Польза и вред грибов лисичек для организма человека. Порошок от паразитов. Химический состав. Польза и вред лисичек для здоровья организма

Июл-2-2017

Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому они не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички, то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая) – Cantharellus cibarius.

Гриб лисичка желтая

Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

Синонимы: лисичка обыкновенная, лисичка настоящая.

Лисичка богата уникальными соединениями, которые благоприятно воздействуют на организм человека при заболеваниях печени, ожирении и гепатите. Благодаря этим свойствам она в огромных количествах вывозится в Германию и Францию из Беларуси и России. Лисички активно закупаются у населения, так что, кроме пополнения собственных запасов для долгой русской зимы, можно неплохо заработать на сдаче грибов для жителей Европы. Стоимость блюда из этих грибов в немецких ресторанах достигает пятисот евро(!), при этом грибов явно недостаточно, поскольку они предлагаются не во всех ресторанах, порой даже в многозвездочных заведениях блюда из лисичек отсутствуют. В приемных пунктах обычная цена за килограмм лисичек 2 евро, но может достигать 5 и более, что зависит от урожая в текущем сезоне.

Лисичка практически никогда не бывает червивой, именно поэтому у иудеев она считается кошерным грибом.

Где растут эти грибы? А растут они в смешанных и хвойных лесах, преимущественно сосновых, очень любят зеленый мох. Растут, как правило, большими скоплениями, почти не бывают червивыми. Встречаются с июля по октябрь. Весь гриб яично-желтой или бледно-оранжевой, выцветающей с возрастом окраски.

Описание грибов лисичек

Шляпка диаметром 2–10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых - воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками.

Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.

Ножка 3–7 × 0,5–4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширенная, снизу суженная. Лисичка предпочитает хвойные или лиственные, не очень густые мшистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Плодоносит массово, часто большими колониями (группами, рядами, «ведьмиными кольцами»), встречается с июня по октябрь по всей лесной зоне России. Очень распространенный и высокоурожайный гриб, доля которого составляет до 20 % от общей массы лесных грибов. Часто наиболее массово появляется летом после грозовых дождей. Плодовые тела растут медленно и долго сохраняются, что также делает сбор лисичек очень привлекательным.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Из съедобных похожа на ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая отличается оранжево-красным цветом пластинок (более ярких, чем цвет шляпки) и полой, чернеющей с возрастом ножкой.

Лечебные свойства грибов лисичек

Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек - эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц - это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

Лечение грибами лисичками

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов.

В Китае свежие лисички предписывают приночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей.

В Латвии экстракты из свежих или сушеных грибов применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

Водочная настойка лисичек при заболеваниях печени 1 ст. л. высушенных и измельченных в порошок лисичек залить 200 мл водки и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая (не фильтровать). Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

Доза для очищения печени - 2 ч. л. вечером в течение 15 дней; заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы - по 1 ч. л. ежедневно вечером 3–4 месяца; гепатиты - по 1 ч. л. утром и вечером в течение 4 месяцев.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 1)

Готовится как в предыдущем рецепте, принимать по 2 чайных ложки вечером перед сном в течение 20 дней.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 2)

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой или самогоном. Через 9 дней настойку можно принимать. Доза - 1 глоток перед сном.

При малокровии

Лисички отварить, затем добавить репчатый лук в количестве, равном 1/2 объема лисичек и пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поместить в емкость для запекания и добавить 1 стакан подсолнечного масла. Запекать 2 ч в духовке. Употреблять как второе блюдо.

Правила сбора лисичек и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые и зрелые плодовые тела. Используются спиртовые (водочные) настои, порошок, а также грибы употребляются в свежем виде.

Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию червей они считаются кошерными. Гриб используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока.

Калорийность грибов лисичек

Калорийность лисичек зависит от способа кулинарной обработки: в жареных грибах, за счет использования жира и масла, она значительно выше, чем в отварных или маринованных.

Таблица калорийности грибов лисичек, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности грибов лисичек, на 100 грамм продукта (БЖУ):

Как заморозить грибы лисички

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

  • Замораживать грибы следует в день сбора.
  • Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
  • Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа — во время варки вымывается вся грязь. Слить воду, остудить и разложить по пакетам.
  • Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.

Лисичка ложная (лат. Hygrophoropsis aurantiaca)

Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что настоящая.

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы.

