Липотропный фактор от Солгар — помощь при похудении. Липотропные факторы – это вещества, способствующие сжиганию жира

  • 4. Пути поступления и превращения углеводов в тканях организма. Транспортёры глюкозы. Ключевая роль глюкозо-6-фосфата во внутриклеточном углеводном обмене. Роль глюкокиназы и гексокиназы.
  • 5. Анаэробный гликолиз: понятие, этапы, последовательность реакций, регуляция, энергетический баланс.
  • 6. Аэробный гликолиз как первый, этап окисления моносахаридов в аэробных условиях до образования пирувата: понятие, этапы, последовательность реакций, регуляция, энергетический баланс.
  • 8. Катаболизм глюкозы по механизму пентозофосфатного пути. Реакции окислительной стадии, регуляция, связь с гликолизом, его биологические функции,
  • 9. Глюконеогенез, тканевые особенности, схема, субстраты, биологическая роль. Ключевые (необратимые) реакции гликолиза и глюконеогенеза, регуляция, значение.
  • 10. Обмен гликогена, как резервного полисахарида. Распад гликогена - гликогенолиз, его связь с гликолизом.
  • 11. Синтез гликогена. Понятие о гликогенозах и агликогенозах.
  • 12. Химическая природа, и обмен адреналина, глюкогона и инсулина - их роль в регуляции резервирования и мобилизации гликогена и регуляции уровня сахара в крови.
  • 13. Гипер- и гипогликемия: причины возникновения, механизмы срочной и долгосрочной компенсации. Метаболические и клинические последствия острых и хронических гипер- и гипогликемий.
  • 14. Инсулин: структура, этапы метаболизма, механизм действия, метаболические эффекты, биохимические нарушения и последствия при гипер- и гипоинсулинемии.
  • 15. Сахарный диабет: причины возникновения, метаболические нарушения, клинические проявления, биохимическая диагностика, профилактика.
  • 16. Биохимические причины и механизмы развития острых осложнений сахарного диабета: гипер- гипо- и ацидотической комы. Профилактика нарушений.
  • 19. Биохимическая диагностика нарушений углеводного обмена. Глюкозотолерантный тест, его проведение и оценка. Механизм действия инсулина на транспорт глюкозы в клетки.
  • 20. Особенности обмена фруктозы и галактозы. Фруктоземя, галактоземия.
  • 1. Важнейшие липиды животного и растительного происхождения, их классификация, структуры, свойства, биологическая роль. Норма суточной потребности в липидах.
  • 2. Состав, молекулярная организация, физико-химические и биологические функции мембран.
  • 3. Механизмы переваривания, всасывания липидов. Желчь: состав, функции, механизм участия в пищеварении. Стеаторея: причины, последствия.
  • 4. Транспортные липопротеиды крови: состав, строение, классификация функции, диагностическое значение определения.
  • 5. Катаболизм триглицеридов в белой жировой ткани: реакции, механизмы регуляции активности липазы жировых клеток, роль гормонов, значение.
  • 6. Биосинтез триглицеридов: реакции, механизмы регуляции, роль гормонов, значение.
  • 7. Биосинтез фосфолипидов. Липотропные факторы, их роль в профилактике нарушений обмена липидов.
  • 8. Механизмы β-окисления жирных кислот: регуляция, роль карнитина, энергетический баланс. Значение для энергообеспечения тканей и органов.
  • 9. Механизмы перекисного окисления липидов (пол), значение в физиологии и патологии клетки.
  • 10. Пути обмена Ацетил-КоА, значение каждого пути. Общая характеристика процесса биосинтез жирных кислот. Понятие об эссенциальных жирных кислотах и их роли в профилактике нарушений обмена липидов.
  • 11. Кетоновые тела: биологическая роль, реакции обмена, регуляция. Кетонемия, кетонурия, причины и механизмы развития, последствия.
  • 12. Функции холестерина. Фонд холестерина организма: пути поступления, использования и выведения. Синтез холестерина: основные этапы, регуляция процесса.
  • 13. Гиперхолестеринемия, ее причины, последствия. Пищевые вещества, снижающие уровень холестерина.
  • 14. Атеросклероз: биохимические причины, метаболические нарушения, биохимическая диагностика, осложнения. Факторы риска в развитии атеросклероза, их механизмы действия, профилактика.
  • 15. Ожирение. Особенности обмена веществ при ожирении.
  • 7. Биосинтез фосфолипидов. Липотропные факторы, их роль в профилактике нарушений обмена липидов.

