Диета номер 11 для беременных. Фруктовый салат с йогуртом

Туберкулёз - серьёзное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, распространяющееся воздушно-капельным, алиментарным или контактным путём, и поражающее различные органы и системы организма. Туберкулёз опасен своей агрессивностью и устойчивостью ко многим лекарственным препаратам. Число заболевших во всём мире растёт с каждым днём, причём риску подвержены как жители развивающихся, так и население развитых стран. Четверть заболевших умирают от осложнений.

Главными факторами риска, способствующими проникновению микобактерий в организм и развитию заболевания, являются:

  • Ослабленная иммунная система (особенно у ВИЧ -инфицированных больных);
  • Неблагоприятные условия жизни или труда;
  • Возраст;
  • Подверженность стрессам;
  • Неправильный образ жизни и т.д.
Туберкулёз поражает преимущественно лёгкие, лимфатические узлы, кости, мочеполовые органы, кишечник и др. Проникая в организм, микобактерии образуют первичный очаг поражения, в котором и происходит прогрессирование заболевания. Здесь активно разрушаются ткани и образуются полости, называемые кавернами. В дальнейшем заболевание либо затухает, а первичные очаги заживают, либо принимает хроническое течение, но также возможно дальнейшее распространение инфекции через кровь с генерализацией заболевания. При образовании очагов отсева в различных органах, процесс развития болезни остановить очень сложно.

Осложнениями туберкулёза являются менингит , плеврит, перитонит , образование костных секвестров или абсцессов , эмпиема плевры, пневмоторакс, сепсис .

К сожалению, начальные стадии заболевания, которые излечить проще всего, часто протекают бессимптомно. Постепенно, с течением болезни, проявляются неспецифические симптомы, такие как субфебрильная температура, общее недомогание, слабость, потливость, снижение веса. Явные симптомы туберкулёза зависят от локализации очага поражения. При туберкулёзе лёгких это кашель с мокротой, затруднение дыхания, боли в груди и кровохарканье. Туберкулёз других органов проявляется нарушением их функций и признаками усиленного распада тканей в данной области.

Лечение столь опасного инфекционного заболевания всегда комплексное, длительное и довольно сложное. Микобактерии известны своей устойчивостью ко многим лекарственным препаратам, поэтому подбор эффективной комбинации препаратов довольно проблематичен. В запущенных случаях заболевания нередко прибегают к хирургическим методам лечения.

С какой целью назначается данная диета?

  • Повышение калорийности и пищевой ценности рациона – при истощении организма в первую очередь важно восстановить энергетический обмен, чтобы все структуры клеток и тканей могли адекватно выполнять свои функции. Также необходимо пополнить запасы источников энергии, которые при истощении или дефиците массы тела полностью израсходованы. С этой целью при составлении диеты намеренно повышают калорийность ежедневного рациона. Также увеличивается содержание белков животного происхождения, являющихся основным строительным материалом для всех тканей и органов. Это помогает ускорить восстановление разрушенных структур и правильно набрать недостающую долю массы тела (т.е. путём увеличения белкового составляющего тканей, а не жирового). Также важно увеличить содержание в рационе витаминов и микроэлементов.
  • Повышение реактивности организма – правильно составленное разнообразное питание, богатое витаминами, микроэлементами, а также белками, полезными жирами и углеводами, значительно увеличивает резистентность организма к различным хроническим инфекциям. Адекватные ресурсы питательных веществ значительно укрепляют иммунную систему организма, в результате чего она эффективнее противостоит любой болезни.

Диета в цифрах


Режим приёма пищи

Пища употребляется 4-5 раз в сутки. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Наибольшая доля потребляемой пищи приходится на обед и ужин. Последний раз пища принимается за 2-3 часа до сна. Также нельзя забывать про питьё - в течение дня нужно выпивать как минимум 8 стаканов воды.

При соблюдении данной диеты необходимо увеличить потребление витаминов и микроэлементов. Суточная доля аскорбиновой кислоты должна составлять 200-500 мг, ретинола – 3-4 мг, рибофлавина – 5-6 мг, кальция – 2 г, фосфора – 1,6-2 г. Также в пище должно содержаться достаточное количество тиамина, витамина D и железа.

Супы: разрешаются любые супы с различными овощными, мясными или крупяными добавками. Особенно рекомендуются супы на наваристом мясном или рыбном бульоне. Следует рационально сочетать в супах долю мяса и овощей. Также разрешается приправлять супы специями, сметаной или зеленью.

Мясные и рыбные блюда: различные виды мяса, птицы или рыбы. Разнообразная кулинарная обработка. Также разрешаются мясные или рыбные консервы, копчёности, колбасы, сосиски, субпродукты, солёная рыба, икра и различные морепродукты.
Исключают: очень жирные сорта мяса или рыбы, кулинарный жир, а также старое мясо с прожилками и фасциями.

