Второй завтрак: зачем он нужен, а также что, как и почему. Первый завтрак Яйца с мозгами и сметаной

Наша повседневная жизнь с ее постоянной занятостью, суетой и неотложными делами почти не оставляет места для затяжных трапез и неторопливых посиделок за ломящимся от угощения столом. Но в выходные дни - отдушина! - можно расслабиться и предаться чревоугодию, никуда не торопясь, наслаждаясь любимыми блюдами... Завтрак плавно переходит в обед, а обед - в ужин...

СДОБНЫЕ АПЕЛЬСИНОВЫЕ БУЛОЧКИ К ЗАВТРАКУ
ORANGE BREAKFAST MUFFINS

Если вам надоели неизменные хлопья на завтрак, то нет ничего легче - и проще! - чем сдобные булочки. Приготовить их легче легкого, и физических усилий при этом затрачивается абсолютный минимум. Сразу предупреждаю - домашняя сдоба никогда не получится такой же высокой и пышной, как фабричный продукт. Да она и не должна быть такой. Сдобная булочка - это не торт. И даже не кекс. Мне кажется, что эти булочки появились как облегченный вариант дрожжевых - мягкое, сладкое тесто, прекрасным дополнением к которому служит джем или варенье. Именно так я их и ем - разламывая на куски еще тепленькими, щедро намазывая каждую крошку несоленым сливочным маслом и обильно сдабривая джемом, густым вареньем или тягучим янтарным медом...

На 12 булочек:

75 гр. несоленого сливочного масла
250 гр. муки с разрыхлителем
25 гр. толченого миндаля
0.5 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка
75 гр. сахара-песка
тертая цедра 1 апельсина
100 мл. свежевыжатого апельсинового сока
100 мл. цельного молока
1 яйцо

Разогреть духовку до 200 С.

Растопить сливочное масло, отставить. В глубокой миске смешать муку, миндаль, соду, пекарский порошок, сахар и цедру. В большую мерную кружку залить апельсиновый сок и молоко, влить яйцо, добавить слегка остывшее растопленное масло и несильно взбить все венчиком. Добавить эту смесь к сухим ингредиентам, лениво перемешав вилкой по ходу дела. Тесто получится комками, но так оно и должно быть. Тесто для этих булочек НЕЛЬЗЯ вымешивать до гладкости.

Ложкой разложить тесто равными частями по бумажным корзиночкам в форме, заполнив каждую на две трети, или чуть больше. Выпекать 20 минут. Вынуть из форм, не снимая бумаги, и слегка остудить на решетке... Можно приступать к завтраку!

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С СЫРОМ ПО-УЭЛЬСКИ
WELSH-RAREBIT MUFFINS

Хороши с зажаренными колбасками, но замечательно вкусны и сами по себе.

На 12 булочек:

Для теста
225 гр. муки с разрыхлителем
50 гр. ржаной муки
1 ч.л. пекарского порошка
0.5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 ч.л. английской горчицы в порошке
125 гр. тертого зрелого сыра Чеддар (Cheddar)
6 ст.л. растительного масла
150 гр. греческого йогурта
125 гр. цельного молока
1 яйцо
2 ст.л. вустерского соуса
форма для выпечки на 12 булочек, выложенная бумажными корзиночками

Для присыпки
25 гр. тертого зрелого сыра Чеддар
вустерский соус (Worchestershire sauce)

Разогреть духовку до 200 С.

В глубокой миске вилкой перемешать муку, пекарский порошок, соду, соль, горчицу и сыр. В большой мерной кружке расслабленно взбить венчиком оставшиеся ингредиенты, влить их в сухую смесь, размешав вилкой. Напоминаю, комки - гарантия успеха.

Заполнить корзиночки тестом на две трети или чуть больше, выпекать 20 минут. Вынуть из духовки, присыпать сыром, сбрызнуть вустерским соусом - и снова в духовку минут на пять. Выложить на решетку, чтобы чуть-чуть остыли... Приятного аппетита!

АМЕРИКАНСКИЕ ОЛАДЬИ С БЕКОНОМ И КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ
AMERICAN PANCAKES WITH WAFER BACON AND MAPLE SYRUP

Как известно, американские оладьи с сиропом - главный отличительный признак хорошей хозяйки и заботливой матери. Безусловно, вкусны они необыкновенно, и за это я - по праву автора - включаю их рецепт в эту книгу еще и потому, что готовить их проще простого, не то что тонкие английские оладушки или кружевные французские блинчики. Привычка печь эти оладьи по выходным вырабатывается на удивление быстро. Обычно я замешиваю тесто и пеку половину в субботу утром, а половину - в воскресенье (тесто прекрасно хранится в холодильнике, в мерной кружке, накрытой пластиковой пленкой). Мои дети обожают эти оладьи, и поглощают в неимоверных количествах, залив озерами сиропа и считая, что бекон совершенно необязателен.

Кстати, о беконе. Если есть возможность, купите панчетту (pancetta), итальянский бекон, нарезанный тончайшими ломтиками. Из него получаются самые лучшие солененькие "хрусты", великолепно дополняющие смолистую сладость кленового сиропа. Впрочем, хорош и обычный бекон - я предпочитаю грудинку с прожилками сала, а не постную спинку. От жира - самый хруст!