    Синтез наиболее важных фосфолипидов происходит в ЭПС клетки.

    Биосинтез фосфатидилэтаноламина. Первоначально этаноламин при участии соответствующей киназы фосфолирируется с образованием фосфоэтаноламина: [Этаноламин (этаноламинкиназа)→ Фосфоэтаноламин]. Затем фосфоэтаноламин взаимодействует с ЦТФ, в результате образуется ЦДФ-этаноламин: [Фосфоэтаноламин + ЦТФ (этаноламинфосфатцидилтрансфераза)→ ЦДФ-этаноламин + ФФн]. Далее ЦДФ-этаноламин, взаимодействуя с 1,2-диглицеридом, превращается в фосфатидилэтаноламин: [ЦДФ-этаноламин + 1,2-диглицерид (этаноламинфосфотрансфераза)→ фосфатидилэтаноламин + ЦМФ].

    Синтез фосфатидилхолина: фосфатидилэтаноламин является предшественником фосфатидилхолина. В результате последовательного переноса 3х тильных групп от 3х молекул S-аденозилметионина к аминогруппе остатка этаноламина образуется фосфатидилхолин: [фосфатидилэтаноламин (последовательное метилирование)→ фосфатидилхолин].

    Синтез фосфатидилсерина: фосфатидилсерин образуется в реакции обмена этаноламина на серин: [Фосфатидилэтаноламин + L-серин (Ca 2+ )↔ фосфатидилсерин + этаноламин].

    Вещества способствующие синтезу ФЛ и препятствующие синтезу ТАГ, называются липотропными факторами: 1) структурные компоненты ФЛ (ПНЖК, инозитол, серин, холин, этаноламин); 2) метионин, донор метильных групп для синтеза холина и фосфатидилхолина; 3) витамины (В6 способствует образованию ФЭА из ФС, В12 и фолиевая к-та участвуют в образовании активной формы метионина, и, следовательно, в синтезе фосфатидилхолина). При недостатке липотропных факторов в печени начинается жировая инфильтрация печени.

    8. Механизмы β-окисления жирных кислот: регуляция, роль карнитина, энергетический баланс. Значение для энергообеспечения тканей и органов.

    β-окисление - специфический путь катаболизма жирных кислот, при котором от карбоксильного конца жирной кислоты последовательно отделяется по 2 атома углерода в виде ацетил-КоА. Механизм окисления складывается из: активации жирных кислот (ацил-КоА в ацилкартинин), первой стадии дегедрирования (ацил-КоА в еноил-КоА), стадии дегидротации (ениол-КоА в В-окситацил-КоА), второй стадии дегедрирования (В-окситоцил-КоА в В-кетатоцил-КоА), теолазной реакции (В-кетатоцил-КоА в ацил-КоА и ацетил-КоА где ацил-КоА заново окисляется, а ацетил-КоА подвергается окислению трикарбоновых кислот), баланса энергии.Регуляция происходит с помощью изменения количества ферментов, метабодической регуляции (подавление цитрата и снижения синтеза жирных кислот). Карнитин является переносчиком ацильных групп, образуя ацилкарнитин, проходит внутрь метохондрии, где разоединяется с ацил-КоА и возращается обратно. При каждом В-окислении образуется 131 молекула АТФ. При учете затраченной энергии образуется 130 молекул АТФ.

    9. Механизмы перекисного окисления липидов (пол), значение в физиологии и патологии клетки.

    К механизмам ПОЛ относятся инициация, (где реакцию инициирует гидроксильный радикал, отнимающий водород от СН2- групп ненасыщенной жирной кислоты, что приводит к образованию липидного радикала), развитие цепи (происходит при присоединении кислорода, в результате чего образуется пероксидный радикал или пероксид липида), обрыв цепи (при взаимодействии свободных радикалов между собой или при взаимодействии с различными антиоксидантами (витамин Е) которые являются донорами электронов). ПОЛ индуцирует апоптоз, регулирует структуру клеточных мембран, может обеспечивать внутриклеточную передачу. В результате ПОЛ происходит преоброзование липидов в первичные продукты ПОЛ. Это способствует образованию дыр в мембранах. В результате ПОЛ возникаю преждевременные старения клеток в организме, изменение текучести мембран, изменение активности ферментов мембран.

