Плохо переваривается пища у взрослого причины лечение. Что делать, если желудок плохо переваривает пищу

По причине современного образа жизни многие люди не уделяют должного внимания правильному сбалансированному питанию. Данный фактор провоцирует различные патологии пищеварительной системы. Также подобные недуги вызываются постоянным стрессом, длительным приемом лекарственных препаратов.

Основными признаками плохого пищеварения являются следующие: запор или понос, метеоризм, вздутие живота после приема пищи, чрезмерное газообразование, изжога. Как устранить симптоматику подобной патологии и нормализовать пищеварительный процесс?

Считается распространенным расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта, лечение которого напрямую зависит от причины недомогания. Если наблюдаются сбои в пищеварительном процессе, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить первопричину подобного состояния и определить курс терапии. Плохое пищеварение приводит к тому, что витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы не усваиваются должным образом. Адекватное своевременное лечение поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Нарушения в переваривании пищи наблюдаются при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае симптоматика дополняется изжогой, ощущением тяжести в подложечной области, болевым синдромом. Чтобы избежать осложнений, к которым приводит гиперсекреция желудочного сока (развитие гастрита, язвы и других заболеваний), необходимо своевременно предпринять меры.

В большинстве случаев причиной медленного пищеварения являются нарушения в рационе. Также выступает в роли провокатора данной патологии малоподвижный образ жизни. Длительный прием антибиотиков и других препаратов вызывает дисбактериоз кишечника и прочие патологии, затрудняющие процесс усваивания пищи организмом.

Перед назначением лечения врач внимательно изучает аспекты, которые оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы избежать сбоев в процессе переваривания пищи, важно следовать некоторым правилам:

  • Бороться с избыточным весом.
  • Исключить потребление алкоголя и газировки.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Вести активный образ жизни.
  • Придерживаться легкого, регулярного и сбалансированного рациона.
  • Отказаться от курения.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Сократить прием противовоспалительных медикаментозных препаратов.

Приемы пищи должны проводиться регулярно и в одно и то же время.

В день должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Кушайте небольшими порциями. Чтобы избежать нагрузки, сократите потребление жаренной, жирной пищи, способной существенно удлинить процесс переваривания.

Спиртные напитки тормозят опорожнение желудочной полости. Дым от сигарет сильно затормаживает продуцирование соляной кислоты в желудке, что усложняет переваривание даже легкой пищи.

Медикаменты и тяжелая пища

Расстройство со стороны пищеварительного тракта вызывается некоторыми медикаментозными средствами и продуктами питания. Наиболее трудно перевариваемыми продуктами признаны следующие группы:

Если у человека имеется непереносимость молочного белка, лактозы, то клиническая картина при потреблении содержащей его продукции проявляется следующим образом: диарея, вздутие живота, болевые ощущения. Данная симптоматика проявляется на фоне тошноты, головокружения, затрудненной дефекации. Решением подобной проблемы становится замена данного продукта миндальным, соевым или рисовым молоком.

Крахмалистая продукция

У некоторых людей отмечаются проблемы с перевариванием тортов, пиццы, обычного хлеба и другой выпечки. В некоторых случаях причиной выступает непереносимость дрожжей. Продукция, являющаяся источником углеводов с повышенным гликемическим индексом, способна стать причиной медленного пищеварения. В основном, это рис и макароны.

Переваривание мяса — длительный процесс. В особенности, если речь идет о баранине, свинине. Это обусловлено тем, что в мясе содержится большое количество жиров, которые осложняют процесс переваривания и усвоения.

Томаты, капуста

Большинство овощей содержат в своем составе много волокон, способствующих быстрому перевариванию и опорожнению желудочной полости. Однако некоторые овощи вызывают чрезмерное газообразование, что создает сложности в процессе пищеварения. К таким продуктам относятся: репа, брокколи, брюссельская капуста. У некоторых людей отмечается непереносимость томатов, проявляющаяся крапивницей, отечностью и тошнотой.

Чеснок и лук

Несмотря на полезные и лечебные свойства данных корнеплодов, они способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного клапана. По этой причине чеснок и лук не рекомендуется употреблять при диспепсическом синдроме, рефлюксе.

