Лечебная диета 11 для чего она

Когда организм, по той или иной причине, сильно истощен, именно правильное питание может привести состояние в норму. Диета Стол 11 по Певзнеру – это полностью сбалансированный рацион, насыщенный всеми необходимыми истощенному человеку витаминами и полезными веществами.

Показания

  • Стол 11 по Певзнеру назначают в случае заболевания туберкулезом костей и легких, лимфоузлов и суставов
  • При пониженной массе тела
  • При истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, травм и операций

Какие еще существуют , читайте в другой нашей статье.

  • Этот режим питания отличается повышенной калорийностью – 3300 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Кулинарная обработка блюд может быть любой
  • Температура блюд – также обычная
  • Дневная норма соли – 15 грамм

Таблица продуктов

Диета 11 назначается при истощении, и поэтому здесь больше рекомендаций, чем ограничений

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Любые -
Хлеб и выпечка Все виды -
Мясо, птица,рыба Все виды в любой кулинарной обработке Слишком жирное мясо, птицу и рыбу
Молоко Все виды, творог и сыр - обязательно Маргарин
Яйца В любой кулинарной обработке -
Крупы Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые -
Овощи и фрукты Все овощи, фрукты и ягоды, причем половину из общего количества – в сыром виде -
Сладости Любые нежирные Торты и пирожные с обилием жирного крема
  • Стол 11 разрешает употребление абсолютно любых супов
  • И пшеничный, и ржаной хлеб, и сдоба и другие мучные изделия – все разрешено
  • Мясо, рыба, птица, субпродукты, колбасы, сосиски, сардельки – в любой кулинарной обработке

  • Диета номер 11 рекомендует употреблять все молочные и кисломолочные продукты, а творог и сыр нужно есть обязательно
  • Яйца в любой кулинарной обработке
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
  • Все овощи, фрукты и ягоды, причем половину из общего количества – в сыром виде
  • Разрешаются пряности в умеренном количестве, домашние соусы, сладкие блюда.

О том, читайте в соседней статье.

Ограничения

  • Диета «11 стол» запрещает слишком жирное мясо, птицу и рыбу
  • Маргарин, а также бараний и говяжий жир

  • Острые и жирные соусы типа майонеза
  • Из сладостей, торты и пирожные с обилием жирного крема

Меню

Меню на неделю для диеты «Стол 11» очень разнообразно. Ознакомиться с ним можно ниже, либо скачав файл в формате doc.

Рецепты

Исходя из меню на неделю, можно приготовить такие блюда:

Салат из моркови, свеклы и грецких орехов

  • Одна морковка
  • Половина крупной свеклы
  • Горсть грецких орехов
  • Сметана

Отвариваем свеклу и натираем на терке. Также натираем морковь. Размельчаем грецкие орехи, складываем все ингредиенты в салатник и заправляем сметаной.

Уха из трески

  • Треска (одна рыбка)
  • Полтора литра воды
  • Две луковицы
  • Четыре картофелины
  • Одна морковь
  • Зелень
  • 40 мл сливок

Чистим рыбу, отделяем голову, плавники, режем на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Нарезаем картошку кубиками. Лук также мелко режем, морковь натираем на терке. Ставим кастрюлю с рыбой на плиту, доводим до кипения и варим полчаса на среднем огне. Когда рыба будет готова, ее нужно достать, остудить, отделить от костей, измельчить и снова отправить в бульон. Туда же отправляем картофель, зажарку, порубленную зелень и сливки. Варим еще 15 минут, до готовности картофеля, выключаем огонь и даем ухе настояться.

Фруктовый салат с йогуртом

Измельчаем любые разрешенные фрукты и заправляем их натуральным йогуртом. По желанию, можно украсить сахарной пудрой.

Результаты

Если поврежден какой-либо орган – восстановительные процессы в нем начинают идти быстрее.

Прочтите про , узнайте про основные принципы перехода на обычное питание.

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, ;

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

По Певзнеру – это режим питания, рекомендованный для больных с хроническими заболеваниями, которые влияют на вес тела: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов. Также диета укрепляет защитные силы организма при анемии, истощении после операций, тяжелых инфекционных заболеваний или серьезных травм.

Этот рацион насыщен всеми необходимыми для ослабленного человека витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

Характерные особенности диеты

Основными особенностями данной диеты являются:

— повышенная калорийность ежедневного рациона;

— увеличенное содержание в блюдах животных жиров;

— каждый день пациент, которому назначена данная диета, должен употреблять молочные и кисломолочные продукты;

— неотъемлемые составляющие стола по 11 типу — соль (около 10 г в день), легкоусвояемые белки, также поощряются различные вкусовые добавки и приправы, стимулирующие аппетит;

— кроме того, важную роль в рационе играют продукты, богатые полезными пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему перевариванию еды и полному очищению кишечника.

