Перекусы могут помочь детям подкрепиться и управлять уровнем сахара в крови между основными приемами пищи. Если список интересных идей для перекусов иссякает, воспользуйтесь простыми диабетическими рецептами блюд, богатых питательными веществами. (Взрослые полюбят эти закуски тоже!)
- access_time
Идеи перекусов для детей с диабетом
Закуски часто обеспечивают значительную часть калорий, которые дети получают ежедневно, поэтому очень важно, чтобы они были питательны и полезны. Каждое блюдо должно содержать хотя бы один из компонентов: белки (чтобы поддерживать рост), сложные углеводы (для медленного высвобождения энергии), клетчатку (чтобы помочь пищеварительной системе), витамины и минералы (для поддержания тела в рабочем состоянии).
Полезные советы:
При необходимости попросите детей помочь вам сделать закуски. Они с удовольствием будут их есть, так как сами брали участие в приготовлении.
Установите расписание перекусов, чтобы избежать частых “походов на кухню”. По возможности подавайте закуски за столом.
Когда ребенок уже достаточно взрослый и в состоянии воспринять информацию, поговорите с ним о количестве углеводов, содержащихся в еде и как можно найти эту информацию на упаковке.
Не давайте маленьким детям закуски, которыми они могут подавиться, например, орехи, попкорн или сухофрукты.
В зависимости от возраста, уровня активности и плана лечения диабета, нужно регулировать размеры порций.
Бутерброды из огурца с хумусом
Нарезаем огурец кружочками. Намазываем на одну дольку 1 чайную ложку хумуса и накрываем сверху вторым ломтиком огурца. Делаем пять таких бутербродов на 1 порцию.
Дети могут помочь : намазывать хумус на огурец.
Бонус! Эта закуска содержит всего 5 граммов углеводов.
47 калорий, 2 г жиров, 0 мг холестерина, 89 мг натрия, 5 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахара, 2 г протеинов.
Диетические колбаски из индейки с клюквой
Колбаски из индейки не содержат нитратов, а в сочетании с 2 столовыми ложками сушеной клюквы, превращаются в интересный и вкусный перекус.
Дети могут помочь: Отмерить сушеную клюкву.
Бонус! Наслаждайтесь закуской богатой белком.
140 калорий, 2,5 г жиров, 33 мг холестерина, 385 мг натрия, 16 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 14,5 г сахара, 10 г протеина.
Шоколадно-малиновый йогурт с хрустящим печеньем
Смешиваем 10 свежих ягод малины с 10 шоколадными мини печеньями и с 1/2 стакана простого обезжиренного йогурта. Если дети не будут есть простой йогурт, замените его ванильным.
Бонус! Йогурт без наполнителя очень полезен.
Пищевая ценность одной порции
125 калорий, 1,5 г жиров, 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 15 г углеводов, 1,5 г клетчатки 8,5 г сахара, 13 г протеина.
Радужный фруктовый шашлык
На 15-сантиметровые деревянные шпажки (отрезать острые концы), нанизываем небольшие кусочки фруктов всех цветов радуги: свежая клубника, дольки мандарина, кусочки ананаса, киви, 2 свежих черники и кусочек сливы. Подаем с 2 столовыми ложками обезжиренного ванильного йогурта.
Дети могут помочь: Нанизывать фрукты на шампуры и поливать йогуртом.
Бонус! Отличный источник витамина С.
Пищевая ценность одной порции:
100 калорий, 0 г жиров, 0 мг холестерина, 26 мг натрия, 15 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 13 г сахара, 5,5 г протеина.
Курочка на салатной подушке
Выкладываем на лист салата по 30 г заранее приготовленной куриной грудки (на пару или вареной), 2 столовые ложки черных бобов (консервированных). Приправляем 1 ст.л. любимой заправки и 1 столовой ложкой обезжиренного натертого сыра Чеддер.
Дети могут помочь: Измерить ингредиенты.
Бонус! Белок обогащает закуску дополнительной энергетической ценностью.
Пищевая ценность одной порции
88 калорий, 2 г жиров, 23 мг холестерина, 143 мг натрия, 6 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г сахара, 10 г протеина.
