Профилактика и лечение пастереллеза у животных. Пастереллез у крс

Пастереллез (Pasteurellosis) — геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных и птиц (наиболее восприимчив молодняк). Болезнь широко распростра­нена, наносит значительный экономический ущерб.

Цель занятия: изучить методы постановки диагноза на пастереллез у разных видов животных, освоить материал по проведению мероприя­тий по профилактике и оздоровлению хозяйств от пастереллеза.

Место проведения: практикум кафедры эпизоотологии и пара­зитологии.

Время, отведенное для занятия: 2 часа.

Оборудование: плакаты, таблицы, биопрепараты, схемы примене­ния вакцин, макет хозяйства для деловых игр, ситуационные задачи.

План статьи по

  1. Общие сведения о заболевании.
  2. Постановка диагноза на пастереллез:
  • эпизоотологические;
  • клинические;
  • патологоанатомические;
  • лабораторные методы:
  • микроскопия;
  • бактериологическая диагностика;
  • биологический метод диагностики;
  • дифференциальная диагностика.
  1. Противоэпизоотические мероприятия:
  • организация профилактических мероприятий;
  • организация оздоровительных мероприятий.
  1. Решение ситуационных задач.

1. Общие сведения о заболевании

Пастереллез — остропротекающая контагиозная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся симптомами септицемии, поражением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, реже — геморрагическим энтеритом.

Возбудитель болезни. Возбудитель пастереллеза — Pasteurella multocida и реже P. haemolytica.

Это грамотрицательные, короткие, овальной формы палочки, располагающиеся изолированно, парами или реже цепочками. Спор не образуют, неподвижны. В мазках из крови и органов характерна биполярная окраска, часто с выраженной капсулой.

Пастереллы являются аэробами или факультативными анаэро­бами. Хорошо растут на обычных питательных средах при темпера­туре 37 °С и pH 7,2-7,4.

На МПА образуют 3 типа колоний: гладкие (S), шероховатые (R) и мукоидные (М).

Pasteurella multocida в антигенном отношении неоднородны и разделяются на 4 капсульных серотипа (А, В, Д, Е) и 12 соматических типов.

Заболевание крупного рогатого скота, диких жвачных чаще вы­зывают типы В (геморрогическая септицемия), телят — А, Д, свиней — А, В, Д, птиц — тип А.

  1. P. haemolytica таксономически в настоящее время включена в род Actinobacillus. Иногда вызывает заболевание у животных, осо­бенно у мелкого и крупного рогатого скота. P. haemolytica имеет два биотипа: А и Т.

Для дифференциации P. multocida от P. haemolytica используют выращивание на агаре Мак-Конки, тест резистентности белых мышей и гемолиз на кровяном агаре (положительные для последней).

Устойчивость пастерелл во внешней среде невысокая. В навозе, крови, холодной воде они сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 недель, в трупах — до 4 месяцев, в замороженном мясе — в течение 1 года. При температуре 70-90 °С они погибают в течение 5-10 мин.

Все дезинфицирующие средства в обычных концентрациях уби­вают возбудителя в течение нескольких минут.

  1. Постановка диагноза на пастереллез

Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоото- логических данных, клинических признаков, патологоанатомиче­ских изменений и результатов лабораторных исследований.

2.1. Эпизоотологические данные

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких мле­копитающих животных и птиц. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно устойчивы к заболеванию лошади и плотоядные. Болеют животные всех возрас­тов, но молодняк более восприимчив. Кроме того, пастереллезом мо­жет болеть человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные и перебо­левшие животные, а также клинически здоровые бактерионосители.

В связи с широким бактерионосительством среди животных в большинстве случаев пастереллез первично возникает в хозяйствах без заноса извне, а в результате аутоинфекции — при снижении рези­стентности организма у пастереллоносителей. При пассаже через ор­ганизм ослабленных животных пасгереллы повышают свою виру­лентность и вызывают заболевание у хорошо упитанных животных.

Из зараженного организма возбудители выделяются с истече­ниями из носа при кашле, фырканье, с калом, мочой, с кровью при кровотечениях. Больные коровы могут выделять пастереллы также и с молоком.

Факторами передачи являются инфицированные помещения, воздух, корма, инвентарь.

Переносчиками возбудителя могут быть мышевидные грызуны, насекомые, дикая птица.

Распространению пастереллеза способствуют массовые пере­движения животных без должного учета степени благополучия хо­зяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяй­ственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводче­ских и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качест­ве кормов недостаточно обезвреженных боенских отходов.

Основные пути заражения — аэрогенный и алиментарный. Зара­жение животных возможно через травмированную кожу и слизистые оболочки.

Проявляется пастереллез в виде спорадических случаев, но при условиях, способствующих его распространению, может приобретать характер эпизоотии. У кроликов и кур обычно протекает в виде эпи­зоотий.

Заболеваемость и летальность при пастереллезе могут сильно варьироваться в зависимости от вирулентности возбудителя, имму­нологической структуры стада, условий содержания и кормления, на­личия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оз­доровительных мероприятий.

Пастереллез может протекать в виде смешанных инфекций с па­рагриппом, инфекционным ринотрахеитом, аденовирусной инфекци­ей, сальмонеллезом, стрептококкозом, диплококкозом; у свиней — с чумой, рожей, сальмонеллезом; у кур — с колибактериозом и стафи- лококкозом. Протекает обычно более продолжительно и злокачест­венно.

Пастереллез животных наблюдается в любое время года, у сви­ней чаще в марте-апреле и сентябре-ноябре, у крупного рогатого ско­та — в иЮле-августе и сентябре-ноябре.

Пастереллез встречается во всех странах мира, в том числе на территории Российской Федерации и Красноярского края.

2.2. Клинические признаки

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 суток.

Пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота при сверхостром течении наблю­дают внезапное повышение температуры тела (до 41-42 °С), рас­стройство сердечно-сосудистой системы, иногда кровянистый понос. Животные погибают через 6-12 часов после начала болезни при бы­стро нарастающей сердечной слабости и отеке легких. Животное мо­жет умереть также и до появления клинических признаков.

При остром течении наблюдают преимущественное поражение либо кишечника (кишечная форма), либо органов дыхания (грудная форма), либо появление отеков в различных участках тела (отечная форма). Температура тела повышается. Развивается ярко выраженная картина септицемии.

У крупного рогатого скота различают септическую, кишечную, отечную и грудную формы болезни.

Септическая форма. Течение чаще сверхострое. Наблюдают повышение температуры тела до 41-42 °С, диарею, быструю гибель животного.

Кишечная форма чаще проявляется у молодняка и характеризу­ется слабостью, прогрессирующим истощением. У животных наблю­дается жажда, анемичность слизистых оболочек и угнетение.

Грудная форма — острая фибринозная плевропневмония, уско­ренное и затрудненное дыхание, пульс учащенный, кашель, серозное, а затем серозно-гнойное истечение из носа. К концу болезни может появиться кровавый понос.

