Что можно кушать при сильном токсикозе. Способы борьбы с ранним токсикозом. Как питаться в период токсикоза

Беременность часто омрачается токсикозом, и женщина может чувствовать себя действительно плохо. Универсального средства от токсикоза нет, но большое значение в улучшении состояния имеет диета.

Тяжесть токсикоза - важный фактор, который может быть поводом даже для прерывания беременности по медицинским показаниям. Если женщина более 20 раз в сутки испытывает позывы к рвоте, не может есть никакую пищу и даже прием воды вызывает рвотный рефлекс - она быстро истощается, у нее нарушается электролитный состав крови, и беременность становится опасна для ее жизни. При тяжелом токсикозе беременность может прерваться самопроизвольно, в результате тяжелого состояния женщины. Но, к счастью, случаи тяжелого токсикоза очень редкие, обычно он заканчивается после 13 недели беременности.

Правила питания при токсикозе

Важное правило составления меню при токсикозе - дробное питание. Небольшие порции еды будут лучше восприниматься желудком, не вызывая его растяжения, и частый прием пищи не вызовет перевозбуждения центра голода.

Избегайте жирной и калорийной пищи. Пища должна усваиваться легко, не требуя больших усилий со стороны пищеварительного тракта. Умеренная выработка ферментов и быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник снизят вероятность возбуждения рвотного центра.

Завтракайте. Завтрак должен быть обязательно, даже если вас уже почти тошнит. Но не нужно есть полноценно. Идеальным решением для завтрака будут легкие фрукты. Съешьте яблоко или тарелку клубники - и только тогда отправляйтесь по делам. Такая еда усваивается очень быстро, и уровень глюкозы будет достаточен, чтобы чувствовать себя хорошо первое время. Второй перекус уже может быть более калорийным, и не позже чем через два часа.

Откажитесь от супов, особенно мясных бульонов. Соединение твердой и жидкой пищи в одном приеме, скорее всего, вызовет рвоту. Также не стоит пить чай в прикуску с печеньем или бутербродом.

Продукты для меню при токсикозе

Фрукты - яблоки, лимоны, апельсины, киви, сливы, вишня, клюква, клубника.

Овощи - соленые огурцы, помидоры и капуста, свежая капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны.

Животный белок - вареные яйца, отварное филе курицы, нежирная рыба, белый сыр, твердый сыр светлых сортов.

Жиры - растительные масла, сливочное масло.

Молоко и молочные продукты усваиваются очень быстро, и не раздражают слизистую желудка.

Каши - гречневая, пшено, рис. От любимой овсянки пока лучше отказаться, как и от картошки пюре. Картофель разрешается в печеном или отварном виде в мундире.

Хлеб лучше есть понемногу, предварительно подсушив в духовке или тостере. Если нет возможности вовремя поесть - съешьте пару сухариков. Это поможет благополучно дождаться полноценного приема пищи.

Наталья Трохимец

Один из самых неприятных моментов беременности - токсикоз. Как питаться, чтобы не вызывать часто тошноту и рвоту?

Общее описание

Когда в женщине зарождается новая жизнь, организм начинает полностью перестраиваться под ситуацию. Главная задача — выносить и произвести на свет плод. Дело в том, что зародыш не на 100% генетически соответствует материнскому организму и иммунная система воспринимает его как чужака, пытается избавиться. Токсикоз — это один из признаков адаптации тела матери к присутствию будущего ребенка.

Причины появления токсикоза

К факторам возникновения интоксикации организма во время первого триместра беременности относятся:
  • Не до конца сформированная плацента.
  • Гормональный сбой.
  • Реакция иммунной системы на присутствие плода.
Немаловажную роль в проявлении токсикоза имеет психическое состояние будущей мамы, если она не готова морально к беременности, то симптоматика может усиливаться.