Закуска из сливочного сыра и крекеров
Смешиваем 1/2 стакана обезжиренного сливочного сыра, 1/4 стакана рубленого зеленого перца, 2 ложки измельченных орехов пекан и 1/4 стакана нарезанных ананасов. Подаем 1/4 стакана закуски с 10 крекерами.
Дети могут помочь: Измельчить орехи скалкой.
Бонус! Зеленый перец богат витамином С.
Пищевая ценность одной порции
162 калорий, 8,5 г жиров, 20 мг холестерина, 208 мг натрия, 15,5 г углеводов, 2 г клетчатки, 6,5 г сахара, 3,5 г протеина.
Булочка с черникой
Намазываем 1 столовую ложку обезжиренного сливочного сыра на половинку булочки из цельного зерна. Сверху выкладываем 2 столовые ложки ягод черники. Можно посыпать корицей. (Если ваш ребенок не поклонник сливочного сыра, замените его натуральным арахисовым маслом.)
Дети могут помочь: Намазывать сливочный сыр и посыпать корицей.
Бонус! Это вкусное удовольствие из цельного зерна.
Пищевая ценность одной порции
155 калорий, 3,5 г жиров, 10 мг холестерина, 230 мг натрия, 25 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 5,5 г сахара, 6 г протеина.
Дольки капусты кольраби с заправкой
Нарезаем кольраби ломтиками и посыпаем укропом (свежим или сушеным). Подаем 1 стакан ломтиков кольраби с 2 столовыми ложками заправки. Заправка: маслянка, соль, чеснок, лук, травы и специи - все перемешать в блендере.
Дети могут помочь: Посыпать укропом кольраби.
Бонус! Кольраби восполняет дневной запас витамина С.
Пищевая ценность одной порции
96 калорий, 3,5 г жиров, 5 мг холестерина, 300 мг натрия, 15 г углеводов, 5 г белка, 4,5 г сахара, 2,5 г протеина.
Мини-бутерброды с сыром и мясом индейки
Помещаем три ломтика хлеба из цельного зерна на противне. Сверху намазываем 1 чайной ложкой горчицы и помещаем по 30 г заранее приготовленного мяса индейки на каждый ломтик хлеба. Посыпаем 1 чайной ложкой обезжиренного тертого сыра Чеддер и выкладываем 1/2 помидорки черри. Ставим в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.
Дети могут помочь: Собирать ингредиенты.
Бонус! Это низкоуглеводная закуска с высоким содержанием белка!
Пищевая ценность одной порции
155 калорий, 5,5 г жиров, 20 мг холестерина, 498 мг натрия, 15,5 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г сахара, 10,5 г протеина.
Все гениальное просто
Изюм и арахис - просто и питательно. Ничего не сможет заменить этот сладко - ореховый вкус. Смешиваем 1/4 стакана несоленого сухого жареного арахиса с 1 столовой ложкой изюма.
Дети могут помочь: Измерить ингредиенты и расфасовать по порциям для перекуса.
Бонус! Повысьте сладкий вкус небольшим количеством сухофруктов.
Пищевая ценность одной порции
241 калорий, 18 г жиров, 0 мг холестерина, 3 мг натрия, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 6,5 г сахара, 9 г протеина.
Благодаря тому, что современные лекарства не вызывают гипогликемию, каждый решает сам, нужна ли дополнительная подпитка между основными приемами пищи. Да, перекусы могут утолить чувство голода, но они также могут привести к потреблению лишних калорий. Если вам нужны закуски по причине приема определенных медикаментов, то лучше подберите правильный рацион со своим доктором.
- access_time
Вам могут понадобиться промежуточные приемы пищи, если:
Основной прием пищи сдвинется во времени
Нужно утолить чувство голода
Вы действительно голодны, и не пытаетесь себя занять едой от скуки или стресса
Так вы достигаете оптимальное число необходимых суточных калорий
Первым делом с утра вы делаете зарядку
Физическая нагрузка очень интенсивная и/или длится больше часа
Вы склонны к гипогликемии в ночное время суток
Таким образом вы поддерживаете контроль уровня сахара
Старайтесь, чтобы энергетическая ценность закусок не превышала 100 – 200 калорий каждая. Чтобы замедлить повышение уровня сахара в крови и на долгое время избавиться от чувства голода, комбинируйте белковую пищу с комплексом углеводов. Вот несколько примеров идеального перекуса:
Груша и сыр
Углеводы: ½ большой груши
Белки: 1 порция нежирного плавленого сыра
130 калорий, 4,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 230 мг натрия,
15 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белков.
