Сельскохозяйственное производство. Многоукладность сельской экономики. Структура сельскохозяйственного производства

Аграрная структура -- результат природного, социально-экономического и политического влияния на организацию сельского хозяйства. В понятие "аграрная структура" включается соотношение и взаимосвязь всех звеньев аграрной сферы: производства, переработки, реализации, а именно:

структура, качественный состав и пространственное распределение используемых факторов;

производственная структура в сельскохозяйственном производстве и в отраслях переработки;

число, распределение и состав хозяйств в аграрной сфере;

структура сферы реализации сельскохозяйственной продукции.

В экономической литературе аграрная структура определяется как поддающееся статистическому измерению соотношение технических, экономических и социальных структурных элементов в аграрном секторе.

1. К техническим элементам относятся:

сельскохозяйственные предприятия;

производственные факторы: разделение угодий, распределение площадей, заселение, обеспечение транспортом, соотношение видов культур, система земледелия, соотношение видов плодов;

2 .К экономическим элементам относятся:

все предприятия аграрного сектора;

финансирование;

стимулирование труда;

3. К социальным элементам относятся:

уровень жизни;

условия труда;

образование, культура;

здравоохранение;

информация, связь.

Сначала несколько слов о технических элементах аграрной структуры. Смена форм собственности привела к глубоким преобразованиям в структурной политике предприятий: произошло изменение организационно-правовой формы, производственной структуры, разукрупнение коллективных сельскохозяйственных предприятий, развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, создание инфраструктуры села, развитие кооперации по отдельным видам деятельности, особенно по переработке и реализации продукции сельского хозяйства.

Итогом первого этапа реорганизации колхозов и совхозов явилось изменение в 70% бывших колхозов и совхозов организационно-правовой формы на товарищества, акционерные общества, производственные кооперативы. К 1995 г. уже действовало свыше 17 тыс. новых формирований. Наряду с ними 10 тыс. хозяйств сохранили статус колхозов, совхозов на основе коллективно-долевой собственности на землю и другие средства производства. Создано и функционирует свыше 270 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Около 50 тыс. га земли выделено для ведения личного подсобного хозяйства сельским жителям.

Смена отношений собственности и организационно-правовой формы предприятий создавала предпосылки для перестройки внутрихозяйственных отношений, изменения положения работников в производстве, распределении продукции и дохода. Возникла необходимость стимулирования работников в бригадах, на фермах, в цехах. Для решения этой задачи необходима самостоятельность подразделений в принятии решений по формированию предпринимательского дохода и фонда стимулирования. Это явилось первым шагом по разукрупнению сельскохозяйственных предприятий. На первых этапах реформы эти процессы шли очень быстро. Возникло много фермерских хозяйств. На их долю приходилось до 5,2% сельскохозяйственных угодий и 6,1% пашни. В этом секторе занято до 8% всех работников сельского хозяйства и свыше 15% тракторов и грузовых автомобилей. Но в ходе реформ темпы роста крестьянских фермерских хозяйств стали снижаться, и прекратили свое существование более 14 тыс. хозяйств.

Такое положение объясняется тем, что в начале была некоторая поспешность в изменении структурной политики по техническим элементам. Кроме того, фермерское движение не имеет благоприятных социальных условий для своего развития.

Изменилось положение личных подсобных хозяйств. Они стали производить продукции гораздо больше, чем прежде. Увеличилась и доля крупного рогатого скота, свиней, овец и коз в подсобном хозяйстве. Этот сектор оказался формой выживания не только сельского, но и городского населения. Вместе с тем сократилось производство коллективных хозяйств. Поэтому объектами структурной политики в период проведения рыночных реформ останутся в первую очередь все формы коллективных хозяйств, затем крестьянские и личные подсобные хозяйства. Важное значение имеют и опытно-производственные хозяйства, созданные при государственных научных учреждениях и конструкторских бюро в составе Россельхозакадемии. Имея в распоряжении 1,3% площади пашни, они, кроме научной продукции, производят около 2% валовой и товарной продукции АПК. Это 1,5--2 млн. т зерна, 600--900 тыс. т молока, свыше 100 тыс. т мяса, 50--80 тыс. голов племенных животных. Однако в условиях экономического кризиса снижается платежеспособность потребителей элитных семян сельскохозяйственных культур, племенного скота и птицы. Остаются невостребованными ведущие компоненты системы растениеводства и животноводства. Поэтому для выживания этого сектора необходима государственная поддержка в финансовом и организационном плане.