Лучше всего жарить оладьи на большой сковороде, небольшими кружками диаметром 3-4 см. Я часто жарю на блинной сковороде идеального (для меня, разумеется) диаметра 7 см. Проблема, однако, в том, что с одной маленькой сковородой возиться долго, несколько блинных сковород на одной плите - неудобно и непрактично. Да и кому охота добиваться недостижимого совершенства и портить себе настроение перед завтраком, жаря большие оладьи по одному, когда можно сразу - много. Но маленьких.

Где-то на 15 больших оладий или 25 маленьких:

30 гр. несоленого масла
225 гр. обычной муки
2 ч.л. с горкой пекарского порошка
1 ч.л. сахара
щепотка соли
300 мл. цельного молока
2 яйца
10 тоненьких ломтиков бекона (грудинки) или панчетты
1-2 ч.л. растительного масла для жарки бекона
сливочное масло для жарки оладьев
натуральный кленовый сироп

Растопить сливочное масло и отставить, чтобы чуть-чуть остыло. Тем временем заняться тестом - и беконом.

В широкой мерной кружке смешать муку, пекарский порошок, сахар и соль.

В отдельную мерную кружку влить молоко, вбить яйца, добавить слегка остывшее растопленное масло, перемешать и залить в кружку с сухими ингредиентами, взбивая венчиком по ходу дела. Или же - проще - засыпать все продукты в миксер и нажать на кнопку.

Ломтики бекона разрезать поперек пополам и обжарить половинки в растительном масле до хруста. Выложить на слой бумажных полотенец и накрыть вторым слоем бумажных полотенец (это не потому, что я жира избегаю - совсем наоборот! - а потому, что только таким способом они останутся теплыми и хрустящими). Теперь пора разогреть чугунную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием, смазать маслом (чуть-чуть) и браться за жарку. Я обычно разливаю тесто прямо из мерной кружки, стараясь получить оладьи диаметром 3-4 сантиметра (не обязательно идеально круглые!). Когда поверхность запузырится, перевернуть и обжарить 1-2 минуты с другой стороны.

Если вы решитесь на блинную сковороду, залив тесто, дождитесь появления пузырьков на поверхности и переворачивайте, помня при этом, что русская поговорка гласит "Первый блин комом". Так что будьте готовы к несовершенству.

Уложите оладьи стопками на тарелки, накройте шалашиком из бекона и, в зависимости от размеров желудка и чувства меры, полейте все чистейшим кленовым сиропом...

КЕДЖЕРИ С ВОСТОЧНЫМИ ПРЯНОСТЯМИ
ASIAN-SPICED KEDGEREE

В Индии слово "кеджери" означало простую кашу из смеси риса и чечевицы, которая за время английского колониального господства каким-то образом превратилась в золотисто-желтый рис, смешанный с яйцом и кусками тающей во рту копченой пикши. Вот моя интерпретация традиционного рецепта, в котором индийские пряности заменены пряностями Таиланда и Юго-Восточной Азии, а вместо резкого вкуса копченой пикши - нежная семга, коралловый цвет которой выделяется на фоне золотисто-желтого, окрашенного куркумой риса.

На 6 порций

500 мл. холодной воды для варки рыбы
2 лаймовых листа, разорванных на кусочки
4 филе семги, очищенные от кожи, толщиной примерно 3 см. (всего примерно 750 гр.)
45 гр. несоленого сливочного масла
1 ч.л. растительного масла
1 мелконарезанная луковица
0.5 ч.л. молотого кориандра
0.5 ч.л. молотой зиры
0.5 ч.л. тумерика
225 гр. риса басмати
3 крутых яйца, нарезанных на четвертинки
3 ст.л. мелконарезанной кинзы + 1 ст.л. для украшения
сок и тертая цедра 1 лайма + ломтики лайма для украшения
тайский рыбный соус (nam pla), по вкусу

Разогреть духовку до 220 С. Дело в том, что семгу легче всего отварить именно в духовке. Итак: залить воду в жарочное блюдо, добавить кусочки лаймовых листьев и уложить филе семги. Накрыть блюдо фольгой, поставить в духовку и запечь минут на 15. За это время семга отварится до мягкости. Слить бульон в отдельную кружку, а рыбу оставить накрытой, чтобы не остывала.

В широкой чугунной сковороде с крышкой растопить сливочное масло и добвить растительное масло, чтобы не пригорало при жарке. Спассеровать лук и добавить пряности, прожарить лук до прозрачности, чтобы он пропитался нежными запахами специй. Добавить рис и хорошенько перемешать деревянной ложкой, чтобы каждое зернышко покрылось тонкой пленкой ароматного масла.

Залить рис бульоном из кружки - примерно 500 мл - снова перемешать, накрыть крышкой и варить на очень слабом огне примерно 15 минут. Зная темперамент своей плиты, я пользуюсь рассеивателем.