Отечная форма — характеризуется образованием быстро рас­пространяющихся некротизирующих болезненных воспалительных отеков подкожной клетчатки и межмышечной соединительной ткани в области головы, шеи, межчелюстного пространства, подгрудка, по­ловых органов. Дыхание и глотание сильно затруднены. Прекращает­ся молокоотдача. Смерть наступает в течение 1-2 суток при нараста­нии сердечной недостаточности и асфиксии.

У телят пастереллез регистрируют в первые дни жизни. Инку­бационный период длится 1-2 суток. Течение болезни чаще острое. Отмечают повышение температуры до 39-40 °С. Животное угнетено. Пульс напряженный, дыхание учащенное. Отмечают понос, часто кровавый (кишечная форма). Через 2 суток наступает гибель.

При подостром течении болезнь длится 5-14 дней и проявляет­ся симптомами крупозной пневмонии (грудная форма болезни), где наряду с лихорадкой отмечают кашель, серозно-пенистые, слизисто­гнойные истечения из носа, конъюнктивит, болезненность в области грудной клетки.

Иногда к концу болезни развивается энтерит, сопровождающий­ся кровавым поносом.

Хроническое течение сопровождается медленно развивающейся пневмонией, истощением, диареей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью.

У овец острое течение пастереллеза наблюдается редко. На­блюдают угнетение, развитие отеков подкожной клетчатки передней части туловища, признаки фиброзной плевропневмонии.

Больные гибнут на 2-5-й день.

При подостром и хроническом течении болезни отмечают сим­птомы плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артри­та, истощение.

У свиней пастереллез протекает сверхосгро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение. Отмечают внезапное повышение темпе­ратуры тела до 41 °С, угнетение, отказ от корма, жажду, учащение и затруднение дыхания. Развивается сердечно-сосудистая недостаточ­ность. Нередко развиваются отеки в области межчелюстного про­странства и шеи. Через 1-2 дня наступает смерть при явлениях ас­фиксии.

Острое течение. Повышение температуры тела. Развивается фиб­ринозная пневмония. Отмечают одышку, сильный кашель, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей. Поросята могут при­нимать позу «сидячей собаки» вследствие сильной болезненности в об­ласти грудной клетки. Животные гибнут через 3-8 дней.

При подостром течении развивается фибринозная плевропневмо­ния, слизисто-гнойные истечения из носа, болезненный кашель, цианоз слизистых оболочек, угнетение, гибель через 3-8 суток болезни.

При хроническом течении у больных свиней отмечается темпе­ратура тела в пределах нормы, кашель. Слабость и исхудание про­грессируют. Иногда наблюдают опухание суставов, признаки струпь- евидной экземы.

У кроликов пастереллез протекает остро, реже наблюдается по- . дострое и хроническое течение.

При остром течении внезапно повышается температура тела до 41 °С и выше, отмечают признаки воспаления верхних дыхательных путей (насморк и чихание), снижение аппетита. Кролики слабеют, появляется понос.

Через 1-2 дня наступает смерть, при этом температура тела не­задолго до смерти резко снижается.

При подостром течении пастереллеза у кроликов развивается бронхопневмония, крупозная пневмония и фибринозный плеврит.

Хроническое проявление встречается в стационарно неблагопо­лучных хозяйствах. Чаще отмечают ринит, конъюнктивит, признаки пневмонии, в подкожной клетчатке, как правило, обнаруживаются абсцессы.

Пастереллез птиц. Сверхострое течение наблюдают в начале эпизоотии. Птица гибнет внезапно, без выраженных признаков болезни.

При остром течении заболевания птица становится вялой, си­дит на месте, изо рта и носовых отверстий вытекает пенистая слизь. Температура повышается до 45 °С, перья взъерошенные, тусклые.

Характерен понос. Фекалии серого* желтого или зеленоватого цвета с примесью крови. Ярко выражен цианоз гребня и сережек. Появляется жажда. Общая слабость прогрессирует, птица с трудом поднимается, погибает через три дня.

При хроническом течении пастереллеза птиц отмечают вязкое истечение из носа, отечность, а затем появление твердых припухло­стей на голове и сережках.

2.3. Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения зависят от формы и течения болезни.

При сверхостром и остром течении у павших животных на се­розных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, сердце находят множественные кровоизлияния. В области межчелюстного пространства, шеи и подгрудка обнаруживают воспалительные сту­денистые серозно-фибринозные инфильтраты.

Глотка и гортань отечны. В легких находят признаки крупозной пневмонии (в стадии красной и серой гепатизации). Выявляют фиб­ринозный плеврит. Лимфоузлы увеличены, сочные, с точечными кро­воизлияниями.

Печень, почки перерождены. Селезенка слегка отечна.

Может быть катаральное или геморрагическое воспаление сли­зистого сычуга и тонкого кишечника.

У кроликов при остром течении пастереллеза также отмечают точечные кровоизлияния на слизистой оболочке верхних дыхатель­ных путей, в лимфатических узлах, на слизистой оболочке кишечника и полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи.

При подостром и хроническом течении трупы животных исто­щены и анемичны. На серозных оболочках грудной и брюшной по­лостей могут быть фибринозные наложения. Отмечают фибринозный или гнойный плеврит, крупозно-геморрагическую пневмонию. Селе­зенка незначительно увеличена. В печени и в почках имеются мелкие очаги некроза. Возможно наличие абсцессов под кожей и лимфоуз­лах, в молочной железе, внутренних органах.

2.4. Лабораторная диагностика

Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют от больных животных кровь из поверхностных сосудов и носовую слизь.

Для посмертной диагностики направляют 2-3 трупа мелких жи­вотных; от крупных животных — сердце с перевязанными сосудами, час­ти селезенки, печени, почек, экссудат из грудной полости и трубчатую кость. При поражении легких направляют кусочки легких (взятых на границе нормального и измененного участков), миндалины, бронхиаль­ные, средостенные и заглоточные лимфатические узлы.

Материал отбирают от павших (не позднее 3-5 ч после гибели) или убитых с диагностической целью животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

В летнее время при длительной транспортировке патологический материал консервируют 30 %-м стерильным раствором глицерина.

Для диагностики пастереллеза у птиц в лабораторию направля­ют, кроме свежих трупов, 5-6 живых птиц с явными признаками бо­лезни. Больных птиц убивают в лаборатории и делают высевы из костного мозга, сердца, печени и селезенки.

Лабораторная диагностика пастереллеза включает:

— микроскопию мазков из крови и мазков-отпечатков’из пора­женных органов;

— выделение чистой культуры на питательных средах и их иден­тификацию;

— выделение чистой культуры пастерелл путем заражения лабо­раторных животных (белых мышей или кроликов) суспензией из па­тологического материала и культурой из питательной среды;

— определение вирулентности выделенных культур. Для опреде­ления вирулентности гемолитической пастереллы используют 7- дневные куриные эмбрионы;

— определение сероварианта пастерелл.

