Таблетки для понижения гармонии лептина. Про гормон лептин, лишний вес и правильное питание. Ведущая роль отводится

В современном мире вопрос о лишнем весе актуален настолько, что люди тратят огромные суммы, лишь бы расстаться с ненавистными килограммами. Иногда страсть к похудению завладевает головой человека (чаще женщины) и доводит ее до анорексии (истощения). В связи с повышенным интересом к данной проблеме ученые ищут все новые и новые методы регулирования жирового обмена. Одно из перспективных направлений – изучение и применение лептина.

Лептин представляет собой белковый гормон, молекулярная масса составляет 16 кД. Схож по строению и работе с цитокинами первого класса – группой секреторных молекул иммунной системы, выполняющих самые разнообразные функции. Сам лептин содержится в белой жировой ткани, где и происходит его выработка. Его образование контролируется ob-геном.

В кровь гормон выбрасывается в разных количествах и отвечает за контроль массы тела за счет ускорения обмена жиров. Выделение вещества зависит от циркадных ритмов (день-ночь; лето-зима), его уровень значительно повышается ночью. Интересен тот факт, что лептин у различных видов животных сходен по структуре, например, у крысы он идентичен человеческому на 80%.

Основное действие лептина в организме

  • Поддержание постоянного уровня энергии влиянием на пищевое поведение и обмен жиров: в головном мозге существуют рецепторы к лептину, от его уровня зависит насыщение организма пищей. Уровень гормона лептина повышен это значит, что он подает сигнал в головной мозг: организм сыт, может работать дальше, энергетический баланс восстановлен. И мы чувствуем насыщение. При голоде уровень лептина резко понижен, возникает чувство голода. От содержания вещества зависит развитие ожирения. Помимо этого, согласно последним исследованиям, гормон может влиять и на развитие истощения. При голодании он запускает целый каскад реакций, для защиты мозга и минимальной массы тела: уменьшает потребления энергии, повышает уровень глюкокортикоидов, с высвобождением энергетических ресурсов клеток, снижает способность к размножению.
  • Влияние на обмен веществ помимо липидного обмена: ускоряет распад глюкозы в печени, улучшает ее захват скелетными мышцами, повышает тонус симпатической системы, препятствует ожирению органов. При развитии стеатоза печени (ожирения) способствует ее восстановлению и уменьшению фиброза тканей.
  • Иммунологическая функция – оказывает противовоспалительное действие, является иммуномодулятором, действует на макрофаги (клетки-убийцы), способствуя усилению их способности разрушать бактерии;
  • Воздействие на репродукцию (размножение) – обусловлено изменением выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов при действии лептина на гипоталамо-гипофизарную систему. При низких концентрациях гормона в крови (у спортсменок, при голодании) отмечается прекращение менструации, а у мужчин гипогонадизм (недостаточность яичков с появлением женских черт). Уровень лептина влияет и на наступление полового созревания. Предполагается, что пубертат наступает только после набора «критической» жировой массы. Это особенно важно у женщин, ведь беременность и лактация требуют больших энергетических затрат.

Сейчас имеются исследования, результаты которых показывают, что лептин влияет на развитие атеросклеротического процесса и гипертонической болезни. Но окончательно его роль не доказана.

Лептин в некоторых случаях используется для похудения . Внутривенные инъекции гормона вызывают снижение массы тела за счет нескольких факторов:

  • анорексигенного действия: снижают аппетит, обманывая организм и заставляя мозг посылать сигналы о насыщении
  • Метаболическое влияние: ускоряется обмен веществ и распад глюкозы

Лептин в малых дозах оказывает лечебное влияние на гипокортицизм (болезнь Адиссона) и центральный гипогонадизм (при нарушении со стороны головного мозга).

