Существуют ли продукты, доказано снижающие холестерин и очищающие сосуды, и насколько они эффективны? Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

Холестерин представляет собой жировую субстанцию, которая вырабатывается печенью или поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин в нормальных количествах просто необходим организму. Он находится в составе клеточных мембран, участвует при синтезе большинства гормонов, желчи, которая нужна для пищеварения.

Холестерин способствует укреплению костной ткани, защищает нервы от последствий стресса. Но он может быть как другом, так и врагом. Организм не может без него жить, но избыток природного жира может его убить.

Каким образом полезное вещество становится злейшим врагом организма, лишает органы кислорода, повреждает ткани, сосуды? Какие продукты повышают холестерин, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить собственному здоровью? Для начала давайте разберемся, почему его переизбыток вреден:

В чем вред холестерина?

Самое страшное, что он способен повреждать внутренние стенки артерий. Чтобы уменьшить наносимый вред, организм самостоятельно «латает» повреждения дополнительным количеством клеток. Вследствие этого, таких заплаток становится все больше, они наползают одна на другую, постепенно образуются бляшки. По мере их разрастания, просвет артерий становится все меньше, кровь к сердцу или мозгу поступает все меньше. Это чревато развитием атеросклероза, инфаркта миокарда и
инсульта.

Тут нужно отметить, что только небольшой процент людей имеет генетические, врожденные нарушения регуляции холестерина. В большинстве случаев, избыток этого вещества вызван неправильным питанием с преобладанием животных жиров, злоупотреблением алкоголем. Поэтому в зависимости от рациона человека, его уровень может колебаться от снижения до увеличения.

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Как мы уже упоминали, большое количество этого вещества содержится в продуктах животного происхождения, но не только. Давайте поговорим о них подробнее:

Жирное мясо, сало, печень, другие субпродукты, колбасные изделия, копчености. Все эти продукты содержат большое количество холестерина. Их можно употреблять, но только в очень ограниченном количестве и не очень часто.

Рыба (особенно жирная морская), рыбная икра, морепродукты ( , мидии, гребешок, креветки). Однако все они к тому же содержат необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион, но не злоупотреблять. Достаточно употреблять небольшое количество отварной, тушеной, запеченной рыбы или морепродуктов 2-3 раза за неделю.

Цельное молоко, кисломолочные продукты, в том числе сметана, сливки, сгущенка, сыры - все это продукты с высоким содержанием природных жиров. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют их употреблять тем людям, у которых повышен уровень холестерина. Но полностью исключать их из рациона, все же не следует. Просто нужно сократить их количество.

Куриные яйца тоже богаты природными жирами, особенно много их в желтках. Диетологи рекомендуют употреблять не более 3 яиц за один раз 1 раз в неделю.

Кофе, какао, капучино, алкогольные напитки также богаты жирами. Если же употреблять их с молоком, уровень холестерина в крови значительно повысится. Сократите употребление этих напитков до минимума, постепенно заменяя их зеленым чаем с лимоном, свежевыжатым соком.

Но что уж точно не следует употреблять, или хотя бы сократить до минимума, так это майонез, кетчуп, любые соусы купленные в магазине. Они содержат большое количество соли, а также чрезвычайно богаты природными жирами. Очень вредное воздействие, даже на здорового человека, оказывают: маргарин, чипсы, сухарики, мясные, рыбные консервы, полуфабрикаты, соленые орешки, шоколадные батончики и т.д.

Как снизить уровень холестерина?

Для начала нужно этого очень захотеть, набраться силы воли и уменьшить употребление своих привычных продуктов животного происхождения, снизить их количество. Следует составлять меню таким образом, чтобы основную часть рациона составляла растительная пища. Растительная диета поможет вам сберечь здоровье.

Начните с того, что ограничьте употребление яиц до 1 раза за неделю. При этом лучше варите их всмятку (2-3 шт.).

Ограничьте употребление субпродуктов до 1 раза за месяц.

Откажитесь от колбасы, сосисок, сарделек, копченостей, мясных полуфабрикатов.

Замените красное мясо (жирную говядину, баранину, свинину) курицей, индейкой, отварной нежирной рыбой.

Покупайте сыры, приготовленные из обезжиренного молока, ешьте обезжиренный творог.

Замените маргарин с твердыми жирами, на маргарин, приготовленный из жидкого растительного масла.

Ограничьте употребление кетчупа, майонеза, соусов, фастфуда.

