки.

«Нет покровителей надежнее, чем наши собственные способности»

(Л. Вовенарг)

В наше время многие задумываются о том, можно ли доверять другим людям, можно ли полагаться на них. В основном это подростки, еще ни разу не «наступившие на грабли». Да, они считают себя умнее всех, отнекиваясь от советов родителей. Якобы сейчас уже не то, что было раньше, сейчас подростки знают больше, чем старшие поколения. Правда ли это? Правда ли эти отношения между подростками? Я сама подросток. Мы группируемся, чтобы нам было легче понять этот мир, мы делимся друг с другом опытом. Но кто сказал, что можно доверять друг другу? Да, может мои мысли звучат немного пессимистично, может я ещё мало пожила в этой жизни, но я уже никому не хочу доверять. Единственные, кто может нам чем-то помочь – это наши родители. Вы, наверное, думаете, к чему это я всё. Так вот, отсюда и выходит главная проблема общества – доверие к людям, надежда на их помощь.
На самом деле, я считаю, что все эти отношения как дружба, любовь и так далее ничего не стоят. Когда ты поддаёшься кому – то, открываешься, ты подставляешь себя под удар. Знаете, есть такая замечательная цитата, автора я, к сожалению, не помню: «Чем больше мы открываем объятия, тем легче вонзить нам нож в сердце».
Я думаю, что доверять нужно только себе. Надеяться нужно только на себя. В прошлом году я попала в чудовищные «силки общества». Так я называю давление со стороны общества, в особенности близких людей. Я поверила тому, кому не следовало доверять. Что из этого вышло? Постоянные ссоры с родителями, я не разговаривала с отцом пол года. У меня ухудшилась учёба в школе, а мне нужно сдавать экзамены. Всего лишь год под ненужным влиянием, и я чуть не погубила всю свою жизнь. Всего лишь доверие. Всего лишь близкий человек. К счастью, я хоть и поздно, но всё – таки осознала то, что мне пригодится в будущем. Теперь я поняла, что опираться нужно только на свои возможности, только на свои силы. Путь нам пробьют лишь наши умения, чужие будут губительны для нас, ибо из чужих мы ничему не научимся. А смысл жизни человека - это учиться, учиться и ещё раз учиться. Я говорю сейчас не о постоянных институтах, бакалаврах и тому подобное. Я говорю о гармонии с жизнью. Каждый выбирает свой путь, и дорогу за нас никто прокладывать не будет.
Наверное, я вам уже немного наскучила своей «хмуростью». Я хочу сказать, я так же не имею ничего против людей, которые могут положиться на других. Может быть, действительно у кого – либо есть такой человек в окружении, который никогда не подведёт. К сожалению, я за всю жизнь встретила только одного, кому можно доверять. И, как во всех печальных историях, этот человек ушёл из моей жизни. Но не будем о нём.
Я очень люблю наблюдать за людьми, за их поведением, за их отношениями. Мне кажется, иногда я даже видела что – то такое, что не поддаётся объяснению. Люди, которые уже довольно – таки давно общаются, просто понимают друг друга с полуслова, доверяют друг другу. Они будто знают, что их друг никогда их не подведёт. Может такое и правда существует в нашей испорченной реальности? Мне ещё нет и 20 – ти, а я уже грустно вздыхаю, смотря на это. Может быть где –то внутри себя, в своём сознании, я им завидую. Завидую белой завистью. Что кто – то может положиться на другого человека. Меня так жить не учили. Я так не умею. Я - чёрствый человек. Главный девиз в моей жизни: «Люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждёт тебя успех». Это, безусловно, помогает мне. Помогает мне выжить в этом жестоком мире. Вы ведь сами понимаете, что сейчас уже не те времена, когда любому просящему протянут руку помощи.
Меня иногда пугают такие мысли, что может быть, не одна я так думаю. Нет, я не стремлюсь быть индивидуальностью. Меня разочаровывают мои жизненные позиции. Найдите мне человека такого же возраста, как и я, с такими же мыслями и чувствами. Возможно, я захочу исправиться вместе с ним. Иногда так хочется просто закрыть глаза, расслабиться и довериться кому – либо.
Итак, я думаю, я высказала своё мнение. Возможно, кто – то согласится со мной, возможно, кто – то осудит меня. Я сделала для себя вывод, что как бы человек не отказывался от всех привязанностей, он всё равно будет склонен к этому. Он всё равно будет искать своего друга. Как бы мы не старались опираться на свои возможности, мы всегда будем пытаться верить другим и полагаться на них.

Но есть и еще один покровитель - святой, в честь которого было наречено крещеное имя христианина. Многие православные задаются вопросом, как узнать своего святого и когда нужно ему молиться.