Изюм и семечки
Углеводы: 1 горсть изюма
Белки: 2 ст.л. тыквенных семечек
Информация о питательных веществах
145 калорий, 8 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 50 мг натрия,
14 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 5 г белков.
Тост с сыром и ветчиной
Углеводы: ½ цельнозерновой булочки, поджаренной в тостере
Белки: 1 ломтик нежирного сыра, 1 ломтик филе индейки
Информация о питательных веществах
145 калорий, 5,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 23 мг холестерина, 267 мг натрия,
12 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 13 г белков.
Творог и морковь
Углеводы: 1 средняя морковь
Белки: 150 г нежирного творога
Суточная норма витамина А
Информация о питательных веществах
125 калорий, 2,5 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 455 мг натрия,
14 г углеводов, 2 г клетчатки, 12 г белков.
Крекеры и сыр
Углеводы: 10 обезжиренных пшеничных крекеров
Белки: 2 ломтика нежирного твердого сыра
Информация о питательных веществах
171 калория, 8 г жиров (4 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 344 мг натрия,
15 г углеводов, 1 г клетчатки, 8 г белков.
Мини-сэндвичи с тунцом
Углеводы: 3 ломтика цельнозернового ржаного хлеба + 3 помидорки черри
Белки: небольшая баночка консервированного тунца в собственном соку (около 150 г)
Добавьте ¼ огурца – легкий безвредный продукт – для сохранения сочности тунца
Информация о питательных веществах
165 калорий, 2 г жиров (0 г насыщенных жиров), 40 мг холестерина, 420 мг натрия,
17 г углеводов, 2 г клетчатки, 20 г белков.
Яблоко и фисташки
Углеводы: 1 небольшое яблоко
Белки: 50 сушеных соленых фисташек
Информация о питательных веществах
200 калорий, 13 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 115 мг натрия,
16,5 г углеводов, 5 г клетчатки, 6 г белков.
Клубника и йогурт
Углеводы: ¾ стакана нарезанной клубники
Белки: 170 г нежирного йогурта
Информация о питательных веществах
140 калорий, 0 г жиров, 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 16 г углеводов, 2,5 г клетчатки,
18 г белков.
Мини-пицца
Углеводы: ½ булочки из цельного зерна, ½ стакана нарезанных овощей, кетчуп
Белки: ¼ стакана моцареллы
Поставьте пиццу в микроволновую печь, готовьте 30 секунд, чтобы расплавился сыр. Можно добавить листья свежего базилика
Информация о питательных веществах
141 калорий, 6 г жиров (3 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 293 мг натрия,
14 г углеводов, 3 г клетчатки, 9,5 г белков.
«Дождитесь, пока сядем обедать», «Не перебивай себе аппетит». Вы наверняка слышали такие благоглупости в детстве и, возможно, уже успели внушить их своему потомству. Увы, не все старые добрые традиции хороши в наш век гиподинамии и ожирения.
Прежде чем выйти утром из дому, прикиньте, когда сможете снова поесть. Обеденный перерыв редко бывает раньше 13-00. Если вы завтракали в 7-00, значит, перерыв составит больше 5 ч, что слишком долго. Выход прост – слегка перекусить где-то посередине этого срока. Если вам негде будет купить подходящую еду, лучше захватить её из дому, чтобы не наброситься на какие-нибудь вредные жирные пирожки.
Почему важно перекусывать? Пища переваривается в желудке примерно 4-5 ч, после чего он пустеет, и сигналы об этом поступают в систему управления метаболизмом, которая работает автоматически. Раз в организме нет пищи, он переходит в режим экономии энергии, замедляя обмен веществ. В результате лишний жир не «сжигается», как хотелось бы думать, а, наоборот, сберегается. Примерно так же в автомобиле, у которого вот-вот кончится бензин, водитель постарается поменьше жать на газ.
После обеда опять рассчитайте время. Если до ужина остаётся больше 5 ч, надо устроить полдник .
