Как организовать сбор статистики отказов. Создали отдельное приложение для теста

Не так давно со мной случилась очень занимательная история: я заказала в кафе кофе. На обычном молоке. Занавес. Естественно, официант переспросил меня ровно три раза, предлагая мне и соевое, и кокосовое, и овсяное в качестве дополнения к обжаренным зёрнам. Но я так же настойчиво требовала самое обычное, не очень жирное, коровье молоко. Потому как кофе на растительном напоминает мне американо с большим количеством воды.

Но что это за тренд, так недавно, но так настойчиво ворвавшийся в нашу жизнь: пить кофе на растительном молоке, исключать из рациона продукты, содержащие лактозу, уверенно выкидывать из холодильника (ещё недавно относившиеся к правильному питанию) пачки творога и кефир? Так ли опасна эта самая лактоза и какие симптомы могут на самом деле заставить вас отказаться от употребления молока?

Убрать из рациона «молочку»

Во-первых, и мне кажется невероятно важным остановиться на этом пункте, ни один разумный и компетентный диетолог не вычеркнет из вашего рациона молочные продукты просто так. Без серьёзных на то причин. Все они абсолютно точно постараются убедить вас, что нужно прислушиваться к своему организму, и если он привык (а привычка тоже большое дело) к употреблению животного белка, то резкое исключение молочных продуктов может привести совсем не к тем результатам, о которых вы мечтаете.

Наш организм не усваивает молоко

Во-вторых, если ваша вторая половинка взахлёб начнёт рассказывать о том, что «коровье молоко не усваивается в организме», не верьте ей. Это та самая наглая и неприкрытая ложь, которую навязали массам блогеры, таблоиды и не самые компетентные СМИ. Формулировка про то, что молоко не усваивается в организме - модная, но субъективная и результаты исследований сильно разняться, чтобы сделать сто процентный вывод.

Ну и лично мне очень сложно отрицать тот факт, что много веков подряд наши предки считали, что молоко «из-под коровы» - это здоровье, с радостью уплетали за обе щеки жирный деревенский творог, сметану и сливочки, и обладали богатырским здоровье и прекрасным телосложением. Конечно, возможно, что всё дело в совокупности факторов и в том, что тогда «и деревья были зеленее, и вода чище».

Пять причин, почему ваша вторая половинка перестала пить молоко

  • Ваша девушка стала веганом

А это значит растительное молоко - меньшее из зол, и совсем скоро в холодильнике будет наказана и колбаса, и сливочное масло, и ещё много всего не сильно полезного. В зависимости от глубины своего веганства она так же может отказаться и от ряда других продуктов. Что уж там, мотайте на ус и запоминайте, что по миру гуляют ещё фрукторианцы и сыроеды. Первые - это те, кто ест только фрукты. Вторые - это те, кто ест только термически необработанные продукты, ну, иными словами, продукты в их первозданном виде, сырые. Делают они это по разным причинам, но все они кажутся мне какими-то сомнительными (за исключением религиозных аскез) для того, чтобы так сильно ограничить себя.

  • Ваша девушка борется за права животных

Ладно, как вы уже поняли, это не так страшно, как если бы в вашем холодильнике остались только киви, бананы и грейпфруты. Я лично тоже поддерживаю большинство принципов экологичности. Например, искренне не люблю цирки и эксплуатацию животных в неестественных для них условиях, отрицательно отношусь к тестам вакцин и косметики на несчастных зверушках и искренне не приветствую браконьерство.

При этом считаю абсолютно разумным факт того, что некоторые животные, птицы и рыбы разводятся в естественных и приближенных к ним условиях для того, чтобы затем попасть к нам на прилавки и в последствии на стол. Да, возможно, что это звучит кощунственно и бесчеловечно, но это максимально приближено к реалиям нашей жизни. У человека была, есть и будет необходимость употреблять мясо, рыбу или курицу, молоко и яйца. Это одни из самых естественных и привычных нам источников белка и микроэлементов. Это наша природа и против неё очень сложно идти. (Надеюсь, что к утру у моего дома не соберётся пикет «зелёных».)

