Сироп из цветков одуванчика рецепт. Лечебные свойства одуванчика. Рецепт приготовления масла из одуманчика

В народной медицине одуванчик ценится и широко применяется уже на протяжении многих веков. Список заболеваний, при которых может помочь растение, невероятно широк. Во многих медицинских книгах одуванчик называют русским женьшенем. Для организма полезны все части растения – корень, листья, соцветия. Рассмотрим подробнее лечебные свойства одуванчика и методы его применения.

Свойства корня

Корневая система растения богата незаменимыми для организма полезными веществами, серди которых:

  • витаминный комплекс – А, С, группа В, Е;
  • минералы – кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк и селен;
  • органические кислоты;
  • гликозиды, незаменимые в лечении патологий сердца;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Корни одуванчика по содержанию белка опережают многие злаки - пшеницу и овес.

Действие препаратов, приготовленных на основе корневой системы, оказывают мощное, комплексное действие на организм:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • разжижает мокроту.

Лечебные свойства корня одуванчика активно используются в терапии многих патологий:

  • гепатит;
  • холецистит и спастический колит;
  • патологические изменения кислотности желудочного сока;
  • хронические запоры и нарушения аппетита;
  • подагра и артрит;
  • мастопатия;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • фурункулез;
  • анемия;
  • бессонница.

Часто корни используются в составе травяных сборов, в этом случае полезные свойства растения усиливаются.

Свойства цветков

Соцветия ярко-желтого цвета богаты полезными веществами:

  • каротиноиды необходимы для поддержания зрения;
  • холин – принимает активное участие в обменных процессах, препятствует развитию атеросклероза, необходим для синтеза крови, а также для полноценного развития детского организма, именно это вещество препятствует разрушению печению под воздействием хронических патологий;
  • сапонины – способны замедлять рост опухолевых клеток, нормализуют метаболические процессы и снижает уровень вредного холестерина;
  • тиамин – снижает риск инсульта и инфаркта, усиливает защитные функции организма во время заболеваний вирусного и инфекционного характера.

Также в соцветиях присутствуют витамины, микроэлементы, флавоноиды.

Лечебные свойства цветков одуванчика распространяются на весь организм человека, оказывая комплексное действие:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное и антигельминтное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • антидиабетическое;
  • противотуберкулезное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее.

Соцветия одуванчиков помогают вывести из организма токсины, накопленные в результате приема химических лекарственных препаратов.

Горечи нормализуют пищеварение и активизируют обменные процессы. Регулярное употребление препаратов на основе солнечных цветков способствует расщеплению жиров, выведению их из организма и похудению.

Полезные вещества в соцветиях положительно влияют на соединительную ткань, в народной медицине есть множество рецептов, способных облегчить состояние пациента при подагре или ревматизме.

Оказывает на организм легкое тонизирующее действие, по этой причине его часто используют при хронической усталости, упадке сил и нервном напряжении.

Применение одуванчика для суставов

При поражениях суставов разной тяжести используются разные части растения. Вот три наиболее эффективных средства.

1. Настой из сухих корней и листьев.
Средство действенно при таких заболеваниях, как остеохондроз, артроз и артрит. Для его приготовления потребуется 6 г высушенных и измельченных корней, 2 чайных ложки сухих измельченных листьев одуванчика. Сырье перемешивают и заливают стаканом очищенной воды, кипятят 10 минут на водяной бане. Средство настаивается 30 минут, после чего препарат принимают по 100 мл трижды в сутки до еды.

2. Сладкое средство из соцветий.
При ревматизме готовят такой препарат – смешивают цветки одуванчика и сахар в пропорции 1:1. Десять дней смесь хранят в холодильнике, отжимают из соцветий сок, жидкость процеживают и пьют по 75 мл трижды в сутки до основных приемов пищи. Длительность курса - два месяца.

3. Средство из свежих корней и зелени.
Для приготовления препарата необходимо по одной чайной ложке корневища и зеленых листьев. Сырье промывают и измельчают, заливают стаканом кипятка. Емкость укутывается и настаивается час, после процеживается. Принимать средство необходимо четыре раза в сутки по 50 мл за 30 минут до приема пищи.

