Какие бактерии можно давать новорожденному. Нужны ли бифидобактерии для новорожденных? Какие бывают пробиотики

Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание неонатологов. По международному классификатору заболеваний человека (МКБ-10), изданному в 1997 году, микроэкологическая система организма определяется как очень сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продуктов их биохимической активности (метаболитов) в определенных условиях среды обитания .

Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз .

Так называемые дисбактериальные реакции, или дисбиоз, представляют собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей - организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме. ДК следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что ДК всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника" в МКБ-10, принятом в нашей стране, как и во всем мире .

Как известно, в период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен . Во время родов новорожденный колонизирует желудочно-кишечный тракт через рот, проходя по родовым путям матери, но через несколько часов после рождения в кишечнике младенца уже можно обнаружить бактерии Е. Coli и стрептококки, причем они распространяются сверху - вниз. И только спустя 10 дней после рождения в ЖКТ новорожденного появляются различные штаммы бифидобактерий и бактероиды .

Нормальная микрофлора - это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека .

Еще в 1981 г. Hansson показал, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем . Roberfroid в 2000 г. окончательно доказал, что только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем и связал меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний . Давно известно, что при искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов . MacNelly в монографии 1999 г. приводит данные о том, что состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство из которых анаэробы, плохо поддающиеся культивированию .

Причины возникновения дисбиоза

Bengmark S. в 2000 г. представил факторы, влияющие на плотность микрофлоры в различных отделах ЖКТ у новорожденного. Это: индивидуальные особенности моторики кишечника; особенности строения нерв-но-мышечного аппарата кишечника младенца; врожденные заболевания ЖКТ (дивертикул тонкой кишки, дефекты илеоцекального клапана, стриктуры, спайки и т.д.); замедление прохождения химуса через толстую кишку (гастродуоденит, склеродермия, болезнь Крона, некротизирующий энтероколит и др.) ; изменение рН среды в щелочную сторону; изменение ферментного состава кишечника (поджелудочной железы, печени); нарушение уровня секреторного IgA и железа; не рациональное питание матери ребенка на грудном вскармливании; особенности и режим вскармливания новорожденного .

Следует отметить, что рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни .

В учебнике Неонатологии (Шабалов Н.П., 2004) описываются функции нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных. Это участие в конечных этапах пищеварения (расщепление клетчатки, лактозы, деконъюгация желчных кислот и трансформирование в жирные кислоты); синтез витаминов (В12, К, B1, B2, PP, биотин, фолиевая кислота) . Позитивная микрофлора обладает мощным антагонистическим действием за счет высокой ферментативной активности, она оказывает влияние на структуру слизистой оболочки кишечника и скорость регенерации и всасывания, а также стимулируют местную иммунную систему (лимфатические фолликулы, продукцию лимфоцитов, иммуноглобулинов) .

Влияние нормальной флоры кишечника на здоровье и развитие новорожденного имеет колоссальное значение. Это и борьба с авитаминозом и ферментативными расстройствами; эндогенный синтез нуклеотидов, незаменимых аминокислот (триптофан) и пептидов; регуляция процессов адаптации; снижение риска заболевания кишечными инфекциями и формиро ание защитного барьера слизистой оболочки кишечника. .

Причинами развития дисбаланса микрофлоры у новорожденных, в первую очередь следует считать позднее прикладывание к груди, а также: искусственное вскармливание, нарушение питания матери, снижение реактивности организма ребенка, снижение кислотности желудочного сока, гипоксию кишечника, непроходимость кишечника, иммуннодефицитные состояния, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части нормальной микрофлоры и размножению патогенной и условно-патогенной .

Дисбиоз - это качественное и количественное изменение состава кишечной микрофлоры с расширением сферы ее влияния.

Факторы грудного молока, влияющие на заселение микрофлоры

Только естественное вскармливание может предотвратить кишечник новорожденного младенца от нежелательных последствий . Состав грудного молока очень сложен. Его факторы представляют собой соединения, отвечающие, с одной стороны, за стимуляцию роста нормальной микрофлоры, а с другой стороны, на подавление чужеродной . Стимулируют рост бактерий комменсалов: олигосахариды (бифидус фактор) и лактоза . Ферментация лактозы снижает рН кишечного содержимого, приводящего к эволюционной селекции бактерий, способных ее утилизировать . Ингибируют колонизацию патогенных бактерий: секреторный IgA, нутриенты (жирные кислоты, лактоферрин), сложные углеводные структуры (гликопротеины, гликозаминогликаны, гликолипиды, муцины, олигосахариды) .

Как было выяснено выше, становление кишечного биоценоза ребенка происходит под влиянием микрофлоры кишечника и родовых путей матери, грудного вскармливания и дальнейшего питания. Коррекция же возникшего биоценоза может проводиться двумя путями: введением про- и пребиотиков .

Классификация

В настоящее время биологически активные вещества, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции микробиоценоза ЖКТ, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты . По данным литературы, первые три группы объединяются в одну - пробиотики. Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату - увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника . Таким образом, эти препараты, в первую очередь, должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении .

Поскольку пробиотики оказывают сложное, в том числе иммуномодулирующее действие, их назначение должно проводиться по показаниям. Для становления биоценоза кишечника, профилактики дисбиоза более приемлемо использование пребиотиков. Пребиотики являются пищей для облигатной сахаролитической флоры и подразделяются на моно-, олиго- и полисахариды. Для формирования бифидус-преобладающей флоры у детей первого года жизни важно введение пребиотиков, содержащих галактозу .

ПРОБИОТИКИ

Определение

Пробиотики - это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидобактерии, или лактобациллы, иногда дрожжи, которые, как следует из термина "пробиотик", относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека .

Механизм действия пробиотиков: синтез АБ веществ, органических кислот, протеаз, ингибирующих рост кишечной флоры; конкурентное действие за рецепторы адгезии; стимуляция иммунного ответа (повышение фагоцитарной активности и увеличение содержания IgA, T-киллеров, концентрации интерферона; коррекция выработки противовоспалительных цитокинов; усиление цитопротекции за счет повышения выработки муцина, снижение проницаемости слизистой оболочки .