Мучные изделия: разрешаются любые изделия как из несдобного теста, так и сдобные. Особенно рекомендуются ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта, различная сладкая и несладкая выпечка, печенье и изделия из слоёного теста.

Овощи и фрукты: любые, разнообразной кулинарной обработки, в любом количестве. Сырые овощи и фрукты являются обязательным компонентом ежедневного рациона.

Крупы: разрешаются все виды круп. Особенно рекомендуются манная, гречневая и овсяная крупы. Также разрешены макаронные изделия и хорошо разваренные бобовые.

Яйца и молочные продукты: являются обязательным составляющим ежедневного рациона. Яйца разрешены в любом количестве (однако не стоит злоупотреблять), любой кулинарной обработки. Из молочных продуктов обязательными являются творог, молоко (при хорошей переносимости), кефир, различные сорта сыра.

Сладкие блюда: предпочтительно употребление натуральных сладостей, таких как мёд, варенье или фруктовые десерты. Разрешаются и другие виды сладостей, но не стоит злоупотреблять.
Исключают: очень жирные крема, торты или пирожные.

Соусы, специи, пряности: по вкусу. Без злоупотребления. При наличии экссудата или транссудата в плевральной полости следует ограничить потребление соли.
Исключают: очень жирные соусы, а также очень острые соусы и пряности.

Напитки: любые горячие или холодные напитки, предпочтительно натурального происхождения (компоты, соки, кисель, чай, кофе). Также рекомендуется отвар шиповника ил пшеничных отрубей. Натуральные соки являются обязательным компонентом диетического питания.
Исключают:

Алкоголь, напитки, богатые красителями или ненатуральными добавками.


Первый завтрак:
на выбор:
  • Рисовая молочная каша с отварным мясом и салатом из свежих овощей;
  • Гречневая каша с салатом из свежей капусты и яблок со сметаной и творожный пудинг;
  • Овсяная молочная каша и яйца всмятку с овощным салатом;
  • Картофельное пюре на сливках с запечённым мясом;
  • Омлет с овощами и кальцинированный творог.
Жидкость: чай, кофе, натуральные соки.

Второй завтрак: на выбор:

  • Яблочное пюре со взбитыми сливками;
  • Кальцинированный творог с кусочками свежих фруктов;
  • Печёное яблоко с мёдом;
  • Морковное пюре с яблоками и сахаром;
  • Бутерброды с сыром и чай.
Обед: первое на выбор:

Второе на выбор:

  • Картофельное пюре с мясными фрикадельками под соусом;
  • Тушёная свекла со свиным стейком;
  • Бефстроганов с овощным гарниром на растительном масле;
  • Рис с овощами и яйцом, жареные куриные ляжки;
  • Бифштекс запечённый с овощами.
Десерт на выбор:
  • Сдобное печенье;
  • Фруктовое желе;
  • Блинчики с ягодным вареньем;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Фруктовый кисель.
Полдник: на выбор:
  • Отвар шиповника с булочкой;
  • Суфле из кураги с компотом;
  • Паровой омлет с сыром;
  • Бутерброды с паштетом и чай;
  • Яйца всмятку.
Ужин: на выбор:
  • Гречневая каша с оладьями из мясного фарша;
  • Морковное пюре с запечённым мясным рулетом;
  • Рисовая каша с жаренными мясными котлетами под соусом;
  • Лапша с мясными зразами, фаршированными луком и яйцом;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой.
Жидкость: чай, отвар шиповника, натуральные фруктовые соки.

Перед сном: стакан кефира.

Особенность диетического стола 11 в том, что это полноценная и сбалансированная система питания с повышенной калорийностью. Она рекомендована, если человек страдает общим истощением или последствиями ряда болезней. Основополагающий принцип лечебного стола: употребление преимущественно витаминизированной и белковой пищи. Голодание противопоказано, поскольку может привести к ухудшению здоровья.

Цель и показания для диеты


Цель системы питания - улучшение иммунитета, восполнение дефицита питательных, активных веществ и витаминов, ускорение процессов восстановления и заживления в поврежденных органах.

Основные показания для диеты:

  • Пониженная масса тела.
  • При туберкулезе легких, суставов, костей, лимфоузлов, после лечения туберкулезного менингита.
  • Истощение после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Восстановительный период после операций и тяжелых травм.

Общие характеристики стола №11


Питание при диете стол 11 должно быть повышенной калорийности. Акцент нужно сделать на белковые продукты (в особенности молочные), а также витаминизированную пищу. Углеводы и жиры потреблять умеренно. Химический состав следующий:

  • 350-400 граммов углеводов.
  • 110-130 граммов белков (из них не менее 60% животного происхождения).
  • 90-120 граммов жиров (до 25% растительных).
  • Не более 10-12 граммов соли.
  • Пить 1,5-2 литра воды.

Калорийность диеты – 3000-3200 кКал.