Что касается лекарственных препаратов, то длительный или бесконтрольный прием определенных средств приводит к расстройству пищеварительной функции. Подобный побочный эффект возможен при длительной терапии следующими медикаментами:

  • Алендронаты – их используют в терапии остеопороза. В некоторых случаях провоцируют диарею, тошноту, болевой синдром в области живота, развитие язвенной болезни пищевода;
  • Соли калия – используют в терапии повышенного кровяного давления, а также обезвоживания. Повышенная дозировка провоцирует тошноту, язву и расстройство кишечника;
  • Дигиталис – показан для терапии патологий сердечно-сосудистой системы. Провоцирует рвоту и тошноту, нарушает аппетит;
  • Антибиотики – способны стимулировать процессы брожения в полости кишечника, являются причиной вздутия и дисбактериоза, так как нарушают здоровую микрофлору;
  • Нестероидные противовоспалительные средства, например Аспирин –провоцируют различные сбои в пищеварительной системе, так как заметно снижают защитную функцию слизистой оболочки.

Мешать нормальному пищеварению могут гормональные перестройки, происходящие на фоне менструального цикла. Такие нарушения провоцируются тем, что на фоне дисбаланса между прогестероном и эстрогеном возникает чрезмерная подвижность кишечника. В результате наблюдается тяжелое переваривание пищевой продукции, запор или диарея.

Трудности с перевариванием наблюдаются также на первых неделях беременности. На втором триместре симптоматика может усилиться, так как с ростом плода увеличивается давление матки на желудочно-кишечный тракт.

Особенности терапии

Лечение подобного недомогания ведется под строгим контролем врача. Прежде чем принимать медикаменты, следует установить истинную причину патологического состояния. На основании провоцирующих факторов, а также результатов обследования врач назначает подходящую терапию.

Наилучший эффект в нормализации пищеварительного процесса обеспечивает правильное питание и активный образ жизни. Важно кушать регулярно, тщательно пережевывать пищу, больше двигаться и избегать стрессовых ситуаций. Отличное решение проблемы – фитотерапия, которая помогает быстро купировать неприятную симптоматику и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для лечения назначаются следующие медикаменты: Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал и прочие. Эти препараты отлично помогают при подобных расстройствах со стороны пищеварительной системы.

Если вас беспокоит затрудненное переваривание пищевой продукции, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину патологии и приступить к грамотной терапии. Не занимайтесь самолечением. В противном случае существует риск запущения патологии или неправильного лечения.

Нерациональное питание, несоблюдение диеты и употребление в пищу перекусов и фаст-фудов ведут к нарушению работы пищеварительного тракта. Такое состояние характеризуется неприятными симптомами и называется диспепсией или атонией. Существует несколько видов патологии, которые в равной степени встречаются у взрослых и детей.

Желудок считается одним из своеобразных органов. Он участвует в процессе переваривания пищи. Объем органа в нерабочем состоянии не превышает 500 миллилитров у здорового человека. После употребления еды его емкость увеличивается до 2-4 литров.

Продукты в него попадают через ротовую полость и пищевод. В самом начале подвергаются воздействию слюны, а потом желудочного сока, в результате чего распадаются на белки, жиры и углеводы.

В желудке есть стенки, которые защищаются от воздействия соляной кислоты при помощи слизи. Попавшая еда переваривается в камере от 15 минут до двух часов. Весь процесс зависит от состава, калорийности продуктов, а также вида тепловой обработки.

Причины, ведущие к торможению желудка

Расщепление белков, жиров и углеводов занимает некоторое время. Многих пациентов интересует вопрос о том, сколько времени продукты. Если говорить про жиры, то на их переваривание уходит не меньше 6 часов. Белковые соединения перерабатываются около 2 часов. Углеводы переварить легче всего. На их усвоение может уйти от 15 минут до 1,5 часа.

Но некоторые люди встречаются с такой проблемой, когда желудок не переваривает пищу. Причин такому явлению может быть несколько:

  • прием еды всухомятку, регулярное употребление фаст-фудов, полуфабрикатов и чипсов;
  • регулярные стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
  • употребление пищи на ночь;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • непереносимость некоторых видов продуктов.