Классификация пробиотиков

Lactobacilli
L. acidophilus
L.casei
L. delbrueckii subsp. Bulgaricus
L. reuteri
L. brevis
L. cellobiosus
L. curvatus
L. fermentum
L. plantarum

Gram-positive cocci
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus
Enterococcus faecium
S. diaacetylactis
S. intermedius

Bifidobacteria
B. bifidum
B. adolescentis
B. animalis
B. infantis
B. longum
B. Thermophilum

Такое разнообразие препаратов говорит о высокоразвитой промышленности и востребованности пробиотиков . Однако нельзя сбрасывать со счетов то, что фармацевтическая промышленность западных стран и стран бывшего соцлагеря отличается. Поэтому исследования, приведенные ниже, нельзя безоговорочно применять к российской неонатологии. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении .

Пробиотики должны отвечать следующим требованиям: содержать штаммы микробов, действие которых клинически доказано, соответствовать возрастным особенностям микробиоценоза кишечника, обладать кислотоустойчивостью, антибиотикоустойчивостью и безопасностью. Они не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей .

В недавно проведенном контролируемом 6-месячном исследовании оценивалось влияние смеси пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, Bifidobacterium breve Bb99 и Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii JS) на симптомы синдрома раздраженного кишечника. На основании полученных результатов авторы делают вывод, что данный вид лечения эффективен при СРК. Учитывая широкую распространенность заболевания и отсутствие эффективных препаратов для его лечения даже небольшое уменьшение симптомов может иметь положительные последствия для задач здравоохранения .

Прошлогоднее рандомизированное контролируемое исследование (РПК) в 14 педиатрических центрах Израиля Beer-Sheva продемонстрировало эффективность длительного введения в формулу питания Bifidobacterium lactis (BB-12) и Lactobacillus reuteri детям с респираторными нарушениями. Причем у младенцев достоверно уменьшалась длительность лихорадки, становились короче эпизоды диареи, сокращались показания к АБ-терапии. В этом исследовании была показана большая роль лактобацилл против бифидобактерий .

В течение первых 2-х недель после рождения в кишечнике недоношенных детей практически отсутствуют микробы, благоприятные для здорового созревания и функциональной адаптации их иммунной системы, а именно - бифидобактерии и лактобактерии. Снижение "нормальной" микрофлоры кишечника и колонизация его условно патогенными микроорганизмами у младенцев с очень низким весом при рождении [ОНВР] (7 1500 г) являются, наряду с незрелостью, искусственным вскармливанием и ишемией кишечника, факторами риска развития некротизирующего энтероколита (НЭК) .

Недавно проведенное РКИ на Тайване среди 367 (180\187) детей с очень низкой массой тела при рождении (ОНМТ) показало, что ежедневное двукратное назначение пробиотиков в форме Инфлорана (Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium infantis) на фоне грудного вскармливания снижает частоту и тяжесть НЭК (2\180 против 10\187) .

В похожем двойном-слепом РПК исследовании в перинатальном центре Shaare Zedek (Израиль) 3 из 72 (4 %) младенцев с ОНМТ, получавших пробиотическую смесь (0.35х109 CFU Bifidobacteria infantis, 0.35х109 CFU Streptococcus thermophilus и 0.35х109 CFU Bifidobacteria bifidus), реализовали НЭК против 12 из 73 (16.4 %) группы контроля, находившихся на грудном или смешанном вскармливании. Хотя не было значительных различий между этими двумя группами по частоте НЭК 1 стадии, частота тяжелого НЭК (стадия 2 или 3 по Bell) в группе изучения была 1 из 72 (1 %) против 10 из 73 (14 %) в группе контроля (P =0.013) .

Авторы РПК исследования в Финляндии пришли к выводу, что использование пробиотиков в диете матери перед родоразрешением и затем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, положительно влияет на процесс созревания иммунитета кишечника у детей первого года жизни. Общие уровни IgM, IgA, и IgG в 12 месяцев были более высокими у тех младенцев, которые были исключительно на грудном вскармливании 8 3 месяцев и получали пробиотик. Авторы показали, что некоторые составляющие грудного молока (CD14) являются пробиотиками и стимулируют гуморальные иммунные ответы, а также способствуют активному взаимодействию врожденных и приобретенных (адаптивных) иммунных реакций при созревании нормального иммунного ответа в желудочно-кишечном тракте у детей раннего возраста .

Последнее исследование итальянских ученых из Туринского университета показывает высокую роль Lactobacillus reuteri в терапии кишечных колик (infantile colicky) у новорожденных. Так называемые инфантильные кишечные колики - частая проблема у детей пер вых месяцев жизни, однако более, чем у 70% отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не заболевание, а приспособление ЖКТ малыша к новым условиям . Несмотря на более чем 40-летний опыт борьбы с инфантильными коликами, ученые не могут разобраться, что же всё-таки первично: колики или нарушения микрофлоры кишечника .

До последнего времени доказанный эффект купирования этого состояния принадлежал дицикловерину, а также симетикону, препарату способствующему распадению пены и отхождению газов обычным путем или резорбции через стенку кишечника. А так как этот препарат не влияет на работу желудка и кишечника, не всасывается и выводится в неизменном виде, он разрешен к применению у новорожденных с момента рождения.

Francesco Savino с коллегами было установлено, что в кишечной микрофлоре у детей, страдающих коликами, в гораздо меньшем количестве содержатся лактобактерии и более часто анаэробные грамнегативные микроорганизмы. В течение 7 дней назначения 100 млн. живых бактерий L.reuteri в их рандомизированном слепом проспективном исследовании, значительно снижались симптомы проявления колик у 95% младенцев, по сравнению с группой детей, где только 7% ответили на терапию 60 мг/сутки симетикона (p < .001) .

ПРЕБИОТИКИ

Определение

К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке .

Эффект пребиотиков заключается в следующем: они снижают pH кала; снижают продукцию аммиака; активизируют иммунитет; снижают потенциал роста клостридий, кандид, листерий и др.; увеличивают всасывание Ca из пищи на 40-60%; усиливают энергообеспечение и регенерацию эпителия толстой кишки .

Классификация пребиотиков

  • Фруктозо-олигосахариды
  • Инулин
  • Галакто-олигосахариды
  • Лактулоза
  • Лактитол

До настоящего времени еще мало изучены свойства таких пребиотиков, как маннозо-, мальтозо-, ксилозо- и глюкозо-олигосахариды. Пребиотики являются пищей для облигатной сахаролитической флоры и подразделяются на моно-, олиго- и полисахариды .

Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он должен обладать: способностью не расщепляться и не абсорбироваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; возможностью использования в качестве селективного субстрата для полезных микроорганизмов, стимулируя их рост или метаболическую активность; способностью приводить к нормализации состав кишечной микрофлоры и индуцировать местный и системный ответы, благоприятные для организма в целом .