Специалисты по питанию подсчитали, что частые приёмы пищи в течение всего дня позволяют «сжечь» на 10% больше калорий, чем при трёхразовом питании. Периодически перекусывая, человек не доводит себя до сильного голода, когда уже трудно контролировать аппетит и съедается что попало и в избыточных количествах. Вот какие данные были получены в 2003 г в Медицинским центре Массачусетского университета: при четырёхразовом питании риск ожирения на 45% ниже, чем при трёх- или двухразовом. Другие исследования приводят к аналогичному выводу: чаще ешь – быстрее худеешь.
Завтрак - одна из важных составляющих рациона любого человека, не исключая тех, кто страдает диабетом первого типа. Многие люди полностью исключают углеводы из своего рациона, что не совсем правильно. Крупяные каши с низким гликемическим индексом на завтрак не принесут вреда и насытят организм необходимой энергией.
Сахарный диабет 1 типа всегда обусловлен нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Это приводит к тому, что организм испытывает дефицит инсулина, который необходимо восполнять извне. Это так называемая заместительная терапия. Весьма важен завтрак при сахарном диабете 1 типа.
Питание и лечение
Главной задачей врачей и пациентов является расчет адекватных дозировок, ведь недостаточное количество не улучшит состояние больного, а переизбыток может очень сильно навредить. Обычно, при хорошей компенсации заболевания, отпадает необходимость строгого соблюдения диетических рекомендаций. В таком случае следует просто кушать так же, как и другим людям, которые стараются поддерживать хорошую, стройную фигуру.
Очень строгих ограничений питательного режима нет, кроме одного: следует максимально устранить из рациона те продукты, в которых высокое содержание простых углеводов. Это сладости, хлебобулочные изделия, спиртные напитки.
Составление рациона должно происходит с учетом физической активности пациента, а также его индивидуальных особенностей, наличия коморбидных патологий. Это важно, поскольку эти факторы могут повлиять на уровень гликемии человека, а диабетики должны делать себе инъекции инсулина перед каждым приемом пищи.
Суточный рацион обычно состоит на половину из углеводов. Вторая половина также делится пополам, и эти четвертушки состоят из белков и жиров. Врачи достаточно часто рекомендуют ограничить продукты, которые содержат много жира, а также жареное, пряности. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, что крайне важно для любого пациента с таким заболеванием. Однако исследования показывают, что такие продукты не влияют на показатели сахара крови.
С углеводами несколько иная ситуация. Следует отметить, что бывают разные виды этих питательных веществ, которые имеют разную скорость переработки организмом. Специалисты называют их медленными и быстрыми. Усвоение первых занимает около часа, при этом не отмечается скачков гликемии. В большом количестве они находятся во фруктах или овощах, богатыми пектином и клетчаткой.
Быстрые еще называют простыми, они усваиваются в течение 10-15 минут. При этом во время их употребления стремительно поднимается уровень сахара. Больше всего их в сладостях, кондитерских изделиях, меде, спиртных напитках, сладких фруктах. Обычно доктора разрешают включать такие продукты (кроме алкоголя) в завтрак при сахарном диабете 1 типа.
Чтобы подобрать адекватные дозировки инсулина, необходимо заранее планировать меню, после чего переводить его в хлебные единицы (ХЕ). 1 единица равняется 10-12 граммам углеводов, при этом один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ
Принципы диетического питания диабетиков
Следует отметить, что кратность приема пищи, суточный калораж, количество хлебных единиц лучше всего согласовать с лечащим врачом. Он учтет индивидуальные особенности пациента, поможет составить меню и исключить нежелательные продукты. Обычно режим питания составляется на основании условий труда, схемы инсулинотерапии.
Необходимо снизить количество и частоту употребления жареных, острых, жирных блюд с добавлением большого количества специй. Это позволит улучшить работу таких органов, как печень, почки, а также пищеварительного канала, который может раздражаться и отвечать изжогами, поносами, а также другими диспепсическими расстройствами.
Основными правилами питания для пациентов с диабетом 1 типа являются ниже приведенные.
- Планирование меню на день заранее. Это обусловлено введением инсулина перед приемом пищи.
- Употребление максимум 8 хлебных единиц за один присест. Такой шаг позволит предупредить резкий подъем гликемии и изменение дозировки инсулина. Желательно, чтобы одноразово не вводилось больше 14-16 единиц действия.