Помните, чтобы удерживать уровень холестерина в норме, не стоит совсем отказываться от любимых блюд. Просто исключите те, которые ничего не несут вам, кроме вреда. Остальные ограничьте. Питание должно быть сбалансированным, но контролируйте количество съеденной пищи. Попробуйте составить меню на неделю. Включите туда большинство блюд растительной пищи и строго придерживайтесь. Такой способ поможет вам избежать множества проблем. Будьте здоровы!

Холестерин – фобия XXI века. На борьбу с этим врагом здоровья расходуются миллиарды. Научные журналы, разной степени авторитетности, пестрят громкими заголовками «Найдена главная причина инфаркта и тромбоза. Успейте узнать, какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно?». На самом деле, обычные люди так боятся холестерола, потому что совершенно его не знают.

Холестерин – незаменимый компонент каждой клетки человеческого организма. Он необходим для продукции половых гормонов, построения нейронных связей в головном мозге, синтеза витамина D. Но этот ключевой элемент базовых биологических процессов вредит организму, если попадает в кровь в избытке.

70% общего холестерина вырабатывается печенью и 30% поступает с пищей. Печень для синтеза использует насыщенные жиры из продуктов питания. Еда не только поставляет треть холестерина, но и стимулирует его синтез организмом. Для сохранения оптимального уровня холестерола, необходимо придерживаться здорового рациона и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Вконтакте

Если для здорового человека сбалансированный рацион – это добровольный выбор, то для индивидов с плохими липидными показателями крови – необходимость.

Пациентам «группы риска» назначают диету, которая в отечественной диетологии маркируется как стол №10.

Коррекция пищевых привычек и употребление продуктов, снижающих холестерин, помогает в короткие строки (3-6 недель) улучшить показатели лабораторных анализов крови.

Прежде всего, необходимо установить, какой именно холестерин нужно понижать. Для этого измеряют уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), чтобы определиться с характером нарушений липидного обмена.

ЛПНП (состоят на 80% из жиров, на 20% из протеинов) синтезируются печенью и транспортируют холестерин к органам. Их традиционно именуют «плохим холестерином», они образовывают атеросклеротические фиброзные наросты на стенках сосудов.

Холестерин на стенках сосуда

ЛПВП (50% жиров, 50% протеинов) также синтезируются печенью и осуществляют «обратный транзит», ЛПВП­ – «хорошие» жиры, они удаляют из крови избытки холестерина. Если ЛПВП синтезируются в правильном количестве, то они будут добросовестно «выметать» из артерий избыток ЛПНП и липидный баланс крови будет оптимальным.

Но на способность синтезировать «хорошие» ЛПВП влияет ряд факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • уровень физической активности, стрессы, вредные привычки;
  • возраст;
  • сопутствующие заболевания, прием препаратов;
  • рацион.

ЛПВП синтезируются печенью из жиров. Значит, здоровому человеку необходимо употреблять достаточное количество холестерина из пищи, чтобы печень смогла из него синтезировать «полезные» ЛПВП. Критически низкие показатели холестерола не менее опасны, чем высокие.

Употреблять продукты, понижающие холестерин в крови необходимо пациентам и триглицеридов.

Критические показатели липидного профиля крови:

  • ЛПНП – выше 3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП – ниже 0,9 ммоль/л.

«Нездоровые» анализы свидетельствуют о необходимости переходить на продукты, выводящие из организма холестерин.

Если уровень «нездорового холестерола» повышен, следует скорректировать рацион и перейти на продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Нужно учитывать выраженность прочих факторов риска, среди которых:

  • ожирение;
  • хронический воспалительный процесс в интиме сосуда, тромбоз
  • метаболический синдром, инсулинорезистентность;
  • генетические факторы, анализ атеросклероза в семейном анамнезе;
  • гипертония.

Питание при не должно противоречить правилам здорового рациона. Необходимо употреблять все микро- и макроэлементы витамины. Что можно есть при повышенном холестерине:

  1. Белки. «Хорошие» ЛПВП синтезируются из жиров и протеинов (50:50), рацион пациента должен состоять минимум на 40% из белков с хорошей биодоступностью. Полезные источники белка: мясо птицы, рыба, орехи, бобы.
  2. Жиры (25% суточной калорийности). Организм нуждается в них для синтеза гормонов, усвоения витаминов и т.д. 90% жиров должны быть ненасыщенными – растительного происхождения.
  3. Углеводы (25-30% суточной калорийности). Архиважно получать 400–600 ккал в сутки из углеводов. Это главные источники энергии.
  4. Клетчатка. На гипохолестериновой диете, нужно употреблять растительные волокна, чтобы улучшить кишечный транзит и предотвратить проблемы с ЖКТ.