Симптомы токсикоза

Кроме самых ярких признаков интоксикации — рвоты и тошноты, существуют и другие:
  • Обильное слюноотделение.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Учащенный пульс.
  • Чрезмерная сухость кожи.
  • Изменение сигналов вкусовых рецепторов. То, что было раньше очень вкусным вдруг становится не очень.
  • Частая смена настроения.
  • Днем все время хочется спать.
  • Повышенная утомляемость.
  • Бессонница.
  • Головная боль.
  • Апатичное и депрессивное состояние.
Кроме упомянутых симптомов, может напрочь отсутствовать аппетит, и как результат, наблюдаться снижение массы тела.

Правила питания при токсикозе

Рвотные позывы при токсикозе чаще возникают в утреннюю пору из-за низкого уровня глюкозы в крови. Чтобы облегчить себе участь, не игнорируйте следующие советы:
  • Приготовьте заранее мед, сухофрукты или немного хлеба и положите недалеко от того места, где спите. Как только проснетесь, съежьте что-нибудь из перечисленного, натощак.
  • После легкого перекуса полежите немного, пока почувствуете себя лучше.
  • Не пропускайте завтраки. Он должен состоять из легкой пищи. Например, несладкий йогурт, овощной бульон, сочные фрукты. Можно даже съесть мороженого, если захочется.
  • В течение дня избегайте обильных застолий, лучше принимайте пищу понемногу каждые несколько часов.
  • Всегда носите с собой орехи, фрукты, мятные конфеты для устранения приступов тошноты. Подойдет и жвачка, но жевать не долго.
  • Придется на время отказаться от острой, жирной пищи, неполезных сладостей.
  • Некоторые соленья, такие как квашеная капуста или помидоры улучшают состояние и помогают сохранить необходимое количество жидкости в организме.
  • Считается, что витамин В6 значительно снижает уровень токсикоза. Больше потребляйте рыбы, постного мяса, куриных яиц, бобовых и орехов. Рекомендуется кушать авокадо.
  • Принимать еду следует не спеша, в удобном положении, например полулежа. После трапезы немного отдохнуть.
  • Не употребляйте горячих блюд, подождите пока остынет.

Перед тем, как принимать пищу, хорошо проветривайте помещение, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Продукты для меню при токсикозе

Введите в свой рацион:
  • Белки животного происхождения (рыба, яйца, нежирное мясо курицы, кролика, индейки, сыр).
  • Полезный жир (растительные масла и сливочное).
  • Кисломолочку (йогурт, кефир, сметана).
  • Овощи (капуста и помидоры лучше квашеные, огурцы в любом виде, баклажаны, брокколи, кабачки, свекла, картошка варенная в кожуре или печеная).
  • Любые фрукты.
  • Из круп выберите гречневую, рисовую и пшено.
Количество хлеба сведите к минимуму, замените хлебцами или сухарями.

Народные средства при лечении токсикоза

Из домашних средств используйте:
  • Тыкву — соки, пюре, можно кушать в тушеном и печеном виде. Противорвотное.
  • Сухофрукты — отвары, компоты без сахара. Снимают тошноту.
  • Шиповник — отвар, настой. Выводит токсины.
  • Мята — чай. Успокаивает, устраняет тошноту.
  • Грейпфрут — мякоть или сок. Улучшает пищеварение, очищает от токсинов.
Еще от тошноты можно кушать мед, но в маленьких дозах, добавлять в напитки имбирь и жевать зерна тмина.

Питьевой режим при токсикозе

Суточная норма для беременной женщины — 2 л воды, учитывая жидкую пищу. Утром натощак выпивайте стакан воды.
Покупайте воду только минеральную без газа, готовьте травяные настои и чаи, например, ромашковый, ягод шиповника, имбирный, мятный. Подойдут свежие морсы и соки.
Не пейте много жидкости на ночь и сразу после еды.

Продукты, усиливающие токсикоз

Тошноту провоцируют:
  • Копчености.
  • Жареные блюда.
  • Острая пища и очень жирная.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Крепкий чай.
  • Сладкая газировка.
  • Алкоголь.
  • Никотин.
Интересно, что во время интоксикации при беременности, организм не принимает именно запрещенные продукты, тем самым уберегая будущего ребенка от избытка вредных веществ. Помните, что токсикоз — временное явление и скоро пройдет, он неизбежен на определенном этапе, старайтесь принять как есть и помочь себе облегчить его симптомы.