Через четверть часа, когда рис протомится до мягкости, снять с огня, открыть крышку, укутать сковороду льняным полотенцем, и снова накрыть крышкой. Это не позволит рису размякнуть и не даст ему остыть - большое подспорье, если вы готовите сразу несколько блюд, а на кухне полно народу.

Непосредственно перед подачей слить образовавшуюся в жарочном блюде жидкость, раскрошить семгу вилкой. Переложить в блюдо рис, крутые яйца, кинзу, добавить рыбный соус и лаймовый сок. Осторожно перемешать - я предпочитаю для этого деревянные ложки. Попробовать на вкус, и при необходимости добавить чуть-чуть лаймового сока или рыбного соуса. Присыпать тертой цедрой лайма и подавать на стол. Я обычно подаю кеджери прямо в жарочном блюде, но иногда (постоянство требуется от рецепта, а не от повара) выкладываю на сервировочное блюдо, украшаю дольками лайма и посыпаю тертой цедрой и кинзой.

Кеджери хорош тем, что это одновременно и комфортное и легкое блюдо. А если что-то и остается недоеденным - хотя в это верится с трудом и случается очень редко - то все быстро исчезает из холодильника на следующий же день.

ОМЛЕТ МАСАЛА
MASALA OMELETTE

Это кераланское блюдо, но, признаюсь, я никогда не была в Керале. Художник-оформитель моей книги съездила туда в отпуск, а вернувшись, приготовила мне этот омлет, и я поняла, что его рецепт просто необходимо включить в книгу. Хотя это и несколько необычное блюдо для завтрака, его преимущество заключается в том, что готовить его легко, и более того - этот омлет можно приготовить только для себя и ни с кем не делиться. Честно сказать, когда я готовлю его себе, то обычно не использую бОльшую часть ингредиентов - просто крошу два перца чили, слегка обжариваю их в оливковом масле, взбалтываю масло, чили и два яйца, добавляю к ним нарезанной кинзы, солю, заливаю все это на сковороду и жарю 1-2 минуты, а потом прижариваю верх под грилем.

Проявляйте изобретательности и инициативу - по желанию добавляйте или заменяйте ингредиенты - хорошо добавить тертый имбирь, или свежую мелконарезанную мяту, да что там - подойдет и сушеная. Омлет можно есть цивилизованно, с тарелки, вилкой и ножом, а можно завернуть в индийскую лепешку чапати (chapatti), подогретую в микроволновке. Надеюсь, никто в Керале не узнает, что я обожаю этот омлет с кетчупом.

На 1 порцию:

1 ч.л. растительного масла
1 стебель зеленого лука, мелко нарезанный
1-2 перца чили, красных или зеленых
1 зубок чеснока, натертый на мелкой терке или мелко нарезанный
0.25 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой зиры
2 взбитых яйца
нарезанная свежая кинза для украшения
если захочется, лепешки чапати (или лаваш, или тортильяс)

Разогреть гриль

Разогреть растительное масло в сковороде с тефлоновым покрытием диаметром 20-27 см, обжарить зеленый лук, перец чили, чеснок и куркуму до мягкости. Добавить оставшиеся пряности, прожарить еще минуту, периодически помешивая. Влить взбитые яйца, наклоняя сковороду, пока яйца не прихватятся.

Когда омлет почти готов, сунуть сковороду под раскаленный гриль и подавать с лепешками чапати и свежей кинзой, или с зеленым соусом чатни из кинзы (см. рецепт ниже)

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС ЧАТНИ ИЗ КИНЗЫ
GREEN CORIANDER CHUTNEY

Этот соус, хотя его и называют "чатни", идеально подходит к омлету, одновременно обжигая и освежая. Намажьте им чапати, или полейте им омлет - это уж как вам захочется. Я впервые столкнулась с вариантом этого соуса в книгии Клодии Роден о еврейской кухне - на самом деле это блюдо индийских евреев. Я его чуть-чуть адаптировала, заменив уксус лаймовым соком. Соус очень вкусен, а его приготовление занимает всего несколько минут. Обычно я храню его в холодильнике, но сбитое кокосовое молоко обычно застывает и затвердевает на холоде, поэтому не забудьте вытащить его из холодильника за 20-30 минут до подачи, хотя и после этого соус, может быть, придется снова прокрутить в миксере, добавив чуть-чуть лаймового сока.

Сбитое кокосовое молоко продается пачками, как сливочное масло, хватает его надолго, и хранится оно на полке в шкафу.

1-5 зеленых перцев чили (по вкусу), очищенных от семян и крупно порубленных
корень имбиря, размером примерно 2.5 см, очищенный и крупно порубленный
4 зубка чеснока
75 гр. сбитого кокосового молока (creamed coconut)
1 большой пучок кинзы (примерно 200 гр.)
4 веточки мяты (только листья)
0.5 ч.л. соли
щепотка сахара-песка
сок 3 лаймов

Загрузить чили, имбирь, чеснок и кокосовое молоко в кухонный комбайн или миксер, смешать в пасту. Добавить кинзу и мяту, перемешать (пульсом). Дообавить соль и сахар, включить и на первой скорости залить соком 2.5 лаймов. Попробовать, при необходимости добавить оставшийся сок.

