Лечебное и декоративное растение бадан (монгольский чай, бергения). Бадан — лечебные свойства и противопоказания, применение

Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

  • Эти растения хорошо украшают клумбы и рабатки, но в краях, где бадан растет в диком виде, его широко применяют как лекарственное растение. В природных условиях бадан произрастает в горных районах Евразии. Предгорья Гималаев, Алтая являются родиной этого растения. В природе известно около 10 сортов бадана. Применение находят , листья и цветки. Мы поговорим о листьях бадана.

    В листьях содержится вещество – арбутин, гликозид фенольного типа, сильный антисептик. Также это вещество является мягким мочегонным средством. Есть данные о противоопухолевых свойствах полифенилов, содержащихся в листьях бадана, но эти данные еще не подтверждены официальной медициной. Также в листьях содержатся вещества, помогающие при анемии:

    • марганец;
    • железо;
    • медь.

    В Предгорьях Алтая широко применяют, как общеукрепляющее средство настой коричневых листьев баданы, алтайский чай. Листья для чая собирают ранней весной, после схода снега. Перезимовавшие прошлогодние листья имеют тёмно-коричневую окраску. Они придают настойке насыщенный цвет и специфический горьковатый вкус, который может показаться неприятным. Но этот чай обладает сильным общеукрепляющим действием, имеет антиоксидантный эффект, помогает при весеннем авитаминозе ().

    Важно! Отвары свежих, зеленых листьев используют как лечебные и профилактические настои, снимающие и предупреждающие воспалительные процессы.

    При вирусных заболеваниях мочевого пузыря настои листьев бадана применяют как отвары для внутреннего и внешнего применения в виде спринцевания.

    Польза листьев при беременности

    Листья бадана при беременности применяли в народной медицине как средство, предупреждающее маточное кровотечение. Также алтайский чай облегчал токсикоз на ранних сроках беременности и оказывал общеукрепляющее действие. Но применение любых лекарственных трав при беременности, требует обязательной консультации врача.

    При поносе

    Листья бадана при поносе применяют в виде настоев из зеленых листьев. Антисептические вещества, действуя на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, снимают воспалительный процесс, вызвавший диарею:

    1. Возьмите 1 ч. л. листьев и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, и дайте настоятся.
    2. Принимать по 50 г три раза в день при расстройстве стула.

    Так же эти настои полезны при заболеваниях желудка вызванные бактериями. Но всегда надо иметь в виду, что длительное применение может вызвать обратный эффект – запоры.

    При циррозе печени

    Листья бадана при циррозе печени применяют как мочегонное и противовоспалительное средство в дополнение к основному медикаментозному лечению. Настои из листьев бадана снимают интоксикацию организма вызванного плохой работой печени:

    1. Заварить кипятком 1 ст. л. травы в поллитра воды.
    2. Настаивать 40 мин. и принимать по 100 г утром и вечером.

    Важно! категорически запрещается принимать свежие, зеленые листья бадана, они ядовиты!

    Противопоказания листьев бадана

    За счет уникального химического состава, листья бадана обладают такими свойствами:

    • антисептическим и антибактериальным действием;
    • повышает свертываемость крови, что способствует остановке и предупреждению кровотечений;
    • оказывает благоприятное действие при различных желудочных и кишечных расстройствах;
    • оказывает противовоспалительное и мочегонное действие при воспалениях мочеполовой сферы.

    Но эти свойства являются противопоказанием при ряде других заболеваний. Увеличивая свертываемость крови, листья бадана могут способствовать развитию тромбов и повышению артериального давления. Будучи очень полезным при расстройстве кишечника и диареи, листья бадана могут усилить дискомфорт у людей склонных .

    Поэтому начиная лечение, обязательно надо советоваться с врачом. И точно знать свои сопутствующие заболевания, что бы врач мог рассчитать целесообразность применения этого растения для лечения основного заболевания.

    Неприхотливая вечнозелёная трава Бадан, растущая на каменистой почве, используется в научной и народной медицине уже более тысячи лет. На родине растения, в Китае и Тибете, его использовали для лечения множество недугов - от простуды до хронических болезней желудка. Жители азиатских стран заваривали перезимовавшие листья, получая душистый тонизирующий чай.

    В России познакомились с баданом только в XVIII в. «Монгольский чай» стал надёжным средством от ран, инфекционных заболеваний и различных воспалений.

