Вымя коров: строение, функции, уход. Анатомо-физиологические особенности молочной железы у животных разных видов

Молочные железы начинают развиваться у зародышей крупного рогатого скота, овец, лошадей из эпителия кожи и мезенхимы на стенке живота в области от пупочного канатика до лонной области, у зародышей свиней и собак - от области грудины до лонной области. Эпителиальные клетки размножаются, и образуются продольные утолщения на коже с правой и левой сторон медиального грудинного желоба и от белой линии живота. Эти утолщения называют молочными полосками, валиками. Позднее у предплодов на молочных валиках ясно обозначаются молочные линзы в виде Округлых утолщений эпителия кожи и лежащей под ним мезенхимы.
Количество молочных линз равно количеству долей молочных желез с сосками у данного вида животных. У предплодов и плодов из молочных линз развиваются части молочных желез.
Эпителий молочных линз образует вырост в подкожный слой в виде колбочки. На конце этого эпителиального выроста возникают древовидные выросты эпителия. Вокруг них образуется соединительнотканный остов из ретикулярной, рыхлой и жировой соединительной ткани. Внутри эпителиальной колбы возникают щелевидная полость соска и молочной цистерны. Центр эпителиальной колбы возвышается вместе с покрывающей его кожей и образует сосок. Названные части зачатков молочных желез выражены в плодном периоде развития у телочек на четвертом месяце, у свиней в конце второго месяца. В последующем до рождения происходит рост новых эпителиальных древовидных выростов. Увеличивается количество жировой, ретикулярной, рыхлой соединительной ткани.
У новорожденной телочки вымя имеет относительно развитые соски и не развитое тело. Каждая доля имеет цистерну и молочные ходы, от которых идут тяжи эпителиальной ткани, окруженной рыхлой соединительной, ретикулярной, жировой тканями. На месте будущих альвеолотрубок находятся микроскопические утолщения эпителиальной ткани.
У телок в возрасте 12-15 мес есть тело вымени и соски; тело вымени относительно неразвито. На концах эпителиальных тяжей протоков появляются отдельные альвеолы и альвеолотрубки.
На 2-3 мес стельности начинает увеличиваться количество альвеол и альвеолотрубок в дольках. На 7-8 мес стельности отмечаются усиленное развитие и рост железистой ткани вымени. Перед отелом размножается эпителий новых альвеолотрубок, усиливается кровообращение в вымени, начинается секреция молозива. Вымя увеличивается в объеме, начинается выделение молозива, интенсивная секреция которого продолжается в течение недели после отела и затем сменяется секрецией молока.
В сухостойный период (прекращение лактации перед отелом) общий объем вымени уменьшается, спадается значительное количество кровеносных капилляров. Значительная часть альвеолотрубок и протоков наполняется лейкоцитами и массой цитоплазмы погибающих эпителиальных клеток. Спадаются внутри и междольковые протоки. В 2-3 раза увеличивается толщина прослоек рыхлой, ретикулярной и жировой тканей внутри долей и в дольках молочной железы. Перед отелом усиливается кровообращение в вымени, регенерирует эпителий альвеол в дольках, вымя увеличивается в объеме. Начинается секреция молозива.
У свиней после опороса развиваются, увеличиваются в объеме те доли молочной железы, соски которых сосут поросята, остальные увеличиваются незначительно.
Породные особенности строения молочных желез проявляются в объеме, форме вымени и количественными соотношениями железистой и соединительной ткани внутри долей желез. У коров мясных пород, дающих за сезон по 800-1000 л молока, преобладает вымя примитивной, плоской или козьей формы, железистая ткань в лактирующем вымени занимает половину массы доли. У молочных коров с удоем 3-5 тыс. л молока в год железистая ткань составляет 2/3-3/4 долей вымени, преобладает чашеобразная или ваннообразная форма вымени.

Лекция №7. ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

К патологии молочной железы относятся воспалительные процессы в ней (мастит) и, кроме того, - дерматит, травмы, а также функциональные расстройства и аномалии, приводящие к нарушению лактации: агалактия – безмолочность и гипогалактия - маломолочность.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ

Молочные железы (glandula lactifera, mastos) – это парные пространственно обособленные либо, наоборот, спаренные друг с другом железистые образования с соском, продуцирующие молоко для выкармливания приплода. Синонимы: грудные железы (mamma), молочные пакеты, вымя (uber).

Функция молочной железы – образование и выделение молока. Лактация включается гормонами, управляющими беременностью и родами. Молокообразование (лактопоэз) управляется лактогенными гормонами (пролактин, человеческий плацентарный лактоген, плацентарный лактоген крыс, овечий гормон роста). Основным лактогенным гормоном у плацентарных млекопитающих является пролактин – гормон передней доли гипофиза. Его секреция находится под влиянием пролактостатина (пролактинингибирующий фактор или ПИФ) и дофамина. Через нейроны гипоталамуса, где они вырабатываются в аркуатных ядрах, пролактостатин и дофамин достигают переднего гипофиза и ингибируют выход пролактина. В период плодоношения реактивность этой системы к пролактостатину и дофамину падает, и гипофиз начинает выделять большое количество пролактина. Лактогены (гипофизарного и/или плацентарного происхождения) стимулируют маммогенез - развитие молочной железы и ее подготовку к лактации.



Молоко вырабатывается лактоцитами - клетками железистого эпителия альвеол - из компонентов крови.