Остатки переложить в банку - хранится в холодильнике около месяца.

КРОВАВАЯ МЭРИ - КУВШИНАМИ

Вот это мой коктель. Вот это для меня! Поздний завтрак, плавно переходящий в обед и также плавно - в ужин... для этого требуется соответствующая поддержка. Я настаиваю водку на сушеных перцах чили специально для кровавой Мэри, но такая экстравагантность совершенно необязательна для всех.

Один из моих знакомых, бармен из Гонконга, научил меня добавлять в кровавую Мэри немного шерри - с удовольствием делюсь рецептом.

На 750 граммов (или около того)

300 мл. водки, настоянной на чили (или обычной водки с капелькой соуса Табаско (Tabasco)
чуть-чуть сухого шерри
600 мл. охлажденного томатного сока
сок четверти или половины лимона (по вкусу)
немного соли с сельдереем
несколько капель вустерского соуса
соль по вкусу
1-2 стебля сельдерея

Смешать все ингредиенты (кроме стеблей сельдерея) в кувшине, размешать стеблем сельдерея и оставить его в кувшине - этот коктель нужно размешивать перед разливом.

Имейте в виду - смешивать придется неоднократно, так что обеспечьте запас основных составных частей.

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ЕЖЕВИКОЙ
APPLE AND BLACKBERRY KUCHEN

По немецки "Kuchen" - просто кекс, но в Америке, куда рецепт привезли немецкие переселенцы, это слово стало обозначать сладкий (но не чересчур) пирог из дрожжевого теста, украшенный чем придется - фруктами, орехами, или и тем и другим - или вообще ничем, и подаваемый к завтраку или в любое время дня к чаю или кофе. Этот рецепт - на английский вкус, с яблоками, ежевикой и хрустящей масляной крошкой. Он вкусен и сам по себе, но можно и улучшить вкус, обмакнув кусок пирога в сметану или греческий йогурт.

Если вам кажется, что замешивать дрожжевое тесто первым делом с утра в субботу - это чересчур, не пугайтесь. Никто не запрещает замесить тесто с вечера и оставить его на ночь в холодильнике. Гарантирую, тесто подойдет. Так что все, что потребуется от вас с утра - включить духовку, вынуть тесто из холодильника, дать согреться до комнатной температуры, примять и уложить в форму. Далее - по рецепту.

На 8 порций:

Для теста
350-400 гр. белой муки
0.5 ч.л. соли
50 гр. сахара-песка
3 гр. сухих дрожжей (пол-пакета)
2 яйца
0.5 ч.л. ванильного экстракта
тертая цедра половинки лимона
0.25 ч.л. молотой корицы
125 мл. чуть теплого молока
50 гр. мягкого несоленого сливочного масла
форма для выпечки размером 30х20 см

Для верхнего слоя
1 яйцо, взбитое с 1 ст.л. сливок и щепоткой молотой корицы
1 небольшое яблоко (весом около 175 гр.)
375 гр. ежевики
тертая цедра половинки лимона
50 гр. муки с разрыхлителем
25 гр. толченого миндаля
0.25 ч.л. молотой корицы
50 гр. охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
2 ст.л. сахара-песка
2 ст.л. нерафинированного коричневого сахара (Demerara)
25 гр. миндаля, нарезанного хлопьями

В миске смешать муку с солью, сахаром и дрожжами. В отдельной миске взбить яйца и добавить к ним ванильный экстракт, лимонную цедру, корицу и теплое молоко. Влить жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты, замесить мягкое тесто - при необходимости, добавить муку. У меня обычно уходит грамм 400, но лучше всего начать с меньшего количества - добавить можно всегда, а вот отнять... Вымешивать тесто вручную минут 10; в кухонном комбайне - минут 5. Когда тесто достаточно вымешено, оно выглядит совсем по другому - пружинистое, эластичное. В общем, живое.

Накрыть льняным полотенцем и оставить, пока не взойдет вдвое (через час-полтора). Или, как я уже сказал, оставить на ночь в холодильнике. Примять и растянуть по размеру формы для выпечки, 20х30 см, и хотя часто кажется, что теста просто не хватит, не волнуйтесь - дайте тесту передохнуть минут 10, особенно если оно подходило в холодильнике - все получится! Заполнив форму тестом, оставить его на 15-20 минут, а затем смазать яично-сливочной болтушкой.

Разогреть духовку до 200 С. Очистить яблоко от кожуры, нарезать дольками и перемешать в миске с ежевикой и тертой лимонной цедрой. Дать постоять несколько минут, а тем временем приготовить масляную крошку. В отдельной миске смешать муку, толченый миндаль и корицу, добавить охлажденное масло, нарезанное небольшими кубиками. Кончиками пальцев - большим, указательным и средним - перетереть масло с мукой, пока смесь не станет похожа на овсяные хлопья. Добавить сахар и хлопья миндаля, перемешать.

Выложить фрукты поверх теста, смазанного яйцом, посыпать масляной крошкой. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С; уменьшить жар до 180 С и печь еще 20 минут, пока тесто не станет золотистого цвета и не поднимется по краям. Имейте в виду, хрустящим пирог не будет.