Список продуктов, которые понижают холестерин в крови, каждому пациенту нужно составлять персонально, с учетом гастрономических предпочтений, дохода, пола, возраста и образа жизни, руководствуясь общими рекомендациями.

Полный список того, что можно есть для снижения холестерина

Для современного человека гипохолестериновая диета кажется очень строгой, так как вводит массу ограничений на привычные вкусные продукты. Но рацион может быть сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Что же можно кушать при повышенном холестерине?

  • «белое» мясо птицы, оленину, утиную грудку, нежирную говядину;
  • яичные белки;
  • нежирные сыры до 35%: Эдам, Фета, Моцарелла, брынза, Камамбер;
  • рыбу (окунь, треска, хек, форель);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морепродукты: кальмары, раки, мидии, гребешки;
  • овощи, фрукты
  • масла: , ;
  • крупы – гречневая, перловая, киноа, пасту из твердых сортов пшеницы;
  • выпечку без маргарина, хлеб, булочки из ржаной, пшеничной, овсяной муки;
  • нежирные десерты: пастила, варенье, шоколад без молочных жиров, мороженное из обезжиренного молока;
  • чай, кофе, соевое, миндальное, рисовое молоко, компоты, морсы, газированные напитки на подсластителях.

Растительной пище, которая холестерола не содержит, можно заменить недостающие в рационе животные жиры. Необходимо соблюдать дневную калорийность, избегать быстрых углеводов, особенно, если необходимо дополнительно снизить вес.

Таблица содержания ЛПНП в пище

Норма холестерина для пациентов «группы риска» – не более 200 мг в день. Таблицы содержания холестерина в продуктах питания разработаны диетологами, чтобы помочь пациентам контролировать количество употребляемого холестерола.

Полная таблица холестерина в продуктах питания

Продукт Концентрация ЛПНП
(мг на 100 г.)
Субпродукты
Почки 200 - 780
Говяжий язык или печень 160
Язык свиной 50
Мясо
Мраморная говядина 85
Свинина 110
Нежирная телятина 70
Мясо кролика 90
Куриное филе 79
Индейка 50
Рыба
Форель 49
Тунец 60
Щука 48
Треска 28
Морепродукты
Крабы 87
Моллюски 53
Мидии 64
Раки 45
Яйца
Целое, куриное 560
Яичный белок 0
Молочные продукты
Сливки и сметана 10% 36
Молоко и кефир 1% 3,2
Творог 0% 1

Какая рыба полезна?

Рыба – ценный источник Омега 3. В рацион здорового человека включают разные виды рыбы и морепродуктов. Такая диета препятствует росту ЛПНП.

Дискуссии по поводу того, какая рыба полезна при повышенном холестерине, все еще ведутся. При изучении географических факторов заболеваемости гиперхолестеринемией, было выявлено, что жители Японии и стран Средиземноморья имеют практически нулевые показатели смертности от атеросклероза, хотя они традиционно употребляют большое количество морепродуктов, бульонов из жирных сортов рыбы.

Только нежирную рыбу и морские продукты с низким содержанием холестерина необходимо кушать, чтобы снизить вес и скорректировать уровень ЛПНП. Когда данные анализов перестают быть критическими, можно постепенно включать в рацион и рыбу жирных сортов (карп, лосось, угорь).

Пациентам не стоит концентрироваться на том, какую именно рыбу можно есть при повышенном холестерине. Ключевую роль играет не сорт рыбы, а способ приготовления, ее качество и доступность. Рыбу желательно покупать свежую или свежемороженную, тушить, запекать или готовить на пару.

Рыбий жир безопасен для употребления при повышенном холестерине. Его использует печень для синтеза «хороших» ЛПВП, они убирают из кровотока избытки «плохих» липопротеинов. Качественные, очищенные добавки с Омега 3 содержат минимальное количество насыщенных жиров.

Еще рыбий жир – это поставщик незаменимых жирных кислот Омега 3, которые не продуцируются в организме. В 2017 году в американском журнале Atherosclerosis были опубликованы результаты исследования, показавшие, что прием добавок с Омега 3 снижает риск инфаркта на 30%.