Рефлекс молокоотдачи или выделение молока из молочной железы вызывается окситоцином. Он синтезируется нейросекреторными клетками в двух ядрах гипоталамуса – паравентрикулярном и супраоптическом – и транспортируется по аксонам в заднюю долю гипофиза. В ответ на стимуляцию сосков детенышами при сосании нейрогипофиз выделяет окситоцин в кровь. Он улавливается специфическими рецепторами в тканях молочной железы (миоэпителий альвеол, гладкие мышечные волокна стенки выводных протоков и сфинктера соска), что приводит к выделению молока. Окситоцин вызывает также сокращение в матки во время родов. Стимуляция влагалища, шейки матки и самой матки, подобно стимуляции сосков, вызывает у самок млекопитающих дополнительный выброс окситоцина.

Молочные железы у животных разных видов отличаются по форме, расположению, числу сосков и/или сосковых каналов и другим признакам. Эти особенности необходимо учитывать при эксплуатации, организации профилактики и лечения болезней молочной железы.

Рис. 1. Расположение сосков и размеры молочных желез у лактирующих самок лабораторных животных (Drawings of rat and mouse, partly adapted from Eckstein & Zuckerman, 1956. In: Marshall"s Physiology of Reproduction. A. S. Parkes (Ed.), Vol. I, Part1, 3rd ed., Boston, Little, Brown & Co.)

Рис.9.3. Схема строения дольки молочой железы (по А.П. Студенцову): 1,3-6 – молочные протоки; 2 – альвеолы

Рис. 2. Сравнительная анатомия молочных желез домашних животных (G. M. Constantinescu, 2007): А – корова; Б – овцы, козы; В – свиньи и лошади; Г – собаки и кошки; 1 – выводные протоки железистой ткани вымени; 2 – молочная или молочные цистерны вымени; 3 – сосковый или сосковые каналы; 4 – множественные молочные синусы, открывающееся самостоятельными млечными отверстиями на верхушке соска

Маститы (Mastitis) – воспаление молочной железы. Возникают в периоды лактации, запуска и сухостоя. На различных фермах переболевают маститами от 3 до 50% молочных коров.

Экономический ущерб обусловлен снижением молочной продуктивности переболевших коров на 10-40% за лактацию, ухудшением качества молока, снижением воспроизводительной функции коров, преждевременной их выбраковкой вследствие атрофии или индурации вымени, ростом заболеваемости и смертности новорожденного молодняка, затратами на лечение и т.д.

Причины: Маститы развиваются под влиянием механических, термических, химических и биологических факторов. Широкое распространение маститов наблюдается при нарушениях правил машинного доения: передержке доильных стаканов, слишком быстром или нерегулярном ритме пульсации, непостоянном вакууме, использовании старой, грубой, потрескавшейся сосковой резины, неправильном запуске. Способствует заболеванию содержание животных зимой в стойлах с бетонным полом, летом и осенью в лагерях без твердого покрытия, загрязненная, сырая подстилка. Микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, сальмонеллы, микоплазмы, грибы, вирусы и др.) могут быть непосредственно причиной маститов или они осложняют течение воспаления, вызванного другими факторами.

Возбудители проникают в молочную железу через сосковый канал, через поврежденную кожу вымени, а также заносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам из половых органов (при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах), из желудочно-кишечного тракта и других органах при их воспалении.

Инфицирование вымени через сосковый канал может происходить тремя путями:

через руки/доильную аппаратуру (Золотистый стафилокок, не чувствительный к большинству микроорганизмов);

через подстилочный материал (в одном грамме кале крс содержится около 1 млн. кишечной палочки);

разноситься мухами (агалактиный стрептококк основной возбудитель летнего нелактационного мастита).

По степени выраженности воспаления различают субклинические (скрытые) и клинические формы мастита

Клиническая форма воспаления молочной железы зависит от локализации процесса, вирулентности и количества возбудителя, продолжительности их действия, от состояния защитных сил организма, реактивности тканей вымени.

По классификации А.П. Студенцова в зависимости от характера экссудата различают маститы: серозный, катаральный (катар цистерны, молочных ходов и катар альвеол), фибринозный, гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени), геморрагический. Кроме того выделяют специфические маститы, которые являются следствием ящура, туберкулеза, актиномикоза и других заразных болезней.

Маститы протекают в острой, подострой, хронической форме. У коров подострые и хронические маститы серозные и серозно-катаральные маститы обычно протекают с неясно выраженными клиническими признаками и их называют субклиническими.

Признаки. Больное животное угнетено. Отмечается уменьшение аппетита, гипотония преджелудков, повышение температуры тела. Пораженная четверть вымени покрасневшая, увеличена, болезненна, горячая на ощупь. Молочная продуктивность снижается. При серозном мастите молоко в начале почти не изменяется, а при вовлечении в процесс секреторных отделов железы оно становится жидким и содержит хлопья. При катаре цистерны и молочных ходов первые порции молока жидкие, содержат хлопья или крошкообразные сгустки казеина. Затем, по мере выдаивания, появляется нормальное молоко. При катаре альвеол и в начале и в конце доения молоко водянистое, в нем обнаруживается хлопья и сгустки казеина. После отстаивания молока на дне пробирке образуется слизисто-гнойный осадок, сливки приобретают грязный цвет и тягучую консистенцию. При фиброзном гной ном и геморрагическом мастите наблюдаются сильное угнетение животного отказ от корма, атония преджелдудков, высокая температура (40-41 0 С). Пораженные четверти вымени очень болезненны, увеличены, горячие. Кожа напряженная, гиперемированна. Надвымянные лимфоузлы увеличены, болезненны. В цистернах содержится небольшое количество соотвественно гнойного или геморрагического экссудата, а при фибринозном мастите – крошковидные сгустки фибрина желтого цвета.