Олигосахариды

Важнейшей функцией бифидофлоры кишечника новорожденного является ферментация пищевых волокон - олигосахаридов. Функции пищевых волокон обширны. К ним относятся: стимуляция роста бифидобактерий и ацидофильных лактобактерий; "бифидус-фактор" материнского молока; адсорбция токсических продуктов и выведение их с фекалиями; удовлетворение потребности в энергии на 6-9-%; антиоксидантная активность (защита слизистой оболочки кишечника от свободных радикалов); создание мест фиксации для кишечных микроорганизмов, которые определяют благоприятную кишечную экологию; усиление перистальтики .

Инулин

Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерии повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте .

Лактулоза

Лактулоза - синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана и-1,4-связью с молекулой фруктозы . Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Лактулоза уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста .

Зарегистрированный на российском рынке и разрешенный к применению у младенцев препарат "Дюфалак" может применяться в любом возрасте в пребиотической дозе 3 мл в день как для профилактики, так и для лечения дисбиоза, в последнем случае вместе с пробиотиками.

Другие пребиотики

Кальция пантотенат участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обменах, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников. Утилизируется бифидобактериями и способствует увеличению их биомассы.

ПАМБА - пара-амино-метил-бензойная кислота (аналог амбен), ингибирующая действие протеолитических ферментов условнопатогенных бактерий и грибов, стимулирующая рост и размножение бифидо- и лактофлоры.

Лизоцим способствует нормализации нарушенной микрофлоры. Наиболее активен в отношении грамположительных патогенных и условнопатогенных бактерий. Лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием, стимулирует метаболические и репаративные процессы и эритропоэз, улучшает пищеварение, повышает противоинфекционную и антитоксическую резистентность организма, оказывает антибактериальное действие и проявляет синергизм со многими антибиотиками.

Обзор

Несколько РКИ, проведенных на взрослых добровольцах, доказали выраженное стимулирующее влияние олигосахаридов, особенно тех, которые содержат фруктозу, на рост бифидо- и лактобактерии в толстом кишечнике .

Олигосахариды, включая N-ацетилглюкозамин, глюкозу, галактозу, олигомеры фукозы или другие гликопротеины, которые в значительной пропорции составляют грудное молоко, являются специфичными факторами для роста бифидобактерий .

Одно двойное слепое РПКИ в Венгрии показало эффективность введения в формулу раннего вскармливания младенцев oligosaccharides (смесь galacto- и fructooligosaccharides) в дозе - 0.4 g/100ml. В начале исследования статистически-достоверного эффекта (p < 0.05) в группах отмечено не было, однако уже на 14 сутки количество колоний бифидофлоры увеличилось, по отношению с контрольной группой, практически в 2 раза (9 x 1012 против 5 x 1010) и оставалось такой и на 28 сутки .

Бельгийские ученые считают, что добавление в раннюю формулу вскармливания смеси inulin и galactooligosaccharide в пропорции 1:9 в течение всего неонатального периода улучшают бифидогенный эффект в постнатальном периоде и снижают инциденты атопического диатеза у детей в позднем неонатальном периоде .

В исследовании немецких ученых подтверждается роль пребиотических добавок в грудном и искусственном вскармливании, как модуляторов иммунной системы в постнатальном развитии младенцев .

А итальянские исследователи доказывают, что на фоне введения в раннюю формулу питания galacto-oligosaccharides и fructo-oligosaccharides фекальный pH становиться значительно выше, что приводит к снижению активности патогенной микрофлоры .

В двойном-слепом РПКИ этого года в Чили показана положительная роль пребиотиков в увеличении популяции Lactobacillus и Bifidobacteria на фоне антибактериальной терапии у 140 детей. В формуле питания пребиотик назначался курсом на 21 день во время АБ-терапии и в последующем .

Синбиотики

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма эндогенных лактобактерий и бифидобактерий .

На территории Российской Федерации зарегистрированы только 3 препарата этого ряда: биовестин-лакто (содержит бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum); мальтидофилюс (содержит мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus); бифидо-бак (включает фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл).

Институт питания в Нидерландах провел двойное слепое РПКИ на небольшой когорте младенцев (19\19\63), разделив их на 3 группы: группа пробиотиков, группа пребиотиков и контрольная. Исследование показало статистически достоверное снижение бифидофлоры в группе контроля в первый месяц, однако к 4 месяцу жизни эффект метаболической деятельности флоры был аналогичен во всех группах .

Побочные эффекты про- и пребиотиков

Несмотря на множество исследований, а так же более чем 50 летний период использования этих препаратов в клинической медицине, остается ряд нерешенных проблем, связанный с отдаленными последствиями.

Гастроэнтерологи из Франции рассматривают и доказывают 4 потенциальных побочных эффекта пробиотиков: развитие инфекционных осложнений, продукцию вредных метаболитов, чрезмерную иммунную стимуляцию, трансгенные реакции.

Такие эффекты исключены со стороны пребиотиков, не являющихся микробными агентами. Однако пребиотики могут оказывать осмотический эффект в печени и ферментативные нарушения в толстом кишечнике. Некоторые из пребиотиков могут порождать кишечные колики, метеоризм, диарею, купирующиеся увеличением дозы .

Выводы

Заключение

Множество исследований в последнее десятилетие посвящено улучшению микроэкологии кишечника новорожденных, так в Японии, пребиотики добавляются к формулам раннего вскармливания вот уже более 20 лет и только недавно стали официально вводиться в Европе .

Однако существует потенциальный риск отдаленных последствий использования ранних формул по вскармливанию. Пролонгированное введение про- и пребиотиков недоношенным, может порождать повышение специфических IgA и антител IgM против них .

Важным фактом становится и то, что пересматриваются и научно обосновываются пути нормализации микрофлоры кишечника, где на первое место выходят про- и пребиотики, а не биотерапевтические агенты, бактериофаги или антибиотики .

Литература

1. Международный классификатор заболеваний человека (МКБ-10). М., 1997.

2. Секреты гастроэнтерологии /Под ред. П.М. Мак Нелли/. - М., 1999, гл. 44 и 65, с.437-444 и 664-673.

3. Беюп Е.А" Куваева И.Б. Дисбактериозы кишечника и их клиническое значение. // Клин. мед. -1986. - Г П. - С.37-44.

4. Коршунов ВМ., Володин ВВ., Ефимов Б.А. Дисбактериозы кишечника. // Детская больница. - 2000. - №1. - С.66-74.