Эффективность препаратов из одуванчика
Одуванчик воздействует на организм по принципу сильного хондопротектора. Препарат снимает болевой синдром и восстанавливает ткань суставов. Одуванчик совершенно безопасен в отличие от синтетических лекарственных препаратов и даже более эффективен. Главная особенность одуванчика – скорость, с которой наступает обезболивающее действие. Чтобы добиться продолжительного клинического эффекта, необходимо принимать средство курсами - каждый не менее двух недель.

Рецепты из одуванчиков

Из любой части одуванчиков можно приготовить полезные и эффективные препараты, действие которых направлено на устранение симптомов конкретного заболевания. Лечение окажется не только действенным, но и вкусным, если готовить одуванчики по особым рецептам.

Мед или варенье из одуванчиков
Сладкий сироп, варенье или мед из соцветий одуванчиков – любимое лакомство взрослых и детей, такой десерт помогает быстро вылечить простуду и инфекционное заболевание. Достаточно принимать по чайной ложке средства ежедневно и в период эпидемии гриппа ни Вы, ни Ваши близкие родственники не заболеют.

Чтобы разнообразить вкусовые качества лакомства и улучшить его целебные свойства, достаточно ввести в рецептуру солодку, мяту, мелиссу или другие целебные травы по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков обладает комплексом полезных для организма качеств:

  • облегчает состояние при уролитиазе (мочекаменная болезнь);
  • устраняет симптомы гепатита;
  • помогает при холецистите;
  • после хирургических операций на печени и желчном пузыре сироп из одуванчиков помогает организму быстрее восстановиться;
  • мед насыщенного желтого цвета помогает легче перенести приступ астмы и кашля при бронхите;
  • варенье из одуванчиков применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Варенье из соцветий одуванчика
350-400 цветков тщательно промывают и заливают холодной водой, оставляют емкость на сутки. За это время нужно несколько раз сменить воду, чтобы горечь ушла полностью.

Затем нужно слить воду и слегка отжать цветки, добавить 2 стакана воды, проварить четверть часа. В конце варки в полезный десерт добавляют 1-2 лимона вместе с кожурой, доводят до кипения и снимают с огня.

После остывания сиропа, его процеживают, добавляют сахар (не больше 1 кг). Затем несколько раз доводят до кипения и сразу снимают с огня. Процедуру повторяют, пока сироп не начнет тянуться за ложкой, как мед.

Мед из лепестков одуванчика
Лепестки промытых соцветий складывают в трехлитровую банку, заливают двумя литрами воды, смесь настаивается сутки, затем процеживается. Лепестки необходимо отжать и добавить в оставшуюся жидкость сок нескольких лимонов и 2,5 кг сахара. Варите сироп пока он не загустеет. После этого мед разливают в чистые банки и хранят в месте, защищенном от солнца.

Холодный способ приготовления сиропа
Потребуются тщательно вымытые соцветия, их укладывают в банку слоями, пересыпая одуванчики сахаром. Важно сохранить пропорцию – на одну часть цветков нужно две части сахара. Последним засыпают сахар.

После нужно все утрамбовать, используя деревянную толкушку. Затем хозяйка может выбрать один из двух способов:

емкость закрыть и оставить на солнце на несколько недель, после этого смесь хранят в холодильнике;
соцветия тщательно утрамбовывают и кладут сверху груз, горлышко нужно прикрыть марлей, завязать и хранить в холодном месте на три месяца, необходимо регулярно отслеживать наличие плесени на поверхности.

Такой сироп отлично помогает при простудных заболеваниях.

Рецепт варенья из одуванчиков с майским медом
Этот рецепт обладает невероятной целебной силой. Для его приготовления необходимо 100 соцветий, тщательно измельченных мясорубкой или блендером. Смесь заливают жидким медом, лучше всего использовать майский сорт. Его количество определяется на глаз, после этого все компоненты перемешиваются и укладываются в емкость из стекла.

