Чем опасна чума мелких жвачных животных. Чума мелких жвачных животных, специфическая профилактика и меры борьбы

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота; Peste des Petits Ruminants -франц.) - вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Распространенность . Болезнь известна с 40-х годов (вероятно, с 1942 г.) и впервые была зарегистрирована среди овец и коз на территории Западной Африки. Возбудитель выделен в 1956 г. и вначале идентифицирован как штамм вируса чумы крупного рогатого скота. В естественных условиях он адаптировался к организму коз и овец и приобрел для них вирулентность, почти аналогичную для вируса чумы крупного рогатого скота. Позже эпизоотии чумы мелких жвачных наблюдали (1958-1960) в Нигерии (местечко Ката) с высокой летальностью среди овец и коз (до 20-40%). Затем эпизоотии болезни вновь были зарегистрированы в 1965 и 1968 гг. в Нигерии среди коз, но широко не распространились.
В настоящее время считают, что чума мелких жвачных - самостоятельная болезнь, протекает энзоотически, обычно в таких странах, как Нигерия, Сенегал, Берег Слоновой Кости.

Возбудитель - вирус, по морфологии, антигенному составу и иммунобиологическим свойствам близок к вирусу чумы крупного рогатого скота и по этим критериям отнесен к семейству парамиксовирусов, род морбиливирус.

Эпизоотологические данные . К вирусу восприимчивы овцы и козы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.

Клинические признаки . Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период - от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса.

При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41-41,5°С , беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом.

Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают.

При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5-10-е сутки в виде интермитирующей лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии (в результате осложнения секундарной микрофлорой) и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2-3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.

Патологоанатомические изменения . В основном их регистрируют в желудочно-кишечном тракте. Слизистая оболочка ротовой полости воспалена и изъязвлена. Язвы с неровными краями с некрозом в центре и покрыты гнилостным налетом. Резкие изменения с изъязвлением слизистых оболочек наблюдают в двенадцатиперстной кишке и при входе в отдел толстых кишок в области пейеровых бляшек. В отдельных случаях отмечают бронхопневмонию, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В лимфатических узлах (портальных, заглоточных, интерстициальных и т. д.) поражения наблюдают в виде кровоизлияний и очаговых некрозов. При гистологическом исследовании в клетках эпителия ротовой полости, кишечника и лимфатических узлов обнаруживают внутриядерные и цитоплазматические включения (A. Rowland, P. Bourdin, 1970).

Диагностика . При типичном течении болезни диагноз ставят на основании клинических симптомов и патоморфологических изменений. Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших. Содержание специфических антигенов или антител в исследуемых материалах устанавливают с помощью РСК, РДП и МФА. В сомнительных случаях ставят биопробу на козлятах 2-4-месячного возраста.

Профилактика и меры борьбы . В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных (51 пассаж в культуре клеток эмбриона овец). Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года.

При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне крупному рогатому скоту, овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев.

Ввоз животных разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ!

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

– не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;

– приобретать животных только из благополучных хозяйств.

– карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

– регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

– оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;

– обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

Первое сообщение о чуме мелкого рогатого скота было сделано Бе-атоном в Нигерии в 1930 г. Болезнь регистрируют в Центральной, Южной и Восточной Африке, на о. Мадагаскар, в Югославии.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус сем. парамиксовирусов, имеет слегка овальную форму, размеры от 150-170 до 200-400 нм. В замороженном мясе при отрицательной температуре сохраняется несколько месяцев, в свежих продуктах убоя при комнатной температуре - 5-7 суток, при 0-4°С - несколько недель. Вирус инактивируется за 20 минут при 60°С, кипячение разрушает его за несколько минут.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: овцы, козы.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными.

Инкубационный период: 6-15 дней.

Течение болезни: у коз сверхострое, у овец - острое и подострое.

При сверхострой форме - повышение температуры 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечения из носа, слезотечение, чихание, диарея.

Острое течение - кашель, на слизистой ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок воспаление влагалища у стельных животных.