- Суточное количество хлебных единиц должно быть распределено на 3 основных приема пищи, два незначительных перекуса. При этом они не являются обязательным требованием, но позволяют бороться с гипогликемическими состояниями.
Пятиразовое питание подразумевает примерно такую схему в хлебных единицах:
- завтрак 5-6;
- ланч, или первый перекус 1-3;
- обед 5-7;
- полдник 2-3;
- ужин 4-5.
Примерное меню завтраков на неделю
Завтрак при сахарном диабете 1 типа является очень важной частью суточного рациона, поскольку в зависимости от углеводной нагрузки утром определяется калораж на остаток дня. Крайне нежелательно пропускать этот прием пищи. Необходимо учитывать, что в сутки не следует употреблять более 1500 ккал.
- 200 грамм каши. Нежелательно завтракать рисом или манкой. К этому блюду добавляется ломтик хлеба с твердым сыром. Чай, кофе должны быть без сахара. На ланч можно скушать хлебец, одно яблоко;
- Омлет или яичница, при этом из двух яиц следует взять только один желток, но два белка. К ней добавляется около 50-70 грамм вареной телятины и огурец или помидор. Запить можно чаем. Ланч состоит из 200 мл йогурта. За счет уменьшения количества йогурта можно скушать галетное печенье или хлебец;
- 2 небольших голубца, в которых находится отварное мясо, хлеб и ложка нежирной сметаны. Чай и кофе должны быть без сахара. Ланч – крекеры и несладкий компот;
- Вареное яйцо и каша. Помните, что манка и рис употреблять не следует. Также можно скушать ломтик хлеба и кусочек твердого сыра с чаем или кофе. На ланч хорошо подойдет 150 грамм обезжиренного творога с киви или грушей;
- 250-300 мл несладкого йогурта и 100 грамм творога без добавления сухофруктов. Ланч включает бутерброд с сыром и чай;
- В выходные дни можно несколько побаловать себя и пофантазировать: кусочек семги с отварным яйцом, огурец или помидор, хлеб. Запить чаем. На ланч разрешен творог с сухофруктами или свежими ягодами;
- Идеальным продуктом для диабетиков является гречка. В воскресенье можно скушать 200-250 грамм гречки с отварной телятиной на завтрак, а на ланч яблоко и апельсин.
Положительные моменты низкокалорийного режима питания
Результаты многочисленных исследований показывают, что при чрезмерных ограничениях питания, которыми раньше пытались вылечить диабет, не приводят к улучшению состояния пациентов. Происходит обычно обратное – самочувствие людей ухудшается.
Необходимо понимать, что сахарный диабет 1 типа требует обязательной заместительной терапии инсулином, поскольку только он может снизить гликемию. Ограничение питания же уменьшает энергетические запасы организма.
- Это означает, что лучше всего составить специальную низкокалорийную диету, которая будет сбалансирована по составу питательных веществ. Преимущество отдается продуктам, в которых высокое содержание белков и полезных жиров.
- Из-за ограничения быстрых углеводов нет необходимости в больших дозировках инсулина. Большинство больных боится принимать много единиц действия.
- Стабилизация показателей гликемии за счет медленных углеводов. В итоге такой шаг служит предупреждением для развития большинства осложнений этого заболевания.
- Нормализуется липидный обмен, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
- Такой режим питания снижает уровень окислительного стресса.
- Максимальная приближенность к здоровому образу жизни.
Также пациентам с сахарным диабетом 1 типа нужно помнить, что самым основным принципом их питания является ограничение легкоусвояемых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом.
Если у вас диабет, то самое важное правило в питании — кратность приемов пищи. Питаться нужно не менее 4-6-ти раз в день. «Более редкие приемы пищи для диабетика могут быть попросту опасны, — говорит Ирина Мальцева, биолог-генетик, член Института Функциональной Медицины (IFM, США), соавтор линейки функционального питания Doctor’s food. — Чем они чреваты? Прежде всего, резким падением уровня глюкозы в крови. Обычно это состояние выражается в слабости, головокружении, повышенном потоотделении. Если проигнорировать эти физические проявления, можно довести ситуацию и до диабетической комы». Повысить уровень сахара в крови можно с помощью углеводов. Но для диабетиков такие качели — не лучший вариант. Им важно поддерживать данный показатель на постоянном уровне. «При диабете важно полностью убрать из рациона белый сахар, следить за количеством сладких продуктов, в том числе и фруктов — летом и осенью многие едят их в больших количествах, — рассказывает Ирина Мальцева. — Под запретом и все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Иногда может потребоваться даже отказ от круп. Обратите внимание на сочетание продуктов питания. ГИ снижают продукты с пищевыми волокнами и жирами. Например, если есть фрукты, то лучше с орешками или кокосовыми сливками».