Большая нагрузка по сохранению, развитию и повышению эффективности в сельском хозяйстве России лежит на новых самостоятельных коммерческих предприятиях. Товарищества, производственные кооперативы, акционерные общества ищут пути повышения эффективности производства за счет переработки сельскохозяйственной продукции. Они создают цеха по переработке молока, консервные цеха, хлебопекарни и т. д. Но и им нужна государственная поддержка и частичное государственное регулирование через систему налогообложения, кредитную политику, поддержку социальной сферы, дотации на стратегические виды продукции сельскохозяйственного производства.

Формирование рынка сельскохозяйственной продукции оказывает существенное влияние на специализацию предприятий аграрного сектора. В процессе разукрупнения коллективных хозяйств сформировались узкоспециализированные предприятия по производству двух-трех видов продукции: зерно, мясо, подсолнечник и др. Выводятся из севооборота такие трудоемкие сельскохозяйственные культуры, как свекла кормовая, бахчевые, что снижает сбалансированность кормовых рационов для животных и оказывает отрицательное влияние на их продуктивность. Изменение специализации ведет к изменению системы земледелия и животноводства. Острой остается проблема поиска оптимальных размеров предприятий в сельском хозяйстве, их специализации, уровня оснащенности капиталом, занятости работников и т. д.

Сокращается численность работников в сельском хозяйстве. По Саратовской области только за 1994 г. численность работников в сельском хозяйстве сократилась на 7,9%. Острой стала проблема старения кадров на селе и технического перевооружения производства.

Теперь об экономических элементах. Известно, что между потенциалом сельского хозяйства, величиной прибыли и аграрной структурой существует тесная взаимосвязь. Эта взаимосвязь усиливает значимость структурной политики и ее экономических элементов, среди которых можно выделить: прибыль сельскохозяйственных предприятий, амортизационные фонды, кредитование, финансирование, ценообразование, налогообложение в аграрном секторе.

В основе функционирования экономических элементов структурной политики лежит действие закона стоимости. К сожалению, в аграрном секторе России он явно игнорируется. Об этом свидетельствует тот факт, что цена на сельскохозяйственную продукцию не покрывает общественно необходимых издержек, не обеспечивает получения доходов и прибыли. Экономический кризис 90-х гг., ошибки и просчеты в принятии решений со стороны субъектов хозяйствования, игнорирование законов природы привели к спаду производства и снижению жизненного уровня населения в аграрной сфере экономики. Так, попытка возделывать позднеспелые сорта кукурузы во всех регионах России привела к тому, что осенние заморозки сводят на нет труд работников, а предприятие несет убытки; использование тяжелых тракторов нарушает структуру почвы, снижает урожайность сельскохозяйственных культур и т. д.

И, наконец, несколько слов о социальных элементах. Важность их определяется тем, что они напрямую касаются процессов преобразования социально-экономического строя в России; связаны с удовлетворением общественных потребностей населения, повышением жизненного уровня. Продолжающийся экономический кризис в стране и аграрном секторе затрудняет решение перечисленных проблем, поскольку не преодолено падение объемов производства, продолжается процесс ликвидации отдельных отраслей, сельскохозяйственных предприятий и сокращение рабочих мест. Все это сказывается на социальной жизни села. Замечено, что отдельные группы сельских работников переходят из общественного производства в личное подсобное хозяйство, которое основано на низком уровне механизации, ручном труде. Отсутствует система обслуживания этих хозяйств, система реализации продукции, что не позволяет им участвовать в решении государственной аграрной политики.

Ученые и практики считают, что успех аграрно-политических мероприятий зависит от выполнения ряда социально-политических условий:

социальные мероприятия должны быть согласованными с экономическими факторами, т. е. правильными по своей структуре;

социальные цели должны быть сопоставимыми и скоординированными с экономическими и политическими целями;

социальные решения должны быть правильными по своей сути, т. е. технически последовательными;

социальные решения должны приниматься и быть реализованными в нужное время, т. е. быть современными.

1. Введение

2. Производственная и организационная структура сельскохозяйственных предприятий

3. Оценка основных средств

4. Понятие и состав нематериальных активов: «ноу-хау», патенты, знак фирмы, «доброе имя фирмы» и другие

5. Оплата труда различных категорий работников в сельском хозяйстве

6. Виды планирования: долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное

7. Доходы, прибыль, рентабельность посреднической организации

8. Практические задания

9. Список использованной литературы


Введение

В современном мире изучение общественных отношений имеет очень важное значение. Экономика изучает систему экономических отношений между людьми, формирующихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления. Изучая экономику, мы познаем особенности развития общественного производства, национального и мирового хозяйства.

Целью контрольной работы является закрепление знаний теоретических положений по экономике.