Орехи

Орехи – источники растительных протеинов, ненасыщенных жиров, микроэлементов. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи.

Не нужно искать уникальные и дорогие сорта фисташек и макадамии. Ведь лидерами по содержанию Омега 3 (в виде альфа-линоленовой кислоты) среди орехов являются , они лучше других снижают холестерин.

Орехи необходимо покупать только свежие, сырые (в идеале ). Грецкие орехи и в этом аспекте являются оптимальным выбором, так как они самые доступные и бюджетные. Орехи – высококалорийные, поэтому дневную порцию нужно сократить до 30 грамм/сутки.

Подсолнечные семечки при повышенном холестерине – дешевый и «родной» антагонист животных жиров. и семечки подсолнуха не содержат Омега 3, поэтому не снижают холестерин, они полезны только в качестве альтернативы насыщенным жирам.

На западе авокадо традиционно является компонентом всех сбалансированных диет. Этот фрукт содержит калий, цинк, кальций, витамины группы В, растительные волокна, хорошо усваивается и улучшает транзит ЖКТ.

Авокадо – продукт, который снижает холестерин за счет содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот. сырым, добавляют в салаты, делают из него соусы к постному мясу.

Продукты, которые стоит включить в свой ежедневный рацион

Молочные изделия

Отечественные диетологи советуют пациентам с критическими показателями липидного профиля крови, есть только обезжиренные молочные изделия.

Но исследования географических показателей заболеваемости гиперхолестеринемией оперируют интересными данными о «Французском парадоксе». Уровень заболеваемости атеросклерозом среди французов минимальный. Но, их диета (согласно данным за 2006 год) базируется на употребление жирной птицы, сыров, масла и сливочных десертов.

Обезжиренные молочные продукты при повышенном холестерине полезны только при критических показателях ЛПНП и для контроля массы тела.

Зеленый чай

Нет доказанных данных об эффективности зеленого чая для снижения ЛПНП. Но в научно-популярной литературе часто встречается информация о пользе этого напитка для профилактики атеросклероза.

Зеленый чай имеет антисептические и антиоксидантные свойства, повышает эластичность артериальных сосудов, содержит флавоноиды и органические кислоты. За счет этого, он полезен для профилактики инфаркта, но на количество ЛПНП не влияет.

Как и зеленый чай, имбирь не рекомендуется применять в качестве продукта, снижающего холестерин и очищающего сосуды. Но он содержит микро- и макроэлементы, витамин С, эфирные масла. Это ароматный корнеплод, который прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, десертов и напитков.

Имбирь полезно употреблять в рамках общего здорового рациона. Он имеет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Но, не является панацеей при профилактике атеросклероза.

Овес

В 2013 году были опубликованы обнадеживающие результаты клинического исследования от PepsiCo Asia Pacific Research. Согласно этим данным 3 грамма бета-глюканов из овса помогают снизить холестерин на 4,3 %. Также в ходе испытаний были доказаны пробиотические и антиоксидантные свойства овса.

Но изучалось именно влияние бета-глюканов на уровень ЛПНП. В овсяном зерне эти вещества локализируются в оболочке. Все продукты из очищенного овса (сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики) бесполезны при повышенном холестерине. Это сухие завтраки, хлопья, «быстрые» каши, батончики.

Нужно покупать чистые овсяные отруби, и добавлять в домашние десерты, супы, каши. Рекомендованная доза – 70 грамм в день (именно столько получали пациенты в исследовании).

Масло семян льна – это здоровая альтернатива животным жирам. Оно также содержит омега 3. Полезно только свежее масло холодного отжима.

Сами семена льна или льняная мука – полезные продукты при повышенном холестерине, они приводят к снижению циркулирующих ЛПНП в крови на 8,5 %.

БАДы, амикислоты и фитопрепараты дополнительно улучшают гиполипидемические свойства продуктов для снижения холестерина и форсируют очищение сосудов. К ним относят куркумин, экстракты якорцев стелющихся, ниацин, экстракт артишока, люцерны.

Что нельзя кушать?

Секрет успеха состоит не в употреблении продукты, которые снижают холестерин, а в исключении продуктов, которые стимулируют рост ЛПНП.

Нельзя кушать при повышенном холестерине:

  • субпродукты;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • быстрые углеводы являются провокатором атеросклероза;
  • гидрогенизированные масла, транс-жиры.