Мазки-отпечатки из каждого органа фиксируют, окрашивают синькой Леффлера или по Романовскому-Гимзе и микроскопируют. В мазках из патматериала пастереллы выглядят как короткие палоч­ки с закругленными концами и заметной биполярностью, вокруг ко­торых может быть видна капсула.

Для выделения и идентификации возбудителя делают посевы из внутренних органов на мясо-пептонный бульон (МГТБ) и на мясо-пептонный агар (МПА) или на обогащенные сывороткой крови пита­тельные среды. Посевы инкубируют при 37 °С 24-48 часов.

На твердых питательных средах колонии пастерелл серовато­белого цвета, прозрачные, выпуклые, с ровными краями. На необо- гащенном МПА пастереллы растут в виде нежных мелких росинча- тых колоний. В МГ1Б в первые сутки наблюдают легкое равномерное помутнение среды, на 4-5-й день на дне пробирки образуется слизи­стый осадок, поднимающийся при встряхивании в виде неразбиваю- щейся косички с полным просветлением бульона.

В мазках из культур при окраске по Граму бактерии обнаружи­вают в виде грамотрицательных коккоовоидов, расположенных оди­ночно или попарно.

Для выделения чистой культуры бактерий используют биоло­гический метод выделения пастерелл (заражают белых мышей). По­сле гибели зараженных животных их трупы вскрывают и делают высевы на питательные среды.

Для идентификации возбудителя изучают биохимические свой­ства чистой культуры. Пастереллы разлагают глюкозу, сахарозу, сор­бит и манит с образованием кислоты без газа, не разжижают желати­ну, образуют индол и, как правило, не образуют сероводород.

Вирулентность выделенных культур пастерелл определяют пу­тем постановки биологической пробы. С этой целью заражают белых мышей, голубей, цыплят. Из патологического материала от павших птиц или животных делают высевы на питательные среды. При выде­лении чистой культуры пастерелл биопробу считают положительной.

Диагноз на пастереллез считается установленным:

— при выделении вирулентных пастерелл из крови или одновре­менно из нескольких паренхиматозных органов;

— при выделении культуры только из легких крупного рогатого скота или свиней;

— у овец одновременное выделение из легких, крови и паренхи­матозных органов P. haemolytica служит основанием для постановки диагноза гемолитического пастереллеза.

Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота пасте­реллез необходимо дифференцировать от сибирской язвы, эмфизема­тозною карбункула и злокачественного отека, у свиней — от чумы, сальмонеллеза, рожи, сибирской язвы; у птиц — от болезни Ньюкасла, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза-тифа, респираторного микоплазмоза, спирохетоза. При заболевании водоплавающей птицы пастереллез дифференцируют от инфлюэнцы.

  1. Лечение

Больных животных помещают в теплое, сухое, хорошо провет­риваемое помещение, обеспечивают доброкачественными кормами, кормовой рацион должен быть полноценным.

Для лечения применяют специфические, патогенетические, сим­птоматические средства.

Для специфического лечения используют гипериммунные сыво­ротки против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней; сыворотку против пастереллеза свиней, кроликов, пушных зверей.

Применяют антибиотики: окситетрациклин, тетрациклин,

стрептомицин, левомицетин, энрофлоксацин, нитокс и другие, а так­же сульфаниламидные препараты. Антибиотики назначают в дозах, указанных в наставлениях по их применению.

Назначают также внутривенное введение глюкозы, изотониче­ского раствора натрия хлорида и другие симптоматические средства.

Больную птицу лечить запрещено.

  1. Профилактика

С целью профилактики болезни стадо комплектуют только жи­вотными из благополучных по пастереллезу хозяйств.

Вновь ввезенных в хозяйство животных выдерживают в профи­лактическом карантине в течение 30 дней. В этот период проводят ежедневный клинический осмотр животных.

Не допускают контактов животных хозяйств с животными част­ного сектора.

Для животных создают благоприятные зоогигиенические условия содержания. Корма должны быть доброкачественными, а кормовые ра­ционы сбалансированными по основным питательным веществам.

Необходимо строгое соблюдение установленных ветеринарно­санитарных правил. На фермах должны быть оборудованы санпропу­скники; обслуживающий персонал обеспечен сменной одеждой и обувью.

Необходимо своевременно и систематически проводить про­филактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помеще­ний для животных, территорий ферм.

В стационарно неблагополучных по пастереллезу районах, фер­мах надо проводить систематическую вакцинацию животных.

Для специфической профилактики болезни в России рекомендо­вано более 15 вакцин. Чаще применяются следующие вакцины: поли­валентная эмульгированная против пастереллеза свиней; лиофилизиро- ванная против пастереллеза крупного рогатого скота и буйволов; сор­бированная против пастереллеза птиц; против сальмонеллеза, пасте­реллеза и стрептококкоза поросят; ассоциированная вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят и живая вакцина против пастереллеза водоплавающих птиц из штаммов АВ и К Краснодарской НИВС. Иммунитет формируется на 7-10-й день после ревакцинации и сохраняется до 6 месяцев.

Хозяйства, в которых был зарегистрирован пастереллез, в тече­ние года комплектуют только вакцинированным поголовьем.

В птицехозяйствах для контроля эпизоотической ситуации ре­комендуется не менее двух раз в год проводить бактериологическое исследование всех возрастных групп птиц.

  1. Меры борьбы

При установлении пастереллеза хозяйство, ферму объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Разрабатывают организаци­онно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия с целью оздоровления хозяйства, фермы.

Проводят клинический осмотр и термометрию всех животных неблагополучной группы.

Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат. Для ухода за ними закрепляют обслуживающий персонал, ко­торый обеспечивают спецодеждой, обувью, дезсредствами, аптечкой, мылом, полотенцем.

Всем животным, контактировавшим с больными, вводят проти- вопастереллезную сыворотку.

Клинически здоровых животных вакцинируют.

Систематически проводят дезинфекцию, дератизацию, дезин­вазию, дезинсекцию.

Текущую дезинфекцию помещений, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, проводят ежедневно. По­мещения, выгульные дворы, клетки, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, дезинфицируют после каж­дого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Применяют 10-20 %-ю взвесь свежегашеной извести или рас­твор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 2 %-й рас­твор гидроксида натрия, 3 %-й раствор креолина, 1 %-й раствор фор­мальдегида.

Спецодежду дезинфицируют текучим паром при экспозиции

1, 5 часов в паровых камерах, кипячением в 2 %-м растворе кальцини­рованной соды в течение 1 часа или погружением на 2 часа в 1 %гй раствор хлорамина при расходе 5 литров раствора на 1 кг вещей. Ре­зиновую и кожаную обувь погружают на 2 часа в 5 %-й раствор хло­рамина или в 4 %-й раствор формальдегида.

Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают либо обез­зараживают в биотермических ямах.

Навоз складируют и биотермически обеззараживают. Навозную жижу обезвреживают (на 1 м 3 — 0,5 литра осветленного раствора хлорной извести, содержащей 25 мг/л, при экспозиции 12-1’8*часов)-..

