Туберкулез. Питание при туберкулезе. Некоторые варианты лечебного питания

Туберкулез – это инфекционно-воспалительное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха. Он может поражать разные органы, но чаще всего поражает легкие, так как болезнь передается воздушно-капельным путем. Раннее туберкулез был известен как чахотка, от слова чахнуть, такое название заболевание получило из-за того, что в период болезни человек истощен и как бы чахнет. Основная причина этого – развитие воспалительного процесса и дефицит питательных веществ. Полноценное питание при туберкулезе во время лечения помогает избежать истощения, и улучшить самочувствие больного.

Что такое лечебное питание и в чем его важность?

Всем известно, что работа человеческого организма полностью зависит от питания. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, участвуют во многих обменных процессах. Еще несколько десятилетий назад считалось, что туберкулезом может заболеть только человек, который плохо питается, но это не совсем так. Важно не только количество пищи, но и ее качество. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и содержать все группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

Лечебное питание при туберкулезе должно быть калорийным, но главная задача не перекормить пациента, а снабдить организм полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему. В зависимости от возраста и веса больного, суточная норма калорий должна быть выше на 15-20% от физиологической. Лечение от туберкулеза предполагает одновременный прием нескольких препаратов, что оказывает огромную нагрузку на печень. В связи с этим лечебное питание направлено на решение таких задач:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • ускорение регенерации тканей в очаге воспаления;
  • снижение нагрузки на печень;
  • обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами в условиях их повышенного расхода.

Основная цель сбалансированного питания – помочь больному справиться с болезнью. В то же время энергетическая ценность пищи не должна превышать норму, чтобы не допустить ожирения у пациента. Диетическое питание при туберкулезе легких во время лечения во многом зависит от стадии болезни:

  • постельный режим и период обострения – 2200-2400 ккал/день;
  • полупостельный режим – 2500-2700 ккал/день;
  • затухание острого периода – 2800-3100 ккал/день.

Для того чтобы избежать переедания и ожирения, в период улучшения самочувствия пациент обязательно должен выполнять умеренные физические нагрузки.

Какие продукты необходимо употреблять при туберкулезе?

Диета при туберкулезе обладает высокой калорийностью, поэтому резких ограничений среди продуктов нет. Главное, чтобы пища была полезной и могла полноценно восполнять дефицит в белках, жирах и углеводах. Количество питательных веществ должно быть таким:

  • белки – 100-110 гр (60% — животного происхождения);
  • жиры – 100-110 гр (25% — растительного происхождения);
  • углеводы – 400-450 гр.

Суточный объем жидкости должен быть не менее 1,5 л, а количество допустимой к употреблению соли зависит от состояния больного. В период, когда пациент склонен к отечности и образованию экссудата — количество соли ограничивают. Если же наблюдаются большие потери жидкости (повышенная потливость, диарея), то допустимое количество соли составляет 15 гр.

Белковые продукты

Белки занимают ключевое место в рационе больных туберкулезом, так как во время болезни они распадаются быстрее, чем обычно, а усваиваются плохо. Поэтому необходимо есть продукты с высоким содержанием легкоусвояемых белков, чтобы обеспечить организм строительным материалом для восстановления разрушенных тканей. К ним относят:

  1. Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и сыр. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов с пробиотиками, это поможет улучшить работу пищеварительного тракта.
  2. Мясо, птица, рыба. Разрешаются все виды мяса и рыбы, кроме жирных сортов. Варение, тушение и запекание являются предпочтительными способами обработки, жарить можно только в небольшом количестве масла. Допускается употребление печени, морепродуктов, колбасы, балыка, икры. Следует ограничить рыбные консервы, сельдь, копчености.
  3. Яйца можно есть в любом виде.

Большое количество легкоусвояемых белков содержится в молочных продуктах, поэтому больным туберкулезом рекомендуется пить 1 литр молока в день.

Продукты, содержащие жиры

Количество жиров должно быть выше обычного, но пища не должна быть слишком жирной. Чрезмерное употребление жиров оказывает дополнительную нагрузку на печень, которая во время болезни, итак, сильно загружена. Разрешается кушать растительное, оливковое и сливочное масло. Запрещено есть полуфабрикаты и продукты, содержащие трансжиры, торты и пирожные с большим количеством масляного крема. Не рекомендуется готовить еду с использованием свиного или бараньего жира.

Углеводные продукты

Углеводный рацион пациентов с туберкулезом такой же, как у здорового человека: различные крупы, паста и макароны, бобы, хлеб и пшеничные отруби. В ограниченном количестве можно сладости: мед, варенье, легкие бисквиты и печенье.

В диетическом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, как в свежем, так и в обработанном виде. Особое внимание следует уделить внимание продуктам с высоким содержанием витаминов В1, В6 и С. Лечение при туберкулезе требует применение изониазида и стрептомицина, а они являются прямыми антагонистами витаминов группы В. Для восполнения дефицита назначают витаминные лекарственные препараты и употребление продуктов, в которых они содержатся: орехи, яйца, печень и субпродукты, спаржа, капуста и хлеб грубого помола. Количество витамина С для пациентов должно быть вдвое больше обычного. Он содержится в цитрусовых, смородине, киви, клубнике, луке и болгарском перце.