Слово токсикоз для некоторых женщин несет еще большее устрашение, чем сама новость о беременности. И хотя неизвестны точные причины раннего и позднего токсикоза, важно знать, что есть во время токсикоза.

Пускать все на самотек и просто терпеть - не правильно, потому что во время рвоты женщина теряет полезные вещества и травмируется вся система пищеварения. И, как следствие, у ребенка нет ресурсов для формирования скелета и внутренних органов. Поэтому важно соблюдать несколько нехитрых мер и точно знать, что есть во время токсикоза, а чего избегать.


Сама природа подсказывает, что жирное и жареное следует исключить - только от одних запахов женщину уже тошнит. А если хочется какого-нибудь фаст-фуда, то, скорее всего, Вам хочется специй и какого-то ингредиента, который там содержится, а именно горчица и соленый огурец. Поэтому распределим питание так:

Во-первых: Кушать все же нужно. Если Вы думаете, что чем меньше едите, тем меньше тошнит - ошибаетесь.


Во-вторых: Первый прием пищи - прямо в постели, и желательно, чтобы это были кисловатые сухофрукты. Это очень хорошо сбивает тошноту.


В-третьих: Отбой нескольким блюдам подряд. Только что-то одно либо суп, либо каша. Чай попьете через час и то травяной, и с малым содержанием сахара.


В-четвертых: Меньше молочных продуктов - они усиливают проявление токсикоза. Не бойтесь, что лишите своего малыша кальция, потому что источником кальция служат брокколи и стручковая фасоль, а также не лишним будет прибегнуть к поливитаминному комплексу. Также преимущество потребления растительного кальция в том, что не будет скопления холестерина, как при потреблении творога или ряженки.


В-пятых: Много жидкости - тяжесть для желудка. Поэтому пейте в меру. А при позднем токсикозе жидкость вовсе опасна развитием проблем с почками и повышенным давлением крови.


В-шестых: При сильной реакции на запахи, пищу нужно есть слегка охлажденной, чтобы испарения горячей еды не спровоцировали тошноту.


Какой бы токсикоз Вас не постиг - ранний или поздний, или ранний плавно переходящий в поздний - лучше всего развить умеренность и уравновешенность в потреблении пищи. Не ешьте «за двоих», это только перегружает желудок и провоцирует рвоту. Не ешьте только то, что «идет», так Вы обедните свой организм, а то и навредите. Если Вам хочется соленых огурчиков и
Вас от них не тошнит - это не значит, что можно! Можно только при раннем токсикозе, как источник натрия. При позднем токсикозе соль - это враг. Она задерживает в организме воду, а это дополняет опухлость тела и нагрузку на почки.


Лучше всего тошнящий организм воспринимает тыкву, потому что она обладает желчегонным эффектом, поэтому тошнота не возникает. Квашеная капуста не нуждается в рекламе как мощный продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она понижает кислотность желудочного сока, тем самым уничтожает рвотный рефлекс.


Проверены опытными мамочками супы-пюре из овощей. Любые овощи отварите и сбейте в блендере. Вареная рыба или говядина будет не только источником белка, но и придаст Вашим мышцам сил. Но не переусердствуйте, белка беременной женщине нужно не более 2 граммов на килограмм веса в сутки.


Маленький совет. Некоторые женщины нашли для себя выход и перестали готовить еду дома или уходили на время, а приходили уже в проветренную кухню. Кто-то при приготовлении еды «затыкает» нос ватными тампонами, чтобы избежать проникновения запахов. Другие беременные вовсе начали питаться в общественных столовых, чтобы даже посуду грязную не видеть. Приспособьтесь к своему организму и не провоцируйте его.