Но большого распространения введение лептина извне (в таблетках, инъекциях) не получило. Почему? Исследования показали, что это нецелесообразно. Искусственное повышение гормона при ожирении способствовало похудению лишь в случае мутации гена ob и отсутствии нормальной выработки лептина. В остальных случаях, по-видимому, отсутствует чувствительность рецепторов головного мозга к гормону. Это доказывает и тот факт, что у тучных людей его количество в крови было повышено и порой зашкаливало. Организм пытался прекратить ожирение, повышая уровень гормона и препятствуя поглощению пищи.

Существуют другие способы, как повысить лептин в крови

  • Хорошо высыпаться – крепкий сон способствует активной ночной выработке лептина и снижению массы тела. Ложиться спать нужно не ранее 22.00, длительность сна не менее 7 часов.
  • Диета со снижением потребления жиров, фруктозы, алкоголя – повышение выработки инсулина для расщепления данных продуктов постепенно разовьет устойчивость рецепторов к лептину. Затем возникнет и инсулинорезистентность, как следствие – сахарный диабет. Питание должно быть частое, небольшими порциями.
  • Физические упражнения влияют на способность рецепторов реагировать на гормон. Постоянные нагрузки позволят вам восстановить уровень лептина и его влияение на головной мозг.
  • Прием экстракта из семян африканского манго усиливает чувствительность к гормону.

В целом все рекомендации по повышению количества лептина в сыворотке крови и улучшения его чувствительности не отличаются от таковых при ожирении. Необходимо помнить, что жесткие диеты не помогут сбросить вес и нормализовать уровень этого гормона. Наоборот, человеческий организм бросит все свои силы в попытке заставить вас поесть и восстановить энергетический баланс. И чаще всего люди не выдерживают, начинается активное безудержное поглощение пищи. Итог — вместо потерянного килограмма набрали три. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание помогут долгое время оставаться стройным и здоровым.

Если человек хочет похудеть, он первым делом начинает урезать калории. Кажется, что может быть проще? Однако, все мы знаем, что сокращение калорий – это только начало в трудной борьбе с лишним весом. Трансформация тела требует сосредоточенности, целеустремленности и большой силы воли. Очень легко не терять мотивацию на ранней стадии, когда тяжелый труд приводит к устойчивой потере веса и заметным изменениям телосложения. Как только организм адаптируется к новому режиму питания, метаболизм начинает замедляться и тормозится сбрасывание лишних килограммов. Можно урезать калории до минимума, но в конечном итоге это приведет к усталости, вялости и слабости. Как же добиться идеальных форм и не навредить себе?

Даже не думайте сдаваться — просто начните больше есть! Это может показаться бессмысленным, но запланированные небольшие срывы в питании могут помочь повысить уровень гормона лептина. Сделайте такие срывы управляемыми, контролируйте их. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой?! Тогда давайте разбираться, какой же гормон отвечает за полноту и что такое лептин.

За что отвечает гормон лептин?

Лептин является гормоном, который имеет важное значение в регуляции аппетита и обмена веществ. Он представляет собой белок, состоящий из 167 остатков аминокислот. Ученые открыли его в 1994 году, в переводе с греческого означает «тонкий». Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Он циркулирует в кровеносной системе и посылает сигналы рецепторам мозга о том, что организм насытился и нужно перестать употреблять пищу. Лептин синтезируется в первую очередь жировыми тканями, также он вырабатывается в небольших количествах яичниками, гипофизом, печенью и костным мозгом. Чем больше в теле жира, тем больше гормона высвобождается.

Лептин – это мощный регулятор, который сообщает нашему мозгу, что именно делать в двух главных биологических процессах: еде и размножении. Недостаток лептина приводит к неконтролируемому приему пищи и в результате ожирению. Он также является жизненно важным для правильного функционирования мужской и женской репродуктивных органов.