5. Мазанкова Л.Н" Запруднов A.M. Микроэкология кишечника у детей в норме и при патологии. //Российские медицинские вести. - 1996. - №1. - С.34-43.

6. Румянцев А.Г. Дисбактериоз как индикатор здоровья и показание к терапии у детей: национальный миф и научная реальность. //Детская больница.-2000. - №1. - С.75-77.

7. Шабалов Н.П. Неонатология, 2004, Т-2, С-317-325.

8. Bakker-Zierikzee AM; Alles MS; Knol J; et al. Effects of infant formula containing a mixture of galacto- and fructo-oligosaccharides or viable Bifidobacterium animalis on the intestinal microflora during the first 4 months of life. Br J Nutr. 2005; 94(5):783-90.

9. Barclay L. Probiotic Infant Formula May Help Reduce Gastrointestinal Tract Infections. Pediatrics. 2005;115:5-9.

10. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics. Am J Gastroenterol 2000; 95 (1): S5-7.

11. Bin-Nun A. Bromiker R; Wilschanski M; et al. Oral Probiotics Prevent Necrotizing Enterocolitis In Very Low Birth Weight Neonates. Pediatrics 2005; 147:192-196.

12. Bmer G.W., Me Farland L.W" Surawicz CM Biotherapeutic Agents and Infection Diseases. Human Press. 1999: 316р.

13. Boehm G., Jelinek J., Stahl B., et al. Prebiotics in infant formulas. J Clin Gastroenterol 2004; 38(6 Suppl): S76-9.

14. Braun OH. Effect of consumption of human milk and other formulas on intesti-nal bacterial flora in infants. In: Lebenthal B. Ed. Gasfroenterology and nutrition In infancy. New York: Raven Press, 1981: 247-51.

15. Brunser O; Gotteland M; Cruchet S; et al. Effect of a milk formula with prebiotics on the intestinal microbiota of infants after an antibiotic treatment. Pediatr Res. 2006; 59(3):451-6.

16. Chen CC; Walker WA. Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states. Adv Pediatr. 2005; 52:77-113.

17. Collins M.D. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. Am J Clln Nutr 1999; 69 (suppi): 1052S-7S.

18. Coppa G.V., Bruni S., Morelli L., et al. The first prebiotics in humans: human milk oligosaccharides. J Clin Gastroenterol 2004; 38(6 Suppl): S80-3.

19. Decsi T, Arato A, Balogh M, et al. Randomised placebo controlled double blind study on the effect of prebiotic oligosaccharides on intestinal flora in healthy infants. Orv Hetil. 2005;146(48):2445-50.

20. Duggan C; Penny ME; Hibberd P; et al. Oligofructose-supplemented infant cereal: 2 randomized, blinded, community-based trials in Peruvian infants. Am J Clin Nutr. 2003; 77(4):937-42.

21. Ewe К, Ueberschaer В, Press AG et al. Effect of lactose, lactulose and bysacodyl on gastrointestinal transit studied by metal detector. Aliment Pharmacol ther 1995; 9 (1): 69-73.

22. Fanaro S; Jelinek J; Stahl B; et al. Acidic oligosaccharides from pectin hydrolysate as new component for infant formulae: effect on intestinal flora, stool characteristics, and ph. J.Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005; 41(2):186-90.

23. Fanaro S; Boehm G; Garssen J; et al. Galacto-oligosaccharides and long-chain fructo-oligosaccharides as prebiotics in infant formulas: a review. Acta Paediatr Suppl. 2005; 94(449):22-6.

24. Fedorak RN., Madsen KL., Probiotics and Prebiotics in Gastrointestinal Disorders. Curr Opin Gastroenterol, 2004, 20(2):146-155.

25. Fuller R" Gibson G.R. Probiotics and prebiotics: microflora management for improved gut health. Clin Microbiol Infect 1998: 4: 477-480.

26. Gauhe A.P., Gyorgy PA, Hoover J.R.E., et al. Bifidus factor. Preparations obtained from human milk. Arch Biochem 1954; 48: 214-24.

27. Genovese S, Riccardi G, Rivellese A.A. Lactulose improves blood glucose response to an oral glucose test in non insulin dependent diabetic patients. DNM 1993; 5 (4): 295-297.

28. Gibson G.R. Dietary modulation of the human gut microflora using the prebiotics oligofwtose and inulin. J Nutr 1999; 129 (7) suppi: 1438S-41S.

29. Gibson G.R.. Fuller R. Aspects of in vitro and In vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use. J Nutr 2000: 130 (2) Suppl: 391S-395S.

30. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic micro-biota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995: 125: 1401-12.

31. Ghisolfi J. Dietary fibre and prebiotics in infant formulas. Proc Nutr Soc. 2003; 62(1):183-5.

32. Gyorgy PA Hitherto unrecognized biochemical differences between human milk and cow"s milk. Pediatrics 1953: 11: 98-108.

33. Hamilton-Miller JM. Probiotics and prebiotics in the elderly. Postgrad Med J. 2004; 80(946):447-51.

34. Hatakka K, Savilahti E. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centres: double blind, randomised trial. Pediatrics 2005,Vol. 115, pp.174-177.

35. Hallm A., Cole СВ., Smith SL., et al. Factors influencing the presence of faecal lactobacilli in early infancy. Arch Dis Child 1990: 65:185-8.

36. Hansson HB., Barkenius G., et al. Controlled comparison ofnalidixc acid or lactulose with placebo in shigellosis. Scand J Infect Dis 1981:13:191-3.

37. Heyman M; Terpend K; Menard S. Effects of specific lactic acid bacteria on the intestinal permeability to macromolecules and the inflammatory condition. Acta Paediatr Suppl. 2005; 94(449):34-6.

38. Hoffmann К., Mossel D.A.A., et al. Untersuchun-gen uber die Wirkungsweise der Lactulose. Klin Woshenschr. 1964:42: 126-130.

39. Hochman JA. Simms C. The role of small bowel bacterial overgrowth in infantile colic. J Pediatr. 2005;147(3):410-1.

40. Kailasapathy K.A., Chin J. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. Immunol Cell Biol 2000: Immunol Cell Biol: 78: 80-8.

42. Kleesen В., Sykura В., et al. Effects of inulin and lactose on fecal microflora, microbial activity, and bowel habit in elderly constipated persons. Am J Clin Nutr 1997; 65: 1397-402.