Ирина Павленко

Токсикоз токсикозу рознь. Несмотря на то, что возникнув и в первой, и во второй половине беременности, он может иметь похожие симптомы, это два принципиально отличающихся друг от друга состояния. Соответственно, чтобы справиться с неприятными проявлениями разных токсикозов с помощью корректировки ежедневного меню, нужно знать их особенности.

Итак, несколько слов о специфике токсикоза первой половины беременности. Наверное, в той или иной степени, с ним сталкиваются все женщины. Я отношусь к той счастливой половине мамочек, которых это состояние посетило в легкой форме. И все же, до сих пор вспоминаю, как ком подкатывал к горлу каждый раз, когда, выходя из дома на улицу, я оказывалась рядом с кафе, из дверей которого распространялись невыносимые запахи. Уж не знаю, что именно там готовили повара, но у меня возникало непреодолимое желание поскорее перейти на другую сторону улицы. Впрочем, это был единственный «сюрприз» раннего токсикоза. Уже гораздо позднее, прочитав кучу умных книг, я поняла, что сама того не ведая, справилась с ранним токсикозом благодаря тому, что в моем холодильнике и на моем столе случайно оказывались нужные продукты, т.е. у меня было правильное питание при токсикозе. Но обо всем по порядку.

Как известно, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чем бывает вызван ранний токсикоз. Вместе с тем все они единодушны в том, что это вовсе не заболевание, а всего лишь специфическое состояние организма беременной женщины. Лично мне близка теория о том, что «посылая на наши головы» токсикоз, природа дает ненавязчивый совет относительно питания при токсикозе, какие продукты нам включать в меню, а какие – исключить.

Но что получается: во время рвоты женщина теряет не только вредное, но и полезное: можно сказать, всю принятую пищу. Неудивительно, что со временем это может привести к расстройству обмена веществ. Нарушается баланс витаминов и минеральных веществ, ухудшается деятельность желез внутренней секреции. В некоторых случаях женщины так остро реагируют на приступы раннего токсикоза, что вообще не могут взять в рот ни крошки. Они практически отказываются от пищи, теряя килограмм за килограммом (вместо того, чтобы прибавлять в весе). Допускать этого, конечно, не следует. Ведь именно в первые месяцы беременности идет активное формирование внутренних органов и систем малыша, и ему требуется полноценное питание. А о каком полноценном питании при токсикозе может идти речь, если будущая мамочка и смотреть на еду не может?

Питание при токсикозе. Каким образом лучше всего организовать режим питания, чтобы максимально снизить проявления раннего токсикоза?

Ошибочно думать, что лучший способ справиться с этим состоянием – резко ограничить рацион продуктов (то есть, действовать по принципу: чем меньше едим – тем меньше тошнит). Во-первых, как мы говорили, ребенку именно в первые месяцы беременности особенно важно получать разнообразные витамины и микроэлементы. А во-вторых, даже непродолжительная ограничительная диета будущей мамочки, основанная на употреблении преимущественно одного продукта, может стать причиной развития аллергии у малыша. Причем, если сама мама страдает аллергией, такой путь категорически противопоказан. Поэтому наша задача – добиться сбалансированного питания при токсикозе даже в этой непростой ситуации.

Первым делом следует запомнить те продукты, которые усиливают тошноту – и, напротив, ослабляют ее. К сильнейшим «усилителям» токсикоза, как ни странно, относятся молочные продукты. Конечно, они полезны беременным. И все же, если насильно пичкать себя ряженкой и сырками (поскольку крохе нужен кальций), толку от этого не будет – вы лишь спровоцируете рвоту. И в организм не поступит ни кальций, ни что-либо другое. Поэтому при токсикозе лучше черпать этот микроэлемент из других продуктов и витаминных комплексов. Почему бы ни пополнить запасы кальция в организме, покупая стручковую фасоль или брокколи? В моем рационе питания, кстати, они присутствовали постоянно. Замечу, что эти растительные источники кальция имеют и дополнительное преимущество: они богаты витаминами и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина.