Если желудок не переваривает еду у женщин на этапе вынашивания, то причиной может стать гормональное нарушение. Особенно остро такая проблема дает о себе знать в первом триместре. Этот процесс ведет не только к нарушению функциональности пищеварительного тракта, но и проявлению неприятной симптоматики в виде болезненных ощущений, запора, тошноты.

Почему не переваривается Врачи выделяют провоцирующие факторы в виде:

Атония желудочного органа возникает на фоне ухудшения мышечного тонуса. Это явление ведет к недостаточному передвижению пищи и задержки ее в желудке. При длительном нахождении еды наблюдается чрезмерное давление на желудочные стенки. Тем самым пищевой ком каменеет еще больше, и пройти по кишечному тракту становится еще сложнее.

Симптомы, указывающие на атонию желудка

Когда желудок плохо переваривает пищу, человек будет испытывать существенный дискомфорт.

Он сопровождается:

  • чувством тяжести в области желудка;
  • вздутием живота после приема пищи;
  • тошнотой и рвотными позывами;
  • изжогой и отрыжкой воздухом или кисловатым содержимым;
  • болезненными ощущениями при длительном голодании;
  • болевым синдромом в эпигастральной области, который не связан с приемом пищи;
  • нарушением аппетита.

Если человек не может понять, почему желудок не переваривает пищу, то стоит обратиться за помощью к доктору. Он проведет обследование, выявит причину и назначит соответствующее лечение.

Также необходимо пересмотреть режим питания и придерживаться некоторых советов.

  1. Если желудок не принимает пищу, то стоит полностью отказаться от вредной и жирной еды. Упор лучше сделать на разжиженных и слизистых блюдах, которые покроют внутреннюю поверхность желудка и создадут защитную пленочку.
  2. Питаться следует небольшими порциями по несколько раз в сутки. Врачи рекомендуют разделять прием пищи на 5-6 раз. А объем порции не должен быть больше 300 грамм.
  3. Нельзя есть перед отходом ко сну. Последний прием пищи должен проходить за 2-3 часа до сна. В ночное время, когда человек спит, переваривание пищи ухудшается, что ведет к процессам брожения и гниения.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим. Употреблять воду стоит за 30-40 минут до приема пищи. Это усиливает процесс отделения желудочного сока, разбавляет его и подготавливает организм.
  5. Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду.
  6. Стоит устраивать два раза в неделю постные дни. Из меню исключаются мясные и рыбные продукты, сладкие и мучные изделия. Это позволит организму немного отдохнуть.

Если наблюдается не , то нужно придерживаться раздельного питания. Такой процесс поможет не только наладить работу желудочной полости, но и определить продукт, который не подходит организму.

Виды диспепсического состояния

Плохо перевариваться пища может при попадании в организм бактериальных агентов. На фоне этого принято выделять несколько типов диспепсического расстройства в виде:

  • сальмонеллеза. Такое заболевание характеризуется повышением температурных значений, расстройством , ослабленностью организма и рвотой;
  • дизентерии. При такой патологии наблюдается поражение толстого отдела кишечника. Сопровождается поносом. В каловых массах имеются примеси крови;
  • интоксикационной. Развивается в результате отравления химическими веществами, пищевыми продуктами или поражения инфекцией.

Диспепсическое расстройство может происходить и при нехватке пищеварительных ферментов. Подразделяется на гастрогенную, гепатогенную, панкреатогенную, энтерогенную.

Существуют и другие типы заболевания в виде:

  • алиментерного. Развивается при неправильном образе жизни;
  • гнилостного. Возникает при употреблении в пищу большого количества несвежей рыбы;
  • жирового. Проявляется при чрезмерном употреблении жиров;
  • бродильного. Развивается при злоупотреблении газообразующей еды в виде бобовых культур, хлебобулочных изделий, сладостей, кваса и пива.

При затруднении переваривания еды нужно посетить доктора. Самостоятельно принимать ничего не стоит. Если желудок и кишечник не работает, при этом наблюдается тошнота, рвота, понос или запор, стоит в срочном порядке вызвать скорую помощь.