Стол №11. Примерное меню

Диета №11 – это диета с повышенной калорийностью, с увеличенным количеством белков и умеренным содержанием жиров и углеводов. Приблизительное меню на день:

Завтрак. Гречневая или овсяная молочная каша, омлет, чай с молоком.
Ланч. Творог с муссом из кураги.
Обед. Борщ или суп на мясном бульоне, жареная курица с овощами или бифштекс с рисом, компот из сухофруктов.
Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин. Рыба с картофелем на пару, морковное пюре, творожная запеканка, чай с лимоном.
На ночь. Кефир или несладкий йогурт.
Суточная норма пшеничного хлеба – не более 300г.

Диетическое питание при туберкулезе является частью лечения и помогает ускорить выздоровление. Правильное соотношение питательных веществ в рационе способно наладить работу организма и восстановить его после интенсивной терапии.

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию , насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка . В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина .
  • Продукты, содержащие жиры . Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле . Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами . Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды . Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак : жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед : борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин : творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном : стакан кефира .

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед , но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли . Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис , который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга

Просмотры: 2760

10.07.2017

При слове “туберкулез, чахотка, сухоты” в памяти всплывает образ тонких барышень прошлых веков. Но и в наше время антибиотиков, обязательных прививок и ранней диагностики недуг не преодолен.

Микобактерия туберкулеза невероятно живуча в кислых средах. Поэтому в молокопродуктах ей достаточно комфортно. Также появились новые виды, которые не боятся дезинфицирующих веществ и лекарственных препаратов (полирезистентные).

Для профилактики туберкулеза сейчас мало вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться у врачей. Важно обращать внимание на то, что мы едим. Молоко и молокопродукты - основа питания детей, стариков и любителей ЗОЖ. Вкусно, полезно и доступно. Но, увы, не всегда безопасно.

Вероятность заражения туберкулезом не надумана. Почти все, кто выпил зараженное молоко, болеют внелегочными формами недуга. Особенно в зоне риска дети. Вот почему молоко для детского питания проходит такую строгую проверку на заводах. Но мамы и бабушки считают, что в магазинном молоке “один порошок”. Поэтому отдают предпочтение молоку, творогу от бабушек. Мало того, что такой продукт неизвестно когда, при какой технологии и кем произведен, в каких условиях сохранялся до продажи, так еще загадка: а не больна ли буренка? У кого с таких продавцов вы видели сертификаты качества, разрешения ветеринарных служб или хотя бы паспорт животного с отметками о состоянии здоровья и обязательными прививками? Скорее они начнут божиться о качестве или ругаться с вами, а не показывать документы. Так стоит ли рисковать?




Молоко больных животных отличается от молока здоровых коров или коз. В нем в два раза выростает количество белков (альбумина и глобулина). Эти вещества отвечают за иммунитет организма и без изменений переходят из молока в кровь. При любых недугах количество альбумина и глобулина увеличивается. Но это не значит, что молоко становится полезнее или приобретает свойства иммуномодуляторов.

В таком сырье падает жирность и возрастает вязкость. С молока от больных коров технологам на заводе сложно будет сделать качественный продукт: сыр не получится, йогурт выйдет водянистым, а кефир -неоднородным.

А можно ли визуально, не специалисту определить молоко от туберкулезной коровы? Технологи и сыровары доверяют только лабораторным методам, но опытные мастера или доярки отмечают водянистость молока, зеленоватый или голубоватый оттенок, наличие хлопьев.

Молоко больной коровы: выбросить нельзя пить


Инфекционисты печально констатируют, что 1 из 10 случаев внелегочного туберкулеза возникает из-за приема зараженного молока или молокопродуктов. Микобактерия (возбудитель недуга), попав в организм, не щадит ни один орган. Помимо традиционных легких, патология стремительно развивается везде, кроме ногтей и волос. Например, при поражении почек люди начинают лечиться от пиелонефрита народными средствами. Из-за этого упускается время. Даже репродуктивная сфера попадает под удар. В более, чем 25% случаев бесплодия присутствует микобактерия, которая прекрасно чувствует себя на слизистой оболочке половых органов.

Мы привыкли, что туберкулез - это угроза только легким. Но данные офтальмологов повергнут в шок. Больше половины случаев внезапной слепоты объясняются поражением глазного яблока, слизистой или зрительного нерва недугом. Не правда ли, данные мало оптимистичны? Поэтому задумайтесь о продуктах, которые употребляете. В том числе о качестве молока и молокопродуктов.

Причиной появления внелегочной формы туберкулеза в большинстве случаев являются продукты питания. Особенно парное молоко больных коров и коз. Да, в нем масса витаминов и веществ, которые обладают антибактериальными свойствами. Но целебная сила молока не в силах победить палочку Коха. Да и питательная среда жиров, белков и кальция идеально подходит возбудителю недуга.

