Гранола - что это такое, полезные свойства и как готовить в домашних условиях по рецептам с фото. Можно ли похудеть. Общая характеристика продукта

Гранолу не нужно путать с мюсли. Хотя гранолу делают из тех же злаков, сухофруктов, орехов, это совсем другой продукт.

Споры диетологов, полезна ли гранола или вредна, разделились. С одной стороны в состав гранолы входят натуральные продукты: целые злаки, орехи, сухофрукты, мед. С другой, батончики гранолы содержат почти столько же калорий, как плитка шоколада.

Во всем мире растет число людей, которые предпочитают на завтрак и в качестве перекуса мюсли, гранолу и другие продукты, которые удобно хранить и взять с собой на работу, в дорогу, положить ребенку в школу.

Отчасти такой интерес подпитывается рекламой подобных продуктов и находит спрос среди людей, заботящихся о своем здоровье, которые готовы покупать продукты в удобной упаковке, обогащенные полезными питательными веществами, такими, как Омега-3, минералами и витаминами, пищевыми волокнами.

С другой стороны, сторонники здорового питания утверждают, что не все такие продукты, в том числе и гранола, являются такими полезными продуктами.

В чем польза гранолы

Целые зерна овса, орехи содержат пищевые волокна, которые помогают регулировать пищеварение и предотвращают запоры.

При употреблении гранолы и батончиков из нее, сокращается чувство голода, что позволяет меньше употреблять продуктов.

Растворимые волокна, которые содержатся в овсе, снижают уровень плохого холестерина. Растворимые волокна связывают желчные кислоты, которые содержат холестерин, в пищеварительном тракте и выводят его из организма.

Гранола хороший источник полезных жиров, который содержат орехи, семена и масло. Порция гранолы дает около 4 грамм мононасыщенных жирных кислот и столько же полиненасыщенных жирных кислот.

Эти две формы жирных кислот могут помочь снизить давление, уменьшить холестерин. Все это благоприятно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Омега-3 жирные кислоты нужны для нормального функционирования головного мозга.

Продукты из цельного зерна, как правило, содержат больше витаминов и минералов, чем рафинированные. Витамин Е, тиамин, фолиевая кислота все это содержится в орехах и семенах.

Витамин Е действует как антиоксидант, защищает наши клетки от свободных радикалов, оказывает важную роль в поддержании здоровья сердца, кожи, нервной системы.

Тиамин и фолиевая кислота играют важную роль в метаболизме, в функционировании нервной системы, росте клеток, профилактике некоторых заболеваний нервной системы.

Гранола содержит почти все минералы, которые необходимы нам для нашего здоровья. Магний, цинк, фосфор, медь, марганец, селен должны ежедневно поступать в наш организм.

Магний участвует почти в 300 ферментативных реакциях в организме человека. Кальций необходим для поддержания костей. Фосфор способствует кислотно-щелочному балансу в организме, участвует в производстве некоторых белковых соединений.

Селен, цинк, медь, марганец хотя и нужны в меньшем количестве нашему организму, но они играют важную роль в формировании соединительной ткани, красных кровяных клеток и костей. Они также участвуют в поддержании иммунитета, нервной и сердечнососудистой системы, регулируют работу щитовидной железы.

Мед, соки, сухофрукты также богаты витаминами и другими полезными веществами для организма человека.

В чем вред гранолы

Но почему все же гранолу отнести к здоровому продукту полностью нельзя. Как утверждают некоторые диетологи, это только маскировка здорового продукта. В чем может скрываться вред для здоровья гранолы.

В 100 граммах гранолы содержится около 480 калорий. Низкокалорийным этот продукт считать нельзя.

Первоначально, чтобы придать запеченным злакам и орехам хрустящий вкус, их пропитывала перед этим медом. Сейчас, стараясь удешевить свой продукт, многие производители заменяют мед на подсластители. Прибавьте сюда еще многочисленные искусственные ароматизаторы.

Многие производители добавляют в гранолу те продукты, которые изначально там не присутствовали: шоколад, зефир, значительное количество сахара.

Да, такие быстрые перекусы в виде батончиков гранолы, удобны. Они компактны, мало весят и не занимают много места в сумке или рюкзаке. Полезно или нет употребление такой пищи, является ли она здоровой, каждый сам должен решить для себя.