Лептин, как и инсулин, оказывает прямое влияние на ожирение. Гормон участвует в потреблении и расходовании энергии нашим организмом, путем воздействия на гипоталамус. К гипоталамусу присоединяются сенсорные нейроны от рецепторов, зависящих от лептина. Данная система очень сложная и требует нашего контроля. Когда повышается уровень лептина, он воздействует на рецепторы и посылает в мозг команду, что мы «заправились» и обмен веществ усиливается. Когда уровень гормона уменьшается, мозг начинает думать, что организм нуждается в подпитывании. Следовательно, мы ощущаем чувство голода и скорость метаболизма снижается.

Влияние лептина на вес человека:

Мы едим -> процент жира увеличивается -> уровень лептина растет -> мы едим меньше и сжигаем больше.

Мы не едим -> процент жира уменьшается -> уровень лептина понижается -> мы едим больше и сжигаем меньше.

Как мы видим, главная функция лептина – это отправлять команды в мозг, сообщая ему, как много жира хранится в жировых клетках организма.

Проблемы с уровнем лептина

Что же это значит, если гормон лептин повышен? Чрезмерно высокий уровень лептина в крови, который не синтезируется надлежащим образом, ведет к целому ряду проблем со здоровьем:

  • инсулинорезистентность, которая может привести к диабету;
  • диспропорции в мужских и женских половых гормонах, в результате чего возникают репродуктивные проблемы;
  • высокое артериальное давление;
  • большой уровень холестерина;
  • заболевания сердца;
  • повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Нужно стараться поддерживать уровень лептина в норме, если мы хотим оставаться в идеальной форме, ясно мыслить и быть в хорошем настроении. Чем дольше организм находится в режиме дефицита калорий, тем меньше лептина вырабатывается и метаболизм значительно замедляется. Как следствие, будет чрезвычайно тяжело терять лишние килограммы.

Однако лептин может работать и во вред. У 99% людей с избыточным весом большое содержание лептина в крови. Однако гормон не может подать команду в мозг как следует. Когда мозг не получает нужный сигнал, он начинает ошибочно думать, что организм голодает, даже если запасы энергии достаточно велики. После чего меняются физиологические и биохимические процессы, чтобы восстановить жировой баланс, который мы якобы упускаем. Человек начинает экономить энергию, появляется чувство голода, сжигается меньше калорий. Мозг думает, что обязательно нужно что-то съесть, чтобы не обессилеть и не умереть с голоду. Это называется лептин-резистентностью. Именно поэтому не работает большинство диет. Человек вначале теряет значительное количество веса, после чего он с еще большей силой стремится вернуться обратно.

Как сохранить уровень лептина в норме?

Хороший способ контролировать гормон лептин — это держать свой вес в пределах нормы. Старайтесь резко не поправляться и сильно не худеть. Лучший метод узнать в норме ли у нас количество этого гормона — посмотреть на себя в зеркало. Если много жировых отложений, особенно в области живота, то почти наверняка содежание лептина нарушено. Если постараться, то можно наладить этот процесс. Когда метаболизм начинает замедляться, можно периодически позволять себе что-то лишнее в питании. Лучше всего на один день увеличить дневную калорийность пищи на 20-50%. Это поможет ускорить обмен веществ, и нормализовать уровень лептина. Также стоит избегать обработанные продукты, они могут нарушить работу кишечника и привести к воспалениям. Употребляйте растворимые волокна, которые улучшают здоровье пищеварительной системы и защищают от лишнего веса. Физическая активность и регулярные тренировки положительно влияют на организм человека. Также очень важен полноценный отдых, сон и восстановление. Так уж вышло, что все сводится к здоровому образу жизни!

Выводы:

  • лептин контролирует обмен веществ и аппетит;
  • слишком много или очень мало гормона может быть одинаково губительно для здоровья;
  • не стоит морить себя голодом;
  • не отклоняйтесь слишком от своего нормального индекса массы тела;
  • не допускайте большого выброса инсулина в кровь, избегайте сахаросодержащие продукты;
  • выполняйте высокоинтенсивные упражнения;
  • полноценно высыпайтесь.