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  • Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная — обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На ее шляпке могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  • Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  • Ножка настоящей лисички толстая, у ложной — ножка тонкая. К тому же, у съедобной шляпка и ножка представляют единое целое, а у ложной — ножка отделена от шляпки.
  • Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная — может расти и поодиночке.
  • Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  • При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной не меняется.
  • Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Большую популярность лисички приобрели именно благодаря яркому и оригинальному внешнему виду, но и, конечно, уникальным качествам, так как они являются невероятно ценным продуктом для человеческого организма. Лисички обладают приятным насыщенным желтым цветом, напоминают окрас лисы, благодаря чему и получили такое название. Ученые уже давно доказали пользу грибов, но при этом каждый вид обладает определенными особенностями, о которых нужно знать до начала их употребления в пищу.

Лисички: польза для организма

Это природное и очень вкусное лечебное средство помогает быстро и совершенно безопасно для здоровья избавиться от глистных инвазий в полости кишечника. Однако и злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется.

Как хурма и морковка, богатый источник ценного каротина, поэтому регулярное употребление в пищу этого вида грибов положительно действует на остроту зрения. Одним из главных достоинств этого продукта является то, что с его помощью можно избавиться от такого заболевания, как «куриная слепота».

Сырые лисички, польза и вред, которых еще плохо изучены, обеспечивают организм необходимым количеством витамина А, преобразовывающегося в бета-каротин. Благодаря этому происходит улучшение здоровья и красоты волос, а также кожного покрова. Выступает в качестве эффективного стимулятора для укрепления ослабленной иммунной системы.

Лисички: польза и вред для организма человека

Чтобы этот продукт оказался максимально полезным, необходимо учитывать тот факт, что полисахарид имеет свойство разрушаться при влиянии соли и высокой температуры (более 60 градусов). Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу настойку, приготовленную из сырых лисичек либо сушеного продукта.

Готовится такое средство очень просто – понадобиться взять измельченные сушеные либо сырые грибы (2 ст. л.) и залить спиртом или водкой (140-150 мл). Смесь оставляется на 14 суток настаиваться. Желательно состав поместить в холодильник. Смесь хранить рекомендуется в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой. Периодически настойку нужно взбалтывать. Готовое средство принимается непосредственно перед сном по 1 ч. л. Полный курс составляет ровно 30 дней.

Этот вид грибов обладает действительно уникальными свойствами, которые положительно сказываются на работе печени. Дело в том, что лисички обладают способностью уничтожать вирус гепатита. Проводится эффективная чистка печени благодаря такому витаминоподобному веществу, как эргостерол. Это качество играет важную роль во время лечения ожирения.

Фуронготерапия (это уникальное направление народной медицины, в основе которой находится использование грибов как лекарственного средства) применяет лисички как действенный антибиотик, имеющий натуральное происхождение. Этот вид грибов помогает избавиться от различных инфекционных или воспалительных заболеваний. В то же время оказывается легкое стимулирующее действие на иммунную систему.

Противопоказания

Лисички практически не имеют противопоказаний, но употреблять в пищу можно только те грибы, которые были собраны в экологически чистых районах. Если человек не знает, как должны выглядеть лисички, не стоит рисковать, лучше всего будет приобрести готовый продукт в магазине.

Вред лисички могут принести только в том случае, ели ошибочно будут сорваны ложные грибы. Отличить их очень легко – ложные лисички обладают ярко-оранжевым цветом, шляпка имеет правильную округлую форму, нет характерных ажурных складочек, ножка очень высокая и достаточно сухая.

Стоит учитывать тот факт, что даже настоящие лисички могут быть опасны для здоровья, особенно, если они собираются вблизи промышленных предприятий и дорожных трасс. Дело в том, что грибы обладают одной интересной особенностью – они быстро впитывают в себя все вредные вещества.

С особой осторожностью не только лисички, но и другие виды грибов, нужно кушать в период вынашивания ребенка и во время лактации, так как они могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Лисичка – съедобный пластинчатый гриб яркой желто-рыжей окраски. Встречаются они в смешанных и хвойных лесах в течение практически всего лета и осени. Польза и вред грибов лисичек давно изучены, но грибники любят их за необычный вкус и отсутствие испорченных червями экземпляров.

Свойства грибов лисичек и их состав

По вкусовым качествам лисички занимают одно из первых мест среди грибов. Кроме того, они используются для лечения некоторых заболеваний, в том числе – гепатита С (траметонолиновая кислота, которая содержится в лисичках, уничтожает вирусы гепатита). А витаминоподобное вещество эргостерол, также содержащееся в этих грибах, способствует оздоровлению печени.