А вот ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Но спешу предостеречь! Жидкость надо пить в меру – ее избыток тоже может вызвать рвоту.

Важный нюанс для питания при токсикозе: не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Поэтому схему первое-второе-
третье временно забываем (я от нее отказалась во время беременности, видимо, интуитивно). Ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Съели супчик – прилягте на диван, отдохните. Или прогуляйтесь на свежем воздухе. Котлетку с картошкой съедите попозже (и без всякого компота!). Кстати, некоторых женщин в период токсикоза вообще спасает «сухая» диета: хлеб, каша, печеный картофель. За полчаса до еды и в течение полутора часов после не следует пить. Лучше выпить чашку травяного чая из мяты, мелиссы или календулы в перерывах между приемом пищи.

Несколько слов о том, как лучше готовить продукты. Если ранний токсикоз выражен довольно сильно, лучше принимать протертую, хорошо проваренную пищу и отказаться на время от свежих овощей и фруктов (на пару недель их заменят соки и пюре). Блюда лучше есть в меру подогретыми – не слишком горячими и не слишком холодными.

Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины. Откажитесь от жареного в пользу вареного, печеного и приготовленного на пару. Лично я во время беременности на обожаемые прежде шашлыки из свинины даже смотреть не могла. Зато жить не могла без отварной телятины.

Питание при токсикозе. Очень важен первый прием пищи. Если приступы тошноты беспокоят вас сразу после пробуждения, можете завтракать прямо в постели (я поступала именно таким образом). Моя врач посоветовала поставить рядом с постелью вазочку с сухариками или печеньем, пожевав которые натощак, можно легко «сбить» приступ тошноты. А некоторые мои подруги жевали по утрам сухофрукты, что, согласитесь, вдвойне полезно.

А какие же продукты нужно есть, если, несмотря ни на что, приступы тошноты и рвоты продолжаются? Для того чтобы восполнить чрезмерную потерю таких минеральных веществ как натрия и хлора рекомендуется… правильно, хлорид натрия – поваренная соль. Поэтому можете смело баловать себя в первой половине беременности солеными огурчиками и селедкой.

Моим любимым питанием при токсикозе во время первого триместра были хлебцы с паштетом из авокадо и копченой скумбрии (просто перетираете скумбрию с авокадо – и паштет готов), икра из сельди и риса (достаточно смешать по вкусу отварной рис, рубленую селедку без костей и немного томатной пасты) и овощные супы-пюре (отваривала в подсоленной воде имевшиеся в доме овощи и измельчала блендером).

Что касается поздних токсикозов (или гестозов), тут меню должно быть принципиально другим. В частности, в отличие от раннего токсикоза, поздний токсикоз с солью «не дружит». Поэтому про селедку и огурчики на поздних сроках беременности лучше забыть. И вообще, по возможности, солить блюда следует поменьше, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Поздние токсикозы бывают разными, в зависимости от симптомов, которые успели проявить себя. Например, слабо выраженный токсикоз называется водянкой. Его отличают сильные отеки, которые обычно появляются на руках и ногах, а также на передней брюшной стенке. Лицо как будто «расплывается», становится одутловатым. Тошноты и рвоты на этом этапе, как правило, еще не бывает. И вообще, в целом вы можете чувствовать себя прекрасно (если не считать небольшую слабость и жажду). И все же медлить нельзя: срочно меняйте режим питания. Иначе безобидная водянка превратится в весьма неприятную нефропатию, при которой к отекам добавляется повышенное артериальное давление, а в моче отмечается появление белка. К более тяжелым формам гестоза относятся преэкламсия и экламсия – эти состояния требуют обязательной госпитализации.

Вне зависимости от степени выраженности позднего токсикоза и стадии его развития правильное питание при токсикозе играет очень важную роль.