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Перекусы – максимально полезными (ягоды, фрукты, овощные нарезки, кисломолочные продукты).
  • Допускается любая кулинарная обработка блюд, самая полезная пища, приготовленная на пару, отварная и тушеная.
  • Обычная температура блюд.
  • Не менее 1,5 литров чистой воды в день. Можно и больше, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Следить за полноценным питанием. Противопоказано голодание и намеренное снижение калорийности рациона - составляется таблица или дневник питания.

Важно! Основным противопоказанием диеты являются заболевания пищеварительной системы. Для них разработаны другие лечебные столы

Продукты и блюда диеты


Что можно есть во время диеты 11:

Группа продуктов Разрешенные разновидности
Мучные изделия Несдобная и сдобная выпечка, ржаной и пшеничный хлеб
Мясо и рыба Предпочтительны нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка, курица). Рыба (щука, хек, минтай, треска, окунь). Разрешены сосиски, колбасы, морепродукты, субпродукты (печень, язык, сердце)
Яйца В любом виде
Молочные продукты Сметана, сливки, творог, простокваша, твердый и мягкий сыр, кефир, йогурт.
Жиры Топленый жир, растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное), сливочное масло, наливной маргарин
Крупы и макаронные изделия Макаронные изделия предпочтительнее из твердых сортов, можно употреблять бобовые, но предварительно разварив их в пюре
Овощи, фрукты, сладости Овощи в любой кулинарной обработке, обязательно часть есть в сыром виде. Большинство фруктов и ягод, мед, пастила, зефир, мармелад, печенье
Первые блюда Любые супы, борщи, солянки, холодные супы
Соусы и приправы Молочный, сметанный, лимонный, на бульоне и прочие соусы, кетчуп, зелень, большинство приправ
Напитки Отвар шиповника (2 столовых ложки ягод на литр воды, настоять полчаса), зеленый и черный чай, кофе, натуральные соки, компоты

Что нельзя есть во время диеты 11:

Ориентировочное меню на неделю


Примерный рацион на неделю:

День недели Ориентировочное меню
1-й Завтрак: овсяная каша на молоке с ягодами (200 г).

Второй завтрак: молоко (200 г), печенье (30 г).

Обед: постный борщ (200 г), морковное пюре (80 г), котлета куриная (80 г).

Полдник: апельсиновый сок (200 г), сухарики (30 г).

Ужин: картофельное пюре (150 г), суфле куриное (100 г).

Перед сном: стакан ряженки

2-й Завтрак: омлет из 2-х яиц, бутерброд с ветчиной (50 г).

Второй завтрак: банан.

Обед: солянка (200 г), макароны с мясом (120 г).

Полдник: сырники со сметаной (100 г).

Ужин: крупеник с мясом (250 г).

Перед сном: стакан кефира

3-й Завтрак: творог с сухофруктами (200 г), яблочный сок (200 г).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: окрошка (300 г), хлеб ржаной (30 г).

Полдник: фруктовый салат (100 г).

Ужин: тушеные овощи (120 г), отварная рыба со сметанным соусом (150 г).

Перед сном: стакан йогурта

4-й Завтрак: вареное яйцо, 2 сосиски, ржаной хлеб (30 г).

Второй завтрак: йогурт (100 г), печенье (30 г).

Обед: щи со сметаной (200 г), печеный пирог с яйцом и луком (120 г).

Полдник: творог с яблоком (100 г).

Ужин: фаршированные перцы (200 г).

Перед сном: стакан ряженки

5-й Завтрак: манная каша с молоком (200 г), яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: грибной суп-пюре (200 г), мясо с овощами (150 г).

Полдник: компот (200 г), бутерброд с сыром (50 г).

Ужин: салат с морепродуктами (200 г), цельнозерновой хлеб (30 г).

Перед сном: стакан йогурта

6-й Завтрак: гречневая каша с молоком (200 г), вареное яйцо.

Второй завтрак: салат с яблоком и морковью (120 г).

Обед: уха (200 г), овощной салат (120 г).

Полдник: два тоста с брынзой (80 г).

Ужин: картофель тушеный (100 г), мясо по-французски (120 г).

Перед сном: стакан молока

7-й Завтрак: круассаны (2 шт.), стакан молока.

Второй завтрак: грейпфрут.

Обед: овощной суп (200 г), мясо с овощами (120 г).

Полдник: сэндвич с помидорами и сыром (50 г), отвар шиповника (200 г).

Ужин: запеченная скумбрия (100 г), картофельное пюре (130 г).

Перед сном: стакан йогурта

Совет диетолога. У больных туберкулезом наблюдается повышенная потребность в витаминах. Это обусловлено тяжестью инфекционного процесса, снижением иммунитета, высокими потребностями системы детоксикации, репарационными процессами. Необходимость усиленного обеспечения организма витаминами, в частности А, С и В, связаны также с длительным применением для лечения туберкулезной инфекции химиотерапевтических процедур. Поэтому рацион больных должен включать жирные молочные продукты, яичный желток, жирная рыба, икра. А также овощи, богатые каротином - морковь, красная тыква, облепиха, абрикосы, сладкий красный перец, помидоры. Готовить блюда из указанных продуктов следует с добавлением сливочного масла, сливок, жирной сметаны, масла. Пищевой рацион больного должен также содержать достаточное количество кальция, фосфора, железа, потребности которых при туберкулезе повышены.

