Подготовка к тесту яндекс директ. Сертификаты «Яндекс», Google, «ВКонтакте» и Facebook: как получить и зачем они нужны

Как известно, сертифицированный специалист ценится больше на рынке, чем специалист без сертификата. И это правильно, так как получение сертификата невозможно без сдачи экзамена. А экзамен, по Яндекс.Директ достаточно сложный.

Но после успешной сдачи экзамена вы получите сертификат, который подтверждает ваши знания.

Вот так выглядит сертификат специалиста Яндекс Директ:

В экзамене есть вопросы, связанные с таким показателем рекламной кампании, как . Отвечая на эти вопросы для себя можно найти много нового. Например, на такие вопросы: ? Или и нужно ли это делать?

Много внимания уделяется теме « при создании рекламной кампании».

Как подготовиться к экзамену по Яндекс Директ

Если вы не являетесь сотрудником агентства, которое взаимодействует с Яндексом, то вам необходимо в первую очередь зарегистрировать аккаунт. Регистрация аккаунта делается просто. Достаточно сделать почтовый ящик на Яндексе, затем зайти по ссылке advertising.yandex.ru/agency/collaboration/ и изучить условия сотрудничества.

Их всего два:

  1. Наличие желания
  2. Заполненная заявка на странице advertising.yandex.ru/agency/collaboration/request.xml

Заявка выглядит так:

Как видно, для сотрудничества с Яндексом не нужно обладать специальными навыками или иметь юридическое лицо. После того, как заявка будет отправлена, менеджер позвонит по указанному телефону и уточнит информацию, которая указана в анкете. После этого аккаунт станет агентским.

Чтобы определить, агентский аккаунт или обычный, достаточно зайти в него и посмотреть на логин в правом верхнем углу.

Яндекс не позволяет сдавать экзамен на сертификат под главным аккаунтом. Поэтому необходимо зарегистрировать второй обычный аккаунт.

После регистрации аккаунта для сдачи экзамена, необходимо сделать его представителем для данного агентского аккаунта. Это сделать можно, перейдя на вкладку Администрирование в верхнем меню.

В списке будет главный представитель – это тот аккаунт, под которым зарегистрировано агентство. Представителей по работе с клиентами на данный момент не будет, так как они ещё не зарегистрированы. При регистрации будет показан список представителей, как на скриншоте выше.

Для регистрации представителя нужно прокрутить страницу вниз до ссылок и нажать на «Назначить нового представителя».

Обратите внимание, что нужно поставить Роль – Представитель (администратор). Это нужно, чтобы вы могли работать из-под этого аккаунта, а не главного административного.

После того, как все поля будут заполнены, нужно нажать «Зарегистрировать».

После выполнения данной процедуры нужно подождать 90 дней. После прохождения этого времени будет доступна возможность сдачи экзамена на сертификат по адресу expert.yandex.ru. Если вы зайдете раньше, чем пройдет 90 дней,то увидите такую страницу:

Но после прохождения этого периода в 90 дней страница станет вот такой:

После того, как тестирование будет сдано успешно, это будет отражено на странице:

Также можно посмотреть более подробную информацию по сертификату:

Пришло время сдавать сертификаты Яндекс. И первый экзамен, который я сдал – это Яндекс.Директ.

Небольшая вводная информация по тому, что вам предстоит: 60 вопросов в течение 60 минут на 7 различных тем:

  1. Условие подбора аудитории (5 вопросов)
  2. Управление ценой клика и оплата (10 вопросов)
  3. Настройки рекламы и повышение эффективности (15 вопросов)
  4. Показы объявлений в Директе (10 вопросов)
  5. Статистика и отчеты (5 вопросов)
  6. Ключевые слова, операторы и шаблоны (10 вопросов)
  7. Стратегии показов (5 вопросов)

Чтобы успешно сдать экзамен и получить сертификат Яндекса, необходимо набрать по каждой из тем не менее 80%, то есть ответить правильно как минимум на: условие подбора аудитории – 4 вопроса , управление ценой клика и оплата – 8 вопросов , настройки рекламы и повышение эффективности – 12 вопросов , показы объявлений в Директе – 8 вопросов , статистика и отчеты – 4 вопроса , ключевые слова, операторы и шаблоны – 8 вопросов , стратегии показов – 4 вопроса .

По сравнению с предыдущим годом, тест существенно изменился – некоторые вопросы остались, но количество категорий стало меньше. Отличием от Google является то, что в экзамене Яндекса в некоторых вопросах может быть несколько правильных вариантов ответов. Большая часть из них присутствует в официальной справке , но некоторые содержат подвох или двойной смысл.