Диагноз основан на клинических признаках, данных бактериологического и других лабораторных исследований.

Субклинические (скрытые) маститы обнаруживают исследованием коров не реже одного раза в месяц путем подсчета количества соматических клеток (главным образом лейкоцитов), колориметрическим методами (по измерению цвета бромтимола синего, фенелрота), проба с димастином, мастидином и др.

Проба с димастином (по В.И. Мутовину). Димастин - это порошок, в состав которого входит поверхностно-активное вещество (сульфонат), индикатор (фенолрот), гипосульфит и глауберова соль. Применяется он в виде 5 %-ного раствора на дистиллированной воде. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках возле коров. С каждой доли вымени выдаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл раствора димастина. Смесь перемешивают в течение 30 с. Реакцию оценивают по образованию сгустка и окраске смеси. Образование желеобразного сгустка связано с содержанием в молоке большого количества лейкоцитов, его консистенцию обозначают крестами от одного до четырех. Один крест (+) - очень слабый сгусток, смесь молока с реактивом тянется за палочкой в виде нити, два креста (+ +) - слабый сгусток, три креста (+ + +) - желе, имеет консистенцию сырого куриного яйца, который трудно выбросить палочкой с углубления пластинки, четыре креста (+ + + +) - очень плотный сгусток, который легко выбрасывается палочкой с углубления пластинки. Реакция, обозначена тремя крестами, считается сомнительной, четыре - положительной. С помощью димастина определяют также изменение реакции молока. Оранжевая окраска смеси свидетельствует о слабокислой реакции (молоко от здоровых коров). Красный, малиновый и алый цвет смеси при щелочной реакции, а желтый – кислой реакции (молоко от больных маститом коров).

Проба с мастидином (по М.К. Бархатной). В состав мастидина входит поверхностно-активное вещество (сульфонал) и индикатор (бромкрезолпурпур). Применяется в 2%-ной концентрации на дистиллированной воде. Исследования проводят также на молочно-контрольных пластинках непосредственно возле животных. Для этого в каждое углубление пластинки к контрольной линии с соответствующей доли вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл раствора мастидина. Молоко с реактивом перемешивают в течение 15-20 секунд. При учете реакции учитывают цвет смеси и образования желеобразного сгустка. Наличие желеобразного сгустка указывает на положительную реакцию.

Альфа-тест - производитель фирма "De-Laval". Используется для диагностики субклинических маститов у коров. Пробы отбирают непосредственно возле коровы на молочно-контрольные пластинки. Для этого в соответствующее углубление пластинки с каждой дойки надаивают по 1 мл молока, добавляют 1-2 капли альфа-теста, перемешивают. Наличие сгустков, желеобразной массы, или тягучести при выливании изучаемой смеси с углублений пластинки указывает на положительную реакцию.

Профилак-реагент - производитель фирма "Westfalia". Пробы отбирают непосредственно у коровы на молочно-контрольные пластинки по 1-2 мл молока, добавляют 1-2 капли профилак-реагента, перемешивают. Наличие сгустков, желеобразной массы, или тягучести при выливании изучаемого материала с углублений пластинки указывает на заболевание данного животного субклиническим маститом.

Калифорнийский тест - разработанный в США, широко используется на всех континентах, в том числе очень распространен в Европе. Для получения максимально точных результатов данный тест лучше проводить непосредственно перед доением после стимулирования вымя коровы и выделение секрета из молочных желез. Реагент калифорнийского теста вступает в реакцию с генетическим материалом соматических клеток молока, образуя желеобразную вещество, количество и характер которой говорит о степени поражения вымени, и количестве соматических клеток в молоке.

Проба отстаивания (по В.И. Мутовину). В отдельные пробирки надаивают по 10-25 мл паренхимного молока из каждой доли. Пробирки с молоком держат в холодильнике при температуре 4-7 0С в течение 16-24 часов. Исследуя молоко, обращают внимание на его цвет, наличие осадка, толщину и характер сливок. Для субклинического мастита характерно синеватый цвет, водянистая консистенция молока, толщина слоя сливок менее 5 мм, иногда они содержат много лейкоцитов или слизь и хлопья. Основным признаком воспаления вымени считают появление белого, кремового или желтоватого осадка в объеме 0,1 мм и более. Если осадок незначительный (менее 0,1 мм), но сливки содержат хлопья или изменился цвет молока, корова считается подозрительной на заболевание.

Также можно использовать такие методы диагностики субклинического мастита, как лейкоцитарная проба и проба Уайтсайд, которые были описаны еще в 70-х годах, однако широкого применения не получили .

Лейкоцитарная проба - суть методики заключается в центрифугировании пробы молока при 2000 оборотов в минуту в течение 5 минут. Результат оценивают по количеству образовавшегося осадка .

Проба Уайтсайд основана на преобразовании клеточных элементов молока под действием 4% раствора едкого калия в желеобразную массу. Если в течение 30 секунд образуется желеобразный сгусток, результат следует считать положительным .