Полезные рецепты


Приведенные рецепты ниже, нужно добавить в кулинарную копилку.

Запеченная скумбрия с овощами.

Понадобится

  • скумбрия,
  • 2 небольших моркови,
  • 3 картофелины,
  • крупная луковица,
  • лимон,
  • зелень, приправы.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промыть и вычистить внутренности.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  • Морковь очистить и потереть на крупной терке, добавить к луку и обжарить 2-3 минуты.
  • Заправкой нафаршировать скумбрию. Выжать сок из лимона и полить блюдо сверху.
  • Очистить картофель от кожуры, нарезать кружочками.
  • Фольгу свернуть «лодочкой», выложить рыбу и картофель, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Запекать 25 минут в духовке при 180 градусах по Цельсию.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Мясо по-французски.

Для его приготовления понадобится

  • 250 г телятины,
  • большая луковица,
  • 100 г грибов,
  • 4 картофелины,
  • домашний майонез,
  • 100 г твердого сыра,
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и слегка отбить.
  • Овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, а картофель – соломкой.
  • Шампиньоны нарезать дольками. Добавить к остальным ингредиентам, заправить майонезом, посолить, поперчить и выложить в форму.
  • Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
  • Запекать 60-70 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Салат с овощами и творогом.

Ингредиенты:

  • 150 г творога,
  • 2 столовых ложки нежирных сливок,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • зелень,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Овощи и зелень промыть. Зелень измельчить, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
  • Творог хорошенько размять вилкой, слегка посолить.
  • Добавить овощи и сливки, перемешать, посыпать зеленью и подавать к столу.

Диета №11 для беременных


Беременным могут прописывать этот рацион, если у них диагностирована анемия или есть риск других заболеваний. Правила диеты для беременных не меняются, но выбор продуктов будет немного отличаться. Исключаются продукты, обладающие повышенной аллергенностью: цитрусовые, красные или оранжевые плоды, орехи. Объем пищи увеличивается за счет полезной, низкокалорийной, витаминизированной пищи. Животные жиры ограничиваются. В рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты с уклоном на достаточное количество белка и клетчатки.

Подробная информация о лечебных столах и системе Певзнера, а также характерные особенности каждой из диет в видео ниже.

Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!

Основные сведения о диете

Диета 11 стол - это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.

Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • пневмония;
  • общее истощение после операций и травм.

Преимущества

После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

  • набор недостающего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • устранение головных болей и слабости;
  • улучшение показателей анализов крови и мочи;
  • повышение работоспособности и жизненного тонуса.

Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых .

Суточная норма

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

Также пациенту показано за день употребить:

  • 130 грамм белков;
  • 450 грамм углеводов;
  • 120 грамм жиров;
  • Объем жидкости не менее 1,5 литра;
  • Количество соли – 15 грамм.

Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина. Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие .

Таблица: что можно кушать и что нельзя

В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11


Вид продукта Можно Нельзя
Супы
  • Любые
-
Крупы
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
-
Мясо, птица, рыба
  • Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы
Хлеб и выпечка
  • Все виды
-
Молочные продукты
  • Все виды молочных и кисломолочных продуктов
  • Плавленые сыры с добавками
Яйца
  • В любой кулинарной обработке
-
Соусы
  • На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе
  • Майонез, острые и жирные соусы
Овощи и фрукты
  • Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде
-
Жиры
  • Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно
  • Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир
Напитки
  • Чаи, травяные настои, кофе, натуральные соки, компоты
  • Алкоголь, энергетики и газированную воду
Сладости
  • Любые нежирные
  • Торты и пирожные с жирным кремом
Прочее
  • Орехи, семечки
  • Снеки, чипсы, сухарики .

Основные принципы диеты «Стол №11»

  • уменьшить количество сахара , взамен его использовать мед и кленовый сироп;
  • уменьшить количество соли , заменять ее пряной зеленью и специями;
  • весь суточный рацион разделять на 5-6 порций ;
  • хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам ;
  • температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
  • запрещено голодание и снижение калорийности , для контроля ведется дневник питания;
  • основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня ;
  • белковые блюда подаются на ужин;
  • завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
  • в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
  • желательно каждый день к употреблению порция супа ;
  • полностью противопоказан алкоголь и никотин , эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.

Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания .

Меню на каждый день по 11 столу

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет. Салат из капусты. Блины с джемом. Фруктовый салат. Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат. Сырники со сметаной. Овощное рагу. Стейк из рыбы
Вторник Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком. Молоко с печеньем Куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор. Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Среда Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока. Печеный пирог с луком и яйцом Суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. Брынза, 2 гренки, стакан кефира Мясной гуляш
Четверг Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток салат из моркови, свеклы и грецких орехов суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. Пара бананов. Овощной салат. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
Пятница Сосиски в тесте, чай. Сэндвич с сыром и помидором, томатный сок Куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. Бутерброд с вареньем. Чай. Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
Суббота Манная каша на молоке с черникой. Творожная запеканка с фруктами Борщ, рис с подливой и тефтелями, компот Фрукты Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот
Воскресение Овсянка с изюмом на молоке Бутерброд, чай. Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами Кефир Запеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком .

Рецепты для лечебного питания

Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.

Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.

Морковные сырники

Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.

Грибной суп

Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.

Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.

Овощное рагу с курицей

Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.

Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.

2 голоса

Диета «Стол №11» назначается только врачом, ни в коем случае не самостоятельно. Рекомендуется для помощи организму и его восстановлении при туберкулезе легких и костей, анемической болезни и после перенесенных операций и тяжелых травм.

Суть диеты

Суть диеты заключается в насыщении организма достаточным количеством питательных калорийных веществ, которые окажут благоприятное воздействие на восстановительные процессы после болезни. Но далеко не во всех случаях рекомендуется следовать диетному режиму.

Вот несколько стадий, при, которых показан лечебный стол 11:

  1. Угасание туберкулеза легких, костей, суставов, лимфатических узлов.
  2. Истощение и ослабление организма после травм, операций, инфекционных недугов, последствиями которых является потеря в весе.
  3. Слабое обострение туберкулеза.

Общие правила и принципы

  1. Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
  2. Не допускается жарка еды.
  3. Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
  4. Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
  5. Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
  6. Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.

Химический состав.

Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки.

  1. Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
  2. Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
  3. Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
  4. Вода полтора или два литра.
  5. 15 грамм соли.

Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.

  1. Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
  2. Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
  3. Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
  4. Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
  5. Печень.
  6. Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
  7. Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
  8. Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
  9. Яйца.
  10. Консервы рыбные, мясные, паштеты.
  11. Крупы, макаронные изделия.
  12. Растительное, сливочное масло.
  13. Бобовые: фасоль, горох, бобы.
  14. Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
  15. Ягоды.
  16. Сладости: мёд, варенье.
  17. Соусы, специи в умеренном количестве.
  18. Чай, кофе, компот, соки.
  19. Супы.

Запрещенные продукты.

В свою очередь, исключите из меню следующее:

  1. Жирное мясо.
  2. Жирные и сильно острые соусы.
  3. Слишком сладкие пирожные.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин.

Результаты.

Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Способствует скорейшему излечению организма.
  2. Поднимает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Ускоряет обмен веществ.

Меню на неделю

Пришло время представить меню диетического стола 11 рассчитанное на 5-кратные приемы пищи в течение дня.

Понедельник.

  1. Овсяная каша на молоке с добавлением изюма. Мятный чай.
  2. Творожная запеканка с земляникой. Питьевой йогурт.
  3. Борщ с кусочками курицы. Отварной рис с подливой и говяжьими тефтельками. Кружка яблочного компота.
  4. Пара бананов. Овощной салат.
  5. Запеченную в духовке рыбу украсить горошком и подать к столу с картофельным пюре. Стакан молока.

Вторник.

  1. Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.
  2. Бутерброд из зернового хлеба, с ломтиком сыра и помидора. Томатный сок.
  3. Тушеная цветная капуста с кусочками кролика, нашинкованным репчатым луком, укропом. Напиток из шиповника.
  4. Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.
  5. Запеченная в духовке пицца с кусочками ветчины, помидоров, нарезанных колечками и маслин с сыром. Уха из трески. Стакан сока.

Среда.

  1. Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.
  2. На крупной терке потереть морковь, свёклу, посыпать грецкими орешками, перемешать всё и заправить подсолнечным маслом. Салат готов.
  3. Запечь гуся среднего размера, начинить его черносливом. Красный чай. Приготовить суп пюре.
  4. Брынза, 2 гренки, стакан кефира.
  5. Филейную часть телятины нарезать кубиками, залить 0, 5 литра воды тушить с нарезанными помидорами и баклажанами (2 шт.).

Четверг.

  1. Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток.
  2. Сделать фруктовый салат и заправить его густым йогуртом.
  3. Макароны с котлетой, заправить томатной пастой или посыпать тертым сыром.
  4. Эклеры с молоком.
  5. Грибной суп. Отварные креветки.

Пятница.

  1. Сосиски в тесте, чай.
  2. Пирожок с луком и яйцом.
  3. Щи с мясом, добавить ложечку сметаны. Селедка в масле с отварным картофелем. Компот из сухофруктов.
  4. Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
  5. Гуляш из мяса.

Суббота .

  1. Манная каша на молоке с черникой.
  2. Молоко с печеньем.
  3. Солянка. Спагетти с сыром и курицей. Апельсиновый сок.
  4. Бутерброд с вареньем. Чай.
  5. Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот.