В неблагополучном по пастереллезу хозяйстве запрещается:

— ввозить (вывозить) животных для племенных и пользователь­ских целей; ввозить (вывозить) восприимчивых к пастереллезу жи­вотных;

— перегруппировывать, метить (с нарушением целостности кож­ного покрова) животных, а также проводить хирургические операции и вакцинации против других болезней;

— выпасать животных из неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов;

— выносить (вывозить) из помещений неблагополучных ферм корма, инвентарь, оборудование и другие предметы;

— вывозить на поля навоз и жидкую фракцию в необеззаражен- ном виде;

— реализовывать молоко от больных и подозреваемых в заболе­вании пастереллезом животных. Молоко от больных животных пас­теризуют или кипятят в течение 3 минут и используют в корм живот­ным, а от здоровых животных используют без ограничения. Молоко от здоровых коров используется без ограничений.

Туши и внутренние органы вынужденно убитых животных при наличии в них дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений утилизируют. При отсутствии патологоанатомиче­ских изменений в туше и органах решение об их использовании при­нимают после бактериологических исследований на сальмонеллез.

Ограничения снимают через 14 дней последнего случая заболе­вания и после поголовной вакцинации животных и проведения ком­плекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных ме­роприятий, а также заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений животных вакцинируют против пас­тереллеза в течение одного года. Вновь поступившее поголовье им­мунизируют в хозяйствах-посгавщиках или в период профилактиче­ского карантина.

В кролиководческих хозяйствах в случае вспышки пастереллеза проводят жесткие ограничительные мероприятия. Больных животных убивают, трупы утилизируют. Клетки и помещения дезинфицируют. Ос­тальных животных обрабатывают с использованием сыворотки, анти­биотиков и сульфаниламидных препаратов. Клинически здоровым жи­вотным вводят внутримышечно антибиотик и через сутки прививают инактивированной вакциной двукратно с интервалом 7 дней.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней.

В птицеводстве. Больную и подозрительную в заболевании птицу убивают. Здоровую птицу вакцинируют. Иногда целесообразно убить всю птицу в неблагополучном птичнике. Трупы сжигают. Про­водят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию. Яйца дезинфициру­ют парами формальдегида. Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной птицы и проведения заключительных ветери­нарно-санитарных мероприятий.

Вопросы для самоконтроля студентов

  1. Дайте общую характеристику болезни.

2.Этиология пастереллеза.

  1. Что служит основанием для постановки диагноза на пасте­реллез?
  2. Эпизоотологические данные при пастереллезе.

5.Опишите характерные клинические признаки при пасте­реллезе у животных разных видов.

  1. Основные патологоанатомические изменения при пасте­реллезе.
  2. Какой биоматериал необходимо отправлять в лабораторию в случае подозрения на пастереллез?
  3. Какие исследования проводятся в лаборатории для уточне­ния диагноза на пастереллез?
  4. Дифференциальная диагностика пастереллеза.
  5. Какие лекарственные средства применяются при лечении больных пастереллезом животных?
  6. Вы работаете в благополучном хозяйстве. Какие мероприя­тия будете проводить с целью профилактики пастереллеза?
  7. Основные мероприятия по ликвидации пастереллеза?

Ситуационные задачи

Задача № 1

В дойном стаде зарегистрировано в течение дня 2 больные коро­вы со следующими признаками: угнетение, отказ от корма, времена­ми мышечная дрожь, t — 41,5 °С, П — 110, Д — 50, прекращение моло- коотдачи, в области межчелюстного пространства отечность; горячая, болезненная, напряженная, не крепитирует; животное с трудом про­глатывает корм; конъюнктива покрасневшая; из внутренних углов глаз выделяется серозный экссудат. Через 3 дня коровы были вынуж­денно убиты. Через неделю появились еще 3 коровы с аналогичными признаками.

Проводилось лечение: подкожно — кофеин-бензоат натрия 20 мл, пенициллин 4000000 ЕД 2 раза в день. Лечение эффекта не имело.

При убое обнаружены следующие изменения: в области межче­люстного пространства воспалительно-отечный инфильтрат, пропи­танный кровянистым экссудатом. Регионарные лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. В брюшной и груд­ной полостях — серозно-геморрагический выпот. Множественные кровоизлияния под капсулой почек, на серозной оболочке кишечни­ка. Слизистая оболочка сычуга и кишечника геморрагически воспа­лена. Легкие темно-красного цвета, с разреза стекает пенистая кровь. Под эпи- и эндокардом множественные кровоизлияния.

  1. Какие болезни протекают с отеками на различных участках тела?
  2. Поставить диагноз и провести дифференциальную диагностику.
  3. Провести мероприятия по локализации и ликвидации болезни.

Задача № 2

У фермера в одном помещении в различных отсеках содержатся гуси, утки и куры. Среди молодняка кур (возраст 1-3 месяца) возник­ло заболевание.

Симптомы болезни: птица вялая, держится обособленно, сидит на месте; из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь. Тем­пература тела до 43,5 °С, фекалии с примесью крови, цианоз гребня и сережек, сильная жажда. У некоторых птиц наблюдается воспаление суставов. При нарастании общей слабости птица погибает.

Патоморфологические изменения: геморрагии в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, кровоизлияния различной величины на серозных оболочках, на эпикарде, брюшине, брыжейке. Печень в со­стоянии перерождения, покрыта точечными сероватыми очажками некротического характера; селезенка отечна с кровоизлияниями. При вскрытии пораженных суставов из них вытекает творожистая гнойная масса.

  1. Какие методы применяются для постановки диагноза?

2.Могут ли от кур заразиться утки и гуси? v

  1. Каковы способы оздоровления?
  2. Какие мероприятия необходимо проводить для профилактики пастереллеза у уток и гусей?

Робот блога считает, что это может быть вам интересно

Это инфекция, вызываемая одним из видов бактериального рода Pasteurella, как правило, поражает животных и в меньшей степени людей. Пастереллез крупного рогатого скота (КРС) может принимать несколько форм. Пневмонический (лёгочный) пастереллез является главным образом проблемой для КРС и чаще всего наблюдается у недавно отлучённых от матерей телят после кормления или транспортировки в новое стадо или помещение.

Возбудителем пастереллеза являются две бактерии: Mannheimia (Pasteurella) haemolytic и Pasteurella multocida. Распространённость заболевания у телят составляет от 1 до 3%, смертность ниже 1%. Неправильное размещение, плохая вентиляция, смешение телят разного возраста и плохая гигиена способствуют вспышке заболевания.

В отличие от взрослых животных, которые обычно подвергаются нескольким одновременным заболеваниям, молочные телята, как правило, заражаются одним заболеванием. Обычно уровень смертности составляет менее 1%, хотя регистрировались показатели от 4 до 20%. За последние несколько лет контроль за респираторными заболеваниями, вызванными бактериями Pasteurella, стал более эффективным благодаря улучшенным вакцинам против пастереллеза КРС.

Mannheimia haemolytic обычно является основным возбудителем, вызывающим заболевание. Pasteurella multocida обычно является вторичным патогеном, вторгаясь в ранее повреждённые дыхательные пути.