  • Непереносимость лактозы или аллергия на молоко

Причина третья и, на мой взгляд, наиболее серьёзная: непереносимость лактозы или аллергия на молоко.
Только поймите, что любой из этих диагнозов должен быть основан на анализе крови и заключении врача. О переносимости лактозы очень сложно не узнать. Непереносимость - это не когда вам не хочется молока, а когда вам после его употребления действительно плохо. Это процесс с целой цепочкой выходящих симптомов, включая расстройство желудка. Аллергия на молоко может спровоцировать зуд, отёчность и высыпания.

  • Она худеет

Просто выдохните и подождите, когда-нибудь она перестанет считать калории и, скорее всего, всё вернётся на круги своя.

  • Молочные продукты портят кожу лица

Здесь, кстати, всё довольно разумно. Действительно, некоторые исследователи установили связь между появлением высыпаний и регулярным включением «молочки» в рацион. Всё дело в том, что гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Но причин может быть много, и крыться они могут не только в постоянном потреблении молочных продуктов. Поэтому перед тем, как раз и навсегда вычеркнуть из своей жизни йогурты, творог и кефир рекомендуем всё-таки сдать анализы и проконсультироваться с дерматологом.

К тому же не стоит нырять в омут с головой и отказываться от всех молочных продуктов. Ведь даже если молоко и мороженое усугубляют воспаления, натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи. Будьте разумны!

Не моды ради

В общем, подытожим, разумных причин для перехода на молоко растительного происхождения я вижу не так много. Главное, чтобы этот переход не происходил, потому что «модненько». Не ведитесь на мнение толпы и прислушивайтесь к ощущениям своего организма. Лучше него вам не подскажет никто.

Быть может, вам действительно максимально комфортно отказаться от мяса или молока. Но отказаться, это не значит маниакально смотреть в сторону глазированных сырков или стейка в ожидании срыва, который обязательно произойдёт, а совершенно спокойно и осознанно решить не есть тот или иной продукт. Именно поэтому я так уважаю тех, кто совершенно спокойно не ест того, что не хочется и называет себя как угодно: веган, вегетарианец, фрукторианец или сыроед. И абсолютно не понимаю тех, кто совсем не укладывает в голове, зачем ему это латте на соевом, пьёт его, грустит, но продолжает пить.

В общем, я за разумное потребление, чего и вам желаю. Не делайте из еды культа, но наслаждайтесь ей и получайте из неё необходимый источник энергии!

В конце июня я ходила на лекцию Ильи Колмановского «Как мозг встречается с Богом». Постараюсь вкратце рассказать, о чем она была и почему Илья выбрал такую тему для светской беседы в лектории «Прямая речь».
Главная причина того, что Илье было о чем рассказать состоит в том, что для научной группы Медицинского института Джонса Хопкинса (Балтимор, США) был снят запрет на использование психоделиков в испытаниях над людьми. Более пятнадцати лет исследований, тысячи и тысячи добровольцев, накопленная база статистики повторяющихся «переживаний» и изменений активности в определенных участках мозга испытуемых.
Вещество, одобренное для исследований это псилоцибин.
В 2011 году Илья посетил этот институт и встретился как с руководителями проекта, так и с добровольцами, пережившими опыт. В этом же году на Снобе вышла большая статья под названием «Реабилитация вещества», которая, к сожалению, доступна лишь по подписке членам клуба Сноб* (за 35 тысяч рублей в год 🤡).

После моей любимой практики «выпаривания лишнего из входящей информации», которая занимает у меня от недели до.. бесконечности, я остановилась на следующем.

Были получены изображения мозга человека в тот момент, когда он достигает самых значительных высот по шкале «океаническая безбрежность» (и это официальный научный термин, который показывает, что сегодняшняя наука относится к мистике вполне всерьез).

Синим цветом выделена зона, где резко снижена по сравнению с нормой активность. Это срединные структуры мозга, лимбическая система, древняя подкорка, в которой живут все самые сильные, но низменные эмоции: страхи, желания, намерения, которые касаются осуществления базовых инстинктов – поиска пищи, полового партнера, убежища, личной безопасности.