Лишний вес – факторов риска инфаркта, и провокатор роста уровня ЛПНП. Если индекс массы тела выше 25, необходимо снизить суточную энергетическую ценность пищи. На гипохолестериноввой диете нужно контролировать порции «здоровых», но высококалорийных источников ненасыщенных жиров (орехи, семена, масла).

Если, гиперхолестеринемия сопровождается гипертонией, нужно минимизировать употребление продуктов с кофеином: шоколад, кофе, чай, некоторые газированные напитки.

Разумные, умеренные тренировки – это отличная профилактика атеросклероза. Кардиотренировки способствуют расширению сосудов, снижают риск тромбоза. Йога или пилатес улучшают транзит крови к органам.

Курение повышает риск смерти от атеросклероза на 20 %. Никотин снижает эластичность сосудов. Отказ от курения не снижает ЛПНП, но является профилактикой инфаркта.

Дамы проявляют больше «слабости к сладостям», чем мужчины. Для снижения ЛПНП им нужно контролировать уровень употребления быстрых углеводов. В больших количествах они являются провокаторами набора веса, метаболического синдрома, гормональных сбоев и снижают прочность кровеносных сосудов.

Женщины традиционно более привычны к понятию «диета». Мужчинам порой непросто отказаться от продуктов, которые нельзя кушать при повышенном холестерине. Чтобы сделать переход на гипохолестериновую диету комфортным, мужчинам необходимо, для начала, заменить жирные виды мяса на постные альтернативы, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Полезное видео

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

Заключение

Согласно исследованиями самыми эффективными продуктами, которые выводят холестерин, являются:

  • качественный, ;
  • льняные семена и масло;
  • овсяные отруби;
  • грецкие орехи.

И профилактики атеросклероза нужен комплексный подход: продукты против холестерина, сбалансированное питание, правильный режим сна, умеренные физические нагрузки. Важные правила:

  1. Диета для оптимизации баланса липидов должна исключать голодовки и «праздники живота».
  2. Не нужно панически искать, какие продукты снижают «плохой» холестерин в крови быстро и надолго.
  3. Не существует панацеи в виде имбиря, спирулины или ягод Годжи.
  4. В сбалансированном рационе травы, добавки омега 3, овес, зеленый чай, лён повышают эффективность диеты.

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно?

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, они образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды, и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Высокие значения холестерина составляют 6 ммоль/л и выше. Эти показатели свидетельствуют о значительных нарушениях жирового обмена. Повысить концентрацию жирного спирта могут не только погрешности в диете, употребление насыщенных твердыми жирами продуктов, но и внутренние причины, например, нарушенный обмен веществ, хроническое повышение артериального давления.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продукты и яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Несмотря на высокое содержание холестерина, морская рыба (особенно семга, лосось, скумбрия, сельдь) богата полиненасыщенными жирными кислотами. За счет этого она регулирует липидный обмен в организме.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  1. «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  2. «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  3. «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Продукты из «красного» списка

Продукт
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но по последним исследованиям куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Поэтому разумное употребление продуктов из «желтого» списка будет полезным для организма: приносить пользу здоровью они будут в большей степени, чем повышать холестерин. Всем, кто хочет сохранить здоровье и бодрость, врачи рекомендуют съедать по одному яйцу и 180-200 г нежирного мяса ежедневно.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек. Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин?

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

В прошлое столетие высокий холестерин обнаруживал себя лишь у мужчин зрелого возраста, редко у женщин. В настоящее время, опасным последствиям, которые влечет за собой наличие вредного ХС в организме, подвергаются люди более молодого возраста и женщины. Это напрямую зависит от образа жизни и способа питания. Холестерин может быть высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПОНП).