Туберкулезная палочка живет в молоке 10 дней, попав в простоквашу, кефир, ряженку - до 3 недель. Но рекорд побили масло и сыры. В такой питательной среде туберкулезная палочка остается активной и опасной 1 год. Поэтому ветеринары и технологи молочной промышленности категоричны: покупайте молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов (крупных фермерских хозяйств, агрохолдингов и молокозаводов). Сэкономленные гривны при приобретении “домашнего” молочка у бабушки с рук не покрывают и десятой доли стоимости противотуберкулезной терапии. Правда ведь, повод задуматься?




На фермах поголовье ВРХ или коз регулярно проходит диспансеризацию против туберкулеза. Молоко от больных животных немедленно уничтожается. Если корова положительно реагирует на возбудитель, но не проявляет симптомов недуга, то молоко пастеризуют при температуре 85 ° С не менее 30 минут. Потом сырье используется для выпойки молодняка.

Как защитить себя и свою буренку от туберкулеза? Для этого:

· работники фермы, молокоприемного пункта или молокозавода ежегодно делает флюорографию и проходят профосмотр на туберкулез;

· люди с активной формой недуга отстраняются от работы;

· для откорма лучше не использовать пищевые отходы туберкулезных диспансеров или санаториев без специальной обработки (пастеризации);

· покупать молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов и специализированных магазинах, супермаркетах;

· отказаться от приобретения молока или молокопродуктов с рук, как бы не завлекали продавцы и не выставляли заниженную цену.

Среди серьезных заболеваний, поражающих большое количество, как взрослого населения, так и детей, выделяют туберкулез легких. Ежегодно на земном шаре диагностируют 9 миллионов больных, и у 2 миллионов это заболевание приводит к летальному исходу. Туберкулез носит инфекционный характер, вызванный несколькими разновидностями бактерий. Инфицирование в основном происходит аэробным путем, в некоторых случаях контактно- бытовым. У больных поражаются легкие, явно выражены такие симптомы, как сильный кашель, одышка, кровоотхаркивание. Также возникает слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела, апатия. Отмечается понижение гемоглобина, ослабляется иммунитет. Лечение заболевания – достаточно непростой процесс, который может длиться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Наряду с медикаментозной терапией особое внимание уделяется питанию при туберкулезе, как одной из наиболее важных составляющих процесса.Подробную информацию о туберкулезе находится

Важность питания при туберкулезе легких

Основные цели питания:

  • Первостепенной задачей при данной патологии, как у детей, так и взрослых, кроме медицинских препаратов, является обеспечение больных полезными продуктами, в условиях повышенного обмена жиров, углеводов и распада белков
  • Повышение защитных сил организма, дабы дать возможность иммунитету бороться с инфекцией
  • Нормализация обменных процессов, позволяющих исправить нарушения в питании, вызванные болезнью
  • Способствование восстановлению пораженных тканей.

Выбор диеты при туберкулезе корректируется с учетом характера недуга, состояния больного, сопутствующих патологий, возраста пациента. В случае острой формы, при постельном режиме больным нужно употреблять от 2200 до 2400 ккал. При улучшении состояния можно их количество увеличить до 2500. Во время прекращения обострений, количество калорий должно составлять от 2800 до 3100.

Больным с хронической формой, особенности это касается молодых людей и детей, энергетическую ценность продуктов нужно повысить на 10-15% выше нормы.

Важно, учесть, что слишком калорийная пища при лечении патологии, зачастую приводит к лишнему весу, это может негативно сказаться на состоянии больного и вызвать проблемы с пищеварением.

Диета при туберкулезе

Питание в обязательном порядке должно включать:

  • Белки
  • Витамины
  • Углеводы.

Наиболее ценными продуктами в плане калорийности являются жиры. Их норма для больных должна составлять 80-120 г в день. Пополнять организм лучше всего такими жирами, как растительное и сливочное масло, сливки, рыбий жир. От свиного, говяжьего и бараньего жира лучше отказаться.

В диету больных туберкулезом в обязательном порядке должны быть включены продукты, богатые белком, поскольку их расход при заболевании слишком повышен. Их дневная норма составляет от 90 до 120 г, в зависимости от тяжести недуга. Белок необходим для регенерации больных тканей и укрепления организма в целом. Его источником являются мясо птицы, свинина, говядина, кролик, всевозможные сорта рыбы, яйца. Если нет противопоказаний, то можно включать колбасные изделия, консервы из рыбы, сельдь.

Очень важно в меню при туберкулезе вносить продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Их большое количество находится не только в овощах и фруктах, пополнить недостаток витамина А можно за счет рыбьего жира, печени, яиц. Для повышения витамина В, при лечении недуга, следует вводить в рацион отруби, черный хлеб, зелень, сухофрукты. Повышается потребность при заболевании у взрослых и детей в витамине С, он содержится в лимонах, капусте, клубнике, болгарском перце и пр. При необходимости их можно заменить витаминными препаратами.

При туберкулезе необходимо включать в рацион и углеводные продукты, они должны не превышать 100-110 г в сутки, при острой форме не более 70 г. Можно есть блюда из круп, макаронные изделия, бобовые, сахар, мед, кондитерскую продукцию. Нельзя кушать слишком жирные пирожные и торты с большим содержанием крема.