Вынуть из духовки, и, если у вас хватит терпения, остудить минут 5, а потом нарезать - немаленькими - кусками и СЪЕСТЬ...

Второй завтрак не такой незаменимый, как первый прием пищи, но и не бесполезный, как непредвиденный набег на холодильник. Продуманный второй завтрак в сочетании с первой и последующими трапезами может стать той ступенью , которой порой не достает, чтобы привести в порядок пищевые привычки.

Давайте разберемся с необходимостью второго завтрака, его временем, вариантами и другими интересно-полезными сведениями.

Зачем нужен второй завтрак

1) Чтобы не бороться до обеда с голодом, а после обеда – со сном.

Привычное трехразовое питание имеет несколько слабых мест, среди которых – значительные временные промежутки между приемами пищи. Они приводят к возникновению иногда неконтролируемого аппетита с последующим перееданием и сопутствующими ему реакциями (в том числе послеобеденной сонливостью и апатией).

2) Для ровного ритма обмена веществ.

Длительные перерывы в поступлении питательных веществ заставляют организм излишне напрягаться, чтобы подстроится под рваный ритм. При этом метаболизм замедляется, пытаясь подстраховаться с энергией, что приводит к набору лишнего веса. В сочетании с перееданием – это серьезная угроза возникновения ожирения. В особую группу риска входят незавтракающие.

3) Чтобы дополнить скудный первый прием пищи, если он далек от .

Как известно, многие из нас по разным причинам не завтракают или могут себя уговорить лишь на яблоко, банан или вообще ограничиваются чашкой кофе. Вот для таких людей второй завтрак – просто находка.

4) Для налаживания адекватных реакций на внешние и внутренние раздражители.

Голодный человек, сам того не осознавая, может быть раздражительным, подверженным хандре и другим проявлениям скверного расположения духа. А любая мало-мальски стрессовая ситуация легко выводит из равновесия.

Если вы боретесь с голодом между завтраком и обедом, понаблюдайте за собой и коллегами, которые тоже в нетерпении ждут перерыва. И вы найдете причины некоторых непонятных доселе причин конфликтов.

Лучшее время второго завтрака

Снэк видится разумным примерно через 3 часа после основного утреннего приема пищи. В таком случае мы не подвергаем организм ни сильному голоду, ни излишней пищевой нагрузке.

Примерный временной расклад: 7.00 – первый завтрак, 10.00 – второй, 13.00 – обед. Исключительно подходит под распорядок работающего человека.

Варианты второго завтрака

Еда должна быть легко усваиваемой, богатой на полезные вещества и хорошо «перекликаться» с основным завтраком.

Первое условие соблюдется, если съесть какой-либо монопродукт, например, яблоко, апельсин, стакан кефира, обезжиренный творог, вареное яйцо.

Быстро угомонит аппетит и оперативно переварится еда, подобранная в соответствии с системой о которой подтверждают немалую пользу для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Например, кусочек черного хлеба с маслом или ломтиком свиного сала точно не повредит.

Нежелательно перекусывать фастфудом, бутербродами с колбасой, неудобоваримыми майонезными салатами, сдобой, конфетами, тортами и пирожными.

Если вы первый раз завтракали плотно, то логичным выглядит перекус полегче, например фруктовый, если ели легко – понасыщенней (орехи, арахис, творог).

Как мы безжалостны бываем, когда забываем о покойниках!.. Покойники нуждаются единственно в нашей молитве, в благотворении за их души. Мы же, изъявляя разные знаки нашей памяти к ним, самое главное забываем – молиться о них.
Протоиерей Д.Г. Булгаковский

После работы Катерина поехала на вокзал, села в поезд и отправилась в город С-к на похороны двоюродного дяди.

Ночь предстояло провести в дороге. Устроившись возле окна, Катя прочла вечернее правило и попыталась заснуть, но осознав, что это бесполезно, принялась молиться о упокоении души новопреставленного раба Божиего Николая.

Последний год он сильно болел. Учитывая тяжесть недуга, все понимали: кончина Николая Ивановича не за горами – и внутренне готовились к этому. Но когда брат Володя сообщил, что его папа умер, Катя так разрыдалась, что успокоиться смогла с трудом…

Семьдесят восемь лет прожил Николай Иванович в провинциальном С-ке, работал слесарем в местной котельной, а после выхода на пенсию возделывал шесть соток огорода и занимался разведением кроликов. Был дважды женат, в первом браке детей не нажил, от второго имел сына Володю. Характером покойный обладал сложным, да и выпить очень любил, что омрачало жизнь окружающим. Дядя Коля портил нервы соседям, задирался к прохожим во дворе, устраивал жене скандалы, а овдовев, топил печаль на дне стакана, пока не захворал.

За время болезни Николай превратился в нового человека: уверовав во Христа, избавился от пагубного пристрастия к алкоголю, попросил прощения у близких и перед своей кончиной пригласил в дом священника для соборования и причащения Святых Христовых Таин…

Поезд прибыл в С-к на рассвете. Брат встретил Катю на станции, посадил в старенький «жигуленок» и повез на погост.