Перекусы для диабетиков
Какие же продукты выбирать для перекусов между основными приемами пищи, чтобы поддерживать на уровне сахар в крови, удерживать вес в норме и при этом получать удовольствие от еды?
Бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой и листовой зеленью
Здесь есть сочетание белков и сложных углеводов, дающих длительное ощущение сытости, с полезными жирами, которые обеспечивают нас энергией.
Айран с зеленью и огурцом
В молочных продуктах есть сахара, поэтому их лучше сочетать с продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Так глюкоза в крови будет расти более плавно. Огурцы и зелень — отличное дополнение к кисломолочным продуктам.
Ягоды с кокосовыми сливками
В ягодах сахаров меньше, чем в тех же яблоках или грушах. А антиоксидантов и витаминов — немало. В случае с перекусом для диабетиков следует отдать предпочтение несладким сортам. Кокосовые сливки — отличный источник полезных жиров и белка. Они могу стать хорошим дополнением к любым фруктам.
Ломтики говядины или курицы
Отличный источник белка, дают долгое ощущение сытости. А на переваривание протеина волокнистой структуры организм затратит на 20-30 % калорий больше. При запекании мяса постарайтесь обойтись без соли, добавьте перец и пряные травы.
Вареное яйцо
Очень удобно захватить пару яиц с собой в сумочке и перекусить в офисе, когда почувствуете приступ голода. Уровень сахар при этом останется неизменным, ведь в этом продукте нет углеводов. Зато это отличный источник полноценного белка.
Творог с томатами
Хороший вариант легкого перекуса, если вы вдруг проголодаетесь через 2-3 часа после основного приема пищи. Углеводов в нем немного, потому глюкозу в крови такая еда сильно не поднимет. Важно выбирать творог с пониженным содержанием жиров, но не полностью обезжиренный.
Соусы с овощами
Что может быть проще? Нарезанные соломкой овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, огурцы и какой-нибудь соус, в который их можно макать. Для диабетиков подойдут: гуакамоле, хумус, паста из фасоли или орехов, греческий йогурт с зеленью.
Черные оливки
Отличная альтернатива традиционным чипсам, их удобно есть на ходу. Да, жира в них немало, но это полезные для нашего организма мононасыщенные жиры. Выбирайте оливки, расфасованные в небольшие упаковки по 150 г. Так вы не переберете с калориями.
Соленые овощи
Огурцы, квашеная капуста, морковь, мини лук — в этих продуктах достаточно пробиотиков, которые полезны для микрофлоры кишечника. При этом количество углеводов, если овощи мариновались без использования белого сахара, в них очень низкое.
Пудинг из семян чиа
Эти семена отличный источник клетчатки и протеина. Залейте их кокосовым молоком и дайте настояться минут 20. Есть такой пудинг можно с небольшим количеством ягод или орехов.
Орехи и семена
При диабете подойдут орехи с пониженным количеством углеводов, например, макадамия. Из семян, хороши тыквенные. Четверти чашки будет вполне достаточно, чтобы насытиться между основными приемами пищи.
Рулетики из зеленого салата, индейки и авокадо
Перекус подойдет в том случае, если сахар в крови высокий, но вы проголодались. В таких рулетиках — ни грамма углеводов, зато достаточно полноценного белка и полезных жиров.
Жареный нут
Хорошая альтернатива крекерам, чипсам или картошке фри. Подойдет для тех, кто любит похрустеть. В нуте много клетчатки и белка. А чтобы сделать его вкус более интересным, добавьте при жарке перец, кориандр и тмин.
Яблоко и ореховая паста
Яблоко должно быть небольшое, зеленое, несладких сортов. Не забывайте, простых сахаров в яблоках — достаточно. Ореховой пасты возьмите не больше столовой ложки, если вы следите за калорийностью рациона.