Несколько секретов приготовления варенья

  1. Полезные свойства сиропа во многом определяются экологичностью места, где собраны соцветия. Для этого нужно выбирать чистые зоны, вдали от магистралей, железнодорожных путей, заводов и предприятий. Лучше всего отправляться на сбор цветков в лес или на луг.
  2. Собирать соцветия нужно ранним утром, когда они только раскрылись и наполнены нектаром и полезными веществами. Выбирайте цветки, которые полностью раскрылись.
  3. Дома рассыпьте цветки на бумагу и оставьте на некоторое время, чтобы разбежались насекомые.
  4. Соцветия нужно промыть и приступать к приготовлению. Варить мед нужно в посуде из меди, нержавейки или эмалированной кастрюле.
  5. Хранят варенье в посуде из стекла.

Чай из корневища одуванчика
Из корней растения готовят напиток, который можно употреблять как чай. Для его приготовления достаточно одной чайной ложки измельченного сырья на чашку горячей воды. Чай из одуванчика настаивается полчаса. Пьют его холодным или горячим.

Если Вы хотите выпить чашечку безопасного кофе, прожарьте корень на сковородке или в духовом шкафу. После обжарки он должен приобрести бурый оттенок. В результате напиток приобретет приятный вкус, из него уйдет горечь. Затем корень измельчают блендером или в кофемолке.

Готовят напиток следующим образом – столовую ложку смеси добавляют в литр кипятка, одну минуту кипятят и затем процеживают.

Чай насыщает организм полезными веществами, активизирует процессы пищеварения, выводит из организма избыток соли и воды. У пациентов наблюдается снижение веса, но этот эффект краткосрочный.

Сок
Сок из листьев одуванчика рекомендуют готовить ранней весной, из молодых растений, в которых сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Для приготовления сока потребуется промыть листья и выдержать их в концентрированном соленом растворе не менее получаса. После сырье снова промывают в холодной воде, затем обдают кипятком и измельчают при помощи мясорубки. Смесь складывают в марлю и отжимают. Полученную жидкость разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Сок кипятят несколько минут и принимают по 50 мл дважды в день перед основными приемами пищи.

Польза сока из листьев одуванчика заключается в следующем:

  • общее укрепление организма;
  • устраняет симптомы воспалительных процессов в желудке;
  • помогает при хронических запорах;
  • действует как желчегонное средство, восстанавливая работу печени и желчного пузыря;
  • помогает восстановить и поддержать лактацию;
  • оказывает жаропонижающее и потогонное действия.

Отвар
Отвар из одуванчиков обладает мощными целебными качествами, для его приготовления используют несколько рецептов.

Самый простой рецепт – в поллитра горячей воды высыпать три чайных ложки измельченного сырья и кипятить от 10 до 15 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают.

Также отвар готовят на водяной бане – пропорции те же, но емкость ставят в кастрюлю большего диаметра с водой и кипятят не менее четверти часа.

Внутрь отвар принимают трижды в сутки за 15-20 минут до основного приема пищи. Наружно отваром обрабатывают фурункулы и угри, а также кожу, пораженную другими заболеваниями.

Далеко не все люди осведомлены о пользе одуванчиков, а зря. В сорняке содержится большое количество витаминов, которым позавидуют многие культурные растения. Одуванчиковый мёд по праву считается целебным продуктом. Он помогает выводить токсины и соли из организма, очищает почки и желчный пузырь. Состав является отличным средством для поднятия иммунитета и профилактики простуды. Также варенье помогает наладить аппетит и восстановить артериальное давление.

Полезные свойства одуванчикового мёда

  1. Употребление мёда с частой периодичностью хорошо сказывается на здоровье человека. Продукт улучшает работу печени, органов пищеварения, желчного пузыря, а также предотвращает простудные заболевания. Принимайте состав внутрь 3-4 раза в день по одной чайной ложке, сочетая его с молоком или чаем.
  2. По желанию полностью замените сахар мёдом, употреблять его следует с тостами, блинами и различной выпечкой. Одуванчиковый мёд может похвастаться болеутоляющим, слабительным и противомикробным действием.
  3. Вследствие своих полезных свойств мёд отлично справляется с кашлем, гриппом, ангиной и прочими ОРЗ. Также продукт очищает кровь и улучшает её циркуляцию, омолаживает организм, снимает боль в почках, печени, желудке, улучшает обмен веществ. Приготовить данный витаминный комплекс несложно и малозатратно.