Стоит отметить, что хиноманноза, являющаяся полисахаридом, разрушается при высокой температуре (выше 60 градусов) и воздействии соли, поэтому целебную настойку следует готовить из сушеных или свежих грибов. Для приготовления настойки засыпьте 2 столовые ложки измельченных свежих лисичек (или 3 чайные ложки порошка из сухих) в стеклянную банку, залейте 150 мл водки, настаивайте в холодильнике 2 недели, периодически перемешивая содержимое. Принимают эту настойку от гельминтов, при инфекционных и воспалительных заболеваниях, гепатите по 1 чайной ложке перед сном. Курс лечения – 1-4 месяца.

Вред от лисичек вы получите в том случае, если сорвете ложные грибы. Ложная лисичка имеет ярко-оранжевую окраску, ее шляпка более правильной круглой формы, без ажурных вырезов, ножка – высокая и сухая. Опасны и те грибы, которые были собраны вблизи крупных трасс или промышленных предприятий, т.к. они обладают свойством накапливать вредные вещества.

С осторожностью лисички нужно есть при беременности и лактации, нельзя их давать детям младше 3-х лет. Возможна также индивидуальная непереносимость лисичек. В очень небольших количествах любые грибы следует употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и почек.

Пищевые свойства лисичек и способы их приготовления

Соблюдающих диеты людей наверняка интересует: сколько калорий содержится в лисичках и сколько калорий в жареных лисичках. Худеющим можно успокоиться и употреблять вареные грибы практически без опаски – их энергетическая ценность на 100 г всего 19 ккал. Жареные лисички более калорийны – около 70 ккал на 100 г, но иногда вы вполне можете себе их позволить, тем более что в приготовленном виде эти грибы обладают незабываемым нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Суп-пюре из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички 400 г;
  • 20% сливки 100 мл;
  • куриный бульон 400 мл;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • соль, укроп и специи по вкусу.

Приготовление

Лисички промойте, горстку мелких грибков отложите, а остальные хорошо обжарьте на сильном огне. Затем к лисичкам добавьте нарезанный лук и готовьте на слабом огне до мягкости лука.

В куриный бульон добавьте картофель, грибы и лук, варите на слабом огне 15 минут. В это время на сильном огне обжарьте отложенные лисички до готовности, посолите их и поперчите.

Блендером превратите суп в пюре, влейте сливки, посолите и добавьте . Как только суп-пюре закипит, огонь можно выключать.

Подавайте суп теплым, добавив в каждую тарелку ложку жареных грибов.

Лисички являются одними из самых популярных грибов среди населения. Отличные вкусовые свойства и простота в приготовлении делают их отличным компонентом многих блюд. Однако не только это является преимуществом данных грибов. Грибы лисички и их лечебные свойства это отдельная тема для сегодняшней статьи.

Данные растения легко отличить среди сотен других. Ярко-желтый цвет, невыраженный переход между ножкой и шляпкой. Для их сбора нужно брать с собой твердую корзину, такие грибы очень легко мнутся и крошатся. В результате несохраненные грибы быстро портятся.

Полезные свойства

Лисички имеют очень интересный состав, богатый на полезные вещества, витамины и минералы. Но специалисты выделяют лишь 4 химических компонента из состава грибов, которые делают их уникальными с точки зрения лекарственных свойств:

Польза и вред для здоровья данных грибов давно изучены, хотя и ценятся в большей мере из-за вкуса. Все химические элементы рыжиков действуют синергически, обеспечивая положительное воздействие комплексно на весь организм. Стоит отметить и другие важные составляющие этих грибов:

  • Каротин (Витамин A).
  • 8 аминокислот.
  • Витамины B1 и PP.

Благодаря такому богатому составу грибы лисички полезны для медицины. Они широко используются для приготовления медикаментозных средств. Кроме того, популярными лисички остаются и в народной медицине.

Лечебные свойства

  • Хроническая усталость, нарушение сна, раздражение, беспокойство.
  • Зубной скрежет (Бурксизм).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Запоры, поносы, проблемы с пищеварением.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, вздутие).

Препараты на основе лисичек улучшат лечение данных заболеваний без вреда для организма. Целебные свойства грибов лисичек также часто используются для борьбы с гематомой печени, гепатитах и жировом перерождении печени. Народные целители считают что принимать средства на основе лисичек нужно для улучшения зрения, особенно часто рекомендуются подобные средства в борьбе с куриной слепотой.