Во время лечения туберкулеза также возрастает потребность в молочных продуктах, в особенности у детей. Можно есть сыры, молоко, кефир, йогурты, сметану. Пополнить нехватку кальция можно, изюмом, курагой орехами.

Питание детей при туберкулезе

Для больного ребенка питание при данном заболевании занимает немаловажную часть лечения. Также как и взрослых, детей во время течения болезни следует хорошо кормить, уделяя внимание не только количеству пищи, а и ее качеству. Переизбыток еды нередко становится причиной ожирения, в определенных случаях может привести даже к обострению недуга. Ребенку дошкольного возраста рекомендовано употреблять в сутки 2000 ккал, детям школьного возраста до 12 лет – 3000 ккал, а подросткам – 4000 ккал.

При лечении болезни у ребенка в его рацион включают в больших количествах витамины, поскольку больной организм в них испытывает потребность в несколько раз больше, нежели здоровый. Необходимо регулярно есть мясные продукты, яйца, рыбу, молоко и молочную продукцию, крупы, хлеб и пр. Больным детям полагается принимать рыбий жир.

Питание при туберкулезе – важный аспект в терапии заболевания, и если при раннем выявлении патологии придерживаться рекомендованной диеты, принимать прописанные медикаменты, и выполнять все рекомендации врача, можно за короткое время получить положительные результаты.

Туберкулез (Tuberculosis) – инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей и птицы, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков – туберкулов, склонных к творожистому распаду.

Возбудитель – микроорганизм рода Mycobacterium. Известны три основных вида возбудителя туберкулеза: 1) M. tuberculosis (человеческий вид); 2) М. bovis (бычий вид); 3) М. avium (птичий). По морфологии и культуральным свойствам они во многом сходны между собой; это тонкие, прямые, чаще слегка изогнутые палочки длиной 0,8 – 5,5 мкм, располагающиеся в мазках одиночно или группами. Встречаются также ветвистые, нитевидные и коккоподобные формы микроба. Оболочка микробной клетки содержит жировосковидные вещества, в протоплазме отмечается зернистость.

Микобактерии – строгие аэробы, неподвижны, спор и капсул не образуют, кислото-спиртоустойчивые; окрашиваются по методу Биля – Нельсена в ярко-красный цвет, а другая микрофлора – в синий.

Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глицериновые МПА, МПБ, картофель, яичные и синтетические среды. Растут культуры медленно: микобактерии человеческого вида – 20 – 30 дней, бычьего вида – 20 – 60, птичьего – 11 – 15 дней. При отсутствии роста посевы рекомендуется выдерживать в термостате 3 мес.

Патогенность отдельных видов возбудителя туберкулеза для различных видов животных и человека неодинакова. Видовую принадлежность возбудителя туберкулеза определяют по особенностям их роста на искусственных питательных средах и путем постановки биопробы на морских свинках, кроликах и курах.

Устойчивость. Микобактерии весьма устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды и химических веществ. Это свойство объясняется наличием н микробной клетке жировосковых веществ. Возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в навозе 7 мес, в высохших фекалиях коровы – до года, в почве – более двух лет, в речной воде – до 2 мес; в мясе, замороженном и хранящемся в холодильнике, – до года, в соленом мясе – 45 – 60 дней, в масле – до 45, в сыре –. 45 – 100, в молоке – до 10 дней. Пастбищные участки, на которых выпасались больные туберкулезом животные, остаются инфицированными в течение всего летнего периода (В. Н. Кисленко, 1972).

Нагревание молока до 70 С убивает возбудителя туберкулеза за 10 мин, а кипячение – через 3 – 5 мин. Лучшими дезинфицирующими средствами являются щелочной 3 %-ный раствор формальдегида (экспозиция 1 ч), взвесь хлорной извести, содержащая 5% активного хлора, 10 %-ный раствор однохлористом йода и 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, применяемая путем трехкратной побелки с интервалом в 1 ч.

Кроме патогенных микобактерий названных трех видов возбудителя туберкулеза (патогенные микобактерии), в роде Mycobacterium имеется большая группа атипичных микобактерий. Они по морфологическим признакам трудно отличимы от возбудителя туберкулеза, чаще представлены более грубыми, толстыми незернистыми палочками, разными по длине. Атипичные микобактерии широко распространены в природе, и многие из них являются сапрофитами. Попадая в организм животных, атипичные микобактерии способны размножаться в нем, и создают кратковременную сенсибилизацию организма к туберкулину для млекопитающих.

Эпизоотологические данные. К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе промысловые звери и птицы (более 55 видов млекопитающих животных и около 25 видов птиц). Наиболее часто эту болезнь регистрируют у крупного рогатого скота, свиней, норок и кур; реже – у коз, собак, уток и гусей; очень редко – у овец, лошадей и кошек. Высокочувствительны к туберкулезу обезьяны. Среди диких копытных чаще болеют маралы. Болеет туберкулезом и человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные туберкулезом животные, из организма которых возбудитель выделяется с молоком, фекалиями, истечениями из носа, иногда со спермой. При поражении коров любым видом возбудителя туберкулеза микобактерии всегда выделяются с молоком.

Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк в основном заражается через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться человеческим видом возбудителя при контакте с людьми, больными туберкулезом.