Проводить покойного в последний путь пришло человек тридцать. Всем раздали поминальные свечи, началось отпевание.

Внимая молитвам священника, Катерина мысленно повторяла сквозь слезы: «Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего и прости ему вся согрешения вольныя и невольныя, и даруй ему Царствие Небесное!»

«Страшно умирать, когда молиться о тебе некому»

Лишь немногие из собравшихся осеняли себя крестом. Остальные, переминаясь с ноги на ногу, безучастно наблюдали за происходящим, но как только тело придали земле, оживились.

На траве под березой мигом раскинули скатерть, нарезали соленые огурцы. Женщина в черном платке, надвинутом на глаза, откупорила бутыль с мутной жидкостью и торжественно произнесла:

– Помянем Колю, уважим покойника! Выпьем, а то он обидится.

Опрокидывая горячительное в рот, люди морщились и со словами «Пусть земля будет пухом!» выплескивали остатки содержимого стаканов на могильный холм. У надгробия оставили стопку «первача», накрытую хлебом.

Не притронувшись к угощению, Катерина стояла в стороне и с грустью думала: «Страшно умирать, когда молиться о тебе некому». От нахлынувшей тоски защемило сердце…

Володя возгласил:

– Прошу всех к нам, помянем папу!

Поминки справляли в доме, где прежде жил Николай Иванович. Разместить огромную толпу в пространстве единственной и узкой комнаты оказалось непросто. Наконец гости распределись за столом, всем уже не терпелось выпить и закусить. Трижды произнесли речь о покойном, вспомнили, каким добрым человеком он был, и плавно перешли к другим темам. Лица собравшихся повеселели, разгладились.

Катерина молча сидела в углу, украдкой поглядывая на часы. Заметив это, женщина в черном платке гаркнула:

– Куда торопишься?

Катя смутилась и, словно оправдываясь, произнесла:

– Простите, но через час мой поезд отходит. Еле отпросилась у начальства на один день, завтра нужно быть на работе…

– Вот те и раз! А как же первый завтрак?

– Вы о чем?

– Стыдно обычаев русских не знать, – ораторша театрально воздела руки к потолку. – Первый завтрак на кладбище – светлая традиция христианская! Утром после похорон нужно покормить покойника, вместе с ним позавтракать на могиле.

– Покормить покойника? Что вы такое говорите?! – возмутилась Катерина.

– Клавдия дело говорит! – пожилой мужчина одобрительно закивал головой.

– Да, да! Так положено, – хором подхватили другие.

– Мертвым не нужна еда! Родственникам покойного следует в храм ходить, требы заказывать, молиться. И хорошо бы по усопшему сорок дней Псалтирь читать, хоть по одной кафизме, – не сдержалась Катя, о чем через секунду пожалела.

Собеседница гневно сверкнула глазами:

– Вот только учить нас не надо! – и, залпом осушив стакан, грохнула его об пол. Осколки стекла звонко разлетелись по сторонам, в комнате воцарилась зловещая тишина.

Разрядил обстановку Володя:

– Тетя Клава, не ругайся! Катя не хотела никого обижать, – и шепнул сестре на ухо:

– Зря ты так! Клавдия Степановна сутки у плиты стояла, чтобы стол поминальный собрать, да еще десять литров самогона по дешевке мне продала. Страшно подумать, что бы я без этой помощи делал, чем бы народ кормил, поил? А впереди еще девять дней и сороковины… Ну да ладно! Одевайся скорее, отвезу тебя на вокзал.

До станции ехали молча. Сокрушаясь, Катя укоряла себя: «И зачем я ввязалась в этот спор? Нужно было смолчать, ведь не зря сказано: не бросайте жемчуга вашего…».

Перед отправлением поезда Володя взял сестру за руку и дрожащим голосом произнес:

– Не суди строго. Наверное, ты всё правильно говоришь, только далеки мы от этого, – и, отведя в сторону глаза, добавил шепотом:

– А ты молись за нас, коли вера у тебя есть! Может, мы молитвою чужой и живем до времени…

– Что ты, Володя! – Катерина обняла брата. – Судить никого не смею. Сама виновата, не стоило «умничать»… А молиться обязательно буду, не сомневайся.

Ощутив невероятную усталость, Катя забралась на верхнюю полку плацкарта и, свернувшись калачиком, мгновенно провалилась в сон.

…Во сне она шла по железнодорожной платформе и в многолюдной толпе вдруг разглядела знакомое лицо: на перроне стоял Николай Иванович, помолодевший и удивительно радостный. Катя бросилась к нему:

– Дядя Коля! Почему вы здесь?

– Еду домой, – с улыбкой произнес Николай.

Прибыл сверкающий белый поезд. Вагоны стали наполняться пассажирами, и Катерина отметила, что ни у кого из них нет поклажи. Словно прочитав Катины мысли, дядя Коля сказал:

– Все, что нам нужно отныне, – молитва. Знаю, милая, ты и раньше обо мне молилась, но теперь я особенно в этом нуждаюсь. Спасибо за всё!