Подготовительные мероприятия

  1. В первую очередь для сбора одуванчиков нужно выбрать период их оптимального цветения. Подходящим временем для данной операции считается полдень, в это время цветки максимально раскрываются и содержат больше всего нектара.
  2. Старайтесь выбирать поляну для сбора цветов вдали от загрязнённых автострад и пыльных дорог. Лучшее место находится возле рек и озёр. Одним словом, на просторах, где нет проезда транспортным средствам.
  3. Учтите тот фактор, что за день перед предполагаемым сбором цветков не должно быть дождя. Данный аспект важен для того, чтобы на одуванчиках скопилось достаточное количество нектара. Для переработки используйте только жёлтые цветки без чашелистиков.
  4. Возникает спорный вопрос о том, насколько интенсивно нужно промывать цветы. Процедура проводится под умеренным напором проточной воды таким образом, чтобы не оставалось мелких насекомых, но при этом сохранялся нектар.

Мёд из одуванчиков: классический рецепт

  • цветок одуванчика - 0,5 кг.
  • сахарный песок - 900 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  1. Высушенные корзинки одуванчиков разложите послойно в стеклянной таре, плотно присыпьте сахаром между рядами. Влейте воду, доходя до краёв банки.
  2. Плотно закройте тару крышками и поставьте на солнце. Делается это для того, чтобы продукт начал бродить. Спустя 13-14 дней процедите сладкий нектар. Разлейте в ёмкости, поместите в холодильник.

  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • жёлтый цветок одуванчика - 320 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 900 гр.
  1. Разложите листья одуванчика на газете и дайте немного подсохнуть. Возьмите небольшую металлическую тару, поместите в неё растение.
  2. Влейте 250 мл. воды и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, томите 4 минуты. Снимите с огня и добавьте очищенный рубленый лимон.
  3. Уберите отвар в прохладное место на сутки. Возьмите другую кастрюлю, всыпьте сахар и долейте оставшуюся воду, доведите массу до однородности на среднем огне.
  4. Процедите отвар с помощью марли и дуршлага. Влейте сироп и перемешайте. Поставьте на слабый огонь, варите в течение 30 минут. Простерилизуйте стеклянную тару и разлейте свежесваренный мёд.

Ароматный мёд из одуванчиков

  • фильтрованная вода - 0,5 л.
  • цветки одуванчиков - 450 гр.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • лимон - ½ шт.
  • листья смородины - 5 гр.
  • листья вишни - 6 гр.
  • листья мяты - 4 гр.
  • гвоздика - 4 бутона
  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте песок и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите массу до однородного состояния.
  2. Очищенные цветки одуванчиков всыпьте в приготовленный сироп, варите на маленьком огне около 25 минут. Выдавите лимонный сок.
  3. За 5 минут до приготовления положите бутоны гвоздики, добавьте остальные травы. Процедите приготовленный нектар через марлю. Разлейте в стеклянную тару и уберите в прохладное место.

  • одуванчик (соцветия) - 350 гр.
  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • сахарный песок - 1 кг.
  1. Возьмите небольшую металлическую кастрюлю, всыпьте одуванчики и залейте водой. Поставьте на средний огонь, кипятите 3 минуты.
  2. Процедите жидкость с помощью марли. Отожмите цветки, когда они полностью остынут. В чистую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте полученным раствором.
  3. Доведите состав до кипения, томите 7-10 минут. Разлейте сироп в простерилизованные банки и запечатайте бумагой. Храните в холодильнике, погребе либо подвале. По желанию оставляйте продукт при комнатной температуре.