Эта бактерия вызывает классический первичный пастереллез (геморрагический сепсис) который является острым заболеванием животных, преимущественно в тропических и субтропических странах, в частности, во время сезона дождей. Этому заболеванию подвержены крупные травоядные животные, а именно:

Симптомы пастереллеза встречаются в разных формах. После инкубационного периода в 1−2 дней появляются симптомы острого инфекционного заболевания:

  • лихорадка;
  • усталость;
  • повышенная частота дыхания;
  • расстройство желудка;
  • понос (частично кровавый).

В острой форме появляются отёчные изменения, как правило, на голове, в горле, на шее, иногда в лобковой и анальной области. В результате набухания в области горла, возникает одышка и цианоз языка. Грудная форма сопровождается симптомами бронхопневмонии, часто приводящей к сухому, болезненному кашлю. Хроническая форма встречается редко.

В случае стресса, таких как плохое состояние животноводства и условия кормления, жаркая погода, транспортировка или слишком много животных в слишком маленьком пространстве, скрытые больные животные начинают выделять патоген, даже не проявляя симптомов болезни. Они заражают слюну, фекалии, мочу и молоко, других животных .

Пастереллезу обычно предшествуют грипп, инфекционный бычий трахеит, вирусная диарея крупного рогатого скота, вирус герпеса 1 или респираторно-синцитиальный вирус (BRSV); воспаление дыхательного пути, которое изначально вызывает повреждения лёгких и подавляет иммунитет.

Развиваются гнойные пневмонии и абсцессы. Болезнь может распространяться, что приводит к инфекции перикарда, менингиту и инфекции суставов. А также могут развиваться перитонит и плеврит. Другие симптомы болезни включают:

Молочные коровы страдают сокращением производства молока и потерей веса.

Диагностика заболевания

Самым надёжным диагнозом является патолого-анатомическое исследование недавно умерших животных в связи с обоснованным бактериологическим исследованием. Материалом, используемым для бактериологического исследования, являются, прежде всего, изменённые органы и, возможно, костный мозг.

У живых животных возможен осмотр носовых тампонов, которые удаляются после соответствующей очистки полостей носа. У животных, которые уже подозреваются в септицемии, можно попробовать тестирование образца антикоагулянтной крови.

Если присутствует инфекция типа Pasteurella, для больных животных следует установить карантинный амбар. Необходимо обеспечить, чтобы оборудование для кормления, использовалось только для карантинного сарая и обслуживание проводилось только уполномоченными лицами в соответствии с правилами (смена одежды, дезинфекция).

Животное, заражённое на пастбище, должно немедленно помещено в отдельное здание, где невозможен контакт с другими животными. Рекомендуется исключать пастбища, используемые этими животными в течение 4 недель после выпаса. Животных из карантинного амбара следует передавать после выздоровления только для прямого убоя.

Все поголовье скота должно контролироваться каждый день в течение 14 дней после выздоровления или убоя всех больных и подозреваемых животных. Если за это время не произойдёт никаких дальнейших заболеваний, убой всего скота может быть отменён после окончательной дезинфекции.

Лечение пастереллеза телят особенно важно на ранних стадиях , до того, как произойдёт обширное и необратимое повреждение лёгких. Животных следует лечить на основе текущей диагностики, предполагающей соответствующий эффективный антибиотик. Раннее лечение антибиотиками при первых признаках симптомов эффективно снижает смертность и обеспечивает полное выздоровление.

Однако восстановление, как правило, занимает до семи дней, даже когда используются антибиотики. Было показано, что использование нестероидных противовоспалительных средств способствует ускорению восстановления и уменьшению остаточного повреждения лёгких.

Потенциал опасности для людей

Инфекции у людей сообщаются в связи с укусами животных. Вопрос о том, есть ли риск заражения людей из-за капельной инфекции в стаде крупного рогатого скота, остаётся открытым. Важным в этом контексте является соблюдение основных гигиенических мер при общении с инфицированными или подозреваемыми животными. У охотников неповрежденная кожа является важным защитным барьером.

Что касается использования диких животных для потребления, животные с патологическими изменениями органов не подходят для потребления человеком. У животных из районов с повышенной заболеваемостью без изменений патологических органов может быть использовано мясо для переработки, внутренние органы должны быть уничтожены.

Контроль и профилактика

Профилактика и борьба с болезнью сосредоточена на предрасполагающих факторах в сочетании с вакцинацией, в тех местах, где стада подвергаются высокому риску. Для снижения вероятности заражения можно предпринять следующие шаги:

Хотя бактерии Pasteurella являются основной причиной пастереллеза тем не менее вирусные инфекции и стресс (транспортировка, новая среда, смешивание с новыми животными и т. д.) являются важными факторами, которые предрасполагают телят к болезни. Следовательно, заболевание в первую очередь является проблемой в подразделениях по откорму скота, особенно в тех случаях, когда отлучённые телята покупаются в других фермах.

Пастереллез- широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Пастереллез встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота.

У крупного рогатого скота пастереллез вызывает пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика.

Пастереллы патогенны и для человека.

Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах — до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании — в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют: 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки,изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.

Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.

В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.).

Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.

Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезнями.

Течение и клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до нескольких суток (5 -14). Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое.

У крупного рогатого скота различают септическую, отечную, грудную и кишечные формы болезни.

При сверхостром течении (характерно для септической формы) у больных животных наблюдается внезапное повышение температуры тела до 41-42 оС, тяжелые расстройства сердечной деятельности, острый гастроэнтерит, иногда кровавый понос. Гибель животного наступает через несколько часов от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.

При остром течении пастереллеза отмечается повышение температуры выше 40оС. При остром течении выявляют кишечную, грудную и отечную формы болезни.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови. В отдельных случаях при вышеуказанных симптомах болезни и нарастающей сердечной слабости в течение 1-2суток больные животные погибают.

При продолжении болезни к симптомам лихорадки присоединяется развитие отеков в подкожной клетчатке, под слизистой ротовой полости, глотки (отечная форма) или развивается фибринозная пневмония (грудная форма) У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии.

Грудная форма сопровождается признаками фибринозной плевропневмонии. Дыхание становится частым, затрудненным, сопровождается иногда сухим кашлем. Из носовых отверстий идут пенистые, а затем слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит. При перкуссии области легких обнаруживают участки притупления, при аускультации легких –усиленное бронхиальное дыхание, при плевропневмонии — шумы трения плевры. К концу болезни часто присоединяется понос с примесью крови. Заболевание продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью животного.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

У телят пастереллез возникает в первые дни жизни. Болезнь развивается быстро, с развитием клинических признаков. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 оС, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают. Воспаление легких бывают в стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, главным образом у телят старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизистой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте –острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

При хроническом течении пастереллеза–трупы в состоянии истощения. В легких паткартина фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии, с очагами некроза. В печени и гораздо реже — в лимфатических узлах, селезенке, почках мелкие серовато- желтые некротические очажки. На брюшине, плевре — плотные фибринозные наложения. В пораженных суставах творожистый гнойный экссудат.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно , на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала в ветлаборатории (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5час после гибели от животных, неподвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При постановке диагноза пастереллез дифференцируют от лихорадочных болезней септического характера, сопровождающихся воспалительными отеками под кожей: , и пироплазмидозов.