    Растение бадан толстолистный: фото и описание

    Природа полностью приспособила целебную траву к выживанию в суровом климате Центральной Азии. Мощный ползучий корень способен укрепляться в твердых почвах, в горных расселинах и между камней. За эту особенность растение прозвано «камнеломкой».

    На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

    В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

    Листья и корневища «сибирского чая» содержат множество лечебных веществ, включая:

    • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают , уменьшают геморроидальные узлы.
    • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
    • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.

    Еще с самых древних времен человечество широко использовало лекарственные препараты, подаренные самой природой. Полезные свойства огромного количества растений использовались в народной медицине всех континентов. Следует отметить, что многие целебные травы растут просто под ногами человека, нужно просто их увидеть. Современные синтетические препараты, конечно, обладают безусловной эффективностью при излечивании заболеваний разной этиологии, но их применение имеет настолько выраженные побочные действия, что в некоторых случаях многие из них просто рискованно и опасно использовать.

    Если же говорить о проверенных на протяжении столетий народных средствах, то, как правило, они никакими негативными свойствами не обладают и единственный их недостаток – это длительный курс терапии.

    Одним из древнейших растений, чай из которого обладает поистине целительными свойствами, является бадан. Полезные свойства бадана действительно неисчерпаемы – растение содержит множество дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, гликозид арбутин, фитонциды, сахара, медь, железо, марганец.

    Лекарственный бадан или монгольский чай (бадан толстолистый, камнеломка толстолистая) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству камнеломковых. Лекарственный бадан является едва ли не самым древнейшим растением, из которого вот уже на протяжении многих веков готовится целебный чай красивого темно–коричневого оттенка, со слегка вяжущим вкусом и очаровательным кедровым ароматом.

    В медицине используются не только листья, но также и корень бадана. Корни начинают заготавливать в начале лета. Их выкапывают, тщательно моют и выкладывают сушиться на бумагу или ткань. Большой корень бадана можно предварительно измельчить. Из килограмма свежего корня в результате сушки получается 250 г сухого лекарственного растения. Правильно обработанный и высушенный корень бадана не гнется, легко ломается, образовывая на изломе розовый или светло-желтый цвет. Сухой корень бадана хранится не более четырех лет.

    Хотя корень бадана известен своими высокими целебными свойствами, в народной медицине широко применяются также лиственная часть растения. Используются лишь прошлогодние, перезимовавшие под снегом листья, которые собирают весной или осенью, промывают и высушивают в коробке или в бумажном мешке при температуре 60°С. Срок хранения сухих листьев аналогичен сроку хранения корня.

    Полезные свойства

    Перезимовавшие под покровом снега старые сухие листья лекарственного бадана заваривают как чай, который еще называется сибирским или монгольским. Заваривают лечебный бадан как обычный черный чай, а пить его лучше по утрам. Благодаря огромному количеству полезных веществ, которые содержаться в чае из листьев лечебного бадана, напиток придает силы, повышает тонус организма, улучшает метаболизм.

    Чай из лечебного бадана в тибетской медицине применяли как эффективное средство при лечении туберкулеза легких, заболеваниях суставов и почек, желудочно-кишечных болезнях, при ревматизме. Бадан толстолистный в своем составе содержит уникальный комплекс веществ, которые способны противостоять злокачественным образованиям. Монгольский чай устраняет депрессию, спасает от лихорадки и диареи, помогает в лечении острой и хронической пневмонии, при болезнях горла и респираторных инфекциях.

    Лекарственный бадан применяется при повышенном давлении, маточных кровотечениях, диарее, эрозии шейки матки, зобе, фибромиоме, жирной себорее, ревматизме суставов, тошноте, рвоте.

    Настои и отвары из бадана эффективно укрепляют стенки капилляров, помогают при заболеваниях горла и полости рта, при головных болях и лихорадках. Экстракт бадана используется при обильных менструациях и кровотечениях, применяется в виде ванночек при кольпите и эрозии шейки матки.

    Чай из листьев бадана обладает не только лечебным действием, но и великолепно утоляет жажду. Для приготовления чая берется один лист растения и заливается двумя-тремя стаканами кипятка. После заваривания чай необходимо процедить, добавить мед и пить в течение дня.

