Лимонное печенье на кефире. Лимонно-овсяное печенье на кефире Лимонное печенье на кефире рецепт

Так вот, это лимонно-овсяное-кардамоновое печенье готовится на кефире, а на вкус - как песочное: рассыпчатое, с лёгким лимонным вкусом, снизу хрустящее, а в серединке мягкое. Овсяных хлопьев в тесте всего ложка, но они придают печенью некую особенно рассыпчатую структуру. А сверху - идеальная в данном случае лимонная глазурь из сахарной пудры . Кисловато-сладкая, сначала как густая белая помадка, потом (если дадите ей время схватиться) - прозрачно-матовая и, как первый ледок, сверху чуть хрустящая.

Кардамон необязателен, но с ним ещё ароматней. Помните кардамоновые пряники из книжки про одноименный сказочный город, как их уплетали все пассажиры трамвайчика? Вот-вот, даже разбойники не смогли устоять перед кардамоновыми пряниками и угнали трамвай, а потом стащили ящик, из которого все пассажиры могли брать сколько хотят пряников. Потом разбойники, как водится, исправились и нашли себе занятия по душе, так что за них не волнуйтесь, а давайте печь печеньки!

Делается эта вкуснота за полчаса. Попробуйте обязательно! К чашке чая с лимоном, кофе, шоколада на завтрак или полдник - то, что нужно. И делается не напрягаясь, и получается целый противень!

Ингредиенты:

На 12-16 штук:

  • 250 г муки (почти 2 стакана; 1 стакан 200 мл = 130 г без верха);
  • 50 г сахара (1/4 стакана);
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка без верха соды;
  • 1 чайная ложка молотого кардамона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира (0,5 стакана);
  • Лимонная цедра.

Для глазури:

  • Сахарная пудра (примерно 0,5 стакана);
  • Лимонный сок 1,5-2 столовых ложки.

Как испечь:

Тесто готовится - проще некуда. В миску всыпаем все сухие составляющие: просеянную муку с содой, соль, сахар, овсянку и кардамон. Туда же трём цедру с лимона. Лимон предварительно стоит запарить, то есть, тщательно вымыв, залить минут на 5 кипятком. И горечи в цедре не останется, и вредный налёт с кожуры смоется. А потом уже обсушиваем и трём. Затем режем в сухую смесь холодное масло небольшими кусочками. И всё это, как в рецепте песочных «Каштанчиков» , руками перетираем в крошку.

Вливаем в эту крошку кефир (я взяла 1%, жирного может понадобиться чуть больше, так как он более густой), и замешиваем тесто - сначала перемешаем ложкой, а потом соберём всё вместе руками.

Не надо долго вымешивать, чтобы сохранить рассыпчатость теста, просто слепите в комок. Если не слипается - ещё немного постарайтесь, масло чтуь подтает от тепла рук и оно слепится. Но опять же, особо усердствовать не надо, иначе растает всё масло и печенье из такого теста может стать твёрдым.

Вот такое получается тесто - неоднородное, это нормально. Теперь раскатаем или просто разомнём его, чтобы получился пласт 1 см толщиной. Нарезаем корж на квадратики. Обрезки можно слепить ещё раз, а можно так и выпечь.

Выкладываем печеньки на силиконовый коврик или на противень, застеленный пергаментом (слегка смазанным растительным маслом).

Ставим в духовку, разогретую до 190С, и выпекаем 25 минут.

Печеньки остаются светлыми, разве что приобретают лёгкую золотистость сверху и румяную корочку снизу. Вынимаем печеньки из духовки и, пока они чуть остывают, делаем сахарную глазурь, смешивая пудру с лимонным соком. Нужно просто понемногу добавлять лимонный сок в пудру и перемешивать ложкой, добиваясь нужной консистенции - такой, чтобы глазурь вышла не очень густой и не слишком жидкой, ею можно было покрыть печенье, чтобы она не стекала вниз в большом количестве. Тёплые печеньки поливаем лимонной глазурью.

Уже можно пробовать!

Конечно, можете подождать, пока глазурь застынет, впрочем, тогда ещё раз попробуем.

Вот такое лимонное печеное на кефире в серединке.

Лимонное печенье на кефире — это идеальное решение для перекуса или добавки к ароматному чаю. Ведь употребляя данную вкуснятину, вы не получите и грамма лишнего жира.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука - 100 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Обезжиренный кефир - 200 мл.
  • Овсянка молотая - 100 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Разрыхлитель, стевия - по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать молотую овсянку и муку, добавить разрыхлитель и стевию. Влить в полученную смесь стакан кефира и яйца.
  2. Лимон нарезать кусочками, вынуть косточки и вместе со шкуркой измельчить в блендере. Добавить лимонную массу в тесто и сформировать печеньки.
  3. Застелить противень пергаментом и выложить печенье рядами. Разогреть духовку до 200°C и запекать печенье 15 минут до румяного цвета.