Установлено, что эффективность тестов диагностики мастита неодинакова: α-тест более чувствителен и реакция проявляется сразу же после смешивания молока с препаратом; мастидинова проба менее эффективна и реакция проявляется позже. Проба отстаивания молока в пробирке и оседанием на дно гнойного экссудата в 75% случаев совпала с тест-пробой в случаях катарально-гнойного мастита .

Компьютерные программы и приборы для диагностики мастита. Недавно организация занимающаяся улучшением молочного поголовья - DHI (Dairy Heard Improvement), создала для владельцев молочных ферм специальную программу электронного подсчета количества соматических клеток в молоке от каждой коровы в период лактации с интервалами в один месяц. В результате использования этой программы установлена тесная связь между увеличенным количеством соматических клеток в молоке и снижением его производства . Ассоциацией DHI разработан единый метод подсчета соматических клеток в молоке, который используется всеми центрами, которые занимаются обработкой данных производства и качества молока в США. Данный метод, известный как линейный подсчет соматических клеток в молоке, разделяется на 10 категорий: от 0 до 9, каждой из которых соответствует определенное количество соматических клеток, причем количество клеток удваивается каждый раз, когда линейное число увеличивается на 1.

Существуют приборы, принцип работы которых основан на определении электропроводности или электрического сопротивления молока. Такими приборами являются электронный детектор Драминьски, и прибор MMS-3000, Рогов Е. описал метод электродиагностики мастита с помощью аппарата Эгина .

Электронный детектор Драминьски - разработан в Польше. Состоит из измерительной чаши, электронного модуля с дисплеем LCD 3,5. Принцип функционирования этого прибора построен на основе определения электрического сопротивления молока изменяется вследствие развития воспалительного процесса. Интерпретация результатов: 250 единиц и меньше - субклинический мастит, 300 единиц и более - вымя в хорошем состоянии (для животных 1-4 лактации), 370-400 единиц - вымя в пределах нормы (для животных 5-й и более лактаций).

Прибор MMS-3000 - разработан в Германии. Суть функционирования этого прибора базируется на основе определения электропроводности молока. Имеет четыре диагностические каналы, что позволяет исследовать одновременно пробы секрета из всех сосков.

Использование современных диагностических тестов и приборов для диагностики субклинического мастита обеспечивает максимально возможное его обнаружения в условиях современных молочных ферм и комплексов.

Определение количества лейкоцитов в молоке методами подсчета . Подсчет количества лейкоцитов в молоке остается одним из достоверных критериев при диагностике субклинического мастита . Международная федерация молочного дела и большинство исследователей изучающих данную проблему считают, что наличие в 1 мл молока свыше 500 тыс. лейкоцитов является признаком развития воспалительного процесса в молочной железе.

Доказано, что по содержанию лейкоцитов в 1 мл молока можно контролировать патогенез мастита и определять эффективность лечения. Еще в начале прошлого века было известно, что выраженной особенностью развития воспаления молочной железы является внезапное увеличение количества лейкоцитов в молоке. Прескотт и Брод предложили метод подсчета лейкоцитов в молоке.

Определение количества клеток в молоке методом Прескотта и Брида. Чистое предметное стекло кладут на лист бумаги, расчерченный на квадраты со стороной 1 см. Пробу молока тщательно смешивают, затем микропипеткой наносят на каждый квадрат предметного стекла по 0,005 мл и тщательно распределяют на площади квадрата. Мазок подсушивают на воздухе, фиксируют метиловым спиртом или спиртом-эфиром в ванночке при вертикальном положении мазка, окрашивают в течение 15-20 минут по Романовскому-Гимза (на 1 мл дистиллированной воды 1-2 капли краски). Можно красить мазки по Ньюмансом (спирт абсолютный - 50 мл, хлороформ - 50 мл, ледяная уксусная кислота - 20 мл, фуксин основной - 0,1 г, метиленовая синь - 1 г). Краски растворяют в смеси спирта и хлороформа, нагретой до 50 0С. После охлаждения до комнатной температуры в раствор добавляют ледяную уксусную кислоту и выдерживают в течение 18 часов, а затем используют для покраски. После окраски препарат сушат и промывают троекратно теплой водой (37-40 0С). Мазок тщательно подсушивают и просматривают под микроскопом. В каждом мазке рассматривают по 100 полей зрения. Количество клеток умножают на коэффициент с учетом объектива и окуляра (для микроскопа МБ-1 при объективе 90 и окуляре 7 этот коэффициент равен 6260, при окуляре 10 - 10200, при окуляре 15 - 33200).

Лечение. Больных животных изолируют, ограничивают водопой и дачу сочных кормов. Коров переводят на ручное доение. Пораженные четверти вымени сдаивают в отдельную посуды каждые 2-3 час. Сереет уничтожают, посуду обеззараживают. Первые сутки заболевания применяют холодные компрессы для уменьшения гипертермии, экссудации и болевой реакции. С 3…4-го дня назначают тепловые процедуры: согревающие водные или спиртовые компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тепловые или ультрафиолетовое облучение, втирание слегка раздражающих и дезинфицирующих мазей и линиментов

Массаж вымени при серозном мастите проводят в направлении снизу вверх, что бы улучшить отток венозной крови и лимфы, при катаральном мастите – сверху в низ для удаления экссудата, хлопьев и сгустков казеина. Он противопоказан при гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах.