При подостром течении - лихорадка перемежающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложнении - пневмония, диарея, истощение.

Патолого-анатомические изменения. Слизистая ротовой полости, пищевода и глотки покрыта кровоизлияниями, язвами, некротическими массами; в 12-перстной, подвздошной и слепой кишках выявляют набухание, гиперемию, точечные и полосчатые кровоизлияния, эрозии и язвы слизистой, эрозии и кровоизлияния наблюдают и на слизистой оболочке илеоцекального клапана, лимфоузлы чаще заглоточные, мезентериальные и портальные, отечны, гиперемированы, с очагами кровоизлияний и некроза. Селезенка увеличена, полнокровна, с многочисленными кровоизлияниями. В некоторых случаях отмечают катаральную бронхопневмонию, воспалительные явления, очаговый некроз слизистой воздухоносных путей.

Диагностика. В лаборатории выделяют вирус в культуре клеток почки эмбриона овцы, проводят идентификацию его иммунофлюоресцентным и электромикроскопическим методами. Предложены также РСК и РИД; которые, однако, не позволяют отличить чуму мелкого рогатого скота от чумы крупного рогатого скота. В затруднительных случаях проводят гистологические исследования и постановку биопробы на 2-4 месячных козлятах: характерным является обнаружение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости, кишечника и в ретикулярных клетках лимфоидных органов эозинофильных цитоплазматических и внутренних телец-включений.

Дифференциальная диагностика. Чуму мелкого рогатого скота дифференцируют от ящура, катаральной лихорадки овец, болезни Найроби.

Для ящура характерны афтозные поражения кожи конечностей, особенно в области венчика, стенок межкопытной щели, мякишей.

При катаральной лихорадке - опухание и изъязвление языка, губ, морды, дегенеративно-некротические изменения скелетной мускулатуры и сердца.

Болезнь Найроби протекает с явлениями гастроэнтерита, особенно часто поражается толстый отдел кишечника.

Профилактика и лечение. Специфическая терапия не разработана, рекомендуется симптоматическое лечение.

Иммунитет: применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

Чума мелких жвачных животных

Согласно официальной информации об эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ) на территории Грузии 12 января 2016 года впервые выявлена вспышка ЧМЖ. В ответ на вспышку приняты меры по ограничению перемещения внутри страны, проведению дезинфекции, карантина, частичного уничтожения, вакцинации.
Сложившаяся ситуация создает реальную угрозу заноса возбудителя чумы мелкого рогатого скота на территорию РФ при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных (овцы и козы) к этому заболеванию на территории субъектов РФ, а также при ввозе в Россию животноводческой продукции из Республики Грузия и Китая.

Чума мелких жвачных животных является одним из самых опасных и высококонтагиозных заболеваний животных, распространения, которого приводит к масштабному экономическому ущербу, снижению инвестиционной привлекательности отрасли АПК и экспортного потенциала страны. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18 месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы.

При первичном появлении чумы в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Россельхознадзор информирует, что основой профилактики ЧМЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран с инфицированными животными. Ввоз животных осуществляется только после согласования (разрешения) государственной ветеринарной службы субъекта, необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение ввозимых животных, тщательно проводить дезинфекцию транспорта, пребывающего из неблагополучных стран или проходящего транзитом (особенно перевозящих скот). Для специфической профилактики ЧМЖ в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, в том числе вакцина, разработанная в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии.
Меры борьбы с ЧМЖ:

1. Всех больных и подозрительных по заболеванию животных необходимо перевести в отдельное помещение, организовать отдельное кормление и водопой;

2. Для ухода за больными животными выделить постоянного работника, обеспечить его спецодеждой, резиновой обувью, возможностью для обработки рук (умывальниками с теплой водой, полотенцами, мылом и дезраствором), запретить этому работнику входить в помещения, где находятся условно здоровые животные;

3. Трупы животных следует сложить в отдельном помещении и сохранить до прибытия ветеринарных специалистов. Необходимо также предотвратить проникновение в это помещение собак, кошек и диких хищников;