Некоторым людям удается худеть быстро. Им достаточно регулярно заниматься спортом, чтобы успешно сбрасывать по 2–3 кг в неделю. Другим же, наоборот, не везет. Что они только ни делают: сидят на жестких диетах, голодают, по полдня проводят в тренажерном зале, но вес так и не уходит. В чем причина, почему так происходит?

Отсутствие эффекта в похудении может быть вызвано избытком лептина – гормона сытости (разновидность адипокинов). При нормальном его содержании тот угнетает чрезмерный аппетит и способствует снижению жировой массы. Но если уровень гормона повышен, тогда человеку трудно сбросить вес, никакие диеты не могут исправить ситуации. Но и его недостаток тоже негативно сказывается на процессе похудения. Поэтому очень важно, чтобы человек, стремящийся похудеть, смог нормализовать уровень этого представителя адипокинов.

Гормон голода или насыщения?

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он отвечает за чувство голода. Существует 2 варианта его воздействия на организм:

  1. Постоянный голод

Организм становится нечувствительным к гормону. Он перестает давать сигналы мозгу о том, что организм насыщен, таким образом, человек постоянно ощущает чувство голода. Начинает много есть, набирает вес, количество клеток жировой секреции еще больше увеличивается, голод усиливается и т. д. Получается порочный круг. Также постоянный голод наблюдается в случае, если в организме недостаточно лептина.

  1. Постоянная сытость

В этом случае организм реагирует на лептин, его выработка повышается, человек мало ест, начинает худеть.

Лептин был открыт лишь в 1994 году. До этого времени ученые и диетологи считали, что жировые клетки – это бесформенная пассивная масса. После этого открытия к жиру стали относиться по-другому.

У многих людей лептиновая система функционирует неправильно. В результате этого им трудно сбросить вес.

Функции

Лептин подает мозгу сигнал сытости путем воздействия на гипоталамус (часть мозга, отвечающая за контроль аппетита), он подавляет чувство голода (анорексигенное воздействие). Сообщает о том, что в организме уже достаточно жира, поэтому можно перестать есть, следует начинать сжигать калории.

Гипоталамус, в свою очередь, повышает метаболизм, а также чувство насыщения. Человек начинает активно сжигать калории, тем самым, он меньше чувствует голод. Именно так работает правильная схема.

Но когда человек ест неправильно, уровень лептина настолько переполняет кровоток, гипоталамус, что рецептор, отвечающий за прием информации, начинает разрушаться. В итоге связь между гормоном и гипоталамусом нарушается.

Гипоталамус не в состоянии обработать большое количество информации, но человек, продолжает много есть, у него еще больше вырабатывается жира, клеток желез внутренней секреции. А те продолжают попадать в кровоток и пытаться передать свою информацию гипоталамусу. В результате этого наблюдается резистентность (невосприимчивость). Причем такое состояние может быть как у тучных, так и у худощавых людей.

Таким людям очень сложно похудеть. Даже если они и садятся на диету, то им все равно хочется есть. И поскольку гипоталамус не слышит подающий сигнал, то у него срабатывает обратная реакция – набор веса.


Зеленый кофе для похудения green coffee 800 с лептином

Лептин в организме выполняет следующие функции:

  • Способствует снижению аппетита – при условии правильного функционирования;
  • Увеличивает расход энергии;
  • Участвует в обмене веществ;
  • Повышает тонус симпатической нервной системы;
  • Увеличивает термогенез.

Но также он может негативно влиять на уровень других гормонов. Если необходимо восстановить уровень гормонов надпочечников, половых желез, щитовидной железы, тогда вначале необходимо восстановить баланс этого пептидного адипокина.

Подробнее о гормонах читайте .

Прежде чем решать вопрос ожирения, садиться на диету, заниматься спортом, нужно проверить организм на чувствительность к лептину.