Лечебные мероприятия

Что делать при затруднении переваривания пищи, может сказать только врач исходя из индивидуальных особенностей и проявляющихся симптомов.

В первую очередь доктор прописывает различные медикаменты.

  1. Ферменты. Способствуют улучшению функциональности желудка. Не дают задерживаться продуктам в пищеварительном тракте, тем самым предотвращают процессы гниения.
  2. Обезболивающие средства. Используются в том случае, когда пациент испытывает болезненные ощущения. Убирают спазмы. К этой группе средств относят Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпу.
  3. Антигистаминные препараты. Помогают снизить повышенную кислотность, устраняют отечность с тканей. Пациентам может быть назначен Клемаксин или Ранитидин.

Если плохо переваривается пища у ребенка, то необходимо понять, почему так происходит и обратиться за помощью к врачу. Лечение в таких случаях подразумевает прием более щадящих средств.

Хорошо помогают и народные методы. Их можно принимать взрослым, детям разных возрастов, беременным женщинам.

Есть несколько эффективных рецептов.

  1. На основе сельдерея. Хорошо может помогать настой из корня сельдерея. Для приготовления напитка его нужно натереть на мелкой терке до состояния порошка. Залить литром кипяченой воды и дать настояться около 8 часов. Потом процеживается и принимается по 2 ложки до трех раз в сутки. Если под рукой нет корня, то можно воспользоваться семенами сельдерея.
  2. На основе укропа. Укропная водичка помогает не только взрослым, но и малышам грудничкового возраста. Это растение имеет в своем составе много полезных компонентов. Благодаря чему улучшается пищеварение, устраняется запор и вздутие, оказывается мочегонное действие. Для приготовления лекарства берется ложка семян укропа и заливается кружкой кипяченой воды. Достаточно дать настояться в течение 20-30 минут. Принимать до 3-4 раза в сутки. Что примечательно, такое средство можно принимать долго.
  3. На основе меда и алоэ. Для нормализации обменных процессов можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления понадобится несколько листьев алоэ. Нарезаются мелкими кусочками, а потом при помощи марли отжимается сок. Перемешивается с медом и красным вином. Употреблять готовое средство рекомендуется по одной ложке 3 раза за день.

Длительность лечебного курса составляет от 14 до 30 дней. Курс можно повторить через 1-2 месяца.

Чтобы не стало причиной неприятных симптомов, нужно придерживаться некоторых правил по питанию.

  1. Отказаться от жирной, жареной, острой и пряной пищи. Ограничивается употребление соли.
  2. Под запрет попадают спиртные и газированные напитки, фаст-фуды, различные перекусы, полуфабрикаты, чипсы. В состав этих продуктов входит большое количество жиров.
  3. Кушать нужно в одно и то же время.
  4. Следует научиться сочетать продукты. Нельзя есть рыбу и запивать ее молоком, кушать мясо одновременно с яблоками. Продукты должны сочетаться так, чтобы они успели перевариться за одно время.

Нормализовать работу желудка помогут физические упражнения, спорт, прогулки на свежем воздухе. Если не придерживаться рекомендаций, то состояние ухудшится еще больше и без лекарства уже не обойтись.

Если желудок не принимает еду и это сопровождается рвотой – причина в легких расстройствах пищеварения из-за отравления или серьезных заболеваний органов ЖКТ. У взрослых и детей существуют отличия в функционировании желудка и возможны разные причины симптоматики.

Причины у взрослых

Пищевые отравления и некорректное питание – это основные причины диспепсии, когда организм не воспринимает ряд продуктов, исходя из особенностей организма каждого человека. Другим фактором является нарушение работы пищеварительной системы в результате гормонального сбоя, наблюдается у беременных. После переедания перед сном могут возникнуть подобные симптомы на следующее утро.

К рвоте после еды приводит:

  • снижения метаболизма;
  • гастрит;
  • бактериальное поражение слизистой желудка;
  • алкогольное или пищевое отравление;
  • чрезмерное повышение уровня желудочного сока.

К появлению диспепсии приводят кишечные инфекции следующего типа:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • интоксикационная.