Красным – резко активизировав­шаяся зона, зона лобной коры. Это место – средоточие всего, что делает нас людьми: волевого контроля, логических операций, сознательного выбора. Мистический транс, таким образом, – это момент, когда человек делается сверхчеловеком. Это момент, когда, словами Платона, возничий (разум) одерживает верх над лошадьми (животными инстинктами). Сексуальный драйв уступает вселенской любви, уходят страхи, и приходит творчество, духовность.

И вот о чем я думаю. Во всех духовных школах или традициях мы встречаем обязательное условие для достижения высшей точки развития сознания, и это условие – контроль над желаниями, отказ от них. Аскеза. Путь, который на физиологическом уровне долгим ежедневным трудом постепенно «отключает» лимбическую систему (это, наверное, довольно корявое объяснение, но, думаю, оно передает суть). Помните, что в практике йоге для достижения её высшей ступени [самадхи] мы постепенно должны избавится от пяти клеш (причин страданий). Это:

  • Авидья
  • Асмита
  • Двеша
  • Абхинивеша

Мне кажется логичным, что Абхинивеша (страх смерти), рага (влечение, желание) и двеша (неприязнь) физически «живут» именно в тех структурах мозга, которые «отключаются» в океанической безбрежности мистического переживания, то есть в лимбической системе, ответственной за желания и страхи (прочла написанное три раза, медитирую над этой мыслью…). Например, в комментариях к Йога-сутрам С.С. Сарасвати пишет, что абхиниваша – одна из преобладающих клеш, все более усиливающаяся с возрастом.

“Процесс инволюции [клеш] прямо противоположен процессу эволюции. Он начинается с абхинивеши, затем двеша, рага, асмита, авидья и, наконец, авидья. Это есть путь движения назад. Преодолевать клеши следует начинать с абхинивеши и затем подниматься к авидьи”.

То есть сначала мы должны поработать как раз-таки с тем, что прячут срединные структуры мозга. Тему клеш, конечно, затрагивать здесь не стоит, потому что она очень интересная и большая.

Поэтому вернемся к грибам) Да, возможно, «честный» опыт выхода за пределы личности может отличаться от «читтерства» под психоделиками. Более того, разовый психоделический трип чисто физически не может мгновенно изменить мозг и сделать его таковым на постоянной основе, да еще никто не гарантирует, что это будет безопасно. На эту тему рассуждать не очень интересно, хотя у Пелевина есть шикарный момент в «Чапаев и пустота» о том, что прием «веществ» – это как лезть к той самой цели через форточку вместо двери. Тем, кто сам (своими усилиями, практиками, без веществ) прошел через дверь гарантирован «вечный кайф», а для тех, кто влез через форточку (принял «вещество») может сработать сигнализация:

« – Крутая сигнализация, – сказал Шурик. – В натуре крутая.
– Это что, – сказал Володин. – Могли и повязать. Бывали случаи. Вот с
Ницше этим, про которого Колян базарил, как раз такой случай и вышел.
– А если там забирают, то куда? – со странным почтением в голосе
спросил Шурик.
– На физическом плане в дурдом, а куда на тонком – не знаю даже. Загадка.
– Слушай, – спросил Шурик, – а ты что, сам туда просто так можешь
попадать? Когда захочешь?
– Не, – сказал Володин. – Я… Как бы тебе объяснить… Не пролезаю.
Очень много духовных богатств за жизнь собрал. А от них потом избавиться –
сложнее, чем говно из рифленой подошвы вычистить. Так что я обычно нищего
духом вперед посылаю, чтоб он через игольное ушко пролез и дверь изнутри
открыл. Как сейчас. Только кто ж знал, что если два нищих духом соберутся,
то они из своей нищеты такой шухер устроят».

Не удержалась от лирического отступления, потому что это гениально – и про нищего духом, и про игольное ушко, и про духовные богатства)) В общем, будьте осторожны с форточками, дорогие друзья.

Тем временем наши дотошные ребята ученые испытывали не только грибных психонавтов, но и серьезно медитирующих монахов. Исследователей от науки интересуют исключительно статистически накопленные совпадения и воспроизводимость «состояния».