Для лечения применяют концентраты и настойки только из свежих грибов, при приготовлении полисахариды теряются и лечебные свойства не будут такими сильными. В Китае и Японии производятся лекарственные средства на лисичках против гельминтов.

Против рака

Даже в организме здорового человека присутствуют раковые клетки, однако развитие этого страшного заболевания возможно из-за сбоя особого противоопухлевого иммунитета. Правильно работающая иммунная система сразу же уничтожает неправильные клетки. Для укрепления подобных функций и подавления роста раковых клеток часто применяются лисички.

В народной медицине грибы лисички против рака используют в комплексной терапии или же как профилактическое средство. Для онкологии нужно комплексное лечение с применением передовых технологий в медицине. Однако лисички подходят как небольшая часть такого лечения.

Противораковый эффект состоит в том что лисички сильно укрепляют иммунную систему человека, быстро улучшают состояние здоровья. Органические кислоты, полисахариды и витамины помогают бороться с раком поджелудочной железы, печени и молочной железы.

Для приготовления настойки нужно высушить лисички и перетереть до состояния порошка. Получившийся порошок заливаем вином или водкой и оставляем настаиваться на 10 суток. Курс лечения длится 3-4 месяца, по 3 раза в день 1-2 столовые ложки.

Однако помните, лечение онкологии лисичками это лишь дополнительное усиление организма. Не стоит опираться только на терапию грибами. Для лучшего понимания лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Вредные свойства

Стоит помнить что лисички как и другие грибы активно впитывают тяжелые металы, поэтому собирать грибочки лучше далеко от дорог и промышленных обьектов. Польза и вред лисичек совсем не одинаковые. Полезных свойств у этих грибов намного больше, вред же возможен лишь при определенных условиях. Советуем придерживаться следующих рекомендаций, дабы целебные качества грибов лисичек не обернулись во вред:

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных обьектов.
  • Ложные лисички довольно частое явление в наших лесах – это опасные ядовитые растения.
  • При комнатной температуре растение быстро портится, возможно быстрое размножение вредных бактерий. Чтобы избежать подобного – готовьте грибы свежими, как можно быстрее.

Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.

Как приготовить с пользой

Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.

Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.

Сушенное сокровище

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лисичек нужно отнестись к процессу сушки серьезно. Сначала нужно подготовить грибочки: очищать лисички от загрязнений нужно без воды или при минимальном ее количестве, для сушки выбирают цельные и крепкие растения. Существует несколько методов сушки рыжих грибов:

  • Классический – сушка на нитке над плитой или на солнце.
  • В духовке.
  • В электросушилке.
  • В микроволновке.

Конечно самым правильным способом является классический метод сушки на солнце. Однако это если позволяют климатические условия, после дождя промокшие грибочки можно будет просто выкинуть – они будут испорчены.

Для сушки над плитой грибы нанизывают на толстую нить и подвешивают над плитой (на расстоянии около 50см). Время от времени нужно включать газ, можно самостоятельно регулировать скорость сушки, однако не следует спешить. Процесс сушки данным методом может длиться от 1 до 3 дней.

Оставляйте пожалуйста свои рецепты по приготовлению лисичек. Возможно именно у вас секретный способ сохранения полезных свойств грибов! Спасибо за внимание:)

Лисички привлекают своим ярким внешним видом, не заметить этот гриб просто невозможно. Многие боятся есть грибы из-за того, что они тяжелые для желудка и как губка «впитывают» радиацию и другие вредные вещества. Польза и вред лисичек не один раз обсуждались в медицинских передачах, этот гриб заслуживает внимания к себе.

Как выглядят и где растут лисички

Все знают, как они выглядят. В особом представлении они не нуждаются. Красивый рыжий гриб можно увидеть даже в учебнике для младших классов. Люди, которые совсем не знакомы с грибами, могут перепутать лисичку с рыжиком или же с ложной. Чтобы этого не произошло, нужно подробнее узнать об отличительных чертах.

Чтобы не схватить рыжика, нужно посмотреть на края и цвет шляпки, у лисички они изогнутые и кудрявые, а цвет порядком светлее рыжего. Желтая красавица растет по всей территории России и в лесах Европы. Особенно много грибов после дождя в хвойных лесах. Шляпа еще молодого грибочка вогнута, а края загнуты вниз. У старого по краям много волосиков. Внимание обращают и на пластинки. Они могут сравниться с толщиной листа бумаги. Ряды тесные, а цвет каждой из них одинаковый. Ножка до 5 сантиметров в длину, до 1 в толщину, к шляпке становится шире.