    Тем, кто хочет похудеть, а именно избавиться от объемов, рекомендую приобрести на iHerb чудо-средство . Чтобы достигнуть желаемых результатов, обязательно нужно выполнять физические упражнения. Не просто вальяжно качать пресс 10 раз, а интенсивно работать! Тогда результаты вас, однозначно, порадуют, как порадовали меня. Но обо всем по порядку!

    Что же такое препарат липотропный фактор?

    Это важные вещества, которые способствуют нормализации обмена жиров и холестерина, помогают вывести жиры из печени. Во время похудения происходит расщепление жировых отложений на молекулы, от которых нужно избавиться, прежде чем они вернуться обратно. Липотропный фактор это и делает.

    Препарат фирмы Solgar липотропные факторы состоит из трех разных веществ, которые стимулируют метаболизм и способствуют накоплению жиров: холин, инозитол и метионин. Инозитол влияет на увеличение выработки лецитина и вместе с холином способствует снижению уровня холестерина крови, улучшает метаболизм, предотвращает накоплению жиров на стенках сосудов. Кроме того, инозитол хорошо влияет на развитие костного мозга, питает мозговые клетки, улучшает работу кишечника. Действие метионина направлено на удаление токсинов, которые образуются при сжигании жиров. Вместе, все три вещества, эффективно удаляют жир из печени. Наверно, многие замечали, что при похудении часто болит правый бок. Это ваша печень старается избавиться от продуктов распада жиров, а липотропный фактор облегчает этот процесс.

    Мои впечатления от липотропного фактора Солгар

    Вначале я нашла в местной аптеке, но купить не решилась. Меня остановила стоимость. И не зря! На сайте iHerb цена оказалась ниже практически в два раза. Поэтому я заказала здесь не задумываясь.

    Посылка пришла быстро. Вся продукция была аккуратно упакована. Фирменная темная стеклянная баночка Солгар была дополнительно обернута в пупырчатую пленку. Заказываю биологически активные добавки этой фирме не первый раз. Всегда радуют эти баночки. Они приятные на ощупь и выглядят на свою стоимость. Таблетки без вкуса, запах терпимый, но, лично мне, неприятный. Продукт является кошерным, не содержит продуктов животного происхождения, никакого сахара и крахмала. Вначале переживала, что не смогу проглотить такую большую пилюлю. Но на удивление, таблетки глотаются легко. Нужно только запить большим количеством воды.

    Как принимать

    Принимала я липотропный фактор согласно инструкции по три таблетки во время еды. Чтобы избежать побочных эффектов в виде тошноты или дискомфорта в животе, добавку нужно принимать во время приема пищи или после. Я пропила целый курс липотропные факторы(Solgar). Получилось, что 1 баночка — 1 курс длительностью в 1 месяц. Сделала перерыв и решила заказать снова, так как результаты меня порадовали:

    • в общей сложности за месяц я сбросила 6 килограмм (осталось столько же);
    • удалось уменьшить объемы в бедрах и ягодицах;
    • пропала боль в правом боку;
    • нормализовалась работа кишечника;
    • состояние в целом улучшилось;
    • появилось много сил и энергии;
    • приятный бонусом стало улучшение состояния кожи и волос.

    Когда в организме происходит сбой каких-либо процессов, это всегда имеет свои последствия. Нарушение метаболизма проявляется излишними жировыми отложениями не только на талии и бедрах, но и на внутренних органах. Вести борьбу с лишними килограммами помогают пищевые добавки. Например, курс приема липотропного фактора от компании Солгар стимулирует процесс выведения жиров и способствует очищению организма от токсинов.

    Речь пойдет о том, какие механизмы запускают вещества, входящие в состав биодобавки и как за счет этого происходит похудение.