43. Kullen MJ, Bettler J. The delivery of probiotics and prebiotics to infants. Curr Pharm Des. 2005;11(1):55-74.

44. Lin HC, Su BH, Chen AC, et al. Oral probiotics reduce the incidence and severity of necrotizing enterocolitis in very low birth weight infants. Pediatrics 2005;115(1):1-4.

45. Lin DC. Probiotics As Functional Foods. BMJ 2001;322:1327.

46. Macgillivray P.C., Finlay H.V.L, binnst.B. Use of lactulose to create a preponderance of lactobacilli in the intestine of bottle-fed infants. Scott Med J 1959: 4:182-9.

47. Marteau P., Seksik P. Tolerance of probiotics and prebiotics. J Clin Gastroenterol. 2004; 38(6 Suppl): S67-9.

48. Marini A; Negretti F; et al. Pro- and pre-biotics administration in preterm infants: colonization and influence on faecal flora. Acta Paediatr Suppl. 2003; 91(441):80-1.

49. Millar M, Wilks M., Costeloe K. Probiotics for preterm infants? Archives of Disease in Childhood Fetal and Neonatal Edition 2003;88:F354.

50. Minna Rinne et al. Effect of Probiotics And Breastfeeding On The Bi.dobacterium And Lactobacillus/Enterococcus Microbiota And Humoral Immune Responses. Pediatrics 2005; 147:186-191.

51. Moreau MC., Thomassen М., Ducluzeau R., et al. Establishment of the digestive tract microflora in newborn infants as a function of milk type. Reprod Nutr Dev 1986: 26: 745-53.

52. Roberfroid MB. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? Am J Clin Nutr 2000: 71(6)Suppl: 1682-87.

53. Rowland I.R., Tanaka R. The effects of transgalactosylated oligosaccharides on gut flora metabolism in rats associated with a human faecal microflora. J appi Bac-teriol 1993: 74: 667-74.

54. Saier MH; Mansour NM Probiotics and prebiotics in human health. J Mol Microbiol Biotechnol. 2005; 10(1):22-5.

55. Senna V. Sawada К, Mitsuoka Т. The intestinal microtlora of infants: composi-tion of fecal flora in breast-led and bottle-fed infants. Microbiol Immunol 1984; 28: 975-86.

56. Shaoul R., Bamberger E. An update on probiotics and prebiotics in children Harefuah. 2004; 143(5): 377-81, 389.

57. Stephen A.M., Cummins J.H. Mechanism of action of dietary fiber in the human colon. Nature 1980; 284: 283-4.

58. Van Loo J.A, Cummings J.A, Delzenne N.A, et al. Functional food properties of non-digestible oligo-saccharides: a consensus report from the HVDO project (DGXII AIRII-CT94-1095). Brjnutr 1999: 81(2): 121-32.

59. Van Niel CW. Probiotics: Not Just for Treatment Anymore. Pediatrics 2002, Vol. 109, pp.678-684.

60. Van Niel CW, Feudtner C. Lactobacillus Therapy for Acute Infectious Diarrhea in Children: A Meta-analysis. BMJ 2001;322:1327.

61. Veereman-Wauters G. Application of prebiotics in infant foods. Br J Nutr. 2005; 93 Suppl 1:S57-60.

62. Weizman Z; Asli G; Alsheikh A. Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents. Pediatrics. 2005; 115(1):5-9.

63. Yoshita М., Fujita К., Sakata П., Muronon К., Iseki К. Development of the normal intestinal flora and its clinical significance in Infants and children. Bifi-dobacteria Microtlora. 1991; 10: 11-27.

64. Zvi Weizman et al. Effect of a Probiotic Infant Formula on Infections in Child Care Centers: Comparison of Two Probiotic Agents. Pediatrics 2005; 115: 5-9.

65. Savino F., Pelle E., Palumeri E., and al. Lactobacillus reuteri (American Type Culture Collection Strain 55730) Versus Simethicone in the Treatment of Infantile Colic: A Prospective Randomized Study. Pediatrics 2007;119:e124-e130.

66. Shornikova AV, Casas IA, Mykkanen N, Salo E, Vesikari T. Bacteriotherapy with Lactobacillus reuteri in rotavirus gastroenteritis. Pediatr Infect Dis J. 1997;16:1103 -1107.

67. Woodgate P, Cooke L, Webster H. Medical therapy for infantile colic. Cochrane Database Syst Rev. 2005;(4):CD004382.

Пробиотики – биологически активные препараты, в состав которых входят живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики для детей предупреждают развитие дисбактериоза и оказывают лечебный эффект при проявлениях заболевания. Своевременное назначение пробиотических средств у детей первого года жизни способствует формированию защитных реакций организма против агрессивных факторов патогенной микрофлоры.

Первым пробиотиком, которое человечество стало использовать для приготовления лечебных продуктов питания, считается Lactobacillus bolgaricus. Единственный микроорганизм, в названии которого упомянута территория, где он был выделен из клеток растительного происхождения.

Открытие болгарской лактобациллы стало основой производства молочнокислых продуктов, наделенных целебными и отменными вкусовыми качествами. И хотя впервые их приготовлением занялись более 8 тысячелетий назад, технология производства брынзы и йогуртов на отдельных территориях Средней Азии, России и Украины используется до сих пор.

В 80-х годах ХХ века микроорганизмам, способным нормализовать флору кишечника, было дано название «пробиотики». Оно в полной мере отражает предназначение препаратов – «для жизни». Восстанавливая баланс между полезными и вредными бактериями, пробиотики проявляют лучшие качества по защите организма от инфекций и онкологических заболеваний, нормализуют пищеварение, снимают кожные проявления и синтезируют витамины.

Лекарственные формы

Сухие

Самые первые пробиотики представлены исключительно сухими культурами микроорганизмов. Для высушивания используется метод лиофилизации. Вначале биоматериал сильно замораживается, а затем в вакуумной камере происходит сушка с испарением всей жидкости. Бактерии не погибают, а переходят в состояние анабиоза – приостановления жизнедеятельности, которая возобновится при более благоприятных условиях.

Преимущество сухих пробиотиков заключается в длительном сроке хранения (в ампулах, таблетках, капсулах или флаконах), который достигает 2 лет. Однако имеются и недостатки. Лиофилизация ослабляет полезные качества бактерий, снижает их способность прикрепляться к эпителию кишечника. Чтобы выйти из анабиоза и начать активную деятельность бактериям, потребуется около 8 часов – время, в течение которого часть из них покинет организм.