В качестве антибактериальных средст после определения чувствительности микроорганизмов используют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, бициллин, эритромицин, гентамицин и др.) и сульфониламидные препараты (норсульфазол, сульфапиридозин, сульфадиметоксин, сульфен и др.). Их вводят (лучше в растворе новокаина) в молочную железу, подкожно, внутривенно, внутриаортально и внутриартериально. Для внутривымянного введенияч используют нитрофуранновые препараты: фурациллин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин.

Применяют также внутрицистеральное введение смесей выше перечисленных препаратов на масляной основе(мапстисан\. Мастикур, мастидин и др.).

В период лечения антибиотиками и в течение трех-пяти суток после его окончания молоко из здоровых четвертей бракуют.

При маститах грибкового происхождения в вымя вводят фунгицидные и фунгостатические средства (0,5%-1% водную суспензию нмсиаитина, леворина, ламизила и др.).

Высокий терапевтический эффект получают при патогенетическом терапии новокаином. С этой целью используют вливание в пораженную четверть вымени 0,5-1% раствора новокаина по 100-150 мл с интервалом 12 ас; короткую новокаиновую блокаду вымени (межу основанием вымени и брюшной стенкой равномерно распределяют 150-200 мл 0,5% раствора новокаина; проводниковую анестезию молочной железы, введение 1% раствора новокаина ы брюшную аорту в дозе 100-150 мл через 48 час и др. При гнойный абсцессах используют хирургические методы лечения. При этом очаги расположенные поверхностно скрываютвертикальными разрезами и лечат как открытые раны. Из глубоких абсцессов экссудат отсасывают при помощи шприца и иглы большого диаметра. В дальнейшем в полость обрабатывают в течение 3-4 дней антисептическими растворами.

Ампивет К (Ampivet К)

Ампицнллин + Клоксациллин

Pliva (Хорватия)

Состав и форма выпуска. Масляная суспензия ампициллина и клоксациллина для внутривыменного введения. Картонные коробки с 12 пластиковыми инъекторами, содержащими по 5 мл суспензии. В 5 мл суспензии (дозе) содержится 200 мг ампициллина в виде тригидрата и 100 мг клоксациллина в виде натриевой соли.

Фармакологическое действие. Противомикробное. Ампициллин и клоксациллин – полусинтетические пенициллины. Оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста. Антибактериальный эффект связан с их способностью ингибировать синтез пептидогликанов клеточной стенки микроорганизмов. В сочетании друг с другом ампициллин и клоксациллин губительно действуют на большинство возбудителей мастита: Streptococcus spp., Staphyllococcus spp. Corynebacterium spp., Escherichia coli и др. Местное применение ампивета К позволяет достичь бактерицидных концентраций препарата в поражённой молочной железе, не вызывая неблагоприятной реакции ее тканей.

Показания. Лактационные маститы

Способ применения и дозы. Внутривыменно. Содержимое инъектора через сосковый канал вводят в пораженную долю вымени. При необходимости вторую инъекцию препарата производят через 48 часов.

Побочные действия. Не наблюдаются.

Противопоказания. Гиперчувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда.

Особые указания. В период лечения и в течение 3 дней после последней аппликации препарата молоко из пораженной четверти вымени подлежит утилизации, молоко из здоровых четвертей вымени подвергают термической обработке и используют в корм молодняку. В пищу людям молоко разрешается использовать через 3 дня после последней обработки препаратом. Убой животных на мясо допускается не ранее чем через 7 дней. Туши животных, вынужденно убитых до указанного срока, можно использовать в корм плотоядным и для производства мясокостной муки.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 10 до 21 °С. Срок годности – 2 года со дня изготовления.

Лекция № 15,16.Видовые особенности строения молочной железы. Маститы сельскохозяйственных животных – 4ч

План лекции:

Морфофункциональная характеристика молочной железы Видовые особенности строения молочной железы у самок Лактация Секреция молока и молоковыведение, молокоотдача. Исследование вымени

Молочная железа, вымя – (uber, mamma, mastos) – это железистый орган, состоящий из долей, каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых коров имеются по две, реже по четыре дополнительные доли, обычно слабо развитые, не имеющие железистой ткани и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фасции. Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующихся в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Лактация – проявление сложной нейрогумолральной реакции всего организма на нервные импульсы, идущие от рецепторов кожи молочной железы во время сосания или доения, а также возникающие вследствие раздражении хеморецепторов кровеносных сосудов железы и других органов.

Секреция молока неразрывно связана с молоковыделением без выделения молока (при невыдаивании или не отсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода). Важным фактором лактации является раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных хоров и в коже молочной железы. Раздражение нервных окончаний кожи молочной железы и особенно соска (массаж, доение, сосание) передаются по нервным путям к коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные импульсы к молочной железе, как к рабочему органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделения, в других - тормозя эти процессы. В секреции молока большую роль играют и гуморальные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По нервным путям оно передается коре головного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции

В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы организма самки, обуславливая специфические индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию влияют и другие эндокринные железы (щитовидная, надпочечники и др.). Внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) так же оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы.

Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво-густую, вязкую, желтовато-белого цвета жидкость, своеобразную неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, больше железа, в десять раз больше ретинола (витамина А) и аскорбиновой кислоты (витамина С), в три раза больше кальциферола (витамина D).