Так, психолог Джеймс Уильям выделил четкий набор ощущений из пяти пунктов:

1. эмпатия – чувство глубинной связи с другими людьми, сопричастности, единства.
2. всеохватная любовь, исходящая из всех точек вселенной.
3. единение с миром, осознание себя как части мира и всех элементов мира как части себя.
4. выход за пределы личности – и ощущение нахождения в реальности иного уровня, не менее реальной, чем повседневная; здесь же: ощущение вечности и понимание, что время – условная, несуществующая категория.
5. обостренное чувство красоты.

Глубокое переживание Жизни…. Реальности….. Стирание собственных границ, Тотальная открытость…. Обнаженность перед всем и вся….(помолчим 😶) (страшно…)

И вот теперь я задаюсь вопросом. Действительно ли моя практика йоги проделывает то самое с моим мозгом, о чем написано в Йога-сутрах и что мы видели на картинке мозга в «океанической безбрежности»?.. Давно я читала пост преподавателя йоги, что адекватной целью современного практика хатха-йоги не может быть самадхи. Не может? Ну наверное… Не часто встретишь практика асан, Молчание которого было бы для меня ценным (если вы понимаете, о чем я 😉). Но тогда скажите мне, зачем всё это? Чтобы быть здоровым и не болеть? А, ну ещё успокоить ум и не вовлекаться в негатив… (мне почему-то это кажется очень смешным). Я стал очень здоровым, а мой ум – очень спокойным. Я счастливо прожил эту жизнь и умер. Спасибо за внимание.

Что же мне остается в ожидании смерти? Делать асаны и наблюдать за танцем «ароматов эго», включая мое собственное? Желание что-то «получить» или «освоить» даже в йоге [Рага детектед!] – это снова желание, обманчиво тонкое, но все еще крепко держащее в своей власти мои срединные структуры мозга. Я уж не говорю о популярном йогическом досуге «обсуди других йогов или недружественные стили» [Двеша детектед!], и это она – активная лимбическая система.

Но ведь мы могли бы зайти и с другой стороны, со стороны фронтальной коры. Развивать эмпатию [сострадание], любовь к ближнему, чувство единства с Жизнью и друг с другом? Это похоже на очень тонкую связь – мы культивируем одно (высшие возможности мозга) и автоматически на убыль идет другое (более низшие качества). Не зря же Господь даровал нам нейропластичность.
А асаны… Давайте вернемся к нашему верному и единственному инструменту – телу. Как мы все уже успели прочувствовать, асана, работая с телом, высвобождает наколенный эмоциональный багаж, всю ту боль из прошлого, которая как раз не дает нам перейти из зоны страха в область любви.. [лимбическая система против лобной коры]. Это сложно, долго, но похоже, что эффективно. Если мы не уклоняемся от возникающих монстров и продолжаем процесс очищения, мы один за одним можем пройти сквозь свои собственные островки ада и однажды выйти на свет. Эти островки страха и боли покоятся в теле, плотно связанные с нервной системой, с эмоциональной памятью и подсознанием…И здесь нам нужен учитель, который прошел дальше нас за свои собственные пределы страха, чтобы помочь нам не сдаваться и поверить, что без преодоления этих сложных периодов нет никакой возможности что-то в себе изменить, освободить всю накопленную боль, что в свою очередь даст возможность в дальнейшем никогда не действовать, руководствуясь страхом. Иногда он [учитель] будет просто молча наблюдать за вами, но это будет именно то, что вам будет нужно. Иногда он возьмет вас за руку и переведет по ту сторону конкретно взятого страха: возможно, вовремя сказанным словом, шуткой, технической тонкостью или улыбкой. И встретить такого учителя для каждого действительно большая удача. С этой точки зрения практика асан не кажется мне чем-то бесполезным в плане продвижения к более высоким уровням сознания. 
Просто хотелось бы не забывать, для чего нам все это нужно. Во всяком случае мне.

Для чего вы используете свой смартфон? Сообщения, звонки, чат, чтение, игры, любая информация о том, что вас заинтересовало. С одной стороны это удобно, с другой - в какой-то степени изолирует вас от реальности. Сможете ли вы обходиться без смартфона, насколько сложно это будет, и что вы от этого получите? Вот опыт известного блоггера Лео Бабауты, отказавшегося от своего iPhone.