И если все же один раз, попробовав гранолу или батончик из нее, Вам понравился этот снэк, Вы вполне можете приготовить его сами. В следующих статьях я расскажу, как это сделать.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

На завтрак - это, конечно, хорошо. Но рано или поздно и эти вкуснейшие блюда могут слегка приесться. Тогда приходится искать новые рецепты которые можно будет приготовить быстро, а сытость в результате получить надолго. В таком случае домашняя гранола - это то, что нужно. Ее можно купить и в супермаркете, но магазинный продукт не сравнится по вкусу и пользе с тем, что сделан своими руками. Подробнее об этом чудеснейшем блюде вы сможете узнать, прочитав статью.

Что же такое настоящая гранола

Если вы - ярый фанат здорового питания, то, несомненно, знаете о необходимости включать в свой рацион злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Эти продукты, помимо явной пользы, имеют богатый и насыщенный вкус. Именно из них и готовится любимая во всем мире гранола. Это практически то же самое, что и знакомые нам мюсли, но гранола, помимо всего прочего, еще и запекается в духовке. В результате хлопья и орешки приобретают приятный аромат и аппетитный хруст. Позавтракав с утра этим продуктом, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день.

Состав

Как же готовится гранола? Рецепт ее освоить окажется под силу любому, кто умеет пользоваться духовкой. Вариаций состава блюда существует великое множество. Каждый использует те ингредиенты, которые больше всего любит. В этом, кстати, большое преимущество имеет домашняя гранола. Купить продукт, полностью отвечающий вашим вкусам и предпочтениям, удается далеко не всегда. А вот приготовить самостоятельно - легко. Вот, что может входить в это блюдо:

  • хлопья (овсяные и пшеничные, рисовые и гречневые, ячменные и любые другие);
  • орешки (миндаль, фундук, кешью, пекан), и тыквенные;
  • сухофрукты, цукаты;
  • ягоды;
  • кокосовая стружка;
  • мед, кленовый сироп.

Вы можете смешать все эти компоненты или же выбрать несколько своих "фаворитов". Ведь гранола - это огромный простор для кулинарного творчества. Если не знаете о том, какие сочетания лучше, читайте рецепт, предложенный ниже.

Процесс приготовления гранолы

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в миске стакан 150-200 граммов (можно порубить или оставить целыми), 100 граммов семян подсолнечника и 80 граммов кунжута. Добавляем к сухой смеси 2 столовые ложки растительного масла и 5-6 ложек жидкого меда. Противень застилаем пергаментом и выкладываем мюсли, разравнивая их руками равномерно по всей площади. Запекаем 40 минут, время от времени перемешивая, чтобы не слиплись. За 5 минут до окончания приготовления слегка солим и добавляем стакан черного изюма. Если любите послаще, то можете использовать 50 граммов коричневого сахара.

Как хранить запеченные мюсли?

Остывшую гранолу перекладываем в стеклянную банку с крышкой (можно в несколько банок) и убираем в кухонный шкафчик или холодильник. Этого запаса вам хватит на 5-8 завтраков в зависимости от ваших аппетитов.

Красивая подача гранолы на завтрак

А теперь несколько слов о том, как едят это блюдо. Самый популярный вариант - залить кефиром или несладким йогуртом. Но можно сделать и настоящий десерт. Для этого в высокий стакан выложите: йогурт (50 граммов), 2 столовые ложки гранолы, ягодный соус (из замороженных или свежих ягод, взбитых блендером), затем снова йогурт и так далее, пока не дойдете доверху. Поданная таким образом гранола - это просто божественное блюдо (как по внешнему виду, так и по вкусу). Считаете, что полезное не бывает вкусным? Как раз наоборот.

Каким должен быть идеальный завтрак? Полезным, питательным и, конечно же, вкусным, чтобы хорошее настроение целый день Вас не покидало. Если Вы еще не успели отыскать лучший вариант для утренней трапезы - советуем обратить внимание на гранолу, которую также называют американским завтраком. Этот продукт очень напоминает мюсли, однако весомым его преимуществом является вкус - более приятный и насыщенный.

Чтобы придать граноле аппетитный хруст, ее запекают вместе с медом, благодаря которому образуется корочка. Польза гранолы - неопровержимый факт, ведь этот продукт настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Узнайте в статье, как правильно приготовить гранолу и почему такой завтрак самый полезный.

Немного истории: кто придумал гранолу

Слово “гранула” (гранола) была запатентовано в США в конце ХIX века для пищевого продукта, содержащего продукты из цельного зерна, измельченного и запеченного до хрустящего состояния, что является главным его отличием от более знакомых всем мюслей.