Симптомы возникают в связи с недостатком ряда ферментов для пищеварительного процесса, бывают таких типов:

  • гастрогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Причины у ребенка

Когда у ребенка произошла остановка функционирования желудка, он перестает переваривать пищу и провоцирует рвоту, важно определить причину. Приводят к этому разные факторы, начиная от нарушения режима питания и заканчивая нарушениями выработки ферментов. Частые причины таких симптомов:

  • острый гастрит;
  • проблемы обмена веществ;
  • бактериальные патологии слизистой органов пищеварения;
  • пониженный уровень продукции желудочного сока.


Лечение у ребенка

Точную причину возникновения диспепсии выявляет только врач за счет проведения аппаратной диагностики и лабораторных анализов. При появлении симптоматики рекомендуется сразу обратиться в больницу. Исходя из результатов, назначается курс лечения. Когда нет возможности обратиться к врачу, ребенку давать пить по 3-4 глотка кипяченой воды каждые 5 минут для предотвращения обезвоживания организма. Большой объем воды давать запрещено из-за возникновения рвотного рефлекса и самоустранения желудком жидкости.

В день ребенок должен выпивать не менее 1,5 литров воды. При этом после остановки функционирования пищеварительной системы запрещено кормить малыша в первое время, чтобы не допустить рвоту. Самостоятельно давать медикаменты запрещается из-за слабости детского организма.


Используются народные рецепты в виде настоя душицы. Чтобы создать средство 10 г травы залить 200 мл кипятка и настоять 3 часа. Ребенку давать по 15 мл 3-4 раза в сутки.

Применяется отвар корицы для восстановления работоспособности желудка. 1 чайную ложку порошка залить 250 мл кипятка, варить 5 минут, остудить и давать малышу по 50-75 мл перед едой.

Откладывать посещение больницы при болевых ощущениях более 8 часов запрещено!

Лечение у взрослых

Для устранения причины отказа желудка врачами назначается прием медикаментозных препаратов. Для устранения рвоты и болевых ощущений, используют сорбенты:

  • Энтеросгель – по 1 пакетику раствора принимать за 1-2 часа до еды, запивая водой 3 раза в день, курсом 3-5 дней;
  • Маалокс – содержимое 1-2 пакетиков выпивать через 1-1,5 часа после еды, курс лечения не больше 2-3 месяцев;
  • Смекта – развести содержимое 1 пакетика в 100 мл воды и выпивать за 30 минут до еды 3-6 раза в сутки, курсом 3-7 дней;
  • Альмагель – принимать внутрь по 1-3 мерные ложки суспензии 3-4 раза в сутки, курсом 14 дней.


Для уменьшения кислотности желудочного сока:

  • Гевискон – выпивать по 10-20 мл 3-4 раза в сутки, курсом 7 дней;
  • Гастрацид – принимать по 1-2 таблетки через 1 час после еды 4 раза в день, длительность приема 15-20 дней.


Чтобы восстановить пищеварительный процесс, принимаются ферментные препараты:

  • Линекс – принимать по 2 капсулы 3 раза в сутки, курс лечения индивидуально устанавливается врачом;
  • Панкреатин – в процессе приема пищи по 2-4 таблетки 3-6 раз в сутки, длительностью от 1 приема до 1-2 дней.


Народные средства

Возможно использование для восстановления работоспособности желудка у взрослых рецептов народной медицины, но с разрешения лечащего врача:

  • Фенхель – 1 г ягод залить 300 мл горячей воды и кипятить 5-7 минут. После остудить, процедить и пить в течение дня по 2-3 глотка.
  • Укроп – залить 1 чайную ложку зерен 300 мл кипятка, настаивать полчаса и принимать по 30 мл отвара после приема пищи.
  • Тмин – измельчить ингредиент, смешать с 300 мл кипятка, настоять полчаса и принимать по 100 мл в сутки.
  • Смешать листья мяты, ромашки, а также шалфея, засыпать в 250 мл кипятка, перемешать и настаивать четверть часа. Принимать 3 раза в сутки до еды.

Профилактика

Для обеспечения корректного функционирования пищеварительной системы и предотвращения отвержения пищи желудком, исключаются факторы, негативно влияющие на его работу. Для этого требуется:

  • сбалансировать рацион;
  • снизить количество стрессовых ситуаций;
  • избегать перееданий, перекусов в движении, еды на ночь;
  • исключить употребление алкоголя и кофеина.

