Почему полезно есть яйца на завтрак. Диетологи отвечают: что полезно есть на завтрак Яичный омлет полезен на завтрак или ужин

Многие люди считают яйца далеко не самым полезным продуктом, поэтому стараются полностью исключать их из своего рациона. Но это большая ошибка, так как вопреки общественному мнению, яйца приносят очень большую и внушительную пользу вашему организму - а также они очень вкусные, поэтому вам обязательно стоит пересмотреть свое решение, если вы решили исключить этот продукт из своей диеты.

Насыщение

После того как съедите на завтрак яйцо или два, вы гораздо больше будете чувствовать насыщение, чем если бы вы съели бутерброд или миску каши. Это очень приятная особенность яиц, которая позволяет вам есть меньше, но при этом дольше не чувствовать голод.

Помощь при похудении

Именно эта особенность и делает яйца идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть. Естественно, если вы худеете радикально, то вам вообще следует придерживаться очень строгой диеты, но если вы просто хотите сбросить лишние килограммы, то яйца на завтрак - это то, что вам нужно.

Источник белка

Многие люди ломают голову над тем, откуда взять столь необходимый для организма белок. Однако при этом они забывают, что яйца как раз и являются прекрасным источником белка.

Относительная дешевизна

Конечно, это зависит от того, где вы живете, но в большинстве случаев яйца стоят относительно недорого - по крайней мере, в отношении других продуктов с высоким содержанием белка.

Холестерин

Долгое время существовал устойчивый стереотип о том, что яйца являются очень опасными для здоровья продуктами, которые могут нанести серьезный урон вашему сердцу, сильно подняв уровень холестерина в крови. Однако совсем недавно ученые сделали радостное открытие - яйца никак не влияют (по крайней мере, не в таких масштабах) на уровень холестерина в крови, чтобы это привело к каким-либо негативным последствиям. Так что вы можете спокойно есть яйца, не опасаясь за свое сердце.

Развитие мозга и память

Более того, яйца не только не вредят вам - польза от них является многосторонней. Они не только позволяют худеть и дают вам нужный белок, они также ускоряют развитие мозга и могут помочь вам с улучшением памяти.

Зрение

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца содержат очень важные антиоксиданты, которые улучшают ваше зрение - преимущество яиц, о котором большинство людей даже не подозревает. Соответственно, пара яиц на завтрак никак не навредят вашему сердцу, но при этом принесут вам очень много пользы во многих аспектах вашего здоровья.

Французы всегда были достаточно большими затейниками в плане еды. Конечно, до России ни одно из их блюд не дошло в том же виде, что принято в самой Франции, но омлет по-прежнему поражает всех своим прекрасным вкусом и простотой приготовления.

В этой статье вы узнаете, как при помощи всего пары ингредиентов – яиц и молока можно приготовить огромное количество различных вариаций этого прекрасного блюда. Мы подготовили лучшие рецепты вкусных и полезных омлетов на завтрак в этой статье, вам остается выбрать по вкусу.

Почему омлет столь полезен для употребления во время завтрака

Кто из хозяек хочет сказать, что он скорее бы проснулся очень рано для того, чтобы приготовить грандиозный завтрак, вместо того, чтобы проваляться в постели хотя бы еще минут пятнадцать. Из-за постоянной утренней суматохи очень часто не хватает времени не только на то, чтобы позавтракать, но при этом и сделать это достаточно полезно.

Именно здесь на помощь приходят омлеты – даже притом, что в них используется достаточно жирные продукты, он однозначно в любом исполнении помогает похудеть.

При этом он достаточно сытный и необычайно прост в приготовлении, поэтому не заберет у вас много времени, но при этом насытит организм на половину дня, да и придаст ему достаточно энергии, поскольку яйца являются белковым продуктом.

В самом омлете находится огромное количество полезных веществ, не только витаминов группы B, но и D и E. Все это поможет поддержать иммунитет и улучшит состояние желудочно-кишечной системы. К тому же, омлет вполне можно есть каждый день на завтрак, а огромное количество вариаций данного блюда не даст ему надоесть.

Кайзершмаррн


Несмотря на все свои особенности, этот австрийский десерт также относится к омлетам. Особенно хорошим его вкус будет в сочетании с нарезанными фруктами и различными свежими ягодами. Также такой омлет прекрасно сочетается с ванильным мороженым.