    Состав добавки

    Солгар липотропный употребляется для снижения веса и нормализации работы печени. Это пищевая добавка, в состав которой входят компоненты, дополняющие действие друг друга. Продукт состоит из следующих ингредиентов:

    1. L-Метионин;
    2. Инозитол;
    3. Холин;
    4. Стеарат магния;
    5. Титана диоксид;
    6. Кремния диоксид;
    7. Натрий;
    8. Микрокристаллическая целлюлоза;
    9. Растительная целлюлоза;
    10. Глицерин.

    Характеристика липотропных факторов от Solgar

    Продукт от американского производителя абсолютно безопасен. Вредные или спорные вещества отсутствуют. В добавке нет компонентов животного происхождения. Не входят в состав глютен, крахмал, сахар.

    Форма выпуска пищевой добавки – таблетки, весом 1600 мг каждая. Первых три компонента в одной таблетке содержатся в количестве по 333,33 мг. Именно они определяют свойства препарата. Остальные вещества используются в качестве вспомогательных.

    В баночке может быть 50 или 100 таблеток. Цена зависит от количества. Однако стоимость может отличаться на разных сайтах в интернете. Выгодно купить липотропный фактор от Solgar упаковку 100 таблеток можно на iHerb . Здесь за продукт просят всего 945 рублей.

    Информация для сравнения: 50 таблеток такого же комплекса на Piluli.ru стоят 914 рублей.

    Фармакологическое действие основных ингредиентов

    Главные составляющие биодобавки отвечают за процесс расщепления и выведения жиров, а также за удаление продуктов их распада – токсинов. Жировым клеткам не позволяют накапливаться холин, инозитол и метионин. Кроме того, данные компоненты помогают печени справляться со своими функциями.

    Когда жиры сжигаются, выделяются токсины, способные отравлять организм. Их естественному выведению способствует метионин.

    Инозитол налаживает метаболизм жиров за счет того, что он увеличивает количество лецитина в организме. Последний, в свою очередь, нормализует обмен жиров, улучшает их переваривание и одновременно снижает уровень холестерина.

    Большую роль играет инозитол в дуэте с холином. Вместе они предотвращают накопление жиров в печени, а также отложение их на стенках артерий. Эти вещества крайне необходимы для здоровья сердца и почек. Кроме того, инозитол питает клетки головного и костного мозга.

    Биодобавка, благодаря выгодному сочетанию ингредиентов имеет благотворное влияние на зрительную функцию. Неоспорима польза употребление средства для кишечника. БАД восстанавливает его клетки. Улучшает липотропный фактор и состояние волос.

    Солгар липотропный фактор заслужил положительные отзывы врачей. Медики рекомендуют пищевую добавку в первую очередь, как средство для борьбы с ожирением. Но, по словам врачей, БАД нужен не только для того, чтобы убрать лишние сантиметры с талии. Метаболизм налаживается на фоне общего улучшения здоровья. Польза курса очевидна, так как нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени, головного мозга, органов зрения.

    Способ применения

    Противопоказания: беременность и период лактации. Возможна индивидуальная непереносимость. В таком случае курс следует остановить. Перед тем как начать пить биодобавку необходимо проконсультироваться с врачом.

    Для достижения максимальных результатов в процессе похудения прием пищевой добавки совмещается с физическими нагрузками.

    Сочетание с другими добавками, продающимися на iHerb

    Липотропный фактор эффективней работает в сочетании с такими биодобавками от Солгар, как:

    1. Psyllium husks fibre 500mg (клетчатка подорожника);

    Клетчатка подорожника не позволяет жирам всасываться в кишечнике. Тоналин расщепляет клетки жира на молекулы, за счет чего уходят объемы. Хрома пиколинат отбивает желание кушать сладости, вызывает отвращение к жирной пище. Плюс добавка нормализует уровень холестерина в крови.

    Комментарии покупателей, испытавших липотропные факторы в действии

    Прежде чем решиться на приобретение и применение пищевых добавок, многие предпочитают узнать, что же говорят люди, которые уже имеют опыт в этом деле. Липотропный фактор от Солгар однозначно заслуживает внимания. Продукт получил не только одобрение врачей, добавка имеет огромное количество положительных отзывов, оставленных потребителями. Несколько примеров продемонстрируют отношение людей к БАДу.