Жидкие

Производство жидких форм пробиотических препаратов сохраняет их жизнеспособность в среде, где находятся и продукты обмена микроорганизмов. Свою активность бактерии начинают проявлять уже через пару часов после приема. Жидкие формы пробиотиков легко дозируются в каплях и широко используются в педиатрической практике для лечения детей до года.

Эти препараты отличаются еще одним достоинством. В их состав можно добавлять различные ингредиенты. Например, пребиотики. Они представляют пищу для полезных микроорганизмов, повышают их размножение, колонизацию и эффективные свойства для нормализации биологической среды кишечника.

Ассортимент по группам

Российскими эпидемиологами, педиатрами и биологами одобрено более ста видов лекарственных препараторов, содержащих в составе полезные бактерии для организма ребенка любой возрастной категории. Они могут быть:

  • монокомпонентные , то есть содержать только один вид микроорганизмов: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин», «Бактиспорин»;
  • поликомпонентные , в состав которых входит несколько видов полезных микроорганизмов: «Бифиформ» (энтерококки и бифидобактерии), «Бификол» (эшерихии коли и бифидобактерии), «Линекс» (лакто- и бифидобактерии, энтерококки), «Бифиформ Малыш» (лакто- и бифидобактерии);
  • комбинированные препараты , включающие микроорганизмы и добавки, усиливающие действие полезных бактерий, то есть пробиотики и пребиотики: «Аципол» (полисахарид кефирных грибков и лактобациллы), «Бифилиз» (лизоцим и бифидумбактерии);
  • сорбированные , представленные зафиксированными на сорбенте колониями бактерий: «Флорин форте» (лакто- и бифидумбактерии, адсорбированные на активированном угле), «Бифидумбактерин форте» (бифидумбактерии на активированном угле).

Монокомпонентные препараты показаны в случае, если точно выявлено недостаточное количество бактерий конкретного вида. Более эффективны в плане активности против вредных микроорганизмов: поликомпонентные и комбинированные пробиотики.

Механизм действия

После приема внутрь препараты пробиотиков, пройдя весь пищеварительный тракт, задерживаются в оптимальной среде толстого кишечника.

Полезные бактерии адгезируются (прикрепляются) на слизистых, образуя колонии клеток одного вида. В результате их жизнедеятельности образуются активные вещества с антибиотическими свойствами, аминокислоты и ферменты. Подавляя рост вредной микрофлоры, они нормализуют моторику кишечника, баланс микрофлоры, синтезируют витамины и вещества, необходимые для повышения иммунитета.

Для новорожденных

Период новорожденности составляет 28 дней, в течение которых организм малыша приспосабливается к новым условиям жизни. Разрыв плодного пузыря, с которого начинаются роды, навсегда лишает его стерильной среды обитания и открывает путь в новый мир. Первыми, с кем встретится новорожденный, будут микроорганизмы.

Невидимки начнут активно расселяться на коже, слизистых и в кишечнике еще во время прохождения ребенком родовых путей. Продолжат образовывать свои семейства-колонии с поступающим в кишечник грудным молоком, воспользуются случаем во время контакта с матерью, медицинским персоналом и предметами ухода.

Среди огромной армии бактерий формировать микрофлору кишечника будут как полезные, так и условно вредные ее представители. Первые – это лакто- и бифидобактерии, а также вид кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами. С первых дней жизни крохи они примут активное участие в процессах переваривания, станут на защиту от вредных микробов и факторов извне, начнут синтезировать витамины и вещества для формирования иммунитета.

Представители второй группы не проявляют свои вредные свойства до тех пор, пока не возникнут подходящие условия для агрессии. И главное из них – уменьшение количества полезных микроорганизмов. Их нишу в кишечнике начнет интенсивно занимать условно-вредная флора (стафилококк, клебсиелла, протей, цитробактер, грибы, кишечная палочка с измененными свойствами), вызывая дисбактериоз.

Основными пробиотиками в этот ответственный период жизни будут лакто- и бифидобактерии, входящие в состав материнского молока. Естественное вскармливание – природный источник полезного биоматериала для построения иммунной системы малыша.

Искусственное вскармливание лишает ребенка важных микроорганизмов в становлении равновесия кишечной флоры. Это дети из группы риска, склонные к частым заболеваниям, и в первую очередь – к дисбактериозу. Именно поэтому все смеси для искусственного вскармливания обогащены лакто- и бифидобактериями, а рацион новорожденного ребенка, по рекомендации врача, может дополняться кисломолочными смесями.

При необходимости с первых дней жизни показаны пробиотические препараты без содержания лактозы и белка коровьего молока:

  • «Бифиформ Бэби»;
  • «Нормофлорин-Л» (лактобактерии);
  • «Нормофлорин-Б» (бифидобактерии и пребиотик лактит);
  • «Наринэ»;
  • «Ливео Малыш» (бифидобактерии, пребиотик фруктоолигосахарид и вспомогательный компонент из триглицеридов растительного масла): для нормализации стула .

На фоне лечения антибиотиками

Необходимость назначения антибиотиков всегда сопряжена с угрозой возникновения дисбактериоза. Антибиотики не отличаются избирательностью к микроорганизмам. Уничтожая патогенные бактерии, они наносят непоправимый вред полезной микрофлоре кишечника. Как следствие, после лечения возникают признаки дисбактериоза – жидкий стул или тенденция к запорам, вздутие живота, метеоризм, кишечные колики.

Чтобы сохранить равновесие микрофлоры во время приема антибиотиков, целесообразно проводить профилактику дисбактериоза микроорганизмами, устойчивыми к антибактериальным препаратам. Хороший результат дают пробиотики и пребиотики для детей.

Лучше других в педиатрической практике проявил себя «Хилак Форте» без противопоказаний детям с первых дней жизни. Данный пребиотик содержит продукты обмена веществ, которые продуцирует нормальная кишечная микрофлора, вызывает гибель патогенных микробов и освобождает место для развития полезных микроорганизмов.

Из пробиотиков наиболее эффективен «Линекс». Его состав из лакто-, бифидобактерий и штаммов энтерококков обладает антагонистическим действием по отношению к патогенным микробам и нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий.

После приема антибиотиков назначается курс препаратов с благотворным воздействием на кишечную флору. Длительность приема пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков (комплекс пребиотиков и пробиотиков в одном препарате), витаминов с пребиотическими компонентами составляет от 3 до 4 недель.