Таблица допустимой нормы холестерина по возрастам

Возраст/ лет Женщина Мужчина
Общие показатели ЛПНП ЛПВП Общие показатели ЛПВП ЛПОНП
0 — 5 2,91 — 5,17 2,93 — 5,23
5 — 10 2,23 — 5,28 1,74 — 3,62 0,93 — 1,89 3,11- 5,26 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
10 — 15 3,19 — 5,19 1,75 — 3,51 0,95 — 1,81 3,07 — 5,21 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
15 — 20 3,07 – 5,19 1,51- 3,53 0,90 — 1,91 2,91 – 5,11 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
20 — 25 3,56 — 6,57 1,47 — 4.11 0,84 — 2,04 3,36 — 5,97 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
25 — 30 3,61 — 6,26 1,83 – 4,23 0,95 — 2,15 3,76 — 6,97 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
30 — 35 3,80 — 6,51 1,80 — 4,02 0,92 — 1,99 3.90 — 6,93 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
35 — 40 3,84 — 6,76 1,93 — 4.43 0,87 — 2,12 3,79 — 7,01 2.10 — 4.90 0,75 — 1,60
40 — 45 3,94 — 6,96 1,90 — 4.50 0,88 — 2,28 4,01 — 7,10 2,25 — 4,92 0,70 — 1,73
45 — 50 4,05 – 7,20 2,03 — 4.81 0,89 — 2,25 4,08 – 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
50 — 55 4.20 — 7.38 2,27 — 5,20 0,95 — 2,38 4.19 — 7,15 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
55 — 60 4.45 — 7,77 2,30 — 5.43 0,94 — 2,35 4.04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
60 — 65 4.43- 7,68 2,57 — 5.81 0,97 — 2,38 4,13 — 7,17 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
65 — 70 4.41 — 7,83 2,36 — 5,71 0,90 — 2,48 4,15 — 7,11 2,54 — 5.44 0,78 — 1,94
Более 70 4.47 — 7,23 2,47 — 5,33 0,84 — 2,37 3,72 — 6,85 2.49 — 5,34 0,80 — 1,94

За уровнем холестерина надо следить уже с молодых лет. Цифры должны соответствовать нормативам, указанным в таблице. При любом отклонении следует задуматься о том, как поправить здоровье. В первую очередь, рекомендуют пересмотреть питание.

Полезные вещества в продуктах

Правильным, хорошим питанием будет то, при котором человек максимально удовлетворяет голод и насыщает свой организм полезными веществами. Белки, жиры и углеводы в дневном рационе должны быть сбалансированы.

Питательность при этом отходит на второй план. Чтобы этому соответствовать, дневной рацион должен быть максимально обогащен клетчаткой, витаминами и минералами и другими полезными веществами.

Таблица продуктов, содержащие полезные, природные вещества

Клетчатка Белки Жиры Углеводы
гречка мясные продукты, особенно говядина, печень все жирные сорта мяса, сало мучные изделия
овсяные хлопья рыба, креветки жирные сорта рыбы (особенно красная рыба) рис
злаки белая фасоль, чечевица молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (включая творог и сливочное масло) орехи
отруби греча орехи сухофрукты
ячмень орехи растительное, рапсовое, оливковое масло, отруби
овес молочные и кисломолочные продукты авокадо кукуруза
горох/фасоль яйца маргарин картофель
орехи овсянка фасоль
овощи шпинат морковь
фрукты брюссельская капуста фрукты
ягоды соя томаты
инжир

Продукты, содержащие нужные для организма витамины и минералы

Йод и фосфор Калий Кальций Магний Железо
морская и речная рыба морепродукты семена кунжута морская капуста мясные продукты, особенно говядина, кролик
морская капуста, другие морепродукты морская капуста кисломолочные и молочные продукты бананы мясные субпродукты: печень, сердце, почки, язык
грецкий орех картофель бобовые арбуз бобовые
зелень редька орехи финики крупы: овсяная, гречневая, кукурузная
фрукты (яблоки, груши, сливы, виноград) зелень яйца бобовые отруби
клюква шпинат орехи яйца
чеснок чеснок чернослив яблоки, груши
молочные продукты брюссельская капуста шелковица орехи
кисломолочные продукты орехи хурма сухофрукты
соя, чечевицы горох гречка кедровый орех
фрукты белые грибы
ягоды семена подсолнуха, тыквы, кунжута шиповник

Также в рацион должны входить продукты с высоким содержанием витаминов «A», «D», «E»:

  • капуста (брюссельская капуста, брокколи);
  • яйца;
  • морковь;
  • рыба;
  • картофель;
  • чеснок;
  • зелень;
  • чернослив;
  • тыква;
  • бобовые;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • мясные продукты.

Имея все вышеперечисленные продукты в ежедневном питании, конечно в умеренном количестве, человек всегда будет здоровым и бодрым.

Обязательно надо выпивать не менее двух литров воды в сутки. Холестерин, хоть и не растворяется в воде, но она сама по себе будет полезна для сосудов, которые часто закупоривают холестериновые бляшки

Таблица эффективных продуктов, быстро снижающих холестерин в крови

Выше перечислялись натуральные, природные продукты, полезные для организма в целом. При размеренном питании именно они и не допустят подъема уровня холестерина в крови. Но, если проблемы со здоровьем уже имеются, то следует перейти на определенный рацион, в который войдут продукты, способные именно понижать холестерин.