    Марина, 30 лет

    Купила Solgar липотропные факторы 100 таблеток с целью упростить поставленную задачу сбросить к лету парочку лишних килограмм. О свойствах биодобавки эффективно очищать организм слышала неоднократно. Решила проверить, справиться ли Солгар с моей проблемой. Употребляла три таблетки в день во время основных приемов пищи. Конечно, постаралась внести кое-какие ограничения в меню. Также изменила образ жизни на более активный. Я не стала посещать спортзал или наматывать круги на стадионе. Просто выбирала пешую прогулку вместо проезда на транспорте и делала легкую зарядку по утрам. В течение месяца ушло 2 килограмма. А за последующие две недели еще столько же. Результатами очень довольна. Думаю, дело не только в ходьбе или отказе от высококалорийной пищи. Без lipotropic factors такого эффекта не было бы. Продолжу курс и обязательно заказу еще на будущее»

    Ксения, 27 лет

    После родов никак не могла проститься с лишним весом. Пыталась заниматься спортом, отказывалась от сладкого, жирного и т. д. Все тщетно! О продуктах Солгар знала давно и лишь ждала момента, когда дочурку отниму от груди и смогу воспользоваться БАДами. Прошел год, моя малышка больше не сосала грудь и я стала свободна в своих действиях. Складки на животе и крутые бедра за прошедший год никуда не делись. Я купила сразу две баночки добавки и начала курс. За два месяца я достигла таких результатов, которых не смогла добиться за целый год. Вес практически в норме. Я снова довольна своим внешним видом и счастлива!

    Анна, 34 года

    Принимала Солгар липотропный комплекс параллельно с тоналином от этой же компании. Лишний вес пытаюсь сбросить давно. За последние годы достигала незначительных результатов благодаря диетам и тренировкам. Но ненавистные килограммы возвращаются снова. Подключить пищевые добавки решила, будучи в состоянии отчаяния. Давно разуверившись в успехе, больших надежд не пытала. Каково же было мое удивление, когда после двух недель употребления таблеток, весы показали минус три килограмма! Да, я продолжала ходить в спортзал и придерживаюсь определенной системы питания. Но ведь это все я делала и раньше. Максимум, что удавалось, сбросить килограмм-полтора за месяц. А тут за 14 дней и первые результаты. Да еще какие! После месячного курса я весила уже на 5 килограмм меньше. А за два я смогла надеть платье, которое носила еще в студенческие годы. Сочетание танолина и липотропного фактора – идеальная комбинация для похудения. Советую всем!

    БАД lipotropic factors отличный помощник для желающих похудеть и уменьшить нагрузку на печень. Но пищевая добавка – не чудодейственное зелье. Если человек будет вести пассивный образ жизни и переедать это не приведет ни к чему хорошему. Активность, правильное здоровое питание в сочетании с продуктами Солгар – вот три шага к успешному похудению.

    Многих интересует вопрос: что такое липотропные факторы? Разберемся с этим в данной статье. Сильными липотропными факторами являются метионин и холин. Если в организме холин присутствует в недостаточных количествах, возникает ситуация, при которой фосфолипиды не образуются. Это задерживает ассимиляцию жира и провоцирует его накопление в тканях.

    Таким образом, холин является своего рода предохранителем тканей от жировых отложений. Этот процесс еще называют липотропным влиянием, которое в типичной форме проявляется в печени. Здесь синтезируются и распадаются фосфолипиды. Холина битартрат впервые был найден в желчи, поэтому холиновый обмен с печенью имеет тесную связь. Затем произошло обнаружение холина и в других тканях организма, он считается теперь составляющей частью клеток.

    Синтез фосфолипидов происходит благодаря холину. Если имеется ожирение печени, которое произошло из-за подвоза большого количества жира и холестерина, то его можно предотвратить введением лецитина и холина, содержащегося в нем.

    Белок играет важную роль в холиновом обмене. Так, например, при безбелковой диете возникает жировая инфильтрация печени у крыс. А благодаря холину инфильтрация ослабевает. Чаще всего поступление холина происходит с пищей. В. С. Гулевич в 1896 году доказал также эндогенное образование холина.