Разнообразные запущенные патологии пищеварительной системы приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Это нарушение называется диспепсия. При ней еда, попадающая в орган пищеварения, не перерабатывается и не усваивается до конца. В результате состояние больного ухудшается, начинают беспокоить неприятные симптомы в виде тяжести, тошноты и болезненности. Чтобы лечение проблемы было эффективным, важно выяснить и по возможности устранить негативные факторы.

Причины патологии

Зачастую проблемы пищеварения беспокоят людей, не следящих за своим режимом питания, часто питающихся вредной пищей, привыкших переедать. В этом случае еда в желудке и кишечнике не может полностью перевариться, и часто выходит в непереработанном виде. В организме возникают процессы брожения, неперевариваемость желудка становится постоянной проблемой.

Кроме этого, у взрослого часто задерживается пища в желудке по таким причинам:

  • нарушение нормального продуцирования желудочного сока;
  • гастрит, при котором вследствие атрофии слизистой нарушается выработка ферментов;
  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные и гормональные сбои;
  • стрессы - частая причина того, что желудок не воспринимает полноценно еду.

Чтобы вылечить такую проблему, важно понять, что за фактор спровоцировал ее развитие. Для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который будет правильно лечить непереваривание пищи.

Виды заболевания

Причин не переваривания и не усвоение пищи множество.

Диспепсия бывает 2 разновидностей:

  • Органическая. Пища плохо переваривается вследствие развития патологий в органах ЖКТ.
  • Функциональная. Возникает как результат нарушения функциональности желудка и кишечника под влиянием негативных факторов, например, переедания, злоупотребления тяжелыми продуктами.

Учитывая этиологию развития патологии, существует такая классификация:

  • Инфекционная диспепсия. Возникает вследствие попадания в организм инфекции, провоцирующей такие болезни, как:
    • сальмонеллез;
    • дизентерия;
    • ОРВИ.
  • Диспепсия, связанная с нарушением продуцирования пищеварительных ферментов. Существуют такие разновидности:
    • гастрогенная;
    • гепатогенная;
    • панкреатогенная;
    • энтерогенная.
  • Отдельно выделяют алиментарную диспепсию, которая, в свою очередь, подразделяется на такие формы:
    • . Возникает у людей, привыкших употреблять в большом количестве мясо, которое переваривается медленно, и из-за этого начинает гнить в органах пищеварения.
    • Жировая. Проявляется у взрослых, привыкших есть жирную еду.
    • . Ею страдают мужчины и женщины, злоупотребляющие углеводосодержащими продуктами.

Какие беспокоят симптомы?

На начальной стадии развития, диспепсия не имеет выраженных, характерных признаков. Иногда человека беспокоит ощущение тяжести в животе, легкая тошнота, однако такое состояние быстро проходит, больному становится лучше. По мере прогрессирования болезни перевариваемость и усвояемость еды существенно нарушаются. Взрослый замечает, что долго переваривается пища, а некоторые продукты желудок не принимает и не перерабатывает вообще. Плохое пищеварение сказывается на общем самочувствии больного. Из-за интоксикации постоянно тошнит, иногда беспокоит рвота, нарушается стул. Понос может длиться по несколько дней, при этом видно, что в кале непереваренная пища кусочками.


Состояние больного ухудшается, и тот отказывается от пищи.

Плохая работа желудка нередко бывает причиной развития таких признаков:

  • вздутие, метеоризм;
  • чувство тяжести и переполненности;
  • отрыжка с плохим запахом;
  • изжога, боль в животе;
  • нарушение аппетита, снижение веса.

Из-за того, что тяжелая пища долго задерживается в желудке, развивается процесс гниения. Поэтому на прогрессирующей стадии диспепсии больного часто беспокоят приступы рвоты. А также человек отказывается от употребления некоторых продуктов, например, мяса, углеводов. При таком нарушении затягивать с визитом к врачу и делать что-либо на свое усмотрение опасно.