  1. Изюм следует замочить на полчаса в роме, чтобы он полностью пропитался его ароматом. После этого замесите желтки с солью, молоком и сахаром. Также следует добавить в смесь муку. После этого все перемешайте и добавьте сливки. В отдельной чашке взбейте белок, пока не получится достаточно крепкая пена. После этого его необходимо легкими движениями вмешать в омлетную смесь;
  2. На сковороде разогрейте масло и подождите, пока оно не запенится. После этого вылейте смесь в сковороду и выложите на него изюм;
  3. Дождитесь, пока нижняя часть омлета не станет золотистой, после чего переверните его. Когда обе стороны будут золотистыми, следует разделить омлет на небольшие кусочки при помощи пары вилок. Обжаривайте все еще около половины минуты;
  4. Готовое блюдо выложите на тарелку, после чего присыпьте его пудрой.

Фриттата с беконом и шпинатом

Итальянский омлет имеет свою довольно обширную фанбазу не только на своей родине, но и по всему миру. Может быть, его нельзя назвать самым низкокалорийным блюдом, но при этом его вкус заставит вас забыть об этом факте.

  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • бекон – 40 г;
  • шпинат – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан – 25 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль и черный перец.

Временной лимит: 25 минут.

Пищевая ценность: 210 Ккал.

  1. Кусочек пармезана следует натереть на самой мелкой терке. После этого в блендере смешайте яйца со сливками и солью. В эту смесь нужно положить половину из всего имеющегося пармезана и осторожно все вновь перемешать;
  2. Промойте свежий шпинат, а затем удалите у него все стебли. Листики следует нарезать на кусочки вполне произвольного размера. Лук режется на полукольца. Бекон также следует порезать достаточно маленькими полосками;
  3. Возьмите сковороду с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. На дно следует положить оба вида масла, оливковое и сливочное, а затем выложить бекон для обжаривания. На это вам понадобится около минуты, а потом к нему положите лук, чтобы эта смесь готовилась еще пару минут;
  4. После этого в данную смесь нужно выложить листья шпината. Во время готовки листья при постоянном помешивании постепенно начнут увядать. Пары минут на это хватит;
  5. Последней в сковороду нужно влить сливочно-яичную смесь. Как только она попала на сковороду, то следует огонь уменьшить до самого минимума и прикрыть все крышкой. Готовить омлет следует 5 минут, после чего посыпать омлет остатками сыра и вновь прикрыть крышку. Омлет до полной готовности будет стоять так еще минут 7, после чего его немедленно следует подавать.

Омлет со сладким перцем и ветчиной

Пожалуй, такое сочетание добавочных ингредиентов можно считать наиболее классическим, а также любимым в нашей стране. Они прекрасно сочетаются с яйцами, придавая им пикантный вкус.

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • красный перец – 40 г;
  • ветчина – 50 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.

Временной лимит: 15 минут.

Пищевая ценность: 154 Ккал.


Пышный омлет как в детском саду

Помните те пышные омлеты, которые так часто подавали в детском саду? Конечно, попадание будет не на сто процентов, ведь вместо яичного порошка и сухого молока в этом рецепте используются свежие продукты.

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 60 мл;
  • соль.

Временной лимит: 20 минут.

Пищевая ценность: 187 Ккал.

  1. Яйца разбейте в стеклянную чашку и влейте к ним молоко. Смесь немного посолите, и взбейте ее при помощи миксера или венчика. Просто не стоит мешать слишком сильно;
  2. Для данного омлета выберете сковороду с достаточно толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Когда оно полностью станет жидким и даже немного запузыриться, то следует влить и яичную смесь;
  3. После этого поставьте огонь на самый минимальный градус и прикройте сковороду крышкой. Готовиться омлет должен минут 7, чтобы он полностью успел схватиться. Однако если его долго держать, то он может сильно пересохнуть;
  4. Поскольку омлет по своему виду напоминает запеканку, то его можно нарезать на порционные куски. Подавать его следует с гарниром из свежих овощей и ломтиком хрустящего багета.

Омлет с креветками, кабачком и зеленью

Если у вас в холодильнике завалятся кусочек кабачка, то не спешите его выбрасывать. С его помощью можно приготовить потрясающе вкусный, а к тому же очень полезный диетический омлет на завтрак. Креветки придадут ему не только интересный вкус, но и прибавят витаминов.

  • кабачок – 100 г;
  • креветки – 5-6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пармезан – 15 г;
  • молоко – 10 мл;
  • топленое масло – 10 г;
  • зелень петрушки, базилика, укропа и зеленого лука;
  • перец и соль.

Временной лимит: 15 мин.