«Холодный» мёд на основе одуванчиков

  • цветки одуванчика - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,7 кг.
  1. Пропустите цветки одуванчика через мясорубку. Всыпьте сахар, хорошо вымешайте смесь. Дайте массе настояться и приобрести однородность. В течение 4 дней периодически перемешивайте состав.
  2. Спустя отведённое время разлейте мёд по стерилизованным банкам. Плотно оберните горлышко тары полиэтиленом. Оставьте банки вверх дном в прохладном месте на 12 суток. После настоя закройте варенье бумагой, плотно закрепив резинкой. Храните в холодильнике.

Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

  • лимон - 2 шт.
  • апельсин - 4 шт.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  • раскрытые цветки одуванчиков - 500 гр.
  • фильтрованная вода - 3 л.
  1. Вымойте апельсины и порубите кусочками, отправьте ломтики в металлическую кастрюлю вместе с одуванчиками, залейте питьевой водой. Поставьте на конфорку, варите 1 час на среднем огне (без крышки).
  2. Получившийся отвар процедите через марлю, дайте настояться сутки. Всыпьте сахар, добавьте сок выжатого лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и томите ещё 1 час.
  3. Варенье приобретает приятный аромат и темнеет, становясь прозрачным. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

  • цветки одуванчика - 475 гр.
  • сахарный песок - 900-950 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  1. Возьмите жёлтые лепестки одуванчика, уложите в трёхлитровую стеклянную тару таким образом, чтобы цветки чередовались с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 порцию одуванчика приходится 2 порции песка). Важно запомнить, что последний слой должен быть сахарным.
  2. Спрессуйте состав рукой, долейте ещё воды. В первом случае горлышко банки обмотайте марлей и поставьте в тёмное прохладное место на 3 месяца. Периодически проверяйте содержимое на наличие плесени.
  3. Во втором случае закройте тару крышкой и поставьте под прямые солнечные лучи. Спустя 2 недели процедите сироп, перелейте в чистую тару. Поместите в холодильник. Независимо от выбранного способа настаивания, одуванчиковый сироп сохраняет все полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, данный продукт противопоказан к употреблению из-за большого содержания сахара.
  2. Одуванчиковый мёд противопоказан людям, которые ранее имели склонность к аллергии на аналогичное пчелиное сырьё. На свой страх и риск вы можете употреблять состав в ограниченных количествах.
  3. Людям, страдающим язвой или иным поражением желудка (при гастрите), не стоит налегать на мёд из одуванчиков. При употреблении большого количества продукт оказывает раздражение на слизистую желудка.
  4. Кушайте одуванчиковый мёд с осторожностью, если вы часто страдаете «жидким стулом». Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку мёд из одуванчиков обладает слабительным эффектом.

Мёд обладает целебными свойствами, производит лёгкий обезболивающий эффект. Также варенье укрепляет иммунитет, улучшает деятельность почек, сердца и печени, борется с кожными воспалениями из-за большого содержания витамина С. Рассмотрите самые популярные рецепты одуванчикового мёда. Употребляйте варенье небольшими порциями, избегайте возникновения аллергии. Подойдите ответственно к сбору урожая, попробуйте приготовить сироп из цветков растения.

Видео: варенья из одуванчиков и меда

Одуванчик содержит дубильные вещества, смолу, слизь и белки (около 15%), фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир, холин.

Инулин - природный пробиотик, прекрасно регулирует обмен веществ. Тараксацин поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

В листьях одуванчика содержатся:

  • витамин С (55% от ежедневной нормы),
  • провитамин А,
  • витамин В6 (20% от дневной нормы)
  • бета-каротин,
  • калий.

Полезные свойства одуванчика

Очищает кровь, печень и тонизирует организм в целом; Помогает прийти в форму и восстановить организм после долгой зимы.Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Хороший рецепт: половинка грейпфрута с чашкой одуванчикового чая перед каждым приемом пищи.Помогает при усталости, лечит от бессонницы и неврозов. Пробуждает аппетит и обладает сильным мочегонным эффектом.Увеличивает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.Помогает выводить камни из почек и желчного пузыря. Борется с анемией (железо) и атеросклерозом (калий).Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ревматизме и артрите.Снимает симптомы ПМС. Повышает лактацию у кормящих матерей. Настой из одуванчика снимает усталость глаз.Сок является отличным средством при лечении кожных проблем - прыщи, экземы, различные высыпания, бородавки, мозоли. Научно доказано, что одуванчик способен предотвращать рост раковых клеток.