Показатели

В зависимости от возрастных и половых особенностей организма, среднее значение гормона насыщения у людей меняется:

  • у пациентов женского пола (15-20 лет) он составляет 32 нг/мл;
  • у пациентов мужского пола той же возрастной категории – 17 нг/мл.

После 20 лет этот уровень значительно снижается, что приводит к постепенному набору жировой массы.

Как улучшить чувствительность?

Если необходимо нормализовать уровень гормона, тогда следует вылечить эндокринную систему, чтобы восстановить функцию адекватного насыщения и нормального обмена веществ. Для этого нужно правильно составить диету:

  1. Включить в рацион больше , меньше углеводов. Белок помогает избежать переедания.
  2. Есть больше свежих овощей и фруктов, бобовых, каш на воде, ягод, орехов, цельнозернового хлеба, то есть полезных продуктов, положительно воздействующих на процесс похудения.
  3. Ограничить употребление фруктозы, которая подавляет рецепторы, приводит к резистентности организма.
  4. Отказаться от простых углеводов, нарушающих баланс.
  5. Избегать строгого ограничения калорий. Организм может воспринять это как сигнал голодания, активизирует выработку лептина, наступит гормональный сбой.
  6. Не ложиться спать с полным желудком.

Повышение уровня гормона сытости синтетическим путем

Введение в организм лептина в таблетках или инъекциях сегодня не практикуется. Ученые провели эксперимент и выяснили, что искусственное повышение этого гормона для предотвращения набора жировой массы эффективно только тогда, когда происходит мутация гена. Но если у человека наблюдается резистентность, тогда показатели лептина не влияют на процесс похудения.

Лептин и БАДы

Фармацевтические компании еще не разработали препаратов на основе лептина, однако, сегодня можно встретить в продаже продукцию немедицинского происхождения – кофе и чаи, похожие по действию с ним. То есть, такие напитки улучшают обменные процессы, заставляют организм работать на полную мощность, что благотворно сказывается на потере веса.

В интернете можно найти огромное количество БАДов с пометкой «лептин» для похудения:

  • Зеленый кофе;
  • Холодный фруктовый чай;
  • Чай элитный зеленый;
  • Чай ягодный, цитрусовый – лимонный, черничный, клубничный;
  • Какао и др.

Инструкция у этих добавок идентичная: залить пакетик кипятком, дать настояться. Принимать по 1 пакетику в день, не больше. В состав таких биологических добавок входят ингредиенты природного происхождения: травяные смеси, экстракты лечебных растений, кофеин, витамины и микроэлементы.

Производители препаратов отмечают, что регулярный прием БАДа способствует быстрому сжиганию жира, угнетает аппетит, заряжает организм энергией, улучшает процесс метаболизма. Однако врачи напоминают, что пить подобные напитки, являющиеся биологически активными добавками, нужно только после разрешения доктора.

Лептин – очень капризный гормон, который может как помочь организму быстрее сжигать лишний жир, так и, наоборот, приостановить этот процесс. Для того чтобы похудеть, необходимо нормализовать его уровень, избавиться от резистентности к нему. Добиться этого можно путем активных физических нагрузок, правильной . Поэтому если у вас не получается похудеть, то, возможно, все дело в избытке гормона жировой ткани. Чтобы определить это, нужно обратиться к специалисту, сдать анализы, определить количество гормона, и уже от этого отталкиваться.

От работы эндокринных органов и синтеза гормонов зависит жизнедеятельность всего организма, общее самочувствие человека. Некоторые вещества принимают непосредственное участие в процессах метаболизма, отвечают за нормализацию веса. Лептин - гормон жировых клеток, который имеет отношение к отложению жира и влияет на повышение массы.

Это белковое соединение, состоящее из более 160 остатков аминокислот, которое впервые было открыто в 1994 году. Повышение уровня этого активного вещества нарушает потребление и расход энергии организмом, что влечет за собой серьезные последствия. При обнаружении у себя признаков нарушения процессов метаболизма следует проверить уровень лептина, и при необходимости предпринять меры для его нормализации.