Николай Иванович шагнул в вагон, двери которого захлопнулись, и прильнув к окну, помахал Кате рукой. Состав скрипнул и тронулся, набирая ход. Сквозь стук колес донеслись прощальные слова:

– Прошу молитв!

«Правда, многие по смерти близких им – друзей ли то, родных своих или знакомых, желая сохранить о них память, хранят некоторые вещи их, особенно любимые ими, сохраняют их изображения (портреты, фотографические карточки), устрояют дорогие памятники, обсаживая могилы их цветами или деревьями. Но это ли им нужно? Эта ли дорога им память? Ведь это вполне похоже на то, как если бы умирающему от голода вместо хлеба кто-либо поднес цветок с приятным запахом». (Протоиерей Д.Г. Булгаковский)

В заголовке — картина Фирса Сергеевича Журавлёва «Купеческие поминки»

Вконтакте

Для многих первое — день пропавший: спать охота, голова гудит… Поесть — можно бы, но вся еда вокруг смотрит с какой-то нехорошей ухмылкой. Хотя на самом деле, первый день наступившего года можно превратить в сплошные именины сердца. Главное, провести его так, чтобы ни разу не посмотреть на часы.

Завтрак

Часто приходится на послеполуденное время — и хорошо. Раз уж время за полдень, можно понемножку выпивать. Вот три моих любимых завтрака для 1 января , в меру роскошные и способные вылечить любое похмелье, кроме совсем уж запойного.

С шампанским
Возьмите пару ломтиков бородинского хлеба, слегка обжарьте их с обеих сторон на сухой сковородке, разрежьте по диагонали и переложите на тарелку. Разрежьте вдоль на четвертинки хрустящий соленый огурец. Налейте в бокал очень холодное и обязательно сухое шампанское, выпейте его, не торопясь, и съешьте четвертинку соленого огурца. Смажьте тост из бородинского хлеба соленым сливочным маслом и потихоньку съешьте. Повторите шампанское и огурец, а затем съешьте еще один тост. Повторяйте, пока вам не станет совсем хорошо. Главное, не торопитесь.

С ромом

Нарежьте кружками половину лимона, положите их в глубокую тарелку и от души посыпьте белым сахаром. Минут через десять, когда сахар пропитается лимонным соком, соскребите его в большую кружку. Влейте горячую воду до половины кружки, добавьте две рюмки рома, желательно золотистого, накройте и дайте постоять минут пять. Тем временем отрежьте ломоть ржаного хлеба, щедро смажьте его свежей сметаной, сверху выложите столовую ложку щучьей икры. Размешайте напиток и приступайте к завтраку.

Обед

Обед в этот день начинается вскоре после завтрака, то есть как только организм немного подлечится и полностью осознает свои нужды. У каждого организма это происходит по-своему, но у моего просыпается волчий аппетит. Вот примерное меню, не требующее чрезмерных усилий и прочих неуместных глупостей.

Салат оливье
Если остался с праздничного стола — прекрасно! Возьмите пучок укропа и штук пять маринованных огурцов, изрубите и добавьте в салат. Не спорьте, так надо. Безусловно, можно добавить немного майонеза. Подайте с бокалом белого сухого вина.

Солянка
Если вы варили для новогоднего стола язык, значит, где-то должен быть языковый бульон — и тогда приготовление солянки займет примерно 20 минут. Возьмите среднюю луковицу, очистите ее и нарежьте тонкими перьями. Разогрейте в кастрюле пару ложек растительного масла, положите лук и обжарьте его в течение 3-4 минут. Затем добавьте пару полных столовых ложек хорошего кетчупа, перемешайте и сразу же влейте литра полтора бульона, неважно холодного или горячего.

Очистите от кожуры три-четыре соленых огурца, предпочтительно бочковых, нарежьте их лапшой и добавьте в кипящий бульон. Проделайте то же самое с оставшейся со вчера мясной нарезкою; не зазорно добавить также парочку сосисок, сарделек или шпикачек. Добавьте их минут через десять после добавления огурцов. Когда солянка вновь закипит, разлейте ее по тарелкам, добавьте оливки, кружки лимона и каперсы. Приправьте черным перцем. Подайте с рюмкой (или двумя) очень холодной водки.

Гречневая каша
Проще не бывает! И полезнее тоже. Залейте стакан гречневой крупы двумя стаканами кипящей воды, добавьте щепотку соли, накройте и оставьте на 20 минут. Дальнейшая судьба набухшей гречи будет зависеть от того, что вы готовили накануне. Если, допустим, запекали утку или гуся, то у вас в холодильнике имеется жир совершенно деликатесного свойства. Если же подошли к делу формально, ну или не было времени, то сойдет и сливочное масло. Поджарьте шампиньоны и лук на одном из названных жиров, добавьте гречку и перемешайте. Ей-богу, это быстрее готовится, чем описывается. Подайте как есть, потому что если подадите с водкой, обед может перерасти в ужин, а на него у нас совсем другие планы.