Воскресенье.

  1. Вареная кукуруза 2 початка. Молочная лапша. Ягодный кисель.
  2. Тарелка с виноградом.
  3. Овощной суп. Сарделька со стручковой фасолью, приготовить в пароварке.
  4. Пару ломтиков хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, покрываем слоем консервированных шпрот, запекаем в духовом шкафу. Морс.
  5. Мясные отбивные и отварные бобы. Чай.

Рецепты

Отдельное внимание следует уделить разнообразности рецептов, которые способствуют улучшению аппетита. Вот некоторые из них.

Салаты.

  1. Нарезать на мелкие части 300 г отварного куриного филе. Отварить трех кальмаров, очистить их. Одно яблоко, два помидора помыть, очистить от плодоножки, семечек и прочего; нарезать кубиками. Тонко порезать пекинскую капусту (300 г), перьями нарезать 2 болгарских перца. Всё содержимое перемешать со сметаной, добавить лимонного сока.
  2. Винегрет. Отварить одну свёклу, две морковки, картошку. Очистить их от кожуры. Нарезать кубиками, так же нарезать два соленых огурца. Перемешать все ингредиенты и добавить три ложки зеленого консервированного горошка. Салат заправить растительным маслом.
  3. Два огурца, болгарский перец порезать кружочками, на две части разрезать 6 маленьких помидоров, смешать всё с нарезанными листьями салата. 200 г креветок отварить, очистить, выложить сверху на общую консистенцию салата, полить всё соевым соусом.

Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачка, стебель сельдерея, томат, чеснок, четыре яйца, соль, неострые специи по вкусу.

Приготовление: нарезаем на кусочки филейную часть, кабачок, сельдерей. Перекладываем всё в горшочек, на медленном огне готовим, постоянно помешивая в течение 8 минут. Пока смесь тушится, режем кругляшками томат, мелко рубим зубчик чеснока. Кладем оставшиеся компоненты в горшок, поверх всего вбиваем яйца, солим и посыпаем специями. Устанавливаем градусы в духовке до 200. Готовим приблизительно 20 минут.

Блюда из рыбы.

  1. Терпуг с баклажанами. Необходимо: 2 баклажана, 100 г терпуга, сметана 7 столовых ложек, сливочное масло 1 столовая ложка, чайная ложка пшеничной муки, растительное масло две столовые ложки, соль. Баклажаны порезать поперек кружками, выложить на сковороду и слегка обжарить, затем выложить их на смазанный противень, сверху положить кусочки нарезанного рыбного филе, предварительно его посолив. Поверх опять положить слой баклажанов. Для соуса взбиваем сметану с мукой, полученной смесью заливаем терпуг с баклажанами.
  2. Фаршированная щука. Ингредиенты: филе щуки, морковка, шесть яиц, репчатый лук, красный сладкий перец, 300 г сыра, чеснок, две столовые ложки сливочного масла. Приготовление: отварить и очистить яйца. Мелко порезать перец, чеснок. Нашинковать лук, морковь потереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сливочном масле. Измельчить яйца, перемешать их с перцем и натертым сыром, добавить обжаренные лук, морковь. Щуку посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Нафаршировать рыбу смешанными ингредиентами, запекать в фольге при температуре 220 градусов 20 минут.

Куриный шашлык.

Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.

Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.

Грибной суп.

50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.

Десерты.

  1. Компоненты: три банана, 100 г творога, 100 г йогурта, яйцо.
    Бананы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противень. Миксером взбейте йогурт, яйцо, творог и залейте смесью выложенные бананы. Запекайте 10 минут.
  1. Порезать дольками 4 абрикоса. Чайную ложку сахара смешать со сливочным маслом в том же количестве и выложить на подогретую сковороду. Как только начнет образовываться карамель, добавить дольки абрикосов. Старайтесь обмакивать их в тягучую сладкую жидкость. Сбить пару яиц с ложкой меда и тремя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки муки и чайную ложку корицы и всё перемешать. Затем добавить творог и также помешать. В полученное тесто добавить сахарные абрикосы, положить его в форму, выпекать пирог при температуре 180 градусов.

Таким образом, диета №11 отличается от обычных диет. Она носит и направлена преимущественно на восстановление физиологических процессов организма, повышение иммунитета, которые снизились вследствие болезни. Однако не стоит торопиться с самолечением, подобную диету назначает врач, поэтому сначала обязательно с ним проконсультируйтесь.

Доброго времени суток! Речь сегодня пойдет вновь о правильном питании. Стол 11 по Певзнеру не могут описать даже врачи. Не все знают и при каких болезнях он принимается. А вы сейчас узнаете!

Назначение диеты №11 по Певзнеру

Больные тяжелыми хроническими заболеваниями типа туберкулеза легких, костей или других органов, после обширных оперативных вмешательств, тяжких травм требуют комплексной реабилитации. В это понятие включается не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, восстановительная физкультура, режим дня, но и правильное, тщательно подобранное и сбалансированное питание.