Интересно, что состав до сих пор изучают. И только в 2012 году корейские ученые выявили кислоты, которые отвечают за блокировку голода. А значит, они полезны диабетикам и худеющим.

Калорийность и пищевая ценность лисичек

Худеющие часто обращают внимание на калорийность всех продуктов, даже таких низкокалорийных, как грибы. Но часто свершается одна большая ошибка. В расчет идет калорийность сырого продукта, а блюдо взвешивается уже после готовки. Поэтому стоит приблизительно знать значение жареных, отварных и сушеных лисичек.

При приготовлении меняется вес, калорийность и пищевая ценность. В жареном виде калорийность лисичек на 100 грамм со сметаной 72 ккал, соответственно, жиров и углеводов уже больше, чем белков. В отварном виде – 32 ккал. При тушении цифра становится 40-45. В маринованных 18 ккал, а соленых 19.

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже порадует. Этот белковый продукт содержит много клетчатки, мало жиров и углеводов.

Полезные и лечебные свойства лисичек

В полезных свойствах сомневаться не приходится, при правильном сборе и приготовлении из них получается хорошее лекарство. Если нет возможности собрать свежие лисички, можно приобрести их в аптеках в сушеном виде или в настойках.

В чем польза лисичек для здоровья:

  1. Выводят глисты. Именно это свойство наиболее известно. Их используют для приготовления лекарств против гельминтов.
  2. Настойка способна ускорить лечение ангины и нарывов.
  3. Улучшают зрение и увлажняют слизистые глазных яблок.
  4. Очищают организм от металлов.
  5. Укрепляют иммунитет, волосы, ногти.
  6. Благотворно влияют на работу печени, показаны при гепатите.
  7. Лисички употребляются при онкологии, имеют антибактериальное свойство, предотвращают быстрое развитие туберкулезной палочки.

Можно ли лисички беременным и кормящим женщинам

Грибной вопрос во время беременности и грудного вскармливания встает остро у тех, кто любит лисички. Но мнения на этот счет расходятся. Кто-то настоятельно рекомендует воздержаться от этого продукта, а кто-то говорит, что можно употреблять грибы, но осторожно. Они сложно усваиваются организмом, как и их другие виды. Несмотря на массу полезных свойств, способны нанести вред. Это касается тех грибов, которые проросли в не очень экологических районах. Магазинная продукция в этом плане безопаснее. Те, кто во время беременности и кормления грудным молоком решаются приготовить грибы, всегда идут на риск.

Совет! Категорических запретов нет, но своим здоровьем и малышом лучше не пренебрегать и сделать перерыв.

С какого возраста лисички можно давать детям

Не всегда грибы приходятся по вкусу детям. Но они непременно привлекут внимание своим ярким внешним видом. И тут встает вопрос: давать или не давать? Педиатры не рекомендуют вводить грибы в рацион ребенка до трех, а то и до шести лет. Некоторые мамы решаются накормить малыша в три года, а кто-то и в семь запрещает брать маринованный гриб. С какого возраста лисички можно давать детям, однозначно никто не говорит. Детский организм не готов к такой тяжелой пище. Да и отравление в случае чего он перенесет хуже, чем взрослый. Поэтому чем позже их попробует ребенок, тем лучше для него и родителей. Не стоит спешить, а грибной суп всегда попробовать успеется.

Польза лисичек для похудения

Грибы – лучший выбор во время диеты. Они содержат мало калорий в любом виде, даже жаренные в сметане. Это огромный плюс для всех худеющих. В них большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы. А жиров и углеводов, напротив, мало. Несмотря на маленькую калорийность, лисички хорошо насыщают, это выявили корейские ученые. А также блокируют голод. Вещества, которые находятся в их составе, ускоряют обменные процессы, отвечают за вывод вредных веществ из организма. Большое количество витаминов позволяет предотвратить анемию вследствие соблюдения диет.

Чем полезны сушеные лисички для здоровья

Сушеные лисички не теряют своих свойств. Они все так же полезны для зрения, иммунитета, увлажняют слизистые, помогают печени. Если они нужны не только для вкусных блюд, но и для лечения – такой выбор способа хранения оптимален. При тепловой обработке продукт теряет свои полезные свойства. А при заморозке и мариновке их разрушает соль.