Путь заражения преимущественно алиментарный, но не исключается и аэрогенный, особенно при совместном содержании больных со здоровыми в закрытых, плохо проветриваемых, сырых помещениях. Туберкулез среди животных распространяется сравнительно медленно. Это объясняется длительностью инкубационного периода болезни (до 45 дней). Неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания (скученность, сырость) и другие неблагоприятные факторы снижают общую резистентность организма животных и способствуют быстрому распространению болезни. Определенной сезонности в проявлении эпизоотического процесса при туберкулезе не наблюдается. Однако у крупного рогатого скота его чаще регистрируют в стойловый период.

Патогенез. Возбудитель туберкулеза, попав в организм через пищеварительный тракт с кормом или вдыхаемым воздухом, проникает в легкие или другие органы. На месте его локализации развивается воспалительный процесс, проявляющийся клеточной пролиферацией и экссудацией; происходит скопление многоядерных гигантских и эпителиоидных клеток, окруженных плотным слоем лимфоидных клеток. Экссудат, скопившийся между, клетками, свертывается, образуя сеть из фибрина, формируется бессосудистый туберкулезный узелок – туберкул. Он вначале имеет сероватый цвет и округлую форму; величина его от булавочной головки до чечевичного зерна. Вскоре узелок окружается соединительнотканной капсулой. Ткань внутри инкапсулированного узелка из-за отсутствия притока питательных веществ и под воздействием токсинов возбудителя отмирает и превращается в сухую крошковатую массу, напоминающую творог (казеоз). При доброкачественном течении болезни первичный очаг подвергается обызвествлению, вокруг него образуется плотная соединительнотканная капсула, и дальнейшее развитие инфекционного процесса прекращается. В организме с пониженной резистентностью процесс инкапсуляции возбудителя в первичном очаге выражен слабо. Вследствие недостаточной регенерации соединительной ткани происходит расплавление стенок туберкулезного узелка, при этом микобактерии попадают в здоровую ткань, что приводит к образованию множества мелких, полупрозрачных узелков (миллиарный туберкулез). Мелкие туберкулы могут сливаться между собой, образуя крупные туберкулезные фокусы. Микобактерии из туберкулезных фокусов могут попасть в кровь, что приводит к генерализации процесса и развитию в различных органах (печень, селезенка, почки и др.) туберкулезных очагов разной величины. При длительном течении болезни в легких могут образоваться крупные туберкулезные очаги и каверны, достигающие иногда размеров кулака. Вокруг них разрастается плотная соединительнотканная капсула. Туберкулезные каверны могут сообщаться с просветом бронхов. В таких случаях содержимое их разжижается и выделяется при кашле с мокротой.

Течение и симптомы. Туберкулез обычно протекает хронически, и нередко без ярко видимых признаков. Положительная реакция на туберкулин у животных возникает на 14 – 40-й день после их заражения (инкубационный период). Большинство больных туберкулезом животных по внешнему виду и общему состоянию, особенно в начале болезни, ничем не отличаются от здоровых. Больных животных выявляют в основном аллергическим и серологическим исследованием, туберкулезные поражения обнаруживают обычно лишь при послеубойном осмотре органов. В результате систематических плановых исследований скота (туберкулинизации) удается выявить заболевание в начальной стадии. Появление клинически выраженных форм туберкулеза свидетельствует о длительном течении болезни. По месту локализации патологического процесса различают легочную и кишечную формы туберкулеза; встречаются также поражения вымени и серозных покровов (жемчужница), генитальная форма и генерализованный туберкулез. Условно принято различать открытый (активный) туберкулез, когда возбудитель болезни выделяется во внешнюю среду с молоком, фекалиями, мокротой при кашле, и закрытый (латентный) при наличии инкапсулированных очагов без выделения возбудителя во внешнюю среду. При поражении кишечника, молочной железы, матки процесс всегда считают открытым.

У крупного рогатого скота при туберкулезе чаще поражаются легкие. При сильном поражении их наблюдают незначительное повышение температуры тела, редкий, но сильный кашель; при затяжном течении болезни кашель становится слабым, беззвучным, но мучительным. Отхаркивание у скота почти не наблюдается, отделяемая при кашле бронхиальная слизь проглатывается или выделяется через нос. У больных животных отмечают одышку, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. Видимые слизистые оболочки анемичны. При аускультации легких обнаруживают хрипы, при перкуссии – участки притупления. Поражению кишечника , которое сопровождается диареей, сопутствуют быстрое истощение и нарастающая слабость больного животного.

Поражение молочной железы характеризуется увеличением надвыменных лимфоузлов, которые становятся плотными, бугристыми, малоподвижными. В пораженных долях вымени прощупываются уплотненные безболезненные фокусы, при значительном поражении изменяется конфигурация пораженной доли. При доении выделяется водянистое молоко с примесью крови или творожистой массы. При поражении половых органов у коров отмечают усиление половой охоты, яловость, а у быков – орхиты. При генерализованном туберкулезе поверхностно расположенные лимфоузлы (подчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвыменные) малоподвижные. Туберкулез у свиней протекает бессимптомно. Иногда наблюдают увеличение подчелюстных и заглоточных лимфоузлов. В пораженных узлах могут появляться абсцессы, после вскрытия которых выделяется гнойно-творожистая масса. При обширных поражениях легких возникают кашель, рвота, затрудненное дыхание. Туберкулез у птиц протекает хронически, с неясными клиническими признаками. Генерализованная форма сопровождается вялостью, снижением яйценоскости, истощением (атрофия грудных мышц). При поражении кишечника наблюдаются поносы; печени – желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожного покрова. Иногда отмечаются хромота, опухолеподобные образования на подошвенной поверхности конечностей.