    Метионин, так же как и холин, имеет липотропные свойства. Его главным образом синтезирует печень. Холин и метионин снижают вероятность заболеть атеросклерозом. Ведь все это липотропные факторы.

    Яичный желток;

    Телятина;

    Бобовые;

    Капустные листья;

    Метионин содержится:

    В твороге;

    Телятине;

    Яичном белке.

    Если употреблять в пищу большое количество белка и продуктов, богатых витамином В12 и фолиевой кислотой, то потребность организма в холине и метионине снизится.

    Но не у всех получается полноценно питаться так, что этих полезных веществ будет организму хватать. Поэтому врачи назначают к приему добавку «Солгар. Липотропный фактор».

    Описание добавки к пище от SOLGAR

    Добавка способствует выведению жиров из организма, очищению от токсинов и борьбе с лишним весом.

    Это пищевая добавка состоит из компонентов, дополняющих друг друга. Продукт содержит определенное количество следующих ингредиентов:

    • L-Метионина - 333,3 мг.
    • Инозитола - 333,3 мг.
    • Холина битартрат - 333,3 мг.
    • Стеарата магния.
    • Титана диоксида.
    • Кремния диоксида.
    • Натрия.
    • Микрокристаллической целлюлозы.
    • Растительной целлюлозы.
    • Глицерина.

    У продукта американский производитель. Препарат является абсолютно безопасным для здоровья, поскольку в нем нет вредных и спорных веществ, нет никаких продуктов животного происхождения. Не имеется глютена, сахара, крахмала.

    Холин, инозитол, метионин - главные компоненты препарата, определяющие его действие. Остальные вещества присутствуют в небольших количествах, являются вспомогательными.

    Одна упаковка может содержать 50 и 100 таблеток. Именно это определяет стоимость. Примерная цена - 900-1000 рублей.

    Липотропные факторы: фармакокинетика

    Три главных компонента отвечают за расщепление и выведение жиров и токсинов. В результате печень начинает лучше справляться со своими функциями.

    При сжигании жиров выделяется большое количество токсинов, для организма это может быть чревато отравлением, но благодаря метионину они безболезненно выводятся из организма.

    За метаболизм жиров отвечает инозитол, повышающий уровень лецитина. В результате и уровень холестерина приходит в норму. О добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") отзывы имеются только положительные.

    Холин в тандеме с инозитолом действует более эффективно. Жиры в печени перестают накапливаться, не откладываются на стенках сосудов. Они нормализуют работу почек и сердца, головного и костного мозга.

    Зрительная функция улучшается благодаря действию активных веществ в добавке. Кишечник начинает работать как часы, волосы становятся гладкими и блестящими.

    Как применять препарат?

    Инструкция по применению указывает, что «Солгар. Липотропный фактор» применяют трижды в сутки по 1 капсуле. Лучше во время приема пищи.

    Перед началом приема требуется консультация специалиста. Чтобы получить максимальный результат, на фоне терапии нужна физическая активность.

    Противопоказания

    Взаимодействие с другими добавками

    О добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") отзывы подтверждают, что она может сочетаться с другими:

    • Tonalin 1300 MG CLA (содержит тоналин).
    • Psyllium husks fibre 500mg (содержит клетчатку подорожника).
    • Chromium Picolinate 500 MCG (в составе - пиколинат хрома).

    У клетчатки подорожника уникальные свойства - она не дает всасываться жирам в кишечнике. Объемы уходят благодаря тоналину, поскольку он расщепляет жировые клетки на молекулы.

    Пиколинат хрома воздействует на аппетит - не хочется сладкого и жирного. Уровень холестерина приходит в норму.

    Всю эту информацию содержит о добавке «Липотропный фактор» ("Солгар") инструкция по применению.

    Побочные эффекты

    Побочных эффектов при употреблении добавки не зафиксировано. Только возможна непереносимость компонентов препарата.

    Возможны аллергические реакции организма. При возникновении любых негативных проявлений следует обратиться к врачу.

    Липотропные факторы - метионин, холин, фолиевая кислота, витамин В 12 - выполняют функцию метальных доноров пли участвуют в переносе метальных групп при синтезе фосфолипидов. Последние участвуют в транспорте триглицеридов. При липотропной недостаточности этот процесс нарушается, триглицериды накапливаются и возникает синдром «жирового» перерождения печени, а иногда развивается цирроз и проявляются предпосылки для развития первичного рака.