Хороший эффект для малышей дает назначение «Ливео» с 4 полезными штаммами бактерий в составе, «Линекс». Список пребиотиков включает «Хилак Форте» и «Пиковит Пребиотик».

Нормализовать флору кишечника после назначения антибиотиков поможет организация режима питания и его состав. После перенесенных болезней не стоит давать малышу жирную и высококалорийную углеводистую пищу. Соки, фрукты и овощи в рационе принесут больше пользы восстанавливающему силы организму. Богатые растительной клетчаткой, они обеспечат «продовольствием» полезные бактерии, ускорят их рост и помогут быстрее сбалансировать нормальный состав микрофлоры.

Эффективность

Комментарии и отзывы родителей по поводу эффективности лечения дисбактериоза у детей до года и в возрасте нескольких лет неоднозначны. Одни и те же препараты могут оказать чудодейственное действие после трехкратного приема у одного ребенка и не иметь эффекта при длительном лечении у другого.

Ответ на этот вопрос дает «Школа доктора Комаровского». Популярный своими обоснованными выводами, телеведущий, педиатр и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский доступно объясняет проблему.

По его мнению, как такового диагноза «дисбактериоз кишечника» не существует. Это состояние является следствием определенной причины, воздействующей на систему пищеварения. Самые распространенные факторы, провоцирующие дисбаланс кишечной микрофлоры:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение режима питания в качественном и количественном отношении;
  • перемена условий жизни;
  • стрессы.

До тех пор, пока не будет устранена причина, никакие пробиотики, пребиотики или витамины не смогут нормализовать кишечную микрофлору. С целью профилактики дисбактериоза Комаровский рекомендует прежде всего наладить режим питания, исключить кормление ребенка между установленными по времени приемами пищи, вводит в рацион продукты, список которых регламентирован возрастом малыша.

После рождения ребёнок адаптируется к новым условиям жизни и питания. Именно в этот момент начинаются проблемы с пищеварительной системой. Важно наблюдать за состоянием новорождённого в первые месяцы жизни. Иммунитет грудничка ещё слабый, полезные бактерии ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами, желудок и кишечник учатся переваривать новую пищу, сокращаться. Необходимо укрепить иммунитет, чтобы предотвратить вирусные болезни.

Пробиотики – это биологически активные пищевые добавки, которые содержат различные штаммы полезных бактерий, в том числе бифидо- и лактобактерии. Благодаря этим препаратам организм новорождённого заселяется полезными микробами, которые помогают уничтожать представителей патогенной бактериальной флоры. Пробиотики останавливают патологические процессы, улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.

Особенности формирования микрофлоры младенца

В период внутриутробного развития питание ребёнка происходит через кровь матери. Пищеварительный тракт плода находится в режиме «ожидания». Рождается ребёнок со стерильным желудком и кишечником, после чего его организм начинает активно заселяться различными микроорганизмами. Младенца прикладывают к груди матери сразу после рождения, чтобы его организм заселился микрофлорой, которая поможет переваривать пищу.

Чтобы процесс адаптации ребёнка к новой среде прошёл безболезненно, ему необходимо помочь. Для этого используют пробиотики с бифидо-и лактобактериями, которые укрепляют иммунитет. Эти препараты продаются в удобной для новорожденных лекарственной форме. Их назначают для восстановления естественной бактериальной флоры, подавления патогенных микробов.

Организм новорождённого кроме полезных бактерий заселяется клостридиями, клебсиеллами, грибами Кандида. Эти микроорганизмы активно размножаются при дефиците бифидо- и лактобактерий в организме грудничка. В таком случае пробиотики помогают иммунитету бороться с патогенными микробами.

При уменьшении количества полезных бактерий снижаются защитные силы организма, а это грозит инфекционными заболеваниями, . Кроме того, новорождённый часто срыгивает, возникает понос, боль в животе.

Несмотря на то, что пробиотики с бифидо- и лактобактериями безопасные, применять их можно только после назначения врача. Показания к приёму пробиотических препаратов:

  • Колики в кишечнике;
  • Метеоризм;
  • Младенец часто и обильно срыгивает;
  • Медленное ;
  • Нарушение дефекации (понос или запор);
  • Расстройства пищеварения;
  • Сахарный диабет или инфекционные заболевания у матери;
  • Ранние (на 28–37 неделе) или осложнённые роды;
  • Поздний токсикоз у будущей мамы;
  • Невозможность вскармливания грудью.

При естественном вскармливании новорождённый практически не нуждается в пробиотиках, так как он получает всё необходимое через грудное молоко.

Основные сведения

Как уже упоминалось, пробиотики – это лекарственные средства, которые содержат полезные живые бактериальные культуры. Лакто-, бифидобактерии для новорождённых нормализуют естественную бактериальную флору пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему. При грамотном и своевременном применении этих препаратов восстанавливаются защитные силы организма.

Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:

  • Способствуют выработке элементов группы В, К, пищеварительных ферментов.
  • Выводят токсические вещества из организма.
  • Уменьшают кишечную проницаемость.
  • Полезная бактерия предотвращает дисбактериоз после приёма антибактериальных препаратов. Потому что антибиотики уничтожают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы из кишечника новорождённого. А это грозит метеоризмом, нарушениями дефекации, .
  • Пробиотики используют для лечения пищеварительных расстройств, которые спровоцировали ротавирусы, а также тяжёлых болезней, угнетающих иммунитет (туберкулёз, онкология и т. д.).
  • Лакто-, бифидобактерии нормализуют стул при введении прикорма. Лекарственное средство увеличивает количество микроорганизмов, которые нормализуют пищеварение.
  • Облегчают усвоение белковой, углеводной пищи.
  • Пробиотики используют при комплексном лечении простудных заболеваний, гриппа. Полезные бактерии укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма новорождённого к инфекции.

Пробиотики выпускают в жидкой и сухой форме. Жидкая лекарственная форма предпочтительней для грудничков, так как они сохраняют жизнеспособность полезных микробов, которые действуют сразу после приёма. К тому же жидкие препараты легче дозировать, их можно смешивать с молоком, смесью или водой. Жидкие пробиотики комбинируют с другими лекарствами или витаминами.

Пробиотики в сухой форме не так полезны, так как действуют через 6–8 часов, за этот период часть препарата выводится из организма. Чтобы изготовить их, полезные бактерии сначала замораживают, а потом высушивают с помощью вакуума. А поэтому они проявляют полезные качества только после проникновения в благоприятные условия.