В качестве десерта 1 января весьма уместны мандарины (а еще лучше клементины; это примерно то же самое, что мандарины, но крупнее, слаще и проще чистятся — почти на любой коробке испанских мандаринов имеется разоблачающая надпись латиницей Clementinas). Добавьте к ним бокал сладкой итальянской шипучки и будьте счастливы.

Ужин

Как сказано выше, ужин в этот день может начаться и в обед. Более того, ужином можно и пренебречь — благо, время, скорее всего, уже отходить ко сну. Но если вы неутомимы и крепки, как призовой подсвинок (я и сам когда-то был таков), то как же без него?

Для ужина в такой непростой день важно не столько придумать меню, сколько заучить три правила. Прежде всего, разберитесь с вином — ибо белое бодрит, а от красного клонит ко сну. Затем выберите блюдо. Лучше всего, если оно будет одно, горячее, среднее по тяжести и преимущественно овощное. Даже из зимних овощей можно приготовить вполне дельный Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов Если же гостей много, а овощей — наоборот, добавьте к овощам какой-нибудь молниеносный гарнир. Например, прогрейте банку консервированной чечевицы с парой тонко нарезанных помидоров. Тем более, что такое блюдо и во Франции, и в Италии подают к столу на Рождество — чтобы деньги были. А вдруг сработает?

Самые лучшие фрукты - это всегда сезонные и из вашего региона. Они содержат, как правило, гораздо больше питательных веществ, чем те, которые в течение дней или даже недель доставляются к нам, обработанные фунгицидами, против увядания и для придания лучшего внешнего вида продукту. К тому же сезонные фрукты дешевле.

Завтрак
День должен в любом случае начинаться с приема жидкости. Наслаждайтесь своим кофе или чаем и дополнительно выпейте минеральную воду или свежевыжатый фруктовый сок, наполовину разбавленный водой. Мюсли или хлеб из муки грубого помола - самая подходящая пища для начала дня, лучше всего в сочетании с молоком и/или с йогуртом или сыром, чтобы обеспечить ежедневную потребность в кальции в начале дня. Таким образом, вы получите балластные вещества и сложные углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Мюсли классическое
1. Мюсли или овсяные хлопья высыпать в миску: залить 1 столовой ложкой кипятка, чтобы замочить зерна.
2. В это время очистить фрукт, если нужно, помыть и мелко порезать. Мюсли перемешать с йогуртом или молоком, добавить фрукты. По вкусу добавить каплю лимонного сока.

Ингредиенты на 1 порцию:
3 столовые ложки (50 г) мюсли без сахара или то же количество овсяных хлопьев,
1 фрукт по сезону (яблоко, ягоды, персик, банан),
100 г нежирного йогурта или 125 мл нежирного молока,
немного лимонного сока.
Калорийность: яблоко (примерно на 150 г) на порцию = 291 ккал / 163,5 мг кальция, / 329 мг фосфата.

Рафинированный хлеб для завтрака
1. Ломтик хлеба намазать творожным сыром и сверху положить ломтик сыра.
2. Порезать огурец или помидор ломтиками, положить на сыр и обильно посыпать кресс-салатом.

Ингредиенты на 1 порцию:
1 ломти хлеба из муки грубого помола,
1-2 столовые ложки творожного сыра,
1-2 ломтика (50 г) сыра тильзитер,
1 огурец или два ломтика помидора,
1 столовая ложка кресс-салата.
Калорийность: 1 порция = 374 ккал / 574,8 мг кальция / 553, 6 мг фосфата.

Йогурт, творог, кресс-салат
1. Помидор или сладкий перец помыть и очень мелко нарезать. Кресс-салат также помыть.
2. Все тщательно перемешать с нежирным творогом и с йогуртом - при необходимости добавить немного минеральной воды, чтобы творог стал совершенно мягким. Приправить солью, перцем и лимонным соком и посыпать кунжутными семечками.

Ингредиенты на 1 порцию:
1 помидор или 1/2 красного сладкого перца,
2 столовые ложки кресс-салата,
2 столовые ложки с горкой нежирного творога (50 г),
2 столовые ложки с горкой нежирного йогурта (50 г),
соль, черный перец,
немного лимонного сока,
1 чайная ложка кунжутного семени.
Калорийность: 1 порция = 130 ккал / 233,1 мг кальция / 204,3 мг фосфата.
Совет. Вместо кресс-салата можно использовать зеленый лук, рукколу или острый базилик.

Свежий нежирный завтрак
Помыть фрукты, мелко порезать и перемешать с йогуртом. При необходимости подсластить медом.
фрукты по сезону,
100 г йогурта 3,5%,
1 чайная ложка меда.
Калорийность: 1 порция = 66 ккал / 120 мг кальция / 120 мг фосфата.

Совет. Самые лучшие фрукты - это всегда сезонные и из вашего региона. Они содержат, как правило, гораздо больше питательных веществ, чем те, которые в течение дней или даже недель доставляются к нам, обработанные фунгицидами, против увядания и для придания лучшего внешнего вида продукту. К тому же сезонные фрукты дешевле. А зимой? Наряду с цитрусовыми и бананами вкусной альтернативой являются сухофрукты.