Противопоказания одуванчика

В обычных дозах не замечено. Однако превышение дозы способно вызывать аллергические реакции или повышенную кислотность желудка.Одуванчик абсорбирует токсины, таким образом, не следует собирать растения, цветущие вдоль дорог и на загрязненных территориях.

Когда цветет одуванчик?

Время цветения одуванчика - весна и начало лета.

Когда собирать одуванчик

Собирают одуванчик ранней весной до момента цветения, после этого в листьях появляется горечь. Чтобы ее уменьшить, нужно замочить одуванчик в теплой подсоленной воде в течение приблизительно 30 минут.

  • Листья - весной;

Мед из одуванчиков - польза и рецепты

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Сироп из одуванчика — легкодоступное средство, его легко сделать, и оно очень полезное, особенно в осенне-зимний период. Сироп нужно применять понемногу, к примеру в чае или кофе. (1 чайная ложка 3 р. в день).

Одуванчиковый сироп в основном используется для оздоровления печени, а так же он полезен для профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Его можно намазать на блины, гренки, добавить в выпечку. Этот целебный нектар из солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый сироп обладает болеутоляющим, легким слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Сироп из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли.
Для приготовления надо набрать цветки одуванчика, без зеленой коробочки, я иногда ее не убираю сознательно. Сахара надо взять вдвое больше. Пересыпать в банке слоями — слой одуванчика, слой сахара. Закрыть и оставить на солнце на две недели для брожения. Потом процедить и хранить в темном месте. У меня мед слегка засахарился и не растворился и я еще проварила эту смесь в мультиварке, добавив немного воды. В итоге получился красивый сироп! Обязательно заготавливайте одуванчик впрок!




Одуванчиковый сироп - это не просто лакомство, но и замечательное лечебное средство. Оно поможет справиться с кашлем и простудой, повысит иммунитет, спасет от ревматизма и массы других проблем. Сладость прекрасно стоит в погребе всю зиму и в любой момент порадует солнечным ароматом.

Сироп из одуванчиков - общие принципы приготовления

Одуванчики. Для лечебного сиропа используются только свежие и сочные желтые цветочки. Лучше их собирать утром, когда они только распустились. Если на одуванчиках есть повреждения, много насекомых, то они не годятся. Также не нужно брать недостаточно распущенные цветочки, которые еще е напитались солнечной энергией, не наполнились ароматом. У одуванчиков используются только желтые части, зеленую чашечку и стебли нужно убрать.

Сахар. Используется обычный песок. Лучше набирать чистый продукт из упаковки, чем из сахарницы. Количество, указанное в рецепте, лучше не изменять.

Вода. Так как средство обладает массой лечебных свойств, содержит много витаминов, нежелательно брать воду из крана. Лучше всего добыть родниковую, колодезную водичку. На худой конец использовать фильтр.

Кислота. Чтобы сироп хорошо хранился, не засахаривался, в него добавляют лимонную кислоту или свежий сок. Можно заменять яблочным уксусом.

Дополнительные ингредиенты. Одуванчики сами по себе ароматные и приятные на вкус, но часто к ним добавляют другие ингредиенты: пряности. Имбирь, лимоны или апельсины. Вместо обычной воды можно использовать фруктовые и ягодные соки.

Простой сироп из одуванчиков

Рецепт сладкого и ароматного сахарного сиропа из одуванчиков. Для этого лакомства понадобится всего три основных ингредиента и немного свободного времени.

Ингредиенты

230 цветков одуванчика;

800 граммов сахара;

500 граммов воды;

0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Срываем свежие одуванчики. Прополаскиваем, сразу убираем цветоложе, то есть зелененькую чашечку. Должны остаться только желтые тонкие лепесточки и внутренние тычинки.

2. Соединяем цветочки с чистой колодезной или родниковой водой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем пять минут, выключаем. Накрываем, остужаем до комнатной температуры, затем убираем на сутки в холодильник.