Среди пушных зверей (лисицы, норки, нутрии) туберкулезом чаще поражается молодняк. У больных отмечают слабость и прогрессирующее истощение, при легочной форме – кашель, одышку. Поражение кишечника сопровождается поносом, а печени – желтушным окрашиванием слизистых оболочек. У лисиц иногда на коже возникают длительно не заживающие язвы.

Патологоанатомические изменения. Характерным для туберкулеза является наличие в разных органах и тканях животного специфических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более. Туберкулезные очаги окружены соединительнотканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую, творожистую массу (казеозный некроз). При длительном переболевании туберкулезные узелки могут обызвествляться. У жвачных животных туберкулезные поражения чаще обнаруживают в легких и лимфоузлах грудной полости. В легких находят плотные, красновато-сероватого цвета очаги, на разрезе они блестящие саловидные (отсутствие некроза), чаще с казеозом в центре; иногда очаги имеют гнойные фокусы. Изредка находят каверны различной величины (коровы, козы). Чаще поражены лимфоузлы. Они увеличенные, плотные, бугристые, с казеозным распадом ткани в центре узла. При поражении серозных покровов находят на плевре и брюшине множественные (жемчужница) плотные, блестящие туберкулезные узелки, достигающие размеров лесного ореха. Кишечная форма туберкулеза проявляется язвами округлой формы с валикообразными краями на слизистой оболочке тощей и подвздошной кишок.

Диагноз. Ставят его на основании анализа эпизоотических данных, клинических признаков и результатов аллергического, серологического (РСК с туберкулезным антигеном), патологоанатомического, гистологического, бактериологического и биологического исследований. Клинический метод диагностики туберкулеза имеет ограниченное значение, так как клинические признаки болезни у животных недостаточно типичны, а в начале заболевания их вообще нет.

Основной метод прижизненной диагностики туберкулеза – аллергическое исследование. Для исследования применяют туберкулин (аллерген) – стерильный фильтрат убитых культур возбудите ля туберкулеза. У нас готовят две разновидности туберкулина: сухой очищенный туберкулин (ППД) для млекопитающих и сухой очищенный туберкулин (ППД) для птиц.

Сухой очищенный туберкулин для млекопитающих (протеин пурифиед дериват – ППД) состоит из лиофильно высушенных осажденных белков культурального фильтрата возбудителя туберкулеза бычьего вида, выращенного на синтетической питательной среде. Его применяют для аллергической диагностики туберкулеза у всех млекопитающих животных.

Сухой очищенный туберкулин (ППД) для птиц по внешнему виду и технологии изготовления сходен с ППД для млекопитающих. Его готовят из культурального фильтрата возбудителя туберкулеза птичьего вида и применяют для диагностики туберкулеза у птиц и свиней.

Методы туберкулинизации. Основной метод прижизненной диагностики туберкулеза у животных – аллергическое исследование туберкулиновой пробой. У лошадей применяют глазной метод исследования (офтальмопробу). В некоторых случаях у крупного рогатого скота ее ставят одновременно с внутрикожной. В качестве дополнительного способа при диагностике туберкулеза у крупного рогатого скота применяют симультанную аллергическую пробу, которую проводят одновременно-очищенным туберкулином для млекопитающих и очищенным комплексным аллергеном из атипичных микобактерий (КАМ).

Животных на туберкулез исследуют с 2-месячнот возраста; маточное поголовье крупного рогатого скота, буйволов и верблюдов – независимо от периода беременности; овец, коз, свиней, оленей (маралов), лошадей и ослов – не ранее чем через месяц после родов.

Место введения. При внутрикожном методе исследования туберкулин вводят: крупному рогатому скоту, буйволам, зебу, оленям (маралам) в области средней трети шеи; быкам-производителям допускается вводить в кожу подхвостовой складки, свиньям – в области наружной поверхности ушной раковины на расстоянии 2 см от ее основания (с одной стороны ушной раковины вводят ППД для млекопитающих, с другой – ППД для птиц). Свиньям в возрасте 2 – б мес туберкулин лучше вводить в кожу поясничной области, отступя в сторону от позвоночника на 5 – 8 см (с одной стороны вводят туберкулин для млекопитающих, с другой – для птиц), используя для этого безыгольный инъектор марки ИБВ-01. Козам, овцам, собакам, обезьянам, пушным зверям (кроме норок) туберкулин вводят в области внутренней поверхности бедра; норкам – интрапальпебрально в верхнее веко; верблюдам – в кожу брюшной стенки в области паха на уровне седалищного бугра; курам – в бородку; индейкам – в подчелюстную сережку; гусям, уткам – в подчелюстную складку; фазанам, павлинам, попугаям, голубям, журавлям, цаплям, аистам, фламинго – в области наружной поверхности голени, на 1 – 2 см выше голеностопного сустава. Шерсть в месте введения туберкулина выстригают (перья выщипывают), кожу обрабатывают 70 %-ным спиртом.

