Куда жаловаться на платную стоматологию. Куда пожаловаться на некачественную стоматологическую помощь. Какие документы надо предоставить

Некачественную помощь можно условно подразделить на две категории: плохо выполнена работа и причинен вред здоровью, вследствие проведенного лечения. Для того чтобы защитить свои права, нужно изучить законы «О защите прав потребителей» и «О здравоохранении».


1. Если некачественно выполнена работа, и еще не истек срок гарантии


Например, пломба, коронка. По гарантии клиника обязана работу или вернуть ее полную стоимость. Желательно сохранить договор и чек, хотя в клинике должны быть данные о вашем посещении. Переделывают работу по гарантии, как правило, без проблем. А вот для возвращения денежных средств нужно писать заявление на имя генерального директора (главврача). Но мало кто знает, что по закону вы имеете право потребовать возместить стоимость исправления работы в другой клинике, более дорогой.


2. Если некачественно выполненная работа повлекла за собой более серьезные последствия


Например, неправильно поставленная коронка привела к трещине на корне зуба и необходимости его удаления и установки импланта. В данном случае важна возможность доказательства того, что именно установка коронки привела к потере зуба. Как действовать в этом случае.


Ни в коем случае не скандалить и не ругаться - этим вы ничего не добьетесь, а наоборот, дадите время недобросовестной клинике «подготовиться» к вашим претензиям.


Если вы настроены решительно - сходите на платную консультацию к юристу (бесплатные обычно малоинформативны), желательно найти юриста или компанию, которые специализируются именно на медицинских делах. В ходе консультации юрист скажет, в какой последовательности нужно действовать в вашей конкретной ситуации. Иногда возможно все уладить на досудебном этапе.


Чтобы запросить медицинские карты, нужно написать заявление в двух экземплярах, на одном из них представитель клиники обязан расписаться, что он его принял. Предоставить копии медицинских документов и истории болезни по письменному требованию - обязанность любого медицинского учреждения.


До начала лечения последствий в другой клинике, попросите врача сделать ротовой полости, это понадобится для предъявления претензии.


Вы можете претендовать на возмещение стоимости лечения в данной клинике, стоимости последующего лечения, морального ущерба (обычно это от 20 до 50 000 руб.), всех сопутствующих расходов. В суде также взыскивается штраф, равный стоимости оказанных некачественных услуг.


Реально оцените свои шансы, если дело дойдет до судебного разбирательства. Самое сложное - это доказать связь неправильного лечения и возникших проблем, это делает медицинская экспертиза. Изначально все расходы оплачиваете вы, в случае положительного решения суда, они взыскиваются с клиники.


Не вступайте в полемику с представителями клиники. Все претензии и заключения они должны обжаловать только в письменном виде.


Оплачивая дорогостоящую работу юристов, оцените риски. Если это маленькая частная клиника, то вполне возможно, что она закроет юридическое лицо, и судиться будет просто не с кем. Также не забывайте, что за каждой клиникой стоит юрист, который будет защищать ее интересы.

Один коновал сделал моей родственнице протезирование. Сейчас она вынуждена удалить все это безобразие вместе с огрызками зубов и принять для себя решение:
либо вживлять имплантанты, либо решиться на съемные протезы, удалив все.
Один имплантант стоит немало, а ей нужно сделать их почти на миллион рублей.
Коновал по-прежнему "работает". Моя родственница воспитана так, что "разинуть рот" и потребовать для себя не может.
Нужен совет - куда обратиться, минуя этого халтурщика, чтобы он вернул деньги за свою "работу"?
Мне нужны советы опытных людей, а не что-то типа "лично я думаю..". Надеюсь на понимание.

Предположу, что можно попробовать сначала позвонить в роспотребнадзор.

Но не уверен, что они этим занимаются:(
Но не уверен, что найдут претензии к услуге... Врач же не сделал так, что всё испортилось быстро.

Другой вариант - обсудить все-таки сначала с клиникой, предупредить, что будете везде жаловаться.
После того, как они откажутся (а можно и сразу) разместить негативный отзыв на клинику ВЕЗДЕ, где только найдете ее.

Таких сайтов много.

Комментарии

Думаю, ему плевать на отзывы.
Когда у женщины начались проблемы, этот дятел ответил, что сейчас выходной, поэтому он не консультирует. А сам поставил коронки на зубы, в которых не были удалены нервы. И начался гнойный процесс.
Нахалов надо наказывать не отзывами, а деньгами.

Это совсем не обязательно - удалять нервы. У меня стояла коронка на живом зубе почти 10 лет.