Лучшей профилактикой позднего токсикоза является умеренность в еде. Ведь частыми причинами развития гестоза являются избыточный вес и любовь к вредным продуктам: копченостям, маринадам, соленьям. Поэтому с самого начала беременности, не дожидаясь, пока поздний токсикоз «постучит в двери», очень важно есть в меру, а не «за двоих». И следить за тем, чтобы пища была здоровой и полезной. Можете прочитать статью на сайте «Солнечные руки» про здоровое питание «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» .

Но если дело все-таки дошло до развития нефропатии, необходимо срочно включать в рацион продукты питания, богатые солями магния. Сделать это очень просто. Пусть основу вашего меню составляют блюда, содержащие печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной!), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

Особую роль при позднем токсикозе играет белок. Именно нехватка белка в рационе способна привести к снижению его содержания в крови, ослаблению важных функций организма и развитию гестоза. Поэтому необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог – то есть продукты, содержащие полноценные белки. Но не переусердствуйте! Дневная норма употребления белков при позднем токсикозе определяется из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг массы тела.

Еще один нюанс в питании при токсикозе. При гестозе кислотно-щелочной баланс обычно изменяется в кислую сторону. Поэтому очень хорошо, если будущая мамочка обогатит диету ягодами (кроме брусники!), овощами (в первую очередь тыквой) — то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Я, например, обожаю тыквенную кашу с небольшим количеством молока и меда. Она была для меня одним из «спасительных» блюд во время беременности.

Вообще, мед при позднем токсикозе может оказать существенную помощь. В его состав входят различные ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Поэтому (если нет аллергии!), вы можете позволить себе ежедневно 1-2 чайные ложки этого полезного лакомства, но не больше, т.к. мед может повысить тонус матки !

Я уверена, что, следуя этим простым рекомендациям во время беременности, можно без труда улучшить свое самочувствие. И, конечно, помните о том, что будущие мамочки нуждаются не только в правильном питании, но и в полноценном отдыхе, умеренной физической нагрузке, свежем воздухе и, конечно, хорошем настроении! Еще поможет вам повысить настроение замечательные книги Анастасии Гай «Не летайте со слонами» или «Лучик света или Путешествие в сказку» .

С уважением, Наталия Максимова.

Многие беременные женщины часто задаются вопросом о том, что есть при токсикозе. Особенно часто будущие мамы сталкиваются с проявлениями токсикоза на самых ранних сроках. При соблюдении диеты приступы тошноты можно победить.

Токсикоз - весьма неприятное явление, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Чтобы справиться с ним, нужно употреблять в пищу некоторые продукты и соблюдать ряд важных правил. В некоторых случаях потребуется консультация гинеколога.

По статистике с токсикозом сталкивается почти каждая беременная женщина. При этом будущие мамы часто задаются вопросом о том, что есть при токсикозе. Специалисты рассказывают, что есть при токсикозе, чтобы не тошнило.

Как правило, женщины страдают от тошноты в первом триместре беременности. После 12-ти недельного срока тошнота пропадает или становится не столь ярко выраженной. Если тошнота не сопровождается частой и обильной рвотой, такое состояние считается нормальным. Оно связано с гормональной перестройкой организма.

Как правило, беременные чувствуют себя плохо именно по утрам, а также в то время, когда они испытывают чувство голода.

Чтобы избежать утренних приступов тошноты, следует съедать что-нибудь, не вставая с кровати, сразу же после пробуждения. Это может быть мятная конфета, фрукты. Можно положить с вечера на тумбочку около кровати сухарики, кусочек хлеба, печенье и начать с них свой день. Не стоит торопиться вставать, лучше полежать какое-то время в постели. Также нужно следить за тем, чтобы чувство голода не возникало в течение дня. Питаться необходимо небольшими порциями, но часто.

Что касается рациона беременных, он должен быть сбалансированным и полноценным. Если женщину тошнит от каких-либо продуктов, не стоит пересиливать себя и включать их в свое меню только лишь из-за того, что они являются очень полезными. Лучше прислушаться к своему организму и заменить пищу, к которой возникло отвращение, чем-то другим. К примеру, мясо можно вполне заменить рыбой, птицей. Если у беременной возникло отвращение к молоку, нужно есть кисломолочные продукты, сыры.