Пастереллез - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся крупозным воспалением легких, обширными серозными воспалительными отеками подкожной клетчатки и геморрагическим диатезом.

Сведения о возбудителе . Возбудитель заболевания – Pasteurella multoida (серотипы В, Д). Короткая овоидная палочка (длиной 0,3-1,5 мкм и шириной 0,15-0,25 мкм) грамотрицательна, неподвижная, хорошо растет на обычных питательных средах.

P. multoida в антигенном отношении неоднородна. По результатам реакции серозащиты различают 4 иммунологических типа - I, II, III и IV (Роберте, 1947), что позволяет по капсульному антигену выделись в РИГА 4 серологические группы пастерелл - А, В, Д и Е (Картер, 1961). Серотипизация пастерелл до конца не решена.

Устойчивость пастерелл невысокая, в естественных условиях они сравнительно быстро погибают В навозе, крови, холодной воде пастереллы остаются жизнеспособными в течение 2 - 3 нед, в трупах - до 4 мес, в замороженных тушках птиц - в течение года Прямые солнечные лучи убивают пастерелл за несколько минут, при температуре 70 - 90°С они гибнут за 5-10 мин Все общеизвестные дезинфицирующие вещества в обычных концентрациях губительно Действуют в течение нескольких минут.

В естественных условиях пастереллы чаще проникают в организм животных аэро­генным и алиментарным путем. Может быть эндогенная инфекция. Пастереллы проникают в кровь и лимфу и вы­зывают септицемию и крупозную пневмонию.

Различают сверхострое и острое течение.

Эпизоотологические данные . К пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных и птиц. Болеет пастереллезом и человек. Среди кур и кроликов болезнь обычно проявляется эпизоотией. У других видов животных тоже нередки эпизоотические вспышки болезни, но наблюдаются они относительно редко. Определенную устойчивость к пастереллезу имеют плотоядные и лошади.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные - носители пастерелл. Длительность носительства может более года.

Клинические признаки и течение . Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2 - 3 дней. У всех животных пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

У крупного рогатого скота и буйволов сверхострое течение пастереллеза проявляется внезапным повышением температуры до 41- 42 °С и общими септическими явлениями. Гибель животного наступает через несколько часов при симптомах быстро нарастающей сердечной недостаточности, отека легких и иногда кровавого поноса. Животное может погибнуть и до появления каких-либо клинических признаков.

Для острого течения пастереллеза наиболее характерно общее угнетение животного, проявляющееся вялостью, анорексией и гипертермией, доходящей до 40 °С и выше. Носовое зеркало холодное и сухое. Жвачка и лактация прекращаются, в начале болезни перистальтика и дефекация замедляются, затем кал становится водянистым, иногда с примесью фибринозных хлопьев и крови. Нередко появляются кровянистые носовые истечения, острый конъюнктивит и кровавая моча. У животных развиваются ярко выраженная картина септицемии, сердечной недостаточности и они погибают в течение 1-2 суток.

При более длительном течении болезни, помимо общих признаков лихорадки, могут развиться местные поражения; по их клиническому проявлению различают отечную, грудную и кишечную формы пастереллеза. При отечной форме болезни появляется быстро увеличивающаяся, болезненная, горячая и некрепитирующая отечность подкожной клетчатки в области нижней челюсти, шеи, живота и конечностей. При отеках языка и шеи дыхание хрипящее и затрудненное, выделяется тягучая слюна; видимые слизистые оболочки цианотичные с множественными кровоизлияниями. У отдельных животных болезнь сопровождается возбуждением (пастереллезный менингоэнцефалит телят).

Для грудной формы характерны симптомы крупозной (фибринозной) пневмонии: угнетение, анорексия, атония рубца, учащенное и затрудненное дыхание, сухой болезненный кашель и серозные пенистые носовые истечения. К концу болезни нередко появляется кровавый понос. Большинство животных погибают на 5 -8-й день.

При кишечной форме основным симптомом является тяжелое поражение кишечного трак-та, признаки пневмонии выражены слабее. Аппетит сохраняется, но у животных развиваются про-грессирующая анемия и общее угнетение.

При хроническом течении у животных функциональные нарушения дыхания и пищеварения выражены слабее, чем при кишечной форме, но диарея постепенно приводит к истощению и кахексии.

У овец острое течение пастереллеза с присущими ему общими клиническими признаками септицемии наблюдают сравнительно редко. Лихорадочное состояние и выраженное угнетение, как правило, сопровождаются развитием отеков подкожной клетчатки передней части туловища и фибринозной плевропневмонией. Животные обычно погибают на 2 -5-й день. Для подострого и хронического течения болезни свойственны симптомы затяжной фибринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующее исхудание. Пастереллез, вызываемый P. haemolytica, чаще проявляется пневмониями и реже маститами.

У свиней сверхострое и острое течение пастереллеза характеризуется лихорадкой с повышением температуры до 41 °С и выше, фарингитом, напряженным дыханием, сердечной недостаточностью и нередко отеками в межчелюстной области и шеи. Животные погибают при явлениях асфиксии в течение 1-2 суток. При более затяжном течении развивается фибринозная плевропневмония, появляются одышка, кашель и слизисто-гнойный ринит. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5 -8-й день. Хроническое течение пастереллеза проявляется симптомами пневмонии, слабостью, прогрессирующим исхуданием, иногда опуханием суставов и струпьевидной экземой.

У птиц сверхострое течение пастереллеза обычно отмечают в начале эпизоотии. Птицы неожиданно падают и, взмахнув несколько раз крыльями, погибают без всяких симптомов болезни. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает остро. Птицы становятся вялыми, сидят с опущенными крыльями, оперение взъерошено, голова нередко подвернута под крыло или закинута назад. Температура тела повышается до 44 °С и выше, развивается анорексия и жажда. Из носовых отверстий и клюва выделяется пенистая слизь. Затем появляется профузный понос, иногда кровавый. Гребень и бородка приобретают циано-тичную окраску. Дыхание напряженное, с влажными хрипами. Птицы погибают при судорогах или явлении сонливости. При подостром и хроническом течении постепенно развиваются малокровие, истощение, воспаление суставов с последующим их абсцедированием. У некоторых -гиц сережки припухают и становятся плотными (рис. 14 и VII); э дальнейшем появляются абсцессы и некроз. При поражении сережек збшее состояние здоровья не нарушается (болезнь бородок). Хронический тастереллез иногда проявляется лишь признаками ринита, синусита и скоплением вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве.