В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток. Через 7-10 дней после родов молозиво превращается в обычное молоко, но пригодным для сыроварения оно становится только через две недели после родов.

Процесс молокообразования происходит в альвеолах. Процесс секреции заключается в накоплении (образовании) секретов клетки, в последующим отторжении скопляющегося периферическом участке клетки секрета и в переходе его в просвет альвеолы.

После родов в течение 4-6 недель (при правильном доении или регулярном сосании) продолжает развиваться железистая ткань и повышаться молочная продуктивность. Затем начинается обратное развитие молочной железы (инволюция), заключающаяся в постепенном снижении интенсивности и ее функции. После зимних родов с переводом коров на летнее содержание нередко наблюдается повышение их молочной продуктивности, расцениваемое некоторыми специалистами как закономерное проявление двухвершинной лактационной прямой.

Молокоотдача - выделение молока из вымени – совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени. Молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем. В процессе подготовки вымени к доению происходит усиленный прилив крови к железе, обеспечивающий упругость сосков. Такое состояние называется эрекцией вымени. Оно обеспечивает нормальное условие для доения или сосания. Доение, массаж или сосание раздражают рецепторы кожи вымени, а в ответ на эти раздражения поступают импульсы из коры головного мозга, обусловливающие ригидность вымени (напряженность сократительной системы вымени), проявляющуюся в сокращении миоэпителиальных клеток альвеол, мышечных слоев средних и крупных молочных ходов, вследствие чего происходит молокоотдача. Цистерны сосков заполняются молоком. Все вымя становится упругим, выглядит наполненным, растянутым.

Одновременно с образованием молока происходит всасывание его составных частей. Это явление называется реабсорбцией. При переполнении вымени реабсорбция усиливается. По мере образования молока молочные протоки вследствие расслабления мускулатуры молочной железы расширяются. Обычно заполнение вымени молоком происходит в течение 12-14 ч. Более или менее равномерное. Затем вследствие повышения внутривымянного давления, сжатие капилляров и раздражение барорецепторов молокообразования замедляется, потом прекращается, и активно проявляется процесс реабсорбции. Своевременное освобождение железы от секрета предотвращает это явление.

Исследование вымени слагается из сбора анамнеза , клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока.

При сборе анамнестических сведений стремятся установить:

1) Время последних родов, длительность сухостойного периода, стадии подготовки к лактации, состояние молочной железы до и после родов;

2) Общее состояние организма до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, течение родов и послеродового периода;

3) Состояние района и хозяйства в отношении заболевания скота вообще и заболевание молочной железы в частности;

4) Заболевание молочной железы, отмечавшиеся у животного в предыдущие годы;

5) Удои в предыдущие годы и в последний лактационный период;

6) Способ доения и качество молока, его цвет, запах, вкус, изменение при кипячении;

7) Время заболевания отдельных четвертей вымени, количество и качество выделяемого ими секрета.

Клинический осмотр надо начинать с обычного исследования животного, затем исследовать молочную железы путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы.

Пальпацией прежде всего определяют в строгой последовательности температуру отдельных участков молочной железы путем сопоставления теплового ощущения, получаемого тыльной поверхностью руки от симметрично расположенных точек.

Лечение животных больных маститом.

Восстановление функции молочной железы возможно лишь при нормализации сложных нейрососудистых взаимоотношений и трофики.

Патогенетическая терапия маститов. Для нормализации нейрососудистых реакций используют новокаин, обладающий анестезирующим фактором, блокирующий нервы молочной железы. Наиболее эффективный метод лечения является внутривымянные введения по 100-150 мл 0,5-% раствора новокаина с добавлением антибиотиков с интервалом 12 часов (метод короткой новокаиновой блокады по). Для инъекций используют шприц, соединенный резиновой трубочкой и длинной инъекционной иглой (длина иглы10-12 см).иглу вводят сзади между основанием вымени и брюшной стенкой, отступив 1-2 см от срединной линии в сторону больной половины вымени, и продвигают ее в направлении запястного сустава той же стороны на глубину 8-12 см. Инъецируют 150-200 мл 0,5 % раствора новокаина. Перемещением иглы в различных направлениях раствор равномерно распределяют в надвымянном пространстве.

Овцам инъецируют 0,25% раствор новокаина в дозе 40-50 мл спереди, козам сзади вымени. У свиноматок блокируют нервы каждой пораженной железистой доли вымени в отдельности 0,25% раствором новокаина по 20-40 мл. при необходимости повторные блокады проводят через 48-96 часов.

Положительные результаты дает введение 1%-ного раствора новокаина в брюшную аорту по методу. Хороший эффект получается при введении 100-150 мл 1-%-ного раствора новокаина с интервалом 24-48 часов. Животные с серозным маститом выздоравливают в большинстве случаев через 2-3 суток, с катаральным - через 4-5, с фибринозным –через 6, с гнойно-катаральным – через 5 и с гемморагическим – через 6 суток.

Нередко течение воспалительного процесса в молочной железе осложняют микроорганизмы, которые являются непосредственной причиной маститов. Для выбора более эффективного антибиотика необходимо определить вид патогенной микрофлоры и ее чувствительность к препарату.