Учет и оценка реакции . У крупного рогатого скота, буйволов, зебу, верблюдов и оленей их проводят через 72 ч после введения препарата; у коз, овец, свиней, собак, обезьян, пушных зверей – через 48; у птиц – через 30 – 36 ч. Местная реакция на введение туберкулина может быть оценена как положительная или отрицательная.

Реакция признается положительной, если в месте инъекции туберкулина образуется разлитая (без четких границ с окружающей тканью), тестоватой консистенции, болезненная воспалительная припухлость, сопровождающаяся гиперемией и повышением местной температуры. У некоторых животных реакция проявляется в виде плотной, безболезненной, отчетливо контурированной припухлости.

Крупный рогатый скот, буйволов, зебу, верблюдов и оленей считают реагирующими на туберкулин при наличии вышеуказанных изменений на месте инъекции туберкулина и утолщения кож ной складки на 3 мм и более по сравнению с толщиной складки не измененной кожи вблизи места введения туберкулина.

Быков-производителей, туберкулинизированных в подхвостовую складку, считают реагирующими при образовании в месте введения туберкулина воспалительной припухлости и утолщении кожной складки на 2 мм и более.

У коз, овец, свиней, собак, обезьян, пушных зверей и птиц реакцию считают положительной при образовании припухлости в месте введения туберкулина, а у норок – при опухании века.

Туберкулинизацию глазным методом проводят двукратно с интервалом в 5 – б дней. Туберкулин (3 – 5 капель) наносят глазной пипеткой на конъюнктиву нижнею века или на роговицу глаза (при оттянутом нижнем веке). Реакцию учитывают после первого введения через 6, 9, 12 и 24 ч, после второго – через 3, 6, 9 и 12 ч.

Она признается положительной, если из внутреннего угла глаза возникает выделение слизисто-гнойном или гнойного секрета, сопровождающееся гиперемией и отеком конъюнктивы.

Аллергическое исследование на туберкулез животных разрешается проводить только ветеринарным специалистам, прошедшим специальный курс обучения, владеющим техникой введения диагностических препаратов и опытом оценки аллергических реакций.

Диагноз на туберкулез считают установленным: при выделении культуры возбудителя туберкулеза или при получении положи тельного результата биологической пробы. У крупного рогатого скота, помимо этого, диагноз считают установленным при обнаружении в органах или тканях животных патологических изменений, типичных для туберкулеза.

При получении положительных результатов аллергических исследований на туберкулез диагностику болезни осуществляют путем убоя 3 – 5 животных с наиболее выраженными реакциями на туберкулин и осмотра внутренних органов, костей и лимфоузлов. При отсутствии типичных изменений на туберкулез отбирают кусочки органов и лимфоузлы, которые направляют в ветеринарную лабораторию на бактериологическое исследование.

Все поголовье стада, в том числе ранее реагирующих животных, проверяют симультанной пробой туберкулином для млекопитающих и аллергеном КАМ. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где болезнь уже установлена, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом.

Иммунитет. При туберкулезе он нестерильный, сохраняющийся до тех пор, пока микобактерии находятся в организме. Для специфической профилактики туберкулеза у молодняка крупного рогатого скота и норок используют сухую вакцину БЦЖ(1921 Кальмет и Герн), применяемую в медицине. Ею прививают клинически здоровых животных.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по борьбе с туберкулезом предусматривают охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя инфекции извне, систематические исследования с целью своевременного выявления больных животных, оздоровление неблагополучных по туберкулезу хозяйств путем убоя больных животных, изолированное выращивание здорового молодняка и проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мер, направленных на защиту здорового поголовья и уничтожение возбудителя туберкулеза во внешней среде; охрану людей о заражения туберкулезом.

С целью своевременного выявления больных туберкулезом животных и осуществления контроля за благополучием хозяйств (ферм) по этой болезни ежегодно проводят плановые диагностические исследования животных на туберкулез. Исследуют коров, нетелей и молодняк крупного рогатого скота с 2-месячного возраста, быков-производителей, свиноматок, хряков, верблюдов, предназначенных на продажу для племенных целей.

Два раза в год исследуют на туберкулез крупный рогатый скот племенных хозяйств и хозяйств, поставляющих животных для комплектования животноводческих комплексов, молоко и молочные продукты непосредственно в детские и лечебные медицинские учреждения, дома отдыха или в торговую сеть, а также хозяйств, территориально граничащих с неблагополучными по туберкулезу пунктами. Крупный рогатый скот, принадлежащий гражданам, проживающим на территории указанных хозяйств, исследуют одновременно с поголовьем ферм.