Роль и функции гормона

В переводе с греческого «лептин» означает стройный, тонкий. Этот гормон относится к группе адипокинов. Его продуцируют не железы внутренней секреции, а адипозные ткани, которые состоят из цитокинов, передающих сигналы гипоталамусу о количестве жировых отложений, их снижении и увеличении после еды.

Синтезироваться лептин может и другими тканями:

  • плацентой;
  • молочными железами;
  • слизистой желудка;
  • костным мозгом;
  • печенью.

Механизм действия гормона:

  • после еды жировые клетки начинают выделять лептин;
  • после этого он попадает в кровоток;
  • с кровью попадает в гипоталамус и дает сигнал о насыщении;
  • в ответ на действие гормона мозг дает сигнал увеличить расход энергии и снизить аппетит.

Гормон также выполняет следующие функции:

  • увеличивает процесс термогенеза;
  • действует на процесс выработки ;
  • стимулирует производство эстрогенов;
  • тормозит секрецию ;
  • регулирует менструальный цикл.

Если лептин функционирует нормально, это оберегает организм от возникновения отклонений пищевого поведения (анорексии, ожирения).

Способность лептина снижать инсулин может иметь и негативные последствия для организма. Чем выше уровень лептина, тем выше вероятность развития инсулиновой резистентности и . Повышение гормона сытости негативно отражается на состоянии сосудов. Они становятся менее эластичными, что увеличивает риск тромбозов.

На заметку! Если уровень лептина в норме, то и концентрация глюкозы находится в пределах оптимальных показателей для производства энергии и обменных процессов. Больше всего гормона в крови наблюдается после еды, во время сна. Если организм испытывает чувство голода, синтез лептина существенно снижается. Поэтому вещество также называют гормоном сытости.

Норма вещества в крови

Концентрация вещества в крови может меняться в зависимости от возраста человека, его половой принадлежности. До периода полового созревания норма гормона у девочек и мальчиков приблизительно одинаковая.

После полового созревания начинают существенно различаться. Это связано с несколькими факторами:

  • у женщин больше жировых тканей, чем у мужчин;
  • участие в синтезе лептина.

У женского пола в 15-20 лет норма вещества составляет 32,8 нг/мл, отклонения в ту или иную сторону допустимы в размере 5 нг/мл. У мужчин этого возраста норма составляет около 17 нг/мл с отклонением не больше 10, 8 нг/мл. Начиная с 20 лет нормальные показатели постепенно снижаются.

Причины повышения гормона

У 99% людей с избытком веса наблюдается повышенный лептин. Чтобы его определить, необходимо сдать анализ крови утром натощак.

Для более точной клинической картины следует провести дополнительные исследования:

Гипоталамус может не воспринимать лептин под влиянием разных факторов:

  • превышение допустимых норм жирных кислот в крови;
  • хронические воспаления в организме;
  • чрезмерное количество сахаров и углеводов в рационе;
  • отсутствие физических нагрузок, гиподинамия;
  • истощающие эмоциональные потрясения;
  • нарушение сна.

Поскольку большинство перечисленных факторов наблюдается у людей с ожирением, то получается замкнутая система: лишний вес приводит к резистентности лептина, а она, в свою очередь, способствует увеличению веса.

Физиологическая гиперлаптинемия наблюдается при месячных, во время беременности, в период наступления менопаузы, и носит временный характер.

Методы лечения повышенного лептина

К сожалению, медикаментозных средств, способных нормализовать уровень лептина, не существует. Поэтому понизить его можно только с помощью коррекции питания и образа жизни, устранения провоцирующих факторов. Самый эффективный способ держать концентрацию гормона в норме и контролировать его синтез жировыми клетками - это поддерживать вес в пределах ИМТ.

Особенности питания

Программа питания должна быть направлена не на снижение уровня самого лептина, а на устранение резистентности к нему организма.