Выбирая меню, надо обращать внимание на то, чтобы оно было обогащено следующими полезными веществами:

  • растительная клетчатка (присутствует во многих овощах и фруктах, необходима в ежедневном рационе);
  • полифенол (широкий спектр органических соединений, очень полезный для организма, содержится в растительной пище);
  • фитостерин (вещество, природного происхождения, но имеет схожесть по своей структуре с самим холестерином, содержится в продуктах желтого цвета, а также в орехах);
  • ресвератрол (имеет природное происхождение, содержится в овощах и фруктах красного, фиолетового цвета);
  • ненасыщенные жирные кислоты (содержаться в продуктах питания с большим содержанием жира, полезны для организма особенно Омега-3, 6 и 9);
Растительная клетчатка Полифенол Фитостерин Ресвератрол Ненасыщенные жирные кислоты
животные и растительные масла ягоды: черника, черная смородина, малина, клюква кукуруза, кукурузное масло томаты жирные, морские сорта рыбы, креветки
фрукты гранат бобовые болгарский перец/гогошары масло: льняное, оливковое, пшеничное, пальмовое, арахисовое, кокосовое, конопляное, соевое, хлопковое, рапсовое
овощи виноград оливки, оливковое масло шелковица говяжий жир
крупы/каши томаты семена кунжута виноград Твердые сорта сыров
бобовые какао-бобы Облепиха, облепиховое масло сливы шоколад
сухофрукты орехи Апельсины, лимоны баклажаны молочные и кисломолочные жирные продукты
семена кунжута травы: шалфей, тимьян, розмарин инжир арахис орехи
орехи орехи томаты (особенно желтых сортов) ягоды: клюква, смородина, брусника оливки
спаржа, шпинат оливки, оливковое масло ростки пшеницы яйца
зелень инжир зелень

Все вышеперечисленные продукты снижают количество липидного жира, чистят сосуды, уменьшают холестериновые бляшки. Для конкретных лечебных целей следует составить рацион только из этих продуктов и продержаться на них в течение полугода. В таблице достаточно широкий спектр провизии, которая способна удовлетворить даже самых явных и избалованных гурманов.

Ягодные морсы или горсть ягод каждое утро на завтрак, не просто выводит из организма вредный холестерин, но и будет держать его на нужном, для здорового организма, уровне.

Продукты для очищения крови, таблица

Чтобы холестерин пришел в норму, следует заняться всей сосудистой и кроветворной системой. Кровь может быть густой или насыщенной «плохим» холестерином. Если ситуация не носит запущенный характер, можно очистить кровь с помощью правильного питания.

Таблица продуктов

фрукты/ягоды/сухофрукты овощи травы/зелень семена/крупы орехи масло
яблоки свекла листва одуванчика лен арахис льняное
авокадо морковь сельдерей кунжут грецкий орех тыквенное
цитрусовые все виды капусты петрушка тыква кокосовое
хурма чеснок кинза пшеница оливковое
абрикосы томаты укроп овес толокняное
клюква тыква куркума отруби рапсовое
черника базилик
гранат имбирь
изюм кориандр (трава)
курага душица
ромашка

Хорошо очищают кровь и различные пряности: куркума, гвоздика, кориандр (пряность). Их можно добавлять в пищу или употреблять по щепотке, в день, запивая стаканом воды. Незаменимым продуктом для чистки крови является мед. Его позволительно употреблять как отдельно, так и совместно с цитрусовыми фруктами, травянистыми растениями и чесноком. Врачи рекомендуют несколько раз в неделю кушать печень. Большое количество железа и гепарина обладают способностью очищать кровь человека. В качестве жидкости лучше всего использовать воду, морсы и зеленый чай с лимоном. Ежедневное употребление его очищает кровь, снижает холестерин и укрепляет сосуды.

Что нельзя есть, чтобы сохранить холестерин в норме

Все, что дала людям матушка природа, оказывает благотворное воздействие на организм человека и его здоровье. Даже жиры являются полезными, ведь они позволяют развиваться клетке. Холестерин тоже жироподобное вещество, являющееся структурной частью мембраны этой самой клетки. Поэтому употребление природных жиров важно для организма. Получать их из натуральных продуктов можно и нужно, а вот злоупотреблять жирами, объедаться и готовить на них, категорически запрещается.