Лео Бабаута

Известный блоггер, автор книг о саморазвитии. Он настаивает на минимализме в жизни, отказе от культуры потребления и поиске реального счастья. Бабаута постоянно избавляется от мешающих привычек, убеждений и вещей, которые порабощают человека и пропагандирует свой пример.

Смартфоны, без сомнения, удобнейшее изобретение, но кто-то считает, что они начинают порабощать человека, заставляя всё время пялиться в экран. Вот история Лео Бабауты об отказе от смартфона на месяц, со всеми сложностями и преимуществами такого шага.

История Лео Бабауты

В феврале я, в основном, не брал с собой iPhone. Я думал, это будет сложно, и по началу так и было. Но потом это стало одним из лучших изменений, которые произошли в моем «Году Жизни Без».

Я реально советую устраивать себе время без телефонов. Это дает вам тишину, отсутствие постоянных отвлекающих контактов и полное, насыщенное взаимодействие с людьми, с которыми вы общаетесь в реальности, с вашими мыслями и окружением.

Сначала это реально непросто. Если смартфон сопровождает вас везде, куда бы вы ни пошли (как было со мной до февраля), у вас появляется много привычек: постоянно проверять, что там происходит, отсылать сообщения, сразу искать что-то в Интернете, как только в голове промелькнула такая мысль, вообще всё время что-нибудь делать в нем.

Я страдал без этого несколько дней: очень хотелось залезть в смартфон, когда находился вне дома, да и дома иногда тоже.

Я пропускал e-mail от коллег и снапчаты от детей. Я не мог заказать что-то немедленно или посмотреть какую-то информацию, которую хочется узнать прямо сейчас. Я не мог читать в поезде, не мог даже сказать, сколько сейчас времени, и это было действительно неудобно (как и многие другие, я не носил часы и смотрел время на смартфоне), так что я постоянно опаздывал.

Тогда я посмотрел на свои убеждения и привычки, и нашел их интересными. Лучший способ бороться с убеждениями - это заинтересоваться ими. В поезде, на прогулке, в магазине, я просто обращал внимание на то, почему у меня вообще возникли эти привычки.

И после 4-5 дней я принял свою новую реальность без смартфона. Просто понял, что не собираюсь больше проверять что-то, читать, выяснять, выполнять задачи, когда я не дома. Осознал, что это может быть только мое время, полное тишины, сосредоточенности и отрешенности. Это была моя реальность, и она вовсе не плоха. На самом деле, она даже начинала мне нравиться.

Мой мир не рухнул только потому, что я не был в курсе всего каждую секунду, и не узнавал о каждом сообщении немедленно. И мне совсем не помешало то, что я не мог сразу же узнать, кто выиграл Оскар в прошлом году или где находится Крым.

Вне дома я размышлял и был в настоящем моменте гораздо больше, чем обычно, знал и видел всё, что происходит.

Вся наша жизнь проходит в постоянном общении, и иногда его отсутствие приносит облегчение. Это был мой февральский опыт, и в марте я продолжал эту привычку несколько дней.

Но вот недавно я взял с собой смартфон по серьезной причине…. и все мои старые привычки тут же вернулись. Так что теперь,в большинстве случаев, я буду оставлять смартфон дома.

Участники и тренеры сообщества Coach.me поделились данными исследований и своим опытом о том, насколько здоровее и счастливее становится жизнь, если отказаться от кофе и других напитков, содержащих кофеин.

Отказаться от кофе просто – достаточно поставить перед собой такую цель и выбрать что-то, что его заменит (вода, свежевыжатый сок, травяной чай…). Но многие не понимают: зачем это делать? Поэтому разберемся немного с нашей физиологией.

Как работает кофеин

Кофеин – это один из самых популярных в мире легальных наркотиков. Когда вы делаете глоток кофе, чая или колы, молекулы кофеина попадают в кровоток и с ним – в мозг, где блокируют рецепторы аденозина. Аденозин вызывает сонливость, поэтому кофеин – отличный стимулятор.

Чем больше кофеина вы потребляете, тем больше рецепторов блокируются, и так до тех пор, пока организм не заметит сильного вмешательства со стороны и не создаст новые рецепторы взамен заблокированных. Поэтому неизбежен рост потребления, ведь со временем для достижения того же эффекта требуется все больше кофеина.