· Самостоятельное изучение обозначенных тем

· Формирование навыков самостоятельной работы по отбору соответствующей литературы

· Контроль усвоения изученного материала

· Сбор материала, его обобщение и переработка

· Развития навыков самостоятельного исследования

· выработки взглядов на отдельные проблемы и вопросы изучаемой дисциплины

· овладение терминологией

· формирование способностей решения задач


Производственная и организационная структура сельскохозяйственных предприятий

Все сельскохозяйственные предприятия и объединения осуществляют свою деятельность в соответствии с поставленными перед ними задачами на организационных основах, которые определяют характер труда, производства и управления, экономические отношения и правовое положение. Кроме того, для каждой формы сельскохозяйственных предприятий характерны свои специфические организационные основы, обусловливающие различия в уровне обобществления средств производства, структуре управления, оплате труда и т.д. Они изложены в положениях и примерных уставах предприятий.

Производственная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием.

Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места. Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью, которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.

На сельскохозяйственных предприятиях важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

· отраслевая принадлежность предприятия;

· характерные особенности технологических процессов;

· уровень специализации и кооперирования производства;

· объем выпуска произведенной продукции.

Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими площадей.

Организационная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специализации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов и условий.

Организационная структура вырабатывается в зависимости от структуры валовой продукции этого предприятия. Оптимальная организационная структура достигается при объективном учете соотношения видов выпускаемой продукции и при рациональных устойчивых связях между подразделениями предприятия.

Оптимальные объемы производства каждого подразделения и общий объем производства предприятия определяются соответствием следующим условиям:

· минимальное расходование ресурсов производства;

· максимальный уровень производительности труда;

· рентабельность производства.

На базе расчета оптимальных объемов планируется структура специализированных подразделений и предприятия в целом, способная организовать производство планируемого объема продукции, обеспечить равновесие спроса и предложения на потребительском рынке и получить максимально возможную прибыль.

Организационная структура является основой структуры управления и поэтому влияет на численность административно-управленческого и обслуживающего персонала, на число степеней в управлении и характер взаимосвязей общехозяйственных и нижестоящих звеньев управления.

Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

Основные средства в сельском хозяйстве включают большое количество разнообразных средств труда (орудий производства). Производственные основные средства сельскохозяйственного назначения оказывают неодинаковое влияние на процесс получения продукции растениеводства и животноводства. Одна их часть, непосредственно участвуя в создании продукции (продуктивный скот и многолетние насаждения или в сельскохозяйственных работах (механические средства труда) активно воздействует на процесс производства, другая служит лишь материальным условием производственного процесса, т.е. участвует в нем сравнительно пассивно. В зависимости от функциональной роли в процессе производства в составе основных средств выделяют две группы.

Производственные основные средства - это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которая многократно участвует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Некоторые средства труда связаны с производством промышленной продукции и строительством, другие - непосредственно с сельскохозяйственным производством, являются важнейшим фактором его осуществления (тракторы, машины, скот, многолетние насаждения). В связи с этим производственные основные фонды подразделяются ни средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного на значения.

Непроизводственные основные средства не предназначены для производства продукции, они используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

В зависимости от роли в процессе сельскохозяйственного производства, т.е. по технологическому признаку, в составе производственных основных средств сельскохозяйственного назначения выделяют 11 укрупненных групп:

1. Здания. В растениеводстве к этой группе относят хранилища для продукции отрасли (зерна, картофеля, овощей, плодов), хранилища для сельскохозяйственной техники и т.д. В животноводстве - животноводческие помещения (коровники, телятники, свинарники), и т.д.

2. Сооружения. В растениеводстве к этой группе относят силосные башни, траншеи, парники, теплицы. В животноводстве - навозохранилища, водокачки, к сооружениям общего назначения относят внутрихозяйственные дороги, мосты, подъездные пути и т.д.

3. Передаточные устройства. Водораспределительные сети. Линии электропередач, телефонные и телеграфные сети.

4. Машины и оборудование. В состав этой группы включают тракторы, силовые установки, двигатели внутреннего сгорания, рабочие машины и все почвообрабатывающие машины и орудия, комбайны, машины для кормоприготовления и кормораздачи, доильные установки и т.д.

5. Транспортные средства - эта группа основных средств объединяет все виды автомобилей, тракторные и другие прицепы, автокары и другие средства передвижения.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь- в эту группу входят предметы производственного назначения, которые служат для облегчения производственных операций во время работы, оборудование по охране труда, конторский и противопожарный инвентарь.

7. Рабочий скот. Взрослые лошади, которые используются для сельскохозяйственных работ.