    В конце 30-х - начале 40-х годов появились исследования, доказывающие, что различные виды пищевой недостаточности могут приводить к образованию опухолей у животных.

    Так, было показано, что кормление диетой, состоящей из белой муки, сливочного масла и солей, приводит к возникновению у молодых крыс гиперплазии эпителия преджелудка.

    Эти изменения можно было предотвратить путем включения в диету рибофлавина, никотиновой кислоты, цистина и экстракта из шелухи полированного риса.

    У крыс, получавших в качестве источника белка только белую муку и цистин, гиперплазия эпителия преджелудка не возникала при добавлении в корм долина и пиридоксина, а пантотенат кальция такого действия не оказывал (Sharpless, Sabol, 1943).

    Копеленд и Салмон (Copeland, Salmon, 1946) содержали крыс длительное время на диете, содержащей 30% муки арахиса и казеина, экстрагированных спиртом, 40% сахарозы, 20% очищенного лярда и 4% солевой смеси. На фоне этой диеты с недостаточным содержанием холина и метионина у крыс развивалась острая холиновая недостаточность, и, чтобы предотвратить их гибель, приходилось вносить в диету небольшие количества этого витамина.

    Из 88 крыс 50 прожили от 8 до 16 недель. На фоне цирротических изменений у 10% животных были обнаружены опухоли типа гепатом, а у 30% крыс - аденокарциномы печени.

    Кроме того, у 38% опытных животных обнаружены первичные карциномы легких, у 10 - гемангиоэндотелиомы, а у 6% - саркомы. В итоге опухоли различной локализации развились у 58% крыс, получавших «недостаточную» диету, а включение в рацион 20 мг холин-хлорида на одну крысу в день полностью предотвратило их возникновение.

    Появлению опухолей в печени обычно предшествовала жировая инфильтрация и цирроз, в основном развивались аденокарциномы, но нередко опухоли происходили и из желчных путей. Наряду с этим возникали пролиферативная гиперплазия, очаги с атипичными узлами регенерации и другие изменения пред-опухолевого характера.

    Авторы показали, что холиновая недостаточность приводит к возникновению злокачественных и доброкачественных новообразований не только у крыс, но и цыплят, у которых развивались опухоли в почках, а также саркомы и лимфосаркомы.

    В дальнейшем выяснилось, что мука арахиса часто бывает загрязнена афлатоксинами, которые активно индуцируют опухоли печени. Поэтому возникали сомнения, послужила ли причиной их возникновения холиновая недостаточность или на ее фоне более интенсивно проявилось канцерогенное действие афлатоксинов, если они содержались в муке. В пользу первого предположения свидетельствовало предотвращение развития опухолей при добавлении к экспериментальной диете холина.

    Ежедневно крысы получали все необходимые витамины, за исключением холина. Таким образом, для указанной диеты была характерна недостаточность белка, холина и метионина.

    Длительное ее скармливание вначале приводило к возникновению жировой инфильтрации печени, затем развивался цирроз, вслед за которым у определенного числа животных появлялись аденомы, а также рак печени, дававший метастазы. Таким образом, было показано, что не только холиновая, но и холиново-белковая недостаточность может привести к возникновению и развитию опухолей. Авторы подчеркивали связь использованной экспериментальной модели с патологией человека. При этом указывалось на параллелизм между заболеваемостью первичным раком печени, низким содержанием животных белков и высоким - растительных и недостатком в пище жителей некоторых районов Африки и Азии.

    Причиной возникновения опухолей при холиновой и холиново-белковой недостаточности авторы считали нарушение процессов образования и функций холина, и в частности процессов переметилирования.

    Исследования последних лет показали, что различные химические канцерогены более активно вызывают опухоли у животных, диета которых богата жиром, но содержит недостаток холина, метионина, фолиевой кислоты, а также отдельных аминокислот и витамина В 1 . В ряде случаев дополнение диеты недостающими ингредиентами приводило к торможению канцерогенеза.

    « Питание, канцерогены и рак»,
    Б.Л. Рубенчик