Очень полезно включать в рацион продукты с высоким содержанием белка, фрукты, овощи. Завтрак может состоять из омлета, отварных яиц, салата. На обед следует готовить первое блюдо, а также мясо, рыбу с гарнирами. Очень полезными являются все виды круп. Ужин должен быть максимально легким. Между приемами пищи обязательно нужно делать перекусы.

Если у беременной возникают какие-то особенные пищевые пристрастия, вполне допустимо есть то, что хочется и от чего не возникает приступов тошноты. Во время беременности может возникнуть потребность в определенных веществах, поэтому женщине часто хочется чего-то, что раньше ей казалось совершенно невкусным.

Чтобы избежать тошноты, нужно прислушаться к себе и стараться есть то, что хочется. Конечно, эти продукты не должны быть вредными.

Если токсикоз проявляется очень сильно и женщину постоянно рвет, существует опасность того, что организм будет обезвожен. При обильной и учащенной рвоте следует обратиться к своему гинекологу. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Если у женщины наблюдается обильное слюноотделение и при этом ее часто тошнит, рвет, ей нужно включить в свой рацион соленые продукты. В данном случае может помочь употребление соленых огурцов, маринованных овощей, кислой капусты. Эти продукты также помогают восполнить дефицит в организме солей, что обычно наблюдается после обильной рвоты.

Пищу нужно есть в теплом, но не горячем виде. Горячая еда обладает более ярко выраженным ароматом, что может спровоцировать приступы тошноты. Если женщину тошнит сильно и при этом приходится сталкиваться с обильной рвотой, ей нужно есть блюда в холодном виде.

Запивать твердую пищу нужно не сразу. После трапезы должно пройти не менее 30 минут. Любой напиток лучше пить маленькими глотками. От тошноты хорошо помогает мята. Можно выпить через 30 минут после еды чай с этой ароматной травой или периодически покупать мятные леденцы, мятные конфеты.

Справиться с приступами тошноты помогает и лимон. Как только женщина начинает чувствовать себя плохо, ей следует пожевать дольку лимона или выпить теплый чай с добавлением этого цитрусового. Концентрация лимонного сока в чае при этом должна быть достаточно высокой.

Избавиться от неприятных ощущений, связанных с токсикозом, также помогает употребление яблок, киви, апельсинов.

Если женщина боится поправиться, не стоит ограничивать себя в еде и сидеть на диете. В данном случае токсикоз будет проявляться еще сильнее. Лучше пересмотреть свой рацион, убрав из него сладости и другие вредные продукты. Также стоит уделить особое внимание сочетаемости разных видов пищи. К примеру, мясо лучше есть не с картофелем и макаронами, а с рисом, гречкой.

Иногда вместо полноценной трапезы можно ограничиться фруктовым салатом, овощами или просто выпить стакан воды.

Если на ранних сроках женщина может позволить себе некоторые поблажки и употреблять в пищу острые, соленые продукты, но в третьем триместре от этих продуктов стоит отказаться. Излишнее поступление в организм солей может спровоцировать возникновение целого ряда осложнений.

Если женщину тошнит на более поздних сроках беременности, ей следует обратиться к врачу. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, следует есть маленькими порциями, но часто. пр этом блюда лучше готовить на пару. Также допустимо отваривать продукты или запекать их, но не жарить. Пить на поздних сроках беременности нужно меньше, чтобы не спровоцировать появление позднего токсикоза.

Токсикоз встречается и на поздних сроках беременности. При этом он, как правило, сопровождается не только тошнотой, но и отеками. Если отеки проявляются очень сильно, нужно обязательно обратиться к врачу. Такое явление может быть очень опасным для плода.

Чтобы женщину не тошнило во время проявлений токсикоза, ей необходимо соблюдать определенную диету и употреблять некоторые продукты, которые помогают справиться с этим состоянием. Лучше всего делать это сразу же после пробуждения, пока приступы тошноты еще не начались.