Диагностика

При прогрессирующих симптомах и явном ухудшении работы желудка необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Именно этот врач лечит болезни, связанные с пищеварительной системой. После первичного осмотра, пальпации, сбора анамнеза, доктор даст направление на клинические анализы крови и мочи, которые покажут общую картину состояния здоровья человека, а также дадут возможность выявить скрытые воспалительные процессы. Также врач посоветует сделать анализ кала, в котором при несварении будут видны остатки непереваренной пищи. Подтвердить диагноз помогут инструментальные методики:

  • рентгенография с контрастом;
  • электрогастроэнтерография;
  • УЗИ желудка и органов брюшной полости;
  • МРТ или КТ.

Что делать?

Правила питания


Наладить функции пищеварения поможет правильная и легкая еда.

В первую очередь больному прописывается щадящая диета, способствующая нормализации моторики и функционирования органов пищеварения. Уже на 3-4 день соблюдения правил диетического питания у больного уходит сопутствующая симптоматика, состояние постепенно нормализуется. Пища готовится только на пару или проваривается. Для нормализации перистальтики кишечника нужно много клетчатки, ее в достаточном количестве содержат овощи и фрукты. При диспепсии полезны такие растительные продукты:

  • морковь и свекла;
  • зеленые яблоки;
  • капуста брокколи;
  • кабачки цукини;
  • огурцы;
  • картофель в мундире;
  • тыква;
  • сладкий перец.

Полезно ежедневно употреблять вегетарианские супы, добавляя в них зелень, например, укроп, петрушку, кинзу. Чтобы пища нормально усваивалась, в готовые блюда можно добавлять немного растительного или сливочного масла. Для нормализации выделения желудочного сока необходимо пить воду неменее 1,5 л в день. А также приветствуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные чаи, отвары, компоты, морсы.

Отношение к еде у разных людей заметно отличается. Для некоторых это просто способ восполнения утраченных энергетических ресурсов, а для других - удовольствие и наслаждение. Но общим остается одно: мало кто знает, что происходит с едой после того, как она попадает в организм человека.

Между тем вопросы переваривания и усваивания пищи очень важны, если вы хотите иметь крепкое здоровье. Зная законы, в соответствии с которыми устроен наш организм, можно скорректировать свое питание и сделать его более сбалансированным и грамотным. Ведь чем быстрее переваривается пища, тем эффективнее работает пищеварительная система и улучшается обмен веществ.

Рассказываем, что нужно знать о переваривании пищи, усваивании полезных веществ и времени, которое необходимо организму для переваривания тех или иных продуктов.

Как работает обмен веществ

Для начала необходимо дать определение такому важному процессу, как переваривание пищи. Что же это такое? По сути, это совокупность механических и биохимических процессов в организме, преобразующих поглощаемую человеком пищу в вещества, которые могут быть усвоены.

Сначала еда попадает в желудок человека. Это начальный процесс, который обеспечивает дальнейшее всасывание веществ. Затем пища поступает в тонкий кишечник, где подвергается действию различных пищевых ферментов. Так, именно на этом этапе углеводы превращаются в глюкозу, липиды расщепляются на жирные кислоты и моноглицериды, а белки преобразуются в аминокислоты. Все эти вещества попадают в кровь, всасываясь через стенки кишечника.

Переваривание и последующее усваивание пищи - это сложный процесс, который между тем не длится часами. Кроме того, далеко не все вещества действительно усваиваются организмом человека. Это нужно знать и учитывать.

От чего зависит переваривание пищи

Сомнений в том, что переваривание пищи - это сложный и комплексный процесс, не осталось. От чего же он зависит? Существуют определенные факторы, которые могут как ускорить, так и замедлить переваривание пищи. Их обязательно нужно знать, если вы заботитесь о своем здоровье.

Так, переваривание пищи во многом зависит от обработки продуктов питания и способа их приготовления. Так, время усвоения жареной и вареной пищи увеличивается на 1,5 часа по сравнению с сырой едой. Это связано с тем, что модифицируется изначальная структура продукта и разрушаются некоторые важные ферменты. Именно поэтому следует отдавать предпочтение сырым продуктам, если есть возможность есть их без термической обработки.