Применение лисичек в народной медицине

Благодаря своим свойствам лисички занимают одно из первых мест в народной медицине. Они способны подавлять опасные микроорганизмы. И, по мнению китайских ученых, предотвращают заражение опасными вирусами. Для домашнего применения популярна настойка и порошок.

Настойка из лисичек

Лисички для печени измельчаются в порошок, сушатся. 1 ложка заливается 200 миллилитрами водки. 10 дней средство нужно помешивать. Курс лечения – 15 дней по 2 ложки вечером.

Важно! Не стоит фильтровать настойку, осадок тоже употребляется.

Порошок из лисичек

Лисички в домашней косметологии

В доступе много рецептов масок для кожи лица из грибов. Но главные герои таких средств – белый гриб, шиитаке, шампиньон. Лисички – далеко не исключение. И они нашли свое место в домашней косметологии.

Для приготовления омолаживающей маски берут самые полезные грибы: лисички, шампиньоны, белые грибы. По одной штуке пропускают через мясорубку. Далее добавляют компоненты, исходя из особенностей кожи. Нормальной коже нужна 1 ложка сметаны, сухой – растительного масла, жирной – кефира. После очищения кожи на нее наносят маску на 15 минут. Затем смывают водой. Если грибы сухие – их проваривают.

Как приготовить лисички

Лисички не только красивые, полезные, но еще и вкусные. Чтобы правильно их приготовить, нужно знать несколько секретов:

  1. После того как гриб срезан с ножки, его нужно готовить не более чем через 10 часов. Если этого не получается, то гриб замораживают.
  2. Перед тем как готовить любые блюда, лисички желательно проваривать 15 минут, затем сливать и промывать.
  3. Чтобы в блюде они красовались ярким цветом, в него добавляют уксус или лимонную кислоту.
  4. Лучшие специи – тимьян, розмарин, кардамон, базилик, майоран.

Едят ли сырые лисички

Еще с детства родители твердили: «Есть сырые грибы нельзя». И отчасти это правильно. Дело в том, что они хорошо впитывают вредные вещества, а собирать у дороги и вовсе запрещается. К тому же продукт тяжелый для желудка, а в сыром виде особенно.

Даже если возникнет желание полакомиться сырой лисичкой – не каждому она придется по вкусу. Несмотря на привлекательный внешний вид и молочный запах, ее вкус может оттолкнуть. Немного резиновый, отдает горечью, масляный, он становится в разы хуже, если гриб рос в еловых лесах. Поэтому перед употреблением рекомендуется все же готовить лисички: варить, жарить, тушить, мариновать.

Внимание! А вот в Германии любители грибов вовсе не считают лисичку вредной, могут есть ее в сыром виде, а вкус не смущает.

Выбор и хранение лисичек

Неопытные грибники боятся перепутать настоящую лисичку с ложной. Но это сделать на самом деле сложно. «Ненастоящий» гриб по цвету немного отличается – он бледнее, в то время как «оригинал» порой может показаться красноватым. Его ножка ровная без вкраплений. Чтобы убедиться в правильности выбора, грибники даже нюхают свою добычу. Настоящая пахнет нежно, как молоко или сливки. А вот ложная горчит и отдает чем-то неприятным. Даже если произошла ошибка, то за ней последует небольшое расстройство желудка. Врачи утверждают, что ложные лисички не способны вызвать отравление.

Набить корзину можно с июля до октября. Стоит выбирать молодые грибочки, они имеют более приятный вкус. В основном они растут группами. Срывать можно не глядя, ведь лисичка не может быть червивой.

Хранить можно в сухом виде, но к ним не должна попадать влага. Допускается хранение в замороженном виде. К слову, ведутся споры о том, нужно ли обрабатывать лисички перед заморозкой. Единого мнения нет. Но одно известно точно: любой гриб не подлежит повторной заморозке.

Вред лисичек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, каждый продукт имеет ряд противопоказаний. Лисички нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. А также в детском возрасте до трех лет. Некоторые врачи и вовсе не рекомендуют кормить ребенка любыми другими грибами до 10 лет. Это объясняется тем, что они тяжелые для желудка. Детская пищеварительная система еще не готова к таким продуктам. По этой же причине нельзя есть и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и почками. Стоит отказаться от лисичек при беременности и грудном вскармливании.

Заключение

Польза и вред лисичек – спорная тема для многих. Но если грибы собраны и приготовлены правильно, то это хороший выбор для диетического питания, а также избавления от гельминтов. Лисички не рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы с желудком, а также беременным, кормящим мамам и детям.

Была ли Вам данная статья полезной?