8. Продуктивный скот. Взрослые продуктивные животные всех видов.

9. Многолетние насаждения. Плодовые, ягодные, полезащитные полосы и другие насаждения, имеющие производственное значение.

10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений)

11. Инструмент и прочие основные средства.

Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда в натурально-вещественной форме выступают и качестве основных средств, а в стоимостном выражении - основных фондов. Основные фонды - это стоимостная категория; к ним относятся лишь средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью.

По степени участия в производстве основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе, в стадии до стройки и реконструкции, на консервации.

Основные средства в качестве имущества их владельцев подразделяются на движимые (машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот) и недвижимые здания, сооружения, передаточные устройства, многолетние насаждения).

Важное значение в процессе сельскохозяйственного производства имеет структура основных средств. Структура основных фондов - это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации товаропроизводителей, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов. Различают отраслевую и технологическую структуру основных средств. Отраслевая структура характеризуется удельным весом производственных основных средств отдельных отраслей в общей их стоимости. Технологическая структура - удельным весом различных групп основных средств по технологическим признакам. Структура производственных основных средств сельскохозяйственного назначения зависит от целого ряда как экономических, так и природных факторов. Прежде всего она зависит от специализации хозяйства, В животноводческих хозяйствах доля продуктивного скота и животноводческих построек в общей стоимости основных средств выше, чем в хозяйствах других направлений. На структуру производственных основных средств оказывает влияние также природные факторы, в частности климат. Например, в южных районах страны производственные постройки возводят облегченного типа и дешевле, в силу чего они занимают меньший удельный вес в общей структуре основных средств, чем в северных.

Планирование, анализ и учет основных средств осуществляются в натуральных и стоимостных показателях. В условиях рынка более широкое распространение получила система стоимостных показателей. Первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий и сооружений, покупка, транспортировка, установка и монтаж машин и оборудования и т.п.). Она отражает фактические затраты на их создание, т.е. затраты на приобретение техники и оборудования, включая расходы по доставке их в хозяйство, затраты на строительство зданий и сооружений, включая стоимость приобретения и монтажа оборудования, а также затраты на выращивание скота и многолетних насаждений. Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа представляет собой остаточную стоимость основных средств. Она меньше первоначальной стоимости на сумму износа.

Роль мелкого частного сельского хозяйства в 1990–2000 гг. увеличилась как вследствие кризиса крупных и средних предприятий, так и в результате более активной сельскохозяйственной деятельности населения. Его вклад в агропроизводство увеличился с 26% в 1990 г. до 53% в 2005 г. Произошел откат к самообеспечению населения продовольствием и мелкому товарному производству.

В результате реформ работники агропредприятий и бюджетной сферы села получили право на земельные и имущественные доли своего предприятия. Согласно российскому законодательству владелец земельной и имущественной доли может выйти из предприятия и организовать самостоятельное хозяйство. Только 2% сельского населения организовали фермерские хозяйства и столько же взяли свои земельные доли без регистрации фермерства. С учетом коэффициента семейственности это не более 10–12% сельского населения. Остальные предпочитают оставаться наемными работниками и вести параллельно свое личное подсобное хозяйство.

В сельской местности почти всюду личное хозяйство стало основой жизни, но особенно сильно его роль выросла в тех районах, где в упадке коллективные предприятия. Правда в таких районах многое зависит от человеческого капитала. В районах депопуляции сельского населения, на периферии регионов, где в деревне остались преимущественно пенсионеры, свертывается и крупное, и мелкое сельское хозяйство. Население выживает с помощью своего огорода с картошкой и овощами, сбором грибов и ягод, местами - рубкой и продажей леса или рыбы.

С выходом части крупных и средних предприятий из кризиса доля мелких частных хозяйств уменьшится. Но агропредприятия потеряли монопольные функции в деревне. Повысилась роль сельских администраций, которым были переданы значительные площади земель (при государственной собственности на землю ими прежде распоряжались предприятия). Недаром, с 1997 г., когда производство в крупных предприятиях, хотя и с переменным успехом, начало расти, возросло оно и в хозяйствах населения. Это означает, что частный сектор имеет и внутренние резервы.

Больше всего сельскохозяйственной продукции с единицы угодий производится в пригородных зонах Московской и Ленинградской областей, а также в Краснодарском крае, Белгородской области. В этих регионах выше доля крупных предприятий. Повышена интенсивность сельского хозяйства в регионах трех типов: крупногородских с большой долей пригородного хозяйства, в некоторых северных и восточных с небольшой площадью и в ряде республик. В последних двух типах в производстве преобладают мелкие .