    Для приготовления отвара из корня растения берется одна столовая ложка сухого измельченного корневища и заливается одним стаканом (200 мл) горячей воды, после чего раствор накрывают и в течение тридцати минут прогревают на медленном огне. Готовый отвар необходимо процедить и отжать корни. Кипяченой водой довести объем до 200 мл, пить отвар следует по одной столовой ложке три раза в день. При геморрое эффективны сидячие ванны с отваром бадана.

    Полезные свойства бадана обуславливают его применение при дизентерии в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками. При хронических воспалениях ротовой полости отвар для полоскания готовят так же, но добавляют две столовых ложки сухого корневища для более насыщенной концентрации вяжущих веществ. Такой отвар необходимо пить по две столовых ложки после еды три раза в день.

    Лечебный бадан при наружном применении помогает ускорить заживление ран, язв, ушибов, рассасывание синяков. Свои уникальные свойства лекарственный бадан проявляет в виде экстракта, который также можно легко приготовить самостоятельно. Необходимо взять три столовых ложки сухого измельченного корневища, залить стаканом кипятка и выпарить до уменьшения объема жидкости вдвое. В горячем виде экстракт процеживают, корни отжимают. Такой экстракт принимают по 20–30 капель 3 р/д. на протяжении двух-трех недель.

    При лечении жирной себореи отвар бадана разводят с водой 1:10 и два раза в неделю моют им голову. Процедуру следует повторять не менее десяти раз.

    4.35
    4.35 из 5 (10 Голосов)

    Бадан толстолистный — целебное многолетнее травянистое растение. Встретить его можно в лесах, на влажных склонах и на долинах рек. Растение имеет ветвистое и мощное корневище. Листья блестящие и кожистые. Бадан растет очень медленно и имеет плод обычной коробочки с двумя лопастями.

    Бадан — лечебные свойства

    Корень и листья растения имеют такие полезные свойства:

    • Дезинфицирующее;
    • Мочегонное;
    • Противовоспалительное;
    • Заживляющее;
    • Общеукрепляющее;
    • Кровоостанавливающее;
    • Бактерицидные.
    1. Благодаря арбутину, растение является мощным антисептиком и его используют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
    2. Корни растения применяют в гинекологии для лечения эрозий и при энтероколитах. Растение применяют для лечения злокачественных опухолей.
    3. Бадан используют при зубной боли, колитах, обильных месячных . Для этого 3 ст.л. измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне. Полученный экстракт нужно обязательно процедить и принимать 2-3 раза в день по 20-30 капель.
    4. Бадан толстолистный применяют для укрепления иммунитета и для улучшения работоспособности.
    5. Растение предотвращает накопление жира, поэтому его используют для профилактики от ожирения.
    6. Он ускоряет и нормализует метаболические процессы.
    7. Растение показано при желудочных болях, диареи, язве желудка и гастрите.
    8. Из сухих корневищ растения делают порошок, которым присыпают раны и язвы. Также применяют отвары для рассасывания ушибов и гематом.
    9. Настоем из листьев бадана полощут горло и полость рта при пародонтозе, стоматитах и катаральной ангине.
    10. Бадан используется для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

    Бадан — противопоказания

    Бадан противопоказан для употребления вовнутрь при:

    • тахикардия;
    • гипотония;
    • повышенной свертываемости крови;
    • склонности к запорам;
    • индивидуальной непереносимости.

    Бадан — применение

    Отвар из цветов и листьев бадана. Возьмите 15-20 г сухой смеси и залейте 1 стаканом кипятка, поставьте все это на водяную баню на 10-15 минут. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 1 раз в день. Отвар очень помогает при ревматизме суставов.

    Отвар из корневищ. Возьмите 15-20 г измельченного сухого сырья и залейте их 1 стаканом горячей воды, поставьте все это на водяную баню на 10-15 минут. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 1-2 раза в день. Отвар очень помогает в лечении диареи, колитов.

    Настой из бадана. Возьмите 1 ст.л. сухих побегов и залейте их 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Настой применяется при стоматите, пародонтозе и ангине для ополаскивания рта.

    Чай из бадана. Возьмите 1 ч.л. измельченного сухого сырья и заварите их в 1 стакане кипятка. Настаивать 10-15 минут. Такой чай прекрасно укрепляет организм и помогает справиться с многими вирусами.

    Бадан лечебные свойства. Бадан толстолистный — видео