Шесть преимуществ отказа от кофеина

1. Большая продуктивность

В то время как кофеин очевидно помогает сконцентрироваться, он убивает вашу креативность. Она нужна, чтобы рождать идеи, управлять несколькими информационными потоками. Если вам нужно решить новую проблему, привычка употреблять кофеин может сыграть против вас. Одно исследование даже показало, что кофеин снижает мотивацию и продуктивность у самомотивированных людей, достигающих многого без внешних стимулов.

2. Большая гибкость

Психологическая гибкость – это хороший контроль собственного эмоционального состояния и возможность справляться с внешними стрессами и неожиданными ситуациями без ощутимого снижения продуктивности.

Если вы употребляете кофеин, ваша продуктивность и концентрация отчасти зависят от очередной его дозы. Что будет, когда вы пропустите утренний кофе, чай в полдень или баночку Red Bull в конце трудного дня? Ваша эффективность снизится. Когда вы откажетесь от кофеина, вы сможете достигать высокой продуктивности и контролировать свое состояние без внешних стимуляторов.

3. Меньшая тревожность

Главное преимущество кофеина – то, что на какое-то время он и концентрацию. Но слишком много кофеина вызывает тревожность, раздражительность, невнимательность и даже физические симптомы, вроде дрожи в руках.

4. Экономия

Сколько вы потратили на напитки с кофеином за неделю? Давайте посчитаем расход за год.

  • Кофе на вынос: 70 рублей за стакан * 7 дней * 52 недели = 25 480 рублей.
  • Среднего качества чай в пакетиках: 3 рубля порция * 7 дней * 52 недели = 1 092 рубля.
  • Банка «Кока-Колы» 0.33 л.: 32 рубля * 7 дней * 52 недели = 11 648 рублей.

На такие деньги можно было бы съездить в хороший отпуск или получить неплохие проценты, положив их в банк.

5. Снижение веса

Исследования, которые утверждают, что кофеин ускоряют метаболизм, не учитывают тот факт, что 65% потребителей кофе и чая постоянно кладут в них сахар и (или) сливки.

Сладкий чай и кофе, энергетические напитки, газировка «стоят» 100-300 ккал за порцию. Это может привести к набору от 3 до 12 кг веса за год, если эти калории будут лишними.

6. Лучший сон

Кофеин разрушает ваш сон. Доказано, что люди, употребившие 400 мг кофеина за шесть часов до сна (средняя порция эспрессо) спали в среднем на 41 минуту меньше контрольной группы. Именно из-за этого они испытывали сонливость днем и большую потребность в новой порции кофе.

Как отказаться от кофеина

У вас есть два варианта: делать это постепенно или резко.

Если вы решите перестать употреблять кофеин в один момент, то велика вероятность, что в течение двух – двадцати дней у вас будут головные боли, трудности с концентрацией и раздражительность. Длительность и интенсивность симптомов зависят от того, как много кофеина вы употребляли. Организму потребуется время, чтобы очистить и перенастроить свои системы.

Постепенный отказ менее болезненный, но долгий. Начните с замены энергетических напитков на простую газировку, а кофе – на зеленый чай. Они все еще содержат кофеин, но намного меньше. Через некоторое время вы сможете почти без последствий перейти на воду и травяной чай.

Большинство людей употребляют сладости и чувствуют себя здоровыми. Однако, некоторым стоит отказаться от сахара, поскольку его чрезмерное употребление вызывает ряд проблем. Итак, зачем отказываться от сладостей?

Зачем отказываться от сладостей?

Сладкая моя!», «Поцелуи слаще вина», «Сладкий вкус победы».

Наша культура предполагает, что слово «сладкий» - это своеобразный синоним слову «хороший». В период развития человечества, когда процветали охота и собирательство, данное явление имело объяснение. Даже теперь, если дикое растение сладкое на вкус, это означает, что оно, возможно, не ядовито. Если же оно горькое на вкус, вероятно, оно содержит вещества, которые могут быть токсичными.