Главные принципы пищевого поведения:

  • Кушать дробно, маленькими порциями. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Исключить сахар и соль из рациона.
  • Употреблять в день не больше 1500-2000 ккал. На ужин оставлять не больше 20% дневной нормы еды.
  • Снизить количество жиров, которые содержаться в жирном мясе, выпечке, сливках, сметане. В небольших количествах можно употреблять растительное масло (особенно полезно кокосовое), орехи, рыбу.
  • Основу меню должны составлять злаковые культуры и овощи. В них содержится клетчатка, которая необходима для нормального процесса пищеварения.
  • Минимизировать употребление простых углеводов, больше включать белковых соединений.
  • Избегать продуктов с различными вкусовыми добавками.

Не желательно заменять сахар искусственными подсластителями. Несмотря на нулевую энергетическую ценность и отсутствие калорий, они могут увеличивать резистентность к лептину. Лучше заменить сахар фруктозой.

Физическая культура

  • плавать;
  • кататься на велосипеде;
  • заниматься танцами;
  • бегать.

Хорошо, если есть домашние тренажеры. Чтобы процесс похудения был эффективным, занятия должны быть непрерывными и длиться от 40 минут. Помещение, где проходит тренировка, должно быть хорошо проветриваемым.

Хорошо сжигает жир интервальный тренинг - более интенсивные нагрузки с чередованием скорости. Такие тренировки длятся около 15-20 минут.

Коррекция образа жизни

Необходимо приучить себя к постоянному активному образу жизни. Стараться больше бывать на свежем воздухе, ходить пешком, подниматься вместо лифта по ступенькам.

Сон также влияет на уровень лептина. Необходимо обеспечить организму полноценный отдых не менее 8 часов в день. Перед засыпанием нужно проветрить комнату в течение 10-15 минут. Ложиться и вставать желательно в одно время.

Если человек страдает лишним весом - это существенный повод проверить уровень лептина в крови. Как недостаток, так и переизбыток вещества очень нежелательны для организма. Чтобы гормон всегда был в норме, следует контролировать индекс массы своего тела. Лучшие способы оставаться стройным - это следить за питанием, вести активную жизнь, достаточно спать и обеспечить эмоциональную стабильность.

В следующем ролике больше полезной информации о функциях лептина, а также о том, как поддерживать уровень гормона в норме:

Гормон лептин вырабатывается белыми жировыми клетками. По-другому его еще называют гормон сытости», «гормон контроля аппетита», «гормон-сжигатель калорий».

Как действует лептин?

После приема пищи клетки ткани жира посылают лептин в отдел головного мозга, называемый гипоталамус, с сигналом о том, что организм насытился, запасы жира пополнены. В ответ мозг посылает команду снизить аппетит и увеличить расход энергии. Благодаря этому происходит нормальный , поддерживается оптимальный уровень глюкозы для выработки жизненной энергии.

Что это значит, если гормон лептин повышен?

У многих людей, страдающих от ожирения, нарушена система распознания мозгом гормона лептина. Это значит, что после того, как человек принял пищу, жировые клетки отправили гипоталамусу послание о том, что голод утолен. Лептин доходит до мозга, но отклика не получает. Мозг продолжает «думать», что чувство голода присутствует и дает команду продолжать заполнять жировые запасы − аппетит не уменьшается, продолжается чувство голода, и человек начинает переедать. Жировые клетки продолжают вырабатывать лептин, чтобы «достучаться» до мозга. В результате содержание в крови лептина возрастает.

В каких случаях повышается лептин?

Научные исследования показали, что уровень лептина может быть повышен в таких случаях:

  • во время менструации;
  • во время беременности;
  • во время климакса;
  • при синдроме поликистоза яичников (СПКЯ);
  • после искусственного оплодотворения;
  • в период полового созревания у девочек.

Чем грозит повышенный гормон лептин в крови?