Какие цели преследует диета стол №11

Диета является высококалорийной, обогащенной клетчаткой и белками. Она довольно быстро приводит к ожидаемому результату — набору веса. Кроме того, диета помогает:

Данный режим питания отличается повышенной калорийностью - в среднем 3300 Ккал ежедневно. Кулинарная обработка продуктов разрешается любая, если другое не ограничено другими заболеваниями пациента. Количество приемов пищи в течение суток не менее 5 раз. Температура блюд обычная.

И хотя при ослабленном организме активные физические нагрузки не разрешены, ежедневные прогулки на свежем воздухе активируют метаболизм и помогают ускорить выздоровление пациента.

Диета стол №11: разрешенные и запрещенные продукты

Данная диета считается самой демократичной — строгих ограничений или рекомендаций на то, какие блюда можно и нельзя кушать, нет. Списки запрещенных и разрешенных продуктов носят скорее рекомендательный характер. Но все же следует помнить, что высокая калорийность ежедневных блюд может создать дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие пути.

Чтобы снизить нагрузку на данные органы, лучше придерживаться следующего перечня:

Наименование блюда (продукта) Разрешенные продукты Относительные ограничения
Первые блюда Любые, включая молочные супы Стоит ограничить чересчур жирные бульоны
Вторые блюда (мясо, рыба) Любая рыба или мясо Относительное ограничение на жирные виды мяса, рыбы, колбас или блюд из субпродуктов
Баранину также необходимо исключить из рациона
Вторые блюда (гарниры) Любые крупы
Макароны
Картофель
Молочные и кисломолочные продукты Любые продукты в свежем или переработанном виде — кушать обязательно
Овощи Любые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нее. Желательно включать в рацион ежедневно
Фрукты Любые, причем половину из них следует кушать в сыром виде
Сладкие изделия Любые Ограничение — пирожные или торты с жирным масляным кремом
Хлебобулочные изделия Все виды
Прочие Яйца в любой кулинарной обработке Маргарин, жирный майонез, другие жирные или мучные соусы, пальмовое масло
Полуфабрикаты, консервация, фаст-фуд
Напитки Любые, если нет ограничений со стороны других заболеваний

Диета стол №11. Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 2-3 яиц, пюре из моркови и кабачков, чай с молоком.
  • Ланч: кофе, бутерброд с паштетом.
  • Обед: солянка на говяжьем бульоне, голубцы с мясом, салат, сок.
  • Полдник: горячий бутерброд с томатами и сыром.
  • Вечер: ленивые вареники, отварное мясо, фруктовый кисель.
  • Перед сном: стакан простокваши с печеньем
  • Завтрак: тушенная капуста с мясом, рисовая каша с маслом, овощной салат, травяной чай.
  • Ланч: отварное яйцо, кисель.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, гречневая каша с котлетой, цветная капуста, кофе с молоком.
  • Полдник: йогурт 4% жирности.
  • Вечер: мясные зразы, тушенные овощи, апельсиновый сок.
  • Перед сном: молоко с печеньем.
  • Завтрак: манная каша, бутерброд с маслом и сыром, творог, чай с лимоном.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: суп с вермишелью и мясом, тушенная курица с овощами, брынза, кофе.
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Вечер: вареники с творогом, тушенные шампиньоны в сметане, отвар шиповника.
  • Перед сном: яблоки, груши.
  • Завтрак: винегрет, запеченное филе курицы, кофе с молоком, эклер.
  • Ланч: сок с печеньем.
  • Обед: рассольник на бульоне, рагу с мясом, отварное яйцо, кисель.
  • Полдник: любые фрукты.
  • Вечер: мясной гуляш, тушеная капуста, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира
  • Завтрак: сосиски в тесте, свекольный салат, чай с молоком.
  • Ланч: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: бефстроганов из говядины, тушенный картофель, брынза, компот.
  • Полдник: кофе с бутербродом.
  • Вечер: макароны с сыром и ветчиной, салат морковный, отвар шиповника.
  • Перед сном: компот с печеньем.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с шампиньонами, картофельное пюре, молочный кисель.
  • Ланч: бисквит и кофе с молоком.
  • Обед: зеленый борщ со сметаной, мясной пирог с зеленым луком, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко с творогом.
  • Вечер: запеканка из макарон с сыром и курицей, салат из свежих овощей, чай.
  • Перед сном: стакан йогурта.