На племенных свиноводческих фермах и в репродукторных хозяйствах свиноматок исследуют перед отъемом поросят, а хряков – 2 раза в год. В остальных хозяйствах исследуют свиноматок, хряков и при необходимости молодняк с 2-месячного возраста раз в год. Контроль за благополучием птицеводческих и звероводческих хозяйств по туберкулезу в основном осуществляют путем осмотра и патологоанатомического исследования павших и убитых животных и птиц, а также аллергическим методом. Лошадей, мулов, ослов и овец исследуют на туберкулез в хозяйствах, неблагополучных по этой болезни.

В случае возникновения туберкулеза хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным, устанавливают карантин и составляют календарный план мероприятий по ликвидации болезни.

В хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рога том скота, буйволов, реагирующих животных немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой. Молодняк, родившийся от больных животных, откармливают в изолированных условиях и сдают на убой. Остальных животных (не реагирующих на туберкулин) неблагополучной фермы исследуют на туберкулез через каждые 60 дней до получения подряд двух отрицательных результатов по группе, после чего проводят еще два контрольных исследования с интервалом в 3 мес. При получении отрицательных результатов и отсутствии других показаний на туберкулез эту группу животный признают здоровой.

Телят, родившихся от не реагирующих на туберкулин животных неблагополучной фермы, выращивают изолированно, выпаивают молоком здоровых коров или обезвреженным молоком (обратом) матерей. В 2-месячном возрасте их исследуют на туберкулез внутрикожным методом.

Телят, положительно реагирующих на туберкулин, изолируют и после откорма сдают на убой. Нереагирующих исследуют еще 2 раза с интервалом 60 дней, затем через 3 мес. При получении по всей группе отрицательного результата их признают здоровыми и используют для производственных целей только внутри хозяйства.

Оздоровление ферм со значительным поражением скота туберкулезом (более 25% животных) проводят путем сдачи на убой неблагополучного поголовья.

Успех борьбы с туберкулезом во многом зависит от деятельности руководителей хозяйств, которые призваны оказывать необходимую помощь ветеринарным специалистам в проведении диагностических исследований, дезинфекционных работ, осуществлять комплекс профилактических мер, направленных на создание высокой санитарной культуры в животноводстве, повышение естественной резистентности организма животных, оборудовать объекты ветеринарно-санитарном назначения, строго соблюдать требования инструкции по борьбе с заболеванием.

В неблагополучных по туберкулезу районах рекомендуется создавать специальные группы (отряды) ветеринарных специалистов для выполнения работ по массовым исследованиям животных на туберкулез.

По условиям карантина запрещается содержание больных туберкулезом животных в стадах и в общих животноводческих помещениях, а также организация любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-изоляторов для содержания таких животных в хозяйствах. В районах, неблагополучных по заболеванию крупного рогатого скота туберкулезом, не разрешается создавать межхозяйственные комплексы, фермы и другие предприятия по выращиванию телок. Во всех хозяйствах таких районов должны быть организованы внутрихозяйственные фермы (отделения, бригады, участки) для изолированного выращивания молодняка животных.

Скот, закупленный хозяйствами или организациями потребительской кооперации у населения, проживающем на территории неблагополучных по туберкулезу хозяйств (населенных пунктов), подлежит немедленной сдаче для убоя без откорма и нагула (транзитом), независимо от весовых кондиций.

Запрещается вывоз необеззараженном молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте, на молокоперерабатывающие предприятия, для продажи на рынках, использования в сети общественном питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме (в хозяйстве) в течение всем времени до полной ликвидации болезни и снятия карантина. При этом молоко, полученное от коров, имеющих клиническое проявление туберкулеза, запрещается использовать на пищевые цели и в корм животным. Его обеззараживают путем добавления в молоко 5% формальдегида или другого дезинфицирующего вещества. Учитывая это, больных коров доить не следует. Молоко от коров, реагирующих при исследовании на туберкулез, обеззараживают путем переработки на масло топленое – сырец или кипячением.

Молочную продукцию от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают при температуре 90 С в течение 5 мин или при температуре 85 С в течение 30 мин.

Молочные предприятия должны отпускать хозяйствам обрат только после его обеззараживания путем пастеризации или термической обработки острым паром.

В специализированных комплексах, на фермах по выращиванию телок (нетелей) при установлении заболевания у молодняка технологической (возрастной) группы, в которой выявлены больные, всех телок данной группы сдают на убой в течение 30 дней, остальное поголовье животных комплекса, фермы – в течение б мес (не более). Осеменение телок запрещается. В период оздоровления ввод в комплекс, на ферму телок из хозяйств-поставщиков прекращают, и в дальнейшем комплектование их как межхозяйственных предприятий по выращиванию телок новым поголовьем не допускается.

На комплексах по производству говядины и в других откормочных хозяйствах при установлении туберкулеза всех животных неблагополучной группы таврят буквой "Т" и сдают на убой в течение 15 дней. Оставшееся поголовье каждые 60 дней исследуют на туберкулез аллергическим методом или решают вопрос о сдаче на мясо всех животных комплекса (хозяйства).

При установлении инфицирования крупном рогатого скота возбудителем туберкулеза птичьего вида или атипичными микобактериями, а также когда в благополучном стаде (на ферме) выявляются реагирующие на туберкулин животные, но предыдущими исследованиями туберкулез у них не установлен, стадо (ферму) считают благополучным по туберкулезу.