Для себя я подготовил таблицу в Google Docs, в которой отмечал 100% правильные ответы. И благодаря ей в процессе прохождения экзамена я мог наблюдать количество баллов по той или иной категории, где могу ошибиться с запасом, а где вопрос лучше пропустить (в Яндексе можно пропускать вопросы в тесте, а в конце возвращаться к ним).

Таблица для экзамена по Яндекс.Директ

Вы также можете воспользоваться ей, скопировав к себе путем «Файл – Создать копию» .

Для меня экзамен показался сложным в силу вопросов, в которых ни один правильный ответ, а несколько. И доля их в экзамене довольно существенная – порядка 20%. Пришлось проходить его несколько раз, чтобы получить заветный сертификат специалиста по Яндекс.Директ. Последний результат от 30 октября 2017 года, где я совершил 2 ошибки.

Результаты экзамена по Яндекс.Директ

И заветный сертификат Яндекса:

Сертификат специалисту по Яндекс.Директ

Ниже приведу список вопросов из моих экзаменов. По традиции, правильные ответы не опубликую, но помочь с какими-то конкретными вопросами из экзамена готов. Для этого я

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я бы хотел поведать вам о трудном пути становления настоящего директолога, а именно, о том ужасном моменте, когда настаёт время получать сертификат Яндекс.Директ.

Когда приходит время получать сертификат?

Обычно, стадия "Хочу сертификат" идёт параллельно с диагнозом "Нужен сертификат Яндекс.Директ, иначе уволят". У меня было проще. Один уважаемый мною человек никак не хотел признавать во мне Джедая, пока я не покажу ему бумажку с печатью самого всемогущего Яндекса. Скилы на тот момент в Директологии у меня уже имелись. И, естественно, амбиции, понты и куча всяких других интересных аномалий юношеского мозга тоже. Поэтому, ни секунды не сомневаясь в своём успехе, я наполнился решимостью сдать-таки на сертификат Директа. Ну...тут и понеслось.

Попытки пройти сертификацию Яндекс.Директ. Провалы и уроки.

Как и всякий юный директолог, я думал, что знаю всё и сдам с первого раза. Предательское чувство засады посетило меня уже на посадочной странице для экспертов Яндекса, где невзрачно, но бескомпромиссно было написано, что у меня всего 3 попытки, причём после провала первой, вторая только через неделю, а после провала второй, третья через 3 месяца.

Конечно же, как и всякий Джедай, я не стал долго сомневаться и смело жмакнул кнопку "Начать тестирование".

Вот тут-то меня ожидал ещё один сюрприз. 43 вопроса за 30 минут и всего 3 возможных ошибки, чтобы сдать. Это ж круче, чем экзамен в ГАИ, к которому готовишься тупо заучивая билеты!

После первых двух вопросов типа "Что такое CTR?", я уж было расслабился. А потом... Потом начался мрак. Если сказать обобщённо, я много нового узнал про Яндекс.Директ и про некие инструменты, которыми не пользовался никогда, хотя уже имел за плечами приличный опыт успешного создания и ведения кампаний.

Первую сертификацию я завалил. Сделал для себя вывод о том, что нужно серьёзно готовиться. Не стоит слушать тех, кто говорит о том, что для того, чтобы сдать на сертификат достаточно просто долго работать с Директом. Это не так. Вы можете годами юзать Директ и благополучно не знать наизусть названия всех полей в каком-то там отчёте, который заказывается раз в квартал для того, чтобы показать начальству. Чтобы сдать, нужно штудировать хелп Директа.

  1. Перед тестированием, пожалуйста, проверьте свои персональные данные в — сертификат выдаётся на имя и фамилию, указанные в нём для вашего логина. Если они неверны, сертификат может быть аннулирован без уведомления. При этом запас попыток для логина восстановится только по истечении срока действия сертификата.
  2. Пройдите короткий пробный тест , чтобы познакомиться с интерфейсом и разными типами вопросов, которые вам встретятся.
  3. Чтобы получить сертификат, нужно набрать не менее 80% правильных ответов по каждой из тем. Пройдя тест, вы увидите результаты по всем темам.
  4. Если минимальный порог не пройден хотя бы по одной из тем, попытка не будет зачтена. В этом случае система предложит обучающие материалы по тем разделам, где дано менее 80% правильных ответов — вы сможете подтянуть знания перед следующей попыткой.
  5. Время прохождения теста ограничено. Сделать паузу и сохранить промежуточные результаты нельзя. Но вы можете пропустить трудный вопрос и вернуться к нему после того, как ответите на остальные.
  6. Если вы случайно закрыли страницу браузера с тестом, можно снова её открыть и продолжить отвечать на вопросы, пока не вышло время.