При установлении коронки на зуб, его обычно депульпируют. Ведь сначала зуб сильно обтачивают. Если он разболится под коронкой (как в случае с моей родственницей), то могут начаться необратимые изменения. Зубы - это не волосы, и не ногти. С ними шутить нельзя.

Если с врачом не был заключен конкретный договор на оказание услуг, в котором прописаны гарантии, и нет официальных чеков-документов, в которых указано, какие именно работы проводились и на каких зубах, то официально сделать ничего нельзя.

Можно лишь лично портить ему нервы.

В таких ситуациях практически невозможно доказать вину врача. А если врач частнопрактикующий, то у него нет никакого руководства. Есть лицензия, которую он получает на основании диплома об образовании и наличии необходимого оборудования и помещения для работы. Придется потратить уйму времени и денег на адвокатов, чтобы с врача что-то получить. Потребуются консультации и экспертизы в других клиниках и т.д. и т.п.

Вообще, при обращении к частнопрактикующему стоматологу надо сразу понимать все эти нюансы. Такое лечение всегда дешевле, но может вылиться в подобные проблемы.

Мой личный опыт показал, что качество лечения зависит от какого-то чуть ли не случайного набора обстоятельств. Именно, как повезет. Мне портили зубы и в дорогих клиниках, и частные врачи по рекомендации. Потом исправляли ошибки в других клиниках (и даже в других странах) и другие частные врачи. На все это накладывался естественный процесс старения (увы) и прочие собственные проблемы организма, на которые врачи всегда могли легко списать свои ошибки.

★★★★★★★★★★

Жалоба на стоматолога – официальный документ, устанавливающий требования пациента и описывающий суть возникновения таких требований. Согласно статье 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. Реагирование на письменную жалобу является обязательным для официальных органов и организаций. Кроме того, рассмотрение жалобы должно проходить в полном соответствии с процедурами и сроками, установленными данным федеральным законом .

Предлагаем наш образец жалобы, в которой мы постарались учесть все типовые ситуации. Вы можете исправлять и дополнять указанный образец – жалоба не имеет обязательной установленной формы.

Перед написанием и подачей жалобы на стоматолога рекомендуем Вам :

  • получить бесплатную юридическую консультацию по правам пациента, что позволит сэкономить свое время;
  • ознакомиться со следующими материалами нашего ресурса: как правильно написать жалобу и как правильно подать жалобу .

Образец жалобы на стоматолога

Главному врачу государственного (муниципального(частного) учреждения здравоохранения (наименование) (адрес)

Министерство здравоохранения (наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации обладающего полномочиями в сфере охраны здоровья) (адрес)

Прокуратуру (наименование субъекта Российской Федерации) (адрес)

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по (наименование субъекта Российской Федерации) (адрес)

от Фамилия Имя Отчество, адрес проживания

(например: Иванов Иван Иванович, г. Москва, ул. Московская, д. 134, кв. 35)

Жалоба на стоматолога

Я, Иванов Иван Иванович (укажите Вашу фамилию, имя и отчество – последнее при наличии), 25 сентября 2017 года (укажите точную дату события) почувствовал недомогание, а именно (укажите конкретные симптомы заболевания) и решил, что мне понадобится стоматолог.

Указанное обстоятельство послужило основанием для моего обращения в медицинское учреждение здравоохранения (укажите вид медицинского учреждения и его наименование, например городская поликлиника №9) за оказанием мне медицинской помощи.

Вместе с тем, в указанном учреждении были предприняты следующие неправомерные действия (бездействия) в отношении меня, а именно (выбрете нужное, кроме того добавьте в свою жалобу подробное описание ситуации и приложите доказательства):

  • мне было отказано в оказании медицинских услуг по следующей причине (опишите ситуацию и причину отказа, например, “после выяснения того обстоятельства, что я обратился по месту временного пребывания, мне было отказано в медицинской помощи” и т.п.);
  • мне была оказана некачественная медицинская услуга;
  • медицинская помощь была оказана несвоевременно;
  • мне поставили неправильный диагноз;
  • стоматолог отказал в приеме пациента;
    врач допустил халатность;
  • мне была неправильно назначена терапия;
  • после приема стоматолога ухудшилось здоровье;
  • пришлось понести чрезмерные финансовые затраты;
  • врач грубо относился ко мне;
  • стоматолог нарушил врачебную тайну

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; соблюдение врачебной тайны.

На основании вышеизложенного прошу (выберете нужное):

  • принять меры в отношении стоматолога (укажите фамилию, имя и отчество стоматолога),
  • возместить мне понесенные расходы,
  • исправить возникшую ситуацию.