4. Провести дезинфекцию помещений, где находились больные и павшие животные, горячим (70-800С) 2%-ным раствором едкого натра или другим раствором дезсредств, на входах в помещения установить дезковрики;

5. Выделить остальных условно здоровых коз или овец в отдельную неблагополучную группу и, независимо от времени года, перевести в условия изолированного стойлового содержания, не допуская перемещения животных ни в пределах хозяйства, ни за его пределы;

6. Запретить выезд из хозяйства и въезд в него всех видов транспорта, выход и вход людей без соответствующей дезобработки, а также вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Обязательно обо всех случаях заболевания животного сообщать в ближайшую государственную ветеринарную службу.

- Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. Возбудитель ЧМЖ может передаваться при прямом контакте с больными животными или через загрязненные корма и предметы ухода за животными. Инкубационный период составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое и острое, у овец - острое и подострое.
При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены с последующим образованием язв. Истечение из носа и ротовой полости с гнилостным запахом, появляются признаки пневмонии. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных животных смерть наступает внезапно.
Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое, но болезнь длится 8-10 дней. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты.

При подостром течении болезнь у овец развивается медленнее. Первые признаки появляются только на 5-10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости. На 15-18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). В тяжелых случаях эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей, и животное погибает через 2-3 недели после начала болезни.

Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству очень велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50 %.

Эффективная специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. При первичном появлении ЧМЖ в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Для профилактики ЧМЖ в неблагополучных зонах широко используют гомологичные вирусвакцины, полученные на основе аттенуированных штаммов этого возбудителя. После перенесения этого заболевания у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 месяцев.

Хочу подчеркнуть: владельцам мелкого рогатого скота надлежит немедленно оповещать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных, а также ввоза, вывоза, перемещения скота! Следует приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Помещения для скота должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии. Забой животных на мясо производить только после клинического осмотра ветеринарным специалистом.

24.01.2017 11:28

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. На территории Российской Федерации данная болезнь ранее не регистрировалась, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖ на территорию нашей страны, особую озабоченность вызывает регистрация вспышек данного заболевания в сопредельных государствах – Грузии и КНР.

Чума мелких жвачных является заразной вирусной болезнью овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенно-некротическими поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, гнойными истечениями из глаз и носа, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфотической системы и развитием пневмонии.

К ЧМЖ восприимчивы козы и овцы. Ягнята и козлята с 2-18 месячного возраста в силу не полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Вирус поражает не только овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков и других жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет, но при наличии этого возбудителя в его организме реагирует образованием специфических антител. Человек к вирусу ЧМЖ не восприимчив. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскрементами и секретами.

Экономический ущерб, причиняемый козеводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 95%, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50,0 %. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности, а также затрат на проведение карантинных мероприятий.

Основой профилактики ЧМЖ является: недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран с инфицированными животными. Для этого: не допускают выпас скота в приграничных зонах, его переход через государственную границу, закрепляют за каждым стадом отдельное пастбище, чтобы исключить контакт животных из разных хозяйств, создают иммунный пояс путем ежегодной плановой иммунизации находящегося в зоне поголовья мелкого рогатого скота. При непосредственной угрозе возникновения ЧМЖ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с этой болезнью, которые определяют перечень необходимых работ по упреждению распространения и ликвидации болезни в случае ее заноса, осуществляют контроль за их выполнением в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Для профилактики ЧМЖ используется вакцина из штамма «Nigeria 75/1» вируса.

В связи с возможностью заноса возбудителя заболевания с территории Грузии, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия обращает внимание владельцев животных и настоятельно рекомендует: строго соблюдать правила содержания животных, провести идентификацию и учет сельскохозяйственных животных в органах муниципалита, осуществлять вывод и ввод поголовья сельскохозяйственных животных только под контролем ветеринарной службы, не допускать контакт домашнего скота с дикими парнокопытными животными, а также контакт животных из разных стад. Обо всех случаях падежа или проявления у животных признаков болезни, описанных выше, незамедлительно сообщать в ветеринарную службу.