То, как гранола выглядит сегодня - результат трудов множества людей, однако изобретателем гранолы, а точнее ее муки, считается Силвестер Грэм. Некоторые источники указывают на то, что этот человек был физиологом и диетологом, а также связенником. Считается, что на создание специальной крупнозерновой муки Грэм побудило желание популяризовать здоровое питание и вегетарианство среди своих прихожан.

Польза гранолы и ее калорийность

Гранола: рецепт приготовления

Вам понадобится:

  • 1 стакан необработанной гречки;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • по полстакана орехов миндаля, орехов фундука, тыквенных семян, кокосовых хлопьев;
  • по четверти чайной ложки мускатного ореха, молотого имбиря и корицы;
  • кокосовое масло и кленовый сироп - по 1/3 стакана;
  • 1 столовая ложка ореховой пасты;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили.

Приготовление:

  1. Предварительно измельченные гречку, овсянку и орехи смешать в емкости для запекания. Растопить в кастрюле (на медленном огне) кокосовое масло, кленовый сироп, специи, экстракт ванили и ореховую пасту, вылить к сухой смеси и хорошо перемешать.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать гранолу 10-15 минут, постоянно помешивая.

Заготовив таким образом гранолу, Вы сможете экономить время на приготовлении завтрака, что позволит сделать более продуктивным не только утро, но и весь день, ведь такая пища подарит заряд энергии и хорошее настроение. Может быть, у Вас есть любимые рецепты гранолы?!

Калорийность мюсли на 100 грамм (на примере продукции Nestle Fitness) 353 ккал. В 100 г хлопьев содержится:

  • 8,6 г белка;
  • 75,1 г углеводов;
  • 2,1 г жира.

Мюсли имеют богатый витаминный и минеральный состав. В них содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, РР, аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества железо, кальций, магний, фосфор, натрий.

Калорийность мюсли с молоком на 100 грамм 150 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,8 г белка;
  • 3,5 г жира;
  • 22 г углеводов.

Для приготовления мюсли с молоком необходимо залить хлопья 1,5-процентным молоком в соотношении 1 часть хлопьев на 2 части молока.

Калорийность мюсли с кефиром на 100 грамм

Калорийность мюсли с кефиром на 100 грамм 108 ккал. В 100 г лакомства:

  • 3,6 г белка;
  • 20,7 г углеводов;
  • 1,38 г жира.

Для приготовления 1 порции мюсли с кефиром необходимо смешать 50 г мюсли Nestle Fitness со 100 г 1-процентного кефира.

Калорийность мюсли с йогуртом на 100 грамм

Калорийность мюсли с йогуртом на 100 грамм 150 ккал. В 100 г таких мюсли:

  • 5,2 г белка;
  • 28,5 г углеводов;
  • 1,7 г жира.

Для приготовления 1 порции мюсли с йогуртом необходимо смешать 50 г мюсли Nestle Fitness со 100 граммами 1,5-процентного йогурта Данон термостатный.

Польза мюсли

  • продукт помогает уменьшить симптоматику при гастроэнтерите и колите;
  • у здоровых людей стимулируется работа кишечника, нормализуется стул, устраняются запоры;
  • содержащиеся в мюсли витамины, минералы и аминокислоты полезны для памяти, нормализации работы нервной системы, профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы;
  • доказана польза мюсли для стимулирования мышечного роста;
  • после тяжелых физических и умственных нагрузок мюсли помогают быстро восстановить энергетический баланс;
  • при регулярном употреблении в пищу мюсли ускоряются процессы выведения из организма токсинов и шлаков.

Вред мюсли

Скажем несколько слов про вред мюсли:

  • продукт насыщен быстрыми углеводами, имеет достаточно высокую калорийность, поэтому противопоказан во время диеты и похудения;
  • довольно часто в составе продукта имеются добавки в виде экзотических фруктов, для консервации которых используются консервирующие средства на основе серы. Такой продукт может спровоцировать аллергические реакции, стимулирует обострение болезней желудка, кишечника, почек, печени;
  • насыщенные жирные кислоты мюсли противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов;
  • от обжаренных мюсли из-за высокой жирности следует отказаться при нарушениях в работе печени и желчного пузыря;
  • в мюсли много сахара, поэтому они исключаются из рациона питания при диабете.