Пищевая ценность: 132 Ккал.

  1. Кабачок следует почистить от кожуры и нарезать его мелкой соломкой. После этого разогрейте сковороду на сильном огне и положите масло. На нем следует обжарить кабачки. Делается это для того, чтобы вся лишняя жидкость из данного овоща просто испарилась. Постоянно помешивайте кабачок на протяжении минут 5. За это время он подойдет;
  2. В блендер сложите почищенные от панциря креветки, также из спинки следует удалить кишечную вену. К ним добавьте зелень и все измельчите, чтобы получилась более однородное пюре. В миске смешайте яйца с молоком, перцем и соль. К этой смеси также добавляется тертый сыр, зелень и морепродукты;
  3. Подготовленные кабачки, которые уже находятся в сковороде, следует залить яичной смесью, после чего все слегка перемешать. Так омлет получится более однородной, поэтому после помешивания следует убрать огонь до минимума, а затем прикрыть все крышкой. Так готовиться омлет должен около 10 минут;
  4. За это время омлет должен прожариться хорошо только снизу, хотя и сверху он должен быть схватившимся. После этого его следует сначала переложить на крышку сковороды, а затем при ее помощи необходимо будет перевернуть все обратно. Прожарьте его подобным способом еще пару минут и нарежьте на куски перед подачей.

Если в рецепте омлета используется болгарский перец, то его необязательно брать только свежий, прекрасно можно заменить его печеным.

Если вы хотите сделать буквально любой омлет более диетическим, то следует просто заменить яйцо на один белок. Его калорийность очень мала, поэтому само блюдо в целом потеряет огромное количество оных.

А потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании - и везде на свой лад.

Омлет - кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет - лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами . Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте - это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза омлета для здоровья

Омлет - блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.


Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого - желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное - лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет - источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения - уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет - обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Меню №1.

Завтрак . Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).



Меню №2.

Завтрак . Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед . Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник . 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин . Рыба, приготовленная на пару с овощами - 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет . Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет . Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами . Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Яйца на завтрак – почему это полезно? Завтрак является необходимым ежедневным приемом пищи для каждого человека.

Именно еда, которую мы съедаем утром, заряжает нас энергией до следующей процедуры жевания на кухне. Поэтому очень важно, чтобы съеденное с утра блюдо было питательным и содержало множество витаминов.

К большому всеобщему сожалению в настоящий момент достаточно тяжело выделить время для приготовления нормального завтрака. Обычно мы съедаем то, что не займет у нас много времени.

Бутерброды с колбасой, сыром или что-либо подобное этой пище - все это быстро утоляет наш голод и чаще всего является выбором миллионов по утрам. Однако, это тоже совершенно неприемлемо.

Ведь после такого завтрака организм в течение дня будет настроен на то, что на обед и ужин он получит такую же пищу, хоть она и вредная для него.

Диетологи давно заняты извечным вопросом о поиске того, ? Раньше медицинские специалисты данного профиля советовали употреблять с утра овсяную кашу с фруктами.

Ведь наш организм, особенно с утра, должен получать не только калории. В достаточном количестве многочисленные полезные витамины, клетчатка, минералы и прочие полезные компоненты должны присутствовать в вашем утреннем рационе.

Как ученым удалось узнать сравнительно недавно, съеденное утром яйцо будет являться самым лучшим вариантом . Хоть с самого начала врачи были против чрезмерного увлечения этим продуктом, из-за чрезмерного содержания холестерина в нем.

После этого же ученые развеяли этот миф, объяснив этот факт тем, что холестерин может быть как «вредным», так и «полезным», все зависит от его вида. Поэтому теперь, кушая яйца на завтрак, можно не переживать о сосудах и проблемах со здоровьем.

Больше всего «полезного» холестерина находится именно в желтках . Поэтому, употребляя яйца в меру, вы совершенно не рискуете своим здоровьем.

Это еще одна положительная новость для всех тех, кто скрупулезно следит за собственным весом. Выяснилось, что те люди , которые начинают свой завтрак с омлета или яичницы , способны быстрее терять вес , чем остальные .

Вроде бы и кажется, что яйца весьма калорийный продукт. Однако, нужно помнить, что после съеденного яйца быстро приходит чувство насыщения и вы больше не хотите кушать .

Стоит отметить, что полезность яиц зависит от того, чем кормят кур, производящих их. Здоровые курочки снесут вам хорошие и качественные яйца. В таком полезном продукте содержится двенадцать видов витаминов и большая часть из существующих полезных микроэлементов.