Но в нашей культуре, когда супермаркет предлагает на выбор тысячи наименований товаров, сладкий вкус является гарантией популярности товара. Поэтому сахар добавляют в сотни продуктов, многие из которых не относятся к категории «десерт» или угощение». Но нам этого мало, мы покупаем сахар огромными мешками по 5 фунтов (единица массы в системе английских мер; 1 фунт - 454 г) каждый и щедро сыплем сахар в кофе, чай и другие напитки. Мы посыпаем сахаром кашу и добавляем до фунта сахара в тесто для печений и пирожных. Мы набрасываемся на конфеты, пироги, мороженое и другие сладости, такие, как блины или вафли с сахарным покрытием. В результате Америка сейчас просто утопает в сахаре. Средний американец потребляет около 135 фунтов сахара в год! Это слишком много.

Cладости вызывают разрушение зубов

Одно из самых очевидных последствий чрезмерного потребления сахара - это разрушение зубов. Заметим сейчас только, что до того как человек научился очищать сахар, у человечества было меньше проблем с зубами, чем сейчас. Это действительно так! У примитивных людей зубы были лучше, чем у нас, несмотря на то, что у нас есть очищенная вода, зубная паста, зубные щетки и зубные врачи. Очищенный сахар содержится в бесчисленном количестве продуктов - это главная причина заболеваний зубов. Бактерии, находящиеся в полости рта, очень любят сахар. Он благоприятствует их размножению, что приводит к появлению кислоты, разрушающей защитный слой эмали на наших зубах.

Откажитесь от сладостей чтобы не прибавлять в весе

Сахар способствует увеличению количества калорий в том продукте, куда его добавили. Это еще одна причина, почему многие люди сегодня страдают излишним весом. Каждый грамм чистого сахара несет в себе 4 калории. Таким образом, в фунте сахара содержится около 18 тыс. калорий! Если вы внимательно следите за собственным весом, вам должно быть известно, что это составляет среднее количество калорий, необходимых человеку в день. Но многие люди получают такое количество калорий ежедневно только из сахара.

Замена сахаром здоровой пищи - причина отказаться от сахара

Видели ли вы когда-нибудь, как дети, прибежав домой из школы, так и стараются еще до обеда перехватить чего-нибудь сладкого? Но, как только они съедят одну-две конфеты, чувство голода притупляется, и они отказываются обедать. Очищенный сахар действительно придает энергии, но и только. Он не дает вам других видов веществ: ни витаминов, ни минералов. Наполнив желудок сладким, вы не получаете пищу, богатую, например, углеводами, действительно необходимыми для организма. Люди, страдающие особой страстью к сладкому, просто не получают нормальных витаминов и микроэлементов, входящих в здоровый рацион, например в продукты, богатые протеином, фрукты и овощи. Съев множество сладостей, им не захочется ничего больше есть.

Зачем отказываться от сладостей - повышение риска заболеваний


Переизбыток сахара в организме приводит к появлению ряда заболеваний, среди которых наиболее частым является диабет, одно из самых опасных заболеваний. Диабетом можно заболеть не только в результате слишком большого потребления сахара, но, увлекаясь сладким, вы увеличиваете риск заболевания. При заболевании диабетом поджелудочная железа или не выделяет достаточно инсулина, или происходит недостаточный выброс инсулина в кровь, без чего организм не может контролировать уровень сахара в крови. Постоянно завышенный уровень сахара в крови может вызывать нервные срывы, половые расстройства, слепоту и, как следствие, смерть. Если вы страдаете диабетом или в семье были случаи заболевания этой болезнью, или вы подозреваете, что можете стать жертвой заболевания, будьте особенно внимательны к количеству сахара, поступающего в ваш организм.

Сладости оказывают воздействие на общее состояние

Даже здоровому человеку излишнее потребление сахара грозит нарушением выброса инсулина в кровь. Если в кровь постоянно поступает больше сахара, чем это необходимо, поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. Ей приходится выделять больше инсулина, чтобы защитить себя. Если ваш организм не реагирует на повышенное количество сахара, поступающего в кровь, инсулина может выделяться слишком много - в целях быстрого снижения уровня сахара в крови. Такие резкие изменения могут привести к слабости, усталости, упадку сил или даже мучительным головным болям. Ваше состояние будет оставаться более или менее на одном (достаточно высоком) уровне, если количество потребляемого очищенного сахара будет сведено к минимуму (или к нулю).