Приятного аппетита!

Это интересно!

Фрукт - «чемпион» по содержанию витамина С. Это вещество влияет не только на состояние иммунной системы, но и на кожу и волосы. Известно, что систематический дефицит витамина С у курильщиков приводит к выпадению волос, и ухудшению состояния кожи. Им рекомендуют употреблять 2-3 лимона в сутки.

Полезен будет лимон и всем, кто борется с увяданием кожи. Особенно перспективно сочетание витамина С, Е и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому «от морщин» часто советуют выпивать за полчаса до завтрака сок четверти лимона, смешанный с 2 чайными ложками оливкового масла. Те же, кто предпочитает блюда для омоложения, могут добавить смесь сока и масла в зеленый салат или подать ее в качестве соуса к морской рыбе.

Если в семейной истории были инсульты или инфаркты, есть лимон строго обязательно. Ведь он содержит витамин Р, который укрепляет стенки сосудов. Некоторые врачи-натуропаты и ученые считают, что фрукт также может предотвратить образование атеросклероза, поэтому рекомендуют 1 лимон в день всем, кто старше 30 лет и не имеет проблем с кислотностью желудочного сока.

Помимо витаминов, сок лимона содержит яблочную и лимонную кислоты, а также фитонциды. Эти вещества убивают микробы, поэтому сок хорошо помогает при простуде, воспалениях ротовой полости.

Женщины, которые пытаются похудеть, давно смирились с тем, что выпечку из рациона питания придется исключить. Но, оказывается, существует диета, при которой можно и даже нужно есть печенье.


© DepositPhotos

Американский диетолог Сэндорф Сигал разработал заманчивый метод, как стать стройной, основанный на низкой калорийности овсяного печенья. Рецепт печенья доктора Сигала держится в секрете, что, впрочем, не мешает нам экспериментировать со своими рецептами.


«Так Просто!» предлагает приготовить ароматное и малокалорийное лимонное печенье на кефире. Цельнозерновая мука, молотая овсянка, обезжиренный кефир и стевия вместо сахара - все ингредиенты этого рецепта подобраны с таким расчетом, чтобы не навредить твоей фигуре.

Печенье на кефире

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 100 г молотой овсянки
  • 2 яйца
  • 200 мл обезжиренного кефира
  • 5 г разрыхлителя
  • стевия по вкусу
  • сахарная пудра для украшения (по желанию)

Приготовление


Продолжая тему диетических десертов, мы предлагаем рецепт воздушного и объемного творожного торта. Мне кажется, он даже вкуснее, чем «Наполеон». Во время строжайшей диеты можно готовить: на 100 г - всего 114 калорий. Это так утешает!

Диетический торт без сахара и муки, сочность и сладость которому придает морковь. Если ты сидишь на диете, а сладенького всё равно хочется, тогда этот рецепт вкусного морковного торта для тебя.


Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.

Женщины, которые пытаются похудеть, давно смирились с тем, что выпечку из рациона питания придется исключить. Но, оказывается, существует диета, при которой можно и даже нужно есть печенье.

Американский диетолог Сэндорф Сигал разработал заманчивый метод, как стать стройной, основанный на низкой калорийности овсяного печенья. Рецепт печенья доктора Сигала держится в секрете, что, впрочем, не мешает нам экспериментировать со своими рецептами.

«Так Просто!» предлагает приготовить ароматное и малокалорийное лимонное печенье на кефире. Цельнозерновая мука, молотая овсянка, обезжиренный кефир и стевия вместо сахара - все ингредиенты этого рецепта подобраны с таким расчетом, чтобы не навредить твоей фигуре.

Печенье на кефире

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 100 г молотой овсянки
  • 2 яйца
  • 200 мл обезжиренного кефира
  • 5 г разрыхлителя
  • стевия по вкусу
  • сахарная пудра для украшения (по желанию)

Продолжая тему диетических десертов, мы предлагаем . Мне кажется, он даже вкуснее, чем «Наполеон». Во время строжайшей диеты можно готовить: на 100 г - всего 114 калорий. Это так утешает!

Если ты сидишь на диете, а сладенького всё равно хочется, тогда этот рецепт вкусного морковного торта для тебя.