3. Вынимаем одуванчиковый отвар, процеживаем через марлю, цветочки отжимаем, чтобы максимально извлечь все ценные вещества и аромат.

4. Отвар заливаем в чистую кастрюльку, добавляем в него лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешиваем и медленно нагреваем. Весь сахар должен раствориться до закипания.

5. После закипания делаем огонь немного ниже среднего, варим 30 минут.

6. Переливаем лакомство из одуванчиков в стерильную банку, закатываем крышкой, переворачиваем «вверх донышком». После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем на хранение.

Ароматный сироп из одуванчиков с лимоном

Вариант чудесного лакомства, которое заменит мед, порадует ароматом и вкусом. Его можно добавлять в чай, использовать вместо варенья.

Ингредиенты

150 г одуванчиков;

800 мл воды;

Большой лимон;

2 стакана сахара.

Приготовление

1. Многие просто перекручивают лимон, затем отжимают сок. На самом деле этот способ может давать горечь. Поэтому лучше промыть цитрус, снять с него цедру, она не горькая, но необыкновенно ароматная. В отдельную посуду отжимаем сок, плотно закрываем, ставим его пока в холодильник.

2. Как и в прошлом рецепте, готовим отвар из желтых частей одуванчиков и чистой воды, но теперь добавляем ранее подготовленную цедру. Кипятим минут пять, остужаем. Отправляем одуванчиковый отвар в холодильник минимум на 12 часов.

3. Процеживаем отвар, все ненужное выбрасываем. Соединяем с сахарным песком полученную жидкость.

4. Ставим на плиту будущий сироп. Готовим при слабом кипении 20 минут. Пенку, которая будет появляться, аккуратно снимаем.

5. Заливаем лимонный сок. Готовим сироп еще двадцать минут.

6. Заливаем в стерильную баночку, укупориваем, убираем на хранение.

Сироп из одуванчиков от кашля (без варки)

Рецепт концентрированного сиропа от кашля из одуванчиков. Нужны самые свежие и сочные цветочки, иначе ничего не получится.

Ингредиенты

250 г цветков;

50 мл лимонного сока;

250 г сахара.

Приготовление

1. Готовим обычным способом желтые лепестки одуванчика. Скидываем в миску, сразу добавляем весь сахар.

2. Опускаем чистую руку и начинаем мять массу. Сахар должен увлажниться.

3. Прижимаем одуванчики ко дну, натягиваем на миску пищевую пленку, отправляем в холодильник. Выдерживаем 10 часов.

4. Вынимаем одуванчики с сахарным песком, добавляем к ним свежий лимонный сок. Снова размешиваем, накрываем пищевой пленкой, оставляем еще на 5-7 часов, можно на всю ночь.

5. Теперь сироп нужно процедить, тщательно отжать через чистую хлопковую тряпочку одуванчики.

6. Переливаем средство в чистую баночку. Принимаем от кашля по 1 ст. л. 3 раза в день, можно медленно рассасывать, как мед.

Сироп из одуванчиков с имбирем

Еще дин рецепт полезного сиропа из одуванчиков. Средство может использоваться для лечения кашля и простуды, укрепления иммунитета, а также повышения общего жизненного тонуса. Имбирь нужно использовать только свежий, сушеный и измельченный корень из пакетиков не подойдет.

Ингредиенты

20 г свежего имбиря;

100 г лимона;

500 г сахара;

200 г одуванчиков;

Литр воды.

Приготовление

1. Промываем лимон. Обдаем цитрус кипятком, чтобы снять налет и уничтожить микробы, вытираем, снимаем с него цедру. Можно не мельчить, скидываем в кастрюльку.

2. Корешок имбиря можно не очищать, отмеряем и отрезаем нужный кусочек, хорошо промываем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюльку к цедре.

3. Подготовим одуванчики. Цветочки вымыть, отжать или просто разложить, чтобы они подсохли. Затем убираем все лишнее, желтые частички скидываем в кастрюльку.

4. Добавляем воду к ароматным ингредиентам. Ставим все это на плиту, прокипятим несколько минут. Остужаем. Накрываем, даем настояться в холодильнике ночь, а лучше целые сутки.