При остром течении маститов – серозного, катарального, фибринозного или гнойного вводят внутримышечно антибиотики (бициллин, пенициллин, стрептомицин и др.) в дозе 3-5 тыс ЕД на 1 кг массы тела животного.

Профилактика маститов слагается из комплекса мероприятий, в которые входят:

Полноценное, сбалансированное кормление и поение животных;

Правильное устройство и оборудование доильных площадок;

Тщательно подобранные молочные аппараты при машинном доении;

Полное освобождение молочной железы при доении;

Соблюдать санитарно-гигиенические условия как при доении животных, так и в помещениях где находятся животные;

Ежемесячно проводить исследования дойного поголовья на субклинический и клинический маститы.

Морфологически молочная железа состоит из трех основных компонентов: железистого аппарата, системы выводных протоков и соединительнотканной стромы с некоторым количеством жира. Основную массу лактирующей железы составляет железистая ткань. Поскольку молочные железы являются производными кожи, они имеют общий характер кровоснабжения и иннервации с прилегающими участками кожи.

У коров, рождающих одного-двух детенышей развиваются 1-2 пары желез, расположенных в паховой области. Число сосков соответствует количеству желез, так у коров 4 железы и 4 соска (по два с каждой стороны).

Четыре молочных железы коровы образуют один орган - вымя. В нем различают основание, прилегающее к брюшной стенке, тело вымени и две пары сосков. Тело имеет переднюю, заднюю и две боковые поверхности, покрытые кожей. Кожа задней поверхности, более или менее складчатая, образует так называемое молочное зеркало.

Масса наполненного вымени достигает до 60 кг, поэтому, кроме кожи, оно поддерживается поверхностной фасцией и продольной перегородкой (поддерживающей связкой). Связка является производным брюшной фасции и разделяет вымя на правую и левую половины. Каждая половина вымени состоит из двух четвертей (передней и задней), отграниченных друг от друга, но имеющих самостоятельные системы выводных протоков и отдельный сосок. Задние четверти обычно развиты лучше передних.

Молочная железа включает железистую, соединительную и жировую ткани. Железистая (альвеолярная) ткань - состоит из альвеол, мельчайших пузырьков, выстланных внутри эпителиальными клетками, в которых секретируется молоко. Альвеола окружена миоэпителиальными (мышечными) клетками, при их сокращении молоко выводится из альвеол.

Альвеолы объединяются в альвеолярные протоки, которые формируют молочные каналы, переходящие в молочные ходы, открывающиеся в молочные цистерны (рис. 1).

Рис. 1. Схема строения вымени коровы: 1 - кожа, 2 - поверхностная фасция вымени, 3 - глубокая фасция вымени, 4 - альвеолы, 5 - выводные канальцы, 6 - молочные каналы, 7 - молочные ходы, 8 - молочная цистерна, 9 - гладкая мускульная ткань соска, 10 - сосковый канал, 11 - кольцевой слой гладких мышц вокруг соскового канала, 12 - пучки гладкой мускулатуры, сопровождающей выводные протоки, 13 - нервы, 14 - соединительная ткань, 15 - вена, 16 - артерия, 17 - перегородка

Кольцеобразной круговой связкой цистерна делится на верхний - железистый и нижний сосковый отделы. Полость цистерны, выстланная двухслойным цилиндрическим эпителием, переходит в сосковый канал. Его слизистая оболочка покрыта плоским многослойным эпителием.

Гладкие мышечные волокна в стенках соска расположены пучками, идущими в разных направлениях. Между пучками находится соединительная ткань, богатая эластическими волокнами. Сосковый канал заканчивается сфинктером - круговым запирательным мускулом, который в промежутках между доениями находится в сжатом состоянии. Кожа соска имеет множество нервных окончаний, особенно в области каналов и сфинктера (рис. 2).

Кровоснабжение вымени осуществляется с каждой стороны двумя артериями - наружной срамной (ответвление бедренной артерии) и промежностной, которые снабжают кровью кожу и паренхиму передней и задней долей соответствующей половины вымени. Ткань соска снабжается кровью из специальной сосковой артерии, образующей несколько сплетений и разветвленную капиллярную сеть.

Рис. 2. Сосок коровы (продольный разрез): 1 - молочные протоки, 2 - цистерна, 3 - эпидермис кожи, 4 - вена, 5 - сосковая полость, 6 - соединительная ткань, 7 - мышечная ткань, 8 - продольные мускулы, 9 - радиальные мускулы, 10 - мостовидный эпителий, 11 - циркульные мускулы, 12 - выводной канал

Между артериальными сосудами правой и левой половин вымени имеются анастомозы, проходящие сквозь срединную поддерживающую связку. В большом количестве анастомозы имеются также между артериолами и венулами.

Венозная система вымени сложнее и богаче, чем артериальная, количество анастомозов между венами значительно превосходит их количество в артериальной системе. К главным венам, несущим кровь от молочной железы с каждой стороны, относятся наружная срамная и подкожная брюшная вены. Глубокие венозные ветви проходят параллельно соответствующим артериальным сосудам. Вены имеют клапаны, равномерно расположенные по их длине.