Для этой группы больных давно используется особая диета под номером 11, разработанная еще во времена Советского Союза знаменитым физиологом Певзнером М.И.


Это отлично сбалансированное высококалорийное питание для ослабленных больных, в котором имеется увеличенное количество белков, предпочтительно молочных, а также разнообразных витаминов и минеральных веществ. Диета рассчитана на полноценное питание с поддержанием всех функций организма, направлена на быстрейшее выздоровление, поддержание сил и максимальное укрепление иммунитета.

Назначается такой тип питания для больных в «холодной» стадии или в процессе выхода из обострения при туберкулезе легких, костей и суставов, лимфатических узлов, а также для страдающих от общего истощения после серьезных оперативных вмешательств, травм, а также инфекционных болезней с затяжным течением.

Описание лечебного стола 11 по Певзнеру

Энергетическая ценность одиннадцатого типа питания составляет от 3000 до 3400 килокалорий. По составу диета состоит из следующих компонентов:

  • Белки - от 110 до 130 граммов, при этом до 60% общего количества должны составлять белки животного происхождения.
  • Жиры - от 100 до 120 граммов, до четверти всего количества - жиры растительные, высококачественные растительные масла.
  • Углеводы - 400 - 450 граммов.

Диета хорошо переносится и благотворно действует на слабый, истощенный и обессиленный организм.

Ограничений по методу кулинарной обработке не существует, то есть в умеренных количествах можно есть все, кроме продуктов и блюд, входящих в «запретный» список.

Пища должна быть разделена на 5 приемов, употребляться в умеренно горячем виде или комнатной температуры, небольшими порциями. При составлении меню нужно подбирать гармонично сочетающиеся продукты и распределять общую суточную калорийность между всеми приемами пищи.

Блюда, которые можно использовать для кормления больных


Для питания больных используются следующие продукты:

  • Хлеб - пшеничный и ржаной, различные сорта из смесей муки. Разрешена качественная сдоба, булки и сладкая выпечка, различные виды печенья.
  • Супы на мясном, рыбном и овощном бульоне, на курином отваре, с заправкой разнообразными крупами и овощами.
  • Мясо - говядина, телятина, свинина, баранина, козлятина в любом виде.
  • Птица домашняя, кролики - приготовленные любым способом.
  • Рыба всех сортов, морепродукты. Способы кулинарной обработки не регламентированы.
  • Качественные крупы и макаронные изделия всех видов и существующих сортов.
  • Яйца - куриные, перепелиные.
  • Молоко и кисломолочные продукты с предпочтением творога и сыров.
  • Масло - качественное натуральное растительное, сливочное и/или топленое.
  • Овощи, включая бобовые, в разных видах и в обязательном порядке - сырые.
  • Фрукты и ягоды - обработанные и сырые (обязательно).
  • Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки, муссы, компоты.
  • Отвар плодов шиповника.
  • Чай, кофе, какао и другие напитки, если нет ограничений со стороны других заболеваний.

Отсутствие запретов на разные виды кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить питание больного. Нужно только помнить о том, что в любой ситуации эта еда предназначается для нездорового человека, поэтому необходимо отдавать предпочтение наиболее щадящим методикам приготовления, сохраняющим в пище максимальное количество витаминов и целебных минеральных веществ.

Еда, запрещенная для использования диетой №11 по Певзнеру

В этом типе диеты список ограничений достаточно невелик. Он включает в себя следующие продукты:

  • Мясо, птица и рыба с чрезмерным содержанием жира.
  • Твердые кулинарные жиры, спреды, маргарин, пальмовое масло.
  • Сладости и выпечка, содержащие слишком много тяжелого и жирного крема.
  • Готовые блюда и полуфабрикаты, соусы и консервация, фаст-фуд и сублимированные, искусственные продукты.

Следует избегать готовых, консервированных и обработанных продуктов, любой неполезной пищи.

Образец меню на день стола 11


Первый утренний прием пищи - каша из риса на цельном коровьем молоке, сырники или творожное суфле со сметаной, зеленый чай или черный чай с добавлением лимона.

Второй утренний прием пищи - омлет из двух целых яиц, кофе и тост с ягодным вареньем.

Обеденный прием пищи - суп с вермишелью на курином бульоне, отбивная свиная с гарниром из тушеных овощей, стакан яблочного сока.

Питание в полдник - яйца всмятку, ломтик черного хлеба с крестьянским сливочным маслом, стакан какао с молоком.

Вечерний прием пищи - рыба в фольге, печеная картошка (можно в мундирах или политая оливковым маслом), салат из свежих овощей, стакан отвара ягод шиповника.

Перед сном можно выпить стакан хорошего кефира или натурального питьевого йогурта без добавок. Можно положить 1 - 2 чайных ложек сахара, особенно если в течения дня все напитки принимались несладкими.