У кроликов острое течение пастерел-леза проявляется гипертермией, угнетением, анорексией и симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, чихание). Иногда развивается понос. Животные слабеют и через 1-2 дня погибают. В стационарно неблагопол} ч-ных хозяйствах пастереллез протекает хронически, с признаками ринита и конъюнктивита. Нередко отмечают понос, фибринозно-гнойную пневмонию и подкожные абсцессы.

У пушных зверей (соболь, лисица, норка, бобр) при остром течении болезни отмечаются резкое угнетение, анорексия. медленная и шаткая походка, повышение температуры до 42 °С и выше. Как правило, развиваются симптомы геморрагического гастроэнтерита, в особенности у серебристых лисиц. У норок появляются отеки подкожной клетчатки в области головы, парезы и параличи задних конечностей. Продолжительность болезни от 12 ч до 2 - 3 суток.

Патологоанатомические изменения. Сверхострое течение ха­рактеризуется множественными точечными кровоизлия­ниями, в слизистых оболочках верхних дыхательных пу­тей, желудочно-кишечного тракта и серозных оболочках (перикард, эпикард, плевра). Лимфатические узлы, осо­бенно в воротах инфекции, увеличены, покрасневшие, на разрезе сочные (серозное воспаление). Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. Селезенка мак­роскопически не изменена (сепсис без септической селе­зенки).

Острое течение подразделяется на отечную, грудную и кишечную формы.

Отечная форма характеризуется серозными воспали­тельными отеками в подкожной и межмышечной клетчатке в области головы, шеи, иногда в области наружных поло­вых органов и конечностей. Постоянно обнаруживаются точечные кровоизлияния в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, серозных покровах (костальная и ле­гочная плевра) и в паренхиматозных органах (почках). В состоянии серозного воспаления лимфатические узлы голо­вы, шеи и грудной полости. Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. Может обнаруживаться ка­таральное или геморрагическое воспаление сычуга, желуд­ка и тонкого кишечника.

Грудная форма. При этой форме пастереллеза основ­ные изменения обнаруживаются в органах грудной полос­ти. Легкие в состоянии крупозной пневмонии. Перикард, эпикард, плевра покрыты пленками фибрина (фибриноз­ный серозит). Регионарные бронхиальные и средостенные лимфоузлы увеличены, упругие, покрасневшие, на разрезе сочные (серозный лимфаденит). Печень, почки и сердце в состоянии зернистой дистрофии. В печени могут обнару­живаться некрозы. Выражен геморрагический диатез.

Кишечная форма характеризуется катаральным воспа­лением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. В слизистых оболочках - точечные кровоизлияния. В других органах и тканях изменения слабо выражены.

Патологоанатомический диагноз

Отечная форма

1. Серозный воспалительный отек подкожной и меж­мышечной клетчатки головы, шеи и подгрудка.

2. Геморрагический диатез.

3. Серозное воспаление подчелюстных, заглоточных и предлопаточных лимфоузлов.

4. Зернистая дистрофия печени, почек, миокарда.

5. Неизмененная селезенка.

6. Острый катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Грудная форма

1. Лобарная крупозная пневмония.

2. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

3. Геморрагический диатез.

4. Серозное воспаление бронхиальных и средостенных лимфоузлов.

5. Зернистая дистрофия печени, почек и миокарда, оча­говые некрозы в печени.

6. Неизмененная селезенка.

7. Острый катаральный гастроэнтерит.

Диагноз : учитывают эпизоотологическую ситуацию, клинические симптомы, результаты вскрытия и бактерио­логического исследования.

Дифференцировать нужно у свиней - от чумы, ос­ложненной пастереллезом (негнойный лимфоцитарный эн­цефалит, инфаркты селезенки, возбудитель - вирус), у крупного рогатого скота - от сибирской язвы (сепсис, септическая селезенка, возбудитель - сибиреязвенная ба­цилла), контагиозной перипневмонии (крупозная пневмо­ния с секвестрацией, возбудитель - микоплазма).

Заболевания крупного рогатого скота могут нанести фермерскому хозяйству немалый ущерб, поэтому здоровье поголовья стоит держать на постоянном контроле. Среди прочих недугов стоит выделить пастереллёз, характеризующийся массовым мором животных.

Что это за болезнь

Пастереллёзом принято называть заболевание инфекционного происхождения, распространяющееся на многих домашних животных. В острой форме оно вызывает отёчность в разных частях тела и органах, а в хронической может проявляться в виде артритов, эндометритов и других недугов, из-за чего истинная причина плохого состояния КРС долгое время остаётся неизвестной.
Пастереллёз встречается практически во всех странах земного шара, вызывая у заражённых животных необратимые изменения в функционировании организма. Разумеется, отсутствие вакцинации и несвоевременное лечение недуга грозят массовой гибелью поголовья.

Знаете ли вы? Самой дорогой в мире говядиной заслуженно считается мясо «мраморных» коров Вагиу, которые выращиваются только в Японии. За 1 кг деликатеса в магазинах этой страны можно отдать от 200 долларов.

Возбудитель, источники и пути заражения

Развитие данного инфекционного заболевания объясняется активностью Pasteurella multocida, которая попадает в организм коровы при совместном проживании или даже непродолжительном контакте с инфицированными животными или их выделениями.

По большей части данные микроорганизмы обитают на слизистой дыхательных путей и ЖКТ и легко могут перебраться в другой ослабленный организм. Вместе с кровотоком Pasteurella multocida может поражать любую часть организма животного, вызывая воспалительные процессы, кровоизлияние в кишечнике, лёгких, плевре и даже суставах.
Наиболее восприимчивыми к активности бактерий являются молодые и непривитые особи, а радует только то, что во внешней среде устойчивость пастерелл сравнительно низка: в навозных массах они живут не более 2–3 недель, а в крови и содержимом кишечника - около 10 дней. При этом не исключены ситуации, когда бактерии погибают уже через несколько часов на солнце.

Формы и симптомы

Исходя из защитных сил организма и возраста животного, а также учитывая количество попавших в их организм бактерий Pasteurella multocida, различают несколько основных форм течения пастереллёза, каждая из которых характеризуется своими уникальными симптомами и особенностями.

Острая

При острой форме течения заболевание проявляется следующими симптомами:

  • потерей аппетита;
  • учащённым дыханием и пульсом;
  • повышением температуры тела (больше 40° С);
  • снижением объёмов удоя;
  • общим угнетённым состоянием.

Если не предпринять никаких мер, острое течение пастереллёза примет грудную, кишечную или отёчную форму, из-за чего общие симптомы могут дополниться признаками плевропневмонии (гнойные выделения из носовых пазух, звуки «трения» в лёгких, сильный понос и кашель), проблемами с кишечником (например, посинение слизистых оболочек) и отёчностью, которая вполне может стать причиной удушья.

Подострая

В подострой форме все характерные для пастереллёза признаки проявляются не так ярко, а развитие симптоматики происходит намного медленнее. В среднем, первые явно заметные признаки появляются только через несколько недель после заражения животного, и в первую очередь к ним можно отнести следующее:

  • сильный удушливый кашель;
  • отказ от еды;
  • отёчность головы и разных участков шеи;
  • слизистые выделения из носовых пазух (уже через несколько дней они вполне могут приобрести гнойную консистенцию);
  • сильная жажда;
  • повышенная температура тела и общее угнетённое состояние животного;
  • воспаление глаз.