У лактирующих животных направление движений венозной крови зависит от положения тела. При стоянии венозная кровь движется к сердцу по подкожным брюшным венам, при лежании кровь в большей степени движется в заднюю полую вену по наружной срамной. Отверстие, через которое подкожная брюшная вена проникает в грудную полость (сбоку мечевидного отростка грудной кости), называется молочным колодцем. Величина его, связанная с диаметром брюшной вены, служит показателем развития сосудистой системы вымени. Венозная система обеих половин вымени, как и артериальная, соединена поперечными соединительными сосудами, особенно у основания задних четвертей вымени. Во время лактации наполняемость кровеносных сосудов в расчете на единицу объема вымени значительно возрастает.

Лимфатическая система вымени представлена глубокими и поверхностными лимфатическими сосудами, несущими лимфу в направлении грудного протока. Глубокие лимфатические сосуды начинаются лимфатическими капиллярами в железистых элементах вымени, а поверхностные сосуды - в стенке соска и коже вымени. Основными лимфатическими узлами, расположенными по ходу сосудов, являются цистернальные и надвыменные лимфатические узлы. Из узлов лимфа двумя-тремя лимфатическими сосудами направляется через паховый канал в глубокий паховый лимфатический узел.

От расположенной под кожей вымени соединительнотканной капсулы отходят в толщу вымени тяжи, разделяющие паренхиму на более мелкие образования - доли и дольки.

Каждая долька состоит из большого числа микроскопических образований сферической или удлиненной формы - альвеол. Стенка альвеолы состоит из одного слоя секреторных клеток, базальной мембраны, слоя миоэпителиальных клеток, кровеносных и лимфатических сосудов. Диаметр альвеол составляет 100-300 мкм, толщина стенки в среднем 600 нм, число секреторных клеток в альвеоле - 50-90.

Форма клеток может быть разной в зависимости от наличия секрета в полости альвеол: при пустой полости клетки высокие, при заполненной - низкие и растянутые. Густая капиллярная сеть, образованная разветвлениями артериол, расположена на некотором расстоянии от миоэпителия.

Каждая альвеола имеет свой альвеолярный проток, выстланный однослойным железистым эпителием, участвующим в секреторной функции. Несколько отдельных альвеол собраны в группы - гроздья, имеющие общий молочный канал. Несколько молочных каналов, сливаясь, образуют средний молочный ход. Часть паренхимы вымени, состоящая из нескольких гроздьев альвеол и объединенная молочным ходом, называется долькой. В отличие от альвеолярных и выводных протоков молочные ходы, как и протоки, более крупного диаметра, выстланы двухслойным эпителием.

Каждая долька содержит 150-200 альвеол. Средние ее размеры составляют 1,5х1,0х0,5 мм. Дольки (15-20 единиц) объединяются в доли, при этом средние молочные ходы формируют крупные молочные ходы, или выводные протоки доли диаметром до 15 мм в устье. Обычно на каждую четверть вымени, то есть на один сосок, приходится 10-20 отдельных долей. Их выводные протоки впадают в железистую цистерну.

Общий объем всех полостей молочной железы, в которых размещается молоко (от альвеол до цистерн сосков), называется емкостной системой вымени.

Молочные железы следует рассматривать как составную часть репродуктивной системы, а лактацию - как завершающую фазу процесса размножения. Вместе с тем лактационная и половая доминанты биологически противоположны.

У половозрелых коров ткань вымени претерпевает циклические изменения, связанные с беременностью и ходом лактации. Поскольку максимальной секреторной способностью обладают дифференцированные клетки молочной железы, а процесс дифференциации завершается лишь после окончания молозивного периода, развитие секреторного аппарата вымени продолжается и после отела. Это обусловливает возрастание удоев в первые месяцы лактации.

Обычно лактационная кривая повышается с 30 по 70-90 дни после отела, затем начинает снижаться. На характер кривой влияют изменения условий среды (сезон года, длина светового дня, уровень кормления). Степень падения лактационной кривой зависит и от наличия стельности у коровы. У стельной коровы небольшое снижение удоя наблюдается вскоре после оплодотворения, однако значительное падение наступает на шестом меcяце стельности, когда молочная железа подготавливается к новой лактации.

За несколько недель до отела начинается инволюция молочной железы. Альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период, когда организм коровы переключается на вынашивание плода. Оптимальная продолжительность сухостойного периода составляет 45-60 дней. Инволюция железы начинается после запуска коров и прекращения выведения молока из вымени. Высокопродуктивных коров запускают постепенно.

Гистологически железа лактирующего животного отличается от железы нелактирующего. Железистая эпителиальная ткань у лактирующих коров хорошо развита, соединительнотканные прослойки между железистыми дольками узкие, диаметр альвеол большой, они заполнены молоком и обычно сильно растянуты.

У нелактирующих коров эпителиальные клетки низкие, просветы альвеол спавшиеся, в них обнаруживаются скопления лейкоцитов. Соединительнотканные прослойки между железистыми дольками расширены, в прослойках увеличено содержание жировой ткани.

Инволюция вымени заканчивается в течение 12-15 дней сухостойного периода, после чего начинаются процессы восстановления. Наблюдаются митозы железистого эпителия, формируются новые крупные альвеолы, резко уменьшается количество соединительной ткани, происходит общий рост вымени. После отела начинается новый период высокой активности молочной железы.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы. Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года. Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови. Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

  • железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
  • к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
  • выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
  • из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
  • у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока. У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Болезни вымени у коровы

Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция. Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны. Симптомы различны в зависимости от разновидности мастита. Иногда он протекает бессимптомно. Распознать заболевание можно только после проведения анализов молока.

  • После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
  • В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
  • Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.