Входящий в состав яиц лецитин оказывает положительное и благотворное воздействие на память . Общее состояние головного мозга также улучшается в результате его воздействия. Теперь вы наверняка не удивляетесь, почему омлет на завтрак так полезен?

Еще бы! Особенно важный для женщин тот факт, что , который является витамином долголетия и красоты, также в изобилии содержится в яйцах. Содержащийся там же кальций, делает крепкими ваши зубки и кости.

Американские ученые проводили эксперимент и выяснили, что яичница на завтрак гораздо более полезная, чем та же булочка, к примеру.

Съеденная утром, она отлично способствует повышению умственной и физической активности, плодотворно заряжая вас энергией и бодростью на весь день. Так как яичница насыщена белком и витаминами, а булочка лишь углеводами.

Хорошо влияют на организм витамины D и B а также содержащиеся в исследуемом продукте антиоксиданты и кислоты. Кроме того, при регулярном употреблении на завтрак, яйца позволяют вам похудеть на шестьдесят пять процентов эффективнее.

Поэтому те, кто регулярно питается на завтрак яйцами, могут спокойно выдохнуть, ведь все это время вы питались очень полезными и диетическими продуктами.

Правда, при всем при этом не нужно думать, что если вы пожарили пару яиц, то это очень хороший завтрак и его можно считать наиболее оптимальным.

Лучше всего осваивать новые и полезные рецепты, совмещая яйца с другими компонентами. Таким образом ваш организм получит максимум нужных ему витаминов, минералов и микроэлементов.

Предлагаем вам полезнейший и достаточно вкусный рецепт правильно приготовленного завтрака из яиц .

1. Возьмите четыре яичных белка, итальянские специи и часть грейпфрута.

2. Белок хорошенько смешайте со специями и вылейте в стеклянную форму или тарелку.

3. Полученную смесь поставьте на три минуты в микроволновку и запекайте.

4. Подавать блюдо нужно с очищенным грейпфрутом и стаканом сока.

Приятного всем аппетита и максимально полезного завтрака из яиц!

Название авторское.)) Объясняется тем, что встать с утра пораньше и приготовить завтрак я могу только любимому человеку. Чаще всего в моей жизни это был сын, который обожает яичницу и все с ней связанное. Когда надоедает глазунья или болтушка с беконом и помидорами, можно порадовать своих близких этим сытным и интересным блюдом, которое готовится очень просто и быстро.

Единственное замечание: каждая порция делается отдельно, поэтому рецепт именно на одну порцию для одного человека. Нам понадобятся яйца, майонез, сметана (не обязательно), соль, сыр, любая копченость (а так же вареность, бекон, ветчина или просто колбаса - все, что осталось в холодильнике или куплено специально из мясных изделий), летом добавляем помидоры, зелень, все, что в голову придет или просто нравится. Уже становится понятно, что блюдо не из диетических. Зато из тех, которые утоляют голод до самого обеда. Итак, начнем.

В небольшой миске взбиваем одно яйцо, чайную ложку майонеза и чайную ложку сметаны.

Берем самую маленькую сковородку, диаметром с небольшую тарелку, разогреваем ее, смазываем маслом и выливаем получившуюся однородную массу, как блинчик.


Тут же делаем огонь минимальным (электрическую печь ставим приблизительно на тройку) и накрываем блинчик крышкой. Небольшая хитрость: чтобы он быстрее приготовился, можно капнуть под крышку немного водички, тогда яичная смесь пропарится равномерно и не подгорит.


Пока сам омлет готовится, быстро нарезаем для начинки колбасу или что там у вас имеется, половинку небольшого помидорчика (уже ведь лето, и они настоящие), трем на терке сыр.


Теперь самое интересное. Тем, у кого не сломалась микроволновка, везет, и они перекладывают получившийся блинчик сразу на тарелку. Остальные вместе со мной (без микроволновки исполнялось сегодня впервые) оставляют его на сковороде. На половину омлета выкладываем начинку в том количестве, в каком хотим. Второй половинкой накрываем эту начинку, чтобы у нас получился такой вот полукруг.


Сверху смазываем майонезом (если хотим) и обязательно посыпаем специально для этого оставленным количеством тертого сыра. Счастливцы с микроволновкой отправляют омлет в нее на минуту, мы же просто накрываем его крышкой и ждем, когда сыр расплавится. Подавать на стол можно с любыми овощами. Это очень вкусно! Не верите?))) Обязательно проверьте!