На фоне подострой формы недуга часто развивается такое распространённое заболевание, как энтерит.

Сверхострая

Самая опасная из всех форм течения заболевания. От конца инкубационных процессов и до смерти животного проходит менее 12 часов, из-за чего фермер просто не успевает адекватно среагировать. В некоторых случаях клиническая картина вообще отсутствует, а значит, и диагностировать недуг просто невозможно. Если же симптомы и есть, то в основном они представлены:

  • резким повышением температуры (выше 42 °С);
  • сильной отёчностью (внутренних органов, грудной и шейной зоны);
  • сильной диареей с примесями крови в каловых массах.

Смерть животного в этом случае обычно наступает от отёка лёгких или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хроническая

Как и подострая форма пастереллёза, её хронический вариант характеризуется стёртой симптоматикой и продолжительным периодом развития (4–5 недель). Чаще всего избежать летального исхода не удаётся, но если вовремя распознать признаки болезни, то у животного ещё есть шанс.

Важно! Если на фоне пастереллёза развивается пневмония, то больная особь может погибнуть уже через неделю.

К самым типичным признакам хронического пастереллёза КРС относятся:

  • утруднённое дыхание;
  • отказ от еды;
  • существенное снижение веса за короткий промежуток времени;
  • опухание суставов ног;
  • сильная диарея (возможно, с кровавыми примесями).

Диагностика

Поводом к проведению полного осмотра КРС с учётом возможного развития пастереллёза может послужить вспышка инфекции в регионе и наличие соответствующих симптомов у коров конкретного фермерского хозяйства. Если на ферме уже есть погибшие животные, в обязательном порядке проводится вскрытие трупов, но только в специально организованном для этого месте, чтобы исключить возможность попадания бактерий во внешнюю среду.
Если речь идёт об обследовании живых особей, то подтвердить диагноз помогут анализы их носовой слизи и крови. В лабораторных условиях взятые мазки тщательно изучаются под микроскопом, выполняется бакпосев и даже производится специальная обработка мышей и кроликов (в крайнем случае). Все проведённые диагностические мероприятия позволяют определить степень вирулентности возбудителя и подобрать наиболее адекватное лечения.

Патологоанатомические изменения

Для микроскопического и бактериологического анализа подойдут образцы тканей паренхиматозных органов и кровь животного, а что касается патологоанатомических изменений внутренних органов, то степень их выраженности зависит от формы заболевания.
Например, при острой или сверхострой разновидности будут хорошо заметны множественные кровоподтёки в области сердца и печени, в то время как признаки воспалительных процессов в лёгких, отёки внутренних органов и некроз в почках или печени свидетельствуют о хроническом течении пастереллёза.

Также о наличии пастереллёза будут свидетельствовать увеличенные лимфатические узлы, припухлость пищеварительного тракта и кишечника, множественные скопления крови в подкожной клетчатке.

Важно! Для исследования подходят лишь органы особей, которые погибли не более 3 –5 часов назад. В летнее время перед перевозкой образцов нужно поместить их в 40 % глицериновый раствор.

Лечение

Как только фермер заметил больное животное, он должен сразу отделить его от основного поголовья, по крайней мере, до полного обследования. Для временного содержания заболевшей особи отлично подойдёт тёплое, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если животное не страдает нарушениями аппетита, его переводят на специальную диету, добавив к привычному рациону витаминно-минеральные комплексы и пищу, с повышенной питательной ценностью.

Все дальнейшие действия будут основываться только на медикаментозной терапии симптоматической и специфической направленности. Так, для снятия воспаления и отёчности в пострадавших органах могут использоваться:

  • мочегонные препараты;
  • жаропонижающие составы;
  • медикаменты, предназначенные для восстановления работы органов ЖКТ.

Дополнитьэтот список можно обезболивающими препаратами, которые должны улучшить общее состояние животного. Вместе с облегчением симптоматики стоит приложить все усилия для устранения первопричины плохого состояния - бактерий Pasteurella multocida.

В борьбе с прогрессирующей инфекцией часто применяется специальная сыворотка против пастереллёза, правда она помогает лишь на начальных этапах острой фазы болезни.

В качестве вспомогательных лекарственных препаратов используются «Левомицетин», «Биомицин» и «Стрептомицин», которые устраняют воспаление и убивают развивающиеся бактерии. Кроме того, неплохой результативностью в этом плане отличаются сульфаниламидные препараты, а для поддержки общего состояния коровам может назначаться глюкоза.

Важно! Продолжительность лечения зависит от состояния особи и запущенности случая, поэтому точно сказать, сколько именно оно продлится, просто невозможно. Также нельзя быть уверенными и в его результативности, особенно если симптомы были обнаружены на поздних стадиях развития заболевания.

Вакцина против пастереллеза

Вакцина, которая так и называется «Инактивированная эмульгированная вакцина против пастереллёза крупного рогатого скота», применяется в качестве профилактического средства и больше используется в неблагополучных хозяйствах, где есть риск распространения заболевания. Эта однородная эмульсия вводится нетельным и стельным коровам 1 раз примерно за 45–25 дней до отёла, а телятам - на 20–25-й день жизни или двукратно: в 8–12 дней, с повторной ревакцинацией на 15–21-й день жизни (если речь идёт о поголовье, полученном от невакцинированных родителей).
Введение вакцины выполняется внутримышечно, на участке средней трети шеи. Конкретную дозировку препарата должен определять ветеринарный врач.

Другие меры профилактики

Своевременная вакцинация - самая важная, но далеко не единственная профилактическая мера, способствующая предупреждению развития пастереллёза в любом фермерском хозяйстве. В качестве дополнительной профилактики можно указать следующие меры:

  1. Выполнение требований санитарно-гигиенических норм при содержании животных в коровниках.
  2. Организация правильного рациона, с постоянным контролем качества выдаваемых кормов.
  3. Покупка нового поголовья только в проверенных и благополучных фермерских хозяйствах, где не встречались вспышки пастереллёза.
  4. Месячный карантин всех новоприобретённых животных, с их содержанием в отдельных помещениях и обязательной вакцинацией (если вакцина не использовалась заводчиками).
  5. Выдача отдельных комплектов одежды для каждого работника фермы.
  6. Проведение дезинфекции помещений, кормушек и всего используемого для ухода инвентаря с применением едкого натра, креолина и гашёной извести.

При массовом море животных владелец фермы обязан обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу своего района или как минимум сообщить о случившемся квалифицированному ветеринару, чтобы вместе предупредить распространение недуга на соседние хозяйства.
Пастереллёз - действительно опасное заболевание, поэтому при появлении первых признаков его присутствия не стоит оттягивать время и долго наблюдать за заболевшим животным. Если вы сами не можете поставить окончательный диагноз - обязательно обратитесь к ветврачу.