Использование диетического стола № 11 помогает набрать вес и улучшить самочувствие пациента. Однако, следует помнить о том, что данный рацион все же является лечебным, поэтому находиться на таком режиме питания надо ограниченное время, пока организм не придет в норму.

Лечебная диета № 11 – это высококалорийное, очень питательное меню. Ее основная цель – поддержка и восстановление сил, наполнение организма питательными веществами. Диетотерапия № 11 включена в комплексное лечение болеющих туберкулезом, малокровием, людей, перенесших круп (крупозную пневмонию).

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Показания для диеты 11

Диета 11 была разработана более 50 лет назад советским профессором, врачом-диетологом М. Певзнером. Всего таких диет было разработано 15, и они стали настоящим прорывом в развитии направления гастроэнтерологии СССР. Несмотря на давний срок создания, диеты Певзнера применяются без особых изменений и по сей день помогают достичь положительной динамики в лечении различных заболеваний.

Диета 11 назначается пациентам, болеющим разными формами туберкулеза.

Заболевание может находиться в стадии обострения или затухания, а вес пациентов может быть понижен или, наоборот, повышен. Сейчас стол 11 может быть назначен людям, которые перенесли инфекционное заболевание, операцию, получили тяжелую травму.

Диета и ее меню корректируется в зависимости от состояния пациента, но противопоказанием к ее соблюдению может стать поражение органов пищеварительного тракта. Изначально лечебный стол 11 был разработан с учетом локализации заболевания, состояния пищеварительных органов и сопутствующих осложнений.

Принципы диетического стола № 11

Диета № 11 формируется в зависимости от очага заболевания, ведь набор продуктов и способов их приготовления напрямую зависит от количества витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для кроветворения.

Состав меню чаще всего изменяется при наличии сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета всех типов. В этом случае рацион пациента наполняется белком и растительными жирами, а количество легких углеводов сокращается до допустимого минимума. При анемии железодефицитной сокращают долю жиров, которые затрудняют всасывание железа в кровь, поэтому количество белков в химическом суточном составе увеличивают до 140–150 грамм в сутки.

Цель диеты – запустить в организме иммунные процессы. Включается своеобразная защита, благодаря которой происходит следующее:

  1. Повышается сопротивляемость организма вирусам.
  2. Активизируются процессы восстановления в поврежденном органе или очаге заболевания.
  3. Восстанавливаются нормальные функции в организме.
  4. Восстанавливается циркуляции крови.

Как составляется меню для диетического стола № 11?

В качестве дополнительного комплекса к лечению формируется щадящее меню, которое не раздражает стенки желудка и не создает дополнительных неудобств. Рацион диеты 11 высококалорийный и состоит преимущественно из белка животного происхождения, легких углеводов, жиров.

Вся пища, употребляемая во время диеты 11, легко усваивается и так же легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике, что приводит к процессам гниения.

Волокна пищи помогают выводить скопившиеся за период болезни остатки медикаментов и токсинов. Также в рацион вводится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает такое воздействие:

  1. Стимулирует работу иммунной системы.
  2. Аскорбиновая кислота поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, предотвращает падение и скачки этого показателя.
  3. Защищает стенки сосудов.

Еще один важный момент лечебной диеты 11 – это вкусовые качества блюд. Их варят, тушат или запекают, исключая жареную и непривычную пищу, но любая еда должна пробуждать аппетит. Дело в том, что при туберкулезе, крупозной пневмонии или малокровии пациенту практически не хочется есть, поэтому аромат и внешний вид блюда должны быть привлекательными.

Химический состав и энергетическая ценность пищи для диеты 11

В зависимости от заболевания меню диеты может корректироваться, но базовый химический состав рациона выглядит так:

  1. Белок – 120 грамм, из которых 40% — растительного происхождения, а 60% — животного.
  2. Жиры – 110 грамм, 50/50 растительных и животных. Запрещены тугоплавкие жиры, а также жир баранины, сало и кулинарный жир.
  3. Углеводы до 500 грамм, основная часть состоит из углеводов легкого усвоения.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С) – 200 грамм.
  5. Кальций – до 1,5 грамма.
  6. Никотиновая кислота – до 30 г.
  7. Соль – до 15 г в сутки.
  8. Железо – 0,050 г.
  9. Количество чистой питьевой воды колеблется от 1,5 до 2 литров в сутки. Жидкость разделяют на 8–9 приемов по 200 мл и пьют каждые 1,5–2 часа.