5. Процедить отвар, перелить в чистую кастрюльку, добавить сахарный песок, поставить на плиту. Увариваем сироп на треть.

6. Выдавливаем сок из свежего лимона. Процеживаем от косточек и мякоти, отправляем к сиропу. Готовим еще десять минут.

7. Перелить в чистую стеклянную банку, укупорить.

Сироп из одуванчиков «Медовый»

Для приготовления этого ароматного сиропа понадобится натуральный пчелиный мед, но его нужно не сильно много. Зато лакомство получится необыкновенно вкусное. Кстати, сгодится даже засахаренный мед.

Ингредиенты

100 г меда;

150 г одуванчиков;

700 мл воды;

0,3 ч. л. лимонной кислоты;

600 г сахара.

Приготовление

1. Начинаем с отвара. Соединяем очищенные лепесточки одуванчиков с водой, кипятим двадцать минут. Затем снимаем с огня, остужаем, настаиваем.

2. Процеживаем отвар, смешиваем с сахарным песком, варим около десяти минут.

3. Добавляем к одуванчиковому сиропу лимонную кислоту, размешанную с 1 ст. л. горячей воды.

4. Продолжаем варить еще около десяти минут.

5. Кладем мед, размешиваем. Даем сиропу закипеть, снимаем с огня. Иногда сироп сначала остужают до 60 градусов, только потом добавляют натуральный мед. Этот прием позволяет максимально сохранить в продукте полезные вещества. Так тоже можно делать.

6. Переливаем в банку. Закрываем одуванчиковое лакомство крышкой.

Сироп из одуванчиков с пряностями

Рецепт неимоверно ароматного лакомства с солнечным вкусом и потрясающим восточным ароматом. Какая-то добавка не нравится? Исключайте и делайте на свой вкус.

Ингредиенты

500 г сахара;

150 г одуванчиков;

1 палочка корицы;

1 л воды;

1 ч. л. цедры;

2 ст. л. лимонного сока;

10 г имбиря (корешок);

2 гвоздики;

1 стручок ванили;

Немного кардамона.

Приготовление

1. Готовим концентрированный цветочный отвар. Соединяем лепесточки одуванчика со всеми пряностями цедрой, отправляем на плиту.

2. Быстро доводим до кипения, затем убавляем огонь, томим около тридцати минут.

3. Настаиваем под закрытой крышкой до полного остывания.

4. Процеживаем отвар, соединяем с сахарным песком.

5. Ставим сироп вариться на плиту, при закипании снимаем пенку. Готовим на умеренном огне, пока лакомство не уварится на треть.

6. Вливаем лимонный сок. Даем покипеть пару минут, разливаем в небольшие стерильные баночки.

Сироп из одуванчиков на яблочном (апельсиновом) соке

Простейший рецепт одуванчикового сиропа или меда, как его еще называют. Сок можно взять любой, лучше отжать его из фруктов самостоятельно.

Ингредиенты

800 мл сока;

3 ст. сахара;

130 цветков одуванчика.

Приготовление

1. Отвариваем цветочки одуванчика в соке пятнадцать минут, даем настояться сутки. Процеживаем.

2. Добавляем в отвар сахарный песок, ставим на плиту.

3. Готовим сироп после закипания 20-30 минут.

4. Если сок не кислый, то для лучшей сохранности сиропа и предотвращения засахаривания добавляем 1-2 ложки лимонного сока.

5. Разливаем в баночки, отправляем в прохладное место на хранение.

В сироп из одуванчиков можно добавлять и другие лекарственные растения: подорожник, ромашку, душицу. Для придания освежающего вкуса добавляют мяту или лимонную мелису.

Если на данный момент нет времени готовить сироп, можно убрать очищенные цветки одуванчиков в морозилку, ничего с ними не случится. В свободное время их нужно будет достать, сразу залить водой и отварить. Оттаивать цветы необязательно.

Одуванчиковый сироп - очень полезное лакомство для детей и взрослых. Не используйте для его приготовления цветы, собранные у дорог, в черте города. Лучше их собирать в благоприятных с экологической точки зрения местах.