К вредным продуктам можно отнести те, которые придумал и создал человек:

  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • кондитерские изделия: тортики, пирожные, кексы и пр.
  • мармелады и джемы;
  • шоколадные конфеты, шоколад (кроме горького);
  • плавленые сырки;
  • растворимый кофе, чай в пакетиках;
  • жирные соусы, кетчуп;
  • чипсы, сухарики из магазина, кукурузные палочки;
  • дрожжевой хлеб;
  • газировки, напитки, магазинные соки;
  • мороженое, сливки;
  • каши с ароматизаторами;
  • крабовые палочки, мясо;
  • продукты быстрого приготовления: лапша, каши, картофель, плов, лагман.
  • молочные продукты длительного срока хранения.

Существуют не только вредные продукты, но и способы их приготовления. Категорически запрещена пища:

  • жареная (мясо, котлеты, пирожки, картофель);
  • консервированная (горошек, кукуруза, рыба, мясо, овощи);
  • копченая (рыба, мясо, колбасы, сыры);
  • сильносоленая (вредна для почек и сосудов);
  • слабосоленая (хранится недолго, поэтому часто добавляют консерванты);
  • быстрого приготовления (картофель «Фри», бургеры, наггетсы, стрипсы и пр.).

Также не желательно употребление магазинных замороженных продуктов (фрукты, ягоды) и охлажденной курицы, как впрочем, и любой другой. В настоящее время куриное мясо просто нашпиговано всевозможными вредными веществами: гормонами, антибиотиками и т.д.

Сегодня очень сложно жить без употребления вредных продуктов. Они окружают людей повсюду. Применив лишь разум и силу воли, вполне реально отказаться от них и постараться найти для себя более полезный рацион.

Меню питания при повышенном холестерине

Для сохранения здоровых сосудов и нормального уровня ХС следует составлять для себя рацион на каждый день. Само собой, разумеется, состоять он будет из всех полезных вышеперечисленных продуктов. А вся пища, приносящая вред должна быть исключена из меню на пожизненный срок.

Это не большие жертвы для сохранения здорового организма, человек останется только в выигрыше. Питаться рекомендуют небольшими порциями, но с частыми подходами.

Примерное меню на день (первый вариант)

Завтрак Утренний полдник Обед Вечерний полдник Ужин
стакан ягодного морса яблоко суп на вторичном бульоне (не курином, если только курица не домашняя) – 200 мл. творожная запеканка (100 гр.) гречневая каша (100-120 гр.)
несколько ложек свежих или самостоятельно замороженных ягод обезжиренный йогурт (120 мл.) Котлета на пару сухофрукты или орехи (80 гр.) отварное мясо (80-100 гр.)
два яйца запеченные в духовке овощи (200 гр.) зеленый чай с медом и лимоном кефир (100 гр.)
сырые овощи и зелень отварная свекла сырые овощи и зелень салат из сырой моркови (80 гр.)
сыр (70 гр.) Компот на сухофруктах

Примерное меню на день (второй вариант)

Примерное меню на день (третий вариант)

Несколько советов для здорового питания:

  • фрукты и овощи лучше употреблять цельными, не резать их в салат или просто на дольки;
  • хлеб надо выбирать либо грубого помола, либо с отрубями;
  • фрукты употреблять с кожурой, из овощей — это можно отнести к картофелю;
  • в течение дня обязательно кушать любые овощи, фрукты и ягоды;
  • сухофрукты надо готовить самостоятельно, даже если сделать это в духовом шкафу, будет больше пользы, чем от магазинных упаковок;
  • лимоны надо кушать вместе с цедрой, именно в ней находится максимальное количество полезных веществ;
  • магазинную курицу лучше вообще не употреблять, но если очень хочется, то сначала надо снять с нее шкурку, а затем, не менее трех часов вымачивать ее в воде, которую обязательно надо менять несколько раз;

Вывод

Чем проще будут продукты для питания, тем здоровее станет организм. Но, что бы снизить холестерин, одних продуктов мало. Следует всегда иметь легкую физическую нагрузку: заниматься на тренажерах, плаванием, бегом, просто часто двигаться. И, конечно же, как можно меньше нервничать. Но, самое главное — не иметь вредных привычек. Они также пагубны для здоровья, как и плохие продукты, перечисленные выше.