Помимо этого, на переваривание пищи влияет ее температура. Холодная еда, например, переваривается гораздо быстрее. В связи с этим между горячим и теплым супом предпочтительнее выбирать второй вариант.

Важным является также фактор смешивания пищи. Дело в том, что каждый продукт имеет свое время усваивания. А есть и такие продукты, которые вовсе не перевариваются. Если смешивать продукты с разным временем усваивания и употреблять их за один прием пищи, то время их переваривания заметно изменится.

Всасывание углеводов

Углеводы расщепляются в организме под действием пищеварительных ферментов. Ключевым для этого процесса является амилаз слюнной и поджелудочной желез.

Еще один важный термин, если мы говорим о всасывании углеводов, - это гидролиз. Это превращение углеводов в усваиваемую организмом глюкозу. Этот процесс напрямую зависит от гликемического индекса того или иного продукта. Объясняем: если гликемический индекс глюкозы равен 100%, то это значит, что организм человека усвоит ее на 100% соответственно.

При равной калорийности продуктов их гликемический индекс может отличаться друг от друга. Следовательно, концентрация глюкозы, которая попадет в кровь при расщеплении такой пищи, будет неодинаковой.

Как правило, чем ниже гликемический индекс продукта, тем он полезнее. Он содержит меньше калорий и заряжает организм энергией на более долгий срок. Таким образом, у сложных углеводов, к которым относятся зерновые, бобовые, ряд овощей, есть преимущество перед простыми (кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты, фастфуд, жареная пища).

Рассматриваем на примерах. В 100 граммах жареного картофеля и чечевицы содержится 400 килокалорий. Их гликемический индекс равен 95 и 30 соответственно. После переваривания этих продуктов в кровь в виде глюкозы поступает 380 килокалорий (жареный картофель) и 120 килокалорий (чечевица). Разница является достаточно существенной.

Всасывание жиров

Тяжело переоценить роль жиров в рационе человека. Они должны присутствовать обязательно, ведь это ценный источник энергии. Они обладают более высокой калорийностью по сравнению с белками и углеводами. Кроме того, жиры напрямую связаны с поступлением и усваиванием витаминов A, D, E и ряда других, так как они являются их растворителями.

Многие жиры также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне важны для полноценного роста и развития организма и для укрепления иммунитет а. Вместе с жирами человек получает и комплекс биологически активных веществ, благоприятно влияющих на работу пищеварительной системы и обмен веществ.

Как же перевариваются жиры в организме человека? В ротовой полости они не подвергаются никаким изменениям, так как в слюне человека нет ферментов, расщепляющих жиры. В желудке взрослого человека жиры также не претерпевают значительных изменений, так как там нет особых условий для этого. Таким образом, расщепление жиров у человека происходит в верхних отделах тонкого кишечника.

Среднее суточное оптимальное потребление жиров для взрослого человека составляет 60–100 граммов. Большинство жиров в пище (до 90%) относятся к категории нейтральных жиров, то есть триглицеридов. Остальные жиры – это фосфолипиды, эфиры холестерина и жирорастворимые витамины.

Полезные жиры, к которым относятся мясо, рыба, авокадо, оливковое масло, орехи, используются организмом практически сразу после употребления. А вот трансжиры, которые считаются нездоровой пищей (фастфуд, жареная пища, сладкое), откладываются в жировые запасы.

Всасывание протеинов

Белок является очень важным веществом для здоровья человека. Он обязательно должен присутствовать в рационе. Белки, как правило, советуют употреблять на обед и на ужин, сочетая их с клетчаткой. Однако хороши они и на завтрак. Этот факт подтверждают многочисленные исследования ученых, в ходе которых было установлено, что яйца - ценный источник белка - это идеальный вариант для вкусного, сытного и полезного завтрака.

На всасывание протеинов влияют различные факторы. Самыми важными из них являются происхождение и состав белка. Белки бывают растительные и животные. К животным относятся мясо, птица, рыба и ряд других продуктов. В основном эти продукты усваиваются организмом на 100%. Чего не скажешь о белках растительного происхождения. Немного цифр: чечевица всасывается организмом на 52%, нут - на 70%, а пшеница - на 36%.