Ангел Хранитель и Святой Покровитель - есть ли различие

Часто понятия Ангел Хранитель и Святой Покровитель смешиваются. Но, на самом деле, это ошибочно.

Ангел Хранитель - это одно, а Святой - другое. Также неправильно именины называть днем ангела, хотя эта привычка распространена среди людей.

Ангел, возможно, тоже имеет свое имя, но людям не дано его знать.

Все зависит от Промысла Божия, который нам не дано познать до конца.

Скульптура Ангела Хранителя

Как найти своего святого

Итак, как узнать своего Покровителя? Для этого надо воспользоваться православным церковным календарем.

Берется дата рождения человека. После этой даты ищутся святые, которые носили такое же имя, как у него. Самый ближайший после дня рождения угодник и будет Покровителем данного человека.

Совет! Для большего удобства можно прибегнуть к помощи интернета и набрать в поисковике запрос: «Сайт, на котором можно узнать своего святого покровителя». В предоставленных сайтах будут автоматические формы, в которых останется только набрать свое имя и дату рождения и нажать кнопку.

Другие же угодники, которых зовут так же, будут называться тезоименитыми святыми. Они тоже будут оказывать духовную поддержку человеку на протяжении жизни, но самый близкий - все-таки Покровитель. Он является самой близкой к человеку духовной силой, наравне с Ангелом Хранителем.

День памяти определенного угодника может не совпадать с днем рождения человека. Поэтому особенно отмечать следует как свой день рождения , так и день памяти своего покровителя.

Выбор Покровителя по крещеному имени

В дореволюционной России младенцам обычно давали имя того святого, в день которого он родился. Такой обычай представляется более правильным с духовной точки зрения.

Но история государства сложилась так, что этот обычай был забыт, и родители в большинстве случаев стали пользоваться своим правом дать ребенку любое понравившееся им имя. При этом часто в ход шли не только православные, но и инославные имена, которых в православных святцах нет. Также в советский период иногда использовались специально придуманные коммунистические имена. Поэтому, если ребенка и крестили, то под другим именем.

Важно. В Конституции объявлена полная свобода для гражданина исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Соответственно, большинство младенцев, рожденных в нашей стране, все же крестят в Православной Церкви, и им нарекают православные имена. Но вот обычай давать имя в соответствии со святцами остался невозрожденным.

По закону родители имеют право дать ребенку любое имя. Это приводит к большому распространению определенных имен, таких, как Александр, Дмитрий, Сергей, в то время как некоторые другие стали почти забытыми.

Внимание. Если по каким-то причинам родители дали ребенку неправославное или вообще нерусское имя, то совершение Таинства Крещения допустимо только с православным именем.

Таким образом, часто у человека есть два имени - гражданское и крещеное.

Причем крещеное имя обычно выбирают близким по звучанию к паспортному. Например, Алису по крещению можно назвать Алиной, Жанну - Иоанной, Кристину - Христиной и тому подобное. Но можно пойти и по другому пути - посмотреть по церковному календарю, какой православный угодник чествуется в день рождения ребенка, и дать ему это имя.

О чем молиться своему покровителю

Своему покровителю можно молиться при любых материальных, телесных и духовных нуждах - в скорбях, болезнях, неудачах просить его помощи.

Молитвы к некоторым святым:

Но не стоит забывать благодарить его в периоды, когда все благополучно. Также если человек согрешил перед Богом и чувствует себя недостойным обращаться напрямую к Нему, то он может просить о предстательстве и ходатайстве святого.

Но не следует думать, что данному человеку будет помогать из святых только его покровитель, а другие не будут слушать его молитвы. Нет, крещеный православный христианин может обращаться за помощью к любому из святых.

К какому святому обращаться в определенной нужде

Православная Церковь хранит традиции обращения к различным угодникам по каким-то определенным нуждам. Так, при тяжелых болезнях молятся Пантелеимону Целителю, для успехов в учебе - Преподобному Сергию Радонежскому , при поиске новой работы - Святителю Митрофану Воронежскому , при опасных путешествиях - Святителю Николаю Чудотворцу, в скорбях и обидах - Матери Божьей перед иконой Всех Скорбящих Радость и так далее.

Совет! Более точные сведения об этом можно почерпнуть в подробных православных молитвословах.

Все святые молятся о людях.

Но ошибкой было бы полагать, что угодник может помогать только в одной определенной области. Нет, по любой нужде можно молиться любому святому.

Определяющее значение в результативности молитвы имеет именно вера самого молящегося, чистота его намерений и раскаяние в грехах.

Так, об успехе в учебе можно молиться не только Преподобному Сергию Радонежскому, но и Святителю Николаю. О поиске работы - не только Митрофану Воронежскому, но и Блаженной Матроне Московской. И так далее.

Посмотрите видео о том, как определить святого покровителя