Дата, личная подпись лица, подающего жалобу на стоматолога

Строгой формы для составления заявления не предусмотрено. Главное - писать разборчиво и вежливо, не прибегать к угрозам и брани в адрес обидчика, организации, главного врачи и его близких, а также поставить правильную дату подачи обращения. Как написать:

  • в верхней, вводной части заявления указать ФИО главврача, наименование больницы, ФИО и контактные данные заявителя.
  • в основной части изложить насущную проблему (факт и обстоятельства правонарушения, предпочтительно с указанием даты происшествия) и предложения по её урегулированию.

В Росздравнадзор Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (сокращённо - Росздравнадзор) по заявлению заинтересованного лица проинспектирует стоматологическое учреждение или отдельного практикующего врача на предмет законности их профессиональной деятельности и качества оказания медицинских услуг.

Жалоба на стоматолога

Электронная форма для отправки жалобы: Положительным результатом обращения станет проведение внеплановой проверки частной стоматологии и составление заключения о выявленных нарушениях. «Универсальные» инстанции Обжалование серьёзных правонарушений врачей с целью возмещения причиненного пациенту вреда производится в прокуратуре и/или суде. Это же касается и намерения привлечь халатного или некомпетентного «специалиста» к административной или уголовной ответственности.


И здесь не имеет значения на какой основе стоматолог осуществлял свою деятельность - платно или в рамках государственных медучреждений - при достаточных основаниях органы надзора и правосудия рассмотрят жалобу на государственную поликлинику, юридическое лицо или ИП.
Эксперты ОП намерены проанализировать такие показатели работы медучреждений как доступность информации о приеме специалистов для посетителей, возможность своевременно попасть на прием или диагностическую процедуру, время ожидания в очередях, факты вымогательства денег, качество диагностики и лечения, приспособленность помещений для больных и инвалидов, культура общения с пациентами. «Горячая линия» начинает работать с 27 мая.Куда пожаловаться на поликлинику? Как правильно написать жалобу? Если при обращении в учреждение здравоохранения у вас сложилась конфликтная ситуация с младшим медицинским персоналом или врачами, то, конечно, первой инстанцией будет руководитель данного медицинского учреждения. Жалобу следует подавать на имя главного врача (или иного должностного лица, осуществляющего руководство данной поликлиникой).

Оформляем претензию и жалобу на стоматологию правильно

В каждом регионе РФ существует свой контакт-центр, куда можно обратиться по телефону горячей линии или письменно по электронной почте. Контактному центру можно задавать вопросы, которые касаются защиты прав граждан на получение ими бесплатного медицинского обслуживания по полису ОМС.

Внимание

В Росздравнадзор Пациент, столкнувшийся с неправомерными действиями врача, вправе пожаловаться на него в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Это можно сделать с помощью обычной и электронной почтой, а также факсом и с официального сайта Росздравнадзора путём заполнения формы.


Важно

Министерство здравоохранения Перед тем, как жаловаться в министерство, желательно для начала попробовать уладить конфликт в нижестоящих инстанциях. Однако, сфера задач министерства обширна, что позволяет обратиться туда почти с любым вопросом.

Куда жаловаться на врачей?

Так, пострадавший вправе сразу подать на стоматолога в суд и требовать компенсацию. Образец жалобы и претензии к стоматологии Прежде всего стоит уточнить, что правильный порядок решения конфликта следующий:

  • Вводная часть с информацией кому и от кого направляется жалоба (в иске необходимо указать ещё и ФИО ответчика).
  • Описательная - с кратким и содержательным изложением факта правонарушения.
  • Просительная - содержит сформулированную и основанную на актуальных законодательных актах просьбу.
  • Список приложенных к заявлению документов.
  • Дата и подпись.

Жалобу в прокуратуру и суд можно подать одновременно, можно сначала в прокуратуру и по необходимости продолжить разбирательство в судебном порядке, а можно сразу обратиться в орган правосудия.
Жалоба на стоматолога - официальный документ, устанавливающий требования пациента и описывающий суть возникновения таких требований. Согласно статье 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. Реагирование на письменную жалобу является обязательным для официальных органов и организаций. Кроме того, рассмотрение жалобы должно проходить в полном соответствии с процедурами и сроками, установленными данным федеральным законом. Предлагаем наш образец жалобы, в которой мы постарались учесть все типовые ситуации. Вы можете исправлять и дополнять указанный образец - жалоба не имеет обязательной установленной формы.
Автор КакПросто! К сожалению, качество бесплатного медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. Зачастую люди, пришедшие за помощью в поликлинику, сталкиваются с безразличием и отсутствием уважения со стороны врачей.

Конечно, подобное отношение к пациентам является недопустимым. Поэтому необходимо знать, в какие инстанции можно пожаловаться на конкретного врача или саму поликлинику, чтобы найти управу на данный медицинский персонал.