Энергетическая ценность суточного рациона диеты 11 составляет от 3 до 3,5 тысячи килокалорий. Такой объем превосходит потребность здорового организма, но во время болезни и восстановительного периода калорийная пища необходима.

Благодаря тому, что рацион состоит из животного белка и витаминного комплекса, вся пища полностью усваивается. Необходимо выбирать продукты, которые содержат максимальное количество полезных веществ – ударная доза питательных элементов в минимальном размере порции.

Режим питания и продукты, которые можно и нельзя есть во время соблюдения диеты 11

  1. Хлеб белый и черный, приготовленный из муки высшего сорта. Также в меню включается выпечка с добавлением изюма, семечек, злаковых, сухофруктов.
  2. Любая сдобная выпечка, печенье, пироги с начинкой, бисквиты. А вот сладости из слоеного теста, такие как сочники, круассаны, «Наполеон» со сметанным кремом, употребляются в ограниченном количестве. Из калорийной кондитерской выпечки под запрет попадают изделия с жирным кремом заварным, масляным со сгущенкой и т. д.
  3. Можно есть супы, приготовленные на любом бульоне. Это могут быть первые блюда с грибами, мясом и рыбой, птицей, на овощах. В блюда добавляют картофель, морковь, лапшу и макароны. Мясо рубится небольшими кусочками, готовятся фрикадельки. Также можно есть молочный суп с крупами с добавлением меда или сахара.
  4. 2 куриных яйца в сутки в омлете, соусе, салатах, супах.
  5. Крупы рекомендуется есть в качестве гарнира (гречка, овсянка, манка). Из них готовится пудинг, запеканка. Макароны добавляют в суп, гарнир.
  6. Соусы, но не слишком острые и жирные. Лучше всего подходит сметанный, томатный, яично-молочный, бешамель, на основе растительного масла, овощей или фруктов. Исключается кетчуп покупной, майонез.
  7. Практически во все блюда добавляются пряности и приправы для повышения аппетита, но в умеренных количествах.

Особая роль мяса во время диеты 11

Мясо птицы во время соблюдения диеты 11 занимает особое место, так как является ценным носителем животного белка. Разрешено есть индейку, курицу, гусятину, мясо птицы используется для варки бульонов. В качестве дополнения подходят такие виды мяса: свинина, говядина, телятина, запрещена жирная баранина в любом виде. Из мяса кролика, курицы и индейки готовятся основные блюда.

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? Меню диеты при запорах

Для приготовления блюд мясо нужно нарубить небольшими кусочками, большие куски тяжело перевариваются желудком. Целый кусок, например, свинины рекомендуется запекать в фольге в духовом шкафу, чтобы не образовывалась корочка.

Отметим, что рацион пациента разрешает употреблять колбасы, в том числе домашние, ветчину, мясные начинки, паштеты и сосиски, но хорошего качества и с минимальным количеством жира.

Рыба во время диеты 11

Рыбу и блюда из рыбы запекают, тушат или варят. Предпочтительно включать в рацион полужирные и жирные виды речных и морских обитателей. Было доказано, что сельдь улучшает аппетит пациентов, поэтому разнообразную пищу из нее рекомендовано включать в повседневный рацион.

Также приветствуется и разрешено есть рыбные консервы высокого качества, икру, рыбный балык и питательную печень трески.

Молоко и другие кисломолочные продукты во время лечебного стола

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять без ограничения. Кефиры, йогурты, сметана, сливки и чистое молоко улучшают и восстанавливают флору кишечника, пострадавшую во время терапии антибиотиками и лекарственными препаратами.

  1. Молоко до 6%.
  2. Сливки, сметану до 25%.
  3. Твердые и мягкие слабосоленые сыры до 60%, творог до 18%.

Овощи во время диеты 11

Диета 11 подразумевает потребление овощей с высоким ГИ (гликемическим индексом), это картофель, бобовые культуры, кукуруза. Кушать можно все виды овощей, но особое внимание уделяется способу их приготовления и подачи, также овощные нарезки используют в качестве украшения готового блюда.

Из бобовых культур готовят жидкое пюре, остальные овощи можно слегка обжаривать, запекать, тушить. А 1/3-ю часть суточной нормы овощей пациент ест в необработанном виде.

Фрукты и блюда из них

Предпочтительно употреблять мягкие фрукты и ягоды, добавлять их в салаты, десерты, напитки. Хорошо включать в меню пациента фруктовые желе, морсы, компоты, свежевыжатые соки. В качестве десерта можно готовить пирожки и рогалики с повидлом, джемом или медом, в выпечку добавляют рафинированный сахар.