Таким образом, новорождённым подходят жидкие пробиотики, которые содержат больше полезных микроорганизмов. К тому же бактерии не высушиваются и обитают в привычной для них среде.

Правила выбора пробиотиков для новорождённых

При выборе препарата следует учитывать не только лекарственную форму, но и состав средств. Классификация пробиотиков в зависимости от состава:

  • Монокомпонентные – это препараты, которые содержат 1 вид полезных микроорганизмов.
  • Двухкомпонентные пробиотики содержат лактобактерии и бифидобактерии.
  • Комплексные – лекарственные средства, которые содержат живые бактерии и пищу для них (пребиотики).

Наиболее эффективными считаются двухкомпонентные и комплексные пробиотики. Однокомпонентные препараты назначают в тех случаях, если известен штамм бактерий, которых не хватает.

Ассортимент пробиотиков достаточно широкий, а поэтому рекомендуется покупать препараты по назначению врача. Медики советуют выбирать лекарства, которые не содержат красители и ароматизаторы. Кроме того, следует обращать внимание на концентрацию полезных микроорганизмов, минимальное их количество 10⁷ КОЕ (колониеобразующая единица). Важно обращать внимание на срок годности, так как жидкие пробиотики имеют ограниченный срок хранения.

Лакто- и бифидобактерии помогают бороться с болезнями, укрепляют иммунную систему. Выбор пробиотиков в зависимости от состава и заболевания:

  • При нарушении естественной бактериальной флоры кишечника принимают однокомпонентные препараты. Часто их назначают новорождённым, которые находятся на искусственном вскармливании или принимали антибактериальные препараты. Лучший выбор – , Хилак Форте.
  • При инфекционных заболеваниях кишечника, например, остром поносе рекомендуется выбрать комплексные препараты с сорбентами в составе. При кишечных инфекциях назначают антибиотики, которые должны сочетаться с пробиотиками. Например, Биовестин, Бифидумбактерин.
  • При запорах или затруднённом калоизвержении рекомендуется использовать Бифиформ, Биогая, Симбифер. Курс лечения длится 1 неделю.

Только доктор поможет выбрать наиболее подходящий препарат.

Популярные препараты для грудничков

Лекарственные средства разрешено давать новорождённым только по медицинским показаниям. Однако родители должны знать список эффективных препаратов с бифидобактериями и лактобактериями:

  • Симбитер-М детский – это препарат с живыми лакто-, бифидобактериями. Лекарственная форма – порошок, который смешивают с грудным молоком или водой. Препарат устойчив к воздействию желудочного и панкреатического сока, а поэтому нормализует микрофлору полости рта, желудка, кишечника. Рекомендуется применять новорождённым от 1 месяца до 3 лет.
  • Хилак Форте нормализует естественную бактериальную флору, устраняет метеоризм. Это лекарственное средство используют для профилактики дисбактериоза после лечения антибиотиками. Препарат содержит метаболиты лактобактерий, стрептококков и кишечной палочки. применяют с рождения.
  • Наринэ – это биологически активная добавка на основе лактобацилл. По сути – это закваска, из которой готовят кисломолочный напиток. Продукт предназначен для детей с 5 дней жизни.
  • БиоГая в форме капель назначают с рождения. Лактобактерии для новорождённых назначают при коликах, затруднённом калоизвержении. С осторожностью применяют при сахарном диабете и дисфункции почек. Чаще применяется для лечения младенцев на искусственном кормлении.

  • Бифидум-мульти1 – это препарат на основе бифидобактерий, который восстанавливает естественную бактериальную флору, предотвращает дисбактериоз. Лекарственное средство можно смешивать с молоком или смесью. Применяется для детей с рождения до 3 лет.
  • Бифиформ Бейби – это биологически активная добавка с бифидобактериями и стрептококками в составе. Пробиотический препарат нормализует бактериальную флору кишечника. БАД назначают детям с рождения до 2 лет.
  • Линекс с бифидо-, лактобактериями и энтерококками разрешено использовать с рождения. Выпускается в форме капсул с порошком внутри. Перед применением капсула вскрывается, а порошок смешивается с молоком, смесью или водой.
  • Аципол с лактобациллами и кефирными грибками устраняет вредоносные бактерии из организма новорождённого, укрепляет иммунитет. Препарат предназначен для младенцев с 3 месяцев до 3 лет. Выпускается в форме капсул, применяется так же, как и Линекс.
  • Биовестин с бифидобактериями адолесцентис. Выпускается в форме эмульсии для перорального приёма. Предназначен для новорождённых с первых дней жизни.

Перед применением лекарственных средств нужно проконсультироваться с доктором.

Противопоказания к приёму пробиотиков

Дефицит полезных бактерий в организме младенца указывает на нарушение функциональности пищеварительного тракта. По этой причине рекомендуется принимать лакто- и бифидобактерии. У некоторых детей такие пробиотики провоцируют аллергическую реакцию.

Пробиотики запрещено принимать в следующих случаях:

  • Гиперчувствительность к основным или вспомогательным компонентам;
  • Простудные заболевания, которые сопровождаются кашлем, насморком.

Таким образом, пробиотики с лакто- и бифидобактериями разрешено использовать для профилактики и лечения дисбактериоза по медицинским показаниям. Чтобы препараты проявили свои лучшие терапевтические свойства, родители должны соблюдать дозировку и кратность приёма, которые определил доктор.

После перенесенных заболеваний, когда лечение проводилось антибиотиками, ребенок нуждается в восстановлении микрофлоры кишечника. Именно тут на помощь приходят пробиотики и пребиотики. Препараты с полезной микрофлорой назначают не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: они показаны в целях укрепления иммунитета, для профилактики заболеваний вирусного характера, а также в ряде других случаев. Насколько они эффективны, какие считаются лучшими? Рассмотрим механизм их работы, основные показания, а также узнаем о самых эффективных препаратах.

Полезная микрофлора кишечника необходима для предотвращения вирусных заболеваний и дисбактериоза

Как это работает?

Когда человек здоров, в его организме живут миллионы бактерий - полезных и не очень, большинство из которых помогают расщеплять питательные вещества. Иногда баланс микрофлоры по какой-либо причине нарушается, тогда полезных микроорганизмов становится меньше. Это может произойти вследствие прохождения курса терапии препаратами, которые убивают бактерии, вызвавшие недуг, а заодно очищают кишечник от всех других типов микроогранизмов. Вследствие этого нарушается работа ЖКТ, что в свою очередь ведет к снижению иммунитета.

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.