Пример недельного меню диеты №11 по Певзнеру


В качестве образца можно использовать следующее приблизительное меню, рассчитанное на неделю применения:

Понедельник

  1. Омлет из двух яиц, пара сосисок из телятины, апельсиновый сок или чай с добавлением лимона.
  2. Чай с коровьим молоком, овсяное печенье.
  3. Борщ со сметаной, курица с грибами, рис рассыпчатый, узвар из сухофоруктов.
  4. Творог, стакан свежевыжатого сока.
  5. 5. Паровые котлетки, гречневая каша с маслом, томатный сок.

Вторник

  1. Овсяная каша с сухофоруктами, чай.
  2. Сырники со сметаной, яблочный или персиковый сок.
  3. Сборная мясная солянка, куриный плов, кофе со сливками.
  4. Греческий салат, компот.
  5. Салат со свежими овощами, спагетти с морепродуктами, клюквенный морс.

Среда

  1. Каша гречневая, винегрет, сок овощной.
  2. Запеканка из вермишели с фруктами, чай с лимоном.
  3. Суп овощной на мясном бульоне, рыба жареная, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Фрукты, печенье, компот из брусники или других лесных ягод.
  5. 5. Творог со сливками, булка и ромашковый чай.

Четверг

  1. Два яйца всмятку, свежий помидор, чашка черного кофе.
  2. Творожная запеканка, сок персиковый или абрикосовый.
  3. Зеленый борщ со сметаной, гречка с мясом и грибами, салат из огурцов, зеленый чай.
  4. Тост с вареньем и молоко.
  5. Лапша с курицей, овощи, кефир с медом.

Пятница

  1. Омлет с шампиньонами, сухарики, кофе.
  2. Салат из свежих фруктов со сливками, сок апельсиновый.
  3. Суп гороховый с сухариками, картофельное пюре с тефтелями под белым соусом, компот из ананасов.
  4. Свежие или консервированные фрукты, печенье.
  5. 5. Картофельная запеканка с колбасками, брусничный морс.

Суббота

  1. Рисовая каша, томатный сок, хлеб с сыром.
  2. Бисквит и кофе с молоком.
  3. Суп на курином бульоне с клецками, рыба на пару, рис отварной, салат из помидоров, сок овощной.
  4. Холодный сладкий фруктовый суп, сдобные сухарики, чай с молоком.
  5. 5. Каша гречневая, куриная грудка, салат, компот.

Воскресенье

  1. Свежие булочки, яичница с беконом, чай с лимоном.
  2. Творог с овощами, ломтик черного хлеба, стакан молока.
  3. Суп с рисом и фрикадельками, вермишель с сыром, салат из квашеной капусты, чай с лимоном.
  4. Салат ассорти из свежих или консервированных фруктов.
  5. Спагетти с грибным соусом, сыр, сок овощной.

Меню на семь дней предельно приблизительное, рассчитанное на то, что блюда можно заменять, дни переставлять местами и использовать другие методы приготовления. Важное условие - качество исходных продуктов и правильная технология приготовления, что позволит максимально сохранить полезность приготовленной еды. Минимум тепловой обработки - условие сохранности жизненно важных витаминов и минералов.

Рецепты некоторых блюд стола №11

Салат красоты и здоровья

Потребуется:

  • Жирный крестьянский творог - 150 граммов.
  • Сметана или сливки базарные - 2 столовые ложки.
  • Огурцы свежие - 2 штуки.
  • Помидоры свежие - 2 штуки.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп - по вкусу.
  • Соль морская - щепотка.

Приготовление:

Овощи и зелень тщательно промыть, огурцы нарезать кружочками, помидоры - ломтиками. Зелень измельчить. Овощи, зелень и творог смешать, заправив сливками или сметаной, слегка посолить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения, закуски. Отлично подходит на завтрак или ужин.

Упрощенная гурьевская каша

Этот рецепт весьма приблизительно использует старинный рецепт, но получается очень вкусно.

Потребуется:

  • Сладкая молочная рисовая каша.
  • Сливки жирные.
  • Печеные яблоки.
  • Варенье по вкусу (без косточек).
  • Мелко размолотые орехи.

Приготовление:

Готовую рисовую кашу слоями выкладывают в смазанную маслом форму, на каждый слой кладут мякоть печеных яблок, варенье, сливки, посыпают орехами. В форме должно получиться минимум 3 слоя. Готовую кашу помещают в холодильник, затем нарезают на порции. Каждую из них поливают сливками, смешанными с сахаром или ложкой меда.

Рецептов вкусных блюд, которые могут использоваться для питания больных туберкулезом или другими тяжелыми хроническими болезнями, очень много. Важно только обязательно учитывать возможное наличие других заболеваний, накладывающих ограничения на использование тех или иных продуктов питания. Теперь вы точно знаете когда применяется стол 11 по Певзнеру и как питаться при туберкулезе.