Напитки и закуски

Напитки и закуски при диете 11 играют большую роль — они предназначены для улучшения аппетита пациента. Закуска подается болеющему перед основным первым блюдом и может состоять из овощного салата со сметаной и зеленью. В салаты стоит добавлять приправы и овощи, стимулирующие аппетит, такие как чеснок, лук, ароматные пряности, петрушка, укроп.

В качестве закуски можно использовать колбасы, деликатесы из рыбы и морепродуктов (икра, сельдь, балык), паштеты или буженину.

Из напитков во время лечебного стола № 11 можно практически все питье, исключаются тонизирующие чаи и кофе, какао. Отличное воздействие оказывают отвары из шиповника, сухофруктов.

Меню на день при диете 11

Меню диеты 11, список продуктов и блюд, схема питания и срок соблюдения диеты назначаются и корректируются лечащим врачом. Применять лечебное меню без консультации со специалистом не стоит, в противном случае оно может нанести вред, а не пользу.

Больной получает пищу 5 раз в день, и все полезные вещества должны быть равномерно распределены.

  1. Завтрак на выбор:
    • Отварной рис, 100 грамм курицы отварной, овощной салат из моркови, отвар шиповника.
    • Молочная гречневая каша, салат из моркови, сладких яблок и 1 ст. ложки сметаны, компот из сухофруктов.
    • Овсяная каша с медом, 1 яйцо всмятку, тертое яблоко с медом, компот фруктовый.
    • Картофельное пюре с кусочком запеченной свинины, овощной салат, стакан кефира.
    • Овощной паровой омлет (томаты, болгарский перец), творог 25%, стакан йогурта.
  2. Второй завтрак на выбор:
    • 1 бутерброд с тонким слоем сливочного масла и кусочками сыра, теплое молоко.
    • Печенное с медом яблоко.
    • Натертый морковно-яблочный салат с добавлением сметаны.
    • Стакан кефира и бисквит.
    • Творог с добавлением ягод.
  3. Обед на выбор:
    • Суп на бульоне курином с овощами, хлеб, запеченное с овощами мясо, блинчик с фруктовым джемом.
    • Суп с макаронными изделиями и рубленой свининой, пюре из фасоли с фрикаделькой в томатном соусе, желе из фруктов.
    • Щи на мясном бульоне со сметаной, кусочек хлеба, рисовый пудинг с 1 яйцом, кисель.
    • Суп с фрикадельками из риса и свиного фарша, хлеб, тушеная курица с картофельным пюре, овсяное печенье.
    • Суп-уха из речной рыбы, хлеб, овощной салат и бефстроганов, сдобное печенье.
  4. Полдник на выбор:
    • Бутерброд с печеночным паштетом, молоко.
    • Суфле из творога, кефир.
    • Фруктовый салат и компот из сухофруктов.
    • Паровой омлет с овощами или сыром, отвар шиповника.
    • Булочка сдобная со стаканом молока.
  5. Ужин на выбор:
    • Блинчики со свиным фаршем, гречневая каша, компот.
    • Творожная запеканка, овсяная каша, сок фруктовый.
    • Рыба, запеченная с овощами, йогурт и сдобное печенье.
    • Лапша с мясными фрикадельками с лучком и яйцом, компот.
    • Пюре с рыбой, овощной салат и сок.

Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Показания

Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно - профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000-3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Меню

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.

Подробное меню

Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:

Меню № 1

Завтрак : творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус : тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед : овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин : рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

Завтрак : каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус : паровой омлет с овощами.
Обед : винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин : запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

Завтрак : сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус : пудинг из куриного мяса.
Обед : салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин : зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.

Фото: Миллион меню

Мясной бульон с яйцом

Шаг 1 . Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2 . Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3 . После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4 . После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5 . Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Фото: Миллион меню

Суп из цветной капусты

Шаг 1 . С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2 . В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3 . Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4 . Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5 . Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Фото: Миллион меню

Отбивные по-французски

  • 600 г телячьей корейки,
  • 1 зуб. чеснока,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. порошка горчицы,
  • соль и перец.

Шаг 1 . Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2 . Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3 . Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4 . Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.

Фото: Миллион меню

Зразы

Шаг 1 . С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2 . Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3 . Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4 . Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5 . Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6 . Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Фото: Миллион меню

Морковные маффины

  • 1 стакан муки,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 морковки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 апельсин,
  • грецкие орехи.

Шаг 1 